Странные новые русские

Виктор Независимый
ОТ АВТОРА

Никому не дано прожить две жизни. Никому? А как же писатель? Он с героями своих произведений проживает даже не две, а множество жизней.
Это и истории из жизни реальных людей, о которых писатель узнал из различных источников – от друзей, знакомых, из социальных сетей и тому подобное. А также жизни вымышленных героев, которые становятся частью самого писателя, кусочком его души.
Но сколько бы писатель не придумывал персонажей, их биографии всё равно опираются на жизненный опыт самого автора, его убеждения и взгляды на жизнь. Ведь каждый видит одно и то же по-разному. И всё-таки писатель, это не профессия, это призвание, талант излагать свои мысли или фантазии в завлекательной для читателя форме.
Но существуют ещё люди, прожившие насыщенную интересную жизнь, наполненную событиями и встречами. Им просто хочется сохранить свои впечатления, а иногда и просто поделиться своим пережитым с другими людьми, не только входящими в традиционный  круг их общения.
Они не писатели, но авторами заметок и рассказов их точно назвать можно. Некоторые из них любят делиться с окружающими своими историями в интернете или в устной форме. Благо наша жизнь предоставляет такие возможности в купе поезда, в салоне самолёта, в зале ожидания, просто случайному слушателю на лавочке в сквере.
Ну а некоторым хочется изложить это всё в книге. Ведь книгу можно подарить, подержать в руках, это не монитор компьютера, это совсем другое, это история. Вот так и появилась эта книга, состоящая из зарисовок, воспоминаний, немного фантазий, собранных воедино.
Автор этой книги решил, что повествование ему удобнее вести от первого лица. Поэтому, хотя истории во многом опираются на конкретных людей и описывают случаи из их жизни, они, всё-таки, не имеют  абсолютно точных совпадений, поскольку творчески переработаны.
Ведь когда Пушкин пишет: «Мой дядя самых честных правил…», все прекрасно понимают, что никакой он автору и не дядя. Поэтому и то, о чем автор написал в этой книге, уважаемый читатель, к нему не имеет никакого отношения.













ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
Повесть.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чекисты дали волю аферистам
Имея свой бубновый интерес…
 Трофим

У вас бывает состояние «дежавю»? Наверняка многие испытали чувство нереальности происходящего. Как будто всё уже было, но как бы в параллельном мире, с которым случайно соприкоснулся. А ещё многие видели фантастические фильмы про «кольцо времени», когда одни и те же события повторяются вновь и вновь. Самый, пожалуй, известный – «День сурка».
Забавно, но и у меня один раз в году есть день, который я так и называю – «день сурка».
В этот день из года в год я просыпаюсь рано. И уже знаю поминутно, что произойдет в течение дня. Жена пойдёт на кухню готовить что-нибудь вкусненькое. Домработница привезёт тортик из ресторана «Прага». Ближе к полудню я достану из погреба бутылочку хорошего вина. А в тринадцать ноль пять прозвенит звонок на входной двери.
И точно, ровно в пять минут второго слышу звонок во входную дверь. Я выхожу, уже зная наперёд, кто это. У двери стоит курьер. Он протягивает мне коробку и уведомление. Я расписываюсь, забираю коробку, даю курьеру чаевые и иду в дом. Точно зная, что в коробке.
Ставлю коробку на стол, извлекаю из нее бутылку коньяка «Метакса» восьмидесятилетней выдержки, два пузатых бокала с литыми из серебра причудливыми ножками и скромную открытку. В открытке после поздравления приписка – «за долгую и верную службу».
Да, в мой день рождения каждый год так меня поздравляют мои соратники. Я наливаю в бокал коньяк. По комнате разливается благоуханный аромат.
Сажусь в кресло и вдыхаю букет божественного напитка, разогревая в ладонях фужер. Отпиваю глоток, смотрю на просвет через тонкое стекло. Коньяк переливается, как драгоценный камень.
Накатывают морским прибоем воспоминания. Было, было… когда-то давно. Кому рассказать – не поверят!
Но обо всём постепенно и по порядку.

Глава 1. СССР – ПЕРЕСТРОЙКА

Народ долго не мог понять, что это такое
- «Перестройка».
Ему конечно объясняли, что это
«Гласность! Демократия! Свобода!».
Нельзя же ему было прямо сказать:
«Было Ваше – стало Наше!»
А давайте начнём с пресловутой «пирамиды Маслоу». Согласно этой теории, в СССР всё было более-менее нормально. Безработных не было, особо никто не голодал, на улицах было практически безопасно. Маньяки, если и водились, то не в массовых количествах. Социальные лифты, пусть и со скрипом и преимущественно для «своих», но всё-таки работали. Практически всё руководители страны было далеко не «из графьёв».
Да и откуда графьям было взяться, если всех оставшихся в России вырезали еще в Гражданскую.
С жильём вот была проблема. Но и её как-то решали. А для «своих» с этим вообще проблем не было. Надо сказать, что «блат» тогда значил не меньше, чем сейчас деньги, он их просто заменял. Но и бездомных не было. Если не считать бездомными тех, кто жил в служебном жилье и только мечтал о собственном. Ну,  и о живущих в строениях «барачного типа» тоже забудем.
Потому, что формально и они «стояли в очереди на квартиру». В советское время было две нормы жилья на человека. Первая – вроде как «минимальная», а другая – «прожиточная».
«Ставили в очередь» на квартиру, если у тебя в семье приходилось менее пяти квадратных метров жилой площади на одного человека. Жилая площадь - это площадь без учёта площади кухни, ванны, туалета, балконов и коридоров. А давали уже, исходя из двенадцати квадратных метров на человека. Ровно двенадцать квадратных метров, конечно, дать было нельзя, поэтому давали немного в большую сторону.
В СССР было модно слушать всякие вражеские голоса типа «Голоса Америки», «Свободной Европы». Которые «клеветали», но из них же мы знали, что в США тогда приходилось около сорока восьми квадратных метров собственной полезной площади на человека, но это в среднем.
Нам это казалось немыслимо много и у нас не укладывалось в голове: зачем столько? Но то был золотой век  Америки. Сейчас там ситуация, говорят, стала похуже. Больше половины американцев не имеют собственного жилья, живут в кредит. И всё же они довольны. И уезжать никуда не планируют.
Как-то в России провели социологический опрос, согласно которому больше половины из опрошенных граждан высказались за возвращение в Советский Союз. Видимо им советские нормы распределения по-прежнему нравятся.
Увы, но природа человека такова, что плохое он быстро забывает, а хорошее помнит долго. Возможно  поэтому люди вспоминают с сожалением о советском периоде.
Хотите жить в государстве, где нормируется минимум и максимум? Заработать больше не дадут, заберут в виде налогов, но зато если у вас будет меньше минимальной нормы, то вам добавят за счёт налогов, собранных с других людей.
Но далеко не всем сейчас хочется работать «за себя и за того парня», который «не просыхает» и поэтому ничего не делает. Не хочется растить его детей и содержать его стариков. Пусть всё-таки он это делает сам.
Так вот, конец эпохи «развитого социализма», по загадочному стечению обстоятельств, совпал с концом «эпохи застоя».
Странное это было время – конец застоя. Вроде бы и развитой социализм пришёл на смену несостоявшемуся коммунизму, и на каждом съезде КПСС бодро рапортовали, что в стране всё дважды утроилось и четырежды ушестерилось. Вот только с полок стремительно исчезали не только предметы роскоши, смешно, к таковым относились, например, цветные телевизоры и кассетные магнитофоны, но и еда из продовольственных магазинов.
Зато в воздухе, словно ранней весной, чувствовалось, что жизнь продолжается и, возможно, в новом, ярком цвете. Всем так надоели лозунги и ожидание светлого будущего, что одна часть народа, инертная, давилась в очередях за водкой «по талонам» и сахаром «в одни руки не больше кило», другая, которой тоже всё надоело, искала пути, чтобы водку не только пить, но и делать на её продаже деньги.
Было в советское время такое ёмкое слово – спекуляция. Самая популярная расшифровка давалась в тогдашнем Уголовном кодексе. Согласно которому многие нынешние личности «из российской элиты» совершенствовались бы в ручной валке деревьев, рытье дренажных канав и прочих фитнес-упражнениях. Или, как вариант, закончили свой век с зелёнкой на лбу.
Но в воздухе уже пахло, нет, уже воняло очередной оттепелью. И потому, презрев законы, активная часть населения Великой державы правдами, а чаще неправдами, начала зарабатывать деньги.
Ну, уж так именно в «Перестройку», скажете вы. Цеховики давно процветали в СССР. Особенно в национальных окраинах. Спекулянты не переводились никогда.
Да, верно, но всё-таки массовый старт «народному творчеству» дала именно «Перестройка».
Запульсировала у публики «коммерческая жилка», оглянулась публика вокруг и увидела непаханые просторы ещё неразворованной страны, население которой изголодалось не только по элементарному плавленому сырку «Дружба», консервам «Бычки в томате», но и по разным человеческим благам типа спецодежды ковбоев по имени «техасы» и морской робе по имени «джинса».
Ну и по многим другим западным и отечественным «вкусняшкам». Хотелось обустроить свою жизнь, минуя профком, партком и женсовет с их очередями и списками на распределение.
Короче, начала пробиваться поросль активных «пока ещё товарищей».
Помните, в СССР было море научно-исследовательских институтов? От смешных, типа «НИИ Чародейства и Волшебства», до совершенно серьёзных и наглухо закрытых от проникновения всяческих агентов и шпионов (именно в них «ковался щит Родины» и разрабатывались космические программы),
И вот в один из закрытых НИИ, при котором был очень хороший опытный завод с великолепным оборудованием и отличными специалистами, пришёл по распределению я, молодой специалист.
Сначала сослуживцы пытались  меня окликать немного презрительно, Ромка да Ромка. Но со временем поняли, что Ромка парень  толковый и с удовольствием берётся за любую новую работу.
Но была у меня одна черта характера. Только лишь осваивал какую-нибудь новую работу, так сразу терял к ней всякий интерес, палками не заставишь её делать, потому, что всё время хотелось чего-то новенького. Но ведь талантлив был. И многое знал и умел. Поэтому каким-то образом прознал про меня всеведущий Генеральный директор.
Сослуживцы заметили, что я стал частенько захаживать в директорский корпус. Даже пару раз звонила секретарь Генерального и просила передать, что меня хочет видеть «Сам». А какие дела могут быть у Генерального и простого молодого, хоть и талантливого, специалиста?
Я же в ответ на вопросы коллег ничего не говорил, отшучивался и всё. И только некоторое время спустя всем стало ясно, какие темы обсуждал Генеральный со мной и какие задания давал.
Дело в том, что Партия и Правительство приняли программу «Жильё 2000», которое в народе метко называли «Жульё по тыще». Поручить осуществление этого гениального плана Генеральный решил ни кому-нибудь, а мне, уже известному своей оборотливостью. Задание непростое: обеспечить НИИ участками под индивидуальное жилищное строительство. Это немного иная категория землепользования, чем дачные участки. На которых в то время капитально строиться было запрещено. Зато дачные участки как раз выделялись регулярно на болотистых участках, под линиями высоковольтных передач. То есть такие бросовые земли, которые постоянного проживания не годились. В советское время с этим было строго. Поэтому землю под жилое строительство власти не спешили давать страждущим, жалко однако такие лакомые куски чужим отдавать. Вот и приходилось землицу «выбивать».
И дал Генеральный мне, как пресловутому Агенту 007, «неограниченные полномочия» для выполнения задания Партии.
Тут надо сделать «лирическое отступление», которое отчасти поможет понять побудительные силы, движущие «уполномоченным».
Дело в том, что за пару лет до разговора с Генеральным я попал в аварию и вдребезги разбил свою машину, подаренную ещё отцом, участником Великой Отечественной. Купленную им по разнарядке военкомата. А без авто я  уже не представлял свою жизнь. Маялся. Но автомобили в НИИ из директорского фонда выделяли только руководителям среднего звена, начальникам отделов и цехов.
И вот я, как тогда говорили, «вышел» в Москве на «нужных людей». Это были люди, которые распределяют автомобили. Предложил им в обмен на автомобили дачные участки по шесть соток. «Бартер», словом, стало в обиход тогда входить такое модное словечко.
Институт находился в области, в небольшом городе-спутнике, был «градообразующим», и местные власти всегда шли ему навстречу. Регулярно выделяли НИИ участки под дачи. Поэтому всё высшее руководство НИИ и все участники Великой Отечественной и прочие «льготники» дачные участки уже имели. Ну, а до рядовых сотрудников они, конечно, не всегда доходили.
Москвичи согласились на подобный бартер. И тогда я предложил Генеральному автомобили в обмен на участки. Генеральный, разумеется, согласился и пообещал мне, если всё срастется, отдать один автомобиль. Как ни странно, москвичи тоже оказались людьми порядочными и один участок подарили мне, как посреднику, в знак признательности.
И стал я счастливым обладателем и новёхонького авто и участка земли. Согласно решениям Партии. Но уже не дачного, а по программе под жилищное строительство.
Помимо машины и участка я получил ещё и соответствующую репутацию. Как только не называли меня за глаза завистливые коллеги.
«Прохиндей, проныра, прощелыга». И ещё много всяких нелестных слов.  Тем более, что фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» смотрели почти все. А там именно о моих «подвигах».
Нельзя сказать, что мне эта репутация очень помогала, зато карьерный рост пошёл намного быстрее. В те годы я буквально «стартанул».
А тут и «совершенно внезапно» должность подоспела – «начальник бюро» с неплохой по тем временам зарплатой в триста рублей в месяц.
Были, правда, некоторые трения при распределении участков, ведь они под жилищное строительство предназначались. Хотели даже «бортануть» меня некоторые «льготники». Потому, что участков, конечно, всем желающим не хватало. Но тут вступился заместитель директора по быту, уместно заметив: «А материалы для строительства где мы возьмем? Вы сумеете их достать? А вот Роман наверняка сумеет».
Короче, получил я участок и задумал построить на нём свой дом. Жить с родителями мне тоже надоело, а в своём доме гораздо лучше, чем в своей квартире.
Но надо и выполнять заветы поддержавших меня людей. А именно отправиться по заводам и фабрикам, выпускающим стройматериалы. Разумеется, их продукции в свободной продаже не было. Но снова вспомним великое слово «бартер»!
Запасных частей для оборудования, работающего на этих заводах, тоже не было. Всё давалось «по разнарядке», которая совсем не соответствовала поломкам. Оборудование-то было в основном отечественного производства. Либо старинное, довоенное, либо новое, но носившее гордый «Знак качества». Соответственно, требовавшее постоянного ремонта. А ещё того хуже, германского производства, вывезенное по репарации.
Зато на опытном заводе при нашем НИИ, можно было изготовить абсолютно всё, ну или почти всё. И поэтому получалось так, что я чаще появлялся на заводе, чем в отделе, начальником которого я числился. Занимался бартером.
Короче, и с задачей по снабжению строителей фазенд я справился довольно легко.
Но запала мне в душу червоточинка совсем несоветская. Перестроечная, можно сказать. Надоело выполнять чужие указания, бегать, договариваться, упрашивать и порой унижаться «для дяди».
И вот я отправился оформлять кредит в Сбербанке под индивидуальное жилищное строительство в размере пятисот тысяч рублей!  И это при зарплате всего в триста!
Окружающие, прознав про это, стали смотреть на меня как на сумасшедшего.
А я смеялся и объяснял, что СССР идёт по польскому пути развития, только отстаёт лет на пять. Так вот, в Польше инфляция уже обесценила их злотые в тысячи раз.
А поскольку первые выплаты по кредиту начнутся только через два года, то к тому времени деньги в России раз в сто станут дешевле и с погашением кредита никаких проблем не будет. А лет через пять-десять они  обесценятся до такой степени, что Сбербанк даже не будет требовать погашения кредита.
Окружающие недоверчиво хмыкали. Некоторые крутили пальцем у виска.
Но «собака лает – ветер носит, а караван идёт»! Пока люди соображали, что к чему, я построил себе хороший дом с бассейном и зимним садом, попутно прикупив ещё два соседних участка. Денег отвалил столько, что бывшим владельцам участков хватило на покупку кооперативных квартир.
Поднаторев в строительстве, я понял, что на прежнем месте работы хронически не хватает времени, поэтому уволился из НИИ и стал работать на себя. Открыв кооператив по строительству коттеджей. Теперь я уже был солидным человеком, бизнесменом и называли меня не Ромка, а Роман Романович. И появилась у меня даже секретарша.
Время такое пришло, «кооперативное».
А вместе с этим временем в ногу с ним зашагали различные «выдвиженцы». Волею счастливого случая и родственных связей выбравшиеся на самый верх служебной лестницы. Из самых простых, рядовых инженеров, с зарплатой сто шестьдесят деревянных и премией «раз в квартал». В советские годы пределом их мечтаний была покупка себе дублёнки и ондатровой шапки, а жене мутоновой шубы. И, о  верх блаженства, потолок их розовых грёз – автомобиль «Жигули» по разнарядке! Чаще всего такими инженерами, упорно карабкавшимися по лестнице жизни, были владельцы неудобной записи в «пятой графе» паспорта. Упорные, умные, настырные.
И если такой инженер, выходец из интеллигентной семьи, вдруг получал от жизни невиданный шанс, уж будьте благонадёжны, он его не упускал и вцеплялся в него зубами, ногтями и всем, чем только можно было вцепиться. И его поддерживала вся близкая и далёкая родня.
А вот как образовывались «стартовые капиталы» надо рассказать отдельно.

* * *

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ

В Прощёное Воскресенье звонил в Сбербанк...
Кредит не простили.

Я уже рассказывал, что в конце восьмидесятых удалось мне стать должником Сбербанка. Тогда же под программу «Жильё 2000» пробил в Исполкоме несколько гектаров земли под жилищное строительство и стал собирать коллектив «единомышленников-строителей».
Вместе-то легче строить дома. Но в любом бизнес-плане самый главный вопрос: «Откуда деньги?». Причем денег на стройку надо много.
А у кого в СССР, кроме криминала, были деньги? Но там «вход – рубль, выход – жизнь»…
А ещё деньги были в Сбербанке, тогда он  назывался сберкассой.
Попытка с ходу получить кредит с треском провалилась. Потому, что в то время выходцы из Чечни проворачивали мегааферу и отоваривали свои «авизо». И, скорее всего, не бесплатно. А тут я, «на халяву» лезу.
Понятное дело, надо «заинтересовывать людей». Предложить деньги. Но если это дело «раскрутят», то сидеть мне не пересидеть. Совсем такой «курорт» меня не устраивал.
И вспомнил я о Пашке.
Работал у нас в ту пору в цехе молодой парень, простой рабочий. Однако красавец был знатный,  Ален Делон отдыхает, да и по характеру настоящий «Казанова».
Всех женщин в цехе охмурил и до постели довёл за ручку, даже тех, кто ему по возрасту в матери годился.
Агитировать его мне даже и не пришлось, он сразу согласился. «Выбить» для себя участок в месткоме, где работали почти все женщины, для него было плёвое дело. Дамочки его ещё и в «инициативную группу» включили и неплохой участок выделили.
Мои надежды он полностью оправдал, не устояли перед ним и сберкассовые красотки. Кредиты нам выдали в Сберкассе просто огромные, по пятьсот тысяч рублей каждому. Это притом, что зарплата у меня тогда была всего триста рублей, а у Пашки и того меньше, рублей двести. И это в то время, когда рабочий зачастую получал больше директора предприятия. А всё потому, что как фрезеровщик он был никакой. «Спец» в другой области.
Я тогда очень рассчитывал на инфляцию, что она «съест» кредит. Потому, что по договору первые два года я, как застройщик, был освобождён от выплаты процентов по кредиту. Затем ещё пару лет должен был платить по два процента годовых. Ну а дальше, по моим прикидкам, инфляция стала бы ужасающей и кредит автоматически «растаял».
А о чём думал Пашка, со своей зарплатой в две сотни рублей?
Скорее всего, ни о чём не думал, кроме женщин, его вообще в жизни ничего больше и не интересовало.
Но дом он себе построил. Еще один он построил для постоянной любовницы. Для неё он тоже сумел участок в месткоме выбить, как матери-одиночке. Ребёнок-то вроде как его.
На оставшиеся деньги от кредита он купил или, как тогда говорили, приватизировал магазин.  Вот с этого сейчас и живет. Такой непростой «Казанова».

* * *

Да, такие были тогда времена, одновременно и наивные и светлые, и в то же время таившие в воздухе сгущавшуюся угрозу. Угрозу нашему устоявшемуся благополучию, нашим ценностям, нашим социальным достижениям. Угрозу нашему общему дому – Советскому Союзу, который, как выяснилось, доживал свои последние годы. И, как по щучьему велению, по Ельцина хотению, Великий Союз развалился в одночасье. И немедленно организовалась группа вновь образовавшихся государств, которые считали, что именно Россия выпила из них все национальные соки.

* * *

«КОРМИЛЬЦЫ» ПОКИНУЛИ РОССИЮ

- Ты ничего не понимаешь в загадочной русской душе!
- Я живу в коммуналке. В туалете у каждого жильца свой рулон туалетной бумаги. А пользуются все моей. И не говори мне о загадочной русской душе.

Девяностые годы. Все чаще я вспоминаю эти годы, переломные как в переносном, так и в прямом смысле для страны.
В начале девяностых, когда власть коммунистов рухнула, начался «парад суверенитетов». Россия, сбросив оковы коммунизма, пропиталась гуманистическими идеями. В воздухе носился романтический либерализм, витали дерзкие проекты по выходу страны на должный экономический уровень.
У руля встал перспективный политик, Борис Николаевич, с командой «младореформаторов» и сизым носом.
В большой коммунальной квартире, «коммуналке», под названием Советский Союз сквозняком распахнуло форточку, в которую стали залетать, завывая, ветра перемен. Новый правитель страны не хотел резко закрывать эту форточку, ожидая, пока вся наша коммунальная квартира не проветрится полностью от смрада прежних лет. Лучше бы закрыл… Потому, что с улицы тянуло помойкой «свободного мира».
Но и коммуналка уже была не та. Коммуналка быстро смекнула, что русский Ваня на сквозняке от форточки подцепил инфлюэнцу и лежит теперь слабый, с температурой и лихорадкой. Вот тут и начались танцы с бубном.
Украинская комната вещала на еще пока понятном суржике, «шо, мол, дескать, стильки годин кормила Ваню борщом, салом, поила горилкой, да на закусь початок варёной кукурузы не забывала подать – и всё ж даром, всё ж любя!»
 «Накормлю, соседушка, - объявляла Украина, уперев крепкие руки в налитые бока, перепоясанные передником, - но за деньги!»
Тут в диалог вклинивалась Латвия, интеллигентная и немного манерная дама в очках и шляпке, от которых пованивало нафталином «почтизаграницы».
«Шшшпроттыы, Ванья, ловиттть неппросстттаа... Ценннаа повышаеттсяяя» - тянула слоги Латвия, взвешивая подолгу каждое слово. Ей вторили Эстония и Литва. Со своим незабываемым акцентом они наперебой доказывали, что не покладая рук снабжали Ваню недорого магнитофонами, телевизорами, косметикой. И без всего этого Ваня пропадёт.
Из третьей комнаты высовывался горячий усатый джигит в кепке-аэродроме и кричал: «Вах! Столко лэт я прывазыл тэбэ прэкрасный вино, слаткий вино! Вано, я кармыл тэбя выноградом, пэрсикамы, продавал тэбэ нэдорага красывый розы для твой дэвушка! Хватыт! Хватыт кормыть Вано! Мандарын толко наш!»
И так высказывались жильцы каждой из четырнадцати комнат в большой коммуналке.
И вот как-то однажды они «порешали между собой вопрос» проживания в общей квартире. Каждому захотелось жить отдельно, в большом светлом красивом доме, выращивать на своем приусадебном хозяйстве фрукты, овощи, ловить в своих прудах-морях-озерах вкусную рыбку. Каждый из соседей мечтал, что вот сейчас, вот теперь наступит независимая жизнь, то самое светлое будущее! Остался маленький шажок – отделиться от прихворнувшего Ванюши!
И республики начали потихоньку съезжать. Сначала уехали прибалтийские сёстры, за ними потянулся Кавказ. Украина держалась долго. Наверное, и вправду неровно дышала к русскому соседу, иначе зачем бы ей было кормить его борщами с пампушками да салом?
Скромный Казахстан ушел последним. Почти по-английски. Квартира опустела.
Ну что ж, погоревал наш Иван, да делать нечего. Надо жить дальше. Стал он сам себя обеспечивать. Всё теперь есть у него на столе и в холодильнике, что только душа пожелает.
Иногда Ваня встречает своих бывших соседей. Спрашивает, как дела. За жизнь интересуется.
- Экология, - отвечают соседи, - улучшилась, дышится легко.
- Ну да, - соглашается Ваня, - фабрики и заводы суверенитетом накрылись.
Но соседи обижаются. Только возразить им нечего… Разве что снова начать у Вани денег просить.
Но жизнь продолжается. Иногда даже в совсем не типичных для жителей бывшего СССР ипостасях.

* * *

Глава 2. ПРОВИДЕНИЕ

ПРИЧАСТНОСТЬ

Провидение… как много оно значит в нашей жизни. Философы Древней Греции спорили о провидении, присваивая ему понятие Высшего Существа, управляющего всем живым, направленного к наибольшему благу человечества. Споры, в конечном итоге, приводили древних греков к понятию Судьбы. И это действительно так. В моей жизни Провидение сыграло свою судьбоносную роль.
Ранним утром, когда я разбирался с бумагами в своей строительной фирме, зазвонил телефон. Я поднял трубку.
- Сегодня в восемнадцать ноль-ноль по нашему адресу, - произнёс знакомый голос.
- Понял, - коротко ответил я.
Ну что ж, нечасто мы собираемся. Всегда для этого находится повод. Значит, и сегодня будет что-то подобное.
Наконец рабочий день закончился. Я сел в машину и поехал, держа путь в знакомое мне место.
Вот и он, неприметный дом. Ничем не выделяется из ряда таких же домов. Обычная классическая архитектура восемнадцатого века. Вход с торца, с парадного крыльца дверь заперта. Прохожу по гулкому полутёмному коридору. Череда дверей. Слева нужная мне дверь. Тяну за ручку. Вхожу в просторный зал, задрапированный чёрной тканью. Полутьма. Горят свечи. Братья уже здесь. На столе разложены символы смерти – клепсидра, фонарь, человеческий череп, кусок чёрствого хлеба, кувшин воды. Братство строго блюдёт проведение обрядов. Всё должно  быть так, как столетия назад.
Я встаю в ряд братьев, прикрываю глаза и на меня накатывают воспоминания…
НИИ, где я работал, тихо умирал. Наступившие девяностые годы, с их безденежьем и отчаянным «беспределом», приказали долго жить всем «ящикам», работавшим на оборону страны. Я долго колебался, но всё-таки однажды решился и написал заявления об увольнении.
Директор, подписав моё заявление, спросил:
- Чем заниматься надумал? Куда уходишь?
Идти мне особо было некуда. Но кой-какие идеи насчёт будущего были.
Признался честно, что ухожу в пустоту. Он внимательно посмотрел на меня поверх очков и положил передо мной визитку.
- Верю. Ну что ж, вот тебе адресок. Сходи, поговори. Если понравишься человеку, то, как знать, как знать, может и судьбу твою уладит, - и махнул рукой дав понять, что аудиенция закончена.
Я вышел из здания конторы, в которой провёл долгих пятнадцать лет. Взглянул на визитку. Плотная глянцевая бумага, простым чёрным шрифтом на ней - знаменитая профессорская фамилия, адрес, телефон.

Перебраться из одного НИИ в другое, когда умные люди бросились делить ничейную госсобственность, мне совсем не улыбалось.
По большому счёту, весь мир можно разделить на две категории людей. Первая, большая, это те, кто работает, а вторая, очень маленькая, это те, на кого работают первые, их еще называют капиталистами.
В первой категории я уже пятнадцать лет отработал, захотелось попробовать и вторую, а вдруг понравится.
Стать капиталистом в то время в России было совсем не трудно. Предприятия продавались как горячие пирожки и стоили они совсем недорого.  Всевозможные аукционы проходили чуть ли не ежедневно.
Куда труднее было капиталистом остаться. Построив себе дом, я стал строить дома другим, в желающих недостатка не было, так что с деньгами проблем у меня тоже не было.
Проблемы пришли совсем с другой стороны. Стали «наезжать» рэкетиры и требовать свою «долю». Ии обязательно только наличными. А доля у них львиная, вытащить наличные деньги со счёта, чтобы налоговая не заметила – невозможно. И вот ещё и налоговая «наезжает»,  нужно платить и ей.
Вот и оказался я между молотом и наковальней. Но ведь не я один такой, другие в такой ситуации как-то работают. Стал расспрашивать, наводить справки. Молчат как партизаны, ничего не говорят.
Один из знакомых, видно чтобы уйти от неприятного разговора со мной, вдруг поинтересовался, а не знаю ли я «такого-то» и назвал фамилию. Я не понял связи с моими проблемами и обиделся.
И только дома я вспомнил про визитку, которую мне дал мой бывший директор, перерыл весь кабинет и нашел её.
 «Ну что ж, схожу. Была, не была» - промелькнула мысль.
Сходить удалось только через неделю. Предварительно позвонил, представился, объяснил, кто меня к нему направляет. Профессор любезно пригласил меня.
И вот я уже перед дверью его квартиры в сталинской высотке. С тортом в руках и букетом роз для его супруги.
Дверь открылась. На пороге стоял высокий седой старец, против ожидания, с великолепной осанкой. Его породистое лицо излучало благородство, на плечи был накинут бархатный халат. «Ну чисто аристократ», - пронеслось у меня в голове.
Профессор обернулся вглубь квартиры и приятным баритоном, на полтона повысив голос, произнёс:
- Сусанна, дорогая, у нас гости. Приготовь нам кофе и немного коньячку.
Появившаяся хозяйка приняла букет, профессор представил нас друг другу. После пригласил меня в кабинет.
Мы уселись в кожаных креслах. Профессор начал разговор:
- Ну что ж, друг мой. Давайте знакомиться. Коржевский Владислав Вальдемарович.
Я назвался в ответ.
- Так что привело Вас ко мне, молодой человек? – профессор усмехнулся, и я понял, что он знает обо мне гораздо больше, чем я могу себе представить. То, что один из домов, которые я строил, принадлежит ему, я еще тогда не знал.
Я честно признался, что свое место в жизни я нашел, но без серьезных покровителей, мне на нем не удержаться.
Владислав Вальдемарович внимательно слушал. Постукивал кончиками пальцев по кожаному подлокотнику. Кивал. Когда его жена внесла в кабинет поднос с кофейником и графинчиком коньяку, коротко кивнул ей, поблагодарив.
Выслушав меня, он разлил кофе по чашкам, плеснув туда коньяку для вкуса.
Сделав глоток, заговорил:
- Ну что ж, юноша. Я понял Вас. Ваше стремление заниматься делом в столь неопределённое время для страны очень похвально. И у меня есть для Вас одно предложение. Но не торопитесь мне отвечать. Сначала хорошо подумайте.
Заинтригованный, я чуть подался вперед.
Профессор продолжал:
- Дело в том, что существует одна организация, особо не афишируемая и не терпящая огласки.
- Нет-нет, не беспокойтесь, - он перехватил взглядом моё выражение лица. - Это не КГБ, не разведка и не контрразведка. Не надо становиться сексотом. Я предлагаю Вам влиться в ряды масонской ложи!
Профессор откинулся в кресле и замолчал, пристально вглядываясь мне в лицо.
Я сидел, как огорошенный. Масоны! Про них всегда шла молва, что эти деятели дёргают за ниточки политиками, как марионетками и тайно прибирают к рукам власть во всём мире. И тут я! Честный человек! Становлюсь одним из них!
Коржевский заметил мою озадаченность. И он правильно понял ход моих мыслей.
- Послушайте, Роман, - мягко заговорил он, - наша организация не занимается ничем противозаконным. Мы не влезаем во власть, не диктуем свои законы высшим структурам, не пытаемся изменить ход истории. Мы всего лишь следуем законам Справедливости и Порядка. Наша организация преследует целью главенство справедливости здесь, в нашей родной стране. Я бы мог многое Вам объяснить, но на сегодня я сказал уже достаточно. Вы подумайте. Братья помогут Вам организовать бизнес, а от Вас будет нужен всего-то небольшой, чисто символический взнос. И ещё мы активно занимаемся благотворительностью. Мы - вольные каменщики и чтим все положения и законы наших предшественников.
Он немного помолчал. Потом сказал:
- Правила приема предполагают двоих поручителей. Одним мог бы выступить я. Другого найдём, из моего же круга.
- Но почему Вы предлагаете это именно мне? – вырвалось у меня.
- В наши ряды принимаются только действительно искренние, кристально честные люди. Не должно быть судимости, не должно быть никаких противозаконных деяний. И должна быть любовь к своей стране и искреннее желание приносить пользу людям и государству. Всё это я вижу в Вас. Мне предоставили необходимую информацию.
Он встал. Приём был окончен. На прощание пожал мне руку и вполголоса сказал:
- Надумаете – звоните.
Я вышел на улицу, смущённый до глубины души. Ни о чём другом думать не мог, из головы всё никак не выходил разговор с профессором. Промучившись неделю и взвесив все «за» и «против», я всё-таки решился. И позвонил Коржевскому.
Ещё через неделю были подготовлены рекомендательные письма. И меня отправили на собеседование к Мастеру, главе масонской ложи.
После разговора Мастер предупредил, что, хоть в наше сверхскоростное время многое изменилось, масоны в обряде посвящения стараются сохранить суть и основу тех традиций, заложенных столетия назад. Но обряд всё-таки во многом будет упрощенным. Но, подчеркнул он, просьба не удивляться, если будет что-то казаться архаичным. Так надо.
После собеседования была назначена дата посвящения. В назначенный час я приехал по указанному адресу. Будущие соратники встретили меня на улице и, надев мне на глаза тёмную повязку,  посадили в автомобиль и куда-то повезли. Предварительно попросив отдать им выключенный телефон.
Автомобиль остановился, по-видимому, где-то за городом. Под руки ввели меня в здание, сняли повязку и я оказался в комнате без окон, с тёмными стенами. Предупредив, что всё происходящее входит в обряд инициации, закатали мне брючину на левой ноге выше колена. Правую ногу освободили от ботинка и обули в лёгкую матерчатую туфлю. Попросили положить на поднос все металлические вещи, ключи, деньги, брелоки. После чего приказали оставаться мне в этой комнате без движения. И оставили меня в абсолютной тишине наедине со своими мыслями.
Примерно через полчаса за мной пришли. Подвели к массивной дубовой двери и снова надели на глаза чёрную повязку. Я услышал, как за дверью глухо стукнул три раза молот. Моё сердце также глухо застучало в унисон этим ударам.
- Кто там? – раздалось по ту сторону двери.
Я ответил словами, заранее выученными в соответствии со специальной формулой, и меня впустили…
И я прошёл обряд посвящения. И сам стал в ряды братьев «учеником». А через некоторое время меня посвятили в «подмастерья» и я стал принимать участие в обрядах посвящения.
И вот как это бывало:
«Часы пробили ровно шесть вечера. Мастер, сидевший на возвышении в восточной части зала, трижды стукнул по столу деревянным молотком. Надел шляпу. Остальные братья остались с непокрытой головой.
- Готов ли кандидат к посвящению? - спросил Мастер
- Да, - ответил один из Стражей, стоявших у дверей.
- Страж пусть покинет Зал собраний и приведёт новичка. Братья, вы знаете что делать.
Братья кивнули. Три человека подошли к стоящим в виде треугольника трём свечам и зажгли их.
В дверь трижды постучали. Мастер в ответ стукнул трижды молотком и спросил:
 - Кто там?
Второй Страж у дверей эхом повторил вопрос.
За дверью послышалось:
- Некий профан, молящий о том, чтобы разделить с вами часть благодати, излившейся на сию ложу, кою разделили с вами столь многие Ученики и подмастерья до него.
Двери раскрылись. Оба Стража встретили соискателя. Один встал по его левую руку, другой - по правую. Они трижды обвели новичка вокруг табеля*, лежащего на полу. Затем подвели к той части зала, где сидел Мастер, и поставили лицом к нему. Мы, Братья, выстроились в две шеренги по бокам новичка, слегка потряхивая маракасами**. Да, именно ими, в старину Братья гремели мечами и кинжалами, но в наше время это лишнее.
- Что привело тебя к нам? – спросил Мастер.
- Я прошу дать мне свет, ибо я сам слеп, - заученно ответил новичок.
Мастер заговорил:
- Знаешь ли ты основы масонского ремесла? Масоны – это вольные каменщики и их символы всегда будут сопровождать нас. Я расскажу тебе об инструментах каменщиков, ставших символами для нас.
- Самый важный это Лучезарная Дельта. Треугольник с помещённым внутрь его Всевидящим Оком. Око это знак просвещённости, символ осознания и внимания. Циркуль это Небесный Свод. Наугольник это Земля. Земля это место, где человек выполняет свою работу. Небо же это место, где чертит свой план Великий Строитель Вселенной. Циркуль совмещается с наугольником при открытии масонских работ и помещается на книге Священного Закона. Латинская буква Гэ есть суть Геометр, что означает название верховного существа, которому поклоняются масоны. Молоток это символ земной власти. Он используется высшими масонами при проведении ритуальных работ. Масонский отвес это символ Истины как правоты слов и дел перед Богом и обществом. Он учит честности, справедливости в помыслах и поступках человека. Уровень для масонов суть символ равенства между людьми. Его также носит Первый Страж. Резец означает принятое решение. Он символизирует собой значение образования для каждого человека, делающего его гражданином. Молот это воля человека, умеющего реализовать все свои мысли и стремления, добиваться цели.
Мастер закончил свою речь. После небольшой паузы он стал задавать вопросы соискателю:
- Что такое свобода? Отвечай искренне, как сам понимаешь.
- Свобода – это полёт души, возможность самовыражения.
- Есть ли ограничения для свободы?
- Да. Свобода не должна переходить пределы совести.
- Что же такое совесть?
- Нравственные самоограничения поступков и мыслей.
- Что такое деньги?
- Всего лишь материальная возможность реализации поступков и возможностей. В некотором роде дают свободу.
- Влияют ли деньги на совесть?
- Это зависит от духовной крепости и чести каждого из нас.
- Что такое честь?
- Честь это принципы и моральные качества человека. Ради чести можно пойти на смерть.
- Что такое смерть?
- Смерть это освобождение от земного бремени, установок социума, от мирских тягот и порой от угрызений совести. Смерть дарует Свободу, - ответил испытуемый.
 - Мне понравились твои ответы, сказал Мастер и трижды стукнул молотком, - а теперь возложи правую руку на Библию и принеси клятву.
Соискатель положил руку на принесённую священную книгу и повторил слова клятвы.
Мастер спросил:
- Действительно ли ты желаешь сделаться масоном тайной ложи «Провидение»?
- Да.
- Сделан ли твой выбор по доброй воле и свободному волеизъявлению?
- Да.
-  Братья, прошу вынести ваше решение, - провозгласил Мастер, снова стукнув трижды молотком.
Мы выкатили каждый приготовленные заранее шары.
Мастер обвёл нас глазами.
- Единогласно – все белые!
- Да узрит он свет! – воскликнул Мастер. С глаз кандидата сорвали повязку.
- С этого момента ты Ученик, - объявил Мастер.
Новоявленному Ученику выдали фартук и две пары перчаток.
Мы шагнули к нему. Наши взгляды с Учеником пересеклись. И я узнал его. Известный человек. Руководящая должность в Центробанке.
Мастер сделал напутствие:
- Не делай другим того, чего не желаешь самому себе. Твори для других добро, какого желал бы самому себе».
Выходя из здания спустя несколько часов, я мысленно улыбался. Моих доброжелателей прибыло. Хорошая финансовая подпитка для моего бизнеса. А какие люди уже стали моими филантропами! Так почему бы и мне не заняться благотворительностью?
Ведь рэкетиров словно сдуло, а у налоговой больше никогда ко мне не было претензий.
Всё время мучает один вопрос, а было ли это все случайно: грабительский наезд рэкетиров, налоговая проверка и всё как то совпало по времени.
Да и знакомый со своим вопросом о «профессоре», как то мне подвернулся уж очень вовремя. А может моим покровителям надоело ждать, когда я к ним обращусь за помощью? И они решили так меня поторопить, но если это так, то тогда выходит, что все, что происходит в стране управляется из  единого центра.
 Разок, я набрался смелости и заглянул на дачу к профессору. Узнать, всё ли в порядке,  нет ли каких-либо претензий к нашей работе как строителей, не надо ли что-нибудь ещё нам сделать по дому. «Слава Богу, с домом все в полном порядке, ничего не нужно, никаких нареканий к нашей работе нет» - ответили мне.
Мы немного выпили и я, как бы шутя, поинтересовался: «А кто этот тот, кто всем руководит?».
Профессор внимательно посмотрел на меня и сказал: «Я не знаю, кто это, но я знаю, что бывает с теми, кто этим интересуется» и посмотрел на меня так, что я сразу протрезвел.

* * *








ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ?

Благотворительность. Это обязательное условие работы масонских организаций. И наше «Провидение» не исключение. Сколько было сделано добрых дел. Оплачены операции больным детям. Проведены сборы гуманитарной помощи в «горячие точки». И если бы только это. Гуманитарная помощь порой лишь прикрытие для более значимых дел.
Один случай мне не забыть никогда. Как обычно, транспортировали «гуманитарку» в Чечню. Шёл самый разгар войны. Действовали мы под эгидой Красного Креста. Попутно взаимодействовали с Комитетом солдатских матерей.
Накануне отъезда я должен был заехать в офис Комитета. Надо было уточнить списки пропавших без вести солдат и попавших в плен. Первых необходимо было попытаться найти, установить их судьбу. Вторых - попытаться выкупить. Необходимые деньги уже имелись. Дело оставалось за малым.
Я вошёл в здание Комитета и перед дверью кабинета директора увидел женщину. С выражением крайней покорности, явно утомлённая, она сидела на скамеечке в коридоре, положив руки на колени. Взгляд её был отрешённым.
Она не была старой, скорее, средних лет. Но выражение лица было до того измождённым, что это невольно добавляло ей возраста. Горестно опущенные уголки губ, покрасневшие глаза, морщины на лбу – всё говорило, что женщина испытывает какое-то горе.
Я не мог пройти мимо. Спросил напрямую:
- Простите, у Вас что-то случилось?
- У меня? – женщина подняла глаза, в которых читалась полная отрешённость. - Да, случилось.
Я присел рядом:
- Вы можете поделиться своей проблемой? Я ничего не обещаю, но нет ничего невозможного.
- У меня не проблема, - глухо произнесла она, - у меня беда. Мой сын, Евгений Смоляков, попал в чеченский плен. Куда только я не обращалась. Ходила к командиру части, откуда его отправили в Чечню. Командир ничем не может помочь. Я писала в Министерство обороны. Приходят отписки. И вот моя последняя надежда – Комитет солдатских матерей. И даже здесь ничем не могут помочь. Отвечают – ждите!
Губы её затряслись.
- Я не могу ждать! – выкрикнула она.
Женщина зарыдала. Её плечи горестно затряслись.
- Успокойтесь, - я дотронулся до её руки, - обещаю помочь Вам, чем смогу. Давайте познакомимся. Я - Роман.
- Наталья, - сквозь слёзы ответила женщина, - Наталья Смолякова. Пожалуйста, помогите!
Разве я мог оставить её без поддержки? Сказав, чтоб она дожидалась меня, вошёл к директору Комитета.
Вера Васильевна уже приготовила для меня списки. Пользуясь случаем, я спросил:
- Почему Вы не можете помочь Наталье Смоляковой? Она в полном отчаянии сидит у Вашего кабинета.
- Да мы бы и рады, - оправдываясь, ответила Вера Васильевна, - но необходимо время, чтобы уточнить все данные по её сыну и внести в поисковые списки.
- Ну что ж, тогда я беру на себя эту миссию, - произнёс я, распрощался с Верой Васильевной и вышел.
Наталья всё ещё сидела в коридоре.
- Пойдёмте, - позвал я её, - сейчас я Вас подвезу до дома, и мы поговорим в спокойной обстановке.
Всю дорогу она молчала. Когда мы вошли в её маленькую, бедно обставленную и чистую квартирку, пригласила на кухню. Мы пили чай, она показывала фото сына и рассказывала, рассказывала.
Вот маленький, в детском саду. Вот он с букетом цветов идёт в первый класс. Вот уже и выпускник. Фото…фото…
А вот и фото с присяги. С автоматом в руках перед знаменем даёт клятву верности Родине. Эх, Родина, Родина… забыла ты своего солдата.
Теперь последние сомнения в моей душе развеялись. Я не должен,  я просто обязан помочь матери найти сына.
Попросив у неё фотокарточку Жени, я распрощался с безутешной матерью. В голове уже складывался план действий.
Итак, всё было улажено, подготовлено. Колонна с гуманитарным грузом двинулась на Кавказ. Мы же полетели на самолёте. Это было необходимо для того, чтобы подготовиться на месте, встретить колонну и разведать обстановку.
Скажу честно – каждый приезд в Чечню производил на меня удручающее впечатление.
Разбитые дома, дороги, менталитет местного населения, когда одной рукой берут помощь, а другой стреляют в спину. Такое подвешенное состояние сводило меня с ума. Но в этот раз впадать в отчаяние было просто некогда. Надо было начинать действовать.
Мы приехали в Самашки. Сотрудники Красного Креста активно развернули свою деятельность. Я был не один. Со мной были ещё пара Братьев и один телохранитель, владеющий оружием и навыками боя.
Начали мы с местной администрации. Когда показали список пропавших ребят, чиновники в приватных беседах почти сразу указали, у кого и в чьих зинданах могли находиться мальчишки. Что ж, практически полдела было сделано. Оставалась техническая сторона вопроса, а именно – выкуп. И еще судьба Жени Смолякова.
Вот тут мне пришлось попотеть. В администрации о таком и не слыхали. Пришлось идти к старейшинам.
Старейшина Самашек Муса Мурадов долго вглядывался в фото солдата. Рядом с ним сидели уважаемые старейшины села. Старики передавали друг другу фотокарточку, сочувственно кивали головами, цокали языками.
Я пил чай со сластями и не подавал виду. Я знал – торопиться не надо. Всё равно хоть кто-то что-то да знает. Чутьё меня не подвело. Когда фото достигло рук последнего старейшины, тот пристально вгляделся и неожиданно сказал:
- Племянник мой в Урус-Мартане живёт. Он  рассказывал, что полевой командир Автарханов хвалился большим количеством пленников. Сколько у него рабов появилось, никто теперь в семье работать не будет.
Я внимательно слушал.
Аксакал продолжал:
- У Автарханова два дома. Один в горах. Другой в Урус-Мартане. Мальчик может быть где угодно.
- Как нам связаться с Вашим племянником, уважаемый?
- Магомет  Абдулхалилов. Назови имя, и любой укажет, где его найти.
Мы распрощались со старейшинами. Ситуация прояснялась. Теперь мы знали, что делать дальше.
И вот мы трясёмся в разбитом УАЗике по не менее разбитой дороге в Урус-Мартан. Едем молча, копим эмоции. Ничего нельзя загадывать, удача может изменить внезапно.
Приехали. Стучимся в первый же дом. Выходит хозяин-чеченец, крепкий мужчина «в годах». Смотрит насторожённо. Не исключено, что за спиной у него притаились боевики с оружием.
- Что вам нужно? – с гортанным акцентом спрашивает хозяин.
- Ищем Магомета Абдулхалилова.
У чеченца немного меняется выражение лица. Если кто-то знает Магомета, значит, опасности нет.
Он объясняет, как проехать. Называет место, где стоит дом.
- Спасибо, уважаемый. Да продлит Аллах Ваши дни.
Хозяин кивает в ответ. Вопросов он не задает. Время нынче такое, не для лишних вопросов. Меньше знаешь – крепче спишь.
Находим дом Магомета. Трёхэтажный высокий дом. Походит больше на крепость. Сходство усиливается из-за узких оконцев-бойниц прямо под крышей. Огорожен высоким глухим забором. Идеальное место отсидеться на время осады. Запас съестного не даст умереть с голоду. А склад оружия и патронов позволит продержаться несколько недель.
Звоним. Выходит молодой мужчина.
- Салам алейкум, - здороваемся с ним.
- Алейкум ассалам, - и снова этот насторожённый взгляд. Впрочем, иного здесь трудно ожидать.
- Нам нужен Магомет Абдулхалилов. По очень важному делу. Хотим передать привет от его дяди Мустафы.
Молодой чеченец кивает. Закрывает тяжёлую калитку. Мы терпеливо ждём в УАЗике. Наконец, через полчаса дверь открывается, распахиваются ворота – можно въезжать. Мы заехали во двор. Ворота за нами закрылись…
Всю нашу команду провели к хозяину дома. Магомет оказался мужчиной лет сорока с виду. Статный, с окладистой бородой, с правильными чертами лица. Цепкий взгляд умных глаз. На запястье чётки. Это означало, что Магомет совершил хадж к мусульманским святыням.
Он встретил нас в гостиной. Чёрные кожаные диваны с трёх сторон. На стене напротив диванов огромный плазменный телевизор. Ковры на полу. Крашеные светлые стены. Плотные шторы на окнах. Ничего лишнего.
Мы расположились на диванах. Через минуту женщины прикатили столик на колёсиках, уставленный снедью. Там же бутылка дорогого дагестанского коньяка.
Хозяин разлил благородный напиток по хрустальным стопкам. Разговор начали издалека, с каждым словом приближаясь к цели.
Наконец, Магомет сам спросил:
- Что привело вас ко мне?
- Ищем Автарханова, полевого командира. Есть сведения, что он удерживает в плену несколько десятков бойцов, в том числе и Евгения Смолякова.
Я протянул фото Жени Магомету. Он внимательно и очень долго смотрел на него.
Наконец, поднял глаза:
- Да, я видел этого мальчика среди пленных солдат.
Внутри меня всё ликовало. Нашли! Теперь надо узнать, где держат Женю и попытаться выкупить парня. Но я помнил, что спешка нужна только при ловле блох. Усмирив свои эмоции, я задавал наводящие вопросы. Мои спутники молчали.
- Когда в последний раз Вы видели Женю? – спросил я.
- Два года назад. После уличного боя в городе. Федералы отошли, и Автарханов собирал раненых и контуженных русских.
- Вы можете сказать, где держат Женю? Здесь или в другом месте?
- Не здесь, это точно. У Автарханова две семьи. По нашим законам это позволено, - ответил он, заметив мой удивлённый взгляд. – Вторая семья живёт в другом доме. Ближе к горам.
- Где же это?
- Село Басхой. Ехать далеко. Но если доедете, то повезло – Аслан сейчас там. Может, и договоритесь.
- Договоримся, - уверенно ответил я, - деньги решают любые проблемы.
Магомет усмехнулся:
- Аслан упёртый. Он не клюнет на деньги. Он обязательно навяжет вам свои условия игры.
- Что ж, спасибо за предупреждение.
За разговором мы и не заметили, как наступила ночь.
Хозяин предложил нам заночевать. Делать нечего, пришлось принять предложение. В доме было безопасней, чем на ночных чеченских дорогах.
Утром распрощались, поблагодарив за проявленное гостеприимство и информацию. Теперь уже было ясно, что делать и куда направляться. Оставалось только проработать кое-какие детали.
Ранним утром мы выехали в село Басхой. С нами были два сотрудника Красного Креста и двое переодетых военных. Предполагалось выкупить не только Женю, но и ещё нескольких человек.
Передвигались мы быстро. Командование войск было оповещено заранее. На опасных участках дороги нас перехватывали военные и сопровождали на БэТээРах.
Добрались без особых приключений.
Вот и село. Типичный кавказский аул. Улица пустынна. Вдоль дороги стоят, как сторожевые башни, высокие каменные дома. Снова глухие заборы. Можно спрятать в зиндане хоть целую роту – не докричишься, не дозовёшься. Снова эти бойницы. Вековое противостояние выработало у чеченцев определенные строительные привычки.
Дом Автарханова в самой середине аула. Хитро придумано. Если случится какая-то непредвиденная ситуация – ты в котле. Из соседних домов, из окон, с чердаков – ты на прицеле.
Но волков бояться – в лес не ходить. Выходим из машины. Стучим в дверь. Она открывается сразу. Как будто нас ждали. Заезжаем. Впереди самое трудное – переговоры.
Аслан, действительно, оказался дома. В доме кипела жизнь, носились ребятишки, бесшумно сновали женщины. Подавали на стол, уносили грязную посуду. Молодые мужчины группками передвигались по двору. Обычная жизнь полевого командира.
Нас обыскали на предмет оружия. И снова комната с кожаными диванами. Столик с яствами, кальян. Снова неторопливые разговоры. Но вот мы подошли к главному.
Аслан уже знал о цели нашего приезда. Неудивительно – полевой телеграф всегда работает  отлично.
Он сам начал разговор:
- Я знаю, вы здесь не просто так. Вам нужны пленники?
- Да. Мы можем выкупить их у тебя. За большие деньги. За очень большие деньги.
- Денег у меня самого много. Меня они не интересуют.
- А что тогда?
- Я соглашусь на обмен. В заключении у федералов находится мой брат Иса. И в морге военного госпиталя другой мой родственник. По нашим законам мёртвых нужно хоронить в день смерти до заката солнца. А он лежит в морге уже почти месяц. Верните мне живого и мёртвого. За них согласен отдать…- он немного помолчал, - за каждого по пять человек.
Десять человек! Я готов был достать ему звезду с неба. Но звезду было достать легче, чем родню Автарханова.
- Ну что ж, задача трудная, но выполнимая. Но мы должны убедиться, что Женя Смоляков жив и здоров. Мы здесь главным образом ради него.
Автарханов кликнул одного из юнцов. Через пять минут в комнату ввели парнишку. Весь грязный, заросший, он испуганно озирался вокруг.
- Ты Женя? – надменно спросил Автарханов.
- Да.
- Эти люди, - Аслан показал на нас, - они хотят тебя выкупить. Ты хочешь домой?
- Да!!! – почти крикнул Женя.
- Ну что ж, ты поедешь домой, если они выполнят мои условия. Так что молись Аллаху, чтоб всё прошло удачно. Уведите его, - коротко приказал он своим подчинённым.
Когда Женю уводили, он бросил на меня взгляд через плечо, полный такой тоски, что я, человек, повидавший многое, внутренне содрогнулся.
Возвращались мы в полной тишине. Я не буду рассказывать, через что пришлось пройти нашей команде. Были и встречи с командованием. Были встречи с начмедом госпиталя. Деньги, уговоры, обещания в будущем отстроить каждому хороший дом сделали своё дело. И вот – наша кавалькада снова направляется в Басхой. В одной машине везём освобождённого Ису. В другой – бренные останки убитого в бою племянника Аслана.
С нами снова Красный Крест, снова военные в штатском. Но ситуация изменилась. Надо быть начеку. Поэтому военные выставляют пост недалеко от Басхоя. На ближайших скалах залегают снайперы. 
Обмен должен проводиться не в доме Автарханова. Неподалеку от села есть пустырь. Там и обменяемся.
Наша группа явно нервничает в ожидании. Брат Аслана спокоен. Он скоро будет дома. Ему волноваться незачем.
Вот появилась вереница автомобилей. Аслан вышел, отдал команду. Из микроавтобуса вывели десятерых пацанов. Один из них -  Женя. Все худые, измождённые. Немного отлегло. Мы вывели вперёд Ису. Братья обнялись.
Аслан пристально посмотрел на меня. Я понял его немой вопрос. Из авто вынесли гроб. Аслан откинул крышку. Удостоверился, что это его родственник.
Без лишних слов мы поспешили разъехаться. Но меня мучили дурные предчувствия. Слишком уж всё было гладко и хорошо.
И точно! Отъехав примерно с полкилометра, напоролись на засаду. Раздались автоматные очереди. Вайнахи перекрыли дорогу и обстреливали нашу колонну.
- Лечь! Всем лечь! – заорал я. Для меня было главным, чтобы мальчишки не пострадали.
Очереди бандитов не давали поднять головы. Но тут раздались одиночные выстрелы наших снайперов. Затем в бой вступил пост федералов. За короткое время нападающие были разбиты и отступили.
Я внимательно оглядел ребят. Вроде бы никто не пострадал. Правда, один сотрудник Красного Креста был легко ранен. Ну ничего, доберёмся до госпиталя, окажут помощь.
Тем временем один из захваченных боевиков был допрошен военными. Как оказалось, Автарханов решил схитрить. Добившись своей цели – вернуть родственников, он «положил» глаз на сотрудников Красного Креста. Похитив их, он привлёк бы к себе внимание международных средств массовой информации. Размер выкупа увеличился бы многократно. Вот для этого он и устроил эту засаду. Теперь и гэбэшникам будет чем заняться.
Я всегда буду помнить это утро. Вокзал. Наш поезд. На перроне стоит Наталья, вглядываясь в лица пассажиров. И Женя, бегущий ей навстречу со словами:
- Мама! Я живой! Я вернулся!

* * *



Глава 3. РОССИЯ. ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Всё когда-нибудь кончается. Закончилась и перестройка с последующей приватизацией, столь благодатная для граждан, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Но с окончанием одного временного отрезка не заканчивается вся жизнь. Дельцы различных мастей настороженно замерли, держа «нос по ветру, а ушки на макушке». Они как будто предчувствовали – грядёт что-то новое.
И вот оно! Начался передел имущества, на смену рэкетирам пришли рейдерские захваты.
Но у меня на тот момент мысли  были в одном направлении. Надо продолжать бизнес и желательно его расширить. А для расширения бизнеса нужны стройматериалы, а с ними постоянно проблемы, то они есть, то их нет. Хочется зажить, наконец, спокойно «по-королевски», а не вертеться «как белка в колесе» в поисках то одного, то другого.
Только вот купить остродефицитные материалы по «цене производителя» просто так не получится, нужны основания и веские. И, по моему разумению, лучше всего, конечно, быть совладельцем завода, тогда с тобой будут считаться, и вопрос о скидках решится автоматически.
Выход один - скупать акции нужных тебе предприятий. Процесс непростой, тем более, что не всем это безразлично, некоторых руководителей переход акций в чужие руки раздражает до крайности.
Был даже один неприятный случай, когда главный инженер завода пришел в бешенство от покупки мной десяти процентов акций завода. Чуть до драки дело не дошло. С тех пор я попал в «чёрные списки» и был лишён права прохода на завод. Но раз в год, когда проходит годовое собрание акционеров, меня не имели права не пустить.
Завод этот имел для бизнеса по постройке коттеджей большое значение. Без продукции завода ни один коттедж не построишь. Большого выбора в те годы ещё не было. И вот пришла мне в голову хорошая идея отдать акции завода в обмен на хорошую скидку. Но чтобы скидка была большой, нужно было, чтобы инициатива исходила от главного акционера, владельца контрольного пакета акций.
Так что приятный для завода сюрприз был отложен до собрания.
Когда я на него пришел, в президиуме со скучающим видом уже сидели директор, главбух, начальники цехов. Словом, все, кроме главного инженера. Мне же хотелось объясниться именно с ним, чтобы устранить все недоразумения.
И вот, наконец, стремительным шагом вошел Михаил Иванович, главный инженер предприятия. Он внимательно осмотрел зал, подсел поближе ко мне и вполголоса проговорил: «Есть разговор. Не здесь. Давай у меня в кабинете».
К этому времени я  уже успел ознакомиться с материалами собрания. Поняв, что мои десять процентов голосов не сделают особой погоды, пошел к выходу, торопясь уйти до начала собрания.
Главный инженер встретил меня в своём кабинете и  жестом указал на кресло, плеснул в бокал коньяку. И стал рассказывать:
- Я был не последним человеком в министерстве, и, когда освободилась должность директора на этом заводе, именно мне поручили подобрать подходящую кандидатуру. Себя я предложить не мог, поэтому предложил того, кто сейчас работает директором, но с него взял слово, что он меня возьмёт главным инженером и всё у нас будет поровну. Вначале так и было, пока был СССР, и завод подчинялся министерству. А когда началась приватизация, мы с директором решили скупить акции завода, чтобы завод не попал в руки таких, как ты, поэтому я с тобой тогда и поругался. Сотрудникам завода сказали, что акции скупает директор, чтобы завод не ушёл в чужие руки, но это чистая формальность. Завод как принадлежал работникам, так им и будет принадлежать. А поделить акции мы договорились потом, когда уже все забудут об этих разговорах. Но несколько месяцев назад, его сын, большой любитель казино, проигрался по-крупному, и отцу, чтобы погасить долг сына, пришлось взять деньги, отложенные на строительство нового цеха. Я решил, что так дальше продолжаться не может и предложил директору перевести обещанную половину акций на меня. Тогда он уже не сможет, без моего разрешения, забирать такие суммы с завода. Акций он мне не дал, а уволил. На мою должность назначил своего сына. Вот такие дела у нас, а точнее у меня. Ты мне можешь помочь?
При последних словах главного инженера я ощутил приятное покалывание в кончиках пальцев. Такое всегда было, когда предстояло решить какую-нибудь сложную задачу или провернуть хитрую комбинацию в сфере бизнеса.
Хмыкнув, я  стал торопливо загибать пальцы, боясь упустить что-нибудь важное:
- Перво-наперво надо загнать завод на штрафы, чтобы на счету у него не было денег и нечем было платить работникам зарплату. Для этого надо слить в налоговую информацию, где есть нарушения и за что можно оштрафовать завод.
- Это мне сделать легко, где у завода есть нарушения, лучше меня никто и не знает. А что мы будем дальше делать?
- Будем собирать внеочередное собрание акционеров и переизбирать директора, - сказал я ему, - Расскажем акционерам на собрании, какие деньги директор выводил с завода, чтобы оплатить увлечения своего сына, и будем говорить, что он без вас ничего не может, поэтому и задержки с зарплатой. Но без моих акций вы не сможете собрать внеочередное собрание акционеров, поэтому я хочу, чтобы вы разрешили мне довести мой пакет до блокирующего, это двадцать пять процентов всех  акций. Я их куплю у ваших работников.
- В общем, если я стану директором, то создам тебе условия для скупки акций, - сказал главный инженер.
«Вот они, те десять процентов акций, пригодились!» - мысленно ликовал я.
Всё произошло так, как и мы спланировали. Главный инженер стал директором. Скоро у меня на руках имелось  уже двадцать пять процентов акций, они стали приносить неплохие дивиденды, душу грели.
И жить бы мне припеваючи, но сердце бизнесмена никак не могло успокоиться. Захотелось активнее «поучаствовать» в распределении богатств нашей страны.
В ту пору начинали складываться первые «стартовые капиталы», первые состояния тех, кто, уцелев в те лихие годы, возглавит впоследствии списки «Форбс» или, не особо афишируя, просто сколотит многомиллионные состояния.
Но была и другая сторона медали. Приватизация дала всё самым ловким, умным и расчётливым. Но она же прошлась мощным прессом по простым труженикам, работягам, неискушенным излишествами и богатством.
Для этих людей покупка телевизора и холодильника была столь же радостным событием, как покупка очередной виллы на Лазурном берегу новоявленными нуворишами. Подумать только, простой рабочий человек ненадолго приобщился к тому, что сейчас составляет основу богатства любого олигарха, миллиардера, а именно – части своего родного предприятия, фабрики, завода. И всё это уплыло из честных натруженных рук по наивности, по незнанию, по доверчивости и просто по элементарной глупости…
Одну из таких историй мне рассказали мои друзья. На примере этой семьи можно увидеть, как приватизация прошлась по простым людям, изломав им судьбы…

* * *

НЮРА, ТЫ ЗА 17$ ОТДАВАТЬСЯ БУДЕШЬ?

На экзамене:
- Вовочка, дай определение слову «приватизация».
- Это когда то, что было нашим с вами так и останется нашим. Но без вас.

Эх, какое время было. Девяностые годы прошлого столетия. Для кого «лихие», для кого «святые», для кого «наваристые», а для кое-кого и последние в жизни.
После перестройки с её говоруном Горбачёвым, так же легко сдавшим страну, как и вещавшим о светлом будущем с трибуны бесконечных съездов, наступило время перемен. И каких!
Если в восьмидесятые годы соцсобственность еще худо-бедно охранялась государством, и её расхищение сурово каралось, то в девяностых годах после «путча» вся грязная пена полезла наверх.
Ваучеры. Акции заводов, газет, пароходов. МММы и Телемаркеты. ПИФы и ЧИФы. Всякие «инвест-банки» и «хопёр-инвесты», предлагающие вклады под бешеные проценты. Всё кричало на каждом углу: «Делай деньги, поднимай бабло!», обрушивая на бедные головы бывших советских людей потоки вожделенной «халявы».
Народ даже не успевал шевелить мозгами. И у каждого были ваучеры, а у многих - акции их предприятий. Но что с ними делать знали немногие.
Зато эти «немногие» объединялись и нанимали бригады скупщиков акций. И когда началась приватизация госпредприятий, в народе метко прозванная «прихватизацией», эти самые бригады ездили по фабрикам и заводам с одной только целью - выкупить как можно больше акций для своих работодателей.
Организаторы скупки акций действовали по отлаженной схеме. Знакомились с деятелями профсоюзов, месткомов. Договаривались. Сулили процент от сделки. И начинался «первый акт марлезонского балета».
На предприятии выделялось помещение, комната, кабинет, любой закуток. Там размещались бригада скупщиков. Сами профсоюзники начинали методично обзванивать все цеха, подразделения предприятия и приглашать работников продать свои акции. Цены на акции, конечно, разнились, но те акции, которые сегодня стоят более тысячи долларов, тогда можно было купить за символические пятнадцать – двадцать.
 В то время курс доллара шел вверх очень быстро, за один только девяносто третий год доллар поднялся с пятисот рублей до тысячи с четвертью к концу года.
Иногда за скупкой акций стояли и сами руководители предприятий. В те времена, когда узда госконтроля ослабла, а в стране творились чехарда и неразбериха, можно было безнаказанно запустить лапу в бюджет предприятия. Купить квартиру. Шикарное авто. Шубу жене. Съездить на горнолыжный курорт в Альпы. Ну и по мелочи – любовнице бриллиантовый гарнитурчик, отправить  дочку на учебу в Оксфорд, сына – в Сорбонну. Можно было стать, как в сказке, «владычицей морскою» - хозяином своего завода. Повелевать. Грести в карманы. Откладывать своим грядущим поколениям на несколько жизней вперед. Переводить «бабло» в оффшоры. Много чего можно было, когда деньги носились даже не в бумажнике, а в чемоданах.
Ну да, это мы отвлеклись. «Ностальжи», знаете ли, нахлынуло. Вернёмся к нашим баранам.
Многие работники не верили в ценность акций. Так, бумажки. Валяются и есть не просят. А тут, оказывается, можно деньжат выручить. Шли и продавали. За те самые семнадцать американских «тугриков».
Кто-то думал. Сомневался, чуя подвох.
Продавшие получали деньги и скоренько вкладывали во что-нибудь ценное. В телевизор, к примеру. Символ благосостояния и полной чаши в доме. Всё для дома, для семьи.
Рассказывали об удачном гешефте друзьям, коллегам. Те задумывались.
Так вот. Работала на одном заводе семья Никитиных. Крановщица Анна, её муж Валерий, в среде рабочих известный как бригадир Михалыч, их взрослый сын с женой и дочка. Целая династия. И у каждого акция. И именно в этой семье и произошел раскол из-за этих чёртовых акций.
Михалыч был мужик умный. Академий он не кончал, но ум имел житейский, хваткий, крестьянская смекалка подсказала ему, что массовая скупка акций затеяна неспроста. Его жена Аннушка, она же Нюра, простая женщина, веселушка-хохотушка, мастерица на все руки, ударница на работе, относилась к вещам легко. В акциях смысла не видела, как и многие, не понимала, что с ними делать. Но взглядов мужа придерживалась.
До поры до времени. Пока не увидела, как сменщица Зинка из первой бригады тащат с мужем из магазина увесистую коробку. Спросила, что за обновка. Зинка возьми да и расскажи, мол, дескать, продали акции аж три штуки – и вот! Телевизор! Новенький, с пультом.
Пришла Нюра домой. Налетела на Михалыча. Всю плешь ему перепилила.  Ни к чему, говорит, эти бесполезные бумажки, только место занимают. Продавать надо. Хоть телевизор купим. Наш, вон, совсем уже на последнем издыхании, каналы плоскогубцами переключаем. И ремонтируем кулаком по верхней стенке. А Зинка Петрова с мужем современный купили. Полупроводниковый. С пультом.
Михалыч молчал. Он знал – с женой спорить бесполезно. Надеялся переждать этот ураган по имени «Анна». Но он недооценил свою Нюру.
В следующую рабочую смену Нюру вызвали к начальнику участка. Он рассказал вкратце, что поступило предложение о продаже акций. «Нюра, ты согласна продать за семнадцать долларов свои акции?» - спросил начальник. Нюра не колебалась.
Она больше не спорила с мужем. Она действовала тихо. Поговорила с сыном и снохой. С дочерью проблем вообще не возникло – юная девушка хотела красивую косметику, одежду и сапожки. Все это было обещано ей матерью. Так Нара набрала четыре акции. Акцию Михалыча она взяла тайком. Получилось целых пять акций.
Михалыч пришел со смены. Усталый, голодный и чумазый. Сразу прошел в ванную. Что-то неуловимо изменилось. Но Михалыч еще пока не понимал, что именно. Наконец, он умылся и поднял голову, протянув руки за полотенцем.
Аккурат под полотенцедержателем стояла новенькая «стиралка». Белоснежная, на шесть килограммов. «Индезит» с фронтальной загрузкой.
Слегка ошалев, Михалыч прошел в гостиную. На тумбочке гордо красовался новый телевизор. Полупроводниковый. С пультом. Счастливая Нюра перещёлкивала каналы. У зеркала крутилась дочка, примеряя платьице и сапожки.
Мы умолчим, какой величины скандал разразился в почтенном семействе Никитиных. Но с тех пор Михалыч перестал спешить домой, стал все чаще и чаще задерживаться на работе, ссылаясь на бесконечные аварии и ремонты оборудования. Стал приходить домой подшофе, а то и со следами губной помады на воротнике рубашки… Анна молчала, чувствуя свою вину. Ночью плакала в подушку… Телевизор уже  был не мил, в продаже появлялись все более новые и современные модели. Аннушкина мечта устаревала прямо на глазах. И Михалыч однажды ушел. К другой женщине. Но это уже  совсем другая история.
Да, многие пострадали от стихии переломного лихолетья. Но находились и умные смекалистые люди, которые вовремя сообразили, что может стоять за этими, казалось бы, пустыми, никому не  нужными фантиками. И такие люди наживали своё благосостояние не только за счет посторонних, но и за счёт своих самых близких друзей.
* * *

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Хранить молчание лучше в твёрдой валюте.

Был у нас случай в незабвенных девяностых. Один сослуживец, из НИИ, назовём его Вениамин, отмечал сорокалетний юбилей. Снял ресторан и пригласил массу народа. Друзей, приятелей, родственников, друзей родственников. Как всегда, в таких случаях, нас мучил вопрос, что же подарить дорогому юбиляру? Думали мы, думали и ничего лучшего не нашли, как спросить у виновника торжества лично.
Именинник лукаво улыбнулся и попросил:
- Подарите мне ваучеры.
Надо сказать, к ваучерам тогда легкомысленное отношение было. Их считали фантиками. Народ активно избавлялся от ненужных бумажек, предпочитая обращать вырученные средства в более полезные вещи.
Ну, так вот. Начали мы собирать для нашего «новорожденного» эти самые ваучеры. Кто свой отдал, кто у родни взял, а кто и купил специально для такого случая. Собрали ни много ни мало пятьдесят штук и торжественно вручили Вениамину.
Первое время мы интересовались судьбой подарка, Веня отвечал, мол, лежат в заветной шкатулочке до лучших времен. Потом наши вопросы сами собой сошли на нет, и мы забыли об этом.
Прошло около восьми лет. И вот мы узнаем, что скромный сослуживец, наш Веня купил своему сыну шикарную четырехкомнатную квартиру! В Москве! В районе Сокольников! В сталинской высотке!
Заинтригованные, мы засыпали его вопросами. Получил наследство? Нашел клад?? Ограбил банк??? Но Вениамин только отнекивался, посмеиваясь между делом.
Наконец, он раскололся.
Оказывается, когда действие ваучеров уже подходило к концу, он их все вложил в Московской области, в «Газпром». На каждый ваучер ему дали по семьсот  акций, которые он спустя годы и продал. А на эти деньги купил квартиру.
Сначала его все похвалили за ум и смекалку, а потом перестали с ним дружить. Посчитали, что он всех как бы обманул и обокрал. Разве кто-нибудь согласится  признать себя не очень умным человеком?
Мораль: лучше не говорить о своих достижениях близким знакомым и друзьям, тем более, если они имеют к этому еще и косвенное отношение.
* * *

Глава 4.  ДРУГ МОЙ, КОЛЬКА…

В своём выступлении на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года Ленин заявил:
В лозунге «грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?
(Аплодисменты)

Ну что сказать о времени, последовавшем за «Перестройкой»? Наворовано, разграблено и уничтожено было полстраны. Предприятия стояли, народ нищал, оборотистая публика богатела. Но, как известно, раз сам товарищ Ленин сказал: «грабь награбленное», значит, это правильно.
И если экспроприаторы экспроприировали народную собственность, то грабители стали грабить самих экспроприаторов.
Именно в середине девяностых годов сразу после «чубайсовой» ваучерной приватизации страна Россия узнала такие новые термины как «рэкет», «наезд», «стрелка», «отжим»…
Лихое было время. Криминал поднял голову и подмял под себя практически всю страну. Сначала криминальные авторитеты начали делить собственность новых «хозяев». В свою пользу. Шла криминальная война. Поскольку собственники тоже не хотели «за просто так» отдавать свой «кусок Родины».
Сколько народу полегло в то время, никто точно не знает. Практически шла гражданская война между возродившимся классом капиталистов и криминалом.
Описывать детально сюжеты не стоит. Можно посмотреть кинофильмы о том времени. И, слава Богу, что оно осталось в прошлом. Хотя болезнь имеет рецидивы.

* * *

ВСТРЕЧА В ГРЕЦИИ

Одно из моих любимых мест отдыха, это Греция. Народ православный, дружелюбный и к нам относится достаточно хорошо. Радуются, когда видят на шее православный крестик: «Калимэра, Ортодокс!», ну или «Калиспэра!».
Да и как может быть иначе, когда здесь, на Ионических островах, адмирал Ушаков разбил французских захватчиков в конце восемнадцатого века. Фактически подтолкнул создание Греческого независимого государства, которого не было со времен падения Византии. Греки вновь получили свою православную веру, восстановив православный епископат, которого не было на их земле более пятисот лет.
Ушакова в Греции многие почитают как святого первой величины, а на острове Корфу, в Керкира, в центре города сооружена посвященная ему мемориальная композиция.
Что не мешает, впрочем, драть с «руссотуристо» три шкуры.
Греция, или Эллада, так её называют сами греки, это удивительная древняя страна, состоящая из великого множества островов, на которых можно найти песчаные пляжи с чистейшей, до синевы прозрачной  морской водой. Вдоль побережий растут  пальмы и оливковые деревья, много других экзотических растений. Воздух насыщен ароматами, совершенно непривычными жителям России.
Настоящий рай для любителей поплавать и позагорать.  А если надоело загорать, то здесь есть на что посмотреть.
И вот как-то я, проведя в очередной свой приезд несколько дней на пляже острова Корфу, пожалуй, одного из красивейших и живописнейших островов Греции, решил развеяться и съездить в Керкира - единственный на острове город и он же «столица».
Если на Земле и есть  райские места, то одно из них, безусловно, здесь. Покровителем острова Корфу считается Святой Спиридон, храм в его честь расположен в самом центре старого города. Сама Екатерина Великая, говорят,  поучаствовала в его украшении и, как утверждают историки, не поскупилась. По российским понятиям храм на собор, конечно, «не тянет», маловат будет. Скорее, небольшая церковь на сотню прихожан, но украшена богато. Вот умеют же российские правители быть щедрыми на такие дела, что сегодня, что два века назад. На всём сэкономят, а в таких делах – никогда.
Но совсем не подвиги святых привлекают людей со всего мира на Корфу. Это самый зелёный остров в Греции и многим нравится здесь отдыхать. Во второй половине июня когда вода в море уже прогрелась, но изнуряющая жара еще не пришла. Море, как гигантский кондиционер, не дает ей накрыть остров. Пожалуй, это самое лучшее время  чтобы здесь отдохнуть.
Потом, когда море прогреется до состояния парного молока, понаедут «мамашки» с детьми, гвалт, шум и это уже будет не тот отдых.
Состоятельным мужчинам, приезжающим сюда отнюдь не «со своими самоварами», «мамашки» с детьми только мешают А туда, где деньги, как бабочки на огонь, слетаются красивые женщины.
Но вернёмся к святым местам. Каждый день в полдень и в пять пополудни в церкви Святого Спиридона Тримифунтского специально для поклонения верующих открывают его серебряный саркофаг для того, чтобы можно было приложиться к мощам.
Вот в эту церковь я и решил зайти, посмотреть, как её отделали на деньги наших налогоплательщиков. Да-да, в том числе из самых известных траншей из бюджета – подарка бывшего губернатора Санкт-Петербурга.
Захожу я в церковь  и вижу истово молящегося на русском языке, по виду глубоко верующего человека. По его интонации и жестам сразу понял кто передо мной.
- Чёрт возьми, - ох, не к месту у меня это вырвалось, - да это же ты, Колька! Копейкин!
 Молящийся посмотрел с укоризной на меня и его лицо расплылось в самодовольной улыбке. Узнал паршивец, узнал. В храме мы с ним и встретились. А внешне его трудно было узнать. Маленький и хлипкий паренек превратился в мужчину из тех, кого в народе называют «раскабаневшими». Даже вроде бы ростом повыше стал, крепкого  телосложения, с выпятившимся уже пузом. На мощной  шее, что в древности точно называли «выей», висела толстая, с палец, золотая цепь с крестом впечатляющих размеров, покоящимся на волосатой груди.
Этот крест, похоже, стоил столько, что на выручку с его продажи можно было бы построить парочку поликлиник и примерно три детских садика, да и весил не меньше, чем вериги какого-нибудь святого. Но в отличие от святого, на лице Кольки не было даже намека на муки и страдания от ношения такой тяжести. На спине, груди и пальцах были видны синие наколки, свидетельствующие о криминальном  прошлом моего одноклассника.
Странно, но зла на меня он, по-видимому, по крайней мере, чисто внешне, не держал.
Перекрестившись напоследок, мы вышли из церкви. Разговорились.
С  недавних пор стал Копейкин верующим. После того, как его «заказали». И заказ попытались исполнить.
Одним из увлечений Копейкина, когда он «реально поднялся на бабки» стали морские путешествия на собственной яхте. Естественно, не по рекам и озёрам Московской области, а по чистым водам Средиземного моря. А порой и дальше.
По его рассказам, яхта в тот день стояла недалеко от берега. Ничто не предвещало опасности. Но как будто кто-то подтолкнул его сзади, и Николай бросился на палубу за секунду до выстрела, а потом просвистела пуля, как раз там, где он находился до этого. Вот такое «провидение». С тех пор Копейкин посещает храмы, молится Николе Чудотворцу, благодарит за чудесное спасение.
- А тебя что привело сюда? - поинтересовался он.
- Да вот захотелось посмотреть на мощи святого, у которого туфли изнашиваются до дыр, за год лежания в склепе.
Говорить о реальной цели своего визита я посчитал ненужным. Даже и не знаю, какое чудо удивило меня больше: то, что святой куда-то ходит по ночам, а днём полёживает на виду у молящихся или то, что мой одноклассник стал верующим человеком и посещает храмы? И что не хочет мне мстить. Воистину – чудны дела твои, Господи!
Колька, Колька Копейкин… Мой заклятый друг, мой лучший враг, одноклассник и главное препятствие в бизнесе...
Всё началось очень давно, и корни всей этой истории кроются в далёком детстве, когда мы были гражданами великого Советского Союза.

* * *

ДАЙ КУСНУТЬ

Не знаю как вы, но я всегда брезговал, когда кто-то просил укусить у меня яблоко или мороженое или плитку шоколада или отпить из моего стакана или бутылки. А ведь на Западе это в порядке вещей.
Но вот в годы моей юности, в семидесятых-восьмидесятых годах у школьной  молодёжи считалось нормальным, когда кто-то что-то ел подойти к нему и попросить «куснуть». Не имело значения, было ли это яблоко или пирожок.  Просят, надо дать, а иначе прослывешь «жадиной». Впрочем, в те времена все пили из немытых стаканов в автоматах с газированной водой или у бочек с квасом. Тем не менее, я старался не давать «куснуть», а делал по-простому – отламывал кусочек и давал.
В моей школе на переменах почти все что-то «кусали». Кому из дома еду давали, а кто-то в школьном буфете покупал. Но «почти», это всё-таки не все.
Были тогда дети, как сейчас принято говорить, из «неблагополучных семей». У кого-то мать-одиночка,  у кого-то отец беспробудный пьяница, а кто-то из многодетной семьи. Да-да, были тогда у русских многодетные семьи.
Некоторым удавалось оформить бесплатное питание через РОНО, но не всем. Были какие-то там ограничения и правила.
И вот этим несчастным родители ничего не давали с собой в школу, даже пять копеек на пирожок с повидлом. А есть-то им хотелось. И даже больше, чем другим.  А всё потому, что дома у них не всегда была еда, даже хлеб. Поэтому частенько дети приходили в школу с пустым желудком.
И вот эти ребята, в основном, конечно, мальчишки,  кусать  умели. Они  могли за один укус съесть всё яблоко или откусить у пирожка самую вкусную сердцевину с повидлом, оставив совсем чуть-чуть теста.
Воспринималось это как удаль, многим нравилось смотреть и смеяться над  маменькиными сынками, которых так забавно оставили без перекуса. С «нормальными пацанами» такое не проходило, можно было и по шее за такой «откус» огрести.
А вот маменькиных сынков, не умеющих постоять за себя, не жалко, у них и так всё есть, с них не убудет. Печеньем-вареньем обеспечены.
В нашем классе тоже были два таких любителя «куснуть».  И если бы они промышляли только едой, то, наверное, их жизнь сложилась бы по-другому.
Но лёгкая добыча требовала продолжения. Как поётся в песне, «их засосала опасная трясина»… Конечно, не привычка «откусывать» явилась основной причиной, а воспитание и окружение, являвшееся примером «лихой» жизни без особых забот.
Эти двое моих одноклассников очень рано начали выпивать и курить. Но на подобные «удовольствия» нужны деньги, которых у них не было.
И потихоньку стали они воровать спиртное в небольших сельских магазинчиках. Сигнализации в них в те времена не было, а замки, рассчитанные на «честных людей» открывались элементарно простой фомкой.
Обычно один из них стоял «на шухере», короче, страховал, а другой в это время шарил в магазине.
Довольно долго всё проходило гладко, но, как известно, «количество переходит в качество», и после нескольких ограблений одного и того же сельского магазина, милиция взяла его под особый контроль. Была организована засада и воришки «спалились».
 Тому, кто стоял «на шухере», удалось уйти, а второго взяли прямо в магазине с поличным, когда он набивал портфель коньяком и шоколадками. В милиции колоть умеют, и разговорить начинающего «урку-малолетку» не составило труда. Он сдал товарища и вскоре бежавший подельник был схвачен и тоже «заточён в темницу».
Дальнейшее своё образование любители шоколадок и коньяка продолжили в колонии для малолетних преступников.
До нас доходили слухи, что они вышли, а потом их опять посадили.  Но уж очень у нас были разные интересы и круги общения, а поэтому я их больше не видел в те годы.
Я отучился в институте, пришёл на работу в НИИ инженером…
А потом была перестройка, началась приватизация-кооперация. Появились  люди с нетрудовыми доходами.
И тут же откуда не возьмись, как поганки после дождя, стали появляться банды рэкетиров. То есть «робингудов». Отнимающих деньги у богатеющих кооператоров и лиц свободных профессий.
Я не остался в стороне от эйфории нарождающегося капитализма и тоже занялся «свободным предпринимательством». Уж очень хотелось выбиться из рутины совковой жизни и стандартных советских вожделений типа автомобиля «Запорожец», полученного по разнарядке профкома на сороковом году жизни.
Занялся строительным бизнесом.
И вдруг однажды ко мне в офис заявился мой бывший одноклассник. Один из тех самых любителей шоколадок. И звали его… Колька Копейкин. Немного говорящая фамилия для любителя мелкой наживы. Весь в блатных наколках, но внешне не очень изменился. Всё такой же маленький и худенький, что называется «соплёй перешибёшь», видно, на тюремной баланде не поправишься.
И начинает такой разговор:
- Типа, я теперь пахан и на нашем районе смотрящий, мне здесь все башляют, так что будешь и ты мне платить.
Думаю: «Опять ты за старое, опять тебе хочется у меня куснуть. Думаешь, если не получилось тогда, то получится сейчас?»
А всё дело в том, что ни разу я ему в школе толком «куснуть» не давал. Когда он у меня просил куснуть, то, чтобы не прослыть жадным, я отламывал маленький кусочек и отдавал ему.  Брать такой кусочек, понятное дело, унизительно и поэтому после пары попыток он у меня больше никогда не просил.
- Ну, так что, стрелку забиваем или как? - поинтересовался я.
Ему бы поспрошать знающих людей, на кого губы раскатал, прежде чем лезть на рожон. Но двоечник он и есть во всём двоечник.
Дело в том, что занимался я тогда строительным бизнесом и дома строил очень влиятельным и «непростым» людям. Собственно, дань постоянной «крыше» я не платил, но и криминальный элемент, и жадные силовики, и фискальщики-налоговики ко мне до поры до времени не совались. Но в любой среде находятся дураки.
Попросил я кое-кого из своих клиентов прикрытия на «стрелке». И получилось так, что «тереть» с Колькой прибыл не я, а экипированный «по полной» спецназ. А в те времена всё было просто: кто сильнее, тот и прав. Вот только представьте себе. Стоит наш Колька, с полным ощущением себя, как хозяина ситуации. Мол, сейчас я этого «ботаника» разделаю, как Бог черепаху. Душу из него вытряхну, и будет платить как миленький. И никуда он не денется, как не делись предыдущие барыги.
А тут – раз! Нате вам! – на площадку, где стрелку «забили»  влетает пара чёрных микроавтобусов. Открываются двери  - и оттуда вываливаются спецназовцы. В «брониках», в «касках», с автоматами. Все в «балаклавах». Окружают нашего Копейкина с его подельниками, бросают мордой на асфальт, руки заламывают, стволы к затылку. И лежит Коля, не дергается. И сразу до него доходит  «ху есть кто».
Дорого Копейкину обошлось желание обложить меня данью. Направился Колька «по тундре, по тундре» очередной срок «мотать по совокупности обвинений путём частичного сложения». И следы его затерялись на несколько лет в туманной мгле.  Кто бы мог подумать, что ещё не раз придётся пересечься мне с этим кадром.

* * *



НОВАЯ ВСТРЕЧА БЫВШИХ НЕДРУГОВ

И вот наша встреча  случилась спустя столько лет. Странно, но Колян обрадовался мне, как старому приятелю. Потащил меня к себе. Видимо уж очень ему хотелось похвастаться, как много он добился в жизни. Вилла у него очень хорошая, слов нет, и бассейн в ней прекрасный. И куплена, а не арендована.
Но самое сильное впечатление на меня произвели его одалиски.  Как я понял, это его хобби - окружать себя самыми разными и красивыми девушками. Кто-то марки собирает, кто-то картины, а он девушек. Там были и азиатка, и негритянка, и блондинки, и брюнетки, и даже рыженькая. Ну что же, раз средства позволяют и девушки «не против», то почему бы и нет?
Впрочем, меня такое его увлечение не удивило: в детстве маленький, щупленький, внешне никакой, да и учился совсем плохо. В школе ни одна девчонка на него даже и не смотрела. Кому он такой был нужен?  Видно это его здорово задевало в школе, вот он и решил «отыграться» когда появилась возможность. Детские комплексы, как правило, с возрастом ярко проявляются.
- Ну и кто из них тебе больше всех нравится? - поинтересовался я.
- Да, все они одинаковы, за деньги готовы на всё. Шалавы и в Африке шалавы, - ответил Колян, -  а нравится мне вон тот малыш, это мой сын. Весь в меня, такой же умный, как и я, на одни пятёрки учится, - похвастался одноклассник.
Да уж, Колька на одни пятёрки учился, это верно, только они у него все были «вверх ногами».
- Хочу, чтобы мой сын продолжил моё дело, как это сделали потомки пирата Моргана, и стал миллиардером.
- А ты не перебарщиваешь? Кто ты, со своими бензоколонками, торговыми точками и авторемонтными мастерскими,  и кто Морганы?
- А я уже миллиардер. Я – хозяин жизни. У кого бабло – тот и прав. Что захочу, то и сделаю, и ничего мне за это не будет. Могу хоть всю прокуратуру купить. Даже сам Верховный суд.
 Не поверил я ему, конечно, решил, что совсем у него крыша поехала от хвастовства и чванства. А зря я тогда не поверил, он ведь тогда не соврал.
Вечером Колька собирался на яхте отплыть в Италию, в Бари, помолиться Николаю Угоднику и пригласил меня с собой. Я очень расхваливал его виллу, оценивал как профессиональный строитель, и ему это доставило огромное удовольствие, он и не пытался его скрыть. А теперь, видно, желая удивить меня еще больше, решил похвастаться своею яхтой. Заманчиво, мне всегда хотелось побывать в Бари, посмотреть, где покоятся мощи святого Николая Угодника. Ведь на Руси он, пожалуй, самый почитаемый из всех святых. Да и есть там что из барахла прикупить. Многие туда ради одного шопинга и приезжают.
А, была - не была, я согласился. И вскоре оказался на громадном, в несколько палуб, ослепительно белом морском катере – «так называемой яхте».
С моря, отгоняя жар от нагревшихся за день каменных построек, дул лёгкий бриз. Небольшие волны Ионического моря разбивались о скалистые берега.  Солнце еще не село, но, как это бывает перед самым закатом, выросло в размерах и стало багряно-красным.
На волнах покачивалась белоснежная красавица-яхта. Скорее это даже корабль, а не яхта, три палубы, небольшой вертолёт на палубе. Она выделялась своими размерами среди других яхт. На такой и через океан можно, решил я.  На борту красовалось название по-гречески. Как объяснил мне потом Колька - имя богини, дарующей своим избранникам изобилие и удачу.  Богиня, больше известная как Фортуна. Солнечные лучи, отражались в зеркальных окнах яхты, горели огнём, поэтому издалека казалось, что на борту полыхает пожар. На пирсе  толпа зевак бурно обсуждала яхту. Я немного растерялся, мне хотелось как-то незаметно на неё проскочить, но когда я ступил на трап, толпа замолчала и всё внимание переключила на меня.
Под многочисленными взглядами я неспешно поднялся на борт яхты навстречу вышедшему ко мне Кольке.
- Ну, давай, давай, шевели булками, не томи, мы тебя уже почти целый час ждем! -  так по-панибратски обратился ко мне Колян.
Рядом толпа девушек в бикини и его команда. Все они должны понимать, кто тут главный.
- Без тебя мы не хотим начинать ужин. Предлагаю на палубе. Керкира на закате очень красиво смотрится со стороны моря, а потом перейдем в кают-компанию. Лады? Боцман, отчаливаем, - Колян весь сиял от важности.
- Ты что, Ромка, будешь пить: виски, водку, вино, коньяк?
- Мы в Греции, Коль, здесь надо пить «Метаксу».
- Отлично, мне с полгода назад, удалось достать, какую-то очень редкую Метаксу. Ты знаешь, я тебе честно скажу, чего я только не пробовал: и водку с платиновыми крышечками, и виски в серебряной посуде, и столетние коньяки. Но вспоминаю почему-то всегда портвейн "Три топора" из нашей молодости. Вот умели тогда делать напитки, не то, что сейчас, выпьешь и ничего, никакого удовольствия, один голый кайф.
- Где этот грёбаный юнга? – Колян «кидал понты», -  а, вот и ты, паразит! Ну-ка, быстро дуй в винный погреб! Там, в шкафу из красного дерева, на верхней полочке, стоит одна бутылочка, тащи её сюда.
- Только не за горлышко, а неси красиво, на подносе, с полотенцем, - вдруг заорал Колька, - вот же молодежь пошла, ну ничего не умеет, я в его годы уже второй срок мотал, а этот охламон тут баклуши бьёт. Что ни поручим, все только испортит.
- Ну, вот ты мне скажи, Рома, как мы с такими людьми построим капитализм? Страшно подумать, что будет со страной, когда нас не станет, - сокрушался Колян.
Посмотрев на меня, Колян заметил:
- Ты что, не веришь, что страна перед нами в долгу? А кто в далёком девяносто первом году выступил против ГКЧП? Кто в девяносто третьем поддержал Ельцина? Мы!
Колька распалялся всё больше.
- Вот задам вопрос, избитый, но так часто задаваемый тогда. Где ты был в августе девяносто первого? А где ты был в сентябре девяносто третьего? А был ли ты у «Белого дома», стреляли ли там в тебя? А я со своей братвой там был. Не спрашивай, что мы там делали, всё равно не скажу. Скажу только – много народу там полегло. Трупы вывозили грузовиками. Уж я-то знаю. Об этом молчат, власти не хочется брать на себя ответственность. Наград нам не дали. Ну и ладно. Мы рисковали жизнями ради нашего будущего. А награды… да я сам кому хочешь вручу ордена с медалями! – не на шутку разошёлся Колян.
- А потом, - продолжал он, - потом, когда миллионы россиян стали заниматься чёрт знает чем – кто вернул их в полезную для страны среду деятельности? Мы!
Колян откинулся в кресле, сжав кулаки:
-Ты помнишь эти палатки? Эти лавочки? Ты помнишь, что там было внутри? Снаружи сникерсы, минералки, жвачки… какие-то печеньки. Всё это на витрине. А внутри, в ящиках только водка и пиво. И то, и другое куплено в ближайшем магазине и с наценкой перепродаётся в ларьке. Рай для алкашей. Когда трубы горят, они готовы купить водку по любой цене. Вот что такое были эти ларьки. Содействие в распространении алкоголизма.
Я молча слушал.
- Ну и, как думаешь, зачем это нужно было стране? Все эти мелкие торгаши, спекулянты, вся эта шушера? Один вред от них. Мы обложили их данью и, в конечном итоге, разорили. По-другому было нельзя. Челноки тоже обратили на себя наше пристальное внимание. Миллионы людей были заняты не пойми чем. Ничего, вернули их в нормальную колею, - уже спокойнее заговорил Копейкин.
- Да, Колян, глобально мыслишь. По-государственному. Тебя бы в Думу, - с едва уловимой иронией произнёс я.
- Ты думаешь, я этого не знаю? – довольно ухмыльнулся польщённый Николай, – Знаю, и в Думе давно бы уже заседал. Только вот подпортил себе биографию по «малолетке». Не возьмут меня туда. Ну ничего. Умные и энергичные люди нужны не только, чтоб законы принимать. Законы ещё и претворять в жизнь надо. А это уже к нам…
Яхта, тем временем, уже вышла из порта из-под защиты дамб.  Море слегка штормило. Яхту покачивало.
Тут, наконец, появился юнга, одной рукой держался за поручень, на другой удерживал, отчаянно балансируя, поднос с бутылкой.
Колян рявкнул:
- Ну что ты плетёшься, как беременная баба, коньяк от длительной транспортировки портится!
 Ох, зря он это сказал. Юнга отпустил поручень и попытался бежать в нашу сторону, а тут волна ударила в борт, яхту качнуло чуть сильнее, бутылка упала на палубу и разбилась. По всей яхте разлился фантастический аромат.
Колька побледнел и заорал, как раненый бегемот:
- За борт падлу!!! Нет, стойте, сейчас нельзя, увидят! В трюм его, потом в море утопим скотину!
 Юнгу уволокли в трюм.
Я решил как-то разрядить обстановку.
- Слушай, Коль, а ты когда-нибудь пил одеколон?
- Что значит когда-нибудь, в молодости мы его пили чаще всего, он ведь подешевле был, чем другой алкоголь.
- А ты какой предпочитал?
- Мне больше всего нравился «Тройной». «Шипр» и «Красную Москву» мы, конечно, тоже пили, но уж очень они вонючие. А к чему ты это спросил?
- Да к тому, что и коньяк  лучше пить, которому лет тридцать-пятьдесят,  а столетний приятнее нюхать. Так что ты не переживай, запах стоит отменный, а выпьем мы из другой бутылки. И еще, у меня к тебе предложение, Коль, если ты высадишь парня на берег живым, то я тебе расскажу такое, что в будущем, возможно, спасёт тебе жизнь. Ведь не зря же нас свело провидение, оно тебя уже не раз выручало. Вот, видно, хочет и ещё раз тебе помочь. Не отвергай его помощь. Ну, как тебе мое предложение?
- Ох, не по понятиям это, накосячил - ответь, да и зря ты его защищаешь. Не стоит он этого. Как ты думаешь, почему он здесь, а не в каком-нибудь баре на побегушках? Он что, не знает к кому пошёл в услужение? Да всё он знает, просто жадность взяла верх над трусостью. Ладно, пожалуй, ты прав, ну не могли же мы так случайно встретиться, в тысяче вёрст от России. Это судьба нас свела. А её воля для меня превыше всего, - Коля махнул руко. - Боцман, когда будем проходить мимо вон того мыса, прижмись поближе к берегу, останови яхту и ссади юнгу. Да, и предупреди скотину, что если он на вилле прихватит что-нибудь из моего, то я его и под землей найду.
- Как прикажете, шеф.
- Ну, говори, что ты знаешь, а мы послушаем? – обратился Коля ко мне.
- Как я понял, после той стрелки у тебя появились «полезные» связи, ты связался с теми людьми и сейчас работаешь на них?
- Нет, это они работают на меня, а я им за это хорошо плачу.
- Ну, это ты так думаешь. На самом деле эти люди ни на кого никогда не работали и работать не будут, все работают на них, потому что они и есть та реальная власть, которая всем правит в нашей стране. Если ты им нужен, то они тебя используют, если твой бизнес  криминален, но ты им полезен, то они разрешат тебе жить, но это только до тех пор, пока в тебе есть надобность. Разве твои дела не связаны с криминалом, и они тебя не прикрывают в этом?
- А кто они?
- Мы их называем силовиками, но это те, кто контактирует с нами, с тобой, а кто стоит за ними, я не знаю. Скорее всего, это целая система, которая контролирует все сферы нашей жизни. Они могут посадить или заставить уехать из страны самых богатых и могущественных людей в нашей стране. В России они могут всё, а может даже и за рубежом. Лучше от них держаться подальше, но если ты хоть что-то собой представляешь, то они тебя принудят подчиняться себе. Вот и ты попал в зону их интересов. Кто-то ведь должен ответить за весь этот беспредел, который сегодня творится в России. Стать «козлами отпущения».
Тут Колян как-то напрягся и я понял, что он неправильно расслышал слово «отпущение».
- Спокойно, Николай, спокойно! Отпущения! Отпускать грехи.  – Я дважды повторил, чтобы Колян успокоился, и не всплыло его блатное прошлое. - У древних евреев был такой обычай вешать символически на козла свои грехи и выгонять его в пустыню умирать. Я думаю, эту роль они уготовили и тебе. Поверь, как только ты им станешь не нужен, тебя не спасет никто, ни твой ангел-хранитель, ни даже сам Господь Бог. Такие как ты, своей жизнью должны будут искупить вину тех, кто заварил всю эту кашу. В этом есть хорошая новость для тебя. Тебя никогда не отдадут под суд, потому что там ты их потащишь за собой.  Но есть и плохая информация для тебя, в живых тебя тоже не оставят. Люди ведь должны знать, что виновные наказаны.
- Ну что тебе сказать на это, Ромка? Я тебя услышал и запомнил, а вот насчёт юнги я тебе кое-что скажу. Вот случись в нашей России майдан или революция, такие, как этот юнга пойдут грабить награбленное, будут убивать всех, у кого есть хоть какие-то способности. Так уже было сотню лет назад и это всегда может повториться. Ты, наверное, считаешь, что люмпены это такие, как я? Нет, Ромка. Люмпены - это те, кто ничего не умеют и ничему не хотят учиться, но при этом желают жить так, как живем мы с тобой. Это болото, оно не даёт развиваться нашей стране, потому что от них нет никакой пользы, но их надо поить и кормить, а иначе будет революция.
Я помолчал. Но соглашаться с Николаем не торопился. Тем более, из источников, разглашать которые нельзя, я знал одну не очень красивую историю, тяжёлым грузом лежавшую на совести Коляна. Впрочем, Колян действовал тогда по законам лихих времён, и угрызений совести вроде бы не испытывал. Я решил проверить, как он отреагирует на мой рассказ.
- Хочешь, расскажу одну интересную историю? – спросил я.
- Валяй, - ответил Колян, жуя лобстера.
И я начал рассказывать:
«В лихие девяностые, как ты помнишь, жизнь у многих из нас поменялась на сто восемьдесят градусов. Жить было интересно, только денег у народа не было. Людям надо было как-то выживать, поэтому вчерашние инженеры, кандидаты и доктора всевозможных наук начали кто торговать на рынке, кто «челночить», привозя в страну дешевые китайские и турецкие шмотки. Словом, крутились, как могли. Многие раскрутились так хорошо, что выходили в довольно серьёзные «дамки».
И вот тут-то их подстерегала судьба. В виде рэкета и его брутальных представителей. Ребятки с накачанными бицепсами, в крутых кожанках, штанах «адидас» и с золотыми цепями толщиной с мужской палец вокруг мощных шей, «крышевали» рынки, торговые точки, отдельных предпринимателей.
Из них особо выделялся «широко известный в узких кругах» одного из подмосковных районов Саня Беспалый. Его особой приметой было отсутствие указательного пальца на правой руке. По неосторожности болгаркой отчекрыжил. В годы учёбы в ПТУ. Что, впрочем, не мешало ему своей беспалой правой рукой жестоко пытать начинающих бизнесменов и даже, как шептались знающие, делать контрольные выстрелы в головы жертв.
У Сани была репутация убийцы, отморозка и беспощадного бандюгана. Саню боялись. Когда он появлялся в торговых рядах, обводя ларьки прищуренными глазами стального цвета, тётки-торговки обреченно готовили денежные знаки на откуп. Беспалый не спеша двигался вдоль рядов, останавливался, собирал дань и так же не спеша уходил. Когда, наконец, его мощная фигура исчезала из поля зрения, по рядам шелестел дружный выдох облегчения.
Так шли годы. Саня «крутел», матерел, цепь на бычьей шее становилась все толще. На смену кожанкам пришли малиновые пиджаки, как тренд солидности и стабильности, печатки на Саниных пальцах становились все дороже и изысканнее. Одно оставалось неизменным: палец у Сани не отрастал.
И вот однажды Саня пропал. Не появился на своей подконтрольной точке. День, другой, третий…
Народ начал волноваться. Выдвигались разные версии. Создавались целые легенды. Среди них основной считалась та, в которой Саня сказочно разбогател, сделал пластическую операцию своему, не обезображенному интеллектом лицу, и свалил на тёплые моря-океаны. Живёт там, поживает, денежки на счёте в швейцарском банке лежат, проценты капают. Не жизнь, в общем, а малина!
Так промчались девяностые. Наступили золотые двухтысячные. Жить стало лучше, жить стало веселее. Выжившие в ту лихую годину «поднялись», сколотили себе капитал. Многие занялись более солидным бизнесом, нежели торговля китайскими шмотками. Стали уходить в небытие братки, забыли и Саню Беспалого.
Разбогатевшие нувориши приобретали дорогие автомобили, драгоценности, шикарные квартиры в статусных районах.
Один мой приятель, Эдуард, прикупил по случаю симпатичный особнячок в тихом районе Москвы. Раньше этот дом принадлежал известной дворянской фамилии, в советские годы стоял заброшенным, московские власти словно забыли о нем. Однажды, в очередную нашу встречу, мы беседовали под коньячок. Слово за слово, вспомнили о выгодной покупке Эдика и шутливо намекнули ему на праздничную поляну по поводу новоселья.
Эдик помрачнел лицом.
- Поторопился я, ребята, хату покупать, - сказал он, – погнался за статусом, а вот жить там уже не хочется.
Мы были заинтригованы.
Эдик помолчал немного. Затем махнул рукой:
- Ну ладно, так и быть, расскажу. Только не смейтесь. И не говорите, что я псих. Я там решил перед заездом сделать евроремонт. Нанял бригаду из гастарбайтеров. Только мои таджики уже после первого рабочего дня враз отказались от заказа. Говорят, видят там полупрозрачную фигуру… ходит по коридорам, стонет, зовёт за собой. Я не верил, смеялся. Однажды сам туда поехал, надо было прикинуть, как сделать перепланировку.
- В какой-то момент чувствую что-то неладное. Какое-то смутное беспокойство. Как будто кто-то в спину смотрит. Оборачиваюсь, а у стены полупрозрачная фигура. И знаете, кто это был? – сказал Эдик, обведя нас лихорадочно блестевшими глазами, – Саня Беспалый! Он махнул мне рукой, как бы подзывая…
- А я..., - голос Эдика дрогнул, - а я позорно сбежал, а ведь я никогда ничего не боялся…
Мы молчали, поражённые до самой глубины души. Не могли поверить. Такого просто не могло, да и не должно было быть. Мы были реалисты до мозга костей и не верили в мистику и прочую  чертовщину ни на йоту.
Я решил разрядить обстановку.
- Давай я съезжу туда, покараулю, - вызвался я на риск, - может на месте и выяснится, что же там вообще происходит?
Эдик посмотрел на меня, как на безумного, но отдал мне ключ и рассказал, как проехать в дом.
Тем же вечером я поехал по назначенному адресу. Дом стоял немного вдалеке от проезжей части, огороженный витиеватой кованой решёткой. Дом как дом, ничего ужасающего и мистического.
Я прошёл по коридору, зашёл во все комнаты, полюбовался лепниной на потолке, оценил размах ремонта. В одной из комнат обнаружился маленький диванчик, столик с пепельницей. Я присел и закурил. Задремал. Проснулся внезапно со странным ощущением, что в комнате есть ещё кто-то, кроме меня. Огляделся и увидел. У стены двигалась какая-то полупрозрачная тень. Вот тень колыхнулась и придвинулась ко мне. Появились четкие очертания мужской фигуры. Стало видно и лицо. Да, это был Саня Беспалый. Я человек с трезвым умом и холодным разумом, эмоций практически не испытываю. Но сейчас мне стало страшно. Однако же я решил сохранять видимое хладнокровие.
- Чего тебе надо? – спросил я, хотя сомневался, стоит ли задавать вопросы бесплотному призраку.
Саня махнул рукой, как бы подзывая меня.
Не знаю зачем, но я встал и пошёл за ним. Тень шла вперёд, иногда удаляясь на почтительное расстояние, оборачиваясь и подзывая меня жестом.
Мы спустились по лестнице, дошли до подвала… Дверь в подвал была открыта.
Спустились в подвал, в огромное просторное помещение. Там было холодно, сыро и гулко.
Саня сделал шаг к стене, вошёл в неё и пропал. Я поднял кусок битого кирпича и сделал пометку на этом месте. И поспешил скорее уехать из этого проклятого дома.
На следующий день я вызвал полицию, специальные службы, и мы начали долбить стену того злополучного подвала.
Летели куски штукатурки, битого кирпича…и вот уже в стене показалась ниша.
В нише сидел скрюченный скелет в истлевшем малиновом пиджаке, челюсть у него была раскрыта в немом ужасе. На правой кисти отсутствовали фаланги указательного пальца…
Вот так и нашёлся пропавший браток Саня Беспалый. С тех пор в этом особняке больше никто не стонал, не скрипел паркетом в коридорах, не звал на помощь…
Но Эдик всё равно не стал жить в этом доме».
Колян выслушал молча, на его лице никак не отражались эмоции. Но когда я дошёл до появления призрака Сани, он побледнел.
«Интересно, догадывается ли он, что я знаю, кто заказал Беспалого? - подумал я, – В любом случае, надо использовать эту информацию против него, когда дойдёт до дела».
После моей истории мы какое-то время сидели молча. Наконец, Николай поднял стакан и молча залпом выпил виски.
- Царство небесное Сане, я знал его, - проговорил он тихо.
«Знал, конечно, знал», - мысленно усмехнулся я.
Продолжать разговор ни я, но Колян не стали, а просто расслабились и стали получать удовольствие от окружающего. Хорошая у него яхта, красивая и очень удобная, мне понравилось на ней. Я даже не заметил, как пролетело время, гуляли мы всю ночь. С утра посетили святые места, а потом был шопинг. Девчонки Коляновы на Бари душу отвели по-полной, всю яхту забили покупками.
Я же вовсю отдался своему давнему увлечению – дайвингу. Нырял на глубину в маске, рассматривал кораллы, рыбок экзотических и разноцветных. Наготове всегда держал фотоаппарат. Правда при погружениях опасность в Средиземном море представляют маленькие медузы-крестовички, размером с монетку, их отличает коричневый крест на куполе и нитевидные щупальца со стрекательными клетками. Жалят так, что рубцы остаются на теле.
Вообще, дайвинг довольно опасное занятие. И он зачастую преподносит сюпризы. Не всегда приятные. Я частенько вспоминаю историю, приключившуюся в ещё не столь далеко ушедшие лихие девяностые…
Недалеко от нашего поселка есть маленький лесок. Летом народ ходит туда по грибы-ягоды. А любители рыбалки ходят в лес рыбачить. Есть там небольшое озерцо, рукотворный карьер, по словам знатоков, достигающий в некоторых местах глубины более пятидесяти метров. Когда-то давно, еще в пятидесятых годах прошлого столетия, на этом месте шли какие-то геологоразведочные работы. Никель вроде бы искали. Нашли что-нибудь или нет, про то история умалчивает, только дожди и подземные воды потихоньку заполнили карьер. И вот теперь, пожалуйста, живописнейшее местечко, с берегами, с низменной стороны густо поросшими сосенками и осинками. Другая сторона, напротив, образована высокими песчаными откосами, испещренными норками ласточек-береговушек, которые бесстрашно снуют туда-сюда над водой в поисках пропитания для птенцов. Если встать на высокий берег, внизу видна чаша озерка с прозрачной чистой водой, отражающей в ясную погоду синее небо, с камышами у берега, над которыми зависают изящные стрекозы.
Хочешь - лови рыбу, хочешь - плавай-загорай. Хочешь - занимайся дайвингом, ныряй на глубину. Словом, райское место. Всё для людей.
Но так было не всегда.
В девяностые годы жители нашего посёлка не рисковали сюда соваться. Озерко захватили крутые ребятки в малиновых пиджаках и «голдовых цепурах с гимнастом» на шеях и «гайками» на пальцах. Днем к озеру подъезжали-уезжали «крутые» автомобили, джипы, «мерины», «бэхи», набитые братками и развесёлыми пьяными девками. Вся эта шатия-братия разжигала костры на берегу, жарила шашлыки, врубала на полную катушку музыку и веселилась до упаду.
Ночью на карьер снова шуршали колёсами «тачки», освещая сонный поселок всполохами фар. Из леса слышались хлопки, похожие на пистолетные выстрелы, крики, ругань. В ночной тиши творились тёмные дела, сводились счёты, проливалась кровь…
Простые люди перестали ходить в тот лесок даже за грибами. Грибы и на рынке можно купить, а вот стать жертвой двуногих зверей никому не улыбалось.
Посёлок наш был простой, домишки самые типовые. Но один участок в свое время купил бизнесмен, Владислав Мартынов. Владел Мартынов несколькими бензоколонками, бизнес, что и говорить, сколь опасный, столь и прибыльный. У Мартынова сынок, Виталик, был лихой пацан, гонял на «Ямахе», дорогом японском байке. Вечно из конца в конец улицы пролетал, только рёв стоял да пыль столбом. Всех местных старушек перепугал, они только успевали креститься да вслед кричать: «Ах же ты, чертяка окаянный! Чтоб тебе с твоей железякой провалиться!».
И вот однажды пропал Виталик. Как будто и вправду провалился. На улице было непривычно тихо, никто уже не нарушал тишину и спокойствие рёвом мотоцикла. Виталькина мать ходила в слезах, Мартынов-отец был мрачен, угрюм и никто не рисковал задавать ему вопросы.
С тех пор прошло несколько лет. Мартыновы продали свой дом, съехав в неизвестном направлении. Отшумели девяностые, куда-то схлынули братки со своими шабашами. Жизнь возвращалась в мирное русло. Народ снова потянулся в лес. По грибы. По ягоды. На рыбалку.
Я в то время увлёкся дайвингом и немного подводной рыбалкой. Купил снаряжение и свою гордость – подводное ружье с гарпуном. Потихоньку нырял в наш карьерчик, с каждым разом погружаясь всё глубже и глубже. Из какого-то странного честолюбия я наметил себе цель достичь самого дна…
Тренировки мои приносили результаты. С каждым разом я погружался все глубже.… С каждым разом видимость была все хуже. Но мое снаряжение пополнялось и для меня не составляло труда рассматривать на глубине все, что творилось в нашем карьере.
И однажды он наступил, тот день! Я шёл вниз, плавно погружаясь. Иногда останавливался, чтобы привыкнуть к давлению, всматривался вниз.
Вот я увидел какие-то странные и смутно знакомые очертания. Спустился ниже, уперся рукой во что-то твёрдое…смахнул слой песка и ила… Это была крыша автомобиля… я лихорадочно разгребал песок. Вот уже видно автомобильное окно. Заглянул внутрь и отпрянул – внутри находились четыре скелета, отчетливо белели черепа.
«Ёлки-палки…- промелькнула мысль, - да это же с тех времён еще, разборки между братвой…».  Я немного проплыл в сторону. Нога зацепилась за какую-то корягу. Еле выдернув ногу, я подплыл к коряге и смахнул песок. Появились очертания мотоцикла… к нему был прикован цепями скелет… Я все понял. Так вот где всё это время находился пропавший Виталька... Отец, наверняка, догадывался, что сына нет в живых и чьих это рук дело.
Я стал выплывать наверх, к солнцу, свету и жизни. Карьер с его тайнами и покойниками как-то сразу резко разочаровал меня. С тех пор дайвингом в нашем озерце я больше не увлекался.
Надо будет мне ещё как-нибудь на Бари сплавать. Помню дорогу туда, помню обратно, а что было там, хоть убей - не помню. Хотя, впрочем…
Несмотря на то, что пили мы там, как в последний раз, пожар, полыхнувший на борту яхты, я запомнил на всю жизнь.
Дело было так. Девчонки на борту скучали. И вот одна отыскала в бесчисленных кладовках яхты залежи осветительных ракет. К ракетам и пистолет-ракетница прилагался. Ну, девицы, не будь дуры, зарядили тот пистолет, и давай пулять ракетами во все стороны. Праздник души. По-русски так, с размахом. Чтоб вся Италия видела и ещё сто лет вспоминала «сумасшедших» русских. Так вот, всё шло гладко, пока у одной девчушки не дрогнула рука. И то, попробуйте-ка тоненькой ручкой удержать довольно тяжёлый пистолет. А девы были вдобавок под градусом. Вот ручонки и тряслись. Ну, так вот, дрогнула у одной мамзели рука, и ракета пошла, да не тем курсом. И жахнула она не в воду и не на палубу. А прямо в катер, на котором на берег ездят. Ну вот, представьте себе, брезент, которым катер накрыт, горит, всюду огонь. И бензобак – ба-бах! И дым чёрный идет. И Италия вся в бинокли смотрит с берега. И думает – во как русские празднуют, от всей души! Завидовали, наверное. Но на яхте в это время было не до смеха. Ещё б немного – и погорели бы мы всей командой, включая судовых крыс. Только чёткие действия экипажа и близость берега позволили избежать беды. Неделю потом стояли на приколе на пристани, ремонтировались. А мы с Коляном всё время проводили за столиком с прекрасными напитками, а одалиски водили вокруг нас «хороводы»…

* * *

ПУТЕШЕСТВИЕ В АФОН

После этого я с Коляном не виделся несколько лет, но разговоры о его жизни до меня доходили.
Как-то мне сказали, что у него начались очень большие проблемы из-за земли. Оказывается, он скупил огромные участки земли, сотни гектар на западе от Москвы, вдоль трассы, которую называют «Новая Рига». Скупил почти задаром, по пять тысяч долларов за пай, а пай, это два гектара земли. Скупал он эти паи у работников колхозов и совхозов. Сейчас сотка этой земли стоит от десяти до тридцати тысяч «гринов»,  а в некоторых местах и дороже.
Выходит, не обманул он меня тогда, когда утверждал, что уже стал миллиардером.
Если мне что-то понравилось, то я стараюсь, чтобы это стало традицией. Вот так и с островом Корфу. Ежегодно, вторую половину июня я отдыхаю здесь, останавливаюсь всегда в отеле «Дафнила Бей» и занимаю бунгало на первой линии самое крайнее. Лучше пляжа, чем у них, я нигде не встречал. Полоска песка у самой воды, а дальше альпийский лужок,  на котором растут вековые оливковые деревья и пальмы. По травке ходить куда приятнее, чем по раскалённому песку и лежать в полутени деревьев мне тоже больше нравится, чем под зонтиками.
Как-то вечером у меня в бунгало зазвонил телефон. Обычно звонят с «ресепшена». Приглашают на фуршеты, вечеринки. Я из числа постоянных клиентов, вот и стараются угодить. Но звонок был от Копейкина. Он узнал, что я отдыхаю здесь и решил пригласить меня на морскую прогулку на яхте. Да не куда-нибудь, а в Афон, к святым старцам. Не каждому в жизни везет оказаться там. Памятуя о весёлой экскурсии в Бари, я согласился.
- Вот и хорошо, - сказал он, - сейчас мой человек к тебе заедет, возьмет твой паспорт и оформит визу. Без специальной визы на Афон не пускают. Так что послезавтра, ближе к обеду, жди меня. Я причалю и заберу тебя.
С утра я, как всегда, отправился на море, купаться и загорать. Рядом пристроились немцы. Ойген и Клархен Шнайдмиллеры. Когда-то они жили в СССР, и звали их Евгений и Клара. Родились они в Казахстане, в семьях сосланных в годы войны этнических немцев. Очень хорошо разговаривают по-русски, хотя лёгкий акцент уже чувствуется в речи. В далёкие восьмидесятые, когда эмиграция из Советского Союза достигла своего пика, супруги Шнайдмиллеры бросили все нажитое непосильным трудом в Казахстане: работу, дом, родных, друзей. И уехали в Германию. В поисках лучшей доли.
Ойген и Клархен тоже любят путешествовать. Этот остров и этот отель самые любимые из всех их маршрутов.
Мы сблизились на почве взаимного интереса. Ойген искренне интересовался делами в далёкой России.
Мне же была интересна их жизнь.
- И как вы живете после отъезда на историческую родину? – спросил я.
- Да как,- ответила Клархен, - нам повезло, мы не безработные.
- Я водитель-дальнобойщик, сочетаю приятное с полезным, езжу по всей Европе, да ещё деньги за это получаю, - пошутил Ойген и с нежностью взглянул на жену. - Клархен тоже без дела не сидит, подшивает одежду по фигуре в магазине. В планах открыть свое маленькое ателье. У меня зарплата две тысячи евро, у Клархен восемьсот евро. Доход на семью из двух человек приличный. Но приходится экономить. Питаюсь я домашней едой. Клархен собирает мне контейнеры с обедами, в машине есть маленький холодильник и плитка для разогрева. Ночую в машине, об отелях и придорожных кафе и речи не может быть.
- А как вы закупаетесь в магазинах? – задал я вопрос.
- Продукты покупаем по скидкам. Моя Клархен очень хозяйственная и экономная, настоящая «дойч фрау», - Ойген снова с гордостью взглянул на жену. Та скромно промолчала, но было видно, что похвала ей приятна, - каждое утро Клархен изучает сводку, в каких магазинах какие скидки на продукты. Продуктов берём сразу много, на месяц. Срезаем мясо с костей, крутим фарш, лепим пельмени. Из костей варим холодец, супы.
- Делаем свою домашнюю колбасу, - тут Ойген очень живо начал рассказывать, - колбаса своя очень хорошо идёт на продажу. И на всё, что мы сэкономили и выручили, мы покупаем тур и отдыхаем, где душа изволит.
Ойген улыбнулся и спросил:
- А как у вас дела в России?
Что я должен был ответить ему? Разочаровать, что по улицам не бродят медведи с балалайками?
Ответил так, как он и ожидал:
- Да у нас всё плохо! Бедно живем, голодаем.
Немцы сочувственно покачали головой. Но в их глазах я отчётливо читал скрытое злорадство.
Я решил сменить тему и поинтересовался:
- Нельзя ли с Корфу попасть в Афон?
- Нет, это слишком далеко. Можно только с материка.
- А если яхту нанять? -  не унимался  я.
- На яхту у тебя не хватит денег, даже на самую маленькую, - урезонили они меня.
И вот на горизонте появилась белоснежная красавица-яхта. Трёхэтажная, с вертолетной площадкой. Не дойдя сотню метров до берега, она остановилась, горделиво покачиваясь на волнах.
У бедных немцев пропал дар речи. Со стороны это напомнило мне сцену из фильма нашей юности, когда мечта Ассоль воплотилась в явь, и на горизонте вспыхнули её долгожданные алые паруса, которые развернул навстречу своей судьбе капитан Грей. И все, кто смеялся над девушкой, все заткнулись в тот же момент.
Примерно такие же чувства обуревали толпу туристов на берегу. Эмоции усилились, когда народ увидел, что на борту приветственно машут руками абсолютно нагие прехорошенькие девушки.
Мои немцы зашлись от возмущения. Какое бесстыдство, тут дети, а какие-то шалашовки голыми прыгают по палубе.
Пришлось ответить, что совсем рядом с отелем, на виду у тех же детей, постояльцы соседнего отеля загорают топлесс. Особенно «красиво» при этом выглядят дамы с висячими ушами спаниеля вместо нормальной женской груди. И свисающие «животы-фартуки», закрывающие плавки из двух даже не тряпочек, а веревочек! И всё это без стыда и стеснения, на всеобщее обозрение окружающих.
Пока я препирался с недовольными, на яхте часть борта поднялась и оттуда, по стапелям, спустили катер, который направился к нашему причалу.
Девчонки с палубы, похоже, увидели замешательство отдыхающих. По внешнему виду этих бестий я догадался, что они что-то затеяли. Предчувствия меня не обманули.
Девы хитро переглянулись между собой, заговорщически кивнули друг другу. И действо началось. Девчонки под музыку начали танцевать, покачивая попками, крутя бедрами в ритме самбы. Двигались слаженно, красиво, поневоле вызывая восторг зрителей. Было видно, что такие танцульки они пляшут не впервой.
Вот эротические пляски закончились, девицы под занавес дружно повернулись спиной к причалу и, немного наклонившись вперёд, показали народу свои упругие ягодицы. Туристы тихо выпали в осадок. Народ не остался равнодушным, слышались аплодисменты, выкрики, свист, кто-то выражал восхищение одобрительными жестами.
Среди этой суматохи никто не понял, что яхта пришла за мной. Наконец, я взошёл на палубу. Девицы сразу  же окружили меня. Чувствуя себя героем дня, я важно прошествовал к хозяину яхты.
Когда, с катера,  посмотрел на немцев, то понял, что я их просто убил, нельзя так травмировать людей. Мой отец в Великую Отечественную с немцами был помягче.
На столике на открытой палубе уже стояли напитки, закуска. Николай щедрой рукой налил мне бокал вина. Он начал разговор первым, возвращаясь в памяти к нашим прежним дискуссиям:
- Помнишь наш прошлый разговор? Те самые люди, не будем называть их поимённо, - Николай ухмыльнулся. - Так вот, они настоятельно рекомендовали мне заняться скупкой земельных паев у работников совхозов и колхозов.
Я внимательно слушал.
- Покупал недорого, в пределах пяти косарей «зелёных» за пай в два гектара. На это у меня ушло несколько лет и все те доходы, что я получал от бизнеса и, скажем так, пожертвований коммерсантов. Прикрывали меня эти ребята хорошо. - Колян отпил виски, закусил лимоном, поморщился и продолжил. - Мы начинали с того, что приходили в контору совхоза, изымали документы и печати. Сопротивляющихся могли и в окно выкинуть. Менты нас не трогали, да и не им тягаться с «конторой».
Когда же я, наконец, скупил всё на корню и оформил, эти ребята ненавязчиво предложили переоформить всю землю на их фирмы. Даже не за символическую цену. За бесплатно. Тут я и вспомнил твои слова. И понял, что, как только переведу всё, жить мне останется ровно столько, чтоб «Отче наш» прочитать и «в чистое переодеться». Что мне оставалось делать? Жить-то хочется. Рванул в Одессу, а  там моя яхточка, - Копейкин с любовью обвел взглядом палубу. - Вот, живу теперь на ней. Пристаём к берегу только на дозаправку и запас продуктов пополнить. В море они меня не достанут.
- Что дальше собираешься делать? – спросил я.
- Хочу перевести всю землю на оффшор. Построю там коттеджи. Буду продавать. Ты ведь строитель? Могу взять тебя в долю.
- Но ты же понимаешь, что для этого тебе придется побывать в России? Иначе перевод земель не осуществить.
- Да, риск есть. Вот, хочу посетить Афон. Поговорить со старцами-мудрецами, спросить, не изменит ли мне фортуна, убережёт ли меня провидение и на этот раз?
- Послушай меня и в этот раз. Дурного не посоветую. Ты работал на «контору». Так уж карта легла. Так судьба распорядилась. Но ты должен понимать, что так легко от них не отделаешься. Они готовы на всё ради власти. Никаких чувств, никакой жалости. Взрывы, провокации, убийства – эти люди пойдут на всё. Поэтому отдать землю придётся в любом случае. Не тебе, так твоим наследникам.
Николай слушал молча. Я продолжал:
- У тебя есть два варианта. Всю жизнь скрываться от них. До поры, до времени получится. А потом попадёшься. Но есть и второй путь. Сымитировать свою смерть. Выглядеть это должно достоверно. Ты умрёшь для всех!  В том числе и для «конторы». И всё – ты свободен. Наследники вступят в свои права, и пусть проблемы будут у них.
Колян задумался. После недолгой паузы я вернулся к наболевшему вопросу:
- Тебе не жаль тех крестьян, у которых ты отобрал землю?
- Разве я отобрал? – удивился Колян, - я купил. Да, по дешёвке. Но поверь, пять тысяч американских тугриков для них огромные деньги. Просто предел мечтаний. Ведь, чтобы получить такие деньги с урожая, надо горбатиться на земле много лет, удобрять и следить за ней. Да и земля у этих колхозников была бы только под картошкой, больше ничего они не выращивают. А картошка под Москвой урожая не дает. Одни убытки. Её надо выращивать на Орловщине или в Тамбовщине, вот там она дает прибыль. Послушай вот, что расскажу. И сделай вывод.
Николай снова отхлебнул виски и продолжил:
- В девяностые годы вдоль Новорижского шоссе колхозники, недолго думая, продавали свои земельные паи в два гектара за пять тысяч «зелёных». Думали, ловко распорядились имуществом, большой куш сорвали. Ан вот нет – сейчас та землица стоит те же пять тысяч баксов, а то и все двадцать пять тысяч, но уже за «сотку». Кто-то так же бездарно распорядился пакетом акций, полученным за бесценок за многолетний труд на родном заводе. Но были люди, которые не торопились продавать ни землю, ни акции. Был у меня такой кореш, Сева. Он уже тогда смекнул, какую ценность представляют эти с виду ничего не значащие бумажки.  Сейчас жирует, очень удачно устроился… А в те времена, когда его соседи узнали, на чём он состояние сколотил, зависть у них народная вскипела, как волна. И подожгли. Машину удачливому соседу. Но Сева «не дурак» оказался – за машину получил страховку. На эти деньги детей выучил, жильём обеспечил. И снова в дамках. А неудачники снова задаются вопросом – ну почему, почему рабочему человеку шиш без масла, а жулики процветают? И ведь никогда не скажет работяга своим родным, не признается сам себе, что сосед вкалывает «аки пчела», без выходных и отпусков, зато у него всё есть. А у бедного порой на водку и селёдку денег не хватает.
Я слушал Коляна и вспоминал своего знакомого.
- А теперь ты послушай. И намотай на ус, как ещё бывает и что из этого получается. Итак, жил да был Константин. Человек от природы умный, с крестьянской хваткой и житейской смекалкой. Смолоду примечал, в чём можно выгоду поиметь. Поэтому и занимал наш Константин Сергеевич руководящие должности, несмотря на незаконченное высшее образование. И так всю жизнь Костя шел «по накатанной». Всё выше и выше взбираясь по карьерной лестнице. Меняя квартиры, машины, жён. Только одна печаль была у него – не было родных детей. Резус крови отрицательный. Его многочисленные жёны просто боялись рожать. В конце концов, Костя смирился с этой несправедливостью, утешаясь мыслью, что можно воспитать и чужих детишек. И, действительно, воспитал дочерей своей подруги, дамы с юридическим образованием, работавшей нотариусом, но это уже другая история. И тут, о чудо! Наступили времена, когда нашему Константину удалось применить весь свой экономический талант, свои способности на полную катушку. Что же делал Костя? Да всё просто. После периода приватизации наступило некоторое затишье. Скупка акций уже была на последней стадии, народ был учёный и больше на сладкие обещания нуворишей не вёлся. Так вот, Костя честно покупал акции предприятия в нужном количестве. А дальше подкупал, шантажировал, склонял стоявших «близко к телу» существующего руководства сотрудников, чтобы они продвинули и его в руководство. Становился директором завода, фабрики… и управлял. С разной степенью успеха. Но каждый раз всё начиналось одинаково. Сначала новый директор переставал выплачивать зарплаты. Когда работники задавали неудобные вопросы, отговаривался, приводил экономические расчёты, объяснял, что товар плохо реализуется, оборудование устаревшее, прибыли нет, так откуда взяться деньгам? Затем Костя начинал избавляться от тех людей, которые и привели его к власти. Методично травил. Доводил до психоза. Тем самым заставляя писать заявление «по собственному». Так в очередной раз это руководство приводило предприятие к финансовой пропасти. И тут Костя делал ход конём! Он официально объявлял завод банкротом. Все деньги успешно перекочёвывали в Костин бездонный карман, работники предприятия вышвыривались на улицу с задолженностью по зарплате за много месяцев, пополняя ряды безработных. Думаю, что не будет секретом, какие проклятья сыпались в Костин адрес. Но что ему были эти проклятья, когда в карманах шуршали зелёные купюры, в гараже стоял очередной «Лэнд Крузер», в элитном поселке высился трехэтажный коттедж, выстроенный на века, и душу грела мысль «Жизнь удалась!». Подрастала и достойная смена, племянница Маша, которая жадно впитывала премудрости своего талантливого дядюшки. Именно ей Костя и обещал завещать всё своё имущество и бизнес, именно её он познакомил со своими друзьями из лихих девяностых – бывшими бандитами, а ныне солидными бизнесменами и чиновниками. Но Костя не учёл лишь одного. Все люди смертны и, более того,  внезапно смертны. После операции на сердце Костя не вышел из комы. Его смерть стала шоком среди родни. Очень многие надеялись на долю в завещании, ведь у Кости не было детей. Но даже и тут Костя перехитрил их всех. Как я уже упоминал, его подруга была известным юристом-нотариусом. За то, что она помогала юридически безупречно «прибирать» к рукам предприятия, а потом банкротить их, он завещал все своё имущество ей и её дочкам. Которые были ему как родные.
Николай замолчал и, насупившись, задумался о чем-то, о своём, по-видимому, тяжёлом.
Я решил сменить тему:
- Слушай, а ведь девочки у тебя все новые, что так?
- А я не сплю со старухами, которым больше двадцати пяти лет, и очень молодых тоже не люблю, они ничего не умеют.
- И что бывает с теми девицами, которых ты списываешь в тираж? Ведь они ничего больше не умеют, работать не привыкли.
- Ну, я их благодарю за годы, проведённые со мной. Кому-то делаю модельную карьеру, кто-то становится хозяйкой модельного бизнеса. Кому-то покупаю квартиру, оплачиваю учёбу в зарубежных вузах. Поверь, мои девочки все хорошо устроены в этой жизни.
Колян отхлебнул ещё виски:
- Ну да ладно, на сегодня хватит о серьёзном. Пойдём закатом любоваться. Ты даже не представляешь, как это фантастически выглядит – кругом море, бескрайняя вода – и вот красное солнце садится прямо в воду, медленно, неотвратимо. Море окрашивается в багряно-кровавый цвет. И долго еще над горизонтом светится прощальный красный отсвет. А потом по графику, - тут Копейкин подмигнул мне, - развлекуха, расслабуха! Сауна, девочки! Выбирай любую! Они у меня все горячие штучки.
На следующий день мы сошли на берег. Вдвоём. Девок на берег не пустили охранники на пирсе.
Хорошо, что на Афоне есть русский монастырь, можно будет говорить свободно, без переводчика. Ведь Колян, кроме русского и тюремного жаргона, больше ничего и не знает.
А вот приятная неожиданность была, когда Копейкин там встретил бывшего знакомого, Толика, который лет пять лет назад помог Коляну разобраться с конкурентами.  Все  гадали,  куда же он исчез, его тогда в федеральный розыск объявили. Братва, чьих главарей он положил, тоже его искала. А он здесь, оказывается, грехи замаливает. Монахом стал. В рясе, как положено, в молитвах дни свои проводит, за мир во всем мире молится.
- Ну как, удалось грехи-то замолить? - поинтересовался Коля у Толика.
- Да брось ты, я же здесь не за этим, - ответил Толик, -  мне ведь там оставаться было никак нельзя. Или братки бы меня грохнули или посадили бы, «на пожизненное». А чем сидеть в каком-нибудь "Чёрном дельфине", то уж лучше здесь, в монастыре спасаться. Кстати, таких, как я, здесь довольно много, и с нами тут считаются.
- Так, говоришь, святой человек тебе нужен, для обстоятельного разговора? – Толик хитро прищурился, - в монастыре ты его не найдёшь, за этим к отшельникам нужно обратиться. Знаю я одного, бывшего афганца, послушник отведёт тебя к нему. Не вздумай ничего ему предлагать, а то на этом твой визит и закончится. И ещё - сразу он тебе не откроется, придется тебе пожить в его берлоге несколько дней, самому раскрыться ему. И не вздумай врать или что-то скрывать, иначе прогонит. Поверь, с ним надо, как на исповеди у попа, утаивать бесполезно. Да, ты говорил что-то про девушек, которые скучают без тебя на яхте?
Колян понимающего ухмыльнулся.
- Причалить ведь тебе не дали, так ты на это не обижайся, такие у нас тут правила. Женщинам здесь бывать противопоказано, - с видом знатока заявил Толик, а ныне Мефодий.
- А девки, поди, все из тех, кого в народе называют «простигосподи»? Знаешь, пожалуй, я поживу у тебя на яхте, пока ты у отшельника будешь, размещусь в каюте, заодно и девок наставлю на путь истинный. Ты не представляешь, как я тут по женскому телу соскучился. Все мысли о них, проклятущих. Ты только это, настоятеля монастыря попроси, чтобы он отпустил меня к тебе на яхту, слово Божие донести до экипажа, а о девках ему ни слова, нет их там, одни мужики. Ох, как строго у нас тут с этим.
- Живи, я не имею ничего против. С меня не убудет, да и девкам будет полезно, а то, как подошли к Афону, у них у всех крыша поехала, они даже нижнее белье надели. А ты монах правильный, пообщавшись с тобою, на них просветление, глядишь, и снизойдёт. Так что наставляй. Да пожёстче там с ними, они у меня стервы весёлые. Хлебом не корми, дай поприкалываться!
Мефодий-Толик обрадованно покивал головой и незамедлительно направился к яхте.
Что было дальше, нам с Коляном рассказал капитан яхты.
Поднявшись на борт, Толик совершил крестное знамение и громогласно провозгласил:
- Придите ко мне, дщери мои, заблудшие агнцы, не ради покаяния, но ради прелюбодеяния! Амиииииииинь!
Девки захихикали и с любопытством воззрились на чудного человека.
Мефодий тем временем подошел к одной из девчонок.
- Как зовут тебя, дитя моё? – спросил  он с напускной суровостью, приподняв её хорошенькое личико за подбородок.
- Виолетта, - ответила девушка, так же наигранно опустив глазки вниз.
- Придёшь ко мне сегодня, Виолетта, ночью, для исповеди.
- Хорошо, отец мой, - Виолетту душил смех, но она держалась.
Когда ночь опустила свое чёрное покрывало над морем, в каюту монаха вбежало несколько девушек. Все они были одеты в монашеские одежды – чёрные рясы, белые головные накидки, закрывающие не только голову, но и шею.
Но при этом наряд каждой из них был максимально декольтирован, а на спине платья имели глубокий вырез.
Девчонки встали в круг и начали кружиться в экзотических танцах вокруг монаха и петь тарабарщину на латыни.
При этом они хлестали плётками незадачливого монаха и кричали:
- Покайся, грешник! Отринь блуд, окаянный!
Мефодий сначала смеялся. Он воспринимал это как игру, прелюдию к основному. Но ему уже было больно.
- Ну, всё, всё, хватит. А ну, раздевайтесь, сейчас я вам проповедь прочитаю!
Тут в каюту вошла.… Нет, не вошла, влетела чертовка. Красный латексный комбинезон, облегающий стройную фигуру и высокую упругую грудь, высокие ботфорты на каблучищах, рыжий парик и в волосах чёрные рожки-ободок.
Дьяволица держала наперевес плётку-семихвостку.
Мефодий испуганно отшатнулся:
- Свят-свят-свят. Изыди, адское отродье, - пробормотал он.
Дьяволица шагнула вперёд, с размаху ударила монаха плёткой.
- Не нарушай заповеди Божьи! – зарычала она, - не блуди, отступник!!! А ну, быстро его в преисподнюю! – крикнула она монашкам.
Те подхватили Мефодия и потащили к борту. Перевалили незадачливого любовника через леер и столкнули в воду. Монах отчаянно барахтался в тёплой воде, прямо в лунной дорожке, ведущей к берегу.
Девки хохотали.
- Помогите, спасите! – кричал Мефодий, - тонууууу!
Девчонки выбросили ему спасательный круг.
- Плыви, отче, да смотри, не блуди! А то за тобой придёт сам Вельзевул!!!
Как водится, ни одно животное не пострадало…

* * *

ОТШЕЛЬНИК

Отшельник жил высоко в горах, в простой келье, вырубленной прямо в скале.
Путь к нему был труден. Узкие горные тропы, частенько проходящие по-над обрывом. Добрались с трудом.
В келье было темно. Не сразу мы увидели во тьме силуэт согнувшегося в молитве человека.
В углу на камне стояла скудная трапеза. Чёрствый хлеб и кувшин с водой. По всему было видно, что отшельник голодал.
Прошло несколько часов, прежде чем отшельник, худой, изможденный, но с просветлённым лицом, знаком пригласил нас сесть напротив.
- Что привело вас сюда, дети мои? – спросил он.
Колян сбивчиво и немного путано рассказал, как чудесно спасся от смерти. Отшельник, брат Анастас, выслушал его терпеливо.
- Вижу, что Божий промысел присутствует в твоей жизни, - задумчиво ответил он, - тебя ведёт ангел-хранитель, незримо оберегает от врагов. Доверяй своему чутью и ангелу-хранителю.
Анастас помолчал… Затем продолжил:
- Когда-то давно, в прошлой жизни, меня звали Сергей Якунин, - выражение его лица переменилось от воспоминаний. Было видно, что это давалось ему нелегко. - Я служил в Афганистане. Наша рота попала в засаду. Надо было отходить, а кому-то одному остаться, чтоб прикрыть ребят. Остался я. Я молился, хоть и был неверующим. Дал слово, если выживу, оставшуюся жизнь посвящу служению Господу. Вот тогда и услышал голос: «Будешь жить, не бойся!». После боя душманы решили, что я мёртв и ушли. А потом появились наши, вытащили меня. Очнулся я уже в госпитале. Врачи не давали мне шансов. Но я жив. И я здесь Божьей волей.
Колян слушал молча. Я смотрел на Анастаса, кивал в такт словам. Сам думал: «Мели, Емеля…впрочем, что тебе ещё остаётся?» Перед глазами проплывали строчки из личного дела Сергея Якунина, с которым я был ознакомлен ещё в Москве до поездки в Афон.
За скупыми строчками рапортов и докладов вставала живая картина произошедшего в Афганистане.
«В тот день ничего не предвещало беды. Обычный жаркий день, ещё один изнуряющий своим зноем афганский день. Рядом с Сергеем в сложенном из камней блок-посту сидел его кореш и лучший дружок Мишка Ерыгин. Серёга кинул взгляд на настенный календарь, потянулся зачеркнуть сегодняшнюю дату. До «дембеля» всё меньше и меньше. Когда-нибудь он вырвется из этой выжженной солнцем добела проклятой, и не только Аллахом, страны.
За каждым камнем здесь мерещится враг. Даже дети смотрят с ненавистью. Даже собаки норовят вцепиться в сапоги. Как он мечтал вернуться в родную Сибирь, обнять мать, сестру. Налопаться от пуза сибирских пельменей под водочку. Обойти всех друзей, отметить встречу. Гудеть за дембель неделю, а потом пойти работать. Найти свою любовь. Все пацаны об этом мечтают. Но не всем суждено вернуться домой живыми.
Когда Серёга зачёркивал цифру, раздался звук автоматной очереди. Потом ещё и ещё. Рука сама нащупала «калаш». Он метнулся к выходу, пригибаясь на ходу. Вокруг уже нарастал бой. Пацаны залегли кто куда и отчаянно отстреливались. Но «духов»* было гораздо больше. И они были более организованными и подготовленными. Стреляли с разных сторон из «зелёнки», а с обрывистого склона в полукилометре справа бил снайпер.
Рядовой Якунин стрелял до тех пор, пока в глазах не потемнело.
Очнулся он уже связанным. Рядом сидели и лежали его пленные сослуживцы. Вокруг них стояли духи со стволами наизготовку. Командир у них был по внешнему виду не афганец. Европейская внешность, которую не могла скрыть никакая арабская одежда.
Командир пнул Серёгу в бок. Тот скорчился от боли.
Командир что-то сказал по-английски. Пуштун-переводчик, молоденький парнишка, с виду ровесник Серёги, перевёл:
- Мы предлагаем тебе встать под зелёное знамя ислама, знамя борьбы с гяурами. Зачем тебе умирать в таком возрасте? Ты можешь жить. Откажешься – умрёшь. Отрежем голову, как барану.
Серёга вспомнил мать. Ему хотелось домой. Он не хотел умирать. Если он сейчас согласится, то есть надежда удрать от духов.
Он кивнул. Духи заржали.
- Ну что, докажи нам, что ты служишь нашему делу, - талиб дал ему в руки калаш.
Кивнул на группу связанных Серёгиных сослуживцев.
- Стреляй!
И Серёга, сам не зная, как это у него получилось, нажал на спуск.
Глаза ребят, смотревших на него, долго снились ему в кошмарах… Глаза кореша Мишки…
Якунин провёл в Афганистане долгих пять лет. Ему пришлось принять ислам и сделать обрезание. Он оброс бородой, выучил язык, врос в местную культуру, землю, обычаи. Он стал настолько своим, что порой забывал, кто он на самом деле. Звали его теперь Сирадж. Имя выбрал сам, из-за сходства со своим.
Он уже стал забывать родной язык. Только во снах, когда виделся родной дом и мать на пороге, стонал и звал: «Мама!».
Сирадж уже и не помнил, скольких «шурави»* он убил. Много. Руки уже были не по локоть – по плечи в крови. И забыться нельзя было ничем. Водки не выпьешь – мусульманину пить грех. Харам. Аллах не велит. Иногда он думал: «Будь проклято всё… эта страна, эти афганцы, хитрые и лицемерные, эти талибы, эта война… уж лучше бы я тогда умер вместе со всеми».
Забыться Сираджу помогал гашиш. Когда Серёга жевал гашиш, успокаивались не только его нервы. Успокаивалась и совесть. Гашиш уносил Серёгу-Сираджа куда-то далеко, в страну, где не было печалей и забот, где райские гурии ублажали его беспрерывно.
А потом снова бои, перестрелки. И всё бы ничего, но очень уж было нервозно Якунину, когда в плен брали русских мальчишек. Ещё необстрелянных, желторотых. Как он когда-то. Большинство из них показательно казнили. Остальные отправлялись в рабство, читай, на верную медленную смерть.
Сирадж мечтал свалить из Афгана, исчезнуть из этой каменистой страны. И, видимо, Аллах где-то там наверху услышал его чаяния и мимолётно что-то черкнул замысловатыми арабскими каракулями в своей записной книжечке.
Тот последний его бой был долгим. Шли уже вторые сутки. Обе стороны устали биться за господствующую высоту. Высота переходила от шурави к талибам, как продажная девка – кто больше заплатит? Только вот плата с обеих сторон была высокая и кровавая.
Но вот шурави всё же поднажали при поддержке вертолётов и артиллерии и пошли в атаку. Талибы бежали с поля боя. Серёга-Сирадж понял, что это его шанс. Он взял автомат и, зажмурившись, выстрелил себе в ногу, прямо в мякоть икры. Провалился в темноту, как тогда, в том, ещё честном для себя, бою.
Когда похоронная команда приехала за «двухсотыми», заметили странное движение среди убитых духов.
Подошли. Русский с виду парень, весь заросший бородой, еле шевеля губами, шептал: «Братцы, я свой! Я в плену был!».
Дальнейшее разбирательство у особистов продолжалось около года. Выясняли как, что и почему. Почему пленный оказался в рядах моджахедов. Пленник клялся и божился, что был рабом. А в бою участвовал в первый раз, мол, пленного заставили идти против своих. Талибов, мол, уже мало оставалось, всех поперебили.
И отпёрся бы Серёга от всего, отбоярился бы. Но не судьба. Как раз взяли пленного душмана. Он и порассказал много чего интересного про приключения Сираджа в Стране маков. На очной ставке стало всё ясно – не врёт талиб. Серёга заметался, глазом закосил, да и сник. А тут ещё один неприятный, ох неприятный сюрприз ему гэбисты подкинули. Прямо целую свинью подложили. На следующей очной ставке напротив Серёги сидел… Мишка. Да, тот самый его корешок, Мишка Ерыгин. Видать, дрогнула тогда рука Серёги, только ранил он дружка, не добил. Вот Мишка и подтвердил окончательно всё. Последние сомнения развеялись. Признался во всём Серёга. Тут бы и сказочке конец, посадили бы его. Но, видимо, нашлись более крутые ребята и выкупили у особистов предателя, нашли ему работёнку, на которую ни один честный человек не согласится.
И вот нынче он здесь, в афонской пещере, Господа Бога славит и грехи замаливает. Ну и попутно рассказывает свои восточные сказки вот таким «колянам».
- Не просто так Господь дарует спасение, - Анастас будто бы размышлял вслух, - он дает возможность таким образом исправиться и встать на путь истины. Просто надо вовремя это понять и не упустить такую возможность.
Отшельник снова замолчал. Молчали и мы. Наконец, он снова заговорил:
- Закончи свои земные дела, как тебе советует твой друг. Приходи сюда, здесь тебя не найдут. А теперь идите с миром, дети мои. Мне надо молиться.
Мы с Коляном вышли. Говорить ни о чём не хотелось. На землю опускались сумерки. В вечернем небе зажигались звёзды, и, казалось, их отражение в зеркале моря можно было зачерпнуть горстями.
Было немного грустно и в тоже время на душе было светло и легко. Оставшееся время мы прожигали на яхте, как будто жили последние дни.
И вот через несколько месяцев я узнал, что Копейкин погиб. Заказ был «ювелирный». Работал классный профессионал. Когда Николай подошёл к своей машине на стоянке, сработало взрывное устройство направленного действия рядом с автомобилем. Взрыв был рассчитан так, чтобы убить непосредственно Копейкина. Рядом стоящие авто даже не пострадали.
Менты особо не напрягались. Тем более, что на полуобгоревшем трупе были документы и нательный крест Коляна. Убийц не нашли, дело закрыли.
Да, не спасло в этот раз провидение Коляна…

* * *
СЫН ЗА ОТЦА

Прошло несколько лет. Наступили «золотые» нулевые. У народа появились  деньги, поднакопился финансовый «жирок». Закончилось время беспредела, затух и канул в прошлое рэкет. Уже нельзя было безнаказанно, как раньше, обналичить деньги. Налоговая перестала штрафовать без причины. «Крыши», как явление поотмирали сами собой. И я тоже понемногу перестал обращаться за помощью к «нужным людям». А потом и платить кому-либо перестал.
Жизнь стала входить в спокойное русло. Планируй себе на будущее, воплощай в жизнь мечты. Но прошлое снова ворвалось в мою тихую гавань.
Однажды я выбрался по делам в Москву. Уладив проблемы, зашёл в кафе перекусить. Официант принял заказ и ушёл. Я стал ждать. Когда гарсон, наконец, появился, на подносе, помимо прочего, стояла бутылка сухого белого вина.
 – Но я не заказывал вина, - удивился я, - это какая-то ошибка. К тому же, я за рулём.
- Это Вам передали от соседнего столика, - ответил официант.
В недоумении я принял бутылку. Оглянулся. В это время ко мне за столик присел мужчина. Человек как человек, ничего примечательного. Светлые волосы, серые глаза. На нём белая рубаха, джинсы.
Но я его сразу узнал. Полковник Кудрявцев. Тот самый, который пробил спецназ на стрелку с Коляном.
Я решил сохранять спокойствие. Мы поздоровались.
- Что случилось? – спросил я.
- Однажды мы тебя выручили, - улыбнулся Кудрявцев, - теперь пришла пора отдавать долги.
- Что-то по строительству? Так это я с радостью.
- Нет-нет. Это не по строительной части.
- Что тогда?
- Нас интересует твой одноклассник, Николай Копейкин.
- Помилуйте, человека давно нет в живых!
- Человека нет, но должок за ним остался. Ты должен встретиться с матерью его наследника и убедить её передать землю нужным людям. Она, как мать и опекун, имеет право это сделать. К тебе она прислушается. Нас испугается.
- А как же опекунский совет? – задал я резонный вопрос.
- Это уже наша проблема, твоя задача уговорить мать наследника.
- Ну что ж… Но мне нужно время. Надо оформить визу в Грецию, купить билеты, забронировать отель. Это не быстро делается.
- Не надо лишних телодвижений, - Кудрявцев движением фокусника выложил передо мной конверт, - вот твои паспорт и виза.
Я внимательно изучил документы.
- Почему паспорт такого странного цвета?
- Это дипломатический паспорт. Самолет будет частный, нашей организации. Отель мы тебе забронировали. С тобой полетят наши люди. Если что, они тебе помогут.
Я подумал: «И зароют».
- Вдруг она не согласится? Шутка ли, отдать не пойми кому целое состояние. Лишить своего ребёнка огромных денег. Да, кстати, и кто у нас мать? - Я ещё колебался.
- Мать из обслуги. Анна Сергеевна Добровская. Готовила на всех, обстирывала, убирала. Абсолютно не красавица. Но при этом умная, хитрая и продуманная мадам, - Кудрявцев достал сигарету, прикурил и с наслаждением затянулся.
- Ты ей скажи, что всё не надо отдавать. Бензоколонки, торговые точки, сервисы, всё, с чего кормился Копейкин, это всё принадлежит ей и сыну по праву. А будет упираться…
Собеседник многозначительно замолчал.
- И что? Грохнете? – не выдержал я.
- Ну, зачем так радикально? – полковник засмеялся. - Лихие девяностые канули в Лету. Мы же интеллигентные люди. Можно сделать экспертизу ДНК и доказать, что мальчик вовсе не сын Копейкина. И пусть потом эта аферистка доказывает право на наследство. Замучается по судам пыль глотать.
- Никак не пойму, зачем ему нужна была эта кухарка? Рядом с ним всегда вертелось столько красоток.
- Да у Копейкина с Анной ничего и не было. Она встречалась с Красиным, бухгалтером Копейкина. От него и нагуляла. Когда поняла, что беременна, решила провернуть аферу. Залезла к Копейкину в постель, когда он был пьяный в хлам. Утром в красках ему расписала, что он сам затащил её в постель. А она, дескать, не могла сопротивляться его обаянию и харизме. Так что не в её интересах упираться. Всего, что ей останется, хватит на безбедную жизнь детям, внукам и детям внуков.
- Откуда вы всё это знаете? – удивился я.
- Да от Красина, от бухгалтера, - усмехнулся Кудрявцев, - когда прижали его, как следует. Он не сторонним наблюдателем был, а очень даже активным участником всего копейкинского беспредела. Вся экономическая сторона дел была на нём. Ведь не каждый был согласен отдавать Копейкину паи за бесценок. Вся чёрная работа была сделана командой Копейкина. Мы же, официально забрав у них землю, становимся добропорядочными приобретателями.
Мне ничего не оставалось, как согласиться. Утром следующего дня я вылетел в Грецию. По названному Кудрявцевым адресу нашёл дом, в котором проживали Анна и сын Николая.
Я позвонил в дверь. Дверь открыла пожилая женщина. Я решил, что передо мной сама хозяйка.
- Анна Сергеевна? – спросил я.
- Хозяйка уехала по делам, - ответила экономка. - Кто Вы и зачем она Вам нужна? – голос её оставался бесстрастным, но взгляд, казалось, буровил меня насквозь.
- Я друг Николая Копейкина, Роман. - представился я. - Приехал из России. Решил навестить его семью. Николай всегда говорил мне, что, если с ним что-нибудь случится, то я должен следить за судьбой его сына и не оставлять его без помощи.
- Ну что ж, входите, - экономка сурово поджала губы, - и ждите. Анна Сергеевна вот-вот подъедет.
Я вошёл в дом. Обстановка внутри была роскошной, но безвкусной. Впрочем, для женщины, кашеварившей для Копейкина, вполне допустимо. Мне подали кофе с горячим круассаном. Ждать пришлось недолго. Зашуршали шины по гравию. Хлопнула входная дверь. И вот на пороге появилась хозяйка.
Я пристально разглядывал даму, сумевшую облапошить не кого-то, а самого Копейкина, бандита, наводившего ужас на всю округу. Передо мной стояла женщина сильно в годах, не красавица, грузная, одетая в одежду не от Гуччи и Версаче, а с ближайшего рынка. Грубые черты лица, крупный волевой нос, серые глаза, низкий лоб. Чёрные волосы зачесаны назад и скручены в узел на затылке. Но взгляд её был жёстким и, казалось, сканировал тебя насквозь. В глазах читался ум. В народе про таких говорят – на кривой кобыле не подъедешь.
«Тяжеловато будет, - подумал я, - Но надо постараться убедить…»
- Кто Вы и что привело Вас сюда? – спросила Анна. В голосе её звучала сталь.
Я представился.
- Да, помню Вас, - сказала она, - частенько вы с Николаем загуливали.
Я сделал вид, что смутился.
- Но меня нелегко провести. Что Вам надо? – она сделала ударение на последнее слово.
Тут я понял, что надо идти ва-банк. Начинать издалека не было смысла. Я изложил проблему кратко и чётко. Слова сами сходили с языка. Анна слушала спокойно, не перебивая.
- Значит, я должна отдать только земельные паи? – переспросила она. - Всё остальное остаётся моему сыну? Где гарантии, что ещё через десять лет снова не придут ещё какие-нибудь друзья Николая и не потребуют поделиться ещё каким-нибудь имуществом? И потом, если уж я должна отдать «долг» Николая, то точно так же требую закрепить на бланке с печатями право моего ребёнка на дальнейшую спокойную жизнь.
- Всё будет, как Вам угодно, - поспешил заверить я её, втайне радуясь, что так легко достиг своей цели.
Дело оставалось за малым. В течение следующей недели были подписаны все документы.
Анна вручила мне пакет со словами:
- Забирайте! Надеюсь, больше я Вас не увижу.
Дело было сделано. Я вернулся в Россию со спокойной душой.

* * *

Долгое время я действительно жил спокойно. Но судьбе было угодно снова и снова сводить меня с семьей Николая. Провидение, что тут скажешь…
Был у меня хороший друг, надёжный, доверял я ему, как самому себе. Решил и он заняться бизнесом. Дал я ему на это дело двести двадцать тысяч евро,  но у него ничего не вышло, прогорел. Бизнесменом надо родиться, одного желания мало. Ну, что делать, не у всех получается. «Забудь про долг и будем жить как раньше» - предложил я.
Если бы не его жена, то, наверное, так бы и было. Но она хотела красивой жизни и после каждой нашей совместной встречи, устраивала ему скандал. Пришлось нам с ним расстаться и некоторое время не встречаться и даже не перезваниваться
И вдруг однажды он прилетает ко мне и просит дать ему еще один шанс, но сумму для этого просит просто огромную. Что заставляет меня крепко задуматься. Ну не может человек в одночасье стать бизнесменом, для этого нужны годы.
- Ты расскажи вначале, что придумал, а потом мы решим, как поступить, - предложил я ему.
 - Помнишь того, кто заправлял в девяностые у нас в районе рэкетом?
- Еще бы! Мне и не помнить, - хмыкнул я. -  И что? Его же давно уже нет в живых.
- Приехал его сын, он уже взрослый человек и хочет продать весь отцов бизнес, но из-за кризиса это сложно сделать. Ни у кого нет денег.
- Поехали к нему, поговорим на месте.
Альберт Копейкин оказался интересным парнем. Внешне совсем на отца не похож. Да и как он может быть на него похож, если на самом деле ему не сын?
- Я знаю, на чём свои деньги заработал мой отец и поэтому они мне не нужны, -  сказал он мне сразу. - Нельзя прожить честно жизнь, если взял для этого грязные деньги. Хочу всё продать, а все деньги пустить на благотворительность. Единственная просьба, это как-то решить вопрос с уходом за могилой отца. Сам  я за границей живу и возвращаться сюда не хочу.
- Я был на кладбище, могила  совсем запущена. - заявил Альберт. - Что можете мне посоветовать?
- Даже здесь, в ближнем Подмосковье, есть много ещё в войну разрушенных церквей. Предлагаю выделить часть денег на восстановление одной из них, а взамен попросить разрешение на перезахоронение останков твоего отца на церковной земле. В церкви всегда найдутся люди, которые будут ухаживать за могилой и молить Бога о прощении его души. Остальные деньги я бы передал на модернизацию районной больницы.
Моё предложение ему очень понравилось.
Сын моего одноклассника вдруг  спросил у меня:
-  У меня такое ощущение, что я вас знаю?
- Да, лет пятнадцать назад, я был у вас дома на Корфу, мы еще потом на вашей яхте плавали с вашим отцом в Италию, на Бари. А потом я ещё раз был у вас, но это когда уже вашего отца не было в живых, и я встречался с вашей мамой.
- А Вы знаете, ведь мой отец очень хотел, чтобы я стал таким же предпринимателем, как и Вы.
- Чем же я ему так понравился? - удивился я.
- У вас нет врагов, вы никого не обманули и никого не обидели. Вас никто не хочет убить. Видели бы вы, что сделали с надгробием моего отца обиженные им люди. Если вы согласитесь выкупить у меня весь этот бизнес и взять на себя все хлопоты по восстановлению храма, перезахоронению отца и закупки оборудования для больницы, то я бы уменьшил для Вас цену в два раза.
Я посмотрел на своего друга, в его взгляде было столько мольбы и надежды, что моё сердце дрогнуло, и я согласился. Я прекрасно понимал, что покупкой бизнеса дело не ограничится, мне придется пахать и пахать, но другой возможности подняться у моего друга не будет, а мне его очень не хватает. Ведь если я все раскручу, то мы опять будем дружить семьями, вместе отдыхать. В мои годы новые друзья не приходят, а вот старые очень даже  часто уходят. Да и сыну одноклассника очень захотелось помочь. Не попадались мне ещё в жизни такие благородные люди. Жаль, конечно, что он не хочет возвращаться в Россию. Такие люди здесь сейчас нужны.
С другом мы договорились так - всё покупаем на акционерное общество, под мой кредит, акции делим пополам, кредит будет мне возвращаться из прибыли, которое получит общество.
Вы думаете, этим для меня все закончилось?
Нет, всё, что я обещал, я, конечно, выполнил и бизнес раскрутил, и кредит вернул, и храм восстановил, и останки перезахоронил. Чтобы людей не раздражать, памятник сделали очень скромный. Мы не скрывали, на чьи деньги все это делается и очень быстро все обо всём узнали.
Один раз наблюдал такую сцену. Стоит у надгробия одноклассника старик и говорит малышу:
«Смотри, внучок, здесь похоронен человек, который отобрал у меня силой землю, на которой работал я и мой отец, и мой дед, и даже наш прадед. Хоть и был он богат и всемогущ, но и он не избежал смерти. И деньги за собой в гроб не унес. На наши деньги восстановили вот эту церковь. Хоть одно доброе дело сделали. Мой тебе завет – не гонись за деньгами, они до добра не доведут. Лучше живи долго и честно, чем сойти в могилу молодым».
Прямо «хэппи-энд» да и только, но только не для меня.
И священник, и главврач больницы теперь чуть ли не каждый месяц заходят ко мне, поделиться своими проблемами. Вот к моему другу они почему-то не ходят. То им деньги нужны на иконы, то на кресты.  То  купленное оборудование для больницы постоянно выходит из строя и всё время что-то нужно докупать и обновлять. А если я начинаю артачиться, то мне вежливо так напоминают, что бизнес этот был создан на людском горе, да и не купили мы его вовсе, а можно сказать получили задаром, так что надо делиться и дальше.
По-моему, это тот же самый рэкет, что был в девяностые, только теперь он почему-то называется благотворительностью.
Вот я попал, так попал.
Вернись время вспять, я бы,  пожалуй, уже не стал бы с этим связываться. А вот друг очень  доволен, он просто счастлив. Отношение к нему и в семье и вне семьи стало другое, теперь его все уважают, с его мнением считаются и у него всё есть, о чем он раньше и не мечтал.
Однажды я съездил в Грецию, на Корфу, к сыну одноклассника. Отчитался, что все выполнено, показал фотографии, документы. Вилла и яхта сейчас принадлежат Анне, она их сдаёт туристам, с этого и живёт. Видел я там и бухгалтера. По словам  Альберта, Красин ему заменил отца и с его матерью у них близкие отношения. В общем-то, неудивительно. Что касается его самого, то он живет и работает в другом городе, а на Корфу прилетел ради встречи со мной.
И вот вечером, расположившись на террасе виллы, я все-таки спросил у него:
- А почему ты не хочешь вернуться в Россию, тебе ведь ничего не грозит?
Он сначала задал мне вопрос:
- А как ты думаешь, кто сегодня правит в России?
- Силовики.
- Силовики - это бывшие военные, солдафоны, они исполнительны, послушны, у них нет своего мнения, а есть только мнение начальства. Они великолепно подходят для выполнения любой задачи, поставленной системой, или лучше скажем группой лиц, в руках которых находятся средства производства. А миром правят члены Бильдербергского клуба. Так и в России всегда было коллективное правление лиц, которые находятся на самом верху социальной лестницы. При СССР это была Номенклатура, а в сегодняшней России это те, кто готов играть по общим правилам системы, даже иногда и в ущерб собственным интересам. Многие из них не подозревают, что сами являются элементами этой структуры,  поддерживая существующую систему, они фактически сами и управляют государством.
Я внимательно слушал Альберта и думал: «А ведь он чертовски прав! Своим умом дошёл или кто-то надоумил?».
- Раньше, до революции, если царь шел вразрез с интересами правящей группы лиц, например, освобождал крестьян от крепостной зависимости или пускал в страну немцев и стремился насадить их порядки, то его убивали. При СССР тоже не любили правителей, которые зажимали интересы правящего класса, то бишь номенклатуры, и они очень быстро заболевали, как, например, Андропов, и уходили в лучший мир.
Альберт внимательно посмотрел мне в лицо и продолжил:
- Сейчас отправляют в отставку.  Вот не понравилось засилье иностранцев при Ельцине и его ушли, также поступают и с  представителями капитала, которые не хотят быть заодно с системой. Сажают, как посадили Ходорковского или выдавливают за рубеж, как Березовского или Чичваркина.
Мне захотелось прервать монолог, но Альберт упрямо продолжил:
- Законы в России всегда будут такие, какие выгодны правящему классу. Например, плоская шкала налогообложения, выгодная классу имущих, мизерные налоги на недвижимость,  непомерные расходы на военщину и всевозможные пафосные мероприятия, типа Олимпиады или «мундиаля». И это все при весьма низком уровне жизни россиян.
- Ну, военные расходы так это чтобы иностранный капитал нас не захватил, а зрелища интересны всем, - возразил я.
- Верно, но какая разница рядовому гражданину, кто ему будет платить зарплату, свой или чужой капиталист? Это нужно Вам, а не им, а им лишь бы побольше платили. Да и с пустым брюхом сидеть у телевизора как-то не очень, а билеты на стадион стоят больше месячной зарплаты рядового россиянина. Так что они большинству и не по карману.
- Хорошо, положим, ты прав, а что плохого в том, что управление страной находится не в одних руках, а в руках  многих людей, пусть и далеко не бедных? – задал я Альберту вопрос.
- А при таком управлении, учитываются только интересы этих избранных людей и то только до тех пор, пока они сильны, интересы всех остальных принимаются в расчёт только в том объёме, чтобы не довести страну до новой революции. Что-то типа пчелиного улья, где одна пчела ничего не значит. Даже матка. За ней ухаживают, пока она нужна, а как состарится, так её убивают.  Как ты думаешь, когда ты состаришься или умрёшь, твой бизнес смогут сохранить твои наследники? Или ответь мне на такой вопрос, если твой бизнес идет очень успешно, то ты можешь платить своим сотрудникам, ну, скажем, раза в два больше, чем твои конкуренты? – Альберт внимательно посмотрел мне в глаза, ожидая ответа.
- Нет, не могу. В начале девяностых я так попробовал сделать, тогда на меня работали в основном мои друзья, те, с кем я ещё работал при СССР. Они стали хвастаться своими доходами. Меня сначала по-хорошему попросили платить «как все». Я не послушался, и тогда мне подстроили аварию.
- Вот видишь, а я не хочу жить в стране, где есть люди, но нет человечности.
Что ж, похоже, Альберт умный и благородный. Но таким, как он, не место в современной России.
Если человек благородный, это хорошо, им легко манипулировать. Если умный, тоже неплохо, умных людей нам катастрофически не хватает. Если же одновременно умный и благородный, вот эти уже опасны, они не станут с нами работать, только против нас, могут развалить нашу  систему, которую мы с таким трудом создали. Надо будет его внести в чёрные списки, а то вдруг захочет через несколько лет вернуться в Россию. Нет, такие  соотечественники здесь не нужны.
А ведь операция хорошо прошла, почти без огрехов, хотя парочка проколов всё-таки была.
Первый раз меня чуть не выдал отшельник, когда порекомендовал Копейкину прислушаться к моим советам. Откуда он мог знать, что я советовал Николаю, мы ведь пришли к нему вместе.
Второй раз, это когда я, как бы случайно, встретился в храме с Колькой. В мире столько храмов, а мы встречаемся именно здесь. Ну, тут юнга помог, бутылку вовремя разбил, а я убедил Кольку, что это нас провидение свело, чтобы спасти его. И для достоверности сказанного, немного рассказал ему о работе нашей организации.
Эх, Колька, ведь не зря же сказано, как корабль обзовешь, так и будет. Ну вот на кой ляд ты свою яхту назвал именем богини Фортуны? Она ведь не только богиня изобилия и удачи, но и богиня несчастья тоже. Если в одной руке она держит рог изобилия, то в другой колесо фортуны - рулетку. Но откуда тебе, второгоднику и двоечнику, это знать? Вот рулетка и выкинула «чёрное» и жизнь у Коляна пошла наперекосяк.
Надо будет поощрить отличившихся. Снайпер молодец, сначала зеркальцем послал Коле «зайчика», а когда он бросился на палубу, он и выстрелил. Отшельника тоже надо будет похвалить, хотя работу сделал не ахти как, чуть меня не засветил. Но сидеть столько лет на горе и питаться «кузнечиками», так это, пожалуй, будет похуже, чем в тюрьме срок мотать. Пару батончиков сырокопчёной колбасы я ему, тайком от Кольки, конечно же, оставил, но всё равно, надо парня переводить на другое место службы, хватит ему там мучиться, своё он получил. Пусть теперь послужит нам где-нибудь в более приятном месте.
Что касается силовиков, то ну их - пусть начальство поощряет. Да и не знают они, кем  я на самом деле являюсь. Для них я владелец строительной фирмы, которая строит дома членам организации. Они даже и не подозревают, что владелец строительной фирмы и один из руководителей организации под названием «Провидение» - одно и то же лицо. Да и зачем им это знать? 
Да и не согласись тогда Коля на стрелку, мне не пришлось бы звонить силовикам и  давать им команду прикрыть нужного нам человека и привлечь Кольку к сотрудничеству.
Киллер не в счёт, его использовали «втёмную».
Ну, вроде всё. Работа выполнена, земля переведена на организацию, теперь я её застраиваю и неплохо на этом имею. Коля на пару с киллером замаливают свои грехи на Афоне и ни о чем не догадываются. Теперь будем Кольку использовать. Будем посылать к нему клиентов, а он будет отправлять их к отшельнику, а уж тот разъяснит, что угодно Богу.
Себя я вроде тоже не обидел, кое-что от Кольки перепало и мне, помог другу, спас жизнь юнге, изолировал от общества матёрого бандита Кольку, никто не погиб, все живы и довольны.
Так и хочется воскликнуть словами Лиона Фейхтвангера: «В итоге провидения даже злое и глупое приобретает свой смысл».
Хорошо, что никто так никогда и не узнает, что белая овечка и не овечка вовсе, а зверюга, которая может сожрать любого волка.
И вот сейчас я сижу и пью великолепный коньяк. Вспоминая былое.
И всё бы хорошо и прекрасно, но постоянно приходит в голову одна и та же мысль, иногда даже ночью, во сне, в виде кошмара: «А как вдруг узнают, что тогда со всеми нами будет?».
Страшно подумать - ведь всегда может найтись кто-нибудь из наших бывших, который считает, что его обделили и ему мало досталось. Вот возьмет и всё опишет и расскажет в своих мемуарах.
А что мне, пенсионеру, остаётся? Тоже писать про свою жизнь. Это ведь лучше, чем болтаться по врачам, залечивая возрастные шрамы.

* * *

ГЛАВА 5. ПЕНСИЯ, А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В сквере сидят три пенсионера.
Один из них вздыхает.
Другой вздыхает еще тяжелее.
Третий взрывается:
- Черт возьми, что вы все время о политике, да о политике?!

Собственно, наша жизнь так устроена, что рано или поздно особо удачливым удаётся дожить до пенсионного возраста. В смысле продолжительности жизни, а не здоровья, благосостояния и прочих «мелких» радостей.
Большинству из «достигших» приходится выбирать философию дзен-буддизма, основой которого является сидячая медитация и простой физический труд. Они нацелены на успокоение. Почему дзен-буддизм? Да потому, что на иные философские течения и практики пенсии не хватает.
Но есть категория пенсионеров, которая даже не знает размера своей пенсии и где она находится.
Вот и я обеспечил себе вполне безбедную и вполне комфортную «пенсионную» жизнь. Потому что смолоду работал не только на желудок, но и на будущее. И вполне заслуженно может теперь получать дивиденды с правильно «вложенной жизнью».
Путешествовать, смотреть кино, «зависать» в интернете. Конечно, если неугомонный характер не толкает на новые «авантюры». Характер-то остался прежний, рисковый.
А жизнь, кроме того, полна соблазнов – дорогие напитки, красивые женщины, захватывающие путешествия.
Вот и не «стареют душой ветераны».
А куда лучше поехать человеку, заслужившему отдых? Ну, конечно, туда, где не надо ничего, кроме отдыха, делать!
Что может позволить себе пенсионер, имеющий на пенсии доход выше среднего? Если не всё, то очень многое. Была у меня с юности хрустальная мечта – повидать дальние страны, посмотреть, как люди живут и себя заодно показать. И вот на пенсии мечта сбылась…
Но не всё так уж и радужно в Европах. Хотя местами и сытно.

* * *

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!
Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Те, кто постарше и кого в детстве научили читать книжки, а не смартфоны, вероятно, помнят замечательные книжки Перельмана: «Занимательная математика», «Занимательная физика» и некоторые другие. Кому посчастливилось что «достать».
Была в серии и «Занимательная арифметика», в которой интересно и нескучно обыгрывались различные шутки, загадки и исторические факты, связанные с применением арифметики. Кстати, этот Перельман как раз и был инициатором введения так называемого «декретного времени», за что спасибо ему не говорим.
Так вот. Фокусы с числами это интересно и сильно развивает мозг. Жаль, что в наше время чаще показывают иные фокусы с числами: девальвация, инфляция, банковское мошенничество…
Но здесь не об этих фокусах, а об арифметически расчётливой «загранице».
Вот представьте, что вы гуляете по любому российскому городу и заблудились. Прохожих нет. Можете зайти в любой магазин и спросить у продавца дорогу. Он, если знает, обязательно подскажет. В Европе тоже подскажет, если вы что-то у него купите.  В некоторых кафе даже в Москве можно просто посидеть с планшетом, и никто вас не выгонит. Конечно, если это не дорогой ресторан. А попробуйте присесть на стульчик в летнем кафе в Париже. Выгонят немедленно, да ещё и нахамят.
Но вернёмся к «занимательной арифметике».
Был я как-то в Голландии в деловой поездке с приятелем. В свободное время гуляли, отдыхали. Интересовались жизнью, испытывали новые вкусовые ощущения.
А в Голландии чрезвычайно популярны бутерброды с селёдкой. Национальное лакомство такое. Их, как мороженое у нас, продают с лотков на улице.
Подходим к лотку. Видим ценник: «один бутерброд – два с половиной евро, пять бутербродов – десять евро». Прекрасно, возьмём пять – немного сэкономим.
Говорю приятелю:
- Берём пять бутербродов, три мне, я же крупный мужчина, тебе два, как «малорослику».
- А чего это мне два? – обиделся он, - я тоже хочу три!
- Ладно, - говорю.
И обращаюсь к продавцу:
- Дайте нам пять и ещё один.
Тот переспрашивает:
- Вам всего шесть?
Киваю и подаю бумажку в двадцать евро.
Даёт нам завёрнутые шесть бутербродов и сдачу в пять евро.
- Почему так? – спрашиваю.
- Но вы же заказали шесть! А цена десять евро только за пять!
Вот такая арифметика…
Ладно. Идём дальше с немного испорченным аппетитом. Заходим в обувной магазин. Приглянулись мне там симпатичные туфли за пятьдесят евро. Это со скидкой. Старая цена сто двадцать жирно перечёркнута. Отлично! Протягиваю бумажку в сто евро. Нет, говорят, давай ещё двадцать!
- Как так? – спрашиваю.
- А пятьдесят евро это для местных, а для вас, туристов, цена старая! – отвечают.
Окончательно испортили настроение. Идём дальше. Видим, продают замечательные твёрдые сыры в головках. Продажа оптом. Цена умеренная, особенно учитывая дефицит в России хорошего сыра. Но головки большие, стоят сто двадцать евро.
- Давай возьмём пополам, - говорю приятелю, - одному мне многовато будет.
- Да уж больно здоровая, почти как арбуз, вот если только четвертинку, то я бы согласился, - отвечает.
Хорошо, прошу продавца разрезать головку пополам. Нет проблем! Режет. Подаёт нам половинку.
Расплачиваюсь карточкой. Банк снимает сто пятьдесят евро!
- Что же это такое? – возмущаюсь.
- Я продаю оптом целые головки, цена головки сто двадцать, моя работа  тридцать. С вас сто пятьдесят! – ни разу не смутившись, говорит продавец.
Вот такие они, Европы!
Я мог бы привести много подобных примеров, но думаю, что хватит и этих, чтобы показать насколько мы разные и почему русскому человеку, с русским менталитетом, лучше жить в России. А уж если уехал, то не скули и не ностальгируй!

* * *
Конечно же, Европа притягательна для путешественников, манит своими достопримечательностями, богатой историей, рыцарскими легендами. Но есть ещё и жаркая Африка, сказочный Египет. Вот туда и направил я свои стопы.

* * *

ДЕЛО БЫЛО В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ

Рабинович, измученный морской болезнью, приплывает в Нью-Йорк. Шатаясь, он спускается по трапу. И вдруг видит водолаза, который в полном снаряжении поднимается из воды.
- Ой, - говорит Рабинович, - если бы я знал, что сюда можно прийти пешком…

Отдыхал я как-то в Шарм-эль-Шейхе. И захотелось мне, друзья мои, полюбоваться кораллами на глубине, в местах, так сказать, их естественного обитания.
Записался я на экскурсию на катере в морской заповедник Рас-Мухаммед. С погружением в акваланге. Дайвером, значит, решил снова заделаться. До этого мне погружаться в море с аквалангом не приходилось. Давненько я не кусал загубник акваланга, поэтому только в группу новичков взяли. Присоединили к группе страждущих экстрима неофитам дайвинга.
Прежде чем погрузиться, наша группа прослушала инструктаж. Инструктаж из уст араба-инструктора Мусы, цветисто расписывающего ужасы дайверской нелегкой судьбинушки, сводился к страшилкам, что, мол, дескать, всякое бывает.
- Бывает, - усмехаясь хитро в бороду, говорил Муса, - бывает, что и тонут ныряльщики. И это полбеды. Беда, если их уносит течением. Или акула сожрёт. Тогда амба – пропал акваланг!
Мы переглянулись.
- Но такое бывает редко, - продолжал он, - обычно надо подождать денёк другой или недельку, это как Нептун распорядится.  И акваланг всплывёт. Остается его только подобрать.
Лица у слушателей стали напряжённее.
- Горе-дайвер находится, акваланг целый – значит, ура, живём! Словом, добро не пропадает, иначе сегодня вам было бы не в чем нырять, - обнадежил араб.
Оптимист такой, ага.
Глубина в месте погружения была небольшая. Десяток метров всего-то. Я человек бывалый, на такую глубину спокойно в маске ныряю. Проблем у меня не возникло. Но другу моему не повезло.  Не сумел стравить воздух к ушам и барабанные перепонки от давления у него возьми и лопни. Кровь пошла из ушей. Жуткое, скажу я вам, зрелище. Не подфартило, словом. И, кстати, позитива занятиям не добавило.
Случился и комичный эпизод. Была в группе дама. Полная очень, мягко говоря. Килограмм сто с гаком, не меньше. Вот все-таки, скажу я вам, бабы - дуры. Ну, может, не дуры, но просчитывать на два шага вперёд не умеют. Куда ж с таким весом в амуницию влезть?
Так и получилось. Сначала на неё долго не могли натянуть костюм.
Тётка постоянно причитала:
- Fucking-digging! Shit! Shit!*
Натянули с грехом пополам. Инструкторы смахнули устало трудовой пот. Деньги не пахнут, потому и мучились. Посмотрели – прослезились, от смеха. Вместо приличной мадамы – натуральный Бэтмен. Круглый такой. Колобок в латексе. Ну ладно.
Следующий этап – начали на нее надевать два свинцовых пояса. Один всё никак не сходился. Да баллон ещё с кислородом. В итоге дама стала весить все двести кило. Представляете?
В воду её столкнули, ага. Так она от страха благим матом как заорала:
- Fucking bastards! Get me out of here. Damn baboon!**
Чтоб вытащили её. Всех акул перепугала. Дуры бабы, что и говорить.
Началась операция по спасению толстушки. Сначала её пытались вытянуть в полной амуниции. Дохлый номер. Чуть руки ей не вырвали. Да и риск для жизней инструкторов. Пришлось отстёгивать пояса и утапливать их. Потом баллон. Баллон было жальче всего. Муса почти рыдал. Наконец-то удалось поднять на свет Божий и мадам.
Пока мадама очухивалась от перенесённого стресса, запивая его вискариком, Муса нырнул за поясами и баллоном. Без них, сказал, возвращаться нельзя, секир-башка будет.
Он, кстати, оказался христианином. Крест на груди здоровый такой болтался. Как у сельского попа. Ему бы ещё в руки кадило, так он бы эту мадаму  в чувство быстро привёл. По-христиански так. Он тоже всю дорогу до берега виски пил. Ну а что – христианину Аллах не указ.
Вот такие приключения на экскурсии. Очень отчётливо запомнились.
А кораллы, спросите вы? Да не понравились кораллы. Мёртвые все какие-то. Ну никакого впечатления от них.
Словом, братцы вы мои, удалась экскурсия. Весело, шумно и масса впечатлений.
На следующий день, после увлекательного путешествия в подводный мир, когда ещё были свежи  воспоминания, нашей группе была предложена экскурсия на верблюдах. Конечно же, предложение было принято с восторгом.
Вы когда-нибудь ездили на верблюде? Так вот, садиться на него надо, когда он лежит брюхом на песке. Затем «корабль пустыни» последовательно распрямляет сначала задние, а потом передние ноги. И вот, когда верблюд выпрямляет именно задние ноги, тогда и есть риск навернуться с большой высоты. Ибо седок оказывается лицом вниз почти в горизонтальном положении. Зависаешь этак над горячим песочком на высоте более двух метров и лихорадочно соображаешь: «Что же делать-то?»
А делать надо вот что – очень крепко держаться. И только руками. Обхватить бока верблюда по аналогии с лошадью не получится. Он значительно крупнее и толще. Вот и сидишь, раскорячившись, как Волочкова на шпагате, или бочком, свесив одну ногу, а другую поджав под себя. Ужасно неудобно. И как только арабы ездят на этом шерстяном «транспорте»?
Добрая половина наших «всадников» свалилась через голову верблюда лицом в песок. Хорошо, что он был мягким. Насладившись кувырками, погонщики объяснили, что надо ногой обхватить палку, которая торчит из седла и за неё держаться.
И снова наша полная мадам, которую всем миром спасали из моря, отличилась и попала в историю.
Дамочка, как и все, взгромоздилась на верблюда. Погонщики собрались вокруг неё, помогая и придерживая, чтоб не кувыркнулась.
Начал верблюд вставать, а мадам опять как заорёт. Истошно так. По-английски. Истеричка. И жестикулирует при этом отчаянно. Мы расценили её крики как призыв к фотосъёмке. Достали дружно свои фотики и телефоны и давай устраивать ей фотосессию. А она блажит, не переставая.
Наконец, до погонщиков дошло, они немного понимали по-английски, что дамочка испугалась и желает вернуться на грешную землю. Страшно ей стало, высоко и сидеть неудобно. А верблюд, надо сказать, слушается только погонщика. А погонщик, в свою очередь, укладывает животину на песок только за деньги. Так что кошелёк мадамы изрядно похудел в тот день. И ведь зря платила, когда «корабль пустыни» поджал под себя передние ноги, она всё-таки перелетела через него и зарылась головой в песок. Не успели мы её поймать, зато успели «поснимать». На фото.
Хорошо, что помимо верблюдов, была ещё и двухместная коляска с двумя колёсами, запряженная лошадкой. Как раз она одна там и поместилась, а совсем молоденькому арабу пришлось сидеть у неё на коленях, чтобы управлять лошадью. Впрочем, тётка почему-то не возражала.
Сколько лет прошло – а я всё вспоминаю со смехом и удовольствием.

* * *

* - Fucking-digging!, Shit! Shit! - Е**ть-копать! Дерьмо! Дерьмо!
** - Fucking bastard! Get me out of here. Damn baboon! - Чёртов ублюдок! Поднимите меня отсюда. Чёртов бабуин!
Хорошо отдыхать в жарком Египте, любуясь древними пирамидами, хорошо бродить по европейским площадям, королевским дворцам, рыцарским замкам и просто наслаждаться свежим воздухом Парижа, запивая все это чашечкой капуччино и закусывая свежеиспечённым круассаном. Но лучше всего находиться дома, в самой любимой комнате с камином, сидеть на уютном мягком диванчике, завернувшись в плед, рядом дремлет любимый кот. На столике бутылочка коньячка и наполненный бокал… Включённый телевизор что-то усыпляющее бормочет. И никуда не надо торопиться, бежать, выполнять должностные обязанности… Заслуженный отдых – отрада души. А то на курортах бывает сплошное нервное расстройство.

* * *

«ALL INCLUSIVE» - КАКОЙ ЭТО КОШМАР ДЛЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

- Привет, Жора! Как провёл отпуск?
- Отдыхал дикарём: пятизвёздочный отель, песчаный пляж, бассейн, «all inclusive»*, куча девушек…
- Я таки не понял: почему дикарём?
- Ты бы видел, Фима, как я себя там вёл…

Вот скажу я вам, братцы вы мои, русский человек – это особый человек. Не может он ограничиться необходимым. Душа у него широкая. Заносит его. Да так заносит, что неделю приходит в себя.
Отдыхал я не так давно за границей. Правильно сказал классик – в Греции всё есть. В Турции тоже. И есть что поесть.
Тут ведь что, граждане, для нашего русского человека важно? Простор, широта. Чтоб вышел так на морской бережок,  руки раскинул радостно: «Э-ге-гей!!!». Тагил, значит, рулит.  И душа, значит, несётся в рай.
Но самое-то главное в другом. Да в чём, спросите вы? Да в ней, в родимой. В халяве. Слово еврейское. Но понятие вполне русское. Сладкое такое слово. Манкое.
Вот, к примеру, скажем, утро. Шведский стол. Морепродукты. Тут тебе и омары, и кальмары, и креветки, и мидии. И гребешки. В бешамеле, будь он неладен. И прочие, значит, морские гады. Ну как тут устоишь? Кстати, скажу я вам, креветки муторно чистить, мне больше мидии и омары понравились.
Но это еще полбеды, братцы вы мои.
Вот с алкоголем тут просто кошмар. Приходишь на завтрак, а тебе предлагают рюмочку-другую шампанского. И как-то сразу наша киношная парочка вспоминается. Папанов-Миронов. «Шампанское по утрам  пьют или аристократы или дегенераты». Потягиваешь вот так игристый напиток и по ходу пьесы, значит, ощущаешь себя.
И везде выпить предлагают. Даже когда в бассейне плаваешь. Ну не отрада ли для русской души? Тяпнешь эдак с устатку рюмашку – и жизнь хороша! И любишь всех. И всё вокруг расцветает голубым да зелёным. И девушки становятся краше. Даже супружница родная, с тридцатилетним стажем, как-то молодеет, что ли. На актрису начинает походить. Из «Греческой смоковницы».
Тут и обед подоспевает. И снова, значит, наливают. Вино и даже очень приличное. По два евро за бутылочку. И так до поздней ночи.
Случай там со мной один произошёл. Выбрались с женой в город. Побродить, значит, поглазеть на архитектуру и как люди живут. Наткнулись на рыночек. Жена сразу по-женски заинтересовалась. И пошла по рядам. А я остался, стою, глазею. Интересно.
Тут ко мне женщина подходит. Что-то на английском лопочет. А я академий не кончал, иностранной грамоте не обучен. Так понял, что местная жрица Венеры меня охмуряет. Ну, отвечаю ей как могу. «Руссотуристо облико морале» - говорю. Типа, иди отсюда, женщина. Я, мол, дескать, погулять вышел. И, вообще, денег нет. У жены все. «Же нэ манж, так сказать, па сис жур. Ферштейн?».
Она снова трещит, вот ведь настырная. Навязалась на мою голову, сорока. Руками машет, куда-то вдаль показывает. Зовёт, значит, ага. В светлую даль.
Да я бы и с радостью. Вроде симпатичный бабец. Одета чистенько, даже со вкусом. Да и давно известно - очень красивые женщины рассматривают свою внешность как дорогой товар и готовы его продать любому, кто больше заплатит. Здесь возраст и внешние данные кавалера не имеют никакого значения.
Но жена…сами понимаете.
Напряг мозговые извилины. Вспомнил английские буквы и как они складываются. Спрашиваю ее: «Хау мач? Хау мани?» Она заморгала, ресницами хлоп-хлоп. Видно, что опешила. Я ей на нашем, на русском, и говорю: «Сколько за час? Чего стоишь, ломаешься, мадамочка?»
Она как завизжит. Как сумкой начала размахивать! И на таком же чистом русском мне, значит, ответствует: «Ах ты, старый пень! Да за кого ты меня принимаешь? Я дорогу в свой отель спрашиваю, заблудилась! А тут вот оно что, значит!». И на меня наступает – хочет ударить сумкой. Но я решил, что лучше отступить, но лица не потерять!
Тут жена на визг и шум выскочила. Давай меня от новоявленной согражданки отбивать. И полиция вдали замаячила. А полиция, братцы вы мои, оно нам надо? Оно нам не надо. И поскакали мы с супружницей, аки молодые сайгаки, через торговые ряды. Еле ноги унесли, значит. Заодно и потренировались. Движение – жизнь!
А так-то всё было отлично. Море чистейшее. Лежаки с матрасиками. Пляж огороженный. Чтоб волны не было, значит. Насчёт волны. Как-то купался на другом пляже. Без волнореза. Волны в человеческий рост катят на берег. Зайти невозможно. Только вроде вынырнешь, как они тебя по гальке вниз головой тащат. Встаёшь – морда лица в царапинах, трусы до колен сползли. Но человек, он ведь рождён, чтоб сказку сделать былью. И вот ныряешь, ныряешь в эти волны. Наконец, нырнул и даже поплыл. Но стихия сильнее «венца природы». Она начинает подбрасывать и топить. И вот уже чувствуешь, как солёная вода попадает в нос, как пузырьки идут в мозг, как начинаешь захлёбываться и кашлять, судорожно стремишься выплыть наружу. Наконец, выплыл! Даже не выплыл, а море тебя милостиво вышвырнуло на берег, прямо на злополучную гальку. И ты счастлив, даже с расцарапанным лицом. Встаёшь, вдыхаешь полной грудью йодистый воздух и ощущаешь себя самым счастливым человеком! Ты остался жив, ты был во власти стихии, но победил!  А тут жена на бережку сидит и скептичненько  так произносит: «Что, наплавался? Я-то думала, что уже вдова!» А ты ей гордо ответствуешь: «Не дождётесь!» Так что, волнорез – наше всё!
Но больше в отели работающие по схеме «Всё включено», я ни ногой. В Сочи лучше.
Ну что же, Сочи, как и Крым – наше всё. Ещё во времена СССР все стремились побывать «на морях». Тем более, что, кроме тёплого Чёрного моря, в советские времена выбор был невелик: Каспий, но там всегда проблемы с местным населением, да и санаториев-пансионатов маловато, Прибалтика, так там море холодное, хотя почти заграница. Ну или южное побережье Северного Ледовитого океана… А до пролива Лаперуза полсуток лёту.

* * *

ЭПИЛОГ

Прописка у меня московская, хотя и живу за городом. Потому, что у москвичей пенсии побольше. Поэтому московскую прописку мы с женой сохранили. В очень неплохой квартире в центре Москвы.  Но большую часть времени мы проводим в загородном доме, а в Москву наезжаем раз – два в месяц, проведать дочку с внучкой и отовариться. Выбор товаров в Москве побольше, чем в маленьких провинциальных городках. Не всё ведь можно вырастить на своем участке. Особенно бананы или киви.
Люблю прокатиться с ветерком, но с некоторых пор приходится ездить почти «по правилам». Превышаю, конечно, но совсем чуть-чуть, чтобы не отобрали права. Понатыкали камер и радаров у каждого столба. Не полетаешь.
И вот как-то однажды еду в Москву по делам. Супругу оставил за городом. Погода хорошая – что ей в духоте делать? А закупить продуктов и всяких мелочей я и сам могу. И дочке надо завести нормальных плодов – ягод со своего участка. Они у меня натуральные, без ГМО и химии, в Москве вы такие не купите. Да и по внучке я соскучился, хочется с ней повозиться немного.
Так вот. Еду, слушаю новости по радио. И вижу: впереди на обочине стоит «Порш» со спущенным колесом. Видно, саморез поймали. По нашим дорогам столько всякой рухляди ездит, из которой все только и сыпется.  Пробить колесо -  как нечего делать.
Неподалёку пожилой мужчина, а рядом с ним (о Боже!) блондинка с бесконечно длинными ногами… Она мне голосует.
Не в силах отказать прелестнице, останавливаюсь, опускаю переднее боковое стекло.
Блондинка подходит и просит подвезти их с мужем до Москвы.
Думаю: «Почему нет? Люди приличные, на дорогой машине. Да и меня не убудет по пути подбросить».
Приглашаю на заднее сидение. Поехали. Девушка благодарит и объясняет ситуацию.
Оказывается, едут они из загородного имения в Консульство Германии, для получения «шенгенской визы». А тут, как назло, этакая незадача, спустило колесо. Возможно, в багажнике и есть запаска, но у них совсем нет времени на это и куда они потом, с грязными руками? Сейчас им срочно надо в консульство, а машину заберет их сторож, они ему уже позвонили.
На мой вопрос, почему не вызвали такси, она ответила: «Ну какое такси можно найти на Новорижском шоссе, тут до ближайшего населенного пункта с десяток километров?»
И попросила, чтобы я довёз их прямо до Консульства, тем более что мне по пути, да и машина вполне престижная – большой внедорожник.
Я согласился. За всю дорогу пожилой мужчина обменялся со мной парой фраз и, когда мы приехали на место, поблагодарил и пожал руку. Распрощались и с девушкой. Денег мне не предлагали, видимо поняли, что оскорбили бы. Но и визитку, как это обычно принято, не оставили.
Поехал я дальше по своим делам, сделал затем покупки и вернулся в Подмосковье. Несколько дней не подходил к автомобилю, потому что был занят приёмом гостей, обустройством усадьбы и мелкими ремонтами.
Настало время снова ехать в Москву. В этот раз с женой. Супруга открыла заднюю дверь, чтобы разместить там свои вещи, и воскликнула: «Ой, что это!». И достала маленькую блестящую штучку на золотистой цепочке.
Я взял у неё, рассмотрел. «Флешка»!* Миниатюрная, размером с ноготь. В блестящем золотистом корпусе с золотистой же цепочкой.
Сразу понял, что её оставили мои недавние попутчики. Решил посмотреть флешку в компьютере. Вдруг там есть координаты владельца.
Но, увы, на «флешке» были только текстовые файлы. Какие-то рассказы. Жизнеописание. И ни намёка на координаты владельца.
Я решил попозже внимательней просмотреть файлы и положил «флешку» в сейф. Неотложные дела закрутили меня, и об этой флеш-карте я благополучно забыл.
Но с месяца два назад я оказался на конференции, посвященной криптовалюте, в одном крупном банке. На пенсии тоже надо чем-то заниматься, дом большой, в электроэнергии нас не ограничивают, вот я и установил в цокольном этаже с десяток «ферм» для производства криптовалюты. А доход от них оказался в разы больше нашей пенсии с женой. Не хочу ни у кого просить помощи, сам себя всегда обеспечивал, обеспечу и на пенсии. Поэтому и посещаю такие семинары, чтобы быть в курсе всех событий и новостей касающихся криптовалюты. Но я немного отвлекся.
И каково же было моё удивление, когда я увидел ту самую блондинку, голосовавшую на шоссе!
Удивительно, но, оказывается, они с мужем тоже занимаются криптовалютой и даже в промышленных масштабах. Это меня весьма заинтересовало. Ведь стоимость криптовалюты состоит из двух слагаемых - стоимость оборудования и расходы на электроэнергию. Если электроэнергия стоит примерно везде в Московском регионе одинаково, то стоимость оборудования весьма разнится. Такое знакомство мне было бы очень полезно. Одно дело покупать оборудование поштучно в Москве и совсем другое оптом там, где его производят. Разница будет в разы.
Немедленно подошёл к ней, поздоровался. Она тоже меня вспомнила:
- Флеш-карта? Да, муж искал её. Но там нет коммерческой, юридической и другой ценной информации. Воспоминания? Но раз вы прочитали его воспоминания, то уже много чего знаете о нём. А знаете что, если вам это интересно, то сделайте себе копию. Может быть, вам пригодятся его заметки.
Лучшего повода для более близкого знакомства даже и придумать трудно. Разумеется, я сказал ей, что мне все его рассказы очень понравились и у меня есть огромное желание их издать.
Мне всегда хотелось сделать что-то, что выходило бы за круг интересов моей семьи и не за деньги, а просто так. Теперь у меня такая возможность появилась.
Обменялись с девушкой визитками. Через несколько дней я сделал копию информации с «флешки», а саму её переслал с курьером хозяевам.
А сам периодически стал садиться за компьютер и читать воспоминания.
Интересный оказался человек.
Я всегда думал, что богатыми могут быть только те люди, которые оказались во власти и урвали у общества долю государственной собственности для себя, в ущерб остальным, или разбогатели на откатах и взятках.
Известных спортсменов, актеров, певцов я не беру в расчёт, это люди талантливые, их мало. Талантами их одарил сам Бог, подарив такие способности. Да и не такие они уж богатые.
Но, почитав рассказы, я понял, что есть и ещё одна категория людей, которые смогли разбогатеть исключительно за счет своего ума и трудолюбия. Они никогда не были на руководящих должностях, не избирались депутатами, не было у них и особых способностей, да и талантов за ними тоже никаких не наблюдалось и всё-таки своё «место под Солнцем» они себе заработали.
И эти записки тоже стали частью моих рассказов.


















РАССКАЗЫ РОМАНА РОМАНОВИЧА

Роман Романович – собирательный образ состоятельного немолодого человека. Всего в своей жизни достигшего своим трудом, умом и немного с помощью удачи. Его рассказы - это жизненный опыт и наблюдения автора, рассказы его друзей и знакомых. А также осмысление того, что происходит вокруг нас – с людьми, страной и в целом со всем миром.
Пусть читатель не будет так привередлив в поисках высокохудожественных образов и эталонов драматургии. Рассказы это всего лишь часть нашей с вами жизни.

ПО МОРЯМ ПО ВОЛНАМ

Круиз на пассажирском лайнере чем-то напоминает железнодорожные истории, когда люди встречаются на короткое время, иногда раскрываются друг перед другом, чаще всего инкогнито... И расстаются навсегда. Чтобы никогда больше не встретиться. Но в памяти эти встречи остаются.
Вот и в морском круизе можно подсмотреть много забавных сценок, познакомиться с людьми, поделиться с ними сокровенным и снова разойтись навсегда.
Можно, конечно, запереться в каюте и выходить на прогулку по палубам эдаким анахоретом, а на экскурсиях, набычившись, изображать мировую скорбь и отстранённость от мирских проблем.
Но я, дорогие господа-товарищи, не таков. Люблю смотреть по сторонам, наблюдать за людьми,  а уж если доведётся поговорить с интересным собеседником, то время, считаю, провёл не напрасно.
Вот случилось мне последним летом снова отправиться в круиз по Балтике. Не очень длинный, зато интересный. Несколько стран, экскурсии, шопинг. А на борту всяческие развлечения, в том числе для мужчин. Увы, для меня не все доступны. Я ведь в "Тулу со своим самоваром...". То есть с женой.
Хотя некоторые милые шалости можно себе позволить.
Так получилось, что наш круиз совпал с чемпионатом мира по футболу. Это добавило адреналина публике и увеличило выручку на спиртных напитках в «дьюти-фри» лайнера.
Ну а какой просмотр матчей без пива. А то и покрепче.
Вот и я люблю посмотреть, как черномазенькие европейцы гоняют мячик. Увы, нашей сборной после проигранного матча с хорватами уже больше ничего не светило. Но всё равно "попереживать" под хороший солодовый напиток замечательно.
В этот вечер играли английская и хорватская сборная. Конечно, я мечтал развалиться в мягком удобном кресле с бокалом хорошего пива и подносиком солёненьких закусок. Но случился "облом", почти сказочный. У жены именно в это время начался её любимый сериал. Кульминационная серия. Ну как тут отобрать у неё пульт?
Не люблю смотреть телевизор в компании других людей, тем более, разгорячённых напитками. Но делать нечего и я вышел из каюты, собираясь направиться в один из многочисленных баров. Поболеть за компанию.
И буквально лицом к лицу столкнулся с путешественником из соседней каюты, открывающим свою дверь. Увидев меня, покидающего каюту, он задал вопрос: "А вы куда, сейчас же футбол будет?".
Пришлось объяснить, что не очень мне, конечно, хочется куда-то уходить от хорошего пива, рыбки и орешков, но приходится, потому, что со своим пивом в бар не пустят. Так что придется мне сегодня пить вместе с другими болельщиками не пойми что.
- А давайте ко мне, - запросто предложил сосед. - Я один, вдвоем нам будет интереснее смотреть футбол.
- А что, давайте! – сразу согласился я. – Буквально минутку, сейчас возьму только всё что надо и к вам.
Мы удобно расположились в креслах перед телевизором, разложив на журнальном столике закуски и откупорив по бутылочке пива. И поделились своими предпочтениями в футбольном турнире.
Он болел за англичан, уж очень ему было обидно, что хорваты нас выбили с чемпионата. Я болел за хорватов, одно дело проиграть команде, которая сильнее всех и совсем другое, какому-нибудь аутсайдеру.
Мы уютно сидели перед телевизором, ожидая начала матча. Разлили пиво.  И под оседающую пивную пену я, на правах старшего, начал разговор:
- А что путешествуете в одиночестве? Не женаты ещё?
- Был, но мы быстро разошлись. Любил одну девушку, ещё со школы. Чтобы её не потерять поехал за ней в Москву, поступил в тот же ВУЗ, что и она, но не судьба. Замуж она вышла за другого, москвича. А я иногородний, ни кола, ни двора, начинать свою жизнь с нуля со мной ей, видимо, не захотелось. Да и не любила она меня.
- Однако каюта у вас недешёвая, за несколько сотен тысяч рублей, очевидно, вам это по карману.
- Это уж всё появилось потом. Мне всю жизнь хотелось доказать себе, а, может, ей, не знаю, что она зря отказала мне.
- Ну, хорошо, доказали, а дальше что, всю жизнь один?
- Одна скоропалительная попытка наладить свою личную жизнь у меня уже была, ничего из этого не вышло. Кстати, сейчас мы смотрим футбол, а, возможно, там, где я работаю, решается моя дальнейшая судьба.
- Как это? - изумился я.
- Мой бизнес зависит от заказов. Чем интереснее заказ, тем выгоднее. Можно, конечно, понизить стоимость работ и заказ будет наш, но тогда и прибыль будет минимальная. Лучше  поступить по-другому, убедить заказчика, что, несмотря на высокую стоимость наших работ, мы сделаем всё намного лучше, чем конкуренты, и наш высокий ценник будет с лихвой компенсирован качеством работ. Для того, чтобы быть лучшими, мы постоянно ищем новых сотрудников, которые умеют в этом убеждать заказчиков. Тут всё зависит от того, как себя преподнести. Каждому, кто хочет попробовать свои силы на этом поприще, а желающих много, предлагается разработать пробный бизнес-проект, который должен привлечь внимание заказчика именно к нам. А работой с заказчиками у меня целый отдел занимается.
На некоторое время мы отвлеклись просмотром острых моментов матча, а когда напряжение несколько спало, мой собеседник продолжил:
- Заходит не так давно ко мне мой начальник отдела кадров, протягивает бизнес-проект очередного претендента и говорит: "На мой взгляд, он стоит того, чтобы вы его посмотрели". Оригинальное решение продвижения нашего продукта предложил претендент, умница и образование у него, как я посмотрел, прекрасное. Как-то даже жалко сажать такого в общий отдел, из него отличный помощник может получиться. Да и возраст самый подходящий, помоложе меня, но не намного. Должны сработаться. Решил я с ним познакомиться поближе и дал команду пригласить его ко мне на собеседование.
Тут снова у одних из ворот разгорелась баталия, и он ненадолго прервался.
- Так вот, заходит на следующий день в мой кабинет секретарша и говорит:  "Человек, которого вы пригласили на собеседование, в приёмной. Когда вы её примете?". "Что значит её, это разве не мужчина?". "А вы что, не посмотрели, кого берёте на работу?". "Верно, не посмотрел, бизнес-проект посмотрел, какое образование и сколько лет тоже посмотрел, а вот на пол и как зовут, как-то не обратил внимания". Но что делать, назначено - будем собеседоваться. Женщина мне в помощники, конечно, не подходит, но раз пригласил, то надо принять.
Здесь мой собеседник сделал длинную паузу, налил себе пива, отхлебнул приличный глоток и продолжил:
- Заходит эта мадам и у меня дыхание перехватывает, ну так она похожа на ту, первую мою школьную любовь, просто один в один, такие же ямочки на щеках, когда улыбается. Так бы весь день с ней и проводил собеседование, но секретарша напомнила, что меня ждут заказчики и пора заканчивать.
Собеседник вздохнул. Я, не отрываясь, его слушал,
- И тут меня как чёрт дёрнул решить свои холостяцкие проблемы. Есть у меня привычка решать все сразу и кардинально, в работе это хорошо помогает. Изначально для её должности планировался оклад в сотню тысяч рублей плюс премии в зависимости от успехов в работе. Терять мне её совсем не хотелось, поэтому я ей предложил на выбор два варианта. Это либо работа в отделе с окладом в полторы сотни, либо работа моим помощником, но уже с окладом в полмиллиона. А поскольку на этой должности ей частенько придется задерживаться на работе, то ей еще будет выделена служебная квартира в нашем доме, построенном рядом с главным офисом.  Там же, где живет руководство нашей фирмы и я в том числе. Но я её сразу предупредил, что если она выберет работу помощника, то я за себя не ручаюсь, поскольку она именно тот тип женщин, которые мне очень нравятся и я вряд ли смогу удержаться от сексуальных домогательств. Я взял два листа бумаги, на каждом написал должность и оклад и заверил своей подписью. Протянул ей: "Так что решайте, какую из этих двух бумаг вы передадите в отдел кадров. Выбор за вами".
- Ну, а если она выберет работу в отдел, тогда как, откажетесь от неё? – спросил я.
- Ещё пока не знаю, наверное, предложу стать моей женою, когда узнаю её получше, а если она мне откажет, то попрошу уйти. Зачем мне такая нервотрёпка? Но если согласится на роль помощника, то поживу с ней и тогда решу, жениться мне на ней или нет. И, пока она решает, как ей быть, я решил попутешествовать несколько дней и всё спокойно обдумать. Так что я пока не знаю, согласилась она у меня работать или нет, а если согласилась, то кем? А может зря я так, резко начал выстраивать с ней отношения? Нужно было сначала поработать вместе, узнать друг друга получше, а потом уж и решать, нужна ли она мне как любовница или на роль жены подойдёт? Но ведь опять же, чтобы узнать её получше, надо брать в помощники. Тогда мы часто будем с ней вдвоём задерживаться на работе. И я обязательно к ней начну приставать. Я себя знаю, не смогу удержаться. Лучше прямо все сказать, так будет честнее.
Забавная штука эта жизнь, и хотя хорваты победили, мой попутчик похоже этого даже и не заметил. Голова у него другим была занята, видно крепко ему эта женщина понравилась. И наверняка он меня пригласил не футбол смотреть, а посоветоваться. А раз так, то надо посоветовать.
- Если она девчонка серьёзная, со старым воспитанием, то она вообще не пойдёт к вам на работу. Но такие сегодня большая редкость. Так что я бы на вашем месте её упускать не стал, второй такой случай может в жизни и не представиться. Хорошо, конечно, если она примет предложение и будет у вас работать, и неважно кем, проблем всё равно не будет сойтись с ней. Если она захочет поближе. А если не пойдёт к вам на работу, то советую наведаться к ней в гости и сделать предложение. Расскажите всё как есть, что при первом же знакомстве совсем потеряли голову и только поэтому сделали ей такое непристойное предложение. Она должна понять и оценить, если девушка умная.
Хороший вечер получился, как раз такой, как я люблю. В мужской компании.
Ну и с женской компанией вышло забавно.
Не хотелось мне сразу уходить от моего нового знакомого, так хорошо сидим и ещё не все выпито и съедено, да и время детское для сна и решил я ему рассказать про свою жизнь. Она по-своему тоже не совсем обычная.
«В начале семидесятых я приехал в Москву и поступил в ВУЗ. Для зачисления в институт  балов было достаточно, даже один лишний, а вот для получения места в общежитии одного не хватало. Мне в деканате предложили снять комнату.
Далеко ходить не надо было, тут же на доске объявлений предлагались комнаты для абитуриентов. Переписал адреса и отправился по ним. Первым выбрал тот, где не указывалась стоимость аренды. А вдруг там подешевле. Дом, оказался сталинской высоткой, в вестибюле мрамор, хрустальные люстры. Я, конечно, сразу понял, что это мне не по карману, но захотелось посмотреть, а кто так живёт. Ведь раньше я никогда в таких домах не был. Дверь открыла женщина, годящаяся мне в матери, на ней был шёлковый халат, наверное, китайский, разукрашенный райскими птицами и драконами.
 - Извините, я, кажется, ошибся адресом.
 - Если вы насчёт аренды комнаты, то вы не ошиблись, молодой человек .
– Да, но мне все равно ваша комната будет не по карману, я ведь обычный иногородний студент.
 – И в какой же ВУЗ вы поступили, иногородний студент?
 Я назвал.
 – Неплохой ВУЗ, а за какую сумму вы рассчитывали снять комнату?
– Рублей десять - пятнадцать.
– Так и мы хотим сдать за десять рублей комнату. Нам ведь не деньги нужны. Хочется, чтобы в доме постоянно был мужчина. Муж у меня дипломат, почти все время в командировках, а если и бывает дома, то весь в делах. Старшей дочери сейчас тоже нет, она у меня студентка МГИМО, сейчас на практике, за границей. Так что мы почти всё время живем тут вдвоём с младшей дочкой.
 Конечно, я согласился. Но пристроили хозяюшки меня на все хозяйственные работы, покупку продуктов, вынос мусора, чистку обуви, да и много чего ещё. Но за это меня очень вкусно кормили.
 А после второго курса института меня летом послали работать  за Урал, на два месяца в стройотряд. Работали от зари до зари, но уж если выдавался свободный вечерок, то мы бегали в соседнюю деревню на танцы.
Именно там я со своей будущей женой и познакомился. Влюбился по уши. Ночевал я у неё, а когда в конце августа расстались, то договорились, что следующим летом я опять приеду и мы поженимся. Мы даже заявление подали в ЗАГС. Я бы и сразу расписался. Но в то время желающим «брачеваться» надо было пройти испытательный срок. Сотовых телефонов тогда не было, ближайший переговорный пункт был в городе, поэтому договорились переписываться.
Письма я писал ей очень часто, по несколько штук в неделю, но ответа не получил ни на одно. Точнее нет, получил одно, где она сообщала мне, что полюбила другого парня, что уже ждёт от него ребёнка и скоро у них будет свадьба. Просила меня больше не писать, а то её парень, не дай Бог, увидит это письмо и бросит её, а она в положении.
 Конечно, я больше не стал ей писать, зачем мешать чужому счастью. Из-за переживаний не места себе находил. Но спасла меня тогда практически от помешательства дочь хозяйки. Пришла ко мне ночью в комнату и, как могла, утешила.
Страшненькая она, конечно, и рост под метр восемьдесят, но я был в таком состоянии, что мне было все равно. После той ночи, как-то так получилась, что мы стали спать вместе, сначала в моей комнате, а потом я перебрался к ней. Её спальня была значительно лучше и имела свой туалет.
Через полгода сыграли свадьбу. Свадьба была шикарная, в ресторане «Прага», сняли Ореховый зал. Поздравления шли со всех уголков земного шара. У них вся родня, оказывается,  дипломаты. По окончании института меня устроили в Москве, на одну очень хорошую фабрику. Через несколько лет я уже был её директором.
Потом пришел Горбачёв, а за ним Ельцин, политика стала меняться и дипломаты старой гвардии стали не нужными. Мои родственники, как настоящие «патриоты», решили эмигрировать в США, а я отказался. Чужая страна, языка не знаю, а в России хорошая работа, всё налажено, они уехали без меня. Да особо они меня и не звали.
 Когда началась приватизация, я сделал так, что фабрика стала моей. Сейчас это очень прибыльное предприятие, дающее отличный доход.
Несколько лет назад, я решил съездить туда, где был в стройотряде. Ностальгия измучила. Захотелось посмотреть, как у той девушки сложилась жизнь и на кого она меня променяла.
Так вот, ни на кого она меня не променяла, родила от меня сына и всю жизнь одна растила его. Письма мне писала, но они приходили на тот адрес, где я жил и мне их не передавали. А про замужество это её мамаша придумала.
Простить меня она так и не простила, но я тогда купил соседний дом, перестроил его и каждый день мозолил им глаза. Через два года мы всё-таки сошлись, но я во всём уступаю ей.
Вот и с футболом так, её сериал важнее, чем мой чемпионат мира, который бывает раз в четыре года. Сын сейчас работает директором на моей, хотя нет, на уже нашей фабрике. Внучка заканчивает институт МГИМО и живёт отдельно. Со старой семьёй я связи не поддерживаю. Знаю, что у них все нормально, а они обо мне, скорее всего, вообще ничего не знают. Да так и лучше».
Расстались мы с попутчиком за полночь. А наутро паром прибыл в Финляндию.
Это был последний день круиза и мы решили посетить крепость Свеаборг и записались на экскурсию. А есть такой порядок в круизе - кто на экскурсию, те сходят на берег первыми.
Экскурсий в тот день было много, не только в крепость. Поэтому народу на пристани было прилично. Дошли до таможенного контроля, а там шесть окошек. Меньше всего было в последнее, шестое окошко, но не понятно почему.
Пригляделся и увидел, что таможенник, который там сидел, занимался не туристами, а чем-то своим, ну я встал в очередь к другому окну. А тут и толпа «подвалила» и очередь растянулась на десятки метров.
Причалили мы в половине одиннадцатого, а паспортный контроль прошли аккурат к полудню.
 Экскурсовод уже нас ждёт, автобус "землю копытом роет", все собрались, а одного нет. Всего продан двадцать один билет, а в автобусе сидят двадцать человек. Через полчаса начинаем психовать, уже прошли контроль все экскурсанты и идёт основная масса пассажиров с парома, а кого-то из наших всё нет. Налетаем на экскурсовода: ну сколько же можно ждать? А он отвечает:
- Вот сейчас все пройдут, если никого не будет, то тогда поедем.
Выходят последние пять человек и среди них коротко подстриженная блондинка, прехорошенькая. Оказывается это она. Опоздальщица.
Встала, как и я, вначале в шестое окошко, простояла с полчаса, а когда до неё дошло, что оно не работает, то перешла в другое, но без очереди её никто, конечно, не пустил, и она оказалась последней. Блондинка есть блондинка, что с неё возьмешь, наорали на неё, конечно, для порядку, родню её близкую вспомнили, не без этого.
Экскурсию по городу решили опустить и сразу рванули в крепость. А мостовая там простая булыжная. Из неотёсанных камней. Ходить по такой только в сапожищах или, как вариант, в босоножках на платформе. А вот в мокасинах на мягкой  подошве, как я, совсем не комфортно. Скачешь как горный козёл с камешка на камешек. Ноги бережёшь. Да только не очень-то получается. Когда еле доковылял в этот раз последним в автобус, то подошвы у меня гудели от этих мостовых. Все места оказались занятыми и только последнее свободное место было рядом с блондинкой.
Никто не хотел с ней сидеть, все обиделись, а у меня ноги "отваливаются". Жена моя уселась на переднее сидение рядом с другой дамой и они о чём-то увлекательно беседовали. Поэтому я плюхнулся в кресло рядом с блонди.  Она на меня испуганно смотрит, думает, что я её сейчас опять буду ругать.
- Успокойтесь вы, я подсел к вам, чтобы вы опять не потерялись, а то жди вас потом.
- А, может быть, Вы меня тогда и на танцы вечером пригласите, а то вдруг я там потеряюсь? - кокетливо спросила дамочка.
- Приглашу, но танцы будут после варьете, до этого предлагаю посидеть и выпить в каюте.
- А у вас или у меня в каюте?
- У меня нельзя, там будет жена отдыхать, так что только у вас. Конечно, если хватит сил после сегодняшнего марафона.
- О, это не страшно, я могу и сверху.
Вот не бывает у меня в жизни без приключений и почему так?
От таких "приключений" без продолжений и  претензий остаются только приятные воспоминания. Как жаль, что их бывает так мало в жизни.

* * *

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

Кто на свете всех умнее, всех мудрее и хитрее? Ну, конечно же, евреи! Очень умный народ. Во все времена, несмотря на гонения и хитросплетения судеб, они выживут. А почему? Да потому, что у них развита взаимопомощь. Нам бы поучиться у них.

* * *

ПРО РАБИНОВИЧА

Позвал перед смертью старик своих трех сыновей.
Взял веник и переломал у них на глазах все прутики из него.
Потом спрашивает:
- Ну, поняли?
- Не-ет, - отвечают сыновья.
- Обломалось у вас наследство, сынки!

Роман Романович полулежал в шезлонге на сочинском пляже. Рядом случился разговорчивый интеллигентный собеседник, с которым и солнечные ванны шли как-то быстрее, что ли.
Роман удобно устроился в шезлонге и начал рассказ:
 - Вот вы говорите, евреи, евреи – скупердяи и жмоты. А поведаю-ка я Вам один случай из жизни!
Жил-был один товарищ со смешной фамилией Рабинович. Хорошая фамилия, я вам скажу. В советское время с такой фамилией можно было рассчитывать на очень большие перспективы, несмотря на «пятый» пункт в паспорте.
Тогда практически в каждом главке или министерстве почти все руководящие должности занимали люди этой национальности. Они были как единое целое, двигали наверх только «своих», чужих не пускали. Знали, что когда-нибудь пригодится протекция. А если не лично им, так родственникам. 
Вот и мой герой, по фамилии Рабинович, попал по распределению в главк в то время, когда его сокурсники разъехались по всей стране. Такая уж ему «судьба-судьбинушка» досталась. Бывает, не всем же ехать за Урал и поднимать Сибирь. Кому-то надо и в Москве «мучиться и отдуваться». Ясно, что и в институте распределением студентов ведали люди той же  национальности. Они-то Рабиновича в главк и пристроили.
Правда, работал он в главке на рядовой должности, и никаких радужных перспектив у него не было. Но как-то так случилось, что сумел расположить к себе одного из руководителей среднего звена. По «случайному стечению обстоятельств», той же национальности.
Такой уж есть талант у людей этой национальности, помогать своим и вытаскивать наверх. И вот предложил нашему Рабиновичу этот руководитель: «А давай я тебя выдвину на должность гендиректора одного очень хорошего заводика, выпускающего дефицит. А где дефицит, там и деньги, а потом я к тебе переберусь, на должность первого зама.  И мы будем вместе доить этот заводик, а то надоело жить на одну зарплату».
Роман хлебнул пивка из бумажного стаканчика, заботливо принесённого женой на пляж из ближайшего пивного ларька, и продолжил:
- Это были горбачёвские времена, перестройка, молодёжь двигали в руководители предприятий. И тут в главк пришла сверху разнарядка, поставить на одном из подведомственных заводов гендиректором молодого и перспективного кадра. Да, свезло мужику, ему еще только немного за тридцать, а он уже на такой должности.
А тут перестройка перешла в приватизацию, молодой и перспективный кадр подсуетился и прибрал заводик к рукам. С сотрудниками завода разговор был у него короткий: или отдаёте мне свои акции завода по символической цене, или я вас увольняю.
Начало «девяностых», безработица, а заводик гонит «супердефицит» и все у него «в шоколаде». Задержек с зарплатой нет и зарплата очень даже приличная, «народ доволен». Так что три четверти акций оказались у Рабиновича руках. Теперь наш генеральный уже и не директор вовсе, а председатель совета директоров. А вот того, кто его выдвинул тогда в главке, первого заместителя директора, пришлось уволить. Конечно, Рабиновичу было очень неудобно, даже стыдно.  Как-никак, благодетеля уволил. Но что ж поделать? Советское время кончилось, и то, что раньше принадлежало всем, теперь принадлежит конкретным людям. А своим делиться очень уж не хочется и тут уже национальные интересы уходят на второй план, пропуская вперед интересы семьи.
С моря потянул лёгкий бриз и растрепал листы «Биржевого вестника», лежащего на гальке рядом с шезлонгом. Роман придавил «Вестник» камнем и снова заговорил:
 - Так вот, хитрая еврейская родня, конечно, быстро просекла, что у них теперь есть очень богатый родственник и перебралась к нему поближе. Родственник их всех квартирами и коттеджами одарил и деньжонок подбросил на обстановку. «Ну как не порадеть родному человечку». Да и не жалко. Ведь не из своего кармана он их одаривал, а из государственного, но это пока в стране коммунизм строили.
А когда приватизация прошла, и он заводик прибрал к своим рукам и стал его владельцем, всё изменилось. Жаль стало Рабиновичу своими теперь деньгами разбрасываться. А тут еще и родня шумиху устроила и каждый из родственников считал, что его обидели и дали меньше, чем другим. Начались скандалы. Его предложения самим пойти поработать и заработать себе на жизнь приводили родню в бешенство, и в ответ они ему говорили, что он сам вор, который украл завод у государства и у его рабочих. Что отчасти было правдой. Да только вот правду у нас никто не любит слушать. Однажды надоела ему эта благотворительность впустую.
С моря тянул ветерок, но пляжный зной был сильнее. Роман Романович встал, поправил пляжный зонтик таким образом, чтобы лежак был в тени. Расправил покрывало и снова лёг.
- И знаете, что придумал наш кадр? – ухмыльнулся Роман Романович. - Он заявил своей родне, что она, безусловно, права и чтобы хоть как-то искупить свою вину перед обществом, он всё, что у него есть, завещает на благотворительные цели. А поскольку вина его велика, то родне он ничего не оставит. Так что могут, мол, и не просить. Вот убил, так убил. Теперь родня его только «мерзким старикашкой» и называет, это в его-то  шестьдесят  лет! А вы говорите - евреи. Умыл Рабинович родню!
- Солнце жарит, давайте пойдём в кафе, в прохладу кондиционера, - пригласил Роман Романович собеседника.
 - Так неужто всё на благотворительность и спустил?
 - Ну что вы, нет, конечно, - улыбнулся Роман Романович. -  Он планирует всё сыну оставить. Ему от своей алчной родни нужно было как-то избавиться. Вот он и придумал эту сказку. Ведь одно дело дарить из общего «народного кармана» то, что тебе не принадлежит и совсем другое, когда это уже все твоё, личное. Не знаю, поверила ли ему его родня или нет, но снял он её с довольствия, так же, как перед этим «отшил» своего благодетеля. А вот сынуля у него шалопай, живёт в Италии, проматывает те деньги, которые ему даёт отец, и никакого желания возвращаться в Россию не испытывает. Да и не сможет он руководить заводом. Этому же учиться надо. Когда отца не станет, продаст он завод. А деньги промотает.
Молодой человек, внимательно слушавший историю Романа, понимающе кивнул головой. Помолчав немного, Роман Романович продолжил тему:
- Интересная история. Но давайте взглянем на неё с другой стороны. Ведь и в советское время евреи были практически на всех мало-мальски интересных должностях. Парадокс.  Но если ты еврей, то, как минимум, всегда мог рассчитывать на поддержку другого еврея. А что плохого в том, что люди одной национальности помогают друг другу, пусть даже и в ущерб интересам лиц других национальностей?
- В наше время каждый сам за себя, - продолжил он. - Помогают только близким родственникам и то не всегда.
- А ведь Вы не еврей, это сразу видно. Вы, я вижу, многого добились в своей жизни. Возможно, и вам помогали родственники?
- Помогали, да. Но скорее со знаком «минус», - ответил Роман Романович.
И он поведал историю своей жизни:
- Я родился на Дальнем Востоке. Москвичом стал уже в зрелом возрасте, когда мне было более сорока лет. До этого жил в Московской области, приходилось жить и в частном доме с удобствами, пардон, на дворе, и в «хрущёвке» с родителями. В семье у нас всем заведовала мать, поэтому все заработанные деньги я отдавал ей. Она решала, кому и сколько выделить. Большую же часть средств откладывала на «чёрный день». Жили мы в довольно маленькой и тесной квартирке, поэтому каждую свою покупку предметов мебели обсуждали и согласовывали с родителями. Настолько было мало места. Зарабатывал я действительно неплохо. Бесконечные «шабашки» и «халтуры» приносили хороший дополнительный доход. Но почему-то именно этим меня всегда попрекали, будто я не честно заработал эти деньги, а украл. Впрочем, это нисколько не мешало родителям брать деньги у меня. Первую кооперативную квартиру купили на мои деньги. Но не мне, а моей сестре. Потом ей же ещё и добавили, чтобы поменять на московское жильё. Квартиры в Москве в то время ценились значительно дороже, чем в Подмосковье. Я тоже искал для себя варианты. Несколько раз находил вполне приличные добротные каменные дома. На семейных советах предлагал купить для меня. Но родители отказывали мне в этой возможности. Чего же они боялись, спросите Вы? Неужели остаться без средств после покупки? Вовсе нет. Деньги были и даже в большем количестве, чем требовалось. Просто родители не хотели меня отпускать от себя, дабы не лишиться финансовой поддержки на старости лет. Боялись, что всё заработанное я буду тратить на свою семью. Они жалели мою сестру, ведь она жила гораздо беднее, несмотря на то, что ее муж был учёным, кандидатом технических наук. Но зарплату ему платили небольшую.
Роман Романович устало зевнул, потянулся, прихлебнул минералки из стаканчика, посмотрел вслед прошедшим девушкам в соблазнительных купальниках.
- Если бы сейчас вернуть все назад, то сбежал бы я сразу же, как только женился, а не жил бы ещё пятнадцать лет с родителями. Так что еврейские родственники и русские родственники это две большие разницы. Но, если исходить из той истории, которую я вам рассказал в начале нашей беседы, иногда бывает и много общего. Но разница всё-таки есть и весьма существенная. Евреи всегда готовы помочь своему собрату за казённый счет, но никак не за свой. А мы помогаем и делимся всегда своим. Даже тогда, когда сами нуждаемся в помощи куда больше, чем тот, кому мы помогаем, – закончил свой рассказ Роман Романович.
Роман Романович замолчал, щурясь на склонившееся к закату солнце и, закрыв глаза, задремал.

* * *

Деньги, деньги… Испытание для человека. Показатель состояния его души. Пройдёт ли испытание деньгами юная неокрепшая душа – вот вопрос, актуальный на все времена…
В наше время тем более. Когда вокруг атмосфера воровства, стяжательства, неуёмного потребительства.

* * *

ЧЕТВЁРТОЕ  ИСПЫТАНИЕ

- Что такое «огонь, вода и медные трубы»?
- Рецепт самогона.

Судьба обязательно дает каждому какую-нибудь способность, чтобы у него была возможность проявить её и чего-то добиться в жизни. Другое дело, что не каждый знает о своей способности и поэтому не может развить её.
Говорят, что у моей жены «зелёный палец». Любое растение, да что там растение, просто веточка или даже листик в её руках оживают и начинают расти. Она это знает. И поэтому  наш дом и сад - это настоящий дендрарий. Цветы и экзотические растения у нас везде во всех комнатах. А ещё в нашем доме есть зимний сад. Так вот там жена по несколько часов проводит каждый зимний день.
Не обделила и меня Судьба своими милостями. У меня «золотой палец». Я, как царь Мидас, за что ни возьмусь, всё превращается в деньги.
Друзья говорят, что если меня голым выпустить на улицу, то вечером я вернусь на своей машине и с полным багажником денег. Такая вот у меня репутация. Иногда я её использую. Вот и в этот раз, когда мне попалась пару лет назад небольшая заметка про криптовалюту, интуиция мне подсказала, что те, кто первыми займутся этим делом, заработают неплохие деньги. Денег у меня достаточно, но любое новое дело всегда интересно и как же тут мне не поучаствовать.
Была и другая причина, куда более важная, которая подвинула меня и моих друзей, соблазнённых мной, поучаствовать в проекте, раскрутить это дело.
Это наши дети.
Они у нас все «пристроены», сидят на высоких должностях в наших же фирмах, ведут семейный бизнес. Только вот работают они, не то чтобы без огонька, а скорее даже «из-под палки». Постоянно им куда-то надо с друзьями слетать, «потусоваться».
«Пап, ну все же летят. А я что же? Ведь ты же справишься один? Да и не будет меня всего дня четыре…». И так по нескольку раз в месяц.
Их понять можно. Деньги есть, языки знают, образование прекрасное. За границей они чувствуют себя, как  дома. Тем более что в мире так много интересного и так хочется всё увидеть.
А что будет, когда не станет родителей? Молодые должны будут встать у руля семейного бизнеса, иначе и оглянуться не успеют, как всё растащат другие, более ушлые и наглые. Причём люди, которые были партнёрами по бизнесу у старшего поколения, и доверие к которым было безгранично. И по-своему они будут правы. Одно дело быть в общей упряжке, где все выкладываются по полной и вместе тащат бизнес.  И совсем другое, когда хозяевами бизнеса становятся молодые избалованные оболтусы. Которым, по большому счёту, наплевать на старшее поколение. И на дело, которому это поколение посвятило свою жизнь, возможно в ущерб воспитанию детей. Молодых интересуют только деньги, которые дают родители. Поколение мажоров...
Надоело нам их уговаривать, подталкивать и решили мы создать для них отдельный бизнес, которого сами не будем даже и касаться.
Нашли помещение. Точнее, выделил один из моих приятелей. Наняли специалистов, сделали ремонт, закупили оборудование и всё – дальше, ребята, вы сами. И имейте в виду, что через полгода снимем с довольствия, жить будете на то, что заработаете.
Несомненно, с голоду мы не дадим им умереть, но о Бали и Мальдивах за родительские деньги можно забыть.
Сидим, ждём результатов.
И начала наша молодёжь потихоньку «майнить»* криптовалюту под названием «Эфириум». Стоила она полтора года назад совсем немного, меньше одного доллара, но делали они их в день довольно много, по несколько сотен штук. Спецов уволили, во всём разобрались сами, работа им понравилась. Тем более что не перенапрягались особо.
Через полгода попросили не прекращать их финансирование. Объяснив это тем, что криптовалюта хорошо растёт и продавать её сейчас, это всё равно, что резать курицу, которая несет золотые яйца.
Когда люди болеют за дело, стремятся к его развитию, это надо только приветствовать и поощрять. Сделали им очередное «вливание».
Прошел ещё год и наши дети сами отказались от нашей помощи. Мы обрадовались, что они стали жить самостоятельно.
Но вот не бывает так, чтобы всё было хорошо.
Сначала один из них купил себе «Феррари». Я к отцу, с вопросом: «Ты зачем ему деньги дал, у него же нормальный «Порше» есть. Неужто недостаточно?».
Оказывается, не давал.
А как-то и мой отпрыск ко мне подвалил с предложением. Квартира, мол, ему не нравится, хочет поменять.
- Это чем же она тебе не угодила? - возмутился я. - Неужели сто сорок метров на троих недостаточно? Или вам консьержки мало, хотите, чтобы охрана была как в элитных домах, с автоматами? И подземный паркинг в вашем доме нормальный, два машиноместа у вас есть. Чего нет в вашем доме такого, что его нужно менять?
- Воду у нас стали частенько отключать, а как включат, часа через два, так во всех трёх ванных комнатах она идёт ржавая. Дом высотный, и на верхние этажи воду подают специальные насосы, а отключиться они могут даже из-за броска напряжения. Надоело нам мучиться.
- Да, пожил бы ты в «хрущёвке», с родителями, как мы с твоей матерью, тогда бы знал, что такое мучиться, - возмутился я. - А где деньги возьмёшь?
- А мы заработали. Ты знаешь, сколько стоит сейчас один «Эфириум»? Более тысячи долларов, а у меня их тоже тысячи. Так что денег у меня предостаточно, твои мне больше не нужны.
Запретить ему я не могу, но предупредить его я всё-таки предупредил:
- Ты потеряешь своих друзей, с которыми вместе учился в школе и в институте. Они мечтают о любой, самой маленькой, но лишь бы своей квартирке. Потеряешь ты и тех друзей, у которых родители весьма не бедные, но сами дети ещё не научились зарабатывать такие деньги. Вас их родители будут ставить им в пример, а кому это понравится? Так что дружить они с вами тоже перестанут. Останетесь вы с компаньонами в одиночестве, уж поверь мне. Подумай, стоит оно того, а может лучше вам не афишировать свои доходы и продолжать жить так, как вы жили и до этого?
Говорят, что есть три испытания: огнём, водой и медными трубами. А, по- моему, есть ещё и четвёртое - деньгами.
Но у детей своя жизнь и, как правило, родители им не указ…

* майнить, майнинг – специфический процесс получения виртуальных денег

* * *

Кто не рискует – тот не пьёт шампанского. Чтобы пить «Вдову Клико», надо и рисковать соответственно. Как герои нашего рассказа. А уж про знание «прикупа» вообще старая поговорка. Но отчасти справедливая. Для тех, кто живёт, как в карты играет – с риском, выдержкой, а иногда и безрассудством.
Но зачастую срывая Джек-пот.

* * *

КРИПТОВАЛЮТА

Около Центрального рынка интеллигентного вида цыгане продают биткойны. Золотые.

Я человек рисковый. Авантюрист. Хлебом меня не корми – дай начать что-то новое, что-то неизведанное, в общем, какое-то рискованное дело, за которое браться находится мало охотников.
Некоторое время назад решил я заняться майнингом криптовалюты. Что такое майнинг и криптовалюта я представлял смутно. Изучил проблему, вник в тонкости. Опять же законодательство не рекомендовало заниматься столь «аферистичным» видом бизнеса в нашей стране. Но когда это в России граждане  слепо следовали закону?
Словом, стал я набирать команду единомышленников. Решил пригласить в проект родственников, дабы они не решили, что их обошли.
Родня, как только услышала о проекте, сразу встала в стойку. Но не охотничьей собаки, а кобры. Со всех сторон наслушался. Чего только мне не пророчили мои «ясновидцы». И суму, и тюрьму. Ну да ладно, я не обидчивый. Решил так: моё дело предложить, ваше - отказаться.
Так о чём это я? Да, стал я набирать команду. Порекомендовали мне знающие люди одного продвинутого компьютерного гения. Вроде как у него опыт в этом деле есть и немалый.
Пригласил я парня, обговорил с ним все детали. Затронули и денежный вопрос. Предложил ему на выбор – либо мы ему платим зарплату, либо он становится нашим партнером и получает долю с прибыли.
Антон, так звали нашего хакера, выбрал зарплату, причем сдельную. За покупку и запуск каждой фермы мы должны были платить ему пять тысяч рублей.
Парень действительно знал свое дело. Где и какие составляющие приобрести, все цены, как грамотно запустить – не было такой проблемы, которую он не мог бы решить. Молодец, в общем. Настоящий профессионал. Словом, дело пошло, да как пошло!
Но не бывает так, чтоб всё всегда было хорошо. В один прекрасный день Антон вдруг объявил о своем уходе. Мы сначала подумали – шутит. Но его увольнение оказалось правдой. Всю нужную для работы информацию Антон передал оставшимся сотрудникам и ушел. Стали мы уже сами закупать составляющие и запускать. Идти проторённой дорогой всегда легче.
Но после этого случая на душе у меня словно камень лежал. Не нравятся мне недоговорённости. Стал осторожно выпытывать у подчинённых, что же могло послужить причиной ухода Антона. Неужели мы ему мало платили?
Все мои работники дружно ответили, что его работа точно оплачивалась достойно. Работал Антон в выходные, всего лишь один день. Зарабатывал же при этом в два раза больше, чем на основной пятидневной работе.
Ситуация становилась все непонятнее. Прошло немало времени с тех пор, но осадок на душе оставался. Я решил поговорить с Антоном лично.
И вот жизнь сама свела меня с ним. Мы увиделись в супермаркете. Разговорились. Я пригласил его пообедать вместе в каком-нибудь тихом уютном местечке. Он согласился.
На ланче мы вспомнили наше сотрудничество. Я хвалил его работу и компетентность.
Он спросил:
- Как сейчас идут дела? – по нему было видно, что он скучает по тем временам.
- Дела идут отлично, а почему ты так резко от нас ушел? Мы ведь только-только начали раскручиваться, - ответил я.
И он мне рассказал.
- Я занялся производством биткоинов ещё задолго до приглашения в вашу фирму, лет семь назад, но стоили они тогда всего десять долларов одна штука. А мне очень нужны были деньги, я как раз тогда купил себе квартиру и съезжал от родителей.  Пришлось все свои биткоины продать. А когда я стал работать с вами, биткоины выросли в цене до нескольких тысяч долларов  за штуку.  А ведь у меня их было много, тысячи штук. Целое состояние отдал за сумму, которой хватило только на отделку небольшой двухкомнатной квартиры.
- Вот так, - грустно заключил Антон. - Работая с вами, я всё время вспоминал про это и не находил себе места. Поэтому и ушёл, чтобы забыть о том, какой шикарный был шанс выйти в дамки, а я его упустил.
Когда я услышал всю эту историю – твёрдо решил позвать его обратно, но уже как партнера по бизнесу. Терять такого грамотного специалиста было бы неправильно.
А вот родственнички мои вдруг опомнились. Сейчас, когда про майнинг криптовалюты стали вещать из каждого утюга на каждом перекрёстке, они стали названивать мне и интересоваться, нельзя ли присоединиться к столь удачному проекту?
Что я мог им ответить? Нельзя. Ведь оборудование теперь стоит в разы дороже, а доходы стали меньше.
Кстати, о валюте. Криптовалюта тоже вещь очень рисковая, поэтому держать в ней свободные накопления всё равно, что положить все яйца в одну корзину, которую потом поставить на багажник байкеру. Довезёт или нет?
Так вот, после дефолта девяносто восьмого года у меня выработалось строгое правило, все свободные денежные средства держать только в валюте.
Новый год  это подарки, застолья, текущие доходы их не покрывают, и я решил продать немного валюты. Обычно я это делаю через валютную площадку биржи ММВБ. Отправился в банк, чтобы наличную валюту положить на свой счёт, а оттуда перевести  её на валютную площадку ММВБ, где у меня тоже есть счёт.
Ну что может быть проще, чем взять деньги у клиента и перевести их на другой счёт? Банки именно для этого и предназначены.
Деньги взять - взяли, а переводить отказались. Закон какой то появился, согласно ему я должен доказать, что деньги получены законным путём. Поехал в брокерскую компанию, через которую покупал на бирже валюту и взял справку. Отвёз в банк.
- Не та, она у вас старая, с этого года должна быть другая.
Поехал опять к брокерам за новой справкой.
- Новую дать не можем, вы покупали валюту, когда действовали только такие справки.
- Езжайте тогда со мной в банк и сами доказывайте этим дурам, почему у вас старого образца справка, - предложил им я.
Поехали, куда деваться, терять меня как клиента им тоже не хочется. Полчаса разбирались, но доказали они свою правоту, а вот я целый день потерял.
А с криптовалютой вообще не знаю, куда бы меня послали. Вот такой тебе, бабушка, и биткойновый день…

* * *


Богатство и бедность… Два мира, отстоящие друг от друга на приличном расстоянии. Сколько существует мир, столько существует и классовое неравенство. И столько же человечество задается вопросом: почему одним жидкие щи, а другим сыр в масле и пряники?

* * *

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

- Ты знаешь, чем отличается богатый от бедного?
- Чем?
- Богатому, когда он смотрит на цену, всё равно, в какой это валюте!
- Знаешь… бедному, на самом деле, тоже всё равно…

Иногда мы, успешные бизнесмены, частенько собираемся своим кругом. Шашлычок-коньячок, обмен новостями и полезной информацией. Порой даже сделки заключаются в таких уютных условиях. Но чаще всего после выпитого начинаем спорить. О чём наши споры? Да всё об одном и том же. О богатых и бедных. Богатые должны платить больше налогов, а бедные должны больше работать.
Да кто же спорит? Налоги? Заплатим. В фонд развития одарённых потомков олигархов внесём взносы. Чтоб детишки в Англиях и Америках учились на «отлично». Все лучшее – детям!
А вот бедные – пусть работают больше. Глядишь, и наживут палаты каменные от трудов праведных. Только вот что-то не хотят бедные работать. Смотрят с завистью на соседа-фермера, вкалывающего от зари до зари, а потом пускают ему красного петуха.

* * *

Говорят, что свобода – это Рай. Возможно. Ведь те, кто ушёл туда, что считается истинным раем по церковным канонам, ещё не рассказали нам, каково это – быть в Раю. Значит, приходится судить о вечных ценностях земными мерками.

* * *

 «СВОБОДА – ЭТО ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»

Для одних свобода  это возможность быть людьми, для других – животными (Законы Мерфи)

- Хочу быть свободным человеком! - сказал мне один знакомый.
Восток дело тонкое. А где тонко – там и рвётся. Но ведь любую прореху можно заштопать.
 Межнациональным браком, например. Вот такая дружба народов. Жаль только, что чаще всего ни к чему хорошему не приводящая…
- А это как? - поинтересовался я.
- А вот уеду куда-нибудь подальше и никому не скажу куда, здесь сдам квартиру, а на вырученные средства  буду жить там, - ответил он.
И ведь уехал, прямиком в Таиланд. Продал здесь свой автомобиль, а на вырученные деньги купил там что-то и живёт теперь в Таиланде безвылазно.
Наверное, это его право. Дети его давно выросли, живут отдельно. С женой он разошёлся, у неё уже другой муж. Родители у него умерли, а дальние родственники его мало волнуют.
Шлёт мне иногда фотки, без комментариев. То он на яхте ловит рыбу, то срывает какие-то экзотические плоды или купается в море и всегда около него крутится пара местных девушек.
Знает, паразит, что я ненавижу зиму, вот и изводит меня картинками вечного лета. И девушек…

* * *


ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

- Если я решу жениться, то возьму в жёны красивую, верную, умную, хозяйственную.
- Разве ты мусульманин - брать сразу четырёх?

Восток дело тонкое. А где тонко – там и рвётся. Но ведь любую прореху можно заштопать.
 Межнациональным браком, например. Вот такая дружба народов. Жаль только, что чаще всего ни к чему хорошему не приводящая…
Смотрел я в выходные РЕН-ТВ. О пророчествах и пророках, коих не бывает в своём Отечестве. Задумался. Что со мной редко бывает.
А что, если есть в этом всём рациональное зерно? Ну а вдруг тот же Армагеддон случится? Или Европу тихо и незаметно захватят мусульмане? Да и Ванга что-то такое пророчила, вещунья.
Насчет «Армагеддонов» быстро успокоился. Их еще майя предсказывали. Даже календарь составили. С «фотками» апокалипсиса. Только где теперь те майя вместе с ацтеками? То-то же. А я вот он, перед телеком сижу, в пижамке, пивко прихлёбываю и солёной рыбкой закусываю.
Ладно. Едем дальше. Что там у нас – мусульмане? Это, похоже, похлеще «Фауста» Гёте будет. Их уже и сейчас много. На каждого европейца по четыре человека. А вот не надо было влезать на восток со своими Великими Географическими открытиями. Разбудили лихо – не спать Европе тихо.
Тут ведь ещё какая закавыка – отличия водятся у арабов от нормальных-то людей.
Начнем с того, что мусульмане трусов не носят. Это ужасно, конечно. Бедолаги. Радость ношения семейников для них недосягаема. Ныне и присно и, как говорится, во веки веков. И слава аллаху.
Далее. Они не осеняют себя крестным знамением, они бьют поклоны. С песнопениями «алллааааааааааа!». Ну что ж, сочетают приятное с полезным – физкультуру и культуру. Всесторонне, так сказать, развиваются. Что не может не радовать.
Что там ещё? Они не пьют алкоголь. Но продают его задёшево. И это самое лучшее, ведь столько качественного алкоголя – это же просто праздник какой-то. В общем, нам больше достанется.
Еще они многоженцы. Так Коран велит. Ну что, молодцы! Обскакали нас. Но ведь и у нас, европейских мужчин, негласно бывают вторые семьи. А уж любовниц у богатеев столько, что звёзды на фюзеляже рисовать некуда.
Тут я немного отвлекусь. Так вот, насчёт многоженства. Или, точнее, восточных жён. Сосед наш, через забор, Лёха, весной в Тунис съездил по горящей путёвке. Ну и привёз сувенир из далекой африканской республики. Мы сначала понять не могли. Кто-то в тёмных одеждах с головы до пят по участку ходит. Думали, служанка. Ан нет, жена! Мусульманка. Намаз пять раз на дню творит – всё, как полагается. Как время молиться наступает, бухается на колени, где стояла, лицом аккурат на Восток. Я теперь точно знаю, где этот самый восток находится. Правее моего дворового  сортира и чуть по диагонали.
Ну вот, значит, бухается она на колени и молится. И замирает в поклоне. А Лёха по участку ходит гоголем, важный такой, посмеивается, мол, вот как его жена боготворит.
А что, хорошо Лёха устроился. Жена юная, еще и двадцати не исполнилось. Хорошенькая, свежая, молчаливая, покорная. Там, где русская баба все мозги перепилит, да еще и сковородой по ним добавит, эта простит мужу любой загул, обстирает его, накормит, детишек нарожает. И взамен никаких приятных бонусов в виде шуб и «парижей» не потребует. Тут мы ему только позавидовать можем.
Но это я отвлёкся. Есть еще главное отличие у магометан. Они не едят свинину. От слова «совсем». Но это было бы не так страшно, если бы и других не осуждали. Тех, которые едят. Ну, то есть выступают за полный запрет сочной отбивной, сальца и прочих кулинарных радостей для желудка. Это проблема. Вот за это, за наш образ жизни и наши ценности, будем биться с засильем мусульман до последнего!
Любим мы мусульман или нет – это личное дело каждого. Ведь недаром толпы наших туристов ездили в Египет и продолжают ездить в Турцию. Значит не всё так плохо. Особенно нравится нашим людям такой вид обслуживания как «всё включено» – «all inclusive», когда даже спиртные напитки можно пить без ограничений.

* * *
Трудна и нелегка доля женщины в исламе. Но не все так однозначно и для мужчин. Сколько запретов на, казалось бы, очевидные вещи. Сплошной «харам»*. Одно обрезание только чего стоит…
* * *
АРАБСКАЯ СКАЗКА

Знаете, дорогие гражданочки, почему мужики не против гаремов? Против гаремов как раз вы, мадамочки. Помните диалог товарища Сухова с Гюльчатай?
Гюльчатай:
- Одна жена - любит, одна - одежду шьёт, одна - пищу варит, одна - детей кормит, и всё одна?… Тяжело!
Сухов:
- Ну разве плохо: одну тебя любит муж, одной тебе презенты дарит, заботится, бережёт. Плохо?
Вот и выбираете вы одножёнство, чтобы всё одной. И помучиться, и любовь получить. А почему? Разве плохо быть одной из жён шейха и жить в роскоши и неге или быть единственной женой какого-нибудь пастуха, но жить в соответствующих для пастуха условиях?
Вот у мусульман всё правильно. Гаремы у них. И жён у мужчины столько, сколько он прокормить сможет.
Но к чему это я? А к тому, что есть у меня приятель. Он мечтает повторно родиться в Пакистане. Считает, что будущее за исламом и уж лучше родиться в современной мусульманской стране, где нет ортодоксального ислама и люди живут не по законам шариата, а по светским законам.
Приятель тот самый, который рассказал мне свой сон. Вот тут пересказ с его слов:
«Случилось мне как-то выпить несколько поболее своей меры отличного греческого коньяка «Метакса» выдержки многолетней. Гостил я у приятеля, а он большой любитель элитных напитков.
Под коньяк говорили о многом: о политике, о финансах и, конечно, о женщинах… Точно не помню. Хорош был коньяк.
И вот на такси добрался я до своей квартиры и рухнул как убитый.
И снится мне, что я в утробе матери. И что вот-вот роды начнутся. И что меня толкают куда-то наружу, а я не очень-то и хочу. Но свет, холод, какие-то лица вокруг, говорят на непонятном языке… Заворачивают меня в тряпку и куда-то несут. Я не хочу, но сделать ничего не могу…
Тут я просыпаюсь. Дотягиваюсь до бутылки с минералкой, выпиваю и снова проваливаюсь в сон.
Я в каких-то покоях с восточным орнаментом. Меня раздевают, и какой-то дядька с ножиком делает мне больно внизу живота… Я пытаюсь вырваться, но снова просыпаюсь на мгновение и снова проваливаюсь в сон.
И вот я уже совсем вроде бы юноша и вокруг меня мужчины в тюрбанах, халатах и белых кальсонах. Они говорят на странном языке, но я их понимаю.
Они говорят, что нужно уже юношу отправлять в гарем. Пора.
Я внутренне торжествую. У меня будет гарем! Много красивых женщин! Как же мне повезло, что я родился в мусульманской стране!
Меня ведут по роскошным покоям, украшенным восточной вязью. Вводят в большой зал, посредине которого на подушках возлежит тучный мужчина.
Сопровождающие обращаются к нему:
- О господин старший евнух! Привели тебе пополнение. Молодому человеку при обрезании случайно отрезали лишнее… Будет вам младший евнух!
Я вздрогнул и схватился руками за низ живота – там было пусто!
И тут я проснулся в холодном поту. Лежал я на полу рядом с диваном…
Снова схватился двумя руками за низ живота. Уф! Всё нормально…»
Вот такой сон пересказал мне приятель. Ну что же – его мечта почти сбылась. Хоть и во сне. Родился в Пакистане, попал в гарем. Хорошо ещё не «любимой» женой…

* * *

Хорошо, когда соединяют свои судьбы люди разных национальностей. Семья будет дружная, будут в ней традиции двух народов. Дети будут знать два языка. Эдакий коктейль семейной жизни.
Но не менее интересны традиции мононациональных семей. И многому можно было бы поучиться у них.

* * *

НЕВЕСТЕ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ

Кетмень это мотыга или по-простому тяпка. Орудие земледельца.

Работает у меня садовником таджик. Молодой симпатичный парень. Достаточно воспитанный, неплохо говорит по-русски. Но имя у него такое, что язык сломаешь: Шермухаммаджума. Пытались мы с женой его имечко произнести, так и не смогли. Плюнули и стали называть Джамшутом. Он не обижается, отзывается. Хорошо работает, разбирается в сортах цветов, кустов и прочих садовых посадок. Частенько нам дает дельные советы, а цветники у него получаются на зависть всем соседям, на загляденье всем остальным.
На днях подходит ко мне. Стоит, с ноги на ногу переминается. Вижу, спросить что-то хочет.
- Ну, - говорю ему. - Спрашивай, не стесняйся.
- Сохиб*, - набрался смелости парень. - Одолжи, пожалуйста, тысячу долларов взаймы. До отъезда отработаю, клянусь Аллахом.
- И для чего тебе такая большая сумма? – поинтересовался я.
- Родители позвонили, сказали, что можно взять недорого очень хорошую невесту для меня. Деньги нужны срочно, в течение недели, - умоляюще посмотрел на меня Джамшут. - Больше ждать там не могут, родителям невесты срочно деньги нужны.
- Если я не возьму её сейчас, то продадут мою невесту другому, - печально поник головой садовник.
Пошел я с женой посоветоваться. Она вся в возмущении. Фыркает недовольно.
- Ты с ума сошёл? – кричит. – А если он возьмет деньги и скроется, ищи-свищи ветра в поле? Да и что это за средневековье такое – покупать невесту, как вещь! За недорого! Женщина, как говорил товарищ Сухов в известном кинофильме, тоже человек!
Еле-еле я уломал супругу дать Джамшуту деньги. Привёл ей доводы, что он хорошо работает, без нареканий. Да и чужие обычаи надо уважать.  Решили – дадим ему денег. Пусть будет счастлив.
Прошел месяц. Решил я порасспрашивать нашего садовника о судьбе калыма.
- Ну что, Джамшут, купили тебе родители невесту?
- Купили, сохиб, ждёт меня моя Султанносаб**, - ответил смущённо парень.
- А фото невесты ты видел? – спросил его я.
- А зачем? – удивился он. – Они мне сказали, что она хорошая девушка. Я им верю.
- Но ведь ты должен видеть, красивая она или нет?
- Для меня её внешность не имеет значения, - огорошил Джамшут меня. - У нас никто не смотрит на внешность невесты, и сумма калыма от внешности девушки не зависит. Ценятся ее душевные качества, доброта, приветливость, уважение к старшим.
Вот и пойми этих азиатов – вроде бы за четверть века скатились в средневековье, а в чем-то оказываются выше нас.
Вы спросите – а при чём тут кетмень? Да при том, что таджик этим самым кетменём орудует так споро, что лопата ему совсем не нужна. Даже импортная, брендовая.

* * *

*- сохиб – хозяин(тадж.)
**- Султанносаб – принцесса (тадж.)


Но  есть проблемы и посерьёзнее, нежели различия в менталитете христиан и мусульман. И порой кажется, что эти искусственно созданные проблемы прямо направлены на столкновение двух цивилизаций. И кто кого одолеет в этой необъявленной войне?

* * *

МИГРАНТЫ, ИЛИ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

В Москве прошёл анонимный опрос на тему:
 «Почему вам мешают мигранты?».
Восемьдесят процентов опрошенных заявили: «Эээ, слющай, ето каму ми мещаем?»

Исход одних народов и вселение на оставленные территории других. И не только военных захватчиков. А даже просто новых народов. Такое в истории уже было и не раз. Есть такая известнейшая книга Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли», где описаны все перипетии человечества и причины миграции и переселения целых народов.
Вот и нашему поколению «повезло» жить в «эпоху перемен», вспомним Конфуция.
Наши отцы, деды и прадеды на протяжении столетий строили для себя и своих потомков государство, в котором можно было бы хорошо и счастливо жить всем народам, населяющим его. И что?
Приходит какой-то маргинал из Азии или из Африки и требует свою долю нашей страны. И с какой такой стати мы должны делиться с пришлыми бездельниками?
Разве это наша вина, что их папаня настрогал с десяток детишек и им теперь там, у себя на родине, нечего есть, да ещё они и передрались с голодухи, война у них?
Нам в России ещё повезло, что у нас холодно, да и сами мы живём довольно скромно, а вот у наших соседей в Европе потеплее будет, да и пожирнее тоже. К ним эти мигранты уже нескончаемым потоком перемещаются.
И воевать наши соседи не любят. Имея армии не хуже, чем была у фашистской Германии, они предпочли без боя сдаться. Рассчитывая, что немцы не будут у них задерживаться и пройдут дальше на Восток. В принципе, так оно и получилось, всякие Польши-Венгрии-Чехословакии фашисты за считанные дни прошли насквозь, но с мигрантами это не пройдёт. Они дальше на Восток пока не пойдут, они останутся, их всё устраивает в старушке Европе.
Вроде, а нам какое до всего этого дело, не к нам же лезут?
Пока да, но их много, очень много и плодятся они, как кролики. Поэтому, освоив Европу, они придут и к нам. Мы на очереди.
Сто лет назад у нас в России уплотняли богатых. Представляете, каково им было?
Думаю, что скоро все мы не только представим, но и почувствуем на собственной шкуре.
Я не верю, что за нашествием мигрантов никого нет, что они сами, по собственной инициативе, сорвались и поехали в поисках «Земли Обетованной». Их агитируют, рассказывают, как легче добраться, дают деньги на проезд, есть же кто-то, кто это всё организует.
Чтобы поднять миллионы людей, нужны миллиарды долларов.
Такие суммы может выделить только класс имущих и у них же в руках СМИ и власть.
Зачем им же это им нужно?
Пока был жив СССР и были страны социализма, мигрантов не было. Почему?
Капиталисты боялись социалистической революции и старались во всем уступать тем, кто на них работает, в известной мере социализируя капиталистические отношения. Сейчас эта угроза миновала, а вот отвоёванные права и свободы у наёмных тружеников в Европе остались. И они их используют и используют очень эффективно, организуя бесконечные забастовки и митинги, парализующие производство, транспорт, заставляющие власти идти на уступки.
Вот капитал и нашёл выход, завёз мигрантов. Теперь европейцам не до повышения зарплаты, у них теперь другие проблемы, поважнее. Как бы на улице не оказаться, а то отдадут жильё мигранту. И на работу могут мигранта взять, а его уволить. И ребёнка с женой лучше на улицу одних не выпускать, теперь там не безопасно.
И власти теперь на мигрантов можно будет всё списать, все провалы в экономике, в политике, ухудшение жизни, увеличение налогов и то, что государство лезет в личную жизнь людей и все там контролирует.
Похоже, что человечество вступило в новую эру своего развития. Начался откат к началу двадцатого века, к тому времени, когда рабочий день в двенадцать часов был нормой, а выходной был только один, и с бастующими особенно не церемонились.
А там не за горами и Великая депрессия, войны, конфликты, кровавая резня и распад и исчезновение многих стран. Печально.

