Редкий кадр

Николай Гринев
Долго собирались с женой съездить на кладбище, в бывшем совхозе «Никитовский», чтобы посетить могилку родителей Николая Рыжкова6.
Думать о том, что хотелось бы сделать и ничего не предпринять к осуществлению задуманного, можно веки вечные. Так и у нас получилось: год думаем, два – думаем, визит откладываем на потом, когда-нибудь, хотя в тех краях не раз проезжали мимо интересующего места.
И вот однажды, махнув на дела, предложил бросить всё, и съездить. Погодка стояла тихая, бархатный сезон только начался.
Целью поездки было: не дань уважения отдать, а слухи…
Да-да, именно: слухи. Давно людская молва донесла до нас, что Николай Иванович привёз на родительскую могилку крест, то ли из нержавейки, то ли из какого-то светлого сплава, схожего на серебро, вот мы и решили посмотреть на диво заморское. Очевидцы расписывали его, мол, красоты он необыкновенной.
Достаточно поплутали среди могил, пока разыскали нужное место. Посмотрели. Утолили страдающее воображение.
Что поведать о надгробном кресте, как о высокохудожественном религиозном символе?
Ответ лаконичен: наш народ склонен к преувеличению, и не только слухов. Частенько избитая молва гиперболизируется до размеров громадного айсберга. Точно так получилось и с крестом: крест как крест, и нет в нём ничего сверхъестественного, чтобы для себя обнаружить сверхэстетический критерий.
Досады не испытали. Ну, вышла промашка. С кем не бывает?
Пошли на выход, но не стали возвращаться по своим следам, а двинулись по кругу, огибая кладбище.

Интересно бродить среди могил. Есть в подобных прогулках нечто захватывающее, экзотическое. Спору нет, не каждый человек почувствует удовольствие, двигаясь в поиске неизвестно чего, среди множества могил и душ самоубийц, бродящих около своего захороненного тела.
С другой стороны, конечно, не стоит громко утверждать, что получаешь удовлетворение от подобного кладбищенского «садомазохизма». Иначе блюстители нравственности примутся трубить, что ты психически нездоров. А стоит лишь кому-нибудь бросить первый камень, и вчерашние друзья начнут коситься, мол, совсем умом тронулся человек.
На надгробных табличках встречаются не только, когда-то услышанные фамилии, но и их настоящие обладатели, которых ты лично знал, или даже более…
Приятно, разумеется, ходить по ухоженному погосту, а не по таким, как в нашем городишке: трава по колено, режущие глаз, оградки, за которыми запасливые люди прихватили «собственные» метры. Но, бесспорно, больнее всего бьют по глазам могилы и памятники, разрушенные вандалами.
Прошли мы уже больше половины пути. Жена не ропщет – это попутный ветер сегодняшнего мини-путешествия в мире человеческих теней. Остановились перед могилкой знакомой женщины. Жена начала что-то рассказывать о покойнике. Слушал вполуха, и взглядом прокладывал дальнейший путь. Из-за «приватизированных» территорий, отсутствуют чёткие спланированные ряды: кто-то – там хапнул метр-другой, другой – с иной стороны кусочек прирезал на всякий случай. Здесь уже давненько люди не ходили, соответственно, нет протоптанной дорожки.
Неожиданно в стороне прозвучал треск сухой травы. Я перестал слушать рассказ о житии незнакомки, а переключил внимание на то место, откуда раздался шум. Вскоре из травы вышел кот. Именно: вышел.

Не бежал!
Не прыгал.
Не крался.
Вышел. Но походка у него была несколько странная: на полусогнутых лапах.
Обычно представители семейства кошачьих на полусогнутых – крадутся, а этот кот явно пытался скрыться, и мастерски выполнял свой манёвр.
Почему именно: кот?
Чутьё подсказало.
«Эй», - тихо позвал его. Расстояние между нами составляло не более 2,5 метров.
Кот слепым  не показался, но он даже не глянул в мою сторону. Удивили его расширенные глаза, словно от удивления, или испуга.
Не буду объяснять: почему решил, что он убегал. Вероятно, пятнадцать лет жизни с этими милыми существами, когда бывало кошачья семья достигала четырёх особей, чему-то научили?
Заинтересовавшись, решил узнать причину, послужившую испугом для крепкого кота. Осторожно ступая, стараясь не становиться на сухую траву, двинулся в примерно нужном направлении. Обойдя заросли сирени (бич городских кладбищ) увидел источник кошачьего беспокойства. Неогороженная могилка. Гранитный памятник, среднего размера. Скамья и небольшой столик, выкрашены в зелёный цвет, что на фоне сирени делает их почти неприметными.
На столе сидят две чёрные кошки и тщательно чистятся.
Опять возникает вопрос: почему всё-таки – кошки?
Красивые, грациозные, идеально ровная блестящая шерсть смотрелась так потрясающе, как не выглядит выделанная шкура норки или соболя. За прочих обладателей ценного меха – и упоминать не стоит.
Бесподобное зрелище!
Увидев их, я сразу замер, но они не могли меня не заметить.
Ну, чистили шкуру, но не настолько увлечённо, чтобы не услышать человека в трёх метрах от себя.

Мгновенно оценив ситуацию, и разложив свои суждения по полочкам, сделал ошеломляющий вывод: встретившиеся кошки – ведьмы!
Выходит, кот действительно знал, чего испугался. До сих пор помню его глаза.
Вместо того чтобы кинуться врассыпную, они просто проигнорировали меня, потому как им не дано бояться человека.
И главный довод в пользу теории «кошки – ведьмы»: так умиротворённо кошка моется лишь в домашних условиях.
Дальше уже не стоит объяснять: кто, где и как?..
Если попытаться успеть их сфотографировать, то я стану обладателем сенсационного кадра перевоплотившихся ведьм, единственного за всю историю человечества. Но фотоаппарат остался в автомашине.
Включаю задний ход. Разворачиваюсь. Подхожу к жене.
На вопрос: «Ты, куда?», в нескольких словах обрисовал обстановку, и попросил её никуда не уходить, чтобы, вернувшись с фотоаппаратом, не запутаться среди могил в поиске столика с ведьмами.
Да не тут-то было…
- Ведьмы?! В дом тащить негатив?
В общем сложилась необычно редкая ситуация: бунт на корабле. Затея, с единственным фотоснимком на Земле, приказала долго жить.
Продолжив путь, жене показал лишь пустой столик. Видимо, наш спор им стал неинтересен, и ведьмы удалились по своим делам. Ведь ведьмам, в отличие от людей, дано жить в нескольких измерениях, из-за чего им постоянно не хватает времени…

Примечание:
6 Николай Иванович Рыжков (род. 28.09.1929, Дылеевка, Дзержинский горсовет, Донецкая обл., УССР).  Советский и российский государственный деятель, Предс. Совмина СССР (27.09.1985-14.01.1991), национальный Герой Армении.

15.09.2017, 01:35 по местному времени.