Инки и пространство-время

Михаил Гарнов
          Что есть вечное, не имеющее возникновения бытие и что есть вечно возникающее, но никогда не сущее?
          (Платон, Тимей)

                СУТЬ ВОПРОСА

          Инка (менее правильно, но наиболее употребительно инки) - племя языковой семьи кечуа, обитавшее с XI столетия в Южной Америке  и образовавшее государство Тауантинсуйу. Сейчас территория Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.
          Пространство-время - форма существования и последовательной смены состояний объектов и процессов в физической материальной природе. Представлено в работах по теории относительности Эйнштейна и его последователей.

          Вряд ли кто из современных физиков будет спорить с тем, что понятия пространство и время существовали издревле, но объединены в единое целое только в специальной и общей теориях относительности Альбертом Эйнштейном в XX столетии. Кто понял о чем эти теории? В физикотеоретических кругах ходят  слухи, что теорию относительности понимают только три человека. Но кого из этих кругов ни спроси - правда ли это, все затрудняются ответить кто третий. А ранее знал кто-нибудь об этом? Да вроде бы никто, ибо дремучесть зашкаливала и считали, что Земля покоится на слонах и черепахах, а дождь льется из хлябей в небесной тверди.
          Так ответят историки и так ответят физики. Но ты не сочти этот вопрос странным и не торопись так ответить. Все новое есть хорошо забытое старое, а посему попробуй представить себе, что это не совсем верно.
          Инки поклонялись Пача Маме - Земле Матери. Но "пача" по инкски означало не только Землю.
          Для начала вникни как инки представляли себе жизнь. Для современника есть цепочка - рождение - жизнь - смерть. В жизни есть момент "сегодня, сейчас". Все, что произошло до него считается прошлым, оно было. Все, что произойдет после считается будущим, оно будет. Все, что человек знает о прошлом, влияет на его жизнь на всем ее протяжении. Все, что он делает в жизни, влияет на будущее. Это линейная концепция времени. Она настолько сформировавшаяся, что представить себе нечто иное затруднительно. Но надо или ничего ты не поймешь.
          Инки совершенно по-другому понимали причинно-следственную связь. У них была центральная линия, которая называлась каи-пача (рис.2). Это линия настоящей жизни, но она не единственная. В том же направлении тянулась еще одна линия с названием ханан-пача. Это прошлое. И еще одна, аналогичная, с названием укчу-пача. Это будущее. Поперек этим трем линиям и пересекаясь со всеми ними шла линия, обозначающая "сейчас". Эта линия передвигалась от рождения до смерти, оставаясь поперечной всем трем пача. Это значит - любое событие в жизни происходит ОДНОВРЕМЕННО во всех временах, и прошлое, настоящее и будущее непосредственно в пространстве контактируют между собой и взаимовлияют друг на друга в любой единый общий момент времени.
          Такое коротенькое слово пача означает пространство-время инков, также оно означает мир, Вселенную в образе человека. Понять это труднее чем теорию относительности. Исследователь древних американских культур Виктория де ла Хара много лет изучала символику инков и она исследовала данный вопрос. Но она не касалась физики и ей не удалось расшифровать досконально знания инков. Эйнштейн к этому мало-мало приблизился и сказал, что "для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим не более чем иллюзия".
          Однако же Эйнштейн далеко не единственный, кто создавал СТО и ОТО. В современной физике соединил пространство и время в единую сущность Герман Минковский (так ведь инки были давно и их не помнят). Поэтому сначала коротенько о его теории.

                ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ МИНКОВСКОГО

          Оно четырехмерно, причем все измерения имеют одинаковую размерность. Для сравнения - пространство Ньютона имеет три линейных измерения X, Y, Z (метры) и одно временное t (секунды). Минковский в своих построениях заменил ось t на ось ct (рис.3,а), где c - скорость света. Размерность скорости света как и любой скорости - м/с (метр в секунду), размерность времени - с (секунда), итого размерность ct есть м*с/с или просто м (метр). По сути в пространстве Минковского времени нет, он стал измерять время также как и остальные три измерения в метрах.
          Пача инков в этом смысле аналогична пространству-времени Минковского. Для большинства современников четырехмерность - сущность сугубо гипотетическая, но инки гипотез не строили, для них это была Истина. Попробуй и ты представить себе как выглядит сие нечто. Вернее, не представить, а понять, ибо представить себе три взаимоперпендикулярные прямые ты сможешь, а при попытке добавить к ним такую же четвертую фантазия заходит в тупик. Но не тупи умом, ПОНЯТЬ это вполне возможно. Мир иной не чувственный, а умопостигаемый.
          Итак, как ты выглядишь в четырехмерном пространстве? Допустим, тебе 30 лет. Каков твой линейный размерчик во времени? Правильно, 30 св. годов или около 300 триллионов километров. Немало при росте метр семьдесят. Но пропорции Человека это не пропорции его тела, а пропорции всего видимого им мира.
          В трехмерном представлении весь окружающий видимый мир это набор сочетаний элементарных частиц, связанных между собой, а также внутри себя взаимодействиями, порожденными различными силами. На данном этапе понимания строения мира есть четыре вида фундаментальных сил и порожденных ими взаимодействий - гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное. Элементарные частицы, как принято считать, имеют сферическую форму и этой формой ограничены в пространстве. Посредством силовых взаимодействий частицы обмениваются энергиями, переходящими и от одной частицы к другой и из одного вида в другой. Этими силами и этими энергиями они образуют связи, созидающие составные частицы, ядра атомов, атомы, молекулы, и в конечном итоге вещество.
          Так вот, друг мой, в четырехмерном мире абсолютно ничего подобного абсолютно нет. Нет частиц сферической формы и нет никаких вышеназванных фундаментальных сил, энергий и взаимодействий.
          Различные объекты от элементарных частиц и далее есть НИТИ, натянутые по направлению времени, и называемые мировыми линиями данных объектов. Самая элементарная нить, аналог трехмерной элементарной частицы, имеет толщину равную ее диаметру в трехмерном понимании. А вот длина равна времени ее существования (естественно, не в секундах, а в метрах). Стабильные элементарные частицы - электроны, протоны и подобные - имеют длину равную или почти равную длине Вселенной во времени, поскольку не распадаются. Они есть основа мира, продольные нити ткани Вселенной.
          Нестабильные частицы, и далее по нарастающей массы и объема, образованы сплетением стабильных элементарных частиц-нитей. Сплетение нитей порождает уже более толстую жилку, которая в твоем взоре может выглядеть, например, как атом. В продолжении полотна Вселенной эта жилка может расплетаться, ее составные могут заплетаться с другими продольными. И все жилки могут сплетаться и расплетаться между собой, образуя причудливое кружево, которое и есть вся материя Вселенной в пространстве и времени. Материя есть Мать, и она же есть ткань мироздания.
          Любое тканое полотно кроме продольной основы имеет также нити поперечного утка, иначе как скрепить нити? Уток заменяет все фундаментальные силы природы трехмерного представления. Нити утка полотна мироздания - фотоны. Они такие же нити как электроны, протоны и др, только имеют поперечное направление. И поскольку они натянуты поперечно времени, то при так называемом движении по этим нитям нет перемещения во времени, т.е. время останавливается.
          Оборот "так называемом движении" я употребил не случайно, ибо по факту и движения то никакого в четырехмерном пространстве-времени тоже нет.

