Генеральский политический корпус

Моисей Харитонов
Как констатировал, например, политолог из Тель-авивского университета Иоси Бейлин, особенно «большим влиянием на процесс принятия государственных решений в Израиле обладает военная элита. Причины этого – неурегулированность арабо-израильского конфликта, высокая степень милитаризации и особо важное значение обеспечения безопасности страны и ее граждан. Военная элита осуществляет политическое влияние в качестве группы давления на правительство и кнессет».
Престиж военных командиров в Израиле так высок, что после отставки они быстро выходят на вершину политической элиты страны». Военная элита служит “поставщиком” кадров для политической элиты (Yossi Beilin. Israel. A Concise Political History. Weidenfeld and Nicolson, London, 1992) 
Для обретения некоторого понимания этого явления воспользуюсь представленным в книге указанного политолога перечнем представителей военной элиты, которые вошли в руководящие слои израильской партийной - политической - бюрократии с середины 60-х годов.
 
Моя «генеральская» конспирологическая гипотеза

В развитие своей гипотезы:
 
А. «иудео-христианский Запад рассматривает Государство Израиль и его население как расходный материал в возможном военном межцивилизационном противоборстве»

- определяю подсобную гипотезу:
 
Б. «обучение политических и военных руководителей Израиля в западных образовательных учреждениях подчинено задаче воспитания и подготовке к эффективному исполнению израильтянами роли такого расходного материала».

Соответственно таким ожиданиям «Запада» (опираются на союзническую помощь 
«Запада» Израилю и на традиционное осознанное и неосознаваемое встречное приспособление еврейской элиты к хозяевам ситуации с готовностью жертвовать низовой массой), в какой-то степени, выстраивается и израильское образование.
Подобно тому, как это было в Советском Союзе и завершилось коллапсом страны, - в Израиле не поддерживается и, даже, тормозится развитие способностей к системно-целостному видению проблемных ситуаций. Особенно такое притормаживание сказывается по мере приближения интересов израильтян к проблеме выживания израильского еврейства в контексте нарастающего межцивилизационного противоборства.

Поиск израильтянами жизнеспасительного маневра в таком контексте грозит эгоистичным «западным» интересам двумя явлениями:

1.необходимостью увеличения соучастия «Запада» в исполнении Израилем функции далеко выдвинутого форпоста в иноцивилизационое тело. Ожидаемое соучастие - более маштабное участие живой силы «Запада» в отстаивании территории Израиля; более масштабная, при необходимости, своевременная эвакуация невоенного населения Израиля.

2.меньшее по масштабам и времени притормаживание иноцивилизационного наката на «запад», меньшее ослабление этого наката при прохождении израильской территории.

Мне видится, что состоявшийся на-днях демарш оппозиции против премьер-министра Нетаниягу явился отражением ущербной образованности вышего израильского офицерства и политических лидеров. Именно такой ущербности - способности решать проблемы регионального содержания при неспособности понимать проблематику метастратегического уровня; а межцивилизационное противоборство относится именно к такому уровню по сравнению с региональным противоборством.

Что за демарш?

20 мая, парламентская оппозиция подготовила неожиданный акт протеста. В рамках еженедельных минутных выступлений, в ходе которых депутат может 60 секунд говорить на любую тему, оппозиционеры один за другим выходили к микрофону и зачитывали отрывки черновика обвинительного заключения против премьер-министра Биньямина Нетаниягу (оперативная пресса, например, https://regnum.ru/news/2632431.html).

Участник демарша - Бени Ганц, израильский военный и политический деятель, 20-й Начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля (2011-2015 годы). Месяц назад он проиграл в попытке на выборах в кнессет перехватить должность премьер-министра у Нетаниягу.

В рамках моей гипотезы, мне видится, что уже много лет, Нетаниягу успешно работает в поле маневрирования с глобальными гигантами и множеством государств помельче - с целью предотвратить или ослабить гибельную угроза миниатюрному Израилю в процессе нарастающего межцивилизационного противоборства (рисунок над текстом).
 
Бени Ганц в 1979 г. окончил офицерские курсы и далее исполнял различные должности от командира взвода до командира роты.
 
В 1982 году прошёл курс морской пехоты в США. За время службы Ганц получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и степень магистра Хайфского университета (в области политологии).
Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже и Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля, а также в Университете национальной обороны (англ. NDU) в США (в области управления национальными ресурсами).

Я давно обратил внимание (это для меня, новенького израильтянина, было открытием, а так - факт общеизвестный и понятный: союзные интересанты подучивают израильских военных) на, видимо, поголовную обученность высшего комсостава израильских вооруженных сил в «западных» заведениях.

Посмотрел сайт английского National Defense University. Развивают у учащихся способности к эффективному согласованному использованию всех родов войск, служб обеспечения и доступных ресурсов для противодействия военному противнику. Не претендуя быть экспертом, но как обладатель Диплома от британского университета и Сертификата по сложным проектам от ЛондонБизнесСкуул, осмелюсь озвучить уверенность, что иностранных военных англичане обучают замечательно. То же (я знаком с практикой ответственных работ некоторых ведущих американских университетов) - при обучении израильского комсостава в Америке.

Но, насколько я понимаю, - израильских военных «Запад» готовит для некоторой задержки иноцивилизационного наката при прохождении через израильскую территорию. Подготовленный таким образом военный комсостав - отличное ДОПОЛНЕНИЕ к усилиям Нетаниягу вывести израильское будущее в зону политического маневрирования, при подсобной роли боеготовности. Но, для «Запада» маневровый вариант означает более высокие затраты СОБСТВЕННОЙ живой силы, нагрузка эвакуируемыми и ... менее сильное притормаживание иноцивилизационного наката на пути к себе. Этот интерес «Запада» должен сказываться на развитии ориентированности, замотивированности обучаемых израильских военных.

Эти соображения подвигли присмотреться к характеру образованности израильских генералов, вдвинувшихся в политическое руководство Государством. 

Пройду по списку политолога из Тель-авивского университета. Посмотрю характеристики военных проявлений, занимаемый пост в политическом руководстве, партийную связность и ... ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ подготовленность для работы в поле политического маневрирования. 
               
= Игаэль Ядин

К характеристике военных проявлений

Летом 1948, по письменному приказу главы временного правительства Бен-Гуриона, было расстреляно судно «Альталена», на котором доставлялось оружие для параллельной еврейской военной организации - ревизионистской «Иргун», Игаэль Ядин осуществлял руководство обстрелом.

В возрасте 15 лет он присоединился к еврейской военной организации «Хагана», где занимал разные должности. В 1946 покинул Хагану из-за споров со своим командиром, Ицхаком Саде. В 1947, незадолго до провозглашения независимости Израиля, Бен-Гурион вновь призвал Ядина на военную службу (в это время он учился в университете).

Во время шестидневной войны 1967 Ядин был военным советником премьер-министра Леви Эшколя, а после войны Судного дня был членом комиссии Аграната по анализу прошедшей войны.
Ядин, из-за болезни первого начальника Генерального Штаба, руководил операциями во время Войны за Независимость. Затем был официально назначен начальником Генерального штаба и занимал этот пост 3 года. Вышел в отставку из-за разногласий с Бен-Гурионом, занимавшим посты премьер-министра и министра обороны, по вопросам финансирования Армии обороны Израиля. И из-за желания заниматься научной работой.
Военную карьеру Ядин завершил в возрасте 35 лет.
 
Партийная связность

В 1976 Ядин совместно с другими деятелями сформировал партию «ДАШ» («Демократическое движение за перемены»). Новая центристская партия казалась перспективной в борьбе против коррупции в лидирующем тогда движении «Маарах» (нынешняя партия «Авода»). Во время выборов в Кнессет в 1977 партия получила 15 мест. Лидер «Ликуда» Бегин смог образовать коалиционное правительство с партией «ДАШ», вытеснив блок Маарах в оппозицию.

В политическом руководстве

Игаэль Ядин получил пост заместителя премьер-министра и активно участвовал в заключении мирного договора с Египтом. Позднее партия раскололась и в 1981 Ядин ушёл из политики.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

Учился в Еврейской гимназии в Иерусалиме.
В 1945 закончил занятия на вторую степень по истории и археологии на факультете гуманитарных наук в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1950 принят в Еврейский университет в качестве лектора; получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему по свиткам Мёртвого моря; назначен внештатным профессором в Еврейском университете, позже переведен в штат.
В 1969 профессор избран главой Института археологии при университете.
Для трудов Ядина характерен метод комплексного исследования разного рода источников: библейских текстов, религиозной литературы, сочинений секты Мертвого моря и данных археологии. Большинство произведений Ядина переведено на разные языки.

В 1956 удостоен Государственной премии Израиля, в 1964 — премии Ротшильда в области гуманитарных наук. В 1972 удостоен литературной премии имени за книгу «В поисках Бар-Кохбы».

В 1964 Ядин избран членом Израильской академии наук. Научная деятельность Ядина получила широкое международное признание: он — член-корреспондент Лондонского королевского общества и Французской академии наук, почетный доктор университета Брандайза и университета Дропси (США), университета Витватерсгранд (ЮАР), Хибру юнион колледж (США), профессор университета Браун (США), почетный член Британского общества библейских исследований, Американского библейского общества, Американской академии иудаики.

В разное время Ядин занимал ряд общественных должностей: член Совета по высшему образованию, член Совета по вопросам археологии, председатель Управления национальных парков, председатель Общества исследований Страны Израиль и ее древностей, редактор ежеквартальника «Кадмониот», издаваемого этим обществом.
В 1974 — член комиссии, расследовавшей причины неудач Израиля в начале период Войны Судного дня.

= Моше Даян

К характеристике военных проявлений

С 1929 (14 лет) являлся членом «Хаганы». В 1936—1939 служил в еврейских отрядах палестинской полиции. В 1939 был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до февраля 1941 содержался в тюрьме города Акко.
Начало второй мировой войны с продвижением немцев в Северной африке и угрозой Суэцкому каналу, временно изменило приоритеты в британо-еврейских взаимоотношениях, что повлияло и на судьбу Моше Даяна. Нацистская Германия виделась непосредственным и более опасным врагом и для англичан, и для палестинских евреев. «Хагана» к этому моменту из подпольной россыпи отдельных отрядов выросла в организованную, с центральным руководством, силу с обученностью к эффективной оперативной деятельности.

Выпущенный из тюрьмы Моше Даян был назначен командиром одной из двух сформированных рот в только что организованной вооружённой группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»).

Партийная связность

https://biography.wikireading.ru/145566 : В январе 1958 года он закончил свою службу на посту начальника генерального штаба, демобилизовался из армии и вступил в партию МАПАИ, ожидая, что Бен-Гурион предложит ему место в партийном руководстве. Его решением вернуться к политической деятельности ветераны партии были недовольны, усматривая в нем соперника по борьбе за лидерство.
В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) 4 созыва от правящей партии МАПАЙ, был депутатом Кнессета 4-10 созывов, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964. Лидер МАПАЙ, затем РАФИ, снова МАПАЙ-ПТИ
В политическом руководстве
В 1949 Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

Министр обороны во время Шестидневной войны, Войны на истощение и Войны Судного дня. 
Широко признанный героем Израиля Даян вышел в отставку в 1958. Завершив свое гражданское образование, он в 1959 вошел в политику - министром сельского хозяйства в правительстве Бен-Гуриона. Когда Бен-Гурион порвал с партией «Мапай» и организовал собственную политическую организацию «партия РАФИ», Даян оставил пост министра. Поработал военным корреспондентом Washington Post во Вьетнаме.
Пост министра сельского хозяйства не удовлетворил амбиций генерала и не принес реальных плодов. Именно тогда он понял разницу между армией, где отдают и выполняют приказы, и гражданским министерством.

В 1963 премьер-министр Леви Эшкол передал ему портфель министра финансов.
... После победы на выборах в 1977 году блока правых партий Ликуд Менахем Бегин, занявший кресло премьер-министра, предложил Даяну портфель министра иностранных дел. Тот принял предложение. В 1978—1979 министр иностранных дел, участвовал в выработке Кемп-Девидских соглашений. Вместе с Бегином он сыграл решающую роль в переговорах, приведших к достижению мира между Израилем и Египтом. В 1980 году он вышел из правительства из-за разногласий по палестинской проблеме.
... Даян был абсолютным индивидуалистом как в военном деле, государственной работе, так и в личной жизни. Ему было трудно установить близкие отношения с другими людьми.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

После окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную.
В 1950—1953 командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля и в конце 1951 прошел курс обучения в школе старших офицеров британской армии в Девизесе, Англия, после чего назначен оперативным командующим Северного округа. Затем возглавляет оперативный отдел Генштаба.
С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Армии обороны Израиля. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом. На основе трехлетней оборонной программы Бен-Гуриона, Даян провел крупную реорганизацию израильской армии, которая, среди прочего, включала открытие военной академии для офицеров в звании майора и выше. Разработал и организовал молодежное крыло военной подготовки.

