Краткая история нашего ХХ века 8

Василий Чечель
                ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 8 истории.
Продолжение 7 http://www.proza.ru/2019/05/23/373

  «Уже с конца 1941 года начались переговоры между Великобританией и СССР, к ним впоследствии подключились и США, о союзе и координации действий, предпринимаемых против общего врага. На протяжении 1942 года союзнические отношения сделались реальностью. На север СССР, в Мурманск и Архангельск, потянулись караваны судов с вооружением, автомашинами, боеприпасами, продовольствием, медикаментами, товарами широкого потребления. Союзники обещали открыть против Германии «второй фронт» высадкой своих войск во Франции, но обещанного пришлось ждать до лета 1944 ода.

 Зато они развернули наступление на итало-германские войска в Северной Африке, постепенно теснили их и наконец вынудили эвакуироваться в Италию. 10 июля 1943 года, почти одновременно с Курской битвой, англо-американские войска высадились в Италии и стали с боями продвигаться на север, чем и занимались до самого конца войны. На Тихом океане американцы и англичане восстановили свои вооруженные силы и уже со второй половины 1942 года заставили японцев перейти к обороне. С тех пор союзники методически выбивали последних с одной позиции за другой. Это тоже была агония, на сей раз Японии, продолжавшаяся еще почти три года, хотя исход борьбы был предопределен соотношением сил уже к концу 1942 года.

 На совещании министров иностранных дел США, Великобритании и СССР в 1943 году был в принципе решён вопрос о создании, вместо обанкротившейся Лиги Наций, Организации Объединенных Наций, призванной упрочить мир на Земле после окончания войны. В конце ноября, начале декабря 1943 года лидеры трех союзных держав собрались «на нейтральной территории в Тегеране и договорились об открытии к маю 1944 года «второго фронта» во Франции, о вступлении СССР в войну против Японии сразу после его победы над Германией и об основных деталях плана передела Европы и мира после завершения военных действий.

 К концу 1943 года советская армия, продолжая наступление, форсировала Днепр и вышла на рубеж Ленинград-Новгород-Витебск-Могилев-Киев-Запорожье-Херсон. Еще в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В ноябре взят Киев. В отличие от германцев, русские не собирались ожидать лета для новой наступательной кампании. Спешно перегруппировывая в начале зимы 1943 года свои силы, они собирались предпринять новое наступление уже в январе 1944 года.

 Начинать генеральное наступление по всему фронту от Баренцева до Черного моря собиралась в конце 1943 года армия, значительно отличавшаяся после победы под Сталинградом от своей предшественницы, разгромленной летом 41-го, не только формой одежды и знаками различия. Она обрела огромный опыт боевых действий, полностью сменила стратегию, оперативное искусство и тактику, приспособившись к новым условиям ведения войны. Наконец, почти полностью сменила генералитет, выдвинув по-настоящему талантливых полководцев и командиров всех рангов, в том числе и из репрессированных ранее Сталиным, среди которых выделялся своим полководческим талантом маршал Г.К.Жуков.

 Единственное, пожалуй, что роднило старую и новую Красную Армию, так это безоглядность в принесении в жертву человеческих жизней ради того, чтобы добиться победы «любой ценой». Как и в финской кампании, подступы к каждой вражеской позиции буквально устилали трупы обычно советские войска теряли десяток своих бойцов на каждого уничтоженного вражеского солдата. Атаки не прекращались до тех пор, пока противник не обращался в бегство или пока нападавшие не теряли своего командира, который должен был бы ответить головой
за неуспех проведённого штурма.

 Киев взяли без соответствующей подготовки 6 ноября 1943 года, чтобы сделать Сталину «подарок» к годовщине Октябрьской революции и дать ему возможность упомянуть о Киеве в своём праздничном докладе. Это обошлось в лишнюю сотню тысяч жертв, но кто их тогда считал, когда счёт убитым и раненым шел на миллионы? Впрочем, так и только так поступали и поступают все без исключения тоталитарные режимы.

 На протяжении 1944 года советские войска с ожесточенными боями продвинулись от Ленинграда до Клайпеды, очистив от германцев Эстонию, почти всю Латвию и Литву, от Витебска и Могилева до Варшавы, от Киева и Запорожья до Будапешта, Братиславы и Белграда, где соединились с народно-освободительной армией Югославии. Албания и Греция были освобождены от оккупантов. Румыния и Болгария повернули оружие против Германии. В боевых порядках советских войск появились польские и чехословацкие дивизии, которые вступили на родную землю как освободители.

 Стало очевидно, что тянуть далее с открытием «второго фронта» нет смысла, хотя в интересах Великобритании и США было как можно больше истощить СССР в войне с Германией. Советские войска грозили продвинуться слишком далеко в Западную Европу. Поэтому в июне 1944 года англо-франко-американские войска высадились наконец в Нормандии и стали наступать на Париж. Эти события, безусловно, сократили агонию Германии и ускорили её гибель. То, что полный разгром Германии, вопрос лишь нескольких месяцев, понимали все сведущие люди, находившиеся по обе стороны фронта. Часть германского генералитета в июле 1944 года попыталась избавиться от Гитлера, чтобы облегчить начало мирных переговоров.

 Однако покушение на него не удалось, и ответный массовый террор, напротив, только продлил агонию режима. Уверенность в победе антигитлеровской коалиции была настолько сильной, что в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль на конференции в Ялте сговорились об условиях капитуляции Германии и Японии и о послевоенном переделе мира. И тем не менее непрерывные бои на протяжении первых четырех месяцев 1945 года по степени своего ожесточения вряд ли уступали предшествующим, а нередко даже превосходили их. На востоке германцы стояли насмерть, их приходилось выбивать с огромными потерями едва ли не из каждого дома. На западе они даже перешли в контрнаступление и союзники вынуждены были просить Сталина усилить наступательные операции, чтобы избежать тяжелого поражения.

 В январе 1945 года советские войска форсировали Вислу, затем, с ходу Одер, осадили крупную германскую группировку в Кенигсберге и в апреле начали штурм Берлина. К этому времени англо-американские войска, почти не встречая сопротивления. По понятным причинам основная масса германцев предпочитала сдаваться именно им, заняли большую часть Германии и вышли на Эльбу, где и произошла их встреча с советскими войсками. Берлин был взят. Гитлер и некоторые из его приближённых покончили жизнь самоубийством.

 8 мая 1945 года представители германского командования подписали безоговорочную капитуляцию. 9 мая советские войска добили под Прагой последние части, отказавшиеся капитулировать. Война в Европе была окончена. На протяжении мая-июля 1945 года значительные силы советской армии были переброшены из Европы на Восток, и в августе, за какие-нибудь полторы недели, они разгромили японскую армию в Маньчжурии. Собственно, это означало окончание войны и в Азии.

 Но США и Великобритания не могли допустить, чтобы Япония капитулировала не перед ними, а перед СССР. Кроме того, им важно было продемонстрировать последнему свою военную мощь. Для этого, как увидим ниже, у них были достаточные основания. Вот почему буквально накануне советского вторжения в Маньчжурию американцы взорвали над японскими городами Хиросима и Нагасаки только что созданные в США атомные бомбы.

 С военной точки зрения, это был полностью бессмысленный акт, с точки зрения гуманизма, акт бесчеловечный, ибо было убито или изувечено свыше четверти миллиона мирных жителей. Но у политики (и у политиков), как известно, своя логика. 2 сентября 1945 года представители японского правительства подписали безоговорочную капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Начиналась, не могла не начаться, Третья».

 Продолжение истории в следующем очерке.

  23.05.2019