                ИЛЛЮЗИЯ ДВИЖЕНИЯ

          Да и откуда ему быть то, собственно, если нет ни сил, ни энергий? И самого времени ведь тоже нет! А движение есть производная по времени. Что есть в сухом остатке? Было сравнение с тканым полотном, какую еще дать ассоциацию?
          Паутина. На острове Пасхи сохранилось древнее предание о пятнистом пауке, прядущем тончайшую паутину, напоминающую сеть дорог, проложенных "так хитро, что человек не мог найти у них ни начала, ни конца". Понятно, что на клочке суши с названием о. Пасхи и одну дорогу проложить негде и некуда. Не о тех там дорогах. А в Андах такие поиски сравнивали с переходом бурной реки по мостам из человеческого волоса. Впрочем, предания о ткачах-пауках и ткачах-богах распространены по всему миру.
          Ты видел, чтобы нити полотна как-то передвигались внутри полотна? Нет, иначе это нехорошее полотно, это Тришкин кафтан. Весь мир статичен, т.е. каждая его часть, неважно большая или малая, не меняет своего положения относительно другой части. Трудно представить, что это есть Истина. Не может обусловленная личность, называемая в обиходе человеком (хотя Человек это совершенно иное), и не имеющая способности видеть сквозь время, представить это четырехмерное кружевное полотно. Труден сам процесс понимания, но когда ты поймешь это, то уже перестанешь понимать почему не понимал раньше.
          Однако, нос зачесался. Не будем говорить с чего бы и к чему бы. Поднимаю руку, чешу. А рядом кот ходит. Чего ему? Т.е. движение есть как бы...
          Объясняю. Возьми фломастер, нарисуй на листе бумаги синусоиду. Теперь возьми еще один лист бумаги и вырежь в нем тонкую прорезь в виде щели. Наложи этот лист на первый прорезью вертикально. В прорези ты увидишь одну точку от синусоиды. Теперь перемещай прорезь относительно синусоиды слева направо справа налево. Ты увидишь, что точка начнет перемещаться сверху вниз снизу вверх. Но сама синусоида неподвижна.
          Так вот, синусоида это мир. А прорезь это ты, точнее твое око. Своим ущербным трехмерным зрением ты не способен охватить четыре измерения, также как прорезь на листе не способна вместить два измерения листа, а вмещает только одно. Но при ТВОЕМ перемещении вдоль невидимого измерения картинка меняется и создается иллюзия движения. Обрети эту уверенность в невидимом и не говори "время идет", ибо время стоит, идешь ты.
          Для Эйнштейна прошлое, настоящее и будущее - иллюзия. Движение и вообще вся динамика и изменения такая же иллюзия, ибо нет в четырехмерности уравнений преобразований сил, энергий, есть только подобие теоремы Пифагора, в просторечии называемое метрикой пространства-времени (рис.1) и такие же квадратичные геометрические подтеоремы. Пространство-время Минковского есть геометрическая (или пачаметрическая) интерпретация мира или просто его чертеж.
          Итак, движешься ТОЛЬКО ТЫ по этому величайшему узорчатому полотну, при этом ты непрерывно сканируешь этот узор и он перерастает в удивительный фильм, который задан один раз и навсегда.
          Теперь необходимо определиться кто здесь есть ТЫ. Чтобы это понять надо определить границу между тобой и внешним миром. Для обусловленной личности эта граница определяется границами его материального тела - моя голова, руки, ноги, все это мое, и это есть я. Но это не так. Отождествление себя с материальным телом есть ложное эго и говорит о наивности и несовершенстве духа. Ибо маттело всего лишь твоя оболочка, твоя обитель на данном этапе пути. Эта плоть такой же внешний мир, как и то, что находится за ее пределами. Это всего лишь иллюзорная машина, несущая тебя по своей мировой линии. А ты даже не водитель, ты пассажир, а машина на автопилоте. Ты в этом мире странник, путник и одновременно ученик.
          Но как же ощущения - удовольствие и боль, голод, сытость и другие? Ведь они весьма чувствительны... Но это такая же иллюзия. Когда фильм сопровождается звуковой дорожкой, создается впечатление, что говорит тот, кто на экране. Если ты обжег палец и почувствовал боль, то думаешь, что боль из-за ожога. Но нет, все чувства приходят непосредственно в тебя, тело такая же картинка, просто эта картинка и чувство боли синхронизированы.
          Тело не может быть "Я", ибо вовлечено в видимое движение, а также в изменение (старение), как и все остальное в мире - это не религия, а элементарный физический вывод теории пространства-времени. Это отдельный и очень обширный вопрос, исследуемый физикой сознания (Духа). А на сей момент запомни - Дух, а не плоть поистине является Человеком и ты есть Дух. Никогда не отождествляй себя с телом и тебя покинут все страхи этого мира.
          Ну хорошо, скажешь ты, а зачем ко всему этому узорчато сплетенному полотну инков приплел? Они с какого боку от Минковского? Очень может быть, они думали также как Минковский, но они люди древние и их отрывочные сведения мало чем дополняют исследования уважаемых современных физиков-теоретиков. Ты не прав в корне, друг мой. Сейчас я тебя плавно подвел к основной теме изложения. Теперь Эйнштейн, Минковский и Ко пусть покурят в тенечке и послушают внимательно о чем они не додумали и что знали американские индейцы.

                СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ

          Здесь надо еще упомянуть мезоамериканских индейцев. Точности их календарей удивляются все современные исследователи. Майя знали продолжительность земного года с превеликой точностью, которая поразительна и необъяснима ни для историков, ни для астрономов, ни для физиков - 365,24213 суток. Ошибка в одни сутки набирается здесь примерно за 5 тысяч лет. Это точнее григорианского календаря. Среднюю продолжительность лунного синодического месяца они принимали за 29,53053 суток. Современные измерения дают разницу несколько стотысячных от этой величины.
          Знание космических циклов было их коньком.  Для них время было бесконечной серией циклических процессов, чередующимся взлетом и падением мировых систем. Наименьший цикл длился 52 года, а наибольший имел продолжительность равную периоду прецессии земной оси - 25920 лет. О том, что земля шар, вращающийся вокруг оси, а эта ось вращается вокруг другой оси, они хорошо знали.
          Но они понимали эти циклы не так, как их понимают сейчас. Для сегодняшних физиков есть универсальное свойство времени - его необратимость. Отсюда цикличность событий они понимают просто как повторяемость некоторых основных периодов развития цивилизаций - все они когда-то возникают, развиваются и рушатся. Да, есть похожесть в исторических процессах, но они касаются разных цивилизаций, существовавших в разное время.
          Здесь улови основной момент. У древних жителей Америки не было никакой похожести событий в больших циклах прецессии. В них фигурируют ТЕ ЖЕ САМЫЕ цивилизации, ТЕ ЖЕ САМЫЕ события, происходящие в ТО ЖЕ САМОЕ время, хотя и в разных циклах прецессии. Это как, петля времени? В мозгах начинается фазовый сдвиг, шестерни клинит, но сделай усилие, чуть проверни еще их, вложив в них мысль - если время измеряется как и расстояние, в метрах, то почему бы не соорудить беговую дорожку протянутую по четвертому измерению и замыкающуюся на себя?
          Но явно нужно дополнительное объяснение. Это не является циклом в полном смысле слова. Это цикл для мироздания, но для тебя, т.е. для Духа это спираль. Смотри рис. 3. В точке A1 ты входишь в четырехмерную пространственно-временную Вселенную и, находясь в своей телесной оболочке - так сказать, в своей машине - продвигаешься по мировой линии этого транспортного средства (вдоль оси ct). Так продолжается в течении периода прецессии и в пути ты проходишь расстояние 25920 св. лет. Разумеется, твоя телесная обитель сможет преодолеть 70, 80, может быть 100 св. лет, поэтому сменить их придется несколько. Хотя, вероятно, большую часть пути ты преодолеваешь и без машины, но это значит, что "выключаются" все чувства и в эту часть пути ты ничего не наблюдаешь и ее для тебя как бы и нет вовсе.
          В точке A2 цикл прецессии заканчивается, но не заканчивается твой путь. Ты возвращаешься в начало (рис. 3,а) и начинаешь путь по той же четырехмерной Вселенной сначала, но уже в точке B1, т.е. находясь уже в начале другой мировой линии. Ты проходишь ту же самую Вселенную, но уже по другой нити (мировой линии). Достигаешь B2, после аналогично C1-C2 и т.д. Конечно, показаны не все линии, их миллиарды. Все это твоя абсолютная история - физический аналог вечности. А каждая из линий это жизнь души в каждом цикле или век души.
          Но поскольку процесс циклический, то и рассматривать его нужно в круговой интерпретации и далее нужно перейти к рис. 3,б. Здесь все то же самое, но Вселенная изображена уже в виде некоего объекта в форме бублика - концы соединены с началами. Вот так ее и представляли себе инки. Но надо иметь в виду, что и это не есть истинная форма Вселенной. Изобразить на двумерной плоскости четырехмерный гипершар выше моих способностей, но и это уже напоминает веретено или клубочек, атрибут очень многих сказок и мифов. В трехмерной жизни так - старайся прочитать что не написано и увидеть что не изображено и размотаешь этот клубочек.
          Здесь вспомни - Вселенная ведь абсолютно та же самая и в пространстве и во времени, ибо нет в ней никакой динамики. Здесь я бы сравнил ее даже не с полотном или клубком, а с четырехмерным кристаллом нитевидной структуры (есть такие). Проходя сквозь него ты снова и снова просматриваешь один и тот же иллюзорный фильм, причем ты сам участник этого фильма и смотришь его изнутри, находясь в какой-то телесной оболочке. Те же самые персонажи производят те же самые иллюзорные действия в те же самые даты календаря. Но есть один нюанс - каждый новый цикл ты в новой оболочке, а старую ты уже забыл. Потому то для тебя это и не цикл вовсе, не петля, а виток спирали. Каждый раз ты видишь то же самое, но из другого тела, другими глазами. "Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст). "Такого как сейчас никогда не было, и вот опять" (Черномырдин).
          Здесь нужно уточнить, что спираль эта на самом деле двойная, т.е. по структуре подобна спирали ДНК, состоящей из двух параллельных нитей, составляющих единое целое. И все пространство-время состоит из двух частей - мужской и женской. Дух как бы раздвоен и его движение сквозь мироздание идет по двум параллельным спиралям. До окончания циклов каждая половина проходит свою половину пространства-времени, но по окончании циклов эти мужская и женская половины соединяются в единую сущность, два становятся "одна плоть". И потому в дальнейшем я не буду усложнять сию науку и буду говорить о Духе как о единственном. (Кое-что об этом есть еще здесь - "Два - одно" http://www.proza.ru/2017/06/26/569 )
          25920 лет включают в себя всю (!) историю мира. То, что найдены многие артефакты солидного возраста, это факт. То, что верна их датировка в миллионы лет и более, это не факт. Оценка возраста артефактов радиоуглеродным методом имеет под собой искусственно созданный постулат, а именно - принято считать, что радиоактивный распад независим от окружающих условий. Но сейчас уже установлено точно - его скорость зависит от гравитации, и очень сильно. Но это не все еще и это касается и других методов оценки возраста.
          Прежде всего есть зависимость от самих свойств пространства-времени (читай от его общей геометрии), а гравитация лишь его условная часть. В линейном варианте (как у Минковского) пространство-время прямолинейно и его свойства одинаковы в любой точке. Но время круглое! И потому циклически изменяет свои свойства.
          Но далее. Получается, что духовные составляющие материальных тел каждый цикл прецессии тусуются между собой? Нет, не получается. Здесь, пожалуй, самый важный момент и пойми его, иначе дальнейший разговор не имеет смысла. ТЫ В ЭТОМ МИРЕ ОДИН. Один именно в духовном понимании, ибо ты тот единственный Дух. Тел миллиарды, но это всего лишь пустая картинка, тени на экране, изображающие собрание личностей в пространстве. Все они это либо те обители, в которых ты уже был в прошлых циклах, либо те, в которых будешь в последующих, ибо ты множественен только ВО ВРЕМЕНИ. Тебе единственному дано прочувствовать весь этот мир, он только для тебя и создан. Тебе суждено побывать в шкуре каждого, и таким образом испытать все радости и горести этого мира. Таким образом ты познаешь себя.
          Когда ты это читаешь, знай - ты же сам все это и написал, ты сам строчил по клаве в надежде на то, что тобою же это все будет прочтено и понято. Впрочем, возможно, что ты это читаешь и раньше, чем написал, ибо мир незыблем и все, что есть в нем, дано от начала, от самого первого витка спирали. Все, что есть в нем, написано, сыграно и сделано изначально и существует извечно и неизменно, как спектакль задуман и поставлен еще до первого показа. А ты актер и ты только вживаешься в роль читающего или пишущего, находясь в его нутре и ловя и ощущая на себе все синхронизированные чувства.
          Прочтя, возможно, ты сделаешь для себя какие-то выводы. Таким образом, твое прошлое или будущее (какая разница что именно?) и настоящее вступают в непосредственный контакт и взаимовлияют друг на друга. Вот об этом то и толковали инки, говоря про каи-пачу, ханан-пачу и укчу-пачу (рис.2). Каи-пача это та мировая линия, по которой ты идешь в настоящем цикле. Повдоль тянутся еще две линии - ханан-пача - все мировые линии, которые ты уже прошел и укчу-пача - те, которые тебе пройти предстоит. Но все они соединены в точке момента "сейчас" и ты видишь воочию и свое прошлое и свое будущее и общаешься с ним и дружишь или воюешь с ним. Инки это поняли, пойми и ты.

