2. 39. 9 Третья Раса

Лариса Болотова
           Самые большие изменения в человеке произошли в Третьей Расе. В чём они заключались?
       
           Из Тайной Доктрины:

(Стр.288 т.2) «…мы будем говорить о Третьей Расе – Коренной Расе, которая разъединилась на два пола и была первая одарена разумом; Люди развивались pari passu с Планетой, и последняя покрылась «корою» больше, нежели на сто миллионов лет раньше, чем первая человеческая подраса начала, так сказать, материализовываться или уплотняться».

            Значит, разделение на два пола произошло сначала на астральном уровне, и лишь потом это произошло на физическом плане.
            
            Каким же был в это время человек?

«… как гласит Станца:

«Внутренний человек (Сознательная Сущность) отсутствовали». Эта «Сознательная Сущность», говорит Оккультизм, исходит, нет, во многих случаях является самим естеством и esse высоких Разумов, осуждённых неизменным законном Кармической эволюции на воплощение в этой Манвантаре.

Стих 39 относится исключительно к расовым подразделениям. Точно говоря, Эзотерическая философия учит модифицированному  полигенезису. Ибо, устанавливая человеческое единство происхождения в том смысле, что его Праотцы или  «Создатели» все были Божественными Существами – хотя и различных классов или степеней совершенства в своей Иерархии – она в то же время учит, что в этот период люди были рождены в семи различных центрах Материка. Хотя все были одного общего происхождения, тем не менее в силу данных причин их потенциальность и умственные способности, внешние или физические формы и будущие особенности были весьма различны.

Некоторые из них выше, другие ниже в соответствии с Кармою различных перевоплощающихся Монад, из которых не все могли быть одинаковой степени чистоты в своих последних воплощениях в других Мирах. Это объясняет разницу в расах, низкое развитие дикаря и другие человеческие различия».
               
           Получается, что человеческие Монады приходят в земной мир не только из монадического мира, а из других миров, где они прошли определённые человеческие воплощения.
       
            Каким был цвет кожи у Коренных Рас Земли?

(Стр.288 т.2) «Что же касается до их цвета кожи, то в Линге Пуране имеется весьма изобразительная аллегория. Кумары – так называемые Боги-Рудра – описываются как воплощение Шивы, Разрушителя (внешних форм), называемого также Вамадева. Последний как один из Кумар, «Вечный Безбрачный», чистый Девственник-юноша рождается от Брамы в каждой великой Манвантаре и «вновь становиться четырьмя»; намёк на четыре большие подразделения человеческих Рас, что касается до цвета кожи и типа, и на их три главных различия. Таким образом, в двадцать девятой Кальпе – данном случае это намёк на преображение и эволюцию человеческой формы, которую Шива постоянно разрушает и периодически вновь преобразовывает  до самого поворотного пункта великой Манвантары, приблизительно до середины Четвёртой (Атлантической) Расы – в двадцать девятой Кальпе, Шива, как Шветалохита, Коренное Кумара, вместо лунного света, становиться белым; в своём следующем воплощении он красный (в этом экзотерическое изложение отличается от Эзотерического Учения); в третьем – жёлтого; в четвёртом – чёрный.

 Так Эзотеризм размещает эти семь различий с их четырьмя великими подразделениями лишь по трём определённым первобытным Расам, так как Первая Раса не принимается им в соображение, как не имевшая ни типа, ни цвета, и форма которой, хотя и была колоссальной, но почти что не имела объективности. Эволюция этих Рас, их формирование и развитие протекали по параллельным линиям с эволюцией, формированием и развитием трёх геологических страт, от которых зависел цвет человеческой кожи, поскольку он определялся климатами этих зон. Эзотерическое Учение называет три великих подразделения, именно – красно-жёлтое, чёрное и коричнево-белое. Например, арийские расы варьируют сейчас от тёмно-коричневой, почти чёрной,  красно-коричнево-жёлтой до самого бело-жёлтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы и происходят  от одного Предка, называемого в индусском экзотеризме собирательным именем Вайвасвата Ману; последний, припомните, является той Коллективной Личностью, Мудрецом, который, как сказано, жил более 18 000 000 назад, также и 850 000 лет назад – вовремя погружения последнего    из останков Великого Материка Атлантиды, и который, как утверждается, живёт и посейчас в своём человечестве.

