Мертвый Дельфин

Геннадий Малыгин
Как убивали легендарный бассейн

Пишу эти строки по просьбе читателей в качестве дополнения к очеркам о поселке Чкаловском в Ростове-на-Дону.

Функционировал “Дельфин” как бассейн на улице Киргизская (Чкаловский) до 1996г.

Длина дорожек 25м. Две вышки для прыжков в воду (высота 3 и 5м) . “Лягушатник” для детей. Ведомственно принадлежал заводу “Гранит”.

Бассейн славился своей детской тренерский школой. Многие именитые пловцы начинали свой путь в большой спорт именно оттуда.

В 1981-82гг. первоклашкой я тоже ходил туда на плавание.
Помню запах хлорки и свой животный страх перед первым прыжком с трехметровой вышки. Коленки в буквальном смысле тряслись.

В 1996 году бассейн был сдан в аренду под дельфинарий, который работал до 2005г.

 Его закрыли из-за финансовых проблем, а здание постепенно разрушилось и стало пристанищем для алкашей и наркоманов. Была украдена даже бронзовая фигура олимпийского мишки на входе.

В 2009г. объект был передан в муниципальную собственность, а в  2010г. Глава администрации района пообещал жителям восстановить здание…
Обещание повторялось ещё в 2015 и 2018 годах.
Но “воз и ныне там”.

Примыкающий к бассейну через переходную галлерею спортивный комплекс “Спутник” тоже пришёл в упадок. Сейчас в нем за большие деньги работает секция каратэ. И ещё "обитает" налоговая инспекция.

В старые добрые времена в "Спутнике", кроме спортзалов, размещался еще стрелковый тир и замечательное кафе “Лакомка” для детей-сладкоежек.

Многие до сих пор помнят, как после занятий в бассейне бегали полакомиться вкуснейшим мороженным и замечательным молочным коктейлем.