Совинформбюро о партизанской войне. Февраль 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/23/449

На снимке: Командир партизанского отряда Малоярославецкого района Московской области старший лейтенант П. Н. Бочаров и боец отряда Е. В. Французов минируют железную дорогу. Февраль 1942 года.

-    Пленные солдаты и унтер-офицеры 196 пехотного полка 68 немецкой пехотной дивизии сообщили, что советские партизаны минировали и взорвали в Харькове дом, в котором помещался штаб 68 немецкой дивизии. При взрыве погибли почти все офицеры штаба, в том числе и командир дивизии генерал Браун*…
     Примечание:
*    В 3.30 ночи 14 ноября 1941 года радиоуправляемой миной, установленной советскими саперами, был взорван германский штаб в отдельно стоящем доме № 17 по улице Дзержинского вместе с командиром 68-й пехотной дивизии генерал-майором Георгом Брауном.

-    Партизанский отряд тов. Р., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, за два месяца боевой деятельности уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров и много различного вооружения противника. Ниже приводим отдельные выдержки из дневника командира отряда:
     «28 ноября. Совершили налёт на село С., где находился карательный отряд немцев. Во время перестрелки вывели из строя 13 гитлеровских солдат, захватили трофеи.
     29 ноября. Атаковали немцев в селе Г. Фашисты находились в домах, которые мы забросали гранатами. Убито 70 фашистов.
     7 декабря. Ночью ворвались в село В. и убили 10 немцев, в числе их одного офицера.
     17 декабря. В селе У. наш отряд вёл бой с противником численностью в 40 человек. Лично я застрелил офицера и ефрейтора. Немцы понесли большие потери.
     27 декабря. Выбили немцев из села П. и захватили миномёт, 2 ящика снарядов и 20 мин. Из миномёта открыли огонь по убегавшему противнику»…

-    Партизан-пулемётчик тов. Б. из одного отряда ленинградских партизан в бою с гитлеровскими бандитами уложил 8 немцев…

-    Отряд украинских партизан под командованием тов. Г. совершил нападение на неприятельскую колонну. В завязавшейся перестрелке бойцы отряда уничтожили 34 и взяли в плен 4 немецких солдата…

-    Партизанский отряд горняков Донбасса, где командиром тов. Г., совершил налёт на немецкий поезд. Советские патриоты уничтожили вагон с обмундированием, цистерну с бензином и несколько платформ с различным военным грузом. Во время налёта немцы потеряли убитыми до 10 солдат. Через несколько дней партизаны разгромили штаб противника, а затем уничтожили два вражеских обоза: один из 12, а другой из 50 подвод…

-   Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд орловских партизан под командованием тов. М. Вот краткие записи о боевых действиях этого отряда:
     «Группа подрывников во главе с тов. Ч. взорвала мосты на дороге, по которой немцы подвозили к фронту боеприпасы, и уничтожила связь между крупными населёнными пунктами, оккупированными гитлеровцами.
     Группа партизан под командованием тов. В. напала на фашистский обоз, перебила охрану и захватила 13 подвод с различными вещами, награбленными у местного населения.
     В двухдневном бою отряд захватил у немцев два населённых пункта. Попытки гитлеровцев отбить селения у партизан не увенчались успехом. Фашисты потеряли много своих солдат убитыми и ранеными».
     За короткое время боевых действий отряд тов. М. перебил 149 немецких солдат и офицеров, уничтожил 5 автомашин и 3 цистерны с бензином, взорвал 19 мостов. Захвачено у врага 31 винтовка, 2 пулемёта, 16.000 патронов, один миномёт, 4 автомата, 2 радиоприёмника, 13 повозок и другое военное снаряжение…

-    Партизаны Ленинградской области продолжают изматывать врага, уничтожать его вооружение и живую силу. Отряд партизан под командованием тов. К. на днях заминировал дорогу между пунктами К. и З. На минах взорвались две грузовые автомашины с пехотой. Убито и ранено свыше 30 немецких солдат. На этой же дороге партизаны обстреляли вражеский обоз с продовольствием и перебили 46 немецких солдат…

-    Отряд украинских партизан под командованием тов. К. обстрелял из засады большую колонну немецких солдат. Под перекрёстным огнём пулемётов и автоматов гитлеровцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров…

-    Отряд харьковских партизан под командованием тов. С. за несколько дней уничтожил вражеский склад с боеприпасами, два станковых пулемёта и истребил 17 немецких оккупантов…

