2019. 05. 17. Бабочка из детства крапивница

Ольга Немежикова
Потеплело. Набрала кисти бутонов черёмуха. Бабочки, как летом, летают.
Удивительно, но одна из самых ранних бабочек, яркокрылая крапивница, в этом сезоне только теперь повстречалась.

Разве она не чудо? Обычная повсеместно бабочка и такая нарядная! Встретишь её и становится радостно, настолько крапивница выглядит по-детски мило и празднично. 

Крапивница на самом деле бабочка из детства. Я родилась и выросла в городе, но тогда среди жилых кварталов было множество парков, летом Красноярск утопал в зелени, каждый дом окружали газоны с деревьями в рост панельных пятиэтажек. Под тополями и вязами вольготно расползался пырей, среди его сочных листьев прекрасно чувствовали себя одуванчики, а уж крапивы и конопли всюду было не выкосить! На них в изобилии кормились резвые щетинистые полосатые гусеницы, щеголевато одетые в чёрно-жёлтые тельняшки, а сами пёстрые бабочки порхали по городу с ранней весны до самого снега.

Крапивница — бабочка, наивная, как дитя — подолгу пила нектар с одуванчиков, позже с цветов на многочисленных клумбах, отдыхала на траве, позволяя собою вволю налюбоваться, вот и осталась в памяти навсегда вместе с прогулками, зеленью, голубым небом и солнцем, вместе с детским счастьем ожидания интересной и содержательной жизни.

17.05.2019

*Перезимовавшая крапивница.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова