Краткая история нашего ХХ века 7

Василий Чечель
                ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 7 истории.
Продолжение 6 http://www.proza.ru/2019/05/22/796

 «К лету 1941 года на новой западной границе СССР была сосредоточена огромная ударная группировка, почти три миллиона бойцов из четырехмиллионной советской армии. Она не уступала потенциальному противнику до тех пор, пока тот не начал тайную подготовку к нападению, ни в живой силе, ни в технике. Правда, большинство танков и самолетов, в отличие от германских, были устаревших образцов. Но этому никто не придавал значения, точнее, военные надеялись заменить их вскоре на более совершенные, работа в этом направлении шла полным ходом.

 Словом, все от Сталина до любого мальчишки, включая автора сих строк, разделяли уверенность в том, что если враг нападет, то он будет опрокинут мощным контрнаступлением и советские войска на его плечах уже через несколько недель войдут в Берлин. Была даже издана специальная книга о том, как это произойдет. Называлась она «Первый удар» и прекрасно контрастировала с уже упоминавшейся книгой «Внимание, танки!», как противопоставление ума и глупости.

 Сталин не собирался первым нападать на Гитлера. Он выигрывал время, форсируя производство новых вооружений и выжидая, пока Германия не подрастратит свои силы в затянувшейся войне с Англией. Но Гитлер, по тем же самым соображениям, поторопился напасть на Сталина. Ему донесли, что три миллиона советских солдат беспечно расположились на самой границе, как бы подставляя себя под убийственный удар. Что тысячи танков и самолетов открыто стоят на полевых танкодромах и аэродромах и их нетрудно будет вывести из строя в первый же день войны. Что сталинский террор выкосил 40000 советских офицеров и генералов, почти всех, сколько-нибудь способных самостоятельно мыслить, так что во главе не только рот и батальонов, полков и дивизий, но и целых корпусов и армий остались в лучшем случае, если судить по уровню их кругозора, унтер-офицеры. И действительность полностью подтвердила эти донесения.

 На рассвете 22 июня 1941 года германская авиация внезапным налетом вывела из строя значительную часть советских самолетов и танков прямо на аэродромах и танкодромах, обеспечив Германии превосходство в воздухе и на земле. Германские танковые колонны устремились в глубь Белоруссии и Украины, захватывая в «клещи» и принуждая к сдаче одну советскую армию за другой. Советское правительство мобилизовало на защиту страны еще 5 млн. человек, но это были в большинстве своём плохо вооруженные, необученные новобранцы, и они сотнями тысяч гибли под огнем автоматов, под ударами с воздуха, под гусеницами танков.

 К декабрю 1941 года из пятимиллионной Красной Армии, попавшей под удар противника, свыше миллиона бойцов было убито или ранено, миллионы оказались в плену. Германцы захватили всю Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, осадили вместе с финнами Ленинград, после чего там погибли от голода сотни тысяч мирных жителей. Немцы уже вели наступательные бои в пригородах Москвы.

 Уверенность в том, что с Советским Союзом покончено и что после зимы 1941-1942 годов останется лишь добить разрозненные отряды русских, была столь велика, что Япония решилась на роковой шаг, вместо, того чтобы обрушиться на СССР с тыла и окончательно доконать его, она решила подождать, пока Сибирь естественным образом очистится от советских войск и можно будет без единого выстрела пройти от Тихого океана до Урала.

  Пока же, по её мнению, следовало воспользоваться случаем, чтобы окончательно захватить Китай и отобрать у Англии, Франции, Нидерландов все их колонии в Юго-Восточной Азии, от Индии до Индокитая и от Индонезии до Филиппин. Но, понятно, этого ни за что не допустили бы США. Поэтому японцы и решили прежде всего «обезвредить» именно их. Способ они изобрели самый простой: 7 декабря 1941 года японская эскадра скрытно подошла к Гавайским островам, и самолеты, базировавшиеся на её кораблях, внезапно напали на стоянку американского Тихоокеанского флота в Пирл-Харборе, потопив или серьезно повредив часть стоявших там кораблей.

 После чего японские войска оккупировали Гонконг, Таиланд, Бирму, Малайю и Сингапур, Филиппины, важнейшие острова Индонезии и другие территории. Индокитай был оккупирован вскоре после разгрома Франции, а японский флот лишил американцев и англичан всех их военно-морских баз на Тихом океане. Словом, победа была полная. Правда, японцы застряли в таиландских джунглях на подступах к Индии. Но оккупация Индии казалась только вопросом времени.

 И вдруг колесо фортуны, до тех пор явно расположенной к Германии и Японии, стремительно стало раскручиваться в обратную сторону. И началось это, по иронии судьбы, все с того же декабря 41-го. Советское командование, получив важные разведывательные данные от своего агента в Токио Рихарда Зорге о том, что Япония собирается воевать не с СССР, а с США, подтянуло к Москве отборные сибирские дивизии, традиционно славившиеся высокой боеспособностью, и остановило германцев на подступах к столице, а затем, когда глубокий снег и сильные морозы загнали тех в окопы и землянки, предприняло контрнаступление, отогнав противника от Москвы на сотни километров. Перезимовав, весной 1942 года Красная Армия попыталась даже продолжить свое контрнаступление, но неудачно.

 Летнюю кампанию 1942 года германское командование начало мощным броском с Украины к Волге и на Кавказ. Оно решило не тратить больше сил на Ленинград и Москву, а отрезать русские войска, находившиеся на севере, от южных хлебных районов и бакинской нефти, т.е. оставить советские танки и самолеты без горючего, а солдат — без продовольствия. В этом случае капитуляция противника представлялась неизбежной. Германцы действительно дошли до Кавказского хребта и до Волги, но застряли здесь, ведя позиционные бои на Кавказе и на улицах разрушенного Сталинграда.

 И снова наступила лютая российская зима, загнавшая их в окопы и землянки. Им бы не ввязываться в уличные бои, а посильнее укрепить фланги, чтобы перезимовать под Сталинградом, как в крепости, но они не обратили должного внимания на то, что русские сосредоточивают крупные силы к северу и югу от Сталинграда, и ограничились созданием ненадежного, как оказалось, заслона от них из союзных румынских и итальянских дивизии.
И поплатились за это. 19 ноября 1942 года обе только что упомянутые советские группировки перешли в наступление, обратили в бегство итальянцев и румын, к 23 ноября окружили под Сталинградом крупную германскую группировку, отбили все попытки прийти ей на помощь с запада, а к февралю 1943 года полностью ликвидировали её.

 После этого советские войска продвинулись далеко на запад и вышли на линию Харьков-Курск. Это был самый настоящий перелом в ходе всей Второй мировой войны. В июле-августе 1943 года германцы дали русским генеральное сражение под Курском, которое призвано было решить судьбу войны. Несколько дней шли ожесточенные встречные танковые бои. В них с обеих сторон участвовало свыше полутора тысяч танков, потери которых исчислялись сотнями. Германские танковые армии были разбиты, и началось общее отступление германских войск. Сопровождаемое упорными боями, оно продолжалось еще почти два года, вплоть до самого окончания военных действий.

 Собственно, к этому времени судьба войны была бесповоротно решена, и окончательная капитуляция Германии являлась лишь вопросом времени. В обычных условиях дело быстро дошло бы до мирных переговоров об условиях капитуляции. Но любой тоталитаризм обречён сражаться до конца, потому что капитуляция означает суд и тюрьму, а возможно, и казнь представителей верхушки тоталитарного режима. Обладая абсолютной властью, они обрекают своих подчиненных на смерть вместе с собой».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  23.05.2019