Ты православный? протестант? или человек божий?

Наталья Шаварина
Как часто люди, называющие себя христианами, на самом деле таковыми не являются, но являются только религиозными адептами, которые приняли умом какие-то идеи.., понятия о религии, о вере в Бога...о Христе..

При этом их суть и жизнь в корне не изменилась…., НО свои амбициозные желания, своё мирское мировоззрение (принципы) они перенесли в область религии и смешали их между собой...

Из-за этого происходили и происходят в среде «верующих» такие безбожные и ужасные события, как всякого рода противостояния, войны, насилие, смерть….
знаем, что религиозная жестокость равнялась с жестокостью  миро-правителей, борющихся с христианством….
Достаточно вспомнить хотя бы противостояние православных епископа Никона и протопопа Аввакума (сторонника старообрядчества)…

Кто-то называет их(обоих) глубоко верующими, благочестивыми людьми, стремившимися к очищению и укреплению Православия....
НО чТО за этим стоит на самом деле? ----------
за этим стоит политическая борьба, борьба за свои привелегии и права…..за власть….за принципы устроения государственной православной религии, её обрядовости, правил отправления культовых ритуалов….

Из исторических справочников читаем:
«Патриарх Никон, подобно своим предшественникам, был богатейшим феодалом и не стеснялся в средствах, когда шла речь об увеличении его вотчин и богатств….. Современники говорили о Никоне, что он, как разбойник, грабил церкви и монастыри, захватывал вотчины бояр и служилых людей.
Этому феодалу принадлежало свыше 25 тысяч крестьянских дворов.
Крестьяне, жившие на патриарших землях, подвергались тягчайшей эксплуатации….
 
Как отмечает один источник, Никон своих крестьян «тяжкими трудами умучил»….
Он беспощадно расправлялся также с неугодившими ему церковниками…. -------
За малейшие провинности их заключали в монастыри, отправляли в ссылку….
Никона называли «лютым волком» , «жестоким истязателем»...
Начав поход против сторонников "старой веры", Никон подвергал пыткам наиболее активных представителей раскола…. ------
Им резали языки, руки и ноги, сжигали на кострах….. При Никоне инквизиторские костры запылали во многих местах…..

«Никон, — писал в своем послании "расколоучитель" Аввакум, —
епископа Павла Коломенского мучил и сжёг в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске — священника Полиевкта и с ним 14 человек. …
А со мной, — продолжал далее Аввакум, — сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал» ……………………

Жизнь Аввакума – это смешение веры с борьбой за религиозные и национальные идеи..., за «независимость «нашей» веры от западной».—
В Москве при Никоне начинают строить кирхи рядом с православными храмами….
Никон на церковном соборе заявляет, что хотя он русский, но его вера и убеждения греческие….
Огромная страна раскалывается на два непримиримых лагеря – приспешников Никона и сторонников Аввакума…..
В "Житии" Аввакум яростно обличает троеперстное крещение.--- Двуперстное крещение являлось (для старообрядцев) символом почитания Бога – образа, а а троеперстное – Бога личностного, антропоморфического……----

Как много в людских умах различных заблуждений, обычаев…, которые их запутывают и приводят в зависимость, духовное порабощение от этих ложных понятий..
к неправедному противостоянию..к злобе... до жажды убийства своих врагов...
--------------

А вот основатели другого христианского вероисповедания – протестантизма –
Мартин Лютер и Кальвин Жан….---
Тот и другой были «борцами за Истину»…..

Во второй половине своей жизни Лютер писал: «…Что же нам, христианам, делать с этим отверженным и проклятым народом, евреями? Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство….
Если мы будем терпеть их, то станем соучастниками в их лжи, поношении и богохульстве...
Я предлагаю вам мой искренний совет... Прежде всего, их синагоги или школы следует сжечь... сровнять с землей и разрушить их дома... запретить их раввинам учить под страхом смерти... …
Однако если власти неохотно применяют силу и не обуздывают еврейское дьявольское буйство, последние должны, как мы сказали, быть выдворены из страны...»…

А Кальвин, подпитавшись идеями Лютера «пошёл дальше», создав своё учение о предизбранности святых, развив свою идею до… «понимания» уничтожения тех, кто по его понятиям не подлежит спасению, являясь еретиком, а, значит, врагом Христа…поэтому таковых можно и нужно предавать смерти…-- что он впоследствии и делал...
--------------------------------------

Когда Бог - Отец послал в на Землю Своего Сына Христа и через Него Он открыл людям, что Любовь Божья (истинная) зиждется в детях Божьих, принявших Христа, как Спасителя, и пребывающих в Нём, идущих  за Ним..
Христос никого не убивал ..но напротив, отдал свою жизнь ради спасения грешников....
Он говорил о том, что мир тогда узнает (разглядит) детей Божьих, если они будут пребывать во Христе, иметь плоды духовные - мир, радость, праведность во Святом Духе..т.е будут на Него похожи...--

Христос не создавал религиозных структур, не копил земных богатств, не боролся за власть, не роскошествовал, не гнобил в казематах несогласных с Ним...не мстил за Себя никому, ..не учил никаким обрядам религиозным...не учил религиозной иерархии...
Он принёс свободу духу человеческому..---------
от грехов и пороков..от философий мира языческого...от ветхого сознания...
принёс Жизнь духовную, в которой дух человеческий (соединяясь с Духом Святым), созидается в образ Божий..в терпении, смирении, милосердии, сострадании, праведности, радости, благодарности, целомудрии, святости, доброте.....

Жизнь в простоте, без излишеств...без превозношения..без обид и комплексов...
В любви к ближним....
в которой нет места скверным словам, жадности, блудности, проклятий, мщения, лжесвидетельства, зависти, лести, лицемерия, лжи, гордыни, своеволия...
-----------------------

Евангелие от Матфея 20 гл:
"25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
"4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне."
-----------------
Библия. К Галатам 5 гл:
"19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
-----------------------
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живём духом, то по духу и поступать должны."
--------------------------------------