Глава 8. Решающий день

Тамара Злобина
     Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/05/24/554

Утро наступило, как всегда, внезапно, отрывая ото сна пением птиц и тонким запахом весеннего утра. Вставать не хотелось. Игорь не выспался. Вчерашнее бессмысленное брожение по коридорам измотало его силы, подточило веру, уменьшило надежду.
Он открыл глаза только тогда, когда раздался бодрый голос матушки Натальи:
-Вставай, лежебока! Приведи себя в порядок, позавтракай и приходи в зал, где был вчера. Там тебя будут ждать.

-Как я найду его? - отозвался Игорь, в полной уверенности, что никогда не сможет ориентироваться в этих запутанных лабиринтах.
-Тебя проводят, - коротко бросила матушка и удалилась.
Игорь делал всё автоматически, в мыслях витая далеко от места своего пребывания.

Он думал, что прошло уже трое суток со времени его исчезновения и тётушка Поли, наверное, выплакала все глаза, не чая увидеть своего воспитанника живым. А на работе, его, наверняка, уже заменили любовницей главного врача, и постарались выкинуть из ума и из памяти того, кого называли лучшим специалистом.
И, возможно, они недалеки от истины в том смысле, что он и сам уже не надеялся вырваться отсюда.

-Который теперь час? - поинтересовался Игорь у официанта, вновь завтракая в одиночестве.
-Как у вас говорят «счастливые часов не наблюдают», - неожиданно продекламировал тот строки знаменитого поэта.
Игорь с удивлением посмотрел на него и ответил в унисон:
-Не наблюдайте, ваша власть, а что в ответ за вас, конечно, мне попасть.
Подумал:
-«Если официанты цитируют Грибоедова, то каковы здесь руководители?»

Спрашивать об этом официанта было бесполезно: за три дня он не сказал ничего кроме «чего изволите», «могу предложить» и «приятного аппетита».
-Вышколен, как кадровый военный, - невольно подумал он, присматриваясь к официанту, на лице которого, от его откровенного взгляда, не дрогнул ни один мускул.
У дверей столовой его уже ожидали два спортивных парня в сером одеянии.
-Чтобы не сбежал? - мысленно усмехнулся Игорь. - Наверняка моё ночное бдение стало известно руководству.

-Мы должны сопроводить вас в зал церемоний, - строго сказал один из них. - Следуйте за нами.
И добавил, акцентируя внимание, словно не надеялся, что Игорь подчинится безоговорочно:
-Пожалуйста.
Игорь тяжело вздохнул и, не говоря ни слова, последовал за «спортсменами».

В зале церемоний его встретила уже знакомая матушка Наталья, двое мужчин, явно старшего возраста — благообразных, седобородых, с глазами Христа, и две женщины с полуприкрытыми, как на Востоке, лицами.
Все пятеро уселись на мягких, обитых бархатом, сидениях первого ряда, а Игорь остался стоять перед ними, как провинившийся школьник.
Матушка Наталья несколько раз хлопнула в ладони и громко произнесла:
-Входите!

На подиум стали выходить из-за кулис девушки, показавшиеся Игорю неземными феями — настолько они были хороши. Безупречные фигуры, роскошные волосы, длинные ножки, воздушные одеяния, ниспадающие до самых тонких лодыжек. Всего их было больше десятка.
От удивления у Игоря спёрло дыхание.
-Где только находят таких красавиц? - в волнении подумал он.
-Вы всё помните, Игорь Вениаминович? - прозвучал строгий голос матушки Натальи.
-Да, - едва смог пролепетать в ответ Игорь.

-Поднимайтесь на подиум! - приказал всё тот же голос.
Ноги Игоря словно приросли к полу, и он с трудом оторвал одну из них. Мысль, напротив, работала лихорадочно.
-Что я должен делать? Выбирать?... Как? Они все так прекрасны... По этому поводу что-то писала мать... Не смотреть на внешние данные — смотреть в глаза. Как?! Это всё равно, что смотреть на солнце...
И всё таки он заставил себя сделать это, собрав остатки воли в кулак.