-    На Украине, в лесу около станции Р., расположился на привал кавалерийский эскадрон итальянцев. Советские партизаны, осведомлённые своими разведчиками о местонахождении врага, приняли решение атаковать противника. Не выдержав натиска партизанского отряда, итальянцы бежали, оставив в лесу 47 трупов, много оружия и лошадей…

-    Разведчик крымского партизанского отряда товарищ Р. во время ночной разведки заколол немецкого часового, застрелил двух фашистских солдат-связистов и посыльного румынского солдата. Отважный партизан доставил на свою базу оружие уничтоженных им врагов…

-    Отряд партизан Полтавщины под командованием тов. И. заминировал железнодорожное полотно у станции К. В результате последовавшего взрыва произошло крушение немецкого воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров…

-    Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд калининских партизан под командованием тов. «Деда». За последнее время партизаны отряда уничтожили 179 немецких солдат и офицеров, захватили 5 противотанковых пушек, 10 пулемётов, 30 автоматов, 87 винтовок, 50 пистолетов, 10 лошадей с сёдлами и разгромили штаб немецкой части…

-    Партизанский отряд тов. П., действующий на Украине, совершил ночной налёт на группу немецких солдат, истребил 24 гитлеровца и захватил 3 пулемёта…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил вражескую противотанковую пушку, 3 автомашины, захватил 4 пулемёта, 22 винтовки, 2 автомата и 4.000 патронов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, ведёт успешную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны сожгли мост на дороге, по которой немцы подвозили боеприпасы к фронту. В результате движение было прервано на два дня. Через несколько дней отважные патриоты взорвали железнодорожный мост. На тракте бойцы уничтожили вражескую легковую машину и убили немецкого генерала. Группа партизан напала на колонну, расчищавшую дорогу от снега. Уничтожив 4 немецких унтер-офицеров, партизаны освободили 25 пленных красноармейцев, работавших в этой колонне…

-    Партизанские отряды Ленинградской области в течение января, по неполным данным, уничтожили 1.400 гитлеровских солдат и 62 офицера. Советские патриоты взорвали в тылу у противника 8 складов с боеприпасами, несколько поездов, уничтожили один немецкий самолёт, 8 танков и танкеток, 2 зенитных орудия, 147 автомашин, гружённых боеприпасами, 2 тягача с прицепами, две радиостанции, нарушили в ряде мест линии полевой связи…

-    Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, напав на продвигавшуюся к линии фронта вражескую колонну, уничтожил 40 солдат, 3 офицеров и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населённом пункте немецкий продовольственный склад…

-    У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения...

-     Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в одном из районов Сталинской области, обстрелял из засады итальянское пехотное подразделение. Оставив на поле боя 20 убитых, оккупанты бежали. Партизаны подобрали 15 винтовок, пулемёт и более 1.000 патронов. Через несколько дней бойцы этого же отряда забросали гранатами итальянский обоз и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Потери итальянцев – 12 убитых солдат…

-    Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, совершил налёт на село, занятое противником. Нападение партизан было настолько неожиданным для гитлеровцев, что они не успели взяться за оружие. Партизаны перебили до 40 солдат и офицеров. Этот же отряд разрушил во многих местах связь между частями противника и его штабом, взорвал две немецкие автомашины с солдатами…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. М. за несколько дней боевых действий взорвал на минах 3 немецкие грузовые автомашины с боеприпасами, одну легковую машину и автоцистерну, уничтожил вражеское пулемётное гнездо вместе с 3 немецкими солдатами и в ряде мест нарушил телефонную связь противника…

-    Два удачных налёта на немецкую часть совершили партизаны Донбасса. Советские патриоты во главе с тов. С. пробрались в расположение гитлеровских солдат и забросали вражеские блиндажи гранатами. Перебив свыше 40 немецких оккупантов, партизаны захватили два пулемёта, один автомат и трёх пленных…

-    Захваченный в плен на Южном фронте командир первого батальона 85 пехотного полка 1 румынской Дивизии майор Бонкеш Марку рассказал: «Партизаны непрерывно наносят нам меткие и чувствительные удары. В Одессе партизаны взорвали здание, в котором происходило собрание немецких и румынских офицеров. Под развалинами дома погибло свыше 100 офицеров, в том числе командир 10 румынской пехотной дивизии* и офицер генерального штаба»…
     Примечание:
*    22 октября 1941 года в 17.45 в Одессе при взрыве радиоуправляемой мины, заложенной советскими саперами, было убито 79 чел. (в том числе командир 10 румынской пехотной дивизии бригадный генерал Ион Глогояни), ранено 43 чел. и пропало без вести 13 чел.   

-     Отряд партизан, которым командует тов. И., действующий в одном из районов Украины, совершил налёт на оккупированное немцами село К. Не ожидавшие нападения, гитлеровцы попали под огонь партизан и понесли потери. Убито не менее 40 немецко-фашистских захватчиков…

-    Крупный отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, в течение нескольких часов вёл бой с гитлеровцами в районе Д. Немцы потеряли убитыми около ста солдат и офицеров. Храбро сражался с врагами 18-летний партизан С. Метким огнём из ручного пулемёта, он отбил многочисленные атаки немцев и отошёл только тогда, когда израсходовал все патроны. За время своей деятельности партизанский отряд вырос в три раза…

-    Беспощадно громит гитлеровских захватчиков отряд смоленских партизан под командованием тов. В. Недавно партизанский отряд организовал засаду на пути в село, куда непрерывно прибывали немецкие солдаты. Заминировав отдельные участки дороги, партизаны пулемётным и ружейным огнём встретили подходившую колонну немецкой пехоты. На дороге осталось много вражеских трупов. 13 подвод с военным имуществом партизаны увели с собой. Только в нескольких боях с немецко-фашистскими оккупантами партизанский отряд тов. В. уничтожил 149 немецких солдат, 9 офицеров, 5 автомашин, 3 автоцистерны с бензином, захватил 31 винтовку, 2 пулемёта, 4 автомата. В тылу противника партизаны взорвали 19 мостов…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и О. атаковали ночью немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Подавив огневые точки противника, партизаны штыком и гранатой выбивали гитлеровцев из каждого дома. Большая группа немецких офицеров и солдат пыталась бежать, но попала в засаду и была полностью уничтожена. Ночной бой закончился полной победой партизан. Противник потерял убитыми 20 офицеров и 151 солдата. Захвачены трофеи: станковый пулемёт, 10 автоматов, 46 винтовок, несколько десятков гранат другое вооружение и военное имущество…

-    Один из партизанских отрядов, действующих на территории Смоленской области, выбил противника из населённого пункта Н. Партизаны, после продолжительной осады немецкого гарнизона, ворвались в этот населённый пункт и уничтожили 50 вражеских солдат и офицеров и 16 жандармов. Остатки гарнизона разбежались по окрестным лесам. Партизанами захвачены 400 винтовок, брошенных бежавшими немецкими солдатами, 3 орудия и 35 пулемётов…

-    За две недели боевых действий в тылу противника ленинградские партизаны, по неполным сведениям, уничтожили 45 немецких офицеров и 650 солдат, один танк, 93 автомашины с грузом, 2 орудия, 28 повозок, взорвали 15 мостов и несколько складов с боеприпасами, повредили ряд линий полевой телефонной связи…

-    Группа украинских партизан под командованием тов. М. взорвала дом, в котором находился штаб немецкой части, и уничтожила до 10 офицеров и солдат. Партизаны захватили и доставили командованию Красной Армии много важных оперативных документов. Другая группа партизан под руководством тов. О. пустила под откос поезд с немецкими солдатами…

-    Партизанский отряд тов. Б., действующий в одном из районов Курской области, оккупированных немцами, устроил засаду возле пункта О. Совершив внезапное нападение на вражескую колонну, партизаны захватили 3 немецкие пушки и 27 повозок с воинскими грузами. Группа партизан этого отряда совершила налёт на село, где расположились немцы. В результате боя уничтожено 15 гитлеровцев, остальные разбежались…

-    В одном из оккупированных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд под командованием тов. Ч. Недавно бойцы этого отряда совершили успешное нападение на село Б., в котором расположилась на ночь одна немецкая часть. Подойдя к селу, партизаны разбились на мелкие группы по 3–4 человека и атаковали немцев с разных сторон. В окна домов, занятых немцами, полетели гранаты. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, партизаны уничтожили более 60 вражеских солдат и офицеров, обоз противника и захватили два портфеля с важными документами…

-    Бойцы действующего на территории Орловской области партизанского отряда под командованием тов. Д. за последние дни взорвали два немецких железнодорожных эшелона с боеприпасами и уничтожили восстановленный немцами крупный железнодорожный мост у станции П…

-    Партизанский отряд имени Лазо,* действующий в Смоленской области, ворвался в одно село, где 11 немецких квартирьеров подготовляли помещение для немецкой части. Партизаны перебили немецких квартирьеров и устроили засаду около села. Вскоре на дороге показались две грузовые автомашины с немецкой пехотой. Огнём из автоматов и гранатами бойцы взорвали машины и уничтожили 44 гитлеровца…
     Примечание:
*    Командир отряда – В. В. Казубский.