Протоколы комиссии по исследованию опыта Войны Судного Дня (1973) показывают Даяна как «адекватного, умного, мужественного политика и полководца. Не небожителя и не бога войны, каким он представлялся когда-то израильтянам, но человека, который даже в тот час, который считается точкой его падения, был в состоянии трезво смотреть на вещи, грамотно анализировать ситуацию и предлагать разумные решения. ... человека, которому хватило одних суток, чтобы расстаться со всеми своими довоенными иллюзиями и взяться за поиск разумных стратегических решений, отвечающих новому характеру ситуации».


= Xаим Ласков

К характеристике военных проявлений

Ещё юношей Хаим Ласков вступил в ряды Хаганы, где проходил службу в различных подразделениях, включая «Специальные ночные подразделения», которые организовал Чарльз Уингейт (1903–1944) в ходе арабского восстания 1936-1939 в Палестине для организованного отпора погромщикам и бандитам.
Чтобы принять личное участие во Второй мировой войне, в 1940 Ласков вступил в ряды Британской армии, где служил на разных должностях, а после создания в 1944 Еврейской бригады принял в её составе участие в боевых действиях на итальянском фронте. В 1945 демобилизовался в звании майора и остался в Европе для организации так называемой «Алии Бет» – нелегальной эмиграции европейских евреев в Палестину. После Второй мировой войны эта деятельность предусматривала, прежде всего, облегчение жизни евреев, находившихся в специальных лагерях для перемещенных лиц, а также организацию их эвакуации в Палестину вопреки военным и бюрократическим преградам со стороны европейских стран.

К моменту создания государства Израиль и начала Войны за независимость Ласков уже вернулся в Палестину, где решил использовать свой тренерский опыт, полученный в гимназии, и стал руководителем отдела боевой подготовки организации «Хагана», одновременно являясь офицером безопасности Электрической компании Израиля («Хеврат Хашмаль»).

В 1949 Хаим Ласков разработал военную доктрину Израиля, которая впоследствии во многом обеспечила победу ЦАХАЛ в Шестидневной войне 1967. При разработке доктрины исходил из того, что израильской армии крайне сложно воевать в условиях маленькой собственной территории и изрезанных границ с противником, значительно превосходящим ее по численности. Поэтому основной упор Израиль должен делать на раннее выявление возможных угроз, превентивные удары и разрушение инфраструктуры противника.

Несмотря на то, что Хаим Ласков никогда не был лётчиком, его назначили на должность главнокомандующего военно-воздушных сил Израиля. Назначение было продиктовано скорее его харизматичностью. Генерал умел обучать людей, мотивировать их на достижение результата. Во время нахождения на этой должности на вооружение страны поступили реактивные истребители Глостер «Метеор».

Партийная связность и В политическом руководстве

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

Будучи учащимся реальной гимназии, Хаим впервые проявляет свой интерес к физической подготовке и военному делу — становится командиром группы усиленного физического воспитания, а окончив гимназию в 1932 году, вместо того чтобы продолжить обучение в высшем учебном заведении, вступает в военную еврейскую организацию «Хагана».

В начале войны за независимость в 1948 году Хаиму Ласкову было поручено проведение программы обучения призывников. Он организовал первый офицерский курс, из числа выпускников которого была сформирована бригада, участвовавшая в операции «Нахшон». В мае 1948 Ласков вступил в должность командира первого израильского танкового батальона. При проведении операций «Пальмовое дерево» (захват Назарета и нижней Галилеи, затем верхней Галилеи) исполнял обязанности командира целой бригады. По окончании боевых действий был повышен в звании до генерал-майора и вернулся к исполнению прежней должности начальника программы обучения призывников.

В 1953 Ласков решил исправить ошибку молодости и отправился в Лондон получить высшее образование. Два года изучал философию, политологию и экономику в Оксфорде.

По возвращении в Израиль был назначен заместителем начальника Генерального штаба и главой военной разведки.
После выхода в отставку изучал философию, экономику и политологию в Великобритании. Продолжил и обучение в военных областях.

