Заброшенные виллы Кепа

Светлана Сук
Колесо исторической сансары

«Все могут короли»? «И судьбы всей земли вершат они порой»? Порой – да. Но чаще они сами попадают первыми под колеса исторических перемен. В разные эпохи, в разных уголках планеты – то какие-нибудь пьяные матросы дворец осквернят, то новая справедливая (на какое-то время) власть резиденцию современного сбежавшего президента в «Музей коррупции» превратит, то еще как-нибудь изощренно колесо исторической сансары превратит великих и могущественных в попранных и гонимых.

Об этом так легко рассуждается в Камбодже – стране, в которой колесо сансары, кажется, вращается гораздо стремительнее, чем где бы то ни было. Если древнейшая архитектура – то одна из самых грандиозных и потрясающих – перехватывающий дыхание Ангкор. Если война – то одна из самых жесточайших в истории человечества. Если инвестиции – то рекордные даже для нового властелина мира Китая.

Если ты королева – мать Сианука, то это не означает, что твоя вилла на прекрасном побережье Кепа не превратится в руины в окружении непобедимого тропического сада. А флаг новой демократической Кампучии на фоне развалин только подчеркивает быстротечность и непостоянность славы мира. Совсем скоро все изменится, и заброшенные виллы франзузских колонизаторов, вместе с виллой королевы, исчезнут с карты быстро развивающегося курорта Кеп. А пока...

Целые улицы домов с пустыми глазницами, где когда-то жили, праздновали, любили успешные и богатые люди, в один момент спешно покинувшие свои уютные гнездышки, в которые было вложено много любви, надежд и финансов. Где я видела это раньше? Заброшенные усадьбы дворян по всей территории постсоветского пространства (в которых новые господствующие почему-то любили устраивать туберкулезные санатории), заброшенные португальские виллы в Гоа, где когда-то танцевали, пили вино и радовались жизни колонизаторы, думая, что так будет всегда. Да мало ли таких примеров? В один момент ход истории может изменится. В любой момент, в любой точке мира. Может появится какая-нибудь харизматичная личность, харизма которой поддержана финансовыми влияниями заинтересованных сторон. И вот уже вся страна сканирует «Хайль Гитлер!» или другие прокачанные политехнологами лозунги. Почему это случается в благополучных странах – Камбодже 70-х годов, процветающей Югославии 90-х годов?.. Есть похожие примеры близких и родных стран, от этого еще более болезненных. Кто-то начинает игру с территориями по типу «НАШ – ВАШ», игру поддерживает «население», и вот уже уже твои близкие знакомые говорят языком политических лозунгов...

Чему нас учит история? Историю пишут победители? А потом переписывают победители победителей? Ответы, возможно, знают руины французских вилл в Кепе. На месте которых скоро воздвигнут современные кхмерские дома, или тайские красивые отели, или китайские небоскребы. А нам, согласно древней буддийской традиции, остается лишь единственно истинное состояние – наблюдателя, состояние рыбки, которая вынырнула из мутной воды перемен...