-    Действующие на территории Орловской области партизанские отряды под командованием тт. К. и В. напали в деревне Х. на штаб немецкой части. Гитлеровцы в панике убежали на территорию расположенного поблизости аэродрома. Опасаясь, что партизаны захватят самолёты, немцы подожгли находящиеся на аэродроме 4 бомбардировщика и 13 транспортных «Юнкерсов»…

-    Ниже публикуется выписка из дневника командира партизанского отряда тов. К., действующего в Харьковской области:
     «27 декабря. Отряд встретился в лесу у села С. с карательным отрядом немцев. Партизаны вступили в бой и истребили 9 гитлеровцев, остальные отступили.
     29 декабря. Отряд внезапно напал на хутор Д., где находились немцы. В завязавшейся перестрелке убито 10 немецких солдат и офицеров.
     10 января. В селе Г. разгромили крупную продовольственную базу немцев.
     17 января. В селе П. отряд вступил в бой с большой группой немецких солдат. Гитлеровцы не выдержали натиска и убежали. На поле боя остались две разбитые нами грузовые машины.
     19 января. В селе В. встретились с немецкой частью, с которой завязали бой. Только убитыми немцы потеряли около 80 человек, а раненых было значительно больше.
     26 января. Напали на карательный немецкий отряд у села М. Перебито несколько немецко-фашистских захватчиков. Убит начальник карательного отряда»…

-    Действующий в одном из районов Украины партизанский отряд тов. К. организовал в лесу засаду и уничтожил карательный отряд немцев, усиленный двумя танками. Во время боя один танк был уничтожен гранатами, а второй взорвался на минах, установленных партизанами.* За несколько дней бойцы отряда тов. К. уничтожили 68 немецких солдат и 11 офицеров. Захваченных пленных и трофеи партизаны передали частям Красной Армии…
     Примечание:
*    Указанный эпизод произошел 19 октября 1941 года в Спадщанском лесу Сумской области. Командовал отрядом С. А. Ковпак.    

-    Партизанский отряд тов. Ш., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте Н. Партизаны истребили свыше 40 немецких солдат и офицеров и захватили 4 пулемёта, 1 миномёт, несколько винтовок и 2.000 патронов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение: Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомашин…

-    Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Курской области, из засады обстрелял немецкий отряд и уничтожил 17 вражеских солдат. Через несколько дней партизаны совершили нападение на деревню, в которой немцы расположились на ночлег. Славные советские патриоты истребили 29 гитлеровцев и захватили 4 автомата, миномёт, 2 пулемёта, боеприпасы и важные секретные документы…

-    У немецкого солдата Дитке найдено письмо Фридриху Дитке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны»…

-    Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии* Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части»…
     Примечание:
*    Дивизия воевала в районе Мценска в составе группы армий «Центр».

-    Объединённые отряды крымских партизан под командованием тт. К. и Я. совершили налёт на крупную продовольственную базу немецких и румынских войск. Все запасы, созданные оккупантами, были уничтожены. Крупное поражение советские патриоты нанесли немецкой части, пытавшейся окружить партизан. После пятичасового боя гитлеровцы были вынуждены отступить, оставив на месте сражения более 200 убитых солдат и офицеров…

-    Отважно действует в одном из оккупированных немцами районов Курской области отряд партизан под командованием тов. Д. Вот несколько выписок из дневника командира партизанского отряда:
     «13 января. Группа партизан напала на немецкую разведку и захватила в плен 5 немецких солдат.
     18 января. Организовали засаду и атаковали немецкий карательный отряд. Гитлеровцы бежали, потеряв 18 солдат убитыми. Нами захвачены 4 подводы с награбленным немцами у колхозников имуществом.
     21 января. Взорвали грузовую автомашину с продовольствием, уничтожили много немецких солдат и захватили 134 центнера хлеба, награбленного у колхозников. Хлеб раздали населению»…

     Дополнительная информация:

-    6 февраля 1942 года во время боя на станции Палужье (Выгоничский район, Орловская область, РСФСР) был убит командир партизанского отряда лейтенант Филипп Евдокимович Стрелец. 1 сентября 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 февраля 1942 года, после трёх недель допросов с применением пыток, в городе Харьков (Украинская ССР) фашистами был расстрелян первый секретарь Харьковского подпольного обкома комсомола Александр Гордеевич Зубарев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По немецким данным, в феврале 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 6 налётов, при этом были повреждены 5 паровозов.

-    По немецким данным, в феврале 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 11 партизанских баз, убито 750 и взято в плен 210 партизан, при этом было убито 35 и ранено 48 немцев, а также убито 9 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…