Генералы. X. Судьбы... Не щадя своей крови и самой

Александр Коваленко 5
                СЕРИЯ: ГЕНЕРАЛЫ ПОГИБШИЕ СОЛДАТСКОЙ СМЕРТЬЮ

               
                Мы все - войны шальные дети,
                И генерал, и рядовой.               
               

                ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫ ДОЛГУ И ПРИСЯГЕ

«Я СЮДА С СОЛДАТАМИ ПРИШЁЛ ...»
      «Неудачи советских войск весной и летом 1942 года». За этой скромной, невзрачной и малообъяснимой фразой скрываются тяжелейшие поражения, поставившие Советский Союз на грань катастрофы.
      Разумеется, писать о подобных вещах было тяжело и больно, неслучайно эти события остались в тени «более героических» страниц войны. В тени оставались и подвиги тех, кто, оказавшись практически в безвыходном положении, до последних минут своей жизни оставался верен долгу и присяге.
      Многим известно имя, командующего 2-й ударной армией генерала-мерзавца, Власова, оказавшись в окружении, сдался в плен и пошёл на сотрудничество с гитлеровцами (читайте на проза РУ Александр Коваленко 5, «Генералы предатели», прим авт.).
      Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, с октября 1941 года командовавший 33-й армией. Попавший в схожую ситуацию, поступил иначе. Но вот несправедливость — его имя и сегодня известно куда меньше.
      В феврале 1942 года его части и подразделения были отрезана от основных сил Красной Армии. Ситуация стремительно ухудшалась, не хватало продовольствия, боеприпасов, люди были крайне утомлены. Начавшееся в марте таяние снега создало проблемы и с обмундированием — в валенках по грязи не много навоюешь.
      Понимая, что армия находится в окружении командование РККА, по видимому полагаясь на проведение (в Бога не верили), даже и речи не вело  о том, чтобы оставить занимаемые позиции. Приказ частям 33-й армии прорываться к своим довольно долго не отдавали. Всё ещё жила надежда, что ситуацию можно поправить и возобновить наступление. Когда же стало ясно, что этого не произойдёт, Ефремову было предписано, прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Генерал доложил: — «состояние армии не позволяет успешно провести почти 200-т километровый рейд».
      За действиями, попавших в окружение, дивизий армии, пристально наблюдало командование Вермахта. Гитлеру, чуть ли не каждый день, ложились на стол сведения о состоянии окруженных частей и соединений РККА, в том числе и о 33-й. Полагая, что моральный дух бойцов иссяк, и сопротивление бессмысленно.
      3 апреля 1942 года немецкое командование предложило армии капитулировать. (Из текста ультиматума):

      Документ №1
      «Главнокомандующему 33 армией генерал-лейтенанту Ефремову и командирам 113, 160 и 338 стрелковых дивизий.
      Германский солдат и германское руководство питают уважение к мужеству окруженной 33-й Красной армии и подчинённым ей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям. Эта армия храбро сражается. Она была окружена с начала февраля благодаря тому, что Советское правительство не сумело оценить значение германской военной мощи. Все попытки вашей армии прорвать образовавшееся вокруг неё кольцо оказались безрезультатными. Они только вызвали огромные жертвы... Германский солдат считает недостойным солдата делом бороться с безоружным противником.Генерал Ефремов! Командиры! Подумайте о своей судьбе. Опасная заразная болезнь свирепствует в армии. Голод опустошает ряды солдат изнутри. Эта ваша армия идёт навстречу своему уничтожению. Ничто, никакие ваши усилия не смогут предотвратить вас от неизбежной гибели.
      В благодарность за вашу храбрость вам будет устроен Военный трибунал. Германское Верховное командование армии, которая держит вас в окружении, предлагает вам сдаться. Жизнь всех командиров и красноармейцев будет гарантирована. Германский солдат не убивает пленных. Это ложь. Раненые и больные получат немедленную помощь. До 18-ти часов 3-го апреля 1942 года мы будем ждать ваших посредников для переговоров».

      Ответом командарма стала шифрограмма в штаб Западного фронта: 
      
      Документ №2
      «1. Германское командование сбросило к нам письмо на моё имя с предложением о капитуляции войск со сроком переговоров 3.04.42 г.
2. Прошу покрепче продолбить район с врагом: Лосьмино, Кр. Татарка, Стар. Греково, Кошелево, Ломовка, Ежевицы, Бесово, Мелихово». 