Глаза первой девушки не выражали ничего — в них было полное равнодушие, словно перед ней находилась глухая стена, которую не прошибить ничем. И Игорь перешёл ко второй.
Эти глаза пылали, жгли. В них было столько ненависти, столько злости, что Игорю на секунду показалось — вот сейчас она бросится на него и разорвёт, как Тузик грелку. Игорь поёжился, и не теряя ни секунды перешёл к третей девушке.
Эти глаза были глазами хитрого лисёнка, который ради своей выгоды готов на всё. Глаза смеялись, обманывали, обволакивали своими рыжими флюидами. И этот взгляд  не устроил Игоря: он и в своей прежней жизни старался держаться от хитреньких лисок подальше — намерен был делать это и сейчас.

Глаза четвёртой девушки опалили его холодом превосходства, словно перед ним стояла сама Богиня Красоты, а он — ничтожный раб, достойный разве что лобызать следы её божественных ножек. Её взгляд словно гипнотизировал, притягивал, в то же время обдавая холодом. У него даже спина покрылась холодным потом.
Игорь встряхнул волосами, отгоняя видение и перешёл к пятой девушке. И сразу же утонул в её глазах. В них было столько нежности, счастья и любви, что он не раздумывая, не говоря ни слова, протянул ей руку, а она вложила в его ладонь свои подрагивающие пальчики.
-Выбор сделан! - объявила матушка Наталья. - Все свободны.

-А как же остальные?! - взлетел высокий девичий голос. - Он даже не взглянул на нас!
-Выбор сделан, - подтвердил один из седовласых. - Не смеем вас больше задерживать.
Послышался шелест нарядов — девушки покидали подиум, но Игорь смотрел только на свою избранницу, щёки которой горели от смущения.
-Как зовут тебя, дитя? - поинтересовался он, невольно называя её так.
-Анастасия, - ответила девушка.
-Настенька, - отреагировал избранник, - а меня — Игорь.

-Знаю, - тихо сказала девчонка, опуская взгляд в пол.
-Откуда? - удивился Игорь.
-Матушка Ирина рассказывала... Ваша мама.
Игоря словно обухом по голове ударило.
-Она жива? - воскликнул он. - Она здесь?
Настя жестом призвала его к молчанию.
-Сейчас не время и не место говорить об этом, - предостерегла она Игоря. - У нас ещё будет возможность поговорить.

-И я тебя знаю, - словно припоминая что-то, сказал Игорь.
-Откуда? - удивилась девушка.
-Я видел тебя во сне, - признался Игорь.
Больше поговорить они не успели, потому что матушка Наталья отозвала Настю, и они ушли с ней, а Игоря вновь отвели в его комнату.
По дороге он поинтересовался у сопровождающих:
-И долго ещё я буду под неусыпным надзором?
Один из сопровождающих сделал недовольное лицо и буркнул:
-Вопрос не по назначению. Задайте его матушке Наталье.

-Получается она у вас главная? - поинтересовался Игорь, пытаясь наладить со «спортсменами» контакт.
-Вроде того, - не меняя тона, ответил сопровождающий.
-Передайте ей, что я не подсудимый, а вы — не судьи. Поэтому прошу к себе отношение не как к преступнику, а как к гостю!
-Не волнуйся — передадим, - заговорил второй. - А сейчас отправляйся к себе, и жди решения Совета.

Передали они его ультиматум или нет - неизвестно, но после этого дня отношение к Игорю стали более доверительные. Ему позволяли больше гулять, он даже в сад спускался на нижний уровень, где царила, как сказала Настя, «вечная весна».
Он много общался с обитателями сообщества, узнавая больше и больше, убеждаясь, что на сектантов они совсем не похожи. Многие из братьев и сестёр обучались в самых престижных университетах мира, обладили обширными знаниями, знали по три-четыре языка, читали литературу иностранных авторов в оригинале.
Первое мнение о сообществе оказалось в корне неверным.

