Странные друзья

Андрей Владимирович Папин
У меня есть ещё один друг Андрей (вообще их у меня много, чему я очень рад), с ним мы знакомы со студенческой скамьи, пережили много интересных моментов по жизни. Это веселый и в тоже время серьезный человек, у которого много друзей и знакомых. После института и армии он работал некоторое время в милиции, где обзавелся, на мой взгляд, «странными» друзьями. Почему «странными» объясню позже. Безусловно, они дружны, всегда созваниваются и по мере необходимости, помогают друг другу. Когда выдаются дни отдыха, Андрей, будучи заядлым  рыбаком,  всегда подбивает эту команду на поездку «глухие» места, где они ловят в чистых водах Тайдона и его притоках, ручьях  небольших хариусов.  Я  тоже люблю рыбалку на хариуса, но ловил гораздо больше и более крупных экземпляров прямо в Кемерово, под мостом на "Терешках",  нужно просто знать, где и когда.  Конечно, рыбалка в первозданных природных угодьях – понятно совсем другое дело. Друзья Андрея милиционеры со стажем.  Вечные труженики, любящие после работы иногда расслабиться и выпить, работа трудная, безусловно откладывающая на характер и психику влияние, поэтому опять же, на мой взгляд, частенько выпивали лишнего.  При этом всегда происходило что-то интересное. Тем более, когда они все были на природе.
Несколько раз складывались ситуации когда Андрей звонил мне по телефону и просил помочь дотащить их «УАЗ»ик до гаража из-за отказа тормозов.  Меня всегда удивляло, почему после долгого отдыха вся команда ехала в грустном каком-то настроении, хотя уезжали весьма веселом. Потом они некоторое время брали паузу в общении, но затем собирались вместе опять. Часто мне казалось, что они даже были в ссоре или иногда с синяками - под глазом или двумя глазами сразу. Я не задавал не нужных вопросов, но однажды не выдержал, когда с синяками был Андрей и весьма увесистыми, и он рассказал мне, как все произошло.
Андрей попросил меня довести до места их сбора. Он только, что закончил рабочий день, имея при себе все, что нужно, готов был присоединиться к команде, я его подобрал и отвез к ребятам. Компания сгрузив  своё барахло в «УАЗ»-носилочный,  двинулись в сторону деревни Медвежка, находящийся глубоко в Кузбасской тайге. Дороги, конечно, там были, но все труднопроходимые. Ещё по трассе несколько раз они заезжали в местные придорожные магазины и ларьки,  где затаривались "бухлишком"  в виде пенных напитков. Весело, романтика. Весь путь по трассе прошел без приключений, старенький нагруженный «УАЗ»ик сделал свое дело исправно. Проблемы начались, когда добрались до деревни Салтымаково, пошел проливной ливень, стало ясно, что добраться до намеченного места будет трудно. Будучи трезвыми, компания вряд ли решилась бы на такой подвиг, но выпитое, безусловно, «перло» героизмом и компания двинулась по размытой и раскисшей таежной дороге. Дороги просто не было, было сплошное месиво, но как ни странно «УАЗ» ехал. Уже глубоко в тайге, дорогу перегородил лог-ручей, в котором скопилась дождевая вода. Пути назад не было, начали форсировать. С разгону УАЗ влетел в ручей и ударившись о его берега, беспомощно повис на мостах. Далее в течении нескольких часов компания предпринимала всяческие усилия по его и своему спасению, но было все тщетно, промокнув до плавок, обессиленные, они решили делать привал тут. Настал вечер, дождь стих и потом перестал идти. Темнелось. Развили костер, приготовили ужин, разогрев армейскую тушенку, налили водочки для «согреву» и вкуснейшего поедания пищи на природе. Чисто мужской отдых, генетически не понятный ни одной женщине. Изрядно «поддав», каждый ведет себя по своему, Андрей пошел спать в УАЗ, а оставшаяся компания продолжала «гужевать». Веселье оставшихся у костра прервал громкий и гулкий рык. Все замолчали, рык повторился и уже ближе, стало ясно – рядом бродит медведь, судя по рыку - не маленький. Протрезвели разом. Со страху стали ломиться в «УАЗ»ик. Все двери были наглухо закрыты. Андрей не хотел мерзнуть и закрыл все форточки, двери он закрыл из внутри, как бы на спор, еще, когда сидели у костра, он спросил: - «Кто в «УАЗ» спать?», ответы были всякие, типа: - «Иди, дрыхни, а мы как мужики под открытым небом, а я в палатке и т.д.». Андрей решил так, по-любому, замерзнут или еще какая хрень, полезут в машину – а нет, все, звали надо было идти, пусть сидят под открытым небом, они же Мужики! Пошел и уснул.
Долбеж, по машине, со всех сторон заставил его проснуться, с просона он не понял, что происходило, кругом все мечутся и пытаются прорваться к нему, матерят его. – «А! еще и матерят меня!», - подумал Андрей, и схватился за ручку двери, которую уже каким-то образом смогли открыть друзья. Андрей держал оборону и никого не впускал в машину. При этом он начал корчить им рожицы и смеяться над их беспомощностью. Вся эта борьба и крики отпугнули медведя, он ушел, посчитав эту компанию для себя шумной и опасной.
Только через десять мин бесполезной борьбы Андрей сам открыл двери машины, сказав громко: -«Welcome!». Далее были куча матов и удары кулаками друзей, как раз под оба глаза. Позже Андрей «понял» в чем был не прав и за «что» ему досталось. Далее выпивали «мировую» и ночевали все в машине.
Таких случаев между друзьями было много и всегда они оканчивались ссорой и часто дракой между собой. Никогда не понимал, зачем друзьям драться по пустякам. При том бьют весьма увесисто и сильно, даже со злобой. Ну, ладно, когда что-то серьезное. Понять можно, а так… С той поры считаю таких друзей Андрея «странными». Они дружат, выпивают, дерутся, ссорятся и опять крепко дружат. Романтика!