                НОЧЬ И ДЕНЬ

          Древние американцы не придавали такого значения смерти, каково оно в нынешнем мире. Они говорили, что они не умирают, а пробуждаются ото сна. Сон может быть и сладкий и кошмарный, но он реален только пока спишь. Понимание нереальности сновидения приходит с восходом Солнца, когда путь на небо распахивается "в розовых предрассветных сумерках". Но когда-то Солнце заходит и ты вновь "умираешь" - ложишься спать и все повторяется. Таким образом они описывали циклическую жизнь Духа. Для Духа весь большой цикл мироздания составляет одни мировые сутки - Ночь и День.
          На высокогорном озере Титикака, точнее на его острове, издревле именуемом островом Солнца, есть обращенный на восток крутой черный утес с источником наверху. Источник облицован безукоризненной каменной кладкой и от него вниз к воде озера ведет длинная лестница с дугообразными ступенями. Вода из источника течет в столь же совершенный бассейн под утесом и далее в озеро. Утес имеет название Утес Льва, но также зовется "Гора с водой". Он аналогичен по своей исторической миссии Сфинксу Гизы, сооруженному в эпоху проливных африканских дождей и поставленному в скальном углублении, образующем вокруг него бассейн, в который ранее стекала вода по специальному каналу.
          Оба монумента имеют прямую астрономическую связь с созвездиями Водолея и Льва и символизируют "место начала всех времен". Сейчас они во время восхода Солнца в день весеннего равноденствия обращены на его восход в созвездии Водолея, а в день осеннего равноденствия на его восход в созвездии Льва. 13 тысяч лет назад было наоборот и это соответствует полупериоду прецессии. Согласно преданиям инков тогда из вод озера явился Творец пространства-времени Пачакамак Виракоча - странник, оставшийся со своей женой в живых в конце последнего Великого Цикла и Отец нового Великого Цикла - и основал мир. Для инков он - Солнце, а его жена - Луна, но они, как ты должен был понять, есть единая сущность.
          В его земном образе инки почитали Виракочу как андского горного льва - ягуара или пуму. Они рисовали по краям его одеяния весьма симпатичные кошачьи мордочки. Лицо его также было львиным, но еще больше напоминало Солнце с расходящимся от него веером-гривой из 24 лучей. Он создал все народы с их языками и обычаями и повелел каждому выйти в свое время и место обитания. То событие 13 тысяч лет назад и есть начало истории и начало Великого Цикла - духовных суток, длящихся 24 духовных часа или 25920 земных лет (однако, пусть опять в простых годах, а не в световых).
          Твои сутки как единственного Духа начинаются вечером в 18 часов, когда темнеет (рис.3,б). Отсюда следует, что все прошедшие 13 тысяч лет это темное ночное время, а все современные события происходят в том самом предрассветном тумане в 6 часов утра. Духовное Солнце только-только появляется на небосводе. Оно огромно и жжет огнем, выпаривая всю влагу, которая накопилась Ночью. Не ищи его где-то на горизонте. Оно в четвертом измерении и светит ИЗНУТРИ Человека, ибо Царство Небесное там и есть. "Конечно, это не то самое солнце, которое мы видим теперь; то, что осталось в настоящее время, - это только лишь отражение в зеркале" - так говорит Книга Пополь-Вух.
          По ходу Дня при твоем движении сквозь пространство-время чувствительные возможности тебя как Духа усиливаются, и это понятно - при свете Дня видно лучше. Пополь-Вух так говорит про людей того времени - "Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая даже попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились". Да не смутит тебя, что сказано это про людей во множественном числе. Ситуация такая же как и с тобой сейчас. Но ты один.
          Но свет Дня Духа это свет Солнца четвертого измерения - времени. Это значит, что Дух обретает способность созерцать сквозь время. Это не то о чем говорят, что перед человеком в момент смерти прокручивается вся его жизнь мгновение за мгновением. Человек видит ВСЕ СРАЗУ, все мгновения одновременно, т.е. видит в четырех измерениях. Это невозможно представить, но это естественно понять. По аналогии в трехмерном мире в темноте человек тоже может ориентироваться только на ощупь. Во время темного периода прецессии "на ощупь" означает использование для ориентирования во времени памяти и интуиции.
          Есть ли в теле человека какой-то орган, про который можно сказать, что он ответственен за духовное четырехмерное зрение? Он должен быть. Сейчас ведутся очень тщательные работы по исследованию генома тела человека (умышленно употребляю здесь слово "тела", ибо о Человеке здесь речи нет). Несмотря на всю их тщательность понято только около 1,5 процентов ДНК. Для чего нужны остальные примерно 98,5 процентов не ясно, их даже иногда называют "мусорной ДНК". Не много ли мусора в головах? Сложность структуры этих элементов говорит об их  важности. Также в организме есть совершенно непонятные и вроде бы ненужные органы. Т.е. простор для исследований большой.
          Елена Блаватская в Тайной Доктрине сообщает, что за четырехмерное видение в организме ответственны два органа в мозге - гипофиз и шишковидная железа (эпифиз). Как только появляется свет четвертого измерения, гипофиз начинает его регистрировать и "пробуждает" ото сна шишковидную железу, которая есть "третий глаз" или "божественное око". Аналогичного мнения придерживался Рене Декарт, который назвал шишковидную железу "вместилищем души". Но физиологами ее функциональная значимость до сих пор недостаточно изучена.
          А День тоже когда-то кончается. По его исходу чувственные способности человеческих организмов возвращаются в прежнее состояние - "Сердце Небес навеял туман на их глаза, который покрыл облаком их зрение, как на зеркале, покрытом дыханием. Глаза их были покрыты, и они могли видеть только то, что находилось близко". Божественное око закрывается, ибо темнеет и начинается Ночь - время воды, которая тушит огонь Дня. Так заканчивается суточный цикл - один виток спирали Духа.
          По русски эта извечная история запечатлена в сказаниях о граде Китеже. Утонул легендарный град Китеж в водах озера Светлояр, что на Нижегородчине. Затоплен фонтанами при нападении хана Батыя, только колокольный звон иногда слышен как бы из вод озера. Батый имя собирательное для данного случая, но в остальном истинно так. Батый есть Ночь и так настала Ночь. Но цел град, только невидим до времени, увидишь его в тумане над озером на рассвете. Когда придет День, и это произойдет уже очень скоро. Да и по всему миру у всех народов испокон веков запечатлена эта история как миф о потопе и о ковчеге, в котором спасаются только избранные.
          Таким образом, ты в мироздании крутишься по кругу: ночь, смерть, сон, вода, забвение - день, жизнь, бодрствование, огонь, вспоминание - ночь... Хотя само мироздание в абсолютном покое. Все это касается только тебя. Ты не помнишь прошлый День, но твое знание не пропадает. Ты ученик в специально созданной только для тебя школе. С каждым новым витком ты становишься совершеннее. Когда-то ты вспомнишь все.

