Российское государство 34

Василий Чечель
 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

             СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ (1917-1991)

   «Диктатура пролетариата»(чиновничье-номенклатурного)

Продолжение 34 очерка.
Продолжение 33 http://www.proza.ru/2019/05/23/535

 «Важно добавить, что удержаться в кресле Сталину помог не только террор, но и военный ажиотаж 1930-х годов. Уже к середине этого десятилетия стало ясно, что гитлеровская Германия и милитаристская Япония – смертельные враги СССР и дело скоро дойдёт до войны. Начался «милитаристский угар». На Востоке «проба сил» состоялась в пограничных столкновениях с Японией у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-гол (1939). На Западе такая же «проба сил» прошла в форме вмешательства советских и итало-германских вооруженных сил в Гражданскую войну в Испании (1936-1939).

 В августе 1939 года Гитлер, уже захвативший Австрию и Чехословакию, приготовившийся к нападению на Польшу, а затем на Францию и Англию, решил обезопасить свой тыл, договорившись со Сталиным о разделе между ними Восточной Европы. Сталин клюнул на эту удочку. Гитлер, в обмен на советский нейтралитет при войне Германии с Францией и Англией, «отдавал» Сталину Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и восточную половину Польши (по Висле), а также Бессарабию и Северную Буковину. Себе Гитлер «оставлял» западную половину Польши, Норвегию, Данию, Югославию и Грецию. Сталин согласился на эти условия с той мудрой оговоркой, что отказывался от собственно Польши. «оставляя» за собой лишь входившие тогда в неё Западные Украину и Белоруссию.

 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и в считанные дни разгромила её. Польская пехота с винтовками, польская кавалерия с пиками и саблями оказались бессильными против немецких танков и автоматчиков. Красной армии, по традиции продолжавшей исчисление в «штыках» и «саблях», впору бы задуматься над этим уроком. Но задумываться было уже некому. Почти всё, способное мыслить, было расстреляно или сидело в лагерях. А немногие оставшиеся не рисковали сердить человека, жившего в военном деле целиком годами Гражданской войны. Вместо этого поспешили получить свою часть «добычи».

 Спустя всего несколько дней после разгрома Польши, Красная армия заняла Западную Украину и Белоруссию. 30 ноября 1939 года, после примитивной провокации, она начала штурмовать «Линию Маннергейма» - систему финских укреплений на Карельском перешейке в 30 км. к северу от Ленинграда. Эта война, вошедшая в историю Финляндии, как тамошняя Отечественная, оказалась вдвойне позорной для СССР, и как захватническая, и как неудачная. Оставшиеся в живых сталинские генералы с интеллектом ротного старшины тупо гнали сотни тысяч солдат на убой прямо под пулемёты финских ДОТ-ов и ДЗОТ-ов (долговременных бетонных и земляных огневых точек). В бой вводились всё новые и новые дивизии.

 Три месяца шла постыдная для нас бойня. Наконец, к марту 1940 года «Линия Маннергейма» была прорвана, но и упорное сопротивление финнов, и огромные потери русских заставили Сталина отказаться от мысли оккупировать Финляндию, удовлетвориться районом Выборга, что отодвигало русско-финскую границу от Ленинграда более чем на 100 км. Впрочем, даже эти итоги войны свелись к нулю и сделали её бессмысленной, когда менее чем через полтора года финны вновь появились под Ленинградом, уже как злейшие враги русских. После Финляндии настал черед  Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Северной Буковины. Их в 1940 году с разными постыдными церемониями присоединили к СССР, объявив соответствующими «союзными республиками» или входящими в оные».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  23.05.2019