Парикмахер Эдик

Ольга Реймова
       


    Недалеко от моря есть женский салон: стрижём, красим, делаем причёски... Один из парикмахеров - мужчина... Со всеми клиентами обходителен, внимательно разглядывает лицо, фигуру. Вначале покажет фотографии укладок. Предлагает свои варианты. Делает всё профессионально и с удовольствием. 
            Эдуард, или попросту Эдик стал парикмахером совершенно случайно. По профессии он механик, служил на рыболовецком судне. Много плавал по морям и океанам. Много повидал и многое испытал.  И не собирался останавливаться. Тем не менее обстоятельства непредсказуемы. Планируешь свою жизнь на много лет вперёд, а эти обстоятельства так вывернут и закрутят, что и представить даже невозможно.

           В это плавание выходили из славного порта Калининграда. В составе команды произошли некоторые замены. Судовым доктором приняли женщину - врача-стоматолога. Почему именно стоматолога? Потому что стоматолог может не только зубы лечить, в чём не редко  была острая необходимость, но и оказать терапевтическую помощь. Женщина-врач оказалась очень серьёзная, острая на язычок и к себе никого близко не подпускала, а  всякие скабрезные шуточки пресекала на корню. Команда была под впечатлением! И кроме этих достоинств она ещё была красивая, стройная и с юмором. Её большие карие глаза, и длинные чёрные  ресницы не давали  Эдику покоя.  Однако ни на какой козе к ней не подъедешь. Тут же получишь от ворот поворот. «Ну почему она такая?» — печалился Эдик. Наконец, узнал её имя: Вероника Петровна Нелюбина.
            Эдик был молод, семьёй не обзавёлся, не успел - всё время в плавании. Девушки  долго не задерживались - повесилились и на том спасибо.   
            Решил Эдик пойти на хитрость. Постучался в кабинет-каюту врача.
— Заходите.
Сидит врач в белом халате, такая важная, не подступись. Эдик держит рукой щёку, как бы она опухла .
— Вероника Петровна, зуб, - еле выговорил Эдик.
— Садитесь в кресло. Сейчас посмотрим.
Она открыла журнал посетителей и спрашивает
— Фамилия, имя, отчество?
— Хорошилов Эдуард или просто Эдик. А отчество вам зачем?
— Я вас спрашиваю, а вы отвечайте. Болтать будем или лечить зуб?
— Можно и поболтать, если вы не против.
— Так, откройте рот.
— Ой, не буду я рот  открывать!
 — Тогда зачем пришли?
— С вами познакомиться, — он вытащил шарик из-за щеки.
— С вами, Хорошилов, всё ясно! Познакомились? До свидания.
— Ну уж, нет! Не до свидания. Вы же врач! Обязаны проверить мои зубы,  раз я к вам пришёл! — сказал и широко открыл рот.
При всей её серьёзности и не преклонности, она улыбнулась. Проверила его зубы тщательным образом.
— У вас, Хорошилов, проблем с зубами нет, идите работайте!
— У меня сегодня выходной
— Тогда отдыхайте.
Вероника Петровна сделала запись в карточке пациента.
— Вы свободны.
— А может быть, вместе отдохнём? — продолжал Эдик приставать к врачу.
— У меня там ещё пациенты есть, прошу освободить кабинет!
Эдик был обескуражен. Никто из женщин так безапелляционно с ним не обходился. И эта Вероника притянула его ещё сильнее.  «Ну  уж нет, дорогая! — подумал он — так легко от меня не отделаешься!»
И с этого дня начались его мытарства.

            Как только у Эдика выпадало свободное от работы время, он  обязательно наведывался к Веронике Петровне. Стал замечать, что часто в кабинет к врачу приходит радист Юрий.
— Ты чего тут всё время околачиваешься, милый Юрий? – ехидно спросил его Эдик.
— А тебе какое дело, — услышал он в ответ.

            Слово за слово - и разгорелся скандал. Юрий не уступает, а Эдик нападает, и вдруг Эдик ударил Юрия по щеке. Тот в долгу не остался, и началась драка.
            В это время мимо проходил помощник капитана, разнял их и пригласил в кабинет капитана, который не стал долго объясняться. Вынес выговор  ни в чём не повинному радисту и отправил его на рабочее место. А с Эдиком разобрался по-другому. Поскольку такое поведение недопустимо на корабле, он списал его на берег с характеристикой, по которой Эдик уже никогда не будет принят ни на какой корабль. Он нарушил устав.

          Когда прибыли в Калининград, Эдик ни с кем не попрощался, ушел со своими пожитками и грустными мыслями о своей судьбе. И, уходя,  даже не посмотрел в сторону корабля и порта.
      
           И тут началась его новая жизнь.
Что делать и как устроиться на работу? Купил в газетном киоске местную газету, пришёл домой, где не был уже  десять месяцев. Всё это время тут жил его друг, у которого не было своего жилья в Калининграде, а сам он из города Советска.  Эдик рассказал ему про свои злоключения и сказал, что теперь уже уезжать ему не придётся и другу надо подыскать своё жильё.  Эдик был зол на всех на свете и на этого друга тоже, сам не зная почему. Ему хотелось остаться одному и без посторонних разобраться в своей жизни.