                КОНЕЦ ТЬМЫ

          Друг мой, известна ли тебе дата 13.0.0.0.0 4 Ахау 3 Канкин календаря майя, коей поставили в соответствие дату привычного летоисчисления 21 декабря 2012 года? А то! Ибо все уши прожужжали в свое время. Понимаю, утомили. Но поверь мне, если не вставлю свои пять копеек в эту тему, то не переживу, даже учитывая, что жизнь вечна.
          Так вот, эта дата есть день календаря майя номер 13х144.000=1.872.000 от некой начальной даты (здесь дни простые, не духовные, сам понимаешь). Здесь есть некоторая закавычка - сам "день номер" в записях майя указан точно, но откуда его считать? В их записях есть разные варианты и неизвестно какой верный. Историки приняли за "нулевую" дату 11 августа 3114 года до РХ. Что в этот день произошло тоже никто не знает. Приняли просто тот вариант, который по мнению историков наиболее вероятен.
          У инков тоже есть аналогичный день Ч и охарактеризован он у них как "пачакути" - переворот, опрокидывание, обращение вспять пространства-времени. Но в отличии от майя инки вычисляют его не чисто математически, а по конкретным астрономическим событиям. Палеоастроном Уильям Салливан установил, что в мифах инков под образами богов часто фигурируют планеты Сатурн и Юпитер. Онии являются у инков измерителями и хранителями времени. Дату пачакути инки определяют так, что должен выполняться ряд условий:
          1. Эта дата должна быть днем солнцестояния (их два в году - летнее во второй половине июня и зимнее во второй половине декабря).
          2. Эта дата должна быть днем астрономического сближения Сатурна и Юпитера на минимальное расстояние на небе.
          3. В эту дату Солнце на небе должно находиться в Млечном Пути (на плоскости Галактики).
          В преданиях эти условия зашифрованы так. В благоприятное для передачи власти время (в периоды солнцестояний годовой подъем Солнца сменяется на снижение или наоборот) (1) Отец Виракоча (Сатурн) призывает к себе Сына Первого Инку (Юпитер) (2) и передает ему бразды правления мирозданием. Далее Виракоча переправляется через реку Майю (небесная река Млечный Путь) по солнечной переправе (египтяне бы сказали - на солнечной ладье), которая открывается на очень непродолжительное время (3). Этот переход столь астрономически точен, что инки сравнивают его с переправой  по человеческому волосу. Переправившись Виракоча оказывается в ином мире  и уже больше никогда не возвращается на Землю, а власть и все меры времени переходят к Сыну.
          По пространственно-временной теории духовная преемственность выражена в порядке прохождения Духом мировых линий. Дух в пределах нити A1-A2 это Отец для B1-B2, а Его Сын B1-B2 есть Отец для C1-C2 и т.д. (рис.3). В начале каждой нити Виракоча проявляет себя как малый десятилетний мальчик, а к концу становится седобородым стариком с посохом. Таким образом в каждом цикле свой Отец Виракоча и Его Сын Первый Инка, который сам впоследствии становится Отцом. Что ж, Христос тоже был Адамом, но в свое время воссел на престоле Отца. Но не забудь, что Отец и Сын одно - один Дух, только в разное время.
          Согласно инкским преданиям ханан-пача мир прошлого и мир наверху, ибо там Отец. Каи-пача мир настоящего, ибо в нем Сын. А укчу-пача мир будущего и мир внизу, ибо там Сын Сына, Внук (рис.2).
          Три условия пачакути очень жесткие. Выполнение только первого и второго условий происходит примерно раз в 3600 лет. Хотя многое зависит от точности выполнения всех условий. Салливан по данным условий попробовал вычислить дату пачакути. Он нашел дату летнего солнцестояния 19 июня 650 г. и счел ее таковой потому что в это время в Южной Америке начался период местных войн, и эту дату он назвал водным пачакути или иначе потопом. Другие характеристики этого события таковы - сближение Сатурна и Юпитера произошло 10 июня 650 г, пересечение Солнцем Галактики произошло 31 мая 650 г.
          Салливан увидел, что по его словам, данное событие "отвечает каждому из отдельных условий, предусмотренных мифами". Но я этого не увидел, разрази меня громы Юпитера. Все событие должно укладываться в один день, а не в двадцать. Кроме того это не начало войн, они были и до этого. И потопа даже в фигуральном смысле я никакого не заметил в тот год. Но Салливан ограничился временем поиска только до середины XVII столетия, ибо в его задачу входило изучение инкской цивилизации, а к этому времени испанские конкистадоры ее уже уничтожили.
          Однако есть и другая дата - 21 декабря 2020 года. Это дата не летнего, а зимнего солнцестояния как и дата майя. И это вернее, ибо у инков ядром каждого кардинального предзнаменования является декабрьское солнцестояние. Именно в этот день открывается вход на землю усопших и старый владыка уходит через эти "ворота преисподней" - так говорят историки. Но они как всегда все перевернули с ног на голову. Открывается вход на землю ПРОСНУВШИХСЯ, и это вход на небо.
          Астрономические характеристики предания инков для этой даты таковы (для точки Северного полюса по Московскому времени):
          1. Солнцестояние - 21.12.2020 в 12:48:52.
          2. Сближение Сатурна и Юпитера 21.12.2020 в 20:00 (до прим. углового расстояния 6 минут 7 секунд).
          3. Пересечение Солнцем плоскости Галактики:
                начало - 21.12.2020 в 12:52.
                середина - 21.12.2020 в 20:16.
                конец - 22.12.2020 в 03:40.
          Приведены данные по программе Stellarium. По сближению Сатурна и Юпитера надо учесть, что расчетное время очень гуляет (на много часов) в зависимости от точки наблюдения на Земле, потому и дано округленно. По пересечению плоскости Галактики надо учесть, что Солнце газовый шар и не имеет четких границ поверхности, потому это время также может варьироваться (но только в пределах нескольких минут).
          Не напрасно инки астрономическую точность данного события сравнивают с толщиной волоса, ибо оно уникально и уникальнее "водного пачакути" Салливана на много порядков. А ведь это еще не все, извини за банальность, друг мой.
          Что есть одна из трактовок "пачакути" напомню - переворот пространства-времени. Далее запиши его год как 02020, это допустимо, ибо Великий Цикл укладывается в пятизначное число лет 25920. Еще нужно применить некоторую стилизацию цифр - 0 пусть будет O, 1 - I, 2 - Z. В итоге в формате число, месяц, год эта дата будет выглядеть так:

