Все перемелется, мука будет...

Ольга Савельева 2
    Бой шёл не на жизнь, а на смерть. И совсем уж было победили наши немцев,  как вдруг споткнулся обо что- то красный командир, рухнул наземь, и из разбитой коленки засочилась кровь...
   До сражения ли тут? И где спастись от неминуемой потери крови, куда бежать??!
     Ясно куда - к бабе Дуне.
Басистый вой огласил округу и Василёк, хромая, побежал к бабушке.
    Промыв ранку хозяйственным мылом, дула баба Дуня на ранку и приговаривала:
- Нишкни, нишкни, Васятка... Все перемелется, мука будет...
- Как это " нишкни", баб?,- гудел Василёк, обхватив бабкины колени.
- Ну, значит, погоди немного,- терпеливо объясняла та,- пройдёт время, все заживет, все на свои места встанет
    ...Первая двойка, первая драка, первая любовь, оказавшаяся безответной,- обо всем Вася рассказывал ей,, бабе Дуне. И, утешая внука, прижимая к себе его вихрастую голову, повторяла она  вслух, словно  молитву:
- Нишкни, нишкни, Васятка! Все перемелется, мука будет.
   Вроде бы смешные, бессмысленные слова, а ведь и правда - проходило время и заживали болячки, вчерашний враг Мишка опять становился другом, исправлялись двойки, и даже осадок от неразделённой любви казался не таким уж и горьким.
    ... Как давно это было! Много лет, как нет бабы Дуни, и Василёк уже Василий Иванович, и у него самого подрастает внук Ванечка.
   Вон он,  куличики лепит в песочнице. Но что это? На детской площадке раздается громкий рёв, и Ванечка бежит к деду, демонстрируя высоко поднятый палец с торчащей в нем занозой.
  Присев на корточки, дед обнял внука и вдруг, сам не зная почему , сказал:
- Нишкни, нишкни, Ванятка.. Все перемелется, мука будет!
- Как это " нишкни ", дед?- интересуется Ванечка.
- Ну, это значит, что все наладится, надо немножко подождать, - объясняет  внуку Василий Иванович.- И занозу мы вынем, и палец заживет.
- Заживёт?- недоверчиво переспрашивает внук, размазывая кулачком по щекам слёзы.
- Обязательно!- уверяет дед.
      И пошли они вынимать занозу, старый да малый, две ветви одного дерева, два мужчины одного рода, потомки деда Ивана и бабушки Дуни.
       Все перемелется, мука будет.......