      Советская авиация действительно ударила по гитлеровцам, но кардинально это изменить ситуацию уже не могло.
      9 апреля 1942 года в расположение командарма-33 прибыл связной самолёт, присланный штабом Западного фронта. Генералу Ефремову предлагалось немедленно эвакуироваться, сдав командование кому-то из заместителей. Командарм прекрасно знал, что это означает: - шансы на прорыв командование фронта считает практически нулевыми. Но спасать себя генерал не стал, приказав вывести раненых и боевое знамя. «Я сюда с солдатами пришёл, с солдатами и уйду, так и доложите».
      14 апреля при прорыве в районе Беляево — Буслава произошёл бой, в ходе которого генерал был тяжело ранен. Раненый, командарм искал способ прорваться к своим, пока не стало ясно — шансов на это не осталось. Плен стал фактически неизбежен. Вместе с генералом в качестве санинструктора воевала его жена, Елизавета Васильевна. 19 апреля 1942 года Михаил и Елизавета Ефремовы попрощались друг с другом, после чего генерал застрелил жену, а затем покончил с собой.
      Тело генерала было обнаружено немцами. Из показаний пленного немецкого офицера: 
      
      Документ №3
      «Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».«Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию», — так якобы сказал немецкий офицер, когда советского генерала с воинскими почестями похоронили в селе Слободка.

      Трагический исход наступления на Вязьму долго не позволял по достоинству оценить подвиг генерала Ефремова. Его не то чтобы замалчивали — но и не упоминали слишком часто.
      Справедливость восторжествовала спустя более 50-ти лет. 31 декабря 1996г. Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

                Высока, высока над землёй синева,
                Это мирное небо над Родиной,
                Но простые и строгие слышим слова:
                «Боевым награждается орденом...»

                ГЕНЕРАЛ ПЁТР ОФРОСИМОВ  - «БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК»
      Неизвестно, о чём он думал перед смертью, — возможно, вспоминал летние августовские дни 14-го года, когда в ввиду начала войны, был досрочно выпущен из училища подпоручиком и был направлен на Северо-Западный фронт командовать артиллерийским взводом, а затем 22-х летним юнцом сменил убитого командира батареи.
      А может ему вспоминались, суровые январские дни 18-го, когда артиллерийская бригада старой Русской армии была расформирована, и отставной штабс-капитан Пётр Офросимов вернулся в родной город Чернь Тульской губернии. Затем сентябрь 1918 года, когда он кадровый офицер, артиллерист-профессионал добровольно вступил в ряды Красной Армии, где командовал батареей, дивизионом, артиллерийским полком, артиллерией корпуса. Участвовал в боях с Деникиным, воевал на Кавказе.
      ОДНАКО, это всё лирика, в реалии - шёл второй год ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, её трёхсотый день.
      В гербовнике дворянских родов записано: «многие сего рода Офросимовы служили Российскому престолу дворянские службы – воеводами, стольниками, стряпчими, а также в иных чинах…». 
      Офросимовы принадлежали к старинному тульскому дворянскому роду: «Во дни Великого князя Василия Васильевича, выехал из Волосской земли муж честен Андрей Андреев сын Афросимов и дано ему в Тульском и Одоевском, и Чернском уездах села и деревни, и пожалованы грамоты…». 
      Пётр Николаевич, продолжил традиции своих славных служивых предков и был определён на военную службу. В автобиографии он писал: 
      
      Документ №4
      «Я родился 1 апреля 1892 года в городе Чернь. Образование получил среднее, начав учиться в городе Вольске Саратовской губернии (военная воспитательная школа), в 1908 году переведён в Нижний Новгород в кадетский корпус, который окончил в 1912 году и по окончании корпуса был отправлен в Петроград в Константиновское артиллерийское училище».
      После гражданской войны Пётр Николаевич несколько лет командовал артиллерийскими полками. Его сослуживец Н.Д. Яковлев писал: - «Командиром нашего артиллерийского полка был П.Н.Офросимов, бывший кадровый офицер царской армии. Прекрасно знавший своё дело, всесторонне образованный и душевный человек, Офросимов пользовался заслуженным авторитетом среди нас».

      В мае 1940г., комбриг П.Н.Офросимов назначается преподавателем кафедры тактики артиллерийской академии РККА имени Ф.Э.Дзержинского, в июне этого же года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
      Великая Отечественная война для него началась, буквально, с назначения в 22 июля 1941г. на должность начальника штаба артиллерии фронта Резервных армий,а с 30 июля Резервного фронта.
     Видный советский военачальник, генерал-полковник артиллерии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Георгий Ермолаевич Дегтярёв, которого Офросимов сменил на этом посту, вспоминал:— «С первого же дня общения с Петром Николаевичем я почувствовал к нему большую симпатию. Присмотревшись, понял, что этот человек знает и может многое Когда передача дел состоялась, я даже подумал:— вот теперь-то под его руководством мне и удастся пройти настоящую штабную выучку, а там можно и в большое плавание...».
      В должность начальника артиллерии, заместителя командующего 33-й армии Пётр Николаевич вступил, когда части армии находилась в окружении. Посчитав, что его место именно там он вылетел в войска. 
      Ударная группировка 33-й армии вскоре оказалась в полном окружении, и несколько зимних месяцев отбивалась от превосходящих сил противника. На предложение командования фронтом покинуть, на самолёте окруженную ударную группу, командарм М.Г. Ефремов и его первый заместитель генерал-майор П.Н. Офросимов ответили категорическим отказом, отправив последним бортом знамёна частей и раненых бойцов, а сами продолжали выводить войска из окружения.
      Ветераны 33-й армии вспоминали, что генерал П.Н.Офросимов наравне с рядовыми бойцами переносил все тяготы окружения, ему неоднократно приходилось лично руководить боем и с автоматом в руках ходить в атаку. В одной из таких атак 17 апреля 1942г. погибли почти все 300 автоматчиков-пограничников контрразведки НКВД, охранявшие штаб ударной группы. Руководивший боем генерал П.Н. Офросимов был тяжело ранен в грудь, его на самодельных носилках несли по глубокому снегу.
      Офицер шифровального отдела 33-й армии Якимов Иван Васильевич вспоминая о днях окружения отметил:
      
      Документ № 5
      — «После очередной атаки все, кто остался жив, собрались около командующего. Тут же на снегу я увидел тяжело раненого генерала. Офросимов П.Н. — начальника артиллерии армии, он же заместитель командующего 33-й армии. Это был генерал высокой культуры, уравновешенный человек, умница. Все, кто его близко знал, отзывались о нём очень хорошо. Несмотря на очень сложную и опасную обстановку в условиях более двухмесячного окружения, внешне он был всегда спокоен».

      Героизм, проявленный бойцами и командирами, был исключительный, многие предпочитали смерть, чем плен.
      19 апреля (стремясь избежать страшного позора - пленения),застрелился тяжело раненый командарм, генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Ситуация сложилась крайне тяжёлой и опасной, ударная группа потеряла в боях всю артиллерию и технику, передвигаться приходилось только пешком, не было продовольствия, патроны ценились выше хлеба. В одном из боестолкновений с врагом, раненый генерал погиб и был захоронен в братской могиле в районе села Ново-Михайловское. К сожалению могила отважного генерала до сих пор не обнаружена.
      Главный хирург 33-й армии И.С. Жоров, после войны писал:

      Документ № 6
      — «Мужественно держал себя генерал-майор Офросимов. Это был человек очень скромный, большой культуры и исключительно храбрый. Он всегда был рядом с командующим, поднимал бойцов и грамотно командовал ими:— «Налево, снять пулемётчиков», «Направо, снять пулемётчиков».

      Документ № 7
      В сохранившейся книге «Учёта начальствующего состава штаба 33-й армии» записано: «Офросимов Пётр Николаевич – зам. командующего армии, он же командующий артиллерией 33 А, генерал-майор артиллерии, русский, уроженец г. Чернь.
      В РККА с 1918 г., из дворян. Прилетел на самолёте в окруженную западную группировку 33-й армии 17.02.1942 г., погиб в апреле 1942 г. при выходе из окружения. Адрес семьи: г. Москва…».

      Талантливый артиллерист, хороший организатор, прекрасный воспитатель, очень интеллигентный и обаятельный человек, в то же время необычайно мужественный и храбрый генерал П.Н.Офросимов неоднократно был награждён. В ноябре 1941 года он был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе отмечалось, что он «обеспечил упорную оборону фронта армии. Находясь под артиллерийским и миномётным огнём, вселял спокойствие в окружающих и уверенность в получавших от него распоряжения подчинённых».
      1 апреля 1942 года, в день своего рождения, уже находясь в окружении, генерал П.Н. Офросимов приказом командующего 33-й армии М.Г. Ефремова был награждён часами и представлен ко второму ордену Красного Знамени за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками.

      Документ №8
      Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал: «Вместе с М.Г. Ефремовым погиб командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Офросимов, с которым я в 1929-1930 годах учился в одной группе на курсах высшего командного состава Красной Армии. Генерал Офросимов был замечательный и способнейший артиллерист, большой души человек».

      В архивной справке Министерства обороны значится: 

      Документ №9
      «Генерал-майор артиллерии Офросимов Пётр Николаевич, начальник артиллерии 33-й Армии, 12.04.42 награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени».

      Ни один из этих орденов генерал ОФРОСИМОВ Пётр Николаевич ПОЛУЧИТЬ НЕ УСПЕЛ.

                А ты с закрытыми очами
                Спишь под фанерною звездой.
                Вставай, вставай, однополчанин,
                Вставай, вставай, однополчанин,
                Вставай, вставай, однополчанин, -
                Бери шинель пошли домой!