Парадокс

Игорь Степной
                Эпизод I
   
           Насколько помню, 1980 год был объявлен годом Ребёнка. Парк в моём посёлке кардинально преобразился. Цветники, ручьи, деревянное зодчество, перестроен летний театр и, о Боже, рядом с ним появился фонтан с цветомузыкой. Некоторое время всё было замечательно, но случилась перестройка. Парк стал бесхозным, фонтаны обезвожены, а содержание театра  стало просто обременительным. Несколько лет здание пустовало, а затем его передали церкви.      

          Вот так и случилось, что центральная аллея парка, упирается в храм. Часть здания приспособили под службу, а другую решили перестраивать. Стройка тянется уже несколько лет и конца ей ещё не видно. Также медленно и тяжело наводился порядок в парке и сознании общества. Лишь недавно определённые места получили статусы «общественных», а ещё недавно на лавках аллеи, в двадцати метрах от входа в церковь и далее, нередко можно было увидеть откровенные попойки и брошенный мусор. Иногда хотелось спросить этих «отдыхающих»: «Если у ворот церкви можно пить, то, что же тогда в жизни непозволительно?»

          Примерно в это время, спеша на работу и приближаясь к церкви, нагнал молодёжь: двух девушек и парня. Молодой человек был явно нетрезв. Говорил громко и, не стесняясь, матерился. Коробило меня, но никак не его спутниц. Вдруг парень предложил: «Может, в церковь зайдём?»
          - Зачем? – опешила одна из девушек.
          - Свечку поставим. –
          - Да я там никогда не была, даже не знаю чё там делать.

          Парень приостановился, перекрестился на вход, и вся стайка проследовала мимо.

                Эпизод II

           Обратился по поводу кредита в Сбербанк. Просто консультировался. Консультант, взрослая женщина, сразу забеспокоилась, как я оцениваю банковский сервис в её исполнении. Попросила в случае звонка из банка  оценить её работу по 10-тибальной шкале. Звонок действительно был. Наверное для банка это важно.

            Получал в ГАИ (у нас это МРЕО) номера на купленную машину. Через некоторое время получаю от них звонок о качестве обслуживания. Наверное для МРЕО это важно.

            Как это случается уже не в первый раз, именно к полуночи жене стало плохо. Это ужас. Кто это переживал, меня поймёт. Полная беспомощность с моей стороны. Вызывать скорую? С некоторых пор это стало проблематично. Или обойдется? Жене всё хуже. Звоню 112. Уже не помню, от них или с перенаправленого звонка посыпались вопросы:
ФИО, возраст, где и кем работает, адрес, на что жалуется, что-то ещё?
Жена в прямом смысле начала лезть на стену, упираясь ногами в матрац. Я заистерил, начал кричать в трубку, не зная, что им ответить и тут с того конца линии мне предложили передать трубку жене. Жена обмякла и прошептала: «Не вызывай». Я выдохнул: «С вами быстрее сдохнешь, чем выкарабкаешься» и бросил трубку. «Скорая», как и следовало ожидать, не приехала.
             
             Никогда с ИХ стороны качество обслуживания «скорой» интереса не вызывало.