Привычка опасаться...

Василий Забутовский
Советский человек имел одну замечательную черту: он постоянно чего-то опасался, - он опасался  империалистов и боролся с их происками, он переживал за свободу Анджелы Дэвис, ещё он опасался всякого дефицита и запасался всякими предметами ширпотреба...

Вот и Филимон Потрясиков, который трудился внештатным литконсультантом на складе бракованной обуви, начал опасаться того, что Муза покинет его и он перестанет писать свои замечательные стихотворения.

Чтобы этого не произошло, Филимон поставил на свой смартфон  приложение "Привычки".
Это приложение помогало закрепить какую-нибудь привычку.
Например, если человек каждый день делает зарядку или каждый день напивается в зюзю, то через три недели у него всё это надёжно закрепляется.

А Филимон записал себе простую привычку - писать каждый день какой-нибудь текст, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств - от вдохновения, от атмосферного давления, от цен на липовый мёд и прочих факторов изменчивого мира...

И у него стало получаться - он каждый день писал какой-нибудь мадригал или сонет, какое-нибудь философическое размышление или лирическое признание в любви к какой-нибудь не очень полной женщине или в любви к природе...

Иногда он писал бодрый призыв к созидательному и полезному труду на благо общества, а иногда он писал рассказик про ёжиков, ему нравилась активная жизненная позиция этих существ, ведь во-время занятий сексом ёжики очень громко сопели, пыхтели и фыркали...

И каждый день он отмечал у себя в приложении, что текст написан. Приложение рисовало всякие графики и показывало этими графиками, как закреплялась привычка писать каждый день текст. Как говорится, ни дня без строчки!..

Если быть честным, то в глубине души Филимон Потрясиков опасался, что если он не будет писать каждый день, то его или оштрафуют, или посадят на пятнадцать суток, или лишат премии на работе, или разместят его фотографию без головного убора на цеховой доске позора...

Филимон был бывшим советским человеком, поэтому и опасался... Ведь приложение "Привычки" - это своеобразный юридический документ и обязательство, а всех юридических дел Филимон страшно боялся, вот такое у него было непростое советское наследие, можно даже сказать, что фобия...

Но зато Филимон теперь не зависел от капризной субстанции, - так называемого вдохновения и спутницы вдохновения некой Музы...