* * *


Но бывают в жизни мгновенья, когда не хочется думать ни о политике, ни об укреплении мира матримониальными узами. Хочется творить, описывать красоты мира, а если невозможно объять пером мир, то остается воспеть красоту женщины и силу любви.
К чёрту всё! Как писал «Солнце русской поэзии»: «Подымем бокалы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!».
Так присоединимся к столь авторитетному источнику. И выпьем за Музу, дабы она всегда сопровождала нас!

* * *

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ ©

Знаете, я человек не жадный и если кто сильно попросит, особенно за рюмкой коньяка, то я всенепременно это исполню. Правда, только для близких друзей. Вот такая у меня широкая натура.
Как вы знаете, есть у меня в Сочах квартира. В хорошем районе, в клубном доме. Местечко, где я на старости лет хочу коротать жаркие летние ночи в компании с любимой женой и бутылочками хороших напитков. Так вот, в этом году я по широте своей души дал ключи от квартиры своему другу-поэту. Дабы он среди вечнозелёных кипарисов воскуривал фимиам Бахусу и, вкушая его щедрые дары, предавался утехам с Музой, покровительницей всех поэтов. Естественно не в плотском смысле. Я человек строгих моральных устоев.
Решил я, значит, «помеценатствовать». Потому как поэт, как и положено настоящим творческим людям, беден, как церковная мышь. Но выпить не дурак, да и табачок предпочитает не «Приму», а заморский, с Вирджинских полей.
Короче, прикупил я ему билет в литерный «Москва-Адлер», в самый что ни на есть спальный вагон. В двухместное купе. Ну, чтобы не растрясти по дороге талант. А для стимуляции творческой деятельности нагрузил его старый, наверное, от дедушки, фибровый чемоданище бутылками с вином. Тут ясно становится, гражданочки, почему я не спровадил поэта самолётом. Да потому, что на борт не более двадцати трех килограммов бутылок можно брать…
А поэт, он, видите ли, свою Музу исключительно марочными винами поит. А всё потому, что от крепких напитков она буянить начинает или совсем в спячку уходит.
И помог я служителю высокого штиля всё это добро до поезда допереть и в купе втиснуть. И, не дожидаясь попутчика, ушёл, разоблобызав путешественника. Да-да, попутчика. Купе-то «мужское» в билете обозначено.
Поэт на море побывал, в квартире пожил и убрался восвояси. Потому, как настала моя очередь греть ревматизм.
Сам-то я не поездами езжу, а летаю. Самолётами. Иногда даже Аэрофлотом. Люблю я, знаете, контрасты. «Из Москвы – в лето».
И вот, прямо с аэродрома помчались мы на такси в свою квартирку. Вожделея. Естественно курортного отдыха, а не того, о чём вы подумали, гражданочки.
Что сказать? Не люблю я сюрпризов. Даже хороших. Не говоря уже про снег летом.
А тут, войдя в квартиру, получил сразу два.
Один, правда, неплохой – всё вино, что в чемодан напихано было, чинно стояло в углу прихожей нетронутое.
А плохой? А плохой сюрприз – эта творческая личность, не к обеду будет сказано, вздумала позавтракать варёными яйцами, да так и оставила их на столе. В результате в квартире организовалась моя личная маленькая Мацеста и заодно Пятигорский Провал с неповторимым амбре.
Супруга моя, женщина добрая и с одышкой, дверь за собой на лестницу захлопнула и ушла ночевать в гостиницу.
А я сразу же стал телефонировать другу с просьбой объясниться.
Нет, я, конечно, люблю сказки и всякие астрологические казусы, но то, что мне рассказали…
И вот что мне мой друг на электронную почту прислал, и слова я его оставляю без изменения. Так что не подумайте, что я отсебятину какую тут приплёл:
«Я личность творческая. Хочу – творю, хочу – вытворяю. И мне, как любому творческому человеку, нужны стимуляторы. Курю много и много выпиваю, когда творю.
И вот однажды я поставил перед собой бутылку вина, распечатал две пачки «Честерфилда» и начал приобщаться к высокому искусству.
Алкоголь вскоре возымел свое действие. Я задремал. А когда проснулся, то невольно вздрогнул. Передо мной на противоположном краю стола сидела женщина. Немного полноватая, с пышными пепельными кудрями из-под кокетливой шляпки. На губах яркая помада, вокруг полной шеи повязан шелковый платок. Закутана в какую-то невообразимую растянутую и безразмерную шерстяную кофту. Пальцы унизаны многочисленными кольцами, на запястье звенят браслеты. В руке держит тонкую сигарету в манерном мундштуке. Словом, типичная представительница богемы.
Я от неожиданности вздрогнул и спросил:
- Мадам, вы кто?
Мадам томно сделала затяжку, не спеша выпустила струйку ароматного дыма и с усмешкой произнесла:
- Муза. Кто ж ещё?
- Муза? Приятно познакомиться. А я Сергей, можно Серёжа… А по батюшке как Вас звать-величать?
- Муза Аполлоновна я. Но это необязательно. Так вот, слушай меня внимательно, Серёжа, - ответствовала Муза, помахав перед моим носом сигареткой с мундштуком. - Давно уже наблюдаю я за тобой с Парнаса. Вижу твои старания, твою преданность делу поэзии. Поэтому и решила в кои веки тебя посетить. Доставай перо, чернильницу… тьфу ты, ручку и бумагу «А-четыре» и записывай за мной.
Я, как заворожённый, взял ручку, лист и приготовился писать. Муза начала вещать. Я еле успевал записывать. Такой стройности изложения, такой интриги и логичности повествования давненько я уже не видывал. Я писал, а она говорила, она говорила, я всё писал и писал. Рука начала уставать. Наконец и она устало махнула рукой. Я потрясённо перечитывал, и моему изумлению не было предела.
- А теперь, Серёжа, делай всё, как я скажу, и да будет тебе счастье! – снова затянулась сигареткой Муза, стряхнула пепел в пепельницу, лихо выпила полный бокал вина и продолжила. - А поезжай-ка ты в город Сочи, где тёмные ночи! Море, пальмы, чайки, ракушки… и смотри мне, не пей! И все девки будут твои!
Так она сказала мне и пропала. Я растерянно моргнул…и проснулся снова.
Но сон глубоко запал мне в душу. Сочтя его вещим, я решил рискнуть. Ключи от сочинской квартиры уже были у меня, так как её хозяин, знаючи прикуп, давно уже доверял мне, как себе. Покидав бренные пожитки в облупленный чемодан, не имея ни гроша за душой и надеясь на вечный русский авось, я, ничтоже сумняшеся, поехал на вокзал.
Где уже поджидал меня хозяин сочинских апартаментов Роман, мой друг. Хитро улыбаясь сквозь очки, он потащил меня к припаркованному джипу, открыл багажник и, доставая из коробок бутылки вина, стал набивать ими мой чемодан.
Поднять чемодан мы смогли только вдвоём. Колёс у него вследствие раритетности и преклонного возраста нет, поэтому тащить пришлось его как камень Сизифа, вручную. Короткими перебежками дотащились до перрона с моим поездом.
Роман достал купленный им билет. Ого! Вагон номер тринадцать, место тринадцать! Моё любимое счастливое сочетание.
Под насторожённым взглядом недовольно сопящей проводницы мы втащили чемодан в купе и затолкали его под полку. Роман сказал, что опаздывает на важное совещание, пожал мне руку, погрозил кулаком и ушёл.
Я остался один.
Неужели почти двое суток моим попутчиком будет только чемодан с вином? Я ведь сопьюсь…
Вот двадцать минут до отправления, пятнадцать…
И тут дверь купе открывается и на пороге возникает внушительная фигура мужчины в форме. Похоже железнодорожной. Судя по погонам, железнодорожный генерал какой-то.
А за ним… О Боги! Небесное создание, прехорошенькая девушка лет двадцати пяти, ну максимум тридцати… Сердце ёкнуло: «наверное дочка провожает… или жена?». Везёт же людям.
Они поздоровались и из их разговора, я понял, что генерал провожал свою прелестную жёнушку.
Я решил пойти ва-банк. Нахально и по-хозяйски начал раскладывать мыльно-рыльные принадлежности над изголовьем сиденья. Муж с женой переглянулись. Конечно же, столь высокая «шишка» РЖД не преминула поинтересоваться моей скромной персоной. Но смелость города берет. А наглость так вообще второе счастье.
И вот я уже, включив свое поистине нечеловеческое обаяние, вовсю болтал с супругами. И, заметьте, ни слова неправды. Как оказалось, ему как высокому чину, полагается неограниченное количество бесплатных поездок. Но поскольку ехать надо не генералу, а его супруге, то он взял билет на себя, а по этому билету едет она. И едет дамочка в Сочи не куда-то там, а в санаторий МПС подлечиться от бесплодия. В санатории же у генерала главврачом работает друг, так что прелестница и отдохнёт и подлечится одновременно. В разговоре так же выяснилось, что Аллочка, дражайшая половинка генерала, ещё и редактор известного литературного альманаха, в котором считают за честь издаваться многие известные поэты и литераторы.
Но что ещё скажешь за десять минут?
Ну что ж, вот это попёрло так попёрло. Целые сутки ехать бесплатно в обществе такой красотки да еще и ценительницы поэзии – спасибо тебе, о Муза!
Наконец поезд тронулся. Мы остались вдвоем с Аллочкой. Внутренне возликовав, я открыл свой верный чемоданчик и достал оттуда бутылочку «Киндзмараули». Щедро презентовав сие произведение грузинского виноделия на столик, я уже мысленно был на седьмом небе и хватал с него алмазы вместо звёзд.
Но Алла оказалась непреклонна.
- Сию же секунду уберите! – строгим тоном сказала она. - Я не пью и Вам не советую. И, вообще, я здесь не для того, чтоб всю дорогу с пьяным мужиком ехать! Вот пожалуюсь мужу, и начальник поезда ссадит Вас на ближайшей же станции.
И жестокая женщина раскрыла томик одного талантливого современного поэта и начала увлечённо читать.
Но я тоже не промах. Читал и я эту книжонку. А память у меня, надо сказать, феноменальная. Всё, что бы я ни прочитал когда-либо, особенно стихи, крепко врезается в мою память. И вот читает Аллочка стихи, а я шпарю наизусть один из понравившихся стихов. Голос у меня звучный, красивый, дикция отличная, хоть сейчас на ТВ, ну и, значит, читаю я…наизусть.
А Алла в изумлении сверяет с книгой. И до нее доходит, что попутчик у неё не простой, а не менее разбирающийся в поэзии, чем она, профессионал.
И тут мы начали разговор о высоком. О поэзии, о творчестве, о последних литературных новинках.
Она рассказала мне, что эта книжка в её руках – уже пятый сборник вышеназванного поэта, и она просто обожает его.
Но при этом все мои попытки выпить за знакомство и во славу литературы жёстко пресекались мадам редакторшей. Н-даа, характер, что называется, стойкий, нордический.
Я решил закинуть удочки.
- А что Вы думаете о творчестве поэта (и тут я назвал свою фамилию)? – спросил я, внутренне затрепетав.
- О! Это один из моих любимейших поэтов современности, - с придыханием ответила Алла. - Не пропускаю ни одной его книги!
О Муза! Хвала тебе! Я иду вперёд по проторённой тобой дороге! И, пожалуй, вправду не буду пить!
- А как Вы, в свою очередь, относитесь к этому талантливому поэту? – с улыбкой спросила Алла.
- Да так, средне пишет, - небрежно отмахнулся я. - Можно было бы и лучше.
- Фи, как это неблагородно с Вашей стороны! В Вас говорит зависть! – возмутилась Алла. - Всё, довольно, больше я не собираюсь с Вами общаться!
Ссора со столь красивой и полезной во всех отношениях дамой не входила в мои планы. Поэтому после недолгой паузы я предложил ей ознакомиться с проектом новой книги этого поэта. Я рассказал, что редактирую его книгу и могу сбросить ей на планшет. Правда, я попросил после прочтения удалить файл, так как до публикации книгу нельзя было распространять ни в каком виде.
Она согласилась и на время забыла о моём существовании. Читала взахлёб. А я, между тем, творил. Сочинял стих, посвященный Ей. Аллочке.
Вот она оторвалась от монитора. По ее виду я понял, что ей понравилась книга. И в это же время прочел стих «Попутчица» под авторством сего поэта.
Но в проекте книги этого стиха не было. И Алла поняла, что тот, из-за которого мы скрестили копья – это я и есть.
- Так это Вы, Серёжа? – изумленно воскликнула она. - Надо же, я еду в одном купе со своим кумиром! Ваш стих потрясающий. Пожалуйста, напишите на нём посвящение, чтобы было понятно, что стих для меня. А я…, - тут она слегка замялась. - А я согласна подарить Вам ночь любви!
И её щёки залились румянцем.
О, Муза и все боги Олимпа! И ты, крылатый Пегас! Это было даже больше моих ожиданий! Сама! Согласилась! Стать моею!
Напустив на себя важный вид, я взял театральную паузу. Выдержав её, я согласился, но уже на своих условиях.
- Моя богиня, позвольте мне самому назначить ночь.
- И что? Когда Вы её назначаете? – немного грустным тоном спросила она.
- Сейчас! Здесь и сейчас! Ибо ночь уже началась!
И ночь была бурная! И закончилась она…нет не с криками петухов. А с криком проводницы, ломившейся в купе, что поезд уже давно прибыл к месту назначения и все пассажиры покинули состав.
Аллочка за время поездки решила, что не поедет ни в какой санаторий. Она хотела быть со мной и только со мной. И вот мы уже едем в квартиру, ключи от которой приятно оттягивают мой карман. Когда мы вошли, Аллу просто потряс вид шкафов, набитых вином и коньяком.
Но я уверил её, что это хозяйское вино, а хозяин квартиры знатный алкоголик. А сам я ни-ни, так, иногда бокальчик белого с сыром рокфор и устрицами.
И так мы жили с моей прекрасной Аллочкой целый месяц. К взаимному удовольствию и выгоде. Я каждый день писал для неё стихи с посвящением. А она отдохнула, подлечилась и без всяких санаториев. И, конечно же, я был для неё первым кандидатом на публикацию моих гениальных стихов в ее альманахе.
Ну а она получила от меня в подарок нечто большее, чем стихи. Но – тссс! – это наша с ней маленькая тайна.
О, Муза! Хвала тебе! Я поднимаю бокал благословенного благородного напитка и пью во славу моей Музе, столь вовремя посетившей меня!
А протухшие яйца? А что яйца? Выброси их.
Роман, Поэт в России больше, чем поэт, такие мелочи недостойны его внимания…»
Конечно же, яйца я выбросил, квартиру пару дней проветривал и дезодорировал… А теперь жду продолжения романтического приключения моего друга-поэта. Вот такие, гражданочки, у меня друзья.
Ну и что же вы думаете, история закончилась?
Встретились мы где-то через месяц с моим другом-поэтом и разговорились о том, как он провёл время в Сочи. Уж очень оскомину мне набил запах тухлых яиц.
И говорит мне поэт:
- А знаешь Роман, всё-таки обидно, что она ушла от меня, ведь нам было так хорошо вместе. Ох, женщины и почему вы любите поэтов, а жить хотите с генералами?
- Увы, мой друг, в этом ты не одинок. Я только что вернулся из круиза по Чёрному морю, побывал на винодельческих заводах в Абрау-Дюрсо, Массандре, Инкермане. И захотелось мне для своей винотеки купить редких вин. В Инкермане я ничего не купил, заводу и ста лет еще нет и коллекционных вин соответственно тоже. В Абрау-Дюрсо делают в основном шампанское и сухое вино, а они долго не хранятся. Так что хорошее купил, а коллекционного я там не нашел. Но зато мне повезло в Массандре, там есть вина, которые ещё помнят самого Пушкина.
Поэт хмыкнул.
- Видишь эти три бутылочки? Они по цене как хорошее авто. Думаешь, просто сохранить вино в течение ста и более лет? Положил и пусть лежит. Нет, дружище, каждые четверть века надо менять пробочку. Это называется «переукупорка» вина. Иначе пробка испортится, и вино потеряет вкус. Но я хотел тебе не об этом рассказать.
Рядом с Абрау-Дюрсо под Ялтой находится Воронцовский дворец, где была резиденция генерал-губернатора Крыма. А жена у него была прехорошенькая. И в неё влюбился сам Пушкин. Любовь была обоюдная, она даже родила от него дочку Дашеньку, с курчавыми тёмными волосами и кареглазую. Все другие дети у Воронцова были светленькие и голубоглазые. Кончилась эта любовь тем, что Воронцов накатал жалобу на Пушкина самому Императору, и Пушкина отозвали из Крыма. А Пушкин в отместку Воронцову написал презлющую эпиграмму, чем прославил его в веках. Но я хотел тебе рассказать о самой Воронцовой.
Воронцова пережила всех: и Пушкина, и своего мужа генерал-губернатора. Так вот, будучи уже совсем старой и немощной старухой, такой, что сама уже и ходить-то не могла, проводила всё время в саду. Куда её выносили слуги в кресле и там ей весь день читали произведения Пушкина. А ведь могла, наверное, уехать с Пушкиным, но…
Так и твоя муза, будет жить с этим генералом-железнодорожником, а вспоминать ваш месяц в Сочи и читать твои стихи. Не одинок ты в этом, мой гениальный друг.
Знаешь, а давай-ка мы с тобой выпьем хорошего массандровского вина, я его сейчас принесу, а заодно и чем-нибудь закусим. А ты пока полюбуйся этими раритетными тремя бутылочками.
О, ужас! Пока я ходил за вином и закуской, мой друг открыл все три бутылки!
Увидев, как я сильно расстроился, он мне сказал
- Конечно, мне польстило, что ты сравнил меня с самим Пушкиным. Но чтобы понять всю горечь утраты, которую пережил я, тебе надо в неё окунуться с головой. Поэтому я и открыл эти три уникальные бутылочки вина. Сейчас мы их выпьем, и я буду вспоминать свою музу, а ты своё раритетное вино. И будем вести разговоры о том прекрасном, что было в нашей жизни и теперь больше его никогда не будет.
Нет, я, конечно, понимаю, что богема непредсказуема, и обижаться тут бессмысленно.
Любого другого я бы убил на месте за такое, но это мой старый друг. В институте мы с ним сидели за одной партой. Я был у него свидетелем на свадьбе.
И что же мне ответил этот паразит на мой вопрос: «Ну как тебе это раритетное вино?».
- Пожалуй, оно будет получше, чем вино из пакетиков, а из бутылок пить мне не по карману и сравнить не могу.

* * *

Но не всегда Муза благосклонна к своему служителю. Порой она жестока и коварна, даст призрачный шанс на счастье и посмеётся над бедным поэтом…

* * *

В ПОДРАЖАНИЕ БОКАЧЧО

 Да никакой он не Казанова... У него просто каждый день коза новая!!!

Стоял тёплый летний вечер. Несколько омрачаемый тучами голодных комаров. Но в беседке у Романа тлел фумигатор, и кровососы не приближались к этому прекрасному месту отдыха. Сервировочный столик в углу был уставлен закусками, канапе и фруктами. На отдельном возвышении стояли напитки – вино, шампанское в серебряных ведёрках со льдом, водка, бренди и, столь любимый Романом Романовичем, коллекционный коньяк многолетней выдержки.
Гости уютно расположились вокруг рассказчика - кто на креслах, на пуфах, а некоторые по-простому на шотландских и перуанских пледах, расстеленных на полу.
- Итак, любезные мои судари и сударыни, - провозгласил Роман. - Есть у меня одна история, которая, надеюсь, будет вам небезынтересна.
Роман Романович оглядел гостей. Те притихли, заинтересованные новой историей. В беседку неслышно вошёл кот и улёгся у ног хозяина.
- Учились мы в далекой юности в институте с одним ныне не очень известным поэтом. Назовем его Иннокентий. Умница, с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом институт, писал стихи, да и внешне он был очень даже красив. Высокий, с интеллигентной внешностью, всегда очень хорошо одет и ухожен. Мог часами читать на память стихи поэтов Серебряного века, да и в современной поэзии того времени он прекрасно разбирался. Поговаривают, что он лично был знаком с Вознесенским и Евтушенко. Все женщины от него были просто без ума, и он им платил взаимностью. Но был у него один недостаток или достоинство, это как посмотреть. Он никогда не отказывал в близости женщинам, какими бы они ни были. Красавица ли, дурнушка ли – не отказывал никому. Был всегда галантен ко всем, умел ухаживать за женщинами, дарил цветы, подарки, посвящал мадригалы.  Словом, являлся дамским угодником, да и женщины  его любили.
Роман пригубил бокал, зажмурился от удовольствия и продолжил повествование.
- Но не всегда его любовные приключения заканчивались хорошо. Частенько богиня любви Венера посылала ему роскошные букеты, которые приходилось лечить у персонального «венериного врача». Что, впрочем, нисколько не изменяло стиль жизни Иннокентия. Как-то я не удержался и спросил, когда он в очередной раз пошел лечиться: «Неужели тебе приятно спать с такими?» Он удивился и сказал: «При чём тут я и мои желания? Я делаю это ради женщин. Ты даже не представляешь, насколько они счастливы, когда я занимаюсь с ними любовью. А если им повезёт, то у них будет от меня прекрасный ребёнок. Да и о государстве надо подумать. Демографию и породу надо улучшать».
Роман Романович прервался, задумчиво почесав подбородок, и жестом указал гостям, что неплохо было бы наполнить бокалы. И продолжил:
- Иннокентий, ко всему, был ещё и философом. Часто мы с ним рассуждали на тему любви, семьи, детей, вечных ценностей общества. Он, под коньячок, любил заявить что-то вроде: «Кто-то гонится за вечностью, кто-то за деньгами или карьерой, а кому-то хватает и того, что он приносит женщинам счастье - у каждого своё призвание».
Кот встал, прогнул спину, потянулся, презрительно фыркнул и вышел из беседки. Его ждала ночная жизнь, полная и насыщенная любовными приключениями, охотой на мышек и мурок,  жизнь не хуже, чем у героя повествования.
- Так вот, - продолжил Роман, проводив кота взглядом. - До сих пор наш герой был инициатором не только отношений, но и расставаний. Ни к кому не привыкал, ни в кого не влюблялся, рассматривая каждую женщину в своей жизни как своеобразный этап, опыт, звезду на фюзеляже. Только однажды наш Иннокентий встретил удивительную женщину, из «высшего общества». Такие женщины встречаются не каждому мужчине, любить их непросто, забыть невозможно, они оставляют след в душе и огромный рубец на сердце.
Пригубив коньяк, рассказчик снова заговорил:
- А случилась эта встреча так. В Манеже проходила выставка в то время очень модного художника Глазунова. Чтобы произвести впечатление на понравившуюся ему даму, он должен был блеснуть своей эрудицией. Не будет же он стоять у картины и разговаривать сам с собою, нужен слушатель. В качестве этого слушателя он и пригласил меня. Рассказывать он умел, слушать его было одно удовольствие. Готовился всегда он очень тщательно, поэтому я с радостью согласился. Бродили по манежу, Иннокентий мне рассказывал о картинах Глазунова и вдруг он замолк и замер, внимательно глядя куда-то в сторону. Я тоже взглянул и увидел там девушку, нашу ровесницу. Не сказал бы, что она была очень красива, скорее обычная, но вот одета она была очень хорошо и это её выделяло.  Иннокентий весь напрягся, как струна, задышал часто-часто и поволок меня к картине, которую рассматривала девушка. Это было огромное полотно во всю стену с десятками лиц. То, что он изобразил, даже нельзя назвать рассказом, это была настоящая песня, посвящённая великому художнику Глазунову. Я заслушался и обо всем забыл. В чувство меня привел Иннокентий, толкнув локтем в бок и показав жестом, чтобы я уходил. Девушка этого не заметила, так сильно она была увлечена рассказом Иннокентия. Я не обиделся, я к этому уже привык, из трёх наших походов куда-нибудь два всегда заканчивались именно так. Иннокентия было не переделать.
Роман Романович закрыл глаза, минут пять помолчал, протянул руку к бутылке с коньяком и плеснул в бокал.
- Эта девушка, Вероника, была не просто красивой, - задумчиво начал Роман, как будто думая о чём-то своём, сокровенном, - она была из очень состоятельной семьи. Отец высокопоставленный армейский чин, генерал-полковник, заместитель начальника Генерального штаба. С детства Ника имела всё и даже больше, чем всё. Одета она была во всё импортное, объездила полмира. Её нельзя было удивить ни букетами, ни конфетами, ни стихами в её адрес. Всё это она имела ежедневно, и по одному только мановению её наманикюренного пальчика вершились судьбы её многочисленных поклонников. А уж поклонников у нее было хоть отбавляй! Многочисленные молодые «лейтенантики-адъютантики-сбокуаксельбантики», солидные майоры, подполковники и даже седовласые полковники, средств которых хватало на подарки для Ники шуб-бриллиантов.
Роман понял указательный палец вверх и слегка покачал им:
- Но она выбрала нашего красавца-голодранца поэта. Кто поймёт женское сердце. Сначала все шло, как в сказке. Иннокентий влюбился по уши, к нему снизошла Муза с Парнаса и он творил. Творил запоем, каждый день из-под пера выходили шедевры, с посвящением «В.». Ника слушала стихи в свою честь, смеялась заливисто, доставала очередную бутылку шампанского и они выпивали её вдвоём за здоровье и очередной прилёт Музы. Кеша начинал задумываться, а не сделать ли ему предложение руки и сердца генеральской дочке?
Роман привстал, взял со столика блюдечко со швейцарскими шоколадными конфетами и, выпив коньяка, закусил ими. И продолжил:
- Но волей случая, слепого Его Величества Случая, в один прекрасный момент все переменилось. Кеша, как всегда, подходил к дому Ники, краем глаза отметив стоящую у подъезда «чёрную Волгу» с шофёром. Всё было, как обычно и ничего не предвещало. Он зашёл в подъезд, остановился на мгновение, чтобы поправить букет роз. Сверху послышались голоса. Спускались по лестнице двое, мужчина и женщина, рядом с увесистыми мужскими ботинками цокали женские каблучки. Кеша сразу узнал голос Ники. Та смеялась и звонко щебетала: «Ах, а мне вчера мой поэтик целую балладу посвятил, такая длиииинная, я чуть не уснула, пока слушала! Он такой смешной, такой умилительный, когда влюблён, у него глаза даже становятся как у возбуждённого хомячка!». Звонкому голоску Ники вторил солидный мужской басок.
Роман нахмурился и продолжил повествование:
- Но самое страшное, что услышали нежные уши поэта, это было, когда Ника сказала: «Да, он довольно мил, он даже талантлив, но для меня он развлечение, игрушка, среди всех этих напыщенных папенькиных подчинённых, ну хоть что-то живое». Кеша онемел. Букет выпал у него из рук. И тут Вероника со своим ухажёром наконец-то спустились вниз, на площадку, где стоял наш бедный Иннокентий. Ника сразу поняла, что тот слышал всё. Она сухо кивнула и шёпотом произнесла: «Нам необходимо объясниться, мой друг, сегодня вечером в нашем месте».
Роман снова вздохнул и поискал взглядом кота. Того не было в поле зрения. И рассказ продолжился:
 - Вечером Кеша был в условленном месте, в ресторане «Метрополь» за давно «насиженным» им столиком. Ника вышла из машины, прошла мимо швейцара к столику, жестом подозвала официанта. «Я угощаю, - сказала она. – Я не буду оправдываться, Кеша. Да, я не люблю тебя, но я никого не люблю, кроме своего папы и себя. Я готова возместить тебе твои страдания. У меня есть знакомые книгоиздатели, если хочешь, они напечатают книжку твоих стихов?». Кеша внутренне метался. Он понимал, что такой шанс выпадает один из миллиона. Но он был мужчина. Его гордость и самолюбие были уязвлены.
Друзья в беседке понимающе переглянулись и кивнули. Роман закончил рассказ:
- Что он сделал? Он отказался. Так и объяснил: «Я никогда ничего у женщин не брал, в том числе и денег. Я не альфонс». Встал и гордо удалился из ресторана. С тех пор к женщинам Кеша относился если не презрительно, то снисходительно и свысока. Продолжал дарить конфеты-букеты, посвящать стихи. Но никогда его сердце уже более не воспылало ни к одной из них. Его девизом стало выражение: «Зачем нам вечность, будем просто жить и наслаждаться жизнью!» Когда он произносил эти сентенции, женщины млели.
И, подняв бокал с благородным напитком и рассмотрев его на свет, Роман Романович резюмировал:
- Семейная жизнь у него, конечно, не сложилась. Какая женщина согласится терпеть постоянные измены. Дети у него есть, но они его не жалуют, он ведь их не растил, а вот его стихи стали издавать.

* * *

БЕЗ ЖЕНЩИН ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ НА СВЕТЕ, НЕТ…

Что заставляет мужчин завоёвывать мир? Что толкает их на  карьерные свершения? Ради чего и кого мужчины побеждали драконов, совершали крестовые походы, бились в Троянской войне? Ну, конечно же, ради них, женщин! Ведь без женщин мир был бы несовершенным и неполным.
Да и нас попросту не было бы.
Намедни мы с друзьями решили встретиться. Работали раньше вместе. А сейчас вот на заслуженную пенсию вышли. Собираемся иногда, болтаем, обсуждаем последние новости в политике, нашей жизни. А что ещё старикам на пенсии делать?
Вот и в этот раз обсуждали одну захватывающую историю. Один из коллег-товарищей, Володя, достал из кармана две фотокарточки. Предложил взглянуть.
Одно фото чёрно-белое, края обрезаны, как зубья у пилки. Лет сорок назад сделано, не меньше. Другое фото современное, распечатано на цветном принтере. Но на обеих фотографиях было просто одно и то же лицо! Правда, причёски и одежда соответствовали своей эпохе.
Увидев наше замешательство, Володя пояснил, что на одной карточке бабушка в молодости, а на другой – её внучка.
- Правда же, похожи? – спросил он.
- Удивительное сходство. Просто ксерокопия, - согласились мы.
И поведал нам Владимир удивительную историю:
 «Та девушка, что старом снимке, это моя одноклассница! Анна, Анечка, Анюта. Девочка с васильковыми глазами. Влюблён я был в неё со школьной скамьи. Вместе в школу, вместе из школы. И уроки вместе делали. Я ей помогал с математикой и физикой. Она мне с литературой и историей, в коих я не был силён. Окружающие настолько привыкли к нашей неразлучной паре, что поженили нас уже заведомо. Вот такая первая любовь.
Окончили школу и уехали с Анютой поступать в московский ВУЗ, в МГУ.
Но судьба каждого из нас уже где-то записана. Там, наверху. И разошлись наши с Аней пути-дорожки.
Она красавица. А я простой внешне, неказистый. Всего-то мне дано было – мозги. Учился я отлично, тем и выделялся среди многих оболтусов-студентов.
Аня вскоре вышла замуж за москвича. Как мне было больно, вы себе даже не представляете. На свадьбу я к ней не пошёл, хоть и получил приглашение. В первый раз напился в этот день, просто до поросячьего визга.
Но Аню я продолжал любить и желал ей счастья в жизни. Но и оставаться рядом с ней в одном городе я не мог. Вернулся после университета в свой родной город. Боль отступила, жизнь закрутила, встретил и я свою половинку. Вырастили двоих детей, сына и дочку. Уже и внуки взрослые.
Хорошо жили, в любви и уважении. Пока не произошел один случай.
Возвращаюсь как-то домой, после трудного рабочего дня. Жена суетится, стол накрывает, ужин подаёт. Тут звонок телефонный. Жена трубку сняла, через минуту зовёт:
- Володя, это тебя!
Мысленно чертыхнувшись, мол, опять начальство вызванивает, беру трубку:
- Алло!
- Алло, Володя! Здравствуй… - проговорил такой родной и дорогой сердцу голос. Голос Ани.
Долго мы с ней тогда разговаривали. Жена даже заревновала.
Узнал я всё про Анину жизнь. У неё случилась беда. Сын с женой попали в автокатастрофу. Сын разбился насмерть, невестка после аварии осталась инвалидом. Муж уже давно умер. Осталась, как утешение, только любимая внучка, тоже Анечка. В честь бабушки назвали. И такие же у неё васильковые глаза.  Анечка-младшая учится в институте, учёбу надо оплачивать. Бедствуют они просто ужасно. Вот и попросила меня Аня о помощи.
Она, оказывается, никогда не теряла меня из виду. Всегда была в курсе моих дел. Это неудивительно, ведь я достиг высокого положения и занимаю на своем предприятии не последнюю должность. В интернете есть сайт предприятия, там можно найти информацию обо всём, о руководстве в том числе.
Неспроста это. Всё-таки она была ко мне неравнодушна. Просто решила пойти по наиболее лёгкому и простому пути за счёт выгодного, с её точки зрения, замужества. Но судьба повернула в другое русло.
Я, конечно же, с радостью им помогаю. Но хочется мне одного. Хочу женить своего внука на юной Анечке. Пусть судьба замкнётся в круг и свершится то, что должно было свершиться тогда, сорок лет назад. И мы, наконец-то, породнимся с Аней».
- Только как мне это сделать? Чтоб никто не догадался? – спросил нас Володя.
- Ну, тут всё просто, - ответил я ему за всю нашу компанию, после минутной паузы. - Ты ведь предприятие передал сыну. Внука оставил здесь, при себе. И он у тебя руководит представительством вашего предприятия в Москве. Вот и попроси его взять на работу внучку своей одноклассницы. Только пусть он её сам всему учит и наставляет. А там, глядишь, весёлым пирком да за свадебку!
Сам я в это время подумал: «Если внучка пошла в бабку не только внешностью, но и характером, то своё счастье она не упустит. И восстановит тем самым справедливость».
Воистину, пути Господни неисповедимы. И судьбы человеческие порой переплетаются причудливой вязью во все времена.
После того, как Володя рассказал нам драматичную историю своей первой любви, один из собравшихся, Василий Андреевич, вдруг заявил:
- А ведь и у меня случилось в жизни нечто подобное. Вот только послушайте.
В бытность мою студентом медицинского ВУЗа я по уши влюбился в свою однокурсницу Алину. Какая это была девушка! Не девушка – мечта! Стройная, с осиной талией, с изящными ножками, которым позавидовали бы нынешние топ-модели. Тёмные волосы заплетены в толстую косу до пояса, соболиные брови вразлёт и серые глаза. Красавица, каких поискать.
Но, увы, я был не интересен Алине. Не видела она во мне перспектив, а я учился на врача-проктолога.
Вышла Алина замуж очень выгодно для себя. За доцента из нашего института. Он был старше её на пятнадцать лет, но при этом кандидат наук  и с большими перспективами в медицине.
Очень меня зацепило её замужество. И решил я доказать себе и ей, что она была не права, когда отвергла мою любовь. Назло всем и, прежде всего, судьбе.
Именно это желание подтолкнуло меня открыть свой бизнес в начале девяностых. На первые свободные деньги я открыл частную клинику, а руководителем пригласил мужа Алины. Он оказался очень хорошим, грамотным руководителем. Через несколько месяцев на должность главного врача он позвал свою жену Алину. Так мы и работали многие годы.  У супругов подрастала дочь Алёна, которая пошла по стопам родителей и тоже окончила медицинский ВУЗ. Девочка оказалась талантливая, врач от Бога. И очень похожа на свою мать. Такая же сероглазая и темноволосая, с осиной талией.
Мне она сразу запала в душу, но останавливала разница в целых двадцать два года. Эх, вернуть бы молодость! Я старался быть сдержанным, не показывать своих эмоций. Но женское сердце не проведёшь. Алёна всё поняла без слов, по каким-то только ей известным признакам. Она сама предложила встречаться. И вот мы женаты уже двадцать лет, и я безумно счастлив!
Теперь уже Алёна руководит нашей клиникой. Наши дети учатся во Франции, в Сорбонне, и тоже будут врачами.
Вот такие повороты судьбы.

* * *

Быть женой уважаемого человека хорошо. Но кто сказал, что вдовой быть хуже? Полная свобода действий: хочу - халву ем, хочу – пряники…
И зачем снова замуж?

* * *

ВЕСЁЛАЯ ВДОВА

- Это правда, что женщины живут дольше мужчин?
- Не все, а только вдовы.

Был в нашем тесном кругу предпринимателей один удачливый бизнесмен, Геннадий. Во всём был удачливый. И бизнес шел хорошо. Что и говорить, умел Генка нос по ветру держать. И жена у него, Лида, молодая и красивая. Была. Почему была? Да потому что в результате тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш Гена во цвете лет. Всего-то шестьдесят семь ему было.
Три года Лида изображала безутешную вдову.
Стать вдовой в тридцать с небольшим лет это нелёгкое испытание. Поэтому большинство знакомых Лиду жалели. Приятели мужа делились с ней премудростями бизнеса, вводили в курс дел покойного, словом, научили вдовушку. Да так хорошо научили, что она теперь любого из нас за пояс заткнёт.
И все шло хорошо ровно до тех пор, пока Лидия не сменила амплуа. Теперь она уже не безутешная вдова. Это женщина в самом расцвете своей красоты и в активном поиске. Одевается ярко, стильно, может в мини на совещание заявиться. Может и откровенное декольте себе позволить, такое, что при разговоре с ней поневоле смотришь не в глаза, а туда, в манящую ложбинку между двух холмиков.
А самое скандальное в том, что теперь везде и всюду Лида появляется в обществе то ли личного водителя, то ли телохранителя с армейской выправкой, да к тому же ещё и много моложе нашей весёлой вдовушки. Все мы люди, все мы человеки. Любви и ласки хочется всем, а в молодости тем более. Поэтому особо дамочку не осуждали поначалу. Но, как стала доносить молва, таких воздыхателей у Лиды было аж трое. Ну что ж, молодец дамочка, не упускает своего счастья и «здоровье поправляет регулярно»!
Наше маленькое сообщество разделилось на два лагеря. Те, кто прожил со своими половинками всю жизнь, тридцать и более лет, прекрасно её понимают. И все её попытки наверстать упущенное, вскочив на подножку уходящего поезда.  Вернуть, так сказать, всё время, прожитое с немолодым мужем.
Но есть и те, кто женат вторым или даже третьим браком. Жёны этих предпринимателей гораздо моложе их. Глядя на них, мужья поневоле задумываются о будущем своих нажитых непосильным трудом капиталов, если, не дай Бог, что случится.
Когда мы собираемся на свои посиделки, эти разговоры обязательно возникают среди нас. Солидные мужчины в годах, с животиками и одышкой, потягивая коньяк и украдкой поглядывая на стайку щебечущих молоденьких женушек, собравшихся где-нибудь в другом уголке комнаты, начинают сердито возмущаться. Мол, дескать, работаешь вот так на износ, пашешь, как вол, а потом раз, и «сыграл в ящик». А она, стерва такая, заведёт себе альфонса, а то и нескольких, и спустит на них всё с таким трудом нажитое состояние.
Смотрю я на них в такой момент печально. И думаю, а кто ж вас, братцы-стариканы, заставлял жениться на молодухах?

* * *

Хорошо на курорте. Тепло, солнышко греет, море плещется у ног…
А мимо, совсем близко, дефилируют молодые прекрасные девушки, практически раздетые. Туда-сюда, туда-сюда…
И сердце бьётся учащённо, и душа просит любви и нежности. Ну и немножко плотских утешений.

* * *


КУРОРТНОЕ ЗНАКОМСТВО

- Какая разница между проституцией и б...м?
- Первое это профессия, второе -- моральный облик.