-Зачем это вам? - Игорь задал Насте, мучающий его вопрос. - К чему вас готовят?
-Мы должны заменить людей, живущих на земле.
-Разве люди обречены? - удивился Игорь.
-Увы, да, - услышал он в ответ.
-И когда же это произойдёт? - не поверил Игорь.
В ответ была названа конкретная дата. Времени до неё оставалось не так много. Игорь не поверил. Сколько было таких, с позволения сказать, предсказаний... Им уже никто не верил.

Глядя в его лицо, собеседница всё поняла.
-Не веришь? - поинтересовалась она.- Напрасно... Мы готовимся к этому уже давно. Видишь ли, Игорь, нашим старшим сёстрам известно намного больше того, что известно всем остальным жителям — у них есть возможность путешествовать во времени...
-Девочка, - улыбнулся в ответ Игорь, - ты веришь в эти сказки? Путешествие во времени невозможно. И наука доказала это.
Настя посмотрела на Игоря долгим взглядом, в котором он прочитал непонимание и удивление, словно она знала что-то такое, что было неизвестно ему.

Игорь невольно перевёл внимание на другое, потому что спорить с девушкой ему не хотелось.
-Сколько же вас? - поинтересовался он. - разве достаточно сотни-полторы человек, чтобы заселить огромное пространство?
-Таких сообществ, как наше, много, - ответила Настенька. - Когда всё закончится, они выйдут на поверхность и начнут строить новую жизнь — без воин, без криминала, коррупции, без ненависти и злобы. Это будет совсем иной — новый мир!

-Идеалисты! - парировал Игорь. - Вы не знаете жизни. Всё это давно описали писатели утописты. Невозможно создать такое общество... К сожалению, невозможно.
Лицо Насти слегка порозовело.
-Ты не знаешь нас, - ответила она. - Ты просто нас не знаешь.
Игорь собирался сказать, что ему расхотелось узнавать их после того, что уже узнал, но взглянув в огорчённое лицо девушки, прикусил язык.
Только спросил:
-И вы не попытаетесь спасти кого-то из живущих на земле. Там между прочим, есть и хорошие, добрые люди, достойные лучшей жизни.

-Каждый из нас может привести в наш мир по одному человеку, - ответила Настя, - ведь мы никогда не теряли связи с землёй.
-Но это же мизер! - возмутился Игорь.
-Больше в «Терме» не поместится - с сожалением ответила девушка.
-Почему терма? - не понял парень.
-Потому что наше жильё построено по типу муравейника. Только муравейник — конусом вверх, а терма — напротив, конусом вниз.

-И сколько же в ней этажей? - поинтересовался Игорь.
-Десять этажей жилых и почти столько же технических, - ответила Настя.
-Сколько же здесь живёт людей? - сам собой возник вопрос.
-Сейчас около пятидесяти тысяч, - ответила Анастасия. - Но рассчитан на сто.
-Ничего себе! - воскликнул Игорь. - А я думал сотни полторы — не больше. - И сколько же таких терм в России?
-Точно не знаю, - ответила девушка, - но думаю, что несколько сотен.

Этот разговор озадачил Игоря. Он очень хотел поговорить с кем-то более компетентным, чем Настя, поэтому спросил напрямую:
-Мне не доверяют, поэтому и ограничивают общение? Собственно, я почти ничего не узнал за время моего пребывания у вас.
-Доверие тут ни причём, - ответила девушка. - Это обычная мера предосторожности. Если человек не захочет остаться здесь, не подпишет договор, он не может узнать больше того, что знаешь сейчас ты. И, когда он уходит от нас, то подписывает договор о неразглашении.
Игорь усмехнулся в ответ:
-Как всё знакомо! А, если он его нарушит, то что будет?!
-Лучше тебе этого не знать! - вспыхнула Настя.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/05/25/478