Не выдуманная история

Татьяна Корнилова
НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Все ученики и учителя школы любовались на красавицу Аниту из десятого «a» класса. Стройная блондинка, матовое лицо, прямой носик, пухленькие розовые губки. Девушка доставляла наслаждение взору любого человека. Были и есть ещё красавицы на свете, но весьма сомнительно, что где-нибудь ещё можно встретить такую небесную красоту, собранную в одном создании. Мэрилин сравнить бы с ней, но это  давно минуло вместе с известными событиями на другой  стороне земного шара.
Когда Анита распахивала огромные бирюзовые глаза с длинными загнутыми ресницами и поднимала головку, обнажался точёный профиль, от которого невозможно оторвать глаз. Где бы девушка ни была, взгляды невольно приковывались к ней. Отвлечься от её облика было невозможно. Кто ловил её взор, был счастлив. Если красавица дарила жемчужную улыбку, нижняя часть лица округлялась, и на щечках появлялись чудесные незабываемые розовые ямочки.
В поклонниках недостатка не было. С девятого класса дружила с видным парнем, курсантом военного лётного училища имени Расковой. Молодой человек Аните под стать: будущий лётчик, хорош собой. В училище курсантам выдавали шоколад, ни на одно свидание без угощения он не приходил. Девушку  радовало его внимание.
Влюблённые по вечерам часто прогуливались по берёзовой аллее, высаженной когда-то учащимися школы и превратившейся  в  красивое место отдыха молодёжи. Все желали им счастья и никто не покушался разлучить их, как это иногда бывало. Казалось, что природа создала их друг для друга. Курсант рассказывал невесте о звёздном небе, о созвездиях Ориона, Медведиц, Кассиопеи, Дракона, Лебедя, Южного креста, объяснял, как найти дорогу по звёздному небу. Они наблюдали за мерцающими загадочными мирами, а звёзды смотрели им вслед, повсюду сопровождая.
  Девушка заканчивала школу, а молодой человек – училище. Едва ей исполнилось восемнадцать лет, назначили день свадьбы. В последние перед свадьбой дни Анита с девчатами и ребятами, которые ходили за ней гурьбой, прощалась с вольной жизнью. Будущий муж получил звание лейтенанта. Терпел и ждал свою любимую. Готовились к бракосочетанию. На его новеньких погонах красовались две маленькие звездочки.
Незадолго до свадьбы, в один из вечеров, будущая жена ждала одноклассников в гости на девичник-мальчишник. В её доме нехитрая обстановка. На стене сиротливо висела забытая старинная икона с грустными глазами  лика святого. Гурьба друзей ввалилась в дом. Шум, гам. Стали раздеваться, снимать пальто, куртки:
- Анита, куда повесить фуражку?
- Да вон, на икону повесь,- выпалила мимоходом хозяйка, продолжая начатый с подружкой разговор.
…Приблизился день свадьбы. Прекрасная невеста, очаровательный жених. Дорогие гости. Все выпивают за здравие, счастье, удачу. Звучит «горько». Жениху и невесте, теперь мужу и жене, – предлагают выпить с гостями, ещё и ещё.
Застолье было в самом разгаре, когда желтоокая Селена осветила Землю, а Сириус холодным лучом коснулся платья Аниты. Новобрачная поднесла фужер к алым губкам, выпила шампанского, побледнела и начала оседать сначала на стул, а через мгновение неловко завалилась на бок,  в сноп пышного белоснежного платья.
Муж подхватил бездыханное тело Аниты на руки и понёс в комнату для молодых. В скорой помощи не было надобности: вчерашняя невеста была мертва. Поцелуи не смогли оживить прекрасноликую молоденькую жену. Девушка покоилась вечным сном. На губах застыла недоумевающая улыбка.
Вуаль Млечного пути в великолепном сопровождении таинственных созвездий в бездонном небе стали покровом Аниты. Созвездие воинственного Ориона с поясом из молодых бриллиантовых звёзд стало вечным спутником молодой новобрачной.
Безутешные родители склоняют головы в бесконечном поминовении перед древней иконой, послужившей вешалкой для фуражки.