           Когда он остался один, привёл себя в порядок, сходил в магазин, купил кое-что из продуктов, поел, выпил пиво две банки, прилёг и развернул газету. Стал читать объявления. Прочитал: требуется парикмахер в женский салон. Стричь-то он умел, но мужчин, а тут женщин. Всю жизнь работал механиком, а приходилось иногда подстригать корабельных мастеров и это у него хорошо получалось. Позвонил по указанному номеру. Обманул, сказал, что он женский мастер. Пригласили на собеседование. Что делать, пошёл! Сидеть дома без работы он не собирался, от безделья можно с ума сойти или спиться.

           Во время собеседования признался, что парикмахерскому делу он не учился ни на никаких курсах, просто у него есть природный дар стричь и делать разные причёски, ну и пошутил на эту тему, как всегда. Хозяйка салона – женщина мудрого возраста, рассматривая нового кандидата на должность парикмахера, обратила внимание на его внешность: мужчина средних лет, высокий, стройный, а на его лице вся биография. Похоже, и погулял, и испытал все сладости жизни. Он понравился ей, и она предложила  пройти месячные курсы парикмахеров за счёт предприятия, и потом поступить к ней в салон с испытательным сроком на три месяца.
— А дальше посмотрим, на что ты способен, Хорошилов Эдуард. Согласен? Кстати, меня зовут Лариса Александровна. Так вот, сегодня пятница. Курсы с понедельника с  девяти часов утра. Готов?
— Конечно, готов как пионэр!

            Хозяйка салона улыбнулась и дала ему адрес, где проходило обучение. И дальше всё пошло как по маслу.  Курсы были классные, с неутомительной теорией и ежедневными практическими занятиями. Эдик там сразу выделился из всех. Во-первых, только один мужчина и, во-вторых, смелый, не боится пробовать и предлагать свои варианты стрижки и укладки.

          Эдик как-то быстро вошёл в роль парикмахера. Ему понравилось работать с женскими  красивыми волосами, и хотелось, как художнику, творить прекрасные картины. Некоторым он отказывал в стрижке из-за шикарных волос, которые воспринимал как подарок свыше, объяснял своим клиенткам, что красивые волосы надо беречь и ухаживать за ними. Он  показывал, как можно делать чудесные причёски из длинных волос, тут же на ходу укладывал, и многие ему доверяли, увидев своё отражение в зеркале после его рук. К нему образовалась очередь, записывались за несколько дней, он стал знаменитым мастером – парикмахер Эдик. Видимо, он был прав, когда сказал о себе, что у него природный дар!

           Проработав у Ларисы Александровны один год, он принял предложение поучаствовать в конкурсе парикмахеров. И Эдик, конечно, стал победителем.  Об этом конкурсе писали в местной газете, и был небольшой репортаж по телевидению.

          Закончив смену, он уже собирался домой, время девять вечера, смеркалось. Вдруг входит девушка в тёмных очках, что его очень удивило, поздний вечер, а она в тёмных очках!  Но всякое бывает в жизни, может прикрыла фингал под глазом.
— У вас уже нет больше приёма на сегодня?
Голос!!! Знакомый, почти родной голос! Она сняла очки и …
— Не может быть! — воскликнул Эдуард.
— Почему это не может быть? Это может быть, — строгим категорическим тоном с жёсткой интонацией заявила она, — вот я вас, Эдик, и нашла!
— Вероника! Ты? Не верю! Как ты здесь  оказалась?
— Раньше ты ко мне на приём, а теперь я к тебе! Увидела передачу про конкурс и поняла, где тебя найти. Меня по окончании рейса списали на берег, чтобы не вносить смуту в мужской коллектив, не волновать мужские сердца.  При оформлении я дала подписку о том,  что не буду допускать никаких конфликтов в команде, поэтому я себя держала строго, но ты сам всё испортил.
— Объясни, а почему к тебе всё время этот Юрий приходил?
— У него были проблемы с зубами, он их видимо вообще никогда не лечил, и начались сильные боли, я лечила ему зубы, там и пародонтоз, и кариес и много всякого другого. А ты что подумал? Ладно, хоть он только выговором отделался и то ни за что!  Вообще говоря, жалко, что из-за такой ерунды мы поплатились работой  на корабле. У них это строго!
— А Юрка не мог  сказать, зачем к тебе ходит?
— Наверное, не хотел оправдываться, некоторые не любят, не имея вины, оправдываться.  Кстати, пришла извиниться перед тобой за то, что стала невольно виновницей в той ситуации, и ты потерял свою любимую работу. Ну, как? Будешь меня стричь?
— Я ничего не потерял, я приобрёл прекрасную профессию и работу. Да вот и ты пришла ко мне сама. Я тогда так был зол на всех и на всё, никого не хотел видеть. Так мечтал побывать в Африке, да не получилось. Может быть и к лучшему. А ты до Африки доплыла?
— Доплыла, потом фотографии покажу.
— Ну уж не-е-е-ет! Смотреть не буду, всё стёрто из памяти, не хочу к былому возвращаться. Тогда я был вахтенным механиком, а теперь я Мастер высшего разряда! Отметим нашу встречу? У меня рабочий день закончился. А стричь тебя буду потом. Так подстригу, так подстригу…
И оба расхохотались.