К вопросу о смертной казни

Иван Лисс
   Столько копий сломано по вопросу о смертной казни…
Дискутируют. Спорят. Чего-то доказывают.
   Чуть ли ни на атомы разбирают все «за» и «против»…
Ведь есть решение этой проблемы!
Надо просто посмотреть на неё под другим углом.
    
 Казнить, или не казнить преступника-убийцу должна решать сама жертва.
Именно и только так!
  По достижении, к примеру, восемнадцатилетнего возраста(за несовершеннолетнего, или недееспособного гражданина решают родители, при их отсутствии - опекуны), каждый дееспособный гражданин (гражданка) Российской Федерации заполняет официальную анкету.
Где отвечает на один-единственный вопрос:
 если бы Вы стали жертвой умышленного убийства, какой вид наказания необходимо назначить для Вашего убийцы (убийц)?
Варианты ответов:
- смертная казнь,
- пожизненное заключение,
- на усмотрение суда,
- на усмотрение моих родственников.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО - дополнительно пустая графа, где гражданин имеет право в свободной форме, если его не устраивают предложенные варианты ответов, написать например:
- в связи с тем, что я являюсь глубоко верующим христианином, желаю по-христиански простить и отпустить моего убийцу на свободу, наложив на него епитимью в виде ежедневного прочтения молитвы о прощении грехов на протяжении трех лет.
И тому подобное.
 При изменении взглядов на данный вопрос, любой гражданин (гражданка) имеет право  переписать анкету и заново отметить любой пункт, который его(её) устраивает. Информацию вносить в базы данных ЗАГСа, или УФМС, что по большому счету непринципиально. А сколько будет сэкономлено времени и денег, потраченных на ненужные судебные заседания, подбор присяжных заседателей, конвоирование подсудимых и прочую ерунду!
  Вот кардинальное решение данной проблемы, которое устроит всех.