Несмотря на говорящий за себя заголовок, речь пойдёт не о курортном романе. Это банально, неинтересно и описано в художественной литературе многими известными писателями, такими, как Чехов, Тургенев, Лермонтов, наконец. Но это я отвлёкся.
Итак, познакомился я с одним мужчиной, моим ровесником, в отеле «Хайятт Риджерси» в Шарм-эль-Шейхе. Как и я, он любил отдыхать в Египте в октябре, в самый бархатный сезон. Жил на своей вилле, расположенной на территории отеля, но пляж у нас был общий. Там мы и встретились.
Познакомились. Разговорились. Звали его Илья.
-  Знаешь, я здесь единственный русский, даже поболтать и выпить не с кем, - сказал он. - Ты где живешь, на вилле или в отеле?
- Увы, мне на вилле отдых не по карману, я отдыхаю вместе со всеми в отеле, – ответил я.
- Пойдем тогда ко мне, выпьем за знакомство.
Когда мы зашли на территорию его виллы, то я смутился. У бассейна загорала девушка модельной внешности. Абсолютно голая. Мой визит не застал её врасплох. Она лишь перевернулась на спину и накрыла лицо шляпкой.
Илья налил за знакомство по бокальчику элитного коньяка. Мы сидели в креслах, любовались на уходящее за горизонт солнце и вели неспешный разговор двух близких по духу и занятиям мужчин.
Оказалось, что в России Илья владеет крупной строительной фирмой. Вдобавок есть у него и кирпичный с цементным заводы.
Пока он рассказывал, я украдкой посматривал на прелестницу.
Илья, заметив мой неподдельный интерес, засмеялся и представил её:
- Лючия. Итальянская модель из эскорт-услуг. Только я подозреваю, что никакая она не итальянка, слишком уж светлые у нее волосы для итальянки. Самая что ни на есть Люська из подмосковной деревушки. Повезло девчонке с внешностью, вот и пробилась наверх за счет матушки-природы.
Тут Лючия, едва прикрывшись полотенчиком, больше похожим на носовой платок,  подошла к нам и попросила включить «бульбашки» в СПА. По-итальянски мы оба, как говорится «не ферштейн». Пришлось переспрашивать. Девушка раздражённо закатила голубые глазки к небу, пробормотала какое-то итальянское, наверное, ругательство, и на чистейшем русском попросила включить пузырьки.
Включили мы ей «пузырьки». С подсветкой. И за несуетной беседой, отдыхая в благословенном месте от бизнеса, жён, детей и прочих заморочек обыденной жизни, наблюдали, как плещется в бассейне в южной ночи под усыпанным мириадами драгоценных звёзд и мусульманским полумесяцем небом «ундина» Лючия. Люська из Подмосковья.
Прошло несколько лет, прежде чем я снова попал в Египет.
Окунулся, по старой традиции, в море. И вспомнил про Илью. Набрал его номер. Он был здесь. Сразу же пригласил меня в гости.
- Извини, дружище, сегодня уже нет сил после перелёта, - сослался я на усталость. - Давай завтра?
- Хорошо, - согласился он. - Приходи утром, я покажу тебе свою новую девушку, ты ещё её не видел. Она просто невероятная красавица. Я зову её Рыжиком.
Признаться, я был заинтригован. Неужели у Ильи появилась девушка ещё краше Лючии?
Утром следующего дня, как обычно, я сначала сделал заплыв вглубь моря, потом молниеносно, в темпе марш-броска, добрался до столовой и позавтракал. Ближе к полудню собрался в гости.
Пришел я рановато, хозяева ещё завтракали. Сразу усадили меня за стол, угостили  чашечкой отменного кофе, булочками с маслом и джемом. Я внимательно разглядывал девушку. Конечно же, она была очень красивая. У Ильи, определённо, был вкус. Самым необычным во внешности Рыжика были волосы. Они лёгким водопадом струились вдоль её спины до самой поясницы. А цвет у них был золотисто-медовый, как во французском кино у красотки Анжелики.
Я решил сделать приятное юной прелестнице и сказал, что ей удалось подобрать исключительно удачную краску для волос.
«Анжелика» лукаво улыбнулась и без всякого стеснения сбросила халатик. Под ним вообще ничего не было. Только обнажённое прекрасное тело.
- Вы думаете, я там тоже себе их покрасила? – спросила дерзкая девчонка.
Илья хохотал, глядя на проделки своей подружки. Я сидел красный, как варёный рак, потеряв дар речи.
Насладившись произведенным фурором, красотка покинула нас, удалившись в дом.
Илья рассказал мне, что встретился с Эвелиной, так звали Рыжика, три года назад, здесь, в Египте. Она сразу покорила его своей красотой. С тех пор они не расставались, и Рыжик сопровождала его во всех путешествиях и командировках.
- В моем кругу все мне завидуют. У меня самая красивая любовница, - похвастался Илья.
Дальше он, погрустнев лицом, попросил моего совета.
- Я немолод, - сказал Илья. - У меня больное сердце. Но я искренне полюбил эту девочку. Мне не хотелось бы, чтоб она после моей смерти пошла по рукам, зарабатывая себе деньги на жизнь. Как её обеспечить?
- Ты можешь завещать ей крупную сумму, и она ни в чём не будет нуждаться, - ответил я.
- Она большая мотовка, спустит всё сразу же. С бизнесом ей не справиться, здесь нужны мозги. Но с ней я по-настоящему счастлив. Так что хочется её обеспечить. Иначе и на том свете я буду переживать из-за моего Рыжика и ревновать, если она будет с другими «не по любви»…Ты можешь мне посоветовать что-нибудь более надёжное? Знаешь, за те три года, что мы не виделись, я перенёс два инфаркта и врачи сказали мне, что третий может быть последним.
- Есть еще и такой выход - купить акции. Есть предприятия, которые существуют уже более ста лет, например, МГТС. Оно регулярно платит дивиденды. Можно и Ростелеком, МТС, только надо брать привилегированные акции, по ним дивиденды гарантируются, при наличии прибыли, - посоветовал я.
- Ты в этом разбираешься? - спросил он меня.
- Конечно, это ведь моя работа, - ответил я.
- Я тебе хорошо заплачу, только помоги.
- Конечно, помогу, только денег не возьму, и не предлагай. Мы ведь друзья.
Я купил ему акции, много разных акций. Тогда было самое время их покупать, они упали в цене до минимума. По моим прикидкам они должны будут ежегодно приносить дивиденды от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона.
Мне кажется, что он их сразу перевел на неё, чтобы его дети и бывшая жена не могли их отсудить. Также он переоформил на неё виллу в Египте и свой дом в Москве. Правда, я не знаю, успел он ей сказать об этом или нет?
Долгое время я в Египет не ездил и судьба моего «египетского» друга мне была неизвестна…
Много воды утекло с того времени. Произошёл военный переворот, сместили президента, началась и прошла чехарда с приходом к власти то военного совета, то исламистов. Какое-то время я не мог летать в Египет из-за угрозы терактов. Но вскоре  африканские страсти улеглись, запрет на полёты сняли, и, значит, я опять могу полететь на отдых на любимое Красное море. Конечно же, я не забывал своих знакомых. Решил с ними связаться, узнать, не планируют ли и они съездить туда же на отдых, заодно и встретились бы.
Телефон Ильи не отвечал. Но дорогу в его дом я помнил. Дверь открыла одна Рыжик. От неё я и узнал печальные новости. Ильи не было в живых уже полтора года.
Рыжик рассказала, что пару лет назад, как всегда, в октябре, они полетели в Шарм-эль-Шейх с пересадкой в Швейцарии, потому что напрямую из Москвы туда было попасть нельзя. Их волновала судьба виллы, не пострадала ли она, пока у власти были мусульмане.
Увы, но пострадала не то слово. Дом представлял собой удручающее зрелище – пустые стены, оторванный паркет с пола, отсутствовали двери…Что не удалось унести, то было разбито вдрызг.
Жить там было, конечно, нельзя, они остановились в отеле и через несколько дней вернулись в Москву. Вот тогда-то Илья и заболел по-настоящему, давление, аритмия, стенокардия, а потом инфаркт.
Рыжик меня искала, но не знала номера моего телефона. Пока Эвелина находилась у одра умирающего любовника, его бывшая жена и дети вывезли все ценное из дома, даже телефон Ильи в платиновом корпусе, где были все контакты.
И вот сейчас, когда ей уже под тридцать, она осталась в пустом доме. Даже ребёнка от него не родила, Илья был против детей…
Хорош Илья, ничего он ей не рассказал. А, может, просто не успел. Ведь смерть приходит часто внезапно, когда ещё надеешься, что выкарабкаешься и её совсем не ждешь. Наверное, так было и с ним.

- Хорошо, что ты не успела дом продать, - похвалил я её. - А все остальное легко восстановить при наличии денег.
- Да, но у меня почти нет денег, машину свою я продала, а машину Ильи забрали его родственники. Мы же не были расписаны, и я ни на что не имею права. Был бы у меня от него хотя бы ребёнок, тогда бы и права хоть какие-то были, но Илья не хотел  детей, он хотел, чтобы я ухаживала только за ним. Хорошо, что хоть этот дом Илья купил на моё имя и родственники не сумели его у меня забрать, - плача, ответила Рыжик.
     - Успокойся, Илья не так уж плохо с тобой поступил, на твоё имя куплены огромные пакеты акций и сейчас мы с тобой поедем по реестрам, будем вносить в анкеты реквизиты твоих счетов. За полтора года должна была накопиться приличная сумма. С избытком хватит, чтобы всё восстановить и купить. И, вообще, ты очень богатая женщина. Только нужно научиться правильно управлять своими финансами.
После наших разъездов к вечеру она снова превратилась в бесшабашную девчонку, которая когда-то произвела на меня такое сильное впечатление на Красном море.
- Ну и какие у тебя теперь планы? - поинтересовался я.
- Во-первых, мне нужен человек, который поможет мне разобраться с моими финансами. Я уже решила, это будешь ты. Во-вторых, нам нужно вместе слетать в Египет, где ты мне поможешь восстановить виллу. Надеюсь, ты мне не откажешь в этом? – спросила меня Рыжик.
-  Конечно, помогу, если ты иногда меня будешь приглашать туда отдохнуть, - улыбнулся я в ответ.
- И последнее, я хочу родить ребёнка и чем скорее, тем лучше, - как будто поставила точку.
Интересно, а это она мне зачем сказала? Но спрашивать я не стал.

* * *


РАЗМЫШЛЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ…

И как тут не задуматься о жизни, когда жизнь есть то, что вокруг тебя.
Смотришь на людей, их отношения – и подмечаешь, подмечаешь. И понимаешь, как жить нельзя. И как некоторые живут наперекор не только здравому смыслу, но и вообще человеческим понятиям.

* * *


БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

- Ты будешь мне опорой, сынок, - говорил папа Карло, переделывая Буратино в костыль…

В каждом стаде есть своя паршивая овца. Такая несчастная, больная, с печальными глазами, которую всегда всем жаль.
Вот так и в каждой семье, в каждом роду есть человек, которому все обязаны помогать.
Эти люди привыкли, что им все должны, они не стесняются просить помощи и очень обижаются, если им бывает в ней отказано.
Даже став взрослыми, обзаведясь своим уютным семейным гнёздышком, эти большие мальчики и девочки не теряют столь приятной для себя привычки выпрашивать помощи. Да и те, кто даёт, входят во вкус и начинают предлагать уже сами.
Что же заставляет человека, бесконечно давящего на жалость, так поступать, спросите вы? Разные бывают случаи. Это и ребёнок, переболевший в детстве сложной болезнью. Уже и время прошло, и болезнь прошла, и врачи обнадёживают – жить будет! Но ребёнок помнит, как родители несли ночные дежурства у его кроватки, пока он лежал с температурой в тридцать семь и два. Как на каждый чих вызывали «скорую» и тётеньки в белых халатах кололи болючие уколы, а потом давали «гематогенку». Ребёнок вырастает и думает, что так будет всегда. Что жизнь и окружающие будут к нему милосердны. Но он не замечает, как начинают болеть и сдавать родители, потерявшие здоровье вот в такие бессонные ночи у его постели.
А ещё бывает так, что в многочисленной родне рождаются одни мальчики. Пацаны – они ведь хулиганы в детстве. Вся родня от их проделок страдает. А в одной семье возьми и родись девочка. Прелестнейшее создание. С белокурыми кудрями и голубыми глазами. Принцесса. И чем старше она становится, тем все краше и прелестнее. И вот уже вся родня носится с ней. Для неё самые лучшие игрушки – куклы, мишки, кукольные домики с чайными сервизами. Для неё воздушные платьица и атласные туфельки. Для неё походы в цирк, в парк на аттракционы, для неё все леденцы и конфеты, все воздушные шары, все то, чем остальные родственники не балуют своих сыновей. И братья-мальчишки все, как один, защищают свою сестру-принцессу. А девочка растет эгоисткой. Жестокосердной стервой. Любить она не умеет. Зачем, ведь все вокруг любят только её…
А если, наоборот, рождаются одни девочки и вдруг долгожданный мальчик? О-о-о, внимания он получит ещё больше. Вся родня начнет носиться уже с пацаном. «Он же наследник!» – будут многозначительно восклицать на каждом углу многочисленные дядья, тётки, бабки с дедками и прочие кумушки. «Он продолжатель фамилии!» – громогласно провозгласят его родители. Дедушка отпишет внуку трёхкомнатную квартиру в центре, обойдя в завещании внучек. И в армию он не пойдёт, ибо негоже цесаревичу, единственному экземпляру мужеска полу славной фамилии Пупкиных, служить с автоматом в обнимку, месить грязь и гуталинить кирзачи. Еще злые «деды», того и гляди, покалечат сынульку. Лучше в вуз, и никакой военной кафедры, а потом аспирантура и кандидатская. Так и растёт маменькин сынок, строго по расписанию. И жену ему находят любящие родители…
А ещё бывают очень умные детки. Гении. Убеждают всю родню в своем таланте и гениальности. Ну, мол, дескать, учится он отлично, школу закончил с золотой медалью, вот сейчас и вуз окончит с красным дипломом. И станет великим. Учёным, врачом, космонавтом, в конце-то концов. И прославит свой род на весь мир! Или начинает такое гениальное дитятко заниматься бизнесом. И просит денег на развитие у богатого дядюшки, выбирая его своим спонсором. Под обещание определенной прибыли. Дядюшка кидает деньги в топку бизнеса любимого племянника или племянницы. Но бизнес, как на грех, что-то не идёт. Обрушивается бизнес. И деньги, пошедшие на его развитие, сгорают бесследно…
И сколько их, таких взрослых детей. Выросших телом, но не умом. Инфантильных. Привыкших брать, но не любящих отдавать. В том числе и деньги. И так всю жизнь…
Один раз я спросил у такого баловня судьбы:
- А почему ты считаешь, что тебе все должны помогать?
- Были бы не должны, не помогали бы, - ответил он.
- И что, все помогают? - опять поинтересовался я.
- С теми, кто не помогает, я не общаюсь. И, вообще, зачем мне нужна родня, которая мне ничего не даёт?
Хороший подход к жизни, вы не находите?

* * *

Мысли, мысли…
О вечном, о ценностях…Для чего люди приходят в этот мир, как им продолжить свой род, как удачно выбрать партнёра, чтоб и любовь была и совместимость… И как бы сделать так, чтоб каждой твари по паре – во имя справедливости.

* * *

ВРОДЕ ВСЕ МЕЧТАЮТ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ

Известно, что люди, как и все животные, размножаются половым путём. Об этом нам ещё в средней школе на уроках биологии рассказывали строгие учительницы.
У животных всё просто – есть определённые периоды, когда наступает так называемый «гон» – брачные игры, бои за прекрасных дам и прочие прелести. Человек в этом смысле тоже далеко не промах, вот только брачный гон у него начинается сразу вдогонку за пубертатным периодом. И тут есть некоторые особенности у женских и мужских особей.
Недаром говорят, что женщины любят ушами, мужчины глазами. Опустим разные всякие «сюси-пуси» и откроем глаза на правду жизни. В основе любовных томлений обоих полов всё-таки лежат сексуальные отношения.
Нет, «монамур» и прочие букеты-конфеты никто не отменял, но всё же банальный «обмен жидкостями» это как раз то, к чему стремится большая часть человеческой популяции…
Короче, все хотят любви, но вся беда в том, что сила этого чувства сильно меняется с годами.
На пике сексуальной активности интересы полностью совпадают, что у мужчин, что у женщин, суть в том, что по времени эти пики не совпадают. Из-за этого как раз много проблем.
Как правило, Ему в двадцать лет хочется близости, а Ей ещё нет, ей подавай ласки, внимание, признания в любви и прочие вздохи под Луной. Лет через пятнадцать всё поменяется местами. Она сначала предложит заняться делом, а уж потом, скажет, мы обо всём прекрасном поговорим.
Почему так все устроила природа? Столько ведь из-за этого неудобств в жизни, метаний, томлений, разочарований и разных форм психозов.
Но ведь природа ничего не делает просто так, у неё все продумано. У животных полное совпадение пиков сексуальной активности не только по годам, но и по временам года (кролики не в счёт). Но не у человека.
Зачем молодой человек мечтает о сексуальных контактах с девушкой, когда она к этому морально не готова?
Ведь мужчину надо задействовать, по полной, пока он ещё совсем молодой и не успел спиться или погибнуть в какой-нибудь войне, поэтому и пик сексуальной активности приходится на самые молодые годы его половой зрелости.
А что с прекрасной половиной?
Пока она молодая, её и так вожделеют и, как правило, лишают девственности, хочет она этого или нет, а вот, когда ей «немного за тридцать», уже нужна недюжинная активность от неё самой, чтобы ей что-то «обломилось», вот природа и пришла ей на помощь. Помогает, как только может.
Беда в том, что «хороших мужиков ещё щенками разобрали», и остаются на арене либо полные неудачники, либо убеждённые холостяки, либо жиголо и «альфонсирующие» типажи…
Вот такая правда-мать жизни.

* * *

Но не только о человеческих судьбах думы. Ещё и о глобальном мысли приходят. На досуге, после прочтения газет на завтрак. Ох, уж эта пресса…
Не читайте её – голова меньше будет болеть. И пищеварение не испортится, как говорил профессор Преображенский.

* * *

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЕТ

Пациент у психиатра:
- И это вы называете прогрессом??? Раньше я был Наполеоном, а сейчас - никто...

По моему размышлению, дорогие господа и дамы, технический прогресс идёт стремительными темпами, а во всём другом полный многовековой застой. Могу обосновать.
Наша жизнь зависит не только от вещей, которыми мы пользуемся, но и от отношений в семье, в обществе. А как раз здесь прогресса-то и  нет.
Посудите сами. Возьмем одну отдельно взятую страну победившей революции «бедноты».
Попытка построить социализм с треском провалилась, не получилось упростить семейные отношения и отменить институт брака, самая демократичная конституция, принятая в первые годы существования СССР, существовала только на бумаге, а в жизни всё было по-другому.
Попытка упразднить ну или, на худой конец, реформировать религию тоже закончилась неудачей, зазря только храмы сносили, сейчас столько денег уходит на их восстановление.
А что человечество? Моральные ценности, изложенные еще две тысячи лет назад в Библии, как не соблюдались тогда, так не соблюдаются и сегодня. Да и не только в христианстве существуют двойные стандарты. Законы «для своих» и для «не наших».
Человек тоже, по моему мнению, не меняется, во внутреннем его мире развития нет.
За последние пару-тройку тысяч лет человек много чего узнал о природе, исследовал окружающий мир, изобрёл много технических диковинок. Он стал жить чуть ли не раза в два дольше. Человечество окружило себя массой очень полезных и умных вещей. Правда, человечеству удалось продлить не столько саму жизнь, а сколько её заключительную фазу – старость, и если раньше человек умирал «на ногах», то теперь он обычно последние годы своей жизни проводит прикованный к постели. Интересы изменились у большинства людей, ну за исключением некоторых племён в Амазонке, изменился стиль и ритм жизни.
Знания это ведь только технический прогресс, а где прогресс личности?
Обратимся к Библии. Иисус  Христос принял мученическую смерть не ради того, чтобы человек пересел с лошади на автомобиль и вместо счётов с костяшками стал пользоваться компьютером. Он рассчитывал, что человек примет его моральные ценности и будет жить по ним. Но войны не прекращаются ни на день, скорее, наоборот, они становятся всё более кровавыми и опустошительными, жажда наживы тоже не исчезла, а заповеди так и не стали образом жизни. Вряд ли на Земле найдется даже один человек, который не нарушил хотя бы одну из заповедей.
Зря Иисус Христос пожертвовал собой, это не изменило людей. Не смог он их спасти от самих себя.
Вот и задумайтесь, если Бог создал человека по образу и подобию своему, то кто или что может изменить творение Бога?

* * *

Порой, сидя в кресле у камина, задумываешься о жизненных перипетиях. Подбиваешь итоги, анализируешь – а всё ли сделал в жизни? Всё ли удалось. И удовлетворённо откидываешься на спинку кресла – всё получилось. Всё, как хотел.
А может не всё? И снова перебираешь, вспоминаешь, анализируешь.
* * *

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ ИЛИ НЕТ?

Жизнь удалась, это когда вы не нуждаетесь ни в отпуске, ни в зарплате, это когда вы зарабатываете больше своего юриста и стоматолога, а коньяк, который вы пьёте, старше, чем женщина, с которой вы спите...

Однажды на встрече старых друзей мы пытались найти ответ на вопрос: «Что считать удачной жизнью?».
Вариантов было много, точнее, каждый предлагал свой.
Кто-то считал, что главное это семья, дети, а теперь вот и внуки.
Для кого-то мерилом были опубликованные труды, а поэт считал, что только его томики стихов переживут всех.
Полковник в отставке утверждал, что главное в жизни - это защищать Родину.
На что директор и главный конструктор справедливо заметили: «Много ты бы назащищал, без нашей продукции ВПК».
Парочка пенсионеров, бывших научных сотрудников, вспоминали, как хорошо им было при СССР и как всё стало плохо теперь.
Но были и такие, что никому не возражали и свою точку зрения благоразумно не высказывали. Это люди бизнеса, им, конечно, сейчас лучше всех.
А всё-таки интересно, к чему должен стремиться человек, чтобы потом, уже на пенсии, не бояться пойти на такую встречу и не чувствовать, что его жизнь прошла впустую?

* * *

МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

Нет уз святее…чем брачные! Ибо на них, треклятых, и держится этот мир. Если бы не воссоединялись любящие сердца – планета была бы безжизненной, не рождались бы дети, человечество бы вымерло как биологический вид. Немного пафосно, но по сути ведь верно?
Да здравствует институт брака! Женитесь и размножайтесь.

* * *

БОРЬКУ ЖЕНИЛИ!

Наш Борька бабник, наш Борька бабник.
Об этом знают все его друзья.
А кто не бабник? А кто не бабник?
Да тот, кто женщину не видел никогда. ©

Историки утверждают, что институт брака появился более четырёх тысяч лет назад. С развитием общества люди стали нуждаться в более стабильных взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. И затем тысячелетия брак был инструментом обеспечения экономической, политической и половой иерархии. Правом выбирать подходящего супруга из своих кругов обладали преимущественно родители…
Зашел ко мне под Новый год бывший партнёр по бизнесу, Пётр Андреевич, с бутылочкой коньяка. Налили мы с ним «эликсира жизни», нарезали лимончика на закусь, душевно так расположились, беседуем, делимся последними новостями.
Пётр после первого тоста спросил:
- Помнишь, я к тебе полгода назад приходил советоваться насчет сына? Так вот, его секс-бомба, ну эта секретарша Маринка, Борьку на себе женила!
- Ничего себе! - воскликнул я. - Вот это молодец девица!
А дело было так. Сын Петра, Влад, слыл редкостным балбесом. Пётр его готовил на свое место, хотел доверить ему свою фирму. Назначил Влада главным инженером и даже разрешил ему самому выбрать себе секретаршу.
Влад, конечно, выбрал… На свой вкус. Девочка ничего не знает, ничего не умеет, но при этом секс-бомба. Красиво ходить на шпильках в мини-юбке и подавать руководству кофе-пирожные это все её навыки.
Сын, повторюсь, форменный балбес. Не справлялся с должностью главного инженера, не умел составлять договора, работать с контрагентами и иностранными поставщиками. А ведь вся комплектация идёт из Германии. Приходилось Петру самому всем заниматься.
Думал Пётр Андреевич, думал… И надумал. Заказал специалиста, грамотного по части договоров. Специалист оказался девушкой, недавно окончившей Высшую Школу экономики с красным дипломом. Специализация у нее была как раз по Германии. Договора она составляла грамотно, свободно говорила на немецком и английском языках. Пётр ликовал! То, что надо – девушка его мечты!
Вика, так звали нового специалиста, быстро нашла общий язык со всем коллективом фирмы. Вот только Маринка, секретарша, её невзлюбила.
Через какое-то время назрела очередная командировка в Германию. Пётр решил послать туда Влада, а для усиления придал ему в помощники Вику.
Сын вернулся на следующий день. Пришёл к Петру с ультиматумом – или он, или Вика. Требовал уволить её, по его словам, она абсолютно бездарно провалила все переговоры, фирма рискует остаться без комплектующих.
Через пару дней прилетела из Германии и Вика. Как оказалось, она успешно оформила все договора, даже на более выгодных условиях, чем предполагалось. После поздравлений Виктория выставила встречный ультиматум.
- Работать с Вашим сыном больше не желаю, - сказала она. – Вместо сотрудничества распускает руки. Если так будет продолжаться и дальше, мне лучше уволиться.
 Пётр оценил прямоту девушки. Понимающе усмехнувшись, ответил:
- Не надо увольняться, ты зарекомендовала себя ценным работником. Предлагаю тебе повышение зарплаты в два раза. А сынку моему, если будет позволять себе вольности, схлопотать лишний раз по лицу будет только на пользу, так что давай сдачи без стеснения! – посоветовал он Вике.
Вот после этого случая Пётр и пришел ко мне:
- Посоветуй, как мне быть? Мне очень нравится эта серьёзная девочка, я бы хотел, чтобы она стала женой Влада, глядишь, и он рядом с ней остепенится, и бизнес с ней не пропадет. Но пока возле него эта «простигосподи» Маринка, об этом не может быть и речи. Я точно знаю, что он встречается со своей секретаршей.
Я недолго думал:
- А ты Борьку попроси, он поможет. Борька - это наш друг, очень богатый и свободный (разведённый) бизнесмен, с репутацией Казановы.
- Посуди сам, ты постоянно говоришь сыну, что если он не исправится, то ты ему ничего не дашь, и это все знают, а, значит, и секретарша сына тоже знает. Наверняка её это пугает. А Борьку особо и просить не надо, ты ему только эту секретаршу покажи. И вот увидишь, будет то же самое, когда коту показывают мышь.
Некоторое время мы не встречались.
А тут за коньячком Пётр рассказал мне продолжение этой истории. Маринка дико приревновала сына к Вике. Оказывается, до командировки Влад приходил к ней каждый день, а после ни разу не появился. Но, как оказалось, зря она ревновала. Влад просто физически не мог, ведь на самом деле схлопотал он вовсе не по лицу. Долго у него заживало, потому и злился на Вику.
Зато Борька вовремя подвернулся и увёл секретаршу. Секретарша не промах, нашла выход – «женила» Маринка нашего «Казанову» на себе.
- А как же Влад и Вика? – поинтересовался я, - как у них складываются отношения?
- Да никак, - ответил огорчённо Пётр. – Прячется сын от Вики. Как увидит её, так сразу у него находятся дела и он выходит из кабинета. А Вика его в упор не видит, смотрит, будто сквозь него.
Дал я ему еще один совет. Пусть сделает Вику своим заместителем, заодно и посмотрит, как она будет справляться с управлением всей фирмой в целом, самому не вмешиваться, только наблюдать.
- А какая цель? – спросил меня Петр.
- А такая, - ответил я. – Вике придётся очень много контактировать с Владом, а ему с ней как главному инженеру. Через отца вопросы решать не получится. Так что жди, папаша, когда молодые придут за благословением.
И ведь прав я оказался. Еще через полгода парочка объявила о помолвке.

* * *

Эх, хороша жизнь у дальнобойщиков и моряков. В каждом порту и в каждом городе их ждёт жена…
Но плохо, что с детьми и тёщей.

* * *

ВСЕ Ж ТАКИ ПЛОХО, ЧТО У НАС НЕТ МНОГОЖЕНСТВА

Размышления Романа Романовича о наболевшем
сидя в бутике во время примерки женой нарядов.

Если б я был султан, я б имел трёх жён… И даже больше, чем трёх. И тройной красотой был бы окружён.
Вот к чему это, спросите вы? А к тому, что несколько жён сильно могут облегчить жизнь среднестатистического российского мужчины.
Я человек домашний, мне нравится отдыхать в своём доме или своей квартире, ведь в отеле совсем не то.
Для нормального отдыха нужна масса вещей, которые и в десяти чемоданах не поместятся, а без них будет неполноценный отдых.
Казалось бы, что за проблема, есть деньги – купи себе недвижимость. В каждом городе по квартире.
Но ведь квартиру надо обслуживать. Убирать, покупать продукты, готовить еду, стирать и сушить бельё. А для этого нужна женщина.
На одну жену уповать не стоит. Не осилит. Надорвётся. Мозг вынесет. Это же адский труд – обслуживать три квартиры подряд.
А я хочу купить ещё две квартиры. Одну в славном граде Петра, что на брегах Невы. Другую поближе к экватору, чтоб греть старые косточки каждую зиму на тёплом море.
Но, ведь сами понимаете, что там будет твориться без должного присмотра. Это просто не зайти потом. Это же бедлам, бардак и чёрт ногу сломит.
Жена и только жена будет поддерживать свой дом в должном состоянии, остальные, нанятые для присмотра, будут использовать твою недвижимость в своих целях. Сдавать. Пускать пожить родственников. Словом, эксплуатировать «по полной» и даже сверх того.
Женщина в роли жены в этом вопросе просто незаменима. И какая экономия – не надо платить за содержание и уборку.
Ну, купишь ей шубку из баргузинского соболя, кольцо с брильянтом в десять карат, да разве же это расходы? Зато своя, проверенная, всегда ждёт, всегда наготове. Приехал в квартиру, все чисто, прибрано, борщ на плите, сметанка рядом, холодильник продуктами забит. И она – сидит напротив, щеку подпёрла ладошкой: «Ах, как долго я тебя ждала!». 
Да и женщинам неплохо. Их, одиноких, как звёзд на небе. А тут такой яркий лидер, ну просто альфа-самец! Любая вцепится, любая будет рада.
Есть, несомненно, и минусы: тёщи там всякие, родственники по линии жены. С одной стороны народная мудрость гласит: «Жениться надо на сироте», а с другой, нужна жена с хорошим домашним воспитанием. Так что смотрите на тёщу, ведь каждая женщина с возрастом превращается в свою мать… Просто не надо быть лохом.
Вот я и думаю, что пришло время менять менталитет и законы. Ну, а что, князь Владимир Красно Солнышко тоже был многоженцем. Есть с кого брать исторический пример!
Господа депутаты! Перемен! Мы ждём перемен!
* * *

На что только не идут женщины, чтоб выгодно выйти замуж. Весь арсенал красоты к их услугам. И всё, чтоб надеть белое платье и фату? Ради одного дня в жизни, когда ты принцесса, на следующий день – Золушка?
Это истинный героизм, поаплодируем ему стоя. Ну и немного инстинкту продолжения рода.

* * *

ВЫГОДНОЕ ЗАМУЖЕСТВО

- Почему женщины так стремятся вступить в брак, а мужчины нет?
- Потому что замужество - это коммерчески выгодная сделка, а женитьба  нет.

Роман Романович, известный среди друзей своим радушием, любил удивить приглашённых в гости изысканными яствами и напитками, поэтому и в этот раз произнёс небольшую речь о том, что они будут у него пить:
- Друзья мои, я вас сегодня пригласил в гости не по совсем обычному поводу. Вы все знаете, что я очень люблю греческий коньяк МЕТАХА. Обычно мы пьём МЕТАХА Reserve, иногда, когда мне удается купить, я угощаю вас МЕТАХА ANGELS TREASURE, с пятидесятилетней выдержкой, а вот сегодня я хочу вас угостить очень редким коньяком МЕТАХА AEN, восьмидесятилетней выдержки! И о коньяке больше ни слова, его надо пить, а не говорить о нём! Говорить мы будем о чём-нибудь другом, например, о женщинах… Или нет, давайте я вам лучше расскажу о своем студенческом увлечении.
- Ну что же, милостивые судари и сударыни, продолжим? – Роман Романович потянулся в кресле, отпил глоток из бокала с элитным коньяком и наклонился к камину пошевелить специальной кованой кочергой тлеющие угли.
Затем снова откинулся на спинку кресла и повторил:
 - Продолжим? Странная вещь, человеческая судьба. Порой так вывернет, что и не поймёшь, как это широкий торный путь превратился для некоторых в узенькую кривую дорожку и, наоборот, тянется, виляет судьбинушка и вдруг внезапно выводит на широкий и светлый автобан, - опустив руку вниз, Роман почесал лежащего рядом кота Стёпку за ушком. Кот в ответ заурчал громче, стукнул два раза хвостом по коврику и снова затих.
- Я школу окончил, пошёл в институт, стал активным комсомольцем, почему, поймёте дальше из моего рассказа, – продолжил Роман. - И меня в комитет комсомола «выдвинули» заведующим культмассовым сектором. А возглавляла наш курсовой комитет комсомола девчонка из Риги семнадцати лет по имени Лола. Я тогда был ответственным за общий досуг  и все дискотеки мы организовывали вместе с ней.
- «Эх, Лола, королева рок-н-рола, нет для неё проблемы пола…» - речитативом нараспев проговорил Виктор, – Эта песня о ней, о Лоле, моей сокурснице, настолько известной в тогдашней студенческой среде и практически легендарной, что о ней даже сложили песню. Она была очень заводная, красивая девчонка, и многие из нас вожделели её мысленно. Училась она неплохо и очень любила заниматься общественной работой, всегда что-то организовывала, куда-то всех приглашала и всегда настаивала на своём. Как вот она решила, так и будет. Ребята не могли ей отказать, уж очень она хорошенькая внешне была. А уж она как этим пользовалась, чтобы провернуть очередное мероприятие! Но был у нас самый успевающий студент и, конечно, еврейской национальности. Уговорить его заняться какой-нибудь общественной работой было совершенно невозможно, но и наказать за это его тоже было нельзя, Ленинский стипендиат, круглый отличник. Вот Лоле и намекнули в горкоме комсомола, что, мол, если сумеешь из него сделать идейного комсомольца, мы тебя продвинем по комсомольской линии. А он, как и все остальные ребята, был, конечно, увлечён ею. Хитрая активистка выделила его из общей массы и стала везде приглашать с собой и не только на комсомольские мероприятия, но и на выставки, иногда даже они вдвоём ходили в кино или театр.
Роман Романович добавил друзьям в бокалы ароматного напитка и снова стал рассказывать:
- Но, поскольку их отношения дальше не развивались, то умный еврейский паренёк сообразил, для чего он ей нужен. И решил расставить все точки над «и», но хитрым, можно сказать, иезуитским способом. Перед тем как расстаться, он ей подарил очень красивый импортный купальник с сюрпризом. Если его намочить в воде, то он становится прозрачным. Об этом она узнала на практике, когда в нём выступала от института на соревнованиях. Сказать, что на этом их отношения прервались, это не сказать ничего, она его возненавидела. Знала бы она тогда, какую партию она упустила.
В камине прогорели дрова, и только редкие всполохи плясали над тлеющими углями.
- Сколько раз мы собирались пойти все вместе с девчонками в ночное в лес, посидеть у костра, помечтать, попеть песни, винца попить с продолжением, а она нас всех тащила в Ленинград, на какой-нибудь концерт или по Золотому кольцу на экскурсию. Не всем это нравилось, но сохраняющая интрига её выбора заставляла нас терпеть…
Роман Романович плеснул в опустевший стакан коньяка из хрустального графина, согрел бокал в ладонях, втянул в себя воздух, наслаждаясь ароматом выдержанного спиртного. Пригубил и закусил кусочком швейцарского шоколада, заботливо пододвинутого на серебряном блюдечке одним из слушателей…
- Дааа, так вот… Ну, и, конечно, всех ребят интересовало, кого же она из нас выберет и выберет ли вообще? Некоторые даже стали подозревать нетрадиционную ориентацию. К третьему-четвёртому курсу уже у каждой девчонки был свой постоянный парень, а Лола всё оставалась свободной, никто не мог сказать, кого она выделяет из общей массы ребят. Нравилась она и мне, чего уж греха таить. Я тогда был скромным очкариком, ботаником, как сейчас говорят. И Лола никогда бы не посмотрела в мою сторону, ведь рядом с ней крутилось столько красавцев, вполне себе перспективных и успешных. Но мои горящие взгляды в её сторону Лола, несомненно, видела, - Роман вздохнул и поставил стакан на пол рядом с креслом. Кот потянулся и приоткрыл один глаз.
- Я был готов ради неё на многое. Покупал у бабулек возле метро букетики недорогих, но милых цветов, оставлял их у её двери в общежитии, пользовался моментами, когда мы вместе придумывали сценарии к очередному студенческому капустнику или дискотеке. Но однажды произошел случай, всё резко переменивший. Как всегда, мы готовились к очередному капустнику. Разучивали модный в то время твист. В общем-то, танец несложный, крути себе ногами в разные стороны и всё. Но я был увалень, сбивался с ритма, чем раздражал Лолу. Наконец до меня дошло, как нужно ставить ноги и я постепенно начал вникать в ритм и разучивать шаги. Взявшись за руки, мы синхронно двигались в ритме твиста. Во время верхней поддержки я подхватил Лолу на руки и закружился с ней по залу, начал целовать. Не хотелось отпускать столь желанную добычу. Она смеялась. Кричала, хохоча: «Отпусти!». Наконец я поставил ее на пол и вдруг, сам того не ожидая, опустился на одно колено и сказал: «Лола, я люблю тебя. Выходи за меня!». Она осеклась, внимательно посмотрела на меня и ответила: «Нет! В ближайшее время я вообще не собираюсь замуж!» С тех пор Лола начала меня избегать. Всё меньше и меньше проводили мы времени вместе, всё чаще и чаще я с тоской наблюдал, как возле нее вьётся стайка поклонников…
Роман потянулся рукой к пустому бокалу, поставленному им на пол рядом с креслом. Бокал был опрокинут. Рядом лежал кот. Роман хмыкнул, вспомнив, что кот тоже любит элитные напитки типа валерьянки, а элитный коньяк очень ароматен, и плеснул себе коньяка в новый чистый бокал. Хлебнул, закусил долькой лимона с сахарной пудрой и продолжил:
- Жизнь движется вперёд, меняются планы, появляются новые цели. Как сказал светоч русской поэзии: «Пришла пора – она влюбилась». Все произошло внезапно. После летних каникул, когда мы собрались в институте, а это уже был пятый курс, Лола нас всех пригласила на свадьбу. Её выбор пал на самого незаметного из нас. Ни внешне, ни в учебе, ни как заводила, он никак не выделялся. Я о нем почти ничего не знал, а он никогда ничего о себе не рассказывал, - Роман Романович снова опустил руку вниз и потеребил бездыханную тушку кота, у которой только вздымающиеся бока говорили о том, что кот жив.
- Распределение у него было индивидуальное, на него была подана заявка из одного очень закрытого НИИ. Когда же я поинтересовался на кафедре, за какие такие заслуги его туда взяли, мне сказали, что этим НИИ руководит его отец. Так вот. Пока был Советский Союз и его отец руководил этим НИИ, карьера у парня шла блестяще, он очень быстро стал кандидатом наук, да и с докторской не задержался. А потом НИИ зачах, отца не стало, карьера разом пошла на спад и, как следствие, семья у него распалась, а бывшая мечта всех ребят стала свободной женщиной, - Роман Романович зажмурился, причмокнул губами. - Пригласила она всех нас на встречу, по случаю двадцатой годовщины окончания института. Собрались. Лола, конечно, неплохо тогда смотрелась в свои сорок с хвостиком лет. Из хорошенькой девушки она стала довольно интересной женщиной, матерью двух милых девочек. Фигура её ещё сохраняла свою стройность и гибкость стана, она научилась подчеркивать косметикой свои незаурядные внешние данные. Наша комсомольская богиня стала просто привлекательной женщиной. И, хотя среди нас и были свободные мужчины, бывшие её воздыхатели, кто-то уже развёлся, а кто-то так и не женился, но с молоденькими нимфетками ей уже все равно было трудно тягаться, поэтому дальше комплиментов дело не пошло. Да уж. Говорят, что настоящий мужчина должен пить коньяк, который не моложе его, но с женщинами всё наоборот, здесь чем моложе, тем почётнее, а вот коньяк, который мы сегодня пьём, наш ровесник.
Роман довольно улыбнулся и подмигнул слушателям:
- Больше мы её не видели на наших встречах, мы ей стали не интересны. Видимо, Лола стала охотиться на мужчин в иных заповедных местах. Но как всё могло сложиться совсем иначе, если бы не вышла она за сынка академика, директора НИИ, а остановила свой выбор на том пареньке еврейской национальности. Ему, как самому сильному студенту факультета, предложили место в аспирантуре. Естественно, он согласился. Но осенью, когда пришел на занятия, выяснилось, что его документы заблокированы КГБ из-за того, что он еврей, и в аспирантуре ему было отказано. Он очень обиделся и эмигрировал в Израиль. Зато, когда к власти пришел Ельцин, он вернулся и принял самое активное участие в приватизации. Денег у него было много, слишком много, чтобы это были только его деньги. Здесь уже КГБ ему почему-то не мешало организовывать по всей стране чековые инвестиционные фонды, так называемые ЧИФы. А ведь Лола тоже еврейка и могла его женить на себе, и, возможно, сидели бы мы тут вместе.
Роман встал с кресла и споткнулся о лежащего кота. Тот даже не пошевелился. Роман обречённо махнул на кота рукой и жестом пригласил гостей к накрытому яствами столу.

* * *

В старину родители подбирали дочерям женихов. Браки, прямо скажем, были по расчёту. Бытовала в те времена поговорка: «Стерпится – слюбится».
Но не всегда она оправдывала себя. Отсюда и огромное количество супружеских измен и незаконнорожденных детей. Впрочем, что мы всё о старине. А как в наши дни бывает?

* * *

БРАК ПО РАСЧЁТУ

Брак по расчёту всегда заканчивается разводом на деньги.

Сейчас этим никого не удивишь, но случай, о котором я решил рассказать, произошёл еще во времена СССР, когда афишировать это было, скажем так, неприлично.
Я был тогда иногородним студентом, учился в одном из Московских ВУЗов. Со мной вместе учился паренёк из Мордовии, невероятно энергичный парень, прекрасный организатор и внешне симпатичный. Он за пять лет учёбы четыре раза был командиром студенческого строительного отряда, что как раз подтверждает его организаторские способности.
Короче, курсе на пятом он влюбился. Девушка была обычная, довольно симпатичная, но очень эрудированная и интересная в общении. Москвичка, из «элитной» семьи. Папа полковник и служил в Генштабе. Его мечта была выдать дочь замуж за военного и организовать ему карьеру.
Когда родители девушки узнали, с кем встречается их дочь, то устроили жуткий скандал. Моего приятеля иначе как «лимита» и не называли.
Девушка всё рассказала своему возлюбленному. Он попытался её успокоить: «Ты не волнуйся, мне предложили очень хорошую должность в одной горнодобывающей компании и сразу дают квартиру. Немного там поработаю, а потом мы в Тюмень переберемся, а это уже классный город. Едешь со мной и всё».
Такое предложить коренной москвичке? Равносильно каторжным работам на рудниках Магадана.
Её папаня понял, что надо быстро действовать и спланировал военную операцию: подобрал дочке «настоящего жениха». Который с отличием закончил военную Академию, был Ленинским стипендиатом и получил распределение на службу в Москву. Ну просто идеальная кандидатура. Вот только все его успехи не его,  а его отца, который руководил этой военной  Академией, но какое это имеет для «блатных» значение?.
Ехать в зону вечной мерзлоты из комфортабельной Москвы, даже и вместе с любимым, девице, конечно, не хотелось, и она согласилась выйти за протеже отца, но выдвинула одно очень необычное условие.
«Медовый месяц у меня должен быть настоящий, с человеком, которого я люблю, а не с его имитацией, поэтому за месяц до свадьбы вы покупаете мне две путевки на море и я туда еду со своим парнем.  А уж потом, вернувшись в Москву, я ему скажу, что выбрала другого. Насчёт жениха не волнуйтесь, напою его на свадьбе так, что он ничего и не вспомнит».
Замечу, что сделать это было не трудно, потому что, как и все военные, выпить он любил.
Я ничего не знал бы об этой истории, если бы через пятнадцать лет не случилось её продолжения.
Мой приятель, тот самый «паренёк из Мордовии»,  приехал в Москву официально для того, чтобы открыть представительство и наладить продажу продукции их предприятия напрямую, без посредников, которые забирали большую часть прибыли себе.
Ну, а неофициальная цель его приезда, как мне кажется, и главная, это попытаться вернуть свою «незаржавевшую» любовь. Он мне сам рассказал, что у него было много женщин, но никогда не было такого волшебства, как тогда на море.
Я послушал его рассказ, подумал и решил помочь организовать ему встречу с первой  любовью. Это было нетрудно, потому, что я поддерживