01. Почему Москва стала столицей

Виктор Еремин
О СТОЛИЦЕ

01. Почему Москва стала столицей

В каждой стране есть главный город. Его называют столицей.

В столице живут и работают люди, которые управляют самыми важными делами народа. В далёкие времена правителями народов были монархи — князья, цари, императоры. Люди верили, что монарх общается со сверхъестественной силой — Богом. Для этого он восседает на особом священном месте престоле — «высоком столе». Город, в котором находится престол, назывался столицей, то есть «местом, где есть престол».

Москва стала первой столицей Российского царства. Её именуют Первопрестольной — первым престолом России. К Москве сходятся все главные дороги Русской земли — и посуху, и по воде, и торговые, и военные. Она стоит в центре страны, отчего врагу трудно сюда пробраться незамеченным.

В старину город окружали густые леса и топкие болота, а все пути-дорожки к нему прослеживали разведчики. Потому ещё задолго до того, как Москва стала столицей, люди со всей Руси стремились укрыться за стенами её крепости — Кремля.

Первые московские правители были бережливыми, смелыми и умными. Они не растрачивали понапрасну богатства, имели сильное войско и умели обхитрить любого, кто пытался отнять у них власть. Потому Москва и стала столицей Российского царства.

Москва

Откуда взялось название Москва точно не знает никто.

Рассказывают, что в далёкие времена на берегах реки жил народ финны. К реке каждый день приходили животные на водопой. В финском языке слово «моск» означает и «корову», и «медведя», а вот слово «ва» значит «вода». Вместе получается «москва» — «место, куда приходят пить воду медведи (или коровы)».

В старину рассказывали другую историю. Будто давным-давно жил на одном из местных холмов человек по имени Мосох. Была у него жена по имени Ква. Рядом с ними стали селиться другие люди. Своё место жительства они назвали в честь предков-основателей — Москва. Детей Мосоха и Квы звали сына Я и дочь Вуза. От их имён произошло название реки Яуза.

Столица-соперница

Царь Пётр I решил перенести столицу на берег Балтийского моря. Там построили город Санкт-Петербург. Москва же осталась Первопрестольной и всегда считалась в России второй столицей. Через триста лет случилась революция, а после революции в Россию вторглись войска захватчиков. Да ещё началась Гражданская война. Столица оказалась близко от врагов. Правивший тогда в России В.И. Ленин решил на время войны вернуть столицу в Москву. Вернули на время, а остались насовсем. Ведь лучше и удобнее города для российской столицы и не придумать.