О тунеядстве мои размышления

Кохэйри Эрай
12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“»
Статья 209.1. "Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования (введена указом Президиума Верховного совета РСФСР  в  1970 году):

Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования
наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи,наказывается лишением свободы на срок до двух лет".


"Лица, не работавшие в течение 4-х месяцев в году, подлежали теперь уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно-полезным трудом на благо государства. Не работать разрешалось лишь женщинам, имеющим детей. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в 1991г закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство".


При Сталине, в 1951 г что-то подобное пытались ввести (на закате его деятельности и как говорят историки сам Сталин отошел от дел),  но при нем неохотно привлекали по этой статье, т.к. навряд-ли было прям столько тунеядцев, тем более, нужно смотреть портрет этих тунеядцев (крестьяне, сельс.работники - уж точно там не потунеядничаешь)...  наверное это была борьба с остатками тех, кто из "эксплуататорских" классов, за исключением кулаков, т.к. кулаки любили работать на земле.
 
В 1953 г страной правит уже Маленков, а не Сталин, а с 1953 по 1964г Хрущев. С 1964-1982 Брежнев. И именно в Хрущевский период в 1961г  был издан Указ и начали привлекать кого не попадя (если я правильно поняла). При этом извратив виды трудовой занятости в союзе, ведь в сталинское время можно было и "кустарями" трудиться и кормиться (главное честно не грабя и не воруя на благо всего отечества и производства), и в компаниях, колхозах (совхозах), на сцене. В те периоды развивалась отечественная педагогика и психология и людям с детства помогали выявить свои способности, поэтому применить свои способности было где: в тех профессиях, которые необходимы стране + творческие, в том числе, через Дома культуры.
 
В Союзе кадровым агентством был  "Центр занятости" куда приходили за трудоустройством. Но не стоит забывать, что выпускники колледжей (ПТУ) и ВУЗов (Институтов и МГУ) все трудоустраивались по профессии по распределению в хорошие места, а не абы куда; где строго соблюдался трудовой кодекс (КЗОТ), нормирование труда и нагрузки, отпуск, в т.ч. поездки в санатории, 13-я зарплата, премии, награды и т.п.. Важно и понимать, что в союзе была ПЛАНОВАЯ экономика, соответственно, работы было достаточно, планов было уйма... и на благо страны и народа, с учетом способностей и потребностей.


Но когда уходит Лидер и идеолог, а на смену ему приходят игруны, тогда начинаются игры и извращение всего созданного в Союзе. По инерции едет машина, но потом, если в двигатель подливают не то горючее, то "бак" засоряется, а если вдобавок перестают рулить так, как рулили прежде, то машина не туда приезжает, в итоге, сваливаясь в кювет или хуже.
 

Получается, при Сталине некого практически было привлекать по этой статье, а при Хрущеве/ Брежневе  (или уже позже ?) тысячи откуда не возьмись взялись.... А кого привлекали..?  Портрет каков?  Ведь могло быть так, что некоторые отказывались заниматься чем-то, что с их профессиональной т.з. вредило и разрушало человечеству, природе и т.д. Например, первых роботов-андроидов  начали создавать именно в Хрущевско-Брежневское время... а в самой вики есть пример, когда инженер оставляет свою профессию и начинает производить кроликов и кормиться от продажи, а его по статье за тунеядство... Где логика? Ведь, само государство выкупало у него этих кроликов, и по-сути он организовывал свой маленький "совхозик" (кустарное производство), который мог разрастись... Труд есть? Есть. Способности учитываются? Да. Дело полезное (кто ест крольчатину)? Да.  Цены на советском рынке регулировались, и напомню, само государство покупало для реализации продукцию. Раз трудился, то "значит и ест" (имеет плату, вознаграждение за труд).

Другое дело, если бы он выращивал кроликов, нанимая людей и нарушая КЗОТ, конституционные права, тогда уже должна была применяться не статья о тунеядстве, а административная, как минимум, а может и уголовная.

Считаю, что нашего законодательства сейчас достаточно, чтобы почистить и убраться в доме (за исключением убранных статей, которых не хватает: о конфискации, о вражеской деятельности против народа (кто ограбил народ и народное богатство, по-сути грабанул и убил всю советскую семью).  Для современных тунеядцев есть статья о коррупции, т.к. коррупция - это и есть тунеядство, помноженное на состав уголовного преступления (истязания, вымогательство-грабеж, убийство и др).  Есть уголовный кодекс. Есть нормы и правила трудоустройства (профтестирования, выявляющие способности, хотя сам человек также знает чем он хотел бы заниматься, а что ему противопоказано).
Раньше людей еще в детско-садовском возрасте спрашивали "кем хочешь стать?" и серьезно относились к их ответам, так как взрослые люди могли регулировать сферу труда, и держать руку на пульсе.


В нашей нынешней конституции  труд свободный, поэтому считаю, что нужно применять норму объединенных двух статей конституции - советской и российской. Как раз вовремя. По советской человек обязан трудиться (а не быть рабом!  "труд облагораживает человека", "человек - звучит гордо" - в этих лозунгах нет ни капли рабства), а по российской  свободно выбирать для себя трудовую деятельность согласно способностям, личностной направленности и потребностям, ценностям и интересам (труд свободен). Хотела бы выразиться Сталиным - "в свое конституции мы зафиксировали то, что уже достигнуто, а не как раньше в декларации, прописывая что только планируется достигнуть". Получается, что наши статьи про труд скатились к Декларации, а не Конституции(про другие статьи даже говорить буду... носовых платков не хватит, а я ЛОУ сейчас, как говорится, экономлю).

И по советской и по российской конституциям запрещен криминал. Обворовывание, грабеж больше запрещен в советском УК, чем в российском...  так, как в советском ук рсфср четкие нормы, карающие за грабеж народа и страны (человеком человека). И мера наказания - "расстрел"  -предупреждала советский народ от падения в коррупцию, потому что, ведь расстреляют. Нравственные не действуют из страха, а из потребности и любви. И все равно, человеку нужно помогать быть человеком.
А сейчас - реальность -расстреливают (убивают, в т.ч. экономически) честных и смелых, прямых и ... т.е. не преступников. А это не справделиво. Это преступно.   


Нужно смотреть кто лоббирует реанимирование этой статьи, в каком виде, и какие цели преследует. Кроме того, деятельность по реанимированию этой статьи и является тунеяднической, бесполезной, ибо видно, что человек либо не разобрался в современном законодательстве и нормах, которыми можно бороться с преступлениями, либо целенаправленно усугубляет и без того, сложную ситуацию в обществе и в сфере труда.


При этом, обществу нужны совершенно другие законы (О МРОТ на уровне мировом и чтобы МРОТ соответствовал не прожиточному минимуму, а прожиточной норме не для какого-то сословия, касты, а для всех людей, как представителей вида - Человек). Чтобы не было такого, что кто-то искусственно за всех решил "уборщица будет есть хлеб и пить воду", "руководитель компании будет  "чего изволю"". И  понеслась....

Есть законы в стране (например, о "бесплатной" юридической помощи) которые не работают на деле (1% из 100 исполняется)...  Кто-нибудь читал как должен исполняться этот ФЗ-324? Если бы он реально работал, то в обществе было бы минимум правовых проблем и драм.  Но так как он не работает на самом "высоком" уровне, то мы имеем то, что имеем.


Нужно привести законодательство к жизни. Сейчас бардак и околесица.

Вот на это нужно сделать акцент.


На нравственные законы.  На Конституционные права всех граждан. На закон о коррупции. На уголовный кодекс. На ТК РФ.    .......
Но нормы эти необходимо применять, прежде всего, в фундаментальных сферах деятельности: управленческой, правоохранительной, образовательной и здравоохранительной (правительство, госкомпании, ведомства, суды, прокуратура, и т.п., больницы, поликлиники и др) , вертящихся у бюджета, а с др. стороны, подверженных сговорам или по одиночке продавать все святое и человечность за взятки (деньги).

Молодежь все равно равняется на старших. Присматривается. Это закон.

И вообще, нужно уйти от формулировки "бесплатная", т.к. бесплатно (дар) то, что в дар. Нам подарен воздух, солнце, вода, ... А если люди пополняют бюджет своими налогами, интеллектом, духом, то о какой бесплатности может идти речь? Пока что трудолюбивый народ  переплачивает в 2-3-4-5- раз за одну и ту же "услугу" (помощь). Люди у государства выкупают справки, в которых вписаны данные, касающиеся их самих, т.е. им принадлежащие (купите право посмотреть наверх - вот как это называется).  Посещая компании, где необходимо предоставить документы, за свои деньги предоставляет копии, хотя норма - предоставить оригинал документа, а копию документа снимает организация, которой этот документ необходим (оплачивается это из бюджета, выделяемого на эту организацию). Ну, а в бизнесе - всегда  было нормой самостоятельно снять копии.


Деградируем.....  может хватит уже?

23 мая 2019