Записки натуралиста. Как стать мразью. Саша

Мурлен
  Хочется добавить немного "зарисовок с натуры". Тема вполне обыкновенная - борьба добра и зла в душе каждого их нас.

Значение слова МРАЗЬ в словаре:
ж. разг.-сниж.
1) Кто-либо ничтожный, презренный, дрянной.
2) Ничтожные, презренные люди.


Александр.   
 
       У  моего племянника  есть приятель, мальчик 8-классник, зовут его Саша, он хороший, порядочный, старательно учится в школе. Очень старательно. Так, что некоторые упрекают его в "карьеризме".  У Саши есть мечта - поступить в ВУЗ на бюджет, и он упорно идет к своей цели. Саша невысок для своих 15 лет, худощав, но усердно "качается" на школьном стадионе. Обычно он немного заикается, а уж когда волнуется, заикается очень сильно - так, что разобрать ничего не возможно. Он это понимает, поэтому волнуется еще сильнее, и вскоре вообще замолкает. Просто смотрит на собеседника своими огромными серыми глазами - с растерянностью и стыдом за этот свой недостаток...
       Учителя, в целом, относятся к нему благосклонно. По устным предметам спрашивают его в "письменном виде", чтобы одноклассникам не было повода поострить. Как друг Саша просто замечательный - порядочный, ответственный, рассуждает и ведет себя по взрослому, иногда как-то даже слишком.
       С удовольствием ходит в гости к друзьям, но к себе приглашает редко, только самых близких -  стесняется своей скромной "двушки-хрущевки" без современного ремонта, в которой живет вместе с мамой.   Все его прадеды воевали на Великой Отечественной. Ими Саша очень гордится, и каждый год вместе с мамой ходит на акцию Бессмертный Полк с портретами предков и надписью "Спасибо деду за победу!". В школе он участвует во всех патриотических конкурсах, имеет за это много наград - красивых грамот и сертификатов формата А4. Также Саша увлекается информатикой, ходит в кружок в местный ДК после школы.
      Его мама, простая, застенчивая женщина, по профессии экономист. Но вот уже несколько месяцев она в депрессии из-за того, что не может найти работу. Сейчас экономисты мало востребованы в нашем городе.  Да и возраст уже не привлекательный для работодателей - аж 47 лет, почти "пенсионерка"+ есть ряд хронических заболеваний. 
     Вот и живут они сейчас... на те деньги, что зарабатывает Саша (!). Да, этот несовершеннолетний ребенок (по сути) вынужден  учиться и работать, чтобы было что поесть в доме.  Добрый преподаватель кружка Информатики в Доме Культуры дал Саше шанс зарабатывать - Саша теперь преподает эту же информатику более младшим - за  2-3 тысячи в месяц. Но и этому он очень рад - на хлеб хватает.
       Алименты от отца получает небольшие и нерегулярно, поэтому питание более чем скромное. Родители его друзей иногда угощают его за компанию обедом-ужином. Эти дни для него праздник! Он постоянно голоден, растущий организм требует пищи...
       А в школьной столовой младшеклассники организованно питаются, иногда кто-то не приходит и каша с компотом остаются на столе. И Саша, после долгих колебаний, решился на "преступление" - он стал незаметно брать не съеденные порции каши и есть.  Вскоре был пойман бдительной учительницей, и обвинен в воровстве. Созывали комиссию с завучами и директором, чуть ли не заявление в полицию писать собирались. А Саша слушал их молча, закусив губу, чтобы не расплакаться, и, заикаясь, еле выговорил, что просто постоянно очень хочет есть... Это некрасивое дело "замяли", но строго предупредили, чтобы это больше не повторялось, иначе поставят на учет в Детскую комнату милиции и исключат из школы.
          А недавно в местной газете появилась статья, где огласили размер зарплат директоров школ. В рейтинге самых высоких на первом месте был... директор  школы, в которой учится Саша -  140 тыс. руб. в месяц (при средней реальной зарплате по городу - 15тыс.руб). Когда Саша это прочел, он лишь улыбнулся странно-растерянной улыбкой. Не знаю, какие мысли были у него в голове в том момент, но мне стало немного не по себе. Возможно, он просто посчитал, сколько ЛЕТ с мамой они могли бы жить на эту МЕСЯЧНУЮ зарплату директора... 
       Да, я знаю, что Саша очень хороший мальчик, он верит в добро и справедливость, порядочен и патологически честен. Что он приложит все свои силенки, чтобы хорошо учиться и поступить в институт (такая у него мечта, все в семье с высшим инженерно-техническим образованием) на бюджет - на платное образование денег нет. Но пока ему надо элементарно выживать. И очень хочется, чтобы он не сломался, не озлобился, чтобы оставался Человеком, вопреки всем нынешним обстоятельствам...