Скупая... мужская...

Магда Кешишева
    Иногда и мужчина может застонать.
                \Цицерон\

   Слёзы - радости и горя, обиды и безысходности, отчаяния и сочувствия, зависти и злости, физической боли и страха, неопределённости и тревоги,  благодарности и умиления, восторга и жалости, бесконечной и самозабвенной любви - солёные для губ и горькие для души, когда она безмолвно плачет...

   Невозможно смотреть на слёзы матерей и отцов, потерявших детей. И ничто не может оправдать эти прерванные жизни: ни война, ни ошибка пилота или водителя, ни халатность чиновников, ни жестокость распоясавшегося подростка, ни нелепая случайность...

   Не забыть документальные и художественные фильмы о ВОВ и слёзы радости на лицах в день Победы! Не забыть и слёзы зрителей на закрытии летней Олимпиады 80, когда Лещенко и Анциферова исполняли песню Пахмутовой "До свиданья, Москва!" Плакали зрители, "плакал" Мишка, медленно улетая в " свой сказочный лес"...

   Весь мир  надолго запомнит поражение футболистов  Бразилии в полуфинале Чемпионата мира по футболу 2014 года в игре с Германией. И какого поражения - 1:7! Взрослые мужчины не стыдились слёз, которые "добросовестные" операторы транслировали на весь мир.
   В тот день Бразилия "не просыхала" от слёз обиды и боли, ведь этого дня ждали 64 года! Мы видели слёзы игроков и тренеров, фанатов и болельшиков, но ... щедрый на голы матч одним принёс радость победы, другим - горечь поражения...

   Никогда не забыть слёзы коллег, друзей и многочисленных почитателей таланта великого Высоцкого, которого не стало в дни ХХ летних Олимпийских игр, 28 июля 1980 года Москва. Вся Москва, провожала своего Поэта в бессмертие. Прислушайтесь к словам Марины Влади, сказавшей: -"Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела..."

   Мужские слёзы ... Цена им велика... Ведь "мужчины плачут внутри, душой, а не глазамиИ", как сказала замечательная Татьяна Снежина в своём романе "Дождь". И когда видишь конфеты с таким названием, или читаешь рецепт  салата - "Мужские слёзы", это коробит.
   А когда слушаешь пронзительную песню "Мужские слёзы" в исполнении мужчины, хочется оказаться рядом с ним и тихо обнять за плечи:
            Если плачет мужчина,
            Значит жизнь опустила STOP кран,
            Значит в этой душе
            С треском лопнули медные нервы.
            Если плачет мужчина, то гром растеряется первым...
            Если плачет мужчина,
            Ему эти слёзы, как воздух...

   Как необъятна жизнь, так необъятны чувства, переживания, состояния, причины, способные вызвать слёзы. Со школьных лет запомнились слёзы Печорина, когда он понял, что Вера для него потеряна навсегда. За эти слёзы я ему прощаю все его нелицеприятные поступки. Не забыть возмущение одноклассниц, когда я сказала, что Григорий Александрович - мой любимый герой.

  "Я люблю тебя до слёз", - поёт Александр Серов, и песню эту любят все девушки и женщины, втайне мечтая услышать ТАКИЕ слова в свой адрес - тихо, шёпотом, с благоговением...
 
   Дорогие женщины, вспомните - видели ли вы слёзы мужчины в самый важный для вас день, в самую первую, самую важную, волшебную ночь вашей жизни? Это - прекрасно и бесценно! Это - нежность и восторг! Это свет на всю оставшуюся жизнь... Я это видела, пережила, ощутила, и сохранила в душе...