Гордость за страну

Аркадий Костерин
   Однажды в фейсбуке я увидел съёмку старого спортивного первомайского парада на Красной площади. Вероятно, года 50го. Картина эта впечатляла. Десятки тысяч молодых, энергичных и красивых парней и девушек показывали «вождям» не только прекрасную согласованность и мастерство. На их лицах во время выступления светилась неподдельная радость и гордость за свою страну. Конечно, современные режиссёры и шоумены посмеялись бы, наверное, над этим примитивным представлением. Но, я готов спорить на любое пари, что им никогда не удастся, при всём их мастерстве и изощрённых технологиях, создать столь мощное, впечатляющее зрелище. Потому что впечатляло оно искренностью и внутренней силой, которые не сыграть.
   Я помню то время: 50е – 60е годы. У людей была тогда искренняя гордость за свою страну! Вот парадокс: идеалы-то были ложные, а гордость настоящая! – А дело в том, что кровопийцы и узурпаторы, завладевшие страной посредством переворота, сумели использовать в своих целях русскую мессианскую идею.  Это основа покрепче, чем "рыночные идеалы". Да и можно ли назвать «идеалами» жажду наживы?
   О русской мессианской идее мне уже доводилось писать*. В моём представлении, это фундаментальная идея всего Русского мира, которая проявлялась на всём протяжении российской истории. Это идея жертвенного подвига России во имя спасения всех людей, которая несомненно имеет христианскую основу. Конечно же, в личном восприятии эта идея намного сложнее и многообразнее этой простой формулировки. – Я просто попытался выразить основную направленность этой идеи. – Полагаю, что именно эта идея является основой тысячелетнего существования и выживания в тяжелейших условиях России и русского народа. Она и придаёт существованию России всемирно-историческое значение. Это значение несомненно и сейчас, даже на фоне новых мировых гигантов и тяжелейших потерь, понесённых Россией в 20м веке.
   Несомненно, что русская мессианская идея враждебна неоязычеству, поглотившему сейчас большую часть мира и человечества, и с этой идеей идёт постоянная борьба. В умах наших соотечественников с детства насаждаются привнесённые извне чуждые ценности, материализм, эгоизм и равнодушие под видом толерантности. С другой стороны, темные силы пытаются трансформировать христианский патриотизм этой идеи в языческий национализм, взращивающий гордыню и ксенофобию. Поэтому сейчас и невозможна стала такая гордость за свою страну, которая существовала прежде на протяжении веков.
   Однако я верю и надеюсь, что миссия России ещё не закончена. Думаю, ей ещё доведётся сыграть важную, может быть, решающую роль в спасении человечества в 21м веке.

*) (http://www.proza.ru/2012/08/11/842).

Май 2019