1 апреля

Арина Янаева
     Первый день апреля пришелся на выходной. Директор провинциального краеведческого музея( татаро- башкирский регион)
дал двум дежурным сотрудницам поручение: провести "День смеха" с музейными шутками и розыгрышами. В качестве примера она предложила вместо бахил подавать посетителям лапти,  в свой облик добавить юморного эпатажа и стационарные экспозиции снабдить современными гаджетами.
          Опытные смотрители, не первую пятилетку оттрубившие на музейных площадях, были талантливы, инициативны и легки на подъём, несмотря на возраст, приближающийся к 70-ти. Они основательно порылись в закромах своих квартир и принесли на работу всё необходимое для  "сюрпризных моментов".
Первого апреля  посетителей встречали две веселые  дамы в шапочках с рожками, вместо бахил предлагали настоящие лапти, вместо указателей по всему музею сияли смайлики, в экспозициях лежали мобильники и всякие гаджеты, а старенькому  дедку -бабаю (манекену в избушке) вместо тюбетейки надели  яркий кепарь, а  между пальцев, для прикола, сунули сигарету.
День удался: посетители смеялись, фотографировались, смотрители- тоже.
В хорошем расположении духа, более опытная смотрительница разрешила своей напарнице уйти чуть раньше.
          И тут началось непредвиденное : музей никак не сдавался на сигнализацию!..Она нажимала на привычные кнопки, пыталась  снова и снова, но-бесполезно,  объект на пульт сдаваться не хотел. Прошёл почти час, сотрудница, выбившись из сил, вызвала на подмогу монтера, но тот тоже - не спешил.
Снова и снова она нарезала круги по залам проверяя все точки: и тут взгляд уперся в деда: он смотрел на неё с укором, не скрывая презрения...
Батюшки святы!...Сотрудница в шоке вынула из его пальцев сигарету, сменила кепку на тюбетейку и рухнула на колени: она трижды попросила прощения и поклялась никогда  впредь так больше не шутить...
         И только после этого музей сдался, да и монтер, весьма кстати, подошёл:)