Оккультное «предание» учит, что подобные погружения всегда случаются, когда происходит затмение «Духовного Солнца».

Бледно-жёлтый цвет есть цвет первой Коренной Расы – после падения её в зарождение … принося с собою окончательные изменения. Ибо лишь в этот период состоялось последнее преображение, давшее рождение человеку такому, каким он является сейчас, лишь в увеличенном размере. Эта Раса дала рождение Четвёртой Расе;  «Шива» постепенно преобразовал ту часть Человечества, которая стала «чёрной от греха», в «красно-жёлтую», потомками которой являются сейчас краснокожие индейцы и монголы, и, наконец, в коричнево-белые расы. Составляющие сейчас вместе с жёлтыми расами главную массу человечества.
Если Человек, в своём постепенном развивался pari passu вместе с Землёю, то сколько же миллионов лет протекало на протяжении времени Первой, Второй и первой половины Третьей Расы? Ибо земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего последнего плотного состояния. Кроме того, Архаические Учения говорят нам, что в срединном периоде Лемуро-Атлантической Расы, именно три с половиной Расы после рождения Человека, Земля, Человек и всё остальное на Планете были ещё более грубой и более материальной природы, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были ещё в полустуденистом, астральном состоянии. Циклы, уже истёкшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей «дематериализации»… Земля, сами мы и все остальные вещи размягчились с тех пор –  даже наши мозги».

           Что же получается, что человек и планета Земля достигли определённой твёрдости (каменные статуи острова Пасхи и планета Марс),  а затем процесс пошёл в обратную сторону. Вода из кристаллического состояния начала переходить в жидкое (возникли моря и океаны), а затем в газообразное, возникла атмосфера. С человеческим телом происходило тоже самое.
 
«Но некоторые   теософы возражают, что эфирообразное состояние Земли, даже около 15 или 20 000 000 лет назад, «не согласуется с геологией», учащей нас, что ветры свирепствовали, дожди падали, волны разбивались о берега, пески перемещались и скоплялись и т.д.; иначе говоря, все естественные причины, ныне действующие, были тогда «в самые ранние века геологического периода, во времена древнейших палеозойских скал», в полной силе. Но это даны следующие ответы. Во-первых, какой срок приписывается геологией этим «древнейшим палеозойским скалам»? И, во-вторых, почему ветры не могли дуть, дожди падать и волны, - по-видимому «угольной кислоты», как полагает это  наука, - не могли разбиваться о берега пол-астральной Земли, т.е. находящейся в состоянии вязкости? Слово «астральный» в оккультной фразеологии не означает непременно нечто тонкое, как дым, но, вернее, «звёздное», блистающее или прозрачное в своих различных и многочисленных степенях от совершенно флюидического до состояния вязкости, как было только что указано. Но следуют дальнейшие возражения: «Как могла влиять Астральная земля на другие планеты в этой Системе?   Не произошла ли бы дезорганизация всего процесса, если бы притяжение одной планеты было внезапно устранено?» Возражение явно неосновательное, ибо наша Система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы, подобно Луне, другие же находятся в состоянии образования, вопреки утверждению астрономии в противном. Также, насколько мы знаем, последняя никогда не утверждала, что все тела нашей Системы возникли и развивались одновременно. Предгималайские Сокровенные Учения разнятся в этом отношении от учений Индии. Индусский Оккультизм учит, что Человечество Вайвасвата Ману началось 18 000 000 лет с небольшим назад. Мы же говорим – да, но только поскольку это касается физического или приблизительно физического Человека, относящегося к концу Третьей Расы. За пределами этого периода Человек или его туманный облик мог существовать на протяжении 300 000 000 лет, насколько мы можем это знать; ибо нам не выданы цифры, которые остаются тайной, принадлежащей Великим Учителям Оккультной Науки, как    это справедливо указано в «Эзотерическом Буддизме». Больше того, тогда как Пураны Индии говорят об одном Вайвасвата Ману, мы же утверждаем, что их было несколько, ибо имя это собирательное».

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.2 Е.П. Блаватской.