Вс. Н. Иванов Интеллигенция и эмигрантская литерат

Дмитрий Ковригин
ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ЖЕМЧУЖИНЫ И ПЕРЛЫ

Ч. 13.

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

    На основе нескольких публицистических работ автора.

ФИНАЛ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
225

В статье автор высказывает суждение о том, что “Интеллигенция должна взять на себя подвиг - идти в батраки к мужику…”.
228
-Но оставим развитие этой темы за автором…
   Хотя, думаю, сегодня “служба” всех образованных людей должна быть в области контрпропаганды. Или шире - в исследовании угроз и выработки предложений по защите. А также - как сделать этот мир лучше…  И не расслабляться! Слишком далеко лукавый запустил коготки…

Впрочем, улучшение мира без причинения страданий людям здесь живущим - это есть главная задача.
А кто мешает, и что с ними делать, - это уже вопрос второй степени….


   Тут я хочу привести другую сентенцию:
“И, собственно, только внутреннее тёмное, чудовищное убеждение, что всё это СПРАВЕДЛИВО, заставляло русский народ совершать все те жестокости, все те зверства, которые он совершил. Даже матросы, бросая своих офицеров в воду, были убеждены, что это “справедливо”.
   Внушил ли это кто им, были они в этом убеждены - это уже второстепенно”.
226.
….

Да, признайтесь : - вы хотите утопить своего начальника?
А может, у него подрастает прекрасная дочка, подруга вашего сына??.....
Вот этот всплеск жестокости друг к другу………
-Не самое ли страшное в революции 17-го??

Можно же было исправить “некоторые недостатки” другими, более гуманными способами??

Или, тем, кто внушил, такой вариант казался более скучным?
Взять ту же Украину. Янукович, несчастный, не сильно мешал процессу. (правда процесс был как абцесс). Да и в “Беркуте” служили не враги. И за что с ними так - непонятно…..
   Хотя - если подвергнуть некоторых “героев”, которые бросались на людей, пусть даже “людей в форме” аки звери лютые, системному исследованию, думаю, прояснится многое.

И вопрос “внушил или были убеждены” - не такой уж и праздный. Я хотел добавить эту цитату к предыдущему разделу - о вражеской пропаганде, но решил вынести сюда. Действительно, в одной ли пропаганде дело. Для сорняка тоже нужна почва….

Если тех, кто ненавидит Россию, в спину толкает сам лукавый, то не те меры противодействия мы избрали. Ох, не те!!!

Вообще, у нас не будет мира. Хотя бы до тех пор, пока мы не найдём причины той САМОУБИЙСТВЕННОЙ жестокости.

А где их искать. И кто должен??.

Но тут поиск может быть бесконечен. И становится актуальным другой вопрос:
-Как удержать человека в рамках человечности. Хотя бы - в 10 Заповедях. Иначе жить страшно.
Или, чтобы отделить “зёрна от плевел” нам нужно ждать возвращения Хозяина виноградника. То есть - Страшного Суда?....
А до этого - вечная и бесплодная борьба со слугами лукавого??

Как-то это тоскливо. В мире много приятных и интересных вещей. О которых массы, погруженные в суету, просто и не догадываются. А сердце ноет. А организм болеет…

Да, до Эры Милосердия далековато будет…..
Честно сказать, мне стыдно и неприятно читать о зверствах “революции” и последующей бойни….
...но и через 30 лет в Европе запылало….
А недавно в Африке….
У нас во время развала СССР…..
……….
И все ли изверги получают по заслугам?
Это в нашем даже, высокоинформированном мире.
За которым наблюдают уже два глаза. Как минимум.
Интересно, интернет - чей глаз?...
Или это новый “игрок”, который пока не заявляет о себе??

В одном я уверен :
НИКАКАЯ РАСПРАВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ!!!
И тех, кто призывает к расправам, и тех кто их оправдывает - надо изолировать. Судить.
ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!!!


И ещё немного рассуждений отвлечённых:
-Как сегодня себя чувствуют атеисты и прочие, уверенные, что нет ни Бога, ни высших сил? Они же привыкли к сладкой анонимности. Что никто за ними не следит, не пишет…..
А вот сегодня - интернет и следит, и пишет, и в мозг заглядывает….
Привычки знает уже лучше испытуемого……
….. Интересно , как это отразится на психике, на сознании и поведении?.....
Мы на разломе???



 Дальше.


ОБ ЭМИГРАНТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
239

Автор сетует, что не даёт эмигрантская литература ярких и интересных произведений.
И дальше рассказывает о возможных темах.

Чем-то проникся и я.
Может, когда состарюсь совсем - изваяю роман.
Только для кого????

Пока хочу отметить несколько интересных моментов.

-Как люди бежали из Владивостока в Шанхай на шаланде.
“... ночью, при луне, закрытой мчащимися облаками, скакали по тяжёлым, шумным волнам подальше от русских берегов”...
239

Дальше там ещё интереснее.
Попали под пулемёт, доплыли, высадились в Сейсине….
Чем не роман???

Или вот -
“Как описал бы он беженца, покидающего своё - своё! - государство, встречающегося с остатками такого же беженца, как и он сам, но задранного тигром”.
240

Да, было государство. В котором можно было жить…..
Но побежали…. Какая экзотическая смерть….
Может и кара. Что тот, “задранный” сделал для предотвращения “революции”???

   Я, кстати, проникся идеями автора и написал… “Рэп - ораторию N 2 - Амурские истории “.
   Мотив тоже есть. Напою, нахриплю - в Читальню помещу. На блоги пока не могу.

Вот текст на 7-8 мая 2019 :
   АМУРСКИЕ ИСТОРИИ

   По мотивам статьи Всеволода Никаноровича Иванова “Об эмигрантской литературе “.

   Рэп-оратория N 2.
(Первая - “Легенда о Чёрной Волге”).

   Вступление :
   У Благовещенска плещется Амур
   У Владивостока - Амурский залив.
Есть вальс про “родную волну”
Настраивающий на “позитив”
А рядом, - вот он!
-Китай… Шанхай, Харбин, порт Сейсин…
   Бежал туда человек, что раньше был “Господин”.
Бежал из СВОЕЙ страны, русский бежал человек…
   Ох, как мы были больны!!
-Обрекши себя на БЕГ….

ПРИПЕВ:
Эх, Амур, мой Амур, мон Амур!!!
То ли тигра плывёт, то ли жмур…
То ли кукла с пулей в затылке
То ли леса родного опилки….

История 1.
Вот двое… “Бывших ”... Россияне, купцы…
Предприниматели, нэпачи… Приятели …
Почувствовав твёрдую руку пролетария
И глаз его - цепкий, внимательный…
Продали всё и ночью, на утлой  китайской шаланде
Скользнули в Амурский залив, подобно хунхузов банде
Из Семёновского ковша, из самого сердца Владивостока…
Скользнули навстречу Судьбе…
Которая, как известно, занимательна, удивительна, но местами жестока….
И шалая луна накатывала на рваные тучи
Бежали они туда, где, вроде бы, будет лучше…
А с берега, из тьмы, бил по ним пулемёт…
А может, - и не один…
Но, - свезло. Ура!! Выгреблись…
Здравствуй, Сейсин…..


ПРИПЕВ:
Эх, Амур, мой Амур, мон Амур!!!
То ли тигра плывёт, то ли жмур…
То ли кукла с пулей в затылке
То ли леса родного опилки….
Эх, Амур, эх, Амур, мон Амур…
Когда было тут всё “ажур”?
Когда было тут всем “бонжур”?

История 2

   А вот - папа… Отец.
С дочерью, дочкой-малышкой
Что с куклой в руках и книжкой под мышкой
В благословенном некогда Благовещенске сели в лодку
Изобразили прогулку, дивясь на погоду…
Играй, дочка, крути бодро куклу…
Может, “красный” не станет стрелять, душа не совсем протухла…
Или, пусть думают, мы вернёмся…
-Эх, гулять, так гулять!!!
Всё-же, я верю, он не будет стрелять……
   И когда лодка достигла середины реки…
Или, перевалила стремнину…
Папа рванул в Китай, папа двинул!!!
И снова стрельба, только днём…
Но, и тут - не попали!!!
Но не “Душа” спасла их - “хароны” просто проспали!!!
Вот только - пуля попала в голову куклы…
Значит - списки грехов в этот день ещё немного распухли…
-Ведь истина в том, что они стреляли в ребёнка!!!
Но разделила, спасла, отнесла…. Волн Амурских гребёнка….


Плачет малышка - куклу убили!
Крестится папа - жива дочка…
Ура!!!
Спаслись. Убежали. Уплыли….

Кого спасла “хитрость”....
Кого - “ночка”.......

ПРИПЕВ:
Эх, Амур, мой Амур, мон Амур!!!
То ли тигра плывёт, то ли жмур…
То ли кукла с кулей в затылке
То ли леса родного опилки….
Из Китая плывёт гуано….
Из коттеджей - тоже оно.



   Вот две истории, из многих….
…. наначала прошлого века…..
Век, бег, суета, кровь, унижение Человека…..
Всё помнят, помнят АМУРСКИЕ ВОЛНЫ!!!!
Где мутны, где грязны… солоны где…
Но нигде не безмолвны…..
Пусть играет, играет вальс!
-Всё для Вас….


ПРИПЕВ:
Эх, Амур, мой Амур, мон Амур!!!
То ли тигра плывёт, то ли жмур…
То ли кукла с пулей в затылке
То ли леса родного опилки….
Эх, Амур, мой Амур, мон Амур…
Ну, когда всё придёт тут “в ажур”
-Не скажу, не скажу, не скажу…….
Эй, сто лет, “как с куста”, бонжур!

Ковригин Д. Э.
Владивосток.
13 апреля, 5-6 - 8 мая 2019 г.

Вот такой вот вариант, кому интересно. Да, кому интересно?...

А завтра - День Победы.
Тоже же праздник “со слезами на глазах”. Интересно, доживу ли я до тех дней, когда и враг заплачет. Или, хотя бы, всё тайное станет явным!
   А народ будет охотиться за настоящими знаниями, а не за тем , что ему постоянно подсовывают…

Как современные автору писатели эмиграции, не видящие сюжетов под носом своим. И что вообще должно было произойти, чтобы они, наконец, УВИДЕЛИ?....

Ковригин Д. Э.
8 мая 2019.
г. Владивосток.