Бошан

Александр Кондрашенко
Мы росли дружной порослью во дворе "триста девятого". Вместе проводили всё свободное время. Было пережито много увлекательного, нового и до умопомрачения интересного. Об одном уникуме нашего мальчишеского коллектива, хочу рассказать отдельно.

Есть потребность всколыхнуть строками волны времени и почтить его Память.

Всё что делают мальчишки, или почти всё, делается ради девочек. Рискованные прыжки и трюки на велосипедах, занятия спортом, походы в подвалы и на чердаки и многое многое другое мы делали или для них, или чтоб стать круче и выглядеть в их глазах взрослыми и интересными. Так произошло и тогда.

Не далеко от нашего дома № 309, находился Вторчермет и фабрика по переработке макулатуры. По вечерам и выходным там оставался только сторож, который периодически пил и закусывал, а затем сладко спал. Ещё конечно были собаки, но с ними мы научились или договариваться или быстро убегать. Чего только на Вторчермете не было. Были даже куски самолётов со всеми вытекающими. Множество приборов, назначение которых мы понять не могли. Были клапана, тормозные колодки и всякая всячина с металлическим блеском. Тормозные колодки точили напильниками и добывали волшебный металл магний для фейерверков. Очень ярко он взрывался. Ослепительная вспышка по яркости чуть проигрывала вспышке молнии. Была там и страшная гильотина, которая с лёгкостью перекусывала толстенные пруты и листы металла к большому нашему изумлению.

Кто и как узнал что в самолётных клапанах есть натрий я не помню. Но мы узнали это! Научились разламывать клапан и вынимали оттуда кусочек этого драгоценного для нас мягкого щелочного металла.

Затем были опыты. Что мы только не делали. Совсем скоро просто бросить в лужу кусочек натрия стало уже не интересно и начались более сложные опыты. В одном из них, сильнейший взрыв отправлял большое ведро к облакам.

И у нас был ещё уникум Бошан. В один прекрасный солнечный день, мы стояли во дворе обдумывая новую мальчишескую задачу или рассказывая очередной заезженный анекдот. На улицу вышел Стас, именно так звали подростка с короткой кличкой Бошан. Он гордо заявил что сможет заставить голубя закурить.  Естественно девочки захихикали, а мы с прищуром начали выспрашивать, что да как. Он собрал вокруг побольше народа и сказал - смотрите сами. Достал из кармана небольшую горсть семечек подсолнечника и бросив на асфальт предложил смотреть внимательно. Наши крылатые друзья не заставили себя долго ждать. Слетевшись с окрестных крыш, принялись склёвывать предложенное лакомство.

В один момент Стас указывая на одного из голубей, приказал- КУРИ! И действительно, птица сначала замерла, затем оперевшись на хвост к нашему всеобщему и великому изумлению, выпустила клуб сизого дыма. Сизый же как дым голубь, сделав 2-3 дымных выдоха, выпустив струйку жидкого помёта благополучно улетел.

Все долго молчали. Про Дэвида Коперфильда тогда никто и не слыхивал, но если бы мы знали о нём или о Гарри Гудини, то они наверняка показались бы нам далёким и нереальным вымыслом со своими фокусами. На наших глазах произошло чудо. Опомнившись все начали расспрашивать Бошана об этом странном и поразительном факте. Он же хитро улыбался и отрицательно качал головой в ответ на наши расспросы. Конечно он был на гребне волны под названием популярность и с удовольствием пользовался этим.

Спустя долгое время он всё же рассказал нам о том, что и как он тогда сделал. Оказалось что поняв из опытов (интернетом тогда и не пахло), как реагирует натрий, он придумал следующее. Разрезав семечку подсолнечника бритвочкой от безопасной бритвы пополам, вынув ядрышко, он брал микроскопический кусочек натрия и помещал в скорлупку семечки. Дальше дело техники. В зобу голубя влажно и этот маленький кусочек вступал в реакцию с водой с выделением тепла и дыма. Голубь курил! Мы начали осуждать его за это зверство, но он пояснил что кусочек натрия микроскопический, а пищеварительный тракт у птиц совсем короткий, вследствие чего такой опыт не мог нанести птице серьёзного ущерба, что мы собственно и наблюдали тогда. Всё оказалось просто, ни какого волшебства, как часто в этой жизни всё и бывает. На поверку всё проще и приземлённее. Знания- сила, а знание физики и химии, вообще бомба. Замедленного действия.

Как смотрели тогда на него девчонки!

Позже были взрывы различной силы с применением разнообразных составов. В одном из этих опытов, Стас потерял часть указательного пальца. Но это было позже. Мы познавали этот мир не по сайтам интернета. Компьютеров не было, не то что сети. Не было в помине ещё и сотовых телефонов. У нас были лишь журналы "Техника молодёжи" и рассказы сверстников. Мы последнее поколение любознательных и пытливых. Переживающих в основном свои ошибки, мало было известно и советоваться было практически не с кем. Все в одинаковом положении. Как в средние века изучали человеческое тело, на ощупь и делая хирургические разрезы.

Как академик Иван Павлов, первый русский Нобелевский лауреат. Вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности. Сравнение конечно далеко не равноценное. Мы на личном опыте и своей шкуре, препарировали всё что попадалось под руку и на глаза. Вот так и Стас препарировал семечку подсолнечника с целью глубже изучить окружающий мир и найти в нём своё место. Ну и место лидера в дворовой команде и глазах девчонок конечно впридачу. Место лидера гуляло от одного к другому постоянно, как переходящий кубок. Что только не выдумывали. Даже ходили по краю крыши нашей пятиэтажки. О некоторых придумках и выступлениях, постараюсь рассказать позже.

Время было золотое! Оно ушло безвозвратно как и сам Стас. Имея страшную любознательность, он продолжал свои эксперименты и в зрелом возрасте, но эксперименты уже были связаны с наркотиками.

Они его и убили.