Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 48

Александр Михельман
Говорят ведь не напрасно,
Что иллюзии опасны,
И на базе этой фразы
Треш врагов уменьшил в рАзы.
А теперь, как в песне той,
Настаёт последний бой...


Борис Готман.


Оказалась весьма сложная задача для механика, вроде меня. Из нанитов создал тысячи маленьких самодвижущихся камер, которые являлись, одновременно, и приборами, обманывавшими радары, искажавшими данные. И «превратились» не в кого-нибудь, а «Убийцу Планет». Другие наниты выступали в роли разведчиков, выясняли, где истинный гигантский недруг находится, чтобы не оказаться поблизости от него. Уббариты пропускали, полагали, что свой. Жаль, лишь на таком уровне мог создавать нечто подобное. Плутон ждал своих спасителей. Правда, теперь бы ещё доказать жителям, что мы – не инопланетяне никакие. Сигнал, как радио, так и интернет, не проходил, блокировали, не объяснишься. Приблизились так близко, как могли, оставили камеры, отделились от них и понеслись по периметру, сбрасывая оборудование и паля по недругам. Убби просто обезумили, никак не ожидали появления землян в этом месте, взявшихся буквально неоткуда. Иллюзия сама «гналась» за вашими покорными слугами, «стреляла», но не попадала. Обитатели Плутона быстро разобрались, что к чему. Мы сделали несколько кругов, принялись собирать груз, у нас хоть что-то вышло лишь по одной причине – планета меньше других. Недруги не дали спасти всех, кого хотели, много ящиков потеряли, но примерно третью завладели, выпустили новые камеры, для иной иллюзии, прямо на глазах у инопланетян «взорвались», превратившись в пыль, скрылись, став вновь «Убийцей», понеслись прочь и как вовремя! Через полчаса прибыл настоящий гигант и взорвал несчастных, больше некуда возвращаться, увы, и некого спасать. Зато третья партия моих роботов окружили великана и «превратили» его в трансформера Бука и Ли. Его же союзники атаковали всем скопом, выстрелили из всех пушек, лазерных, звуковых и электромагнитных, отправили в полёт ракеты. «Убийца Планет» растерялся, дал залп по нападающим, считая их перепрограммированными, и ликвидировал целую армию. А иллюзия то осталась, никуда не делась. Куда бы главный враг не летел, везде нападали – нападали и нападали. Облегчили себе работу для следующего уровня изрядно.


- Достопочтенный компьютер, считается ли, что справились с заданием, – спросил я, - или напрасно трудились?


«Очень и очень условно, - проворчал искусственный интеллект, - где-то и что-то недодумали, спасли меньше, чем могли бы, в принципе, однако, учитывая, что времени осталось всего - ничего, засчитаем, но дадим ещё мелкое дело, как раз для недостающих очков».


- Договорились, - я скрестил руки на груди, - и каков наш очередной шаг?


«Вы придумали интересную технологию с иллюзиями, - начал комп, - с их помощью, сделайте так, чтобы недруги оттянули часть сил от уцелевших двух планет. Ой, я имел в виду, одну, оставшуюся. Марса больше нет».


- В «Звёздном Десанте» эту планету помиловали, - я ухмыльнулся, - наш сценарист оказался куда более безжалостным.


- Ты уже знаешь, как выполнить задание? – Би сощурилась, - хочется, чтобы всё уже закончилось, наконец, притомилась. 


- Был такой древний мультфильм «Космические Спасатели Лейтенанта Марша», - начал я, - в чём-то неплохой, хотя и без бреда не обошлось, но суть не в этом. И в самом конце его случилось эпохальное событие – явились новые враги и дали всем «прикурить». Вот кадры из него я и собираюсь воспроизвести, в точности. Осталось создать достаточное количество камер иллюзорных и самим прорваться.


«Поосторожнее с такими фокусами, - предупредил компьютер, - а то наше руководство обвинят в плагиате, попробуй, объясни, что виноват некий испытатель, а не все создатели игры. Устанем расплачиваться. «Universal Cartoon Studios» - фирма серьёзная, уважаемая и богатая, их адвокаты опытны в делах судейских, профессиональные сутяги, не успеем оглянуться, как последние трусы снимут. Вы не только ста тысяч не заработаете, всю оставшуюся жизнь на штрафы работать придётся».


- Можно и не в точности, - я поморщился, - хотя, могли бы заявить, что это – своеобразная реклама фирмы и мультсериала.


И вот мы, преобразившись в одного из вражеских трансформеров, полетели сквозь толпы недругов. Путь предстоял неблизкий. Зато могли полюбоваться на бесчисленные виды противников. Нас никто не трогал, ведь больше люди ничего не смогли бы раздобыть полезного, не ждали подлянки, даже коварный Добрян.
- Жаль, раньше такую маскировку не придумали, - Шелл кашлянула, - могли преобразить целые планеты, чтобы казались заброшенными и непригодными. Возможно, спасли больше людей от агрессоров.


- Полезная мысля, всегда приходит опосля, - я вздохнул, - и не факт, что получилось, как задумывалось. Сама знаешь, чем хитрые планы заканчиваются. Обычно, оборачиваются против самих хитрецов. Скорее, отпугивали злодеев видами армий космических сил Земли, пусть стреляют мимо и тратят ресурсы на битвы с призраками.


И вот добрались мы до Альфы Центавры, там выпустили бесчисленные камеры, которые создали иллюзию гигантского портала. Вот явилась чёрная точка, начала расти, а после ещё и вращаться, посыпались в разные стороны красные искры и огоньки. В какой-то момент, появилось человеческое лицо с алыми глазами и ужасным ртом, принялось выплёвывать уродливые зловещие корабли. Десятки, сотни, тысячи, даже десятки тысяч судов, будто явившихся из самого ада, ночной кошмар во плоти. Уббаритов поблизости было немного, замерли, поражённые жутким зрелищем. А кошмарная штука не успокаивалась,  увеличивалась до тех пор, пока не стала втрое больше самой крупной планеты. Теперь выпускала гигантов, по сравнению с которыми, «Убийца» показался теннисным шариком. Инопланетяне бросились в рассыпную, подавая тревожные каналы во все стороны. Нам оставалось потихоньку удалиться. Теперь, лишь бы главный объект не сменил дислокацию, а то замучаем за ним гоняться. Но умницы Убби решили, для начала, закончить одно дело и войну и лишь после полностью сосредоточиться на новичках, дабы не драться на два фронта. Вдруг «адские суда» именно к людям на выручку и прибыли? Не исполнив задуманного, могут и удалиться восвояси. А порождения моей фантазии неспешно направились к ближайшим к ним планетам, из инфернальных пушек ударили чёрные лучи и звёзды стали чернеть, обрастать длинными острыми алыми и фиолетовыми кристаллами, эдакие кошмарные ёжики. И ведь портал продолжал извергать новые и новые тучи космолётов, не меньше миллиарда.


- Прямо хоть Аниме снимай про демонов, - Би подмигнула мне, - не хватает, чтобы корабли начали друг с другом спариваться. Японцы любят всевозможные мерзкие извращения изображать. 


«Не вздумайте, - ужаснулся комп, - у нас тут не игрушка с маркировкой восемнадцать плюс, пугать  - пугайте, а всё остальное не надо, в случае чего, отдельный контент создадим, для любителей тёмной клубнички».


- Будет исполнено, господин генералиссимус, – я отдал честь, - разрешите закончить задание и вернуться на прежние позиции?


«Хватит паясничать, - огрызнулся компьютер, - добавьте немного реалистичности, пожалуйста, а то Убби быстро заподозрят истину».


Теперь иллюзорные космолёты стреляли по инопланетянам и, когда лучи касались корпусов, суда преображались, чернели и уподоблялись новичкам. Новые Уббариты палили и по своим тоже, и немалое число уничтожили, к нашей радости и облегчению, заодно, добавили столь желаемой реалистичности. Взрывы есть, обломки наличествуют, что ещё нужно для счастья? Началась настоящая мясорубка. Будь у нас время и возможность повторить приём в другом месте, возможно, вообще без главной битвы обошлось. Прямо как в мультике «Костлевания», в котором вампиры перессорились, поубивали друг друга, запутались в кознях, а главным героям оставалось добить уцелевших. 


И, скажу заранее, диверсия удалась полностью, две трети флота врагов человеческих, кинулись к иллюзии, дабы отразить атаку новых монстров, не участвовала в финальной битве, дав нам шанс победить их раз и навсегда. И искусственному интеллекту обвинить решительно не в чем, ну, я на это очень надеюсь. Эта штука непредсказуемее всех недругов,
из игры и реала, вместе взятых.
               

****


Внезапно послышался громкий сигнал, а после и голос компьютера: - «Желаете ли записать игру или, после перерыва, начнёте заново»?


- Как никогда прежде, записывай, - кивнул я, - только умоляю, без фокусов, не до них сейчас, мягко говоря. Думаю о том, как домой стану возвращаться и выживу ли в принципе?


«Сделано, - подтвердил комп, - будем надеяться, что всё обойдётся, искренне вам этого желаю, от отсутствующей души».


Тут же звякнул звонок, нас с напарницей оторвало от земли, провернуло несколько раз, вспыхнули искорки, чеканные рисунки на кирасе Би отделились, окутали обоих, соединились между собой, образовав своеобразную сеточку. Вспыхнула она, послышался хлопок, исчезло всё, а над головами девятки сменился на долгожданные десятки. Добрались, наконец, теперь главная схватка и приговор.


«Ты можешь выбирать, что прокачаете: силу, ловкость, меткость, интеллект, и навыки механика и пилота для Трэша или дополнительные устройства для протезов Шелл»? – начал искусственный интеллект.


- Поздно пить бром, когда почки уже отвалились, буду механиком и пилотом десятого уровня, высшего, - я облизал губы, - чтобы, перед концом, показать себя во всей красе, на пике формы!


- Любишь ты громкие слова. А мне список приспособлений, пожалуйста, - попросила воительница, - мечтаю выбрать что-нибудь такое, чтобы враги умирали, лишь при одном приближении. И я говорю не о восхищении.


«Активирую, открывай и выбирай», - предложил комп.


Девушка потёрла ручки и приняла изучать «прайс-лист», долго и неспешно подбирала самое привлекательное.


- Как думаешь, Трэшатина, что мне больше подойдёт – скорпионий хвост с дисковой пилой на конце или ракетницы на наплечниках? – уточнила красотка.


- Технически, последнее нам пригодиться больше, - я почесал затылок, - кто знает, сколько дверей придётся взорвать, а прорезать долго.


- Значит, хвост, - кивнула Шелл Би, - немного стандартно, зато драться удобно.


- Жаль нельзя прикупить и то, и другое, - я подмигнул подруге, - если только предложат суперигру.


«Вообще-то, можно, - возразил искусственный интеллект, - если ты откажешься от десятого уровня в пользу соратницы, она получит свои ракеты».


- Тогда, с удовольствием, - я облизал губы, - мне всё равно. А напарнице приятно.


- Даже и не думай, - девушка замахала на меня руками, - до «Убийцы Планет» ещё добраться надо как-то и ракетой в него попасть, а без полноценного пилота не справимся, обойдусь и без ракет. Спасибо, конечно, но не надо.


«Когда игра выйдет на рынок, сможете её купить, взять своих персонажей и качать дальше, создавая коалиции, обучая новичков и переигрывая задания заново», - начал комп.


- Если мы всё ещё живы будем, найдём, чем заняться и без этой проклятой игры, - я передёрнул плечами.   


Окружающий мир превратился сначала на изображение на экране, а после и вовсе исчез, раздвинулась капсула.