Роботизация промышленности

Роман Жайвороновский
Согласно Марксу стоимость проистекает из труда, потраченного на создание того или иного изделия. Если время на создание единицы товара малое, то производительность в аспекте количества, соответственно увеличивается, если время большое, то данная производительность - уменьшается. Это означает, что человек в условиях нероботизированного производства и добросовестного отношения к труду для поддержания высокой производительности зависит от разных потребностей: еда, сон, одежда и т.д. А как быть с полностью роботизированной промышленностью, когда не потребуется человеческий труд? Тогда фабрикант будет платить лишь за энергетическую составляющую функционирования робота, который изготавливает то или иное изделие, интернет и еще специальный налог на роботов, если его введет действующая власть. Это означает, что природа стоимости труда будет изменена, так как роботы не имеют никаких физиологических потребностей, кроме энергии и еще замены, возможно, каких-то деталей, но под чутким наблюдением фабриканта это будет случаться крайне редко, так как по соображениям экономии он сделает все, чтобы это не случалось или случалось нечасто. Но при этом производительность роботизированной промышленности будет значительно выше, чем тех учреждений, которые используют человеческий труд. Так, что издержки на труд робота и его содержание будут значительно меньше, чем на человека.