В 1961 Ласкова назначают генеральным директором портового ведомства. За время пребывания в должности в Ашдоде был разработан и построен порт. Сегодня порт является важным звеном для импорта и экспорта Израиля. Помимо того, он продолжал писать книги о военном обучении и опубликовал множество статей в специальных военных журналах. В 1972 становится первым Омбудсменом, ответственным за вооружённые силы. Эту должность он занимал более 10 лет, до своей смерти.

После Войны Судного дня в 1973 году входил в состав комиссии, созданной для обнаружения ошибок и упущений, которые привели к этой войне.
Он был одним из тех, кто двигал вперед прогресс, не боялся признавать устаревание тактик и методик ведения войны и всегда имел свой собственный взгляд на события. Важную роль в успехе ЦАХАЛ всегда играло понимание «тренда». Хаим Ласков был тем, кто в 1950-70-е обеспечил израильской армии это понимание. Он настоял на том, чтобы офицеры ЦАХАЛ учили английский язык (это повысило эффективность внешних контактов армии, а также дало возможность читать военную литературу в оригинале), переквалифицировал тысячи людей с гражданской специальностью в смежную военную профессию, вовремя обратил внимание на растущую роль танковых войск, а главное — разработал эффективную военную доктрину, которая помогла Израилю одержать победу в Шестидневной войне.

= Цви Цур

К характеристике военных проявлений

В 1936 (13 лет ) во время арабского восстания примкнул к Хагане.
Во время Войны за Независимость был назначен командиром батальона.
В 1950;1951 годах — помощник начальника Оперативного управления Генерального штаба.
1952;1956 — начальник Управления кадров Армии.
С января по сентябрь 1958 года — начальник Оперативного управления Генерального штаба.

В 1956 получил звание генерал-майора и команующего центральным фронтом. В 1958 назначен заместителем начальника Генерального штаба и выехал на учёбу во Францию на длительный период. В сентябре 1960 вернулся в Израиль и вскоре сменил Хаима Ласкова на посту начальника Генерального штаба.

Партийная связность

В 1965 он был избран в Кнессет от партии Бен-Гуриона «РАФИ» («Рабочий список Израиля»). Через месяц Цур сложил депутатские полномочия и вернулся к работе в компании «Мекорот».

В политическом руководстве

После отставки Цур занял должность генерального директора компании водоснабжения «Мекорот». Моше Даян привлёк Цви Цура к политической деятельности.

После назначения Даяна министром обороны, Цур был назначен его советником. Пост занимал 7 лет. Затем Цви Цур работал в авиационной промышленности (компания «IAI») и в судоходной компании «ZIM». 
1974;1985 генеральный директор в промышленном концерне «Клал».
1986;1987 председатель советов директоров телекоммуникационного концерна «Безек». Был заместителем и председателем управленческого совета «Хевра леИсраэль».
1987;1992 председатель советов директоров судоходной компании «Цим».
1993 — председатель управленческого совета химических заводов «Кармель ульпаним».
1993;1996 председатель советов директоров концерна авиационной промышленности «Та‘асия авирит».

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

Окончил среднюю школу в Тель-Авиве, учился в Высшей школе экономики и права.
1942 - окончил курсы командиров Хаганы.
1951 - поступил учиться на отделение административного права в университете города Сиракьюс, штат Нью-Йорк, однако был отозван в распоряжение командования Армии.
В 1958;1960 годах учился в Париже, параллельно с этим играл одну из центральных ролей в израильско-французском военно-техническом сотрудничестве, бывшим в те годы весьма интенсивным.

= Ицхак Рабин

К характеристике военных проявлений

В 1941, в возрасте 19 лет, после практики в кибуце, добровольно мобилизировался в «Пальмах».
В 1945 году стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В ходе акции, проведённой англичанами, был арестован; освобождён через пять месяцев. .
1964—1968 — начальник Генерального Штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.
Вышедший в отставку 46-летний генерал стал послом Израиля в Соединенных Штатах. В течение пяти лет находился на дипломатической службе, пока не был отозван назад. Возвратившись в Израиль, Рабин начал политическую карьеру. Как члена партии «Авода» его избрали в Кнессет, что открыло дорогу на пост министра труда.

В 1993 подписал «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) Нобелевскую премию мира.
http://gazeta.lenta.ru/dossier/14-07-1999_rabin.htm - Барри Хамиш (Barry Chamish) "Кто убил Ицхака Рабина?" и "Преданный Израиль", убежденный в существовании заговора сил, представляющих так называемый "Новый Мировой Порядок":
- Мы имеем дело с настоящим заговором... Бегин еще пытался сопротивляться. Но все остальные - Нетаниягу, Перес, Барак – все под колпаком Нового Мирового Порядка. ... Рабин в конце жизни не был столь послушен. Он пытался уйти от соглашений Осло. ... воевал со своими "хозяевами". Он начал называть конкретные имена. Он сказал, что его "мирный процесс" направляли Буш и Киссинджер.

Партийная связность и В политическом руководстве

Министр обороны, премьер-министр
После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, был назначен Послом Израиля в США.
После пяти лет, в 1973 году вернулся из Вашингтона и присоединился к партии «Авода».
В 1974 году был избран в кнессет и получил пост министра труда.
В июне 1974 года после отставки Голды Меир стал премьер-министром.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

Окончил сельскохозяйственную школу «Кадури» (1940), в которой познакомился с будущим руководителем «Пальмаха» Игалем Алоном.
Собирался поехать учиться в Калифорнию, но Игаль Алон отказал ему в этом.
В июне 1945 английские силовики провели спецоперацию, результатом которой стал его арест и заключение под стражу. Правда, там Ицхак пробыл недолго. Спустя пять месяцев его отпустили на свободу. Однако этот факт повлиял на возможность учебы за рубежом. Британские власти Палестины попросту не давали таким людям разрешения на выезд. Постоянно пребывая в рядах вооруженных формирований, Рабин активно участвовал в войне за независимость Израиля.
Получил звание генерал-майора. Еще более десятилетия провел в рядах ЦАХАЛ, пока в 1968 не избрал путь дипломатии. 

= Xаим Бар Лев

К характеристике военных проявлений

В 1942—1948 годах — член элитного боевого подразделения организации Пальмах, во время конфликта с британскими властями руководил операцией по взрыву моста Алленби на реке Иордан. Во время Войны за Независимость Бар-Лев командовал 8-м батальоном Негевской бригады, затем являлся командиром механизированного батальона, а в конце войны был офицером оперативного отдела штаба бригады.
Командовал бронетанковыми войсками израильской армии (1957—1961 годы). В 1964 году назначен начальником отдела генерального штаба. Накануне Шестидневной войны Бар-Лев был заместителем начальника генерального штаба, с 1968 года по 1972 год — начальник генерального штаба Армии обороны Израиля.

Партийная связность и В политическом руководстве

С 1972 года по 1977 год — министр торговли и промышленности Израиля. Во время войны Судного дня был специальным советником при начальнике Генштаба. С 1984 года по 1990 год — министр полиции в правительстве национального единства. 1992 - назначен чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Москве, исполнял эти обязанности до 1994.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

В 1942 году (18 лет) окончил сельскохозяйственную школу и затем вступил на путь профессионального военного.
Окончил военную академию в Англии (1956).
Изучал экономику и административные науки в Колумбийском университете (1961—1964).


= Д.Элазар

К характеристике военных проявлений

В 1946 вступил в Палмах, окончил офицерские курсы. Отличался героическим поведением в ходе боев.
Во время Синайской кампании 1956 командовал пехотной бригадой, захватившей сектор Газы. По окончании войны перешел в бронетанковые войска, в 1961 г. (в 36 лет) назначен командующим бронетанковыми войсками.
В 1969 назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба, в 1971 — начальником Генерального штаба и получил звание генерал-лейтенанта.

Партийная связность

В политическом руководстве

После отставки, в последние годы жизни был председателем совета директоров Израильской компании морского судоходства.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

Изучал в Еврейском университете в Иерусалиме экономику, а также историю Ближнего Востока.


= М.Гур

К характеристике военных проявлений

1972 - 1973 был представителем Цахала при посольстве Израиля в США, принимал участие в переговорах об организации «воздушного моста» между США и Израилем во время Войны Судного дня.
В 1974 назначен начальником Генерального штаба Армии. Основные усилия Гура на этом посту направлены на реорганизацию армии после Войны Судного дня и модернизацию всех родов войск. Весной 1978 руководил операцией «Литани», проведенной в Южном Ливане против баз террористов.

