Нет ничего важнее

Харон Яркий
Павел Петрович Карандашев ненавидел свои будни. Ненавидел одеваться в чистое, которое неизбежно испачкается в транспорте. Ненавидел улыбаться коллегам и пресмыкаться перед начальником. Ненавидел к вечеру собственными руками заводить будильник на неприлично ранний час.

Павел Петрович Карандашев был недоволен своими выходными. Ему хотелось отдохнуть от тяжёлой недели, но ни одно занятие не приносило должного удовлетворения. Он садился было играть в какую-либо компьютерную игру, но его интерес тут же переключался на ролики в интернете, затем на смешные картинки. Он сидел, скрючившись, за компьютером, менял занятие за занятием, не находил подходящее и был очень этим сердит. Так проходили все его выходные.

После которых нужно было снова одеваться в чистое, улыбаться коллегам, пресмыкаться перед начальником и заводить будильник на раннее утро.

***

В одно особенно сонное утро Павел Петрович Карандашев, пытаясь разлепить веки и чуть не упав с кровати при этом, твёрдо и громко заявил:

— Ну его к чёрту, я больше никуда не пойду. Не сдвинусь с места, слышите!

И он завернулся обратно в тёплое одеяло, и лицо его расплылось в сладостной улыбке. Павел Петрович Карандашев был счастлив.

Как и тысячи таких же Павлов Петровичей Карандашевых, которые – действительно – с этого момента больше не сдвинулись с места.

***

— Павел Петрович, немедленно вернитесь в офис, или мы будем вынуждены говорить об увольнении! – судорожно верещит в трубку начальник эйчар-отдела.

— Ну и увольняйте, мне-то что. Больно надо! – флегматично отвечают ему по той стороне линии, после бросив трубку.

Начальник эйчар-отдела истерически хохотнул и бросился дальше носиться по офису, как угорелый. Все сотрудники, кроме него, в один день не вышли на работу и теперь отказываются приходить снова. Дедлайны горят, сметы и формуляры не заполнены – и некому с этим разбираться! Существование фирмы под угрозой!

Это очень похоже на диверсию.

***

Павел Петрович Карандашев не встаёт с кровати уже шестой день. Организм подло шантажирует его голодом и жаждой, но нежиться в кровати так сладостно, что Павел Петрович Карандашев его не слушает. Если он встанет с кровати и пойдёт на кухню выпить воды, то ему снова придётся одеваться в чистое, улыбаться коллегам и так далее.

Поэтому он не двигается с места, как и обещал неизвестным силам.

***

Оставшиеся люди в панике. Больше нет никаких пробок, а в общественном транспорте всегда есть свободные места. Население города будто бы уменьшилось в двадцать раз.

Начальник эйчар-отдела собственноручно подписывает свидетельство о банкротстве фирмы. Вот уже две недели как он был единственным, кто приходил на работу. В мире стало одной фирмой, торгующей талонами на талоны, меньше. Ему ещё понадобится немало походов к психотерапевту, чтобы смириться с этой страшной потерей.

Вместе с этой, сотни подобных, совсем не важных и даже избыточных, контор спешно прекращают своё существование.

***

Павел Петрович Карандашев лежит, комфортно завёрнутым в одеяло. На его лице блаженная улыбка.

Павел Петрович Карандашев умер намедни, и теперь неторопливо разлагается. Надо полагать, он и не заметил, как наступил этот момент.

Как и тысячи таких же Павлов Петровичей Карандашевых, лениво превращающихся в перегной.

***

Начальник эйчар-отдела впопыхах покидает город вместе с оставшимися людьми. В нём стало невозможно находиться, потому что он начал нестерпимо, ужасающе вонять.

Эвакуация приводит оставшихся людей в маленькое поселение в глубинке. Они нашли его по высоченному костру, в котором местные жители сжигали умерших волей неизвестных сил соседей.

Здесь начальник эйчар-отдела начал новую жизнь и занялся тем, к чему его всегда тянуло. А тянуло его к художественному оформлению садов.

В этой новой жизни больше не было талонов на талоны.

И толп идиотов, которые не знают, что им нужно от жизни.