Дед мститель. гл. 4-2 Спецсредства Такое вот усиле

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ТАКОЕ ВОТ УСИЛЕНИЕ (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.
***

Обрадованные такой развязкой замполит и дед Кузьма доложили начальству о благополучном окончании инцидента и отправились на место командировки. Дед выпросил себе ещё одну бракованную палку, пощеголять на людях. Замполит разрешил, а себе взял дубинку образец, чтобы в случае чего не позорить родные органы.
Участковый сидел в своём кабинете и писал какую-то бумажку. Замполит с дедом вошли и…начался процесс узнавания. Оказывается лейтенант милиции Семёнов, был тем самым участковым, который прибыл первым в дом, когда брали мошенника «Угря». Он же был тем самым участковым, которому сосед деда зафутболил «кладом».
Семёнов встал, радостно подошёл к деду и пожал ему руку.
-А мне после того задержания звание вне очереди дали. Вам спасибо,- радостно сообщил он,- А с тем случаем мы разобрались, так что вины там вашей нет.
-Мне-то за что. Сам заслужил. Ты мил человек скажи лучше, чем заниматься мы здесь с замполитом будем?
-Как чем. Помощь оказывать. Там повестки разнести, опросить, кого я не успею.
-Семенов,- возмущённо сказал замполит,- у тебя с головой всё в порядке. Я батальон раздолбаев оставил, чтобы тебе повестки засратые разносить?
-Не желаете повестки разносить, ведите приём граждан. По триста человек в день идут. Вы привыкли у себя там на арапа брать. Попробуйте вот на земле поработать.
-Смотри Семёнов, если мы с Петровичем начнём по настоящему работать, то к концу нашей командировки сюда, у тебя будет тысяча возбужденных уголовных дел и,.. ты повесишься.
-Чего пугаешь, Виктор Александрович, не хочешь работать, иди к начальству, я не просил вас сюда присылать. Подумаешь…
-Слушай Семёнов,- вдруг елейным голосом вступил в перепалку дед,- ты про пари когда-нибудь слышал?
-Какое ещё пари?- чувствуя подвох, спросил участковый.
-Вот к примеру смотри, мы с тобой берем резиновые палки и со всей силы бьем по столу.
-Что больные, да? Вам ребята вообще не сюда надо было идти, а в эту…
-Ты дослушай. Дай-ка Виктор свою палку.
Взяв у замполита дубинку-образец, дед передал её Семёнову.
-Смотри, ты бьешь по столу своей палкой, я своей,- дед показал на дубинку, торчащую у него из-за пояса,- кто сумеет с одного удара по столу, сломать свою палку, тот выиграл. Если сломаю я, ты забываешь о нас с замполитом на целый месяц и ставишь нам трудодни. А если ты разбиваешь свою палку, то мы Семёнов твои рабы.
Тот недоверчиво посмотрел на деда, потом на улыбающегося замполита.
-Он не врёт Виктор Александрович?
-Чёрт с вами доверюсь пожилому человеку,- ответил замполит,- спорьте.
-А ну дай свою палку,- попросил участковый. Взял её в руки, осмотрел, палка как палка, новая, как собственно и другая. Сравнил по весу, вроде одинаковые. Вернул деду палку,- давай Петрович бей.
Дед с показным усердием ударил своей дубинкой по столу. Звякнул графин и разлетелось стекло в окне. Участковый пригнулся, чтобы не пострадать от «шального» осколка. Замполит хохотал до слёз.
-Давай Семёнов твоя очередь,- сказал он,- если сделаешь так, как Петрович, я лично буду твою урну каждый день выносить и на тебе китель застёгивать.
Семёнов поднял кусок развалившегося на части спец средства, помял в руках, мнётся.
-Резина.
-О! И как ты догадался,- смеясь, ответил дед,- А ты что хотел титьку бабью увидеть? Давай «ляпи» по столу, или отпускай нас восвояси.
Семёнов собрал в кулак все свои силёнки и ударил замполитской дубинкой по приставному столику. Видимо от волнения, он чуть-чуть промазал, и графин, стоявший на столе, и попавший под удар, разлетелся вдребезги во все стороны. Вода потекла по столу. И всё бы ничего, если бы в эту минуту в кабинет не вошёл начальник третьего отдела. Хохочущие замполит и дед Кузьма, поспешили отвернуться к окну, а участковый стоял, хлопая глазами.
-Что здесь происходит?- озадаченно спросил майор.
Повисла неловкая пауза.
-Да вот,- нашёлся дед,- Семенов нам показывал, как проводил задержание.
-Ну-ка, ну-ка, продолжай я послушаю,- сказал майор и сел на стул.
-Да я вроде уже и закончил,- ответил сконфуженный участковый,- и принялся усердно убирать со стола мокрые бумаги и вытирать воду.
-Я что приехал Семёнов? Что тут сегодня у тебя произошло на рынке? Говорят, то ли милиция кого-то повязала, то ли милицию повязали?
-Пока не знаю товарищ майор. Только приехал на службу.
-Выясни и доложи. Вон у тебя целый батальон охраны в помощниках,- кивнул начальник отдела на прикомандированных.
Те благоразумно помалкивали глядя в окно.
-Ладно, разбирайтесь. И больше так не колоти. Хорошо я машину с другой стороны опорки поставил, а то бы и её раздолбал,- сказал майор на прощание, кивая на погром.
-Ну что Семёнов,- спросил улыбаясь замполит,- отпускаешь нас, как договаривались.
-Чёрт с вами отпущу, но только после того как расскажете про этот фокус.
-Эээ Семёнов, мы так не договаривались. За это другая цена должна быть.
-Давайте свою цену.
-Давай ты будешь каждый вечер приезжать и мою урну выбрасывать.
-Чёрт с вами, спор есть спор, проваливайте. Но каждый день чтобы мне звонить и я вам буду сообщать, чем вы вчера занимались,- закончил участковый, задумчиво крутя в руках кусок резины от дубинки.

Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru