Найти героя-6. Белый лебедь лыжни-2а

Евгений Медиокритский
 
В предыдущем рассказе о Вячеславе Петровиче Веденине были такие  слова: « А помнишь, что сказал перед  стартом эстафеты  4х10км  В.П.Веденин в Саппоро?». Пришлось вновь обратиться к  Интернету. Эти крылатые слова превратились в легенду, мимо которой уже пройти нельзя. Ну, никак.  Но...  Поиск меня вывел на другие слова.  Слова  журналистки  Л.П. Орловой в 1973 году:
«В минуты радости друзьям и соотечественникам победителей свойственна чрезмерная восторженность, и они награждают своего кумира громкими эпитетами и часто переоценивают значимость совершенного. Но представьте себе человека, который почти держал в руках золото и потерял его. Человека, который предельно устал и предельно разочарован. Я говорю об олимпийском чемпионе в гонке па 50 км норвежце Пале Тилдуме после эстафеты 4х10км на Олимпийских Играх в Саппоро в 1972 г. Вот уж кто, конечно, меньше всего был склонен в те мгновения к преувеличениям и сентиментальности. Признаюсь, мы - несколько журналистов - долгое время даже не решались подойти к нему. Но работа есть работа, и мы отважились. И спросили, что он думает о закончившихся состязаниях.

- Эго торжество русской команды. И, прежде всего, торжество вашего Веденина, который обеспечил себе сегодня спортивное бессмертие. 

В свою очередь, эти слова подкрепил  друг и наставник Веденина, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Павел Колчин:

- Он оставляет на дистанции все свои силы - до последней капли. Он никогда не жалеет себя ради борьбы и ради победы.
 
Вот качество, которое сделало обыкновенного тульского паренька, сына солдата, советского офицера героем мирового спорта и любимцем своего народа.»

Что же касается последних слов В.П.Веденина, сказанных японскому журналисту перед этим стартом(в эстафетной гонке) по поводу смазки лыж при сыром сильно падающем снеге: «Дахуей з ним» - так это и превратилось в легенду.

На фото  вверху (из коллажа Михала Карповича,  www  hrast.pl ) :

- В.П.Веденин – «белый лебедь лыжни»   под №37  летит к золотой медали за бег на 30 км на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году;

- Золотой финиш В.П.Веденина под №1 в эстафетной гонке   4Х10км  в Саппоро.  Подвиг Белого лебедя!  Неповторимый подвиг.

-В.П.Веденин на традиционном лыжном фестивале в пос. Дубно Тульской обл. – родине «Белого лебедя лыжни».