Крылатые фразы

Игорь Степной
               
           Виталий жил в примаках. Тестя он видал пару раз (тот жил в другом городе), зато тёща всегда была под боком. Отношения с ней складывались, как с тёщей, но время всё лечит. Жили в частном секторе, где, как известно, даже пиво порой пить не хочется, поскольку, куда не брось взгляд, всюду что-то надо делать. Но Виталий был работящим, всегда при делах  и часто под вечер совмещал приятное с полезным. Весь двор был на нём, и его жена Татьяна не только не знала, как включить, например, отопление в доме, но и где лежит, к слову, какой-нибудь молоток или метла.

          Как известно, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, и потому тёща, будучи давно уже на пенсии, любила поглядывать из окна, как трудится зять, тем паче, что летом оно всегда нараспашку.

          Вот и сейчас прямо у неё под окном  Виталий укладывал небольшой пятачок тротуарной плиткой. За забором, в зарослях малины, собирала ягоду соседка. Отношения с соседями были настолько отвратительны, что ни Виталий с ними, ни они с ним даже не здоровались. Тем не менее, день был чудесным, работа спорилась, и настроение было замечательным.

          Жена после работы прилегла отдохнуть и смотрела телевизор. Показывали «Простую историю» с Нонной Мордюковой в главной роли. Фильм старый, виденный не раз, но за душу трогал. Женская доля героини вызывала соболезнование и, конечно, женскую солидарность. Особое удовольствие испытала Татьяна от уже известной фразы, обращённой к Ульянову: «Хороший ты мужик, но не орёл!» Досмотрев кино и мысленно просмаковав любимые моменты, она в отличном расположением духа вышла во двор. Муж на карачках ползал по плитке, а в её голове всё ещё трепыхались рваные фрагменты фильма. Эмоции требовали продолжения банкета, и Татьяна своим зычным голосом поделилась с мужем: «Хороший ты мужик, но не орёл!»  Изрекла, улыбаясь, и пошла в огород любоваться урожаем.

          Виталий поднял голову – из окна на него смотрела тёща. За забором хмыкнула соседка.
          Виталий бросил инструменты и ушёл в дом.