                ZI  IZ   OZOZO

          А теперь напиши эту дату на листе бумаги и переверни листок на 180 градусов. Получишь:

                OZOZO   ZI  IZ

          Дата осталась той же самой, только в формате год, число, месяц. Не думай, что все это магия цифр и набор случайностей. Ничего случайного нет в этом мире, как нет ни одного случайного винтика в конструкции самолета. Генеральный Конструктор определил эту точку границей между Ночью и Днем, срединной точкой мироздания и посему она и должна быть центрально и зеркально симметричной.
          Что касается даты календаря майя, то у меня нет ни малейшего сомнения, что и майя дали правильную дату, ибо все народы во все времена черпали информацию из одного источника. Только, видимо, наши историки на 8 лет ошиблись в прочтении и дешифровке данных майя, или же эта информация вообще была утрачена, ибо сколько всего было сожжено и уничтожено во времена конкисты и не только!
          Итак, впереди еще весь День, 13 тысяч лет. Конечно же, это еще не конец, а если и конец, то не света, а тьмы, ибо позади Ночь. Но большие перемены будут. Они не могут не быть, ибо ты возвратишься из сна к реалиям. Перемены будут столь громадны, что поверишь ли ты глазам своим? Да, мир опрокинется, будет тонуть подобно Атлантиде, будет переполюсовка и не только в умах, и начнется путь к исходной точке начала времен. Горе тебе, великий город Вавилон! А по мнению древних американцев этот Вавилон находится в Америке. Я не буду сейчас здесь тебе рассказывать обо всем, дабы не быть обвиненным неизвестно в чем со стороны особо озабоченного неизвестно чем землячества, путающего свет и тьму и жизнь и смерть. Но ты узнаешь. Только читай Книжки и ДУМАЙ.

                СУДЬБА

          Каким ты увидишь в этот раз мир когда рассеется розовый предрассветный туман? От этого зависит какова будет жизнь твоя ТАМ, адом она будет или раем. Ибо для ада или рая не предусмотрено специальных мест. Все это исключительно твое внутреннее состояние. Следствием этого суда над собой (ибо и судить то тебя больше некому!) и будет твоя дальнейшая СУДьба в новых циклах и новых телах.
          Но можешь ли ты как-то повлиять на свою судьбу? Хочу напомнить тебе, что пространство-время есть вечно покоящаяся неизменяемая сущность. Ты всего лишь наблюдатель, проходящий сквозь эту сущность. И прошлое и будущее уже существуют в любой момент времени, а точнее, вне времени. Отсюда простой логический вывод - ты не можешь ничего изменить. У тебя нет свободы выбора и даже мысли о выборе, как результат электродинамического взаимодействия нейронов в мозге, заложены в сюжет пространства-времени изначально, задолго-задолго до того, как ты их подумал.
          Если ты считаешь иначе, то такая вера объясняется только тем, что ты находишься в забвении. Память и интуиция никудышные помощники, и не зная что будет, ты считаешь происходящее с тобой результатом своего выбора. Можешь спорить, можешь не спорить, но я то знаю, что и это всего лишь данность. "Истина - это не то, что можно доказать, это то, чего нельзя избежать" (Антуан де Сент-Экзюпери).
          Кажется, что динамичный трехмерный мир интереснее? Но есть ли различие?  Согласно господствующим представлениям Вселенная произошла около 13 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва. Ее составные части - элементарные частицы - разлетелись во всех направлениях.
          А теперь представь себе бильярд. Первый удар расшибает треугольник. Далее представь себе, что нет силы трения и прочих сил, которые отнимают у шаров энергию. Они теперь в бесконечном движении. Можно ли вычислить их местоположение в любой момент времени, в т. ч. в будущем? Конечно, можно, скажет любой физик. Надо только абсолютно точно знать направление и силу первого удара и точное положение всех шаров в треугольнике. Все рассчитывается согласно известным физическим законам сохранения энергии, импульса и другим, допускающим только одно решение в любых физических взаимодействиях. Чем это отличается от Большого Взрыва? Ничем, все те же шары, только их намного больше. Правда, во Вселенной, по этой теории, не только шарики-частицы, но и волны. Но и их взаимодействия подчинены такой же причинно-следственной связи - каждое конкретное взаимодействие дает единственно возможный результат.
          А вывод такой - любое конкретное состояние любого конкретного тела во Вселенной, будь то частица, волна или любые тела, из них состоящие, в любой момент времени есть только результат параметров Большого Взрыва и больше ничего. Вариации допустимы только в случае вмешательства извне некой силы не от мира сего. Но и в таком случае это не будет твоим выбором, а будет навязанным тебе ходом событий.
          Так что в любом случае выбора нет. Только для четырехмерности это объясняется гораздо проще. Но вернемся в тему.
          Но по теории инков о пачаметрии прошлое, настоящее и будущее взаимовлияют друг на друга. Это влияние происходит только в моменте времени "сейчас" и не распространяется далее этого момента. На рис.3 есть точка X, место пересечения линий B1-B2 и C1-C2, имеющая конкретную координату по оси ct (дату). Это одна из множества точек, в которых какие-то две мировые линии Духа пересекаются, т.е. взаимодействуют между собой. Проще это пояснить на конкретном обыденном примере.
           Допустим, 7 мая 2019 г. тебе в автобусе наступили на ногу. Какой может быть твоя реакция? "Смотри под ноги, косолапый!" или "И тебя, друг, с наступающим!". Этот момент есть момент X твоей жизни на мировой линии B1-B2. Далее минует много времени, заканчивается цикл длиной 25920 лет, ты прибываешь в точку B2, далее начинается новый цикл в точке C1. Те же самые мировые события подходят к той же самой календарной дате 7 мая 2019 г, т.е. к точке X. И вот 7 мая 2019 г. ты заходишь в автобус, ибо, как сказано, место встречи изменить нельзя... Но теперь ты уже не тот кому наступили на ногу. Теперь ты в шкуре того кто это сделал. А настроение у тебя праздничное и ты случайно наступаешь кому-то на ногу. И что же ты слышишь? А одно из двух (смотри выше)... И невдомек тебе, что эти слова ты сам сказал себе точно в тот же день, месяц, год, но 25920 лет назад. Думай и делай выводы.

