Персидская баллада

Арутюн Акопян
В начале 18 века, во время очередных гонений на евреев в Персии, семья Н. бежала в соседнюю страну Армению. Они обосновались в деревне, которая стояла прямо на границе с их исторической Родиной. Патриарх семейства был известным в Исфахане купцом, в бывшей столице этого государства ему принадлежало несколько домов и магазин, он занимался мануфактурным бизнесом. Переехав в Армению, в Карабах, он купил дом в живописном месте. Жители деревни за небольшую плату помогали купцу обустроить быт, эта территория древнего Арцаха была богата плодовыми деревьями и ему пришла в голову идея - он решил торговать ( больше он ничего не умел ) вы- сушенными ягодами и фруктами. Через знакомых армян он мог спокойно переправлять товар в соседнюю Персию, всё равно никто не знал, от кого эта продукция! Дела купца пошли в гору, он разбогател ещё больше, через поколения все члены его большой семьи стали христианами, причём искренне. Он полюбил свою новую Родину! Внук Езры, будучи очень зажиточным человеком, женился на карабахской княгине, так в семье старого еврея появились отпрыски - армянские князья, еще через несколько поколений они поменяли фамилию, теперь она заканчивалась на -ян, и это было справедливо, так как все жены, невестки, зятья были в основном армянами. Когда Карабах в 19 веке вошел в состав Российской империи, семья частично перебралась в Москву. Там, в самом центре города, они открыли мануфактурный магазин. Красивые и редкие ткани, расшитые восточными узорами, пользовались большим спросом у москвичей. Одна из дочерей владельца магазина вышла замуж за русского князя и, естественно, поменяла фамилию. Ее детей уже крестили в Русской церкви. Мануфактурное дело перешло к ее потомкам, в 1917 году случился, как известно, большевистский переворот. Беглые каторжники и разные мерзавцы пришли к власти в православной стране. Княжеско-купеческий бизнес пошел прахом! Семья бежала во Францию. В Париже они поменяли ( в очередной раз ) фамилию и сразу влились в элитное парижское общество. Их род не потерял состояние, в отличие от многих других представителей русской аристократии. Отпрыски этого благородного семейства впоследствии занимали высокие посты в МИДе Франции, они много сделали для своей новой Родины, но никогда не забывали о корнях. Всё-таки в России и в Армении, а может быть и в Персии у них было много родственников!