Музя

Арина Янаева
Провинциальный музей. В нем недавно установили систему видеонаблюдения для внутреннего пользования. Большой монитор, камеры наблюдения в первое время постоянно привлекали внимание сотрудников. Было интересно наблюдать за перемещением персонала и посетителей.
       Но вдруг, чей- то цепкий взор обратил внимание на удивительное явление: примерно в обеденный час, в Малом выставочном зале стали происходить странные события. Как только поверхность пола была "залита" солнечным светом, так на полу возникала серая маленькая воздушная  фигурка, которая деловито и шустренько семенила, пересекая зал и внезапно исчезала. Этот удивительный факт повторялся снова и снова: странное аномальное  "привидение", похожее на маленького гномика, ( его ласково назвали Музей, с ударением на первом слоге) жило совершенно не по законам привиденческой жизни, приводя всех в недоумение и лёгкий шок: все привидения "работали" по ночам, а Музя- был дневным. Он позволял себя фиксировать камерам и сохранял своё изображение. Вскоре Музя стал настойко медийным, что решили телевидение пригласить.
     Образовался настоящий консилиум: сотрудники музея и СМИ отсмотрели сохраненный материал и засняли "живой". Музя не скрывался: маленький серый гномик вновь перебежал через зал, под прицелом телекамеры.  Начали полемизировать об удивительной природе привидения и обсуждать,  как его преподнести публике, избегая вредных предрассудков.
Увеличили изображение, снятое более точной телеаппаратурой : она показала, что гном Музя не заканчивал свой путь в конце зала, а продолжал двигаться вертикально, по стене!..Более того, он пересекал потолок и спускался по противоложной стене снова на пол. Как завороженные,  все следили за траекторией движения дневного привидения:  перебежка по керамическим плиткам пола, стена, потолок, снова стена,пол...
       И тут осенило Главного хранителя фондов: она победоносно выпалила:
- это- паук!...
          Отгадка оказалась проста: Одну из камер Малого зала облюбовал малюсенький паучок ( Музя), который кропотливо трудился, свивая свою паутинку. Под лучами дневного света камера начинала отражать тень нашего труженика.
Передача про аномальное привидение ( как в  "Малыше и Карлсоне")не состоялась, а Музю осторожно переселили на улицу,на ближайшую клумбу: на дворе стояло жаркое лето:).