          Оглянись, незнакомый прохожий.
          Мне твой взгляд неподкупный знаком.
          Может я это, только моложе...
          Не всегда мы себя узнаем...

          В череде таких моментов и состоит суд и судьба. Ты сам же создаешь причины и сам же получаешь их следствия, ибо ты один и никого то и нет больше. Не желай другому того, что не желаешь себе. Другой это тот же ты, только энное количество циклов назад или вперед. Когда ты что-то делаешь помни - ты уже в тот же момент получаешь награду за делаемое. Только ощущаешь ты ее на себе в другом цикле. Это факт, который нельзя изменить. Другого суда в этом мире нет.
          Единственная возможность избежать такого суда это не создавать причин. Для этого нужно отречься от материального мира - жить не для плоти, а для духа. Без причин не будет и следствий. Впрочем, суд тоже иллюзия. Ты играешь сам с собой и в процессе игры получаешь знание и совершенство, которое и необходимо для отречения. Получается, что для того, чтобы от всего отречься надо все пройти. Это логично - чтобы отдать надо сначала заиметь.
          Раз так, на кой ляд ты тут пишешь все это? - ведь так ты меня можешь спросить. А я отвечу - не виноватый я! Она сама пришла! (Судьба.) Ибо и я пришел не нарушить, а исполнить. Этот исполнительный лист по пятам за мной носится. В нем эта статья отдельным пунктиком. Вот и пишу.

                ОТГОЛОСКИ БУДУЩЕГО

          В государстве инков Тауантинсуйу, что означает "четыре единые стороны света", проживало более 10 миллионов индейцев - сынов Солнца и дочерей Луны. Мария Райхе, исследовавшая более полустолетия рисунки и линии Перуанского плато Наска, говорила: "Ошибочно все наше представление о народах древности, ибо здесь в Перу существовала развитая цивилизация с развитым пониманием математики и астрономии, цивилизация художников, стремившихся сообщить нечто уникальное о человеческом духе будущим поколениям". Это понимание было предельно объединено в физике пространства-времени и физике сознания.
          Уникальны также медицинские знания инков. Они умели делать хирургические операции, в том числе на головном мозге. В Южной Америке найдено необычайное множество трепанированных черепов. Исследования показывают, что процент выживших при этой операции у инков был выше чем при такой же операции сейчас.
          У инков не болели зубы, представь себе. Еще в детстве производилась операция, при которой десны обрабатывались обожженным корнем какого-то растения. Это было болезненно, но очень эффективно. Действия сока растения хватало практически на всю жизнь. Но данные об этом растении ныне утрачены. А о продолжительности земной жизни инков хронисты писали, что многие из них жили на земле до 150 и даже до 200 лет.
          Инки культивировали маис, картофель и другие культуры, причем это не были какие-то дикорастущие сорта, а высокоурожайные селекционные. Современные сорта принципиально мало чем от них отличаются.
          На склонах Анд расположены огромные насыпные платформы-террасы. Их количество в некоторых местах по 50 и более ступеней. Террасное земледелие есть и сейчас, но современные террасы это игрушки по сравнению с древними творениями. Они сделаны с таким совершенством, что и на многих из них сельскохозяйственные культуры выращиваются до сих пор.
          О знаменитых инкских дорогах уже было сказано. Они все вели в столицу Куско - "пуп мироздания" - из различных регионов страны и по качеству превосходили не только римские, но и многие современные шоссейные трассы. Неудивительно, что они также как и террасы, используются и поныне. Вдоль дорог были насажены деревья, в тени которых укрывались постоялые дворы и различные хранилища, а общая протяженность их составляет около 10 тысяч километров главных без учета множества дорог местного значения.
          Об архитектуре инков лучше не писать, а показывать, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (рис.4). Смотри фильмы и читай книги с многочисленными иллюстрациями, которых сейчас уже много. Мегалитические кладки Мачу-Пикчу, Тиауанако, Ольянтайтамбо и Саксайуамана потрясающи. Колоссальность объемов сочетается здесь с ювелирной точностью. Глыбы весом в сотни тонн (вес стандартного груженого ж/д вагона 60 т) идеально обработаны и сидят на своих местах так, что между ними не просунуть лезвия бритвы, образуя причудливую полигональную кладку. Прибывшие туда европейцы не могли понять как это сделано. Впрочем, не могут и сейчас. В городах были водопровод, канализация и прочая инфраструктура.
          Откуда это? Скляров и Дэникен валят все на происки инопланетян. Эту версию обсуждать не хочу, ибо здесь все просто - прилетел таукитянин, всех пролечил, все построил, улетел, обещал вернуться. А он сам как образовался? К тому же теория пача инков, в которой Дух единичен в единичной земной цивилизации этому противоречит.
          Историки вообще предпочитают помалкивать, ибо вразумительно ответить не могут. Когда их упорно спрашивают, отмахиваются - ну что вы заостряете на всякой ерунде, дело то житейское в самом деле, у них культ религиозный и отстаньте. Какой там культ? - удивляются не историки - мы тут институты и университеты заканчивали, а у них культ, видите ли? Эх, да если эти их знания всего лишь религиозный культ, то как тогда назвать сегодняшнюю науку, которая ничего этого не знает?
          Но для непредвзято изучающего все это, ясно, что цивилизация, о которой говорила Мария Райхе была. Доказательства тому - ТЫСЯЧИ официальных артефактов, которые ортодоксальная наука объяснить не может. Уважаемые историки и археологи, не делайте вид, что их нет и не замалчивайте их! Но инки то время не видели и на самом деле знания эти им не принадлежат, но они им дарованы потомками той наидревнейшей цивилизации. Сами инки этого никогда не отрицали. Испанский хронист Кьеса де Леон спрашивал у индейцев аймара, потомков инков как инки смогли построить Тиауанако. Но они засмеялись и сказали, что все это было построено задолго до правления инков и появилось внезапно, в течение одной ночи.
          Но они не могли удержать это знание. Оно постепенно деградировало. У инков было и письмо - келька. Оно утрачено и заменено упрощенным вариантом - кипу. Но сейчас сгинуло и оно, точнее, кипу остались, но прочитать их уже никто не может. В общем то поэтому и знание было утрачено.
          Чрезвычайно упрощен был и календарь, но именно он был главной частью знаний працивилизации и поэтому он и до сей поры может рассказать о многом. Историки говорят, что точность до долей секунды нужна была для посадки кукурузы и картофеля. Вспоминаю свою бабку. Она вставала рано, но вовсе не для того, чтобы успеть определить где сейчас Сириус или какое на сей день созвездие является гелиакальным. Она доила корову, задавала ей, поросям и курям корм. Ей некогда было звезды считать. А для того, чтобы не ошибиться с посевом картошки она брала землю руками, она ее мяла, крошила и нюхала, и никогда не ошибалась, и такая точность ей была не нужна, думаю, также как и инкам.
          Что интересно, ни майя, ни инки, ни кто либо еще в округе больше ничего, кроме космических периодов, не считали. Ни в их записях, ни в записях о них хронистов нет сведений, что они считали свое имущество, население, армии или что-то еще. Они не умели взвесить мешок кукурузы, урожаи они складывали в хранилища до их заполнения. Такое примитивное исчисление было у них повсеместно. Когда инка Атауальпа был захвачен в плен испанцами, он предложил Писарро за себя такой выкуп - комнату золота и две комнаты серебра "до такой высоты как достанет моя рука". Инки не знали даже длину своих замечательных дорог, ее определяли после.
          Да и длинный календарный счет нужен был не им. Да, они верили предкам, что нет смерти, что Того, Кто пребывает в теле невозможно уничтожить, Он не умирает ибо не рожден. Но они находились под властью Ночи и забвения и вера эта была слаба, хотя и была сильнее чем у большинства ныне, считающих сто лет желанным пределом. А считать на многие тысячелетия вперед нужно только тем, для кого десятки тысяч лет всего лишь дни, а жизнь вечна. Вот они то и оставили все эти точнейшие календари и все прочее перечисленное и многое другое. И это голос не только из прошлого, это одновременно и голос из будущего.

                ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ

          В нынешнюю компьютерную эпоху обобщая все сказанное, можно представить мироздание как огромную компьютерную обучающую программу для Духа, по которой он познает себя. Генеральный Конструктор пусть станет Генеральным Программистом. Информация о Вселенной передается Духу порциями примерно также как информация в чип с жесткого диска или с флешки. Каждая порция это пространственный срез по оси времени. И каждый такой срез, согласно Книгам, это "взгляд". А взгляд это очередная компьютерная картинка. И опять же по Книгам, до взгляда ее не было.
          И ведь научные исследования это подтверждают. Физики исследуют частицы и приходят к выводу, что они начинают существовать только в момент их измерения, регистрации. Нильс Бор даже усомнился "существует ли Луна когда на нее никто не смотрит?". Витки спирали это итерации циклических операторов. Таким образом преподается духовная наука самопознания. Для большинства эта наука есть нечто субъективно-ассоциативно-абстрактное. Но она как любая компьютерная программа строго точна, точнее атомных часов.
          Елена Блаватская так описала это обучение. "Первое, что необходимо для познания себя - глубоко осознать свое невежество; всеми фибрами души почувствовать, что находишься в постоянном самообмане. Второе требование - еще более глубокая убежденность в том, что такое знание - интуитивное и точное - может быть достигнуто усилиями. Третье, и важнейшее - неукротимая решимость обрести это знание и встретить его в лицо." Ты готов?
          Ты уже прошел миллиарды витков этой спирали, миллиарды раз по 25920 земных лет. Когда-нибудь ты пройдешь последний виток, вспомнишь все и увидишь себя всего в единстве множества. Ухом моргнуть не успеешь. Ты объемлешь в себе всю эту Вселенную, это будет твоя победа над миром и, как сказано в Книгах, будешь ты - мир.
          Дальше куда? Что внизу то будет и вверху, только ярче краски. Но я этого не знаю или не помню. Древние источники говорят о таких гигантских промежутках времени, что слово "гигантские" здесь просто не то слово. Это миллионы миллиардов лет и больше. В районе города Каба в Мезоамерике найдена запись, в которой фигурирует интервал времени 20^21 (20 в степени 21) лет. Общепринятый возраст Вселенной по сравнению с этим числом это величина, стремящаяся к нулю. А в записях других народов есть числа, по сравнению с которыми уже это число примерно равно нулю.
          У инков пача имеет 4 измерения. Может ли быть больше? Теория струн допускает до 11 измерений. Но и здесь физики-теоретики слабаки. Веды дают представление о тысячах миров в десятках, если не сотнях измерений, многие из которых параллельны этому миру, но невидимы как тот же Китеж-град. В общем, то что есть в этой Вселенной далеко-далеко не все. Есть ли где-нибудь граница я не представляю и где находится изначальная флешка тоже.
          Знал бы сказал бы тебе как другу. Тем более что мы не только друзья, мы есть одна сущность. И это не какая-то нравственная гипербола, о которой моралисты всех времен не устают заводить свою скрипучую шарманку, не представляя себе даже смысла этого. Много говорено, да мало сказано. А это простая Истина и я надеюсь, что ты ее понял. И до той поры пока мы крутимся в этом мире, надеюсь, так будем жить.

          Еще раз уйти чтобы вернуться,
          Еще раз закончить чтоб начать,
          Еще раз пусть двери распахнутся,
          Еще раз понять, простить, принять.

          Ну, будем. До встречи на том же месте в тот же час, чтоб не замерзнуть в одиночестве и чтоб сложить мозаику из разбившихся зеркал. Аминь.