... еще один пример: “В 1972 году был опубликован доклад министерства обороны США, где говорилось, что некоторые важные материалы, которые используются в конструкции БМП М-113, легко воспламеняются при поражении кумулятивным снарядом. Мота вооружил ЦАХАЛ 15-ю тысячами этих БМП и после первой же проверки в боевых условиях – в операции ‘Мир Галилее’ – было решено от них отказаться. Если бы он исследовал войну 1973 года, он бы понял, что проблема была не в разведке, а в неготовности – ЦАХАЛ застал врасплох сам себя. Низкий уровень подготовки Моты и его непонимание проблем армейского строительства стали причиной барьера, до сих пор не преодоленного, на пути к исследованию той войны и ее влияния на нашу сегодняшнюю жизнь.”

Партийная связность и В политическом руководстве

После выхода в отставку (1978) вступил в Израильскую партию труда и был кооптирован в состав ее руководства, был членом Кнесета трех созывов. В 1984–86 — министр здравоохранения, в 1988–90 — министр без портфеля, в 1992–95 — заместитель министра обороны (полномочия министра обороны глава правительства оставил за собой). На этом посту отвечал за подготовку тыла к возможным боевым действиям, за поддержание диалога с жителями поселений на контролируемых территориях и за взаимодействие между министерством обороны и Кнесетом. В 1986–88 - председатель правления одной из крупнейших строительных компаний Израиля «Солел боне».

Мота Гур все тщательно распланировал: он хотел стать премьер-министром с помощью должности начальника генштаба ЦАХАЛ.  Начальником генштаба он стал. У него был шанс стать премьером, если бы не рак.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

В 1952 г., 22-х лет от роду, понял, что для получения поста начальника генштаба недостаточно бегать по холмам и штурмовать вражеские укрепления. Надо развивать интеллект. Он перешел из одного батальона в тот, что дислоцирован в Иерусалиме, и стал изучать востоковедение и политологию в Еврейском университете. http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer2_3/Ontario1.php

1956 - назначен командиром парашютного батальона. После завершения учёбы в военном колледже в Париже, назначают командиром пехотной бригады «Голани».

 
= Шимон Перес

К характеристике военных проявлений

Партийная связность

В 1969 г. Авода одержала победу на выборах в кнессет и Шимон Перес вошёл в правительство как министр, отвечающий за экономическое развитие занятых во время Шестидневной войны территорий. Но уже через неделю был назначен министром абсорбции и отвечал за устройство репатриантов. В 1970 г. стал министром транспорта и министром связи, в 1974 г. министрои информации.

В политическом руководстве

Ведущие министерские посты, премьер-министр, президент
1949 - назначен главой делегации министерства обороны Израиля в США.
1959 - избран депутатом Кнессета и занял должность заместителя министра обороны... продолжает прилагать усилия для осуществления принципов, положенных им в основу деятельности министерства обороны в бытность его генеральным директором министерства обороны Израиля. Практически с нуля начинает создавать в Израиле военную и авиационную индустрию. Расширяет и углубляет поставки оружия и технологий из Франции, начало которым он положил ещё на посту генерального директора. Под его кураторством разработана и запущена ракета «Шавит 2». Продолжилось развитие ядерной программы Израиля, активным последователем которой он был.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

1949  - находясь на штатной работе в израильском представительстве, совмещал её с учёбой в школе социальных исследований Нью-Йоркского университета и школе административного управления Гарвардского университета.


= Р.Эйтан

К характеристике военных проявлений

1958 - окончил годичные курсы командиров и штабных работников, назначен заместителем командира бригады.

Партийная связность

Основал свою партию Цомет

В политическом руководстве

Начальник Генерального штаба.
В 1990–91 гг. партия Цомет находилась в составе правительственной коалиции - занимал пост министра сельского хозяйства.
В правительстве Нетанияху в 1996–99 гг. был министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

1960–61 гг. обучался в «Маринас» — училище командиров и штабных работников корпуса морской пехоты Армии США. 1961–63 гг. служил в оперативном отделе Генерального штаба и одновременно учился в Хайфском университете — изучал историю и географию Ближнего Востока, а также военную историю. 1963–64 гг. усовершенствовал военное образование в Высшем военном колледже Армии обороны Израиля.
1972–73 гг. изучал политические науки в Хайфском университете, получил первую академическую степень.


= Э. Вейцман

К характеристике военных проявлений

1966 - получил назначение на должность начальника оперативного управления и заместителя начальника генерального штаба.

Партийная связность

Руководящие посты в ведущих партиях

В политическом руководстве

Президент Израиля

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

В 1950 его назначают начальником оперативного отдела штаба ВВС. Через год посылают на учебу в Англию в военно-штабной колледж (Royal Air Force Air Command College).

= Ариель Шарон

К характеристике военных проявлений

Арабо-израильская война 1947—1949. Командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего ударной группой бригады Голани. Был тяжело ранен, товарищ вынес на себе истекающего кровью командира из-под вражеского огня, но Шарон выздоровел и продолжал воевать.
После войны, в 1951 назначен командующим разведкой Центрального военного округа Израиля, затем в подобной должности в Северном военном округе.

В 1952 году, взяв в армии отпуск для учёбы, Шарон поступил на исторический факультет Еврейского университета в Иерусалиме.
Глава правительства Давид Бен-Гурион призвал молодого офицера со студенческой скамьи и предложил ему организовать и возглавить израильские силы быстрого реагирования, которые должны были действовать против арабских диверсантов, проникавших на территорию Израиля из соседних арабских стран.
Шарон оставил учёбу в университете, и в 1953 году создал легендарный спецотряд 101 (через год преобразованный в спецназ при Генштабе). Многими операциями спецотряда руководил лично. Кроме того, командовал десантными частями, принимавшими участие в различных операциях.

Партийная связность

Глава партии Ликуд

В политическом руководстве

В различное время - министр в правительствах Ликуда.
Пришёл к власти как сторонник самых жёстких силовых методов. Однако именно он разработал план «одностороннего размежевания» с палестинцами, эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа в 2005, что лишило его поддержки части членов кабинета министров и привело к расколу партии «Ликуд». Противники эвакуации создали так называемую фракцию мятежников во главе с Биньямином Нетаньяху, который в знак протеста покинул правительство. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, вынудив Шарона для проведения законопроектов обращаться за поддержкой к другим партиям

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

В 1956 году отправлен на год в военную академию Кэмберли (Великобритания), по возвращении изучал право в Тель-Авивском университете.
https://hist-etnol.livejournal.com/916394.html: Этот человек получил отличное военное и гражданское образование.
В британском командно-штабном колледже защитил диссертацию «Вмешательство командования армии в тактические решения на поле боя: на опыте Великобритании и Германии». Благодаря работе над этой темой Шарон стал знатоком трудов Монтгомери и Роммеля.
1966 - окончил юридический факультет Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме.

= Эхуд Барак

К характеристике военных проявлений

С его участием - начало переговоров с палестинцами об окончательной фазе урегулирования ближневосточного конфликта, в рамках переговоров с Ясиром Арафатом на саммите в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона
Активное участие в переговорах с Иорданией и реализации иорданско-израильского мирного соглашения 1994 года. Барак руководил размещением сил ЦАХАЛ в секторе Газа и Иерихоне в рамках первых шагов выполнения ословских соглашений по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Партийная связность

В политическом руководстве

Был пресьер-министром.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ подготовленность

В школе учился неохотно.
В 1964 году окончил курсы командиров спецназа во Франции, а затем обучался в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США.
Впоследствии, будучи офицером ЦАХАЛа, получил высшее образование: в 1968 году окончил Еврейский университет в Иерусалиме со степенью бакалавра в области физики и математики, позднее - экономический факультет Стэнфордского университета в Калифорнии (магистр в области системного анализа).

==============

Беглый обзор личностных и профессональных компетентностей израильских военачальников дает мне основание для следующих предположений.
 
1.Проблема политического маневрирования в контексте гибельной угрозы от противоборствующих глобальных гигантов - принципиально более сложная по сравнению с проблемами военных стратегий.

2.Образовательную подготовку к уходу от очередной еврейской катастрофы надо осуществлять, используя «западные» образовательные опыт и учреждения, но не подчиняясь их эгоцентрической направленности. Использование этих опыта и учреждений должно быть эффективной ПОДСИСТЕМОЙ в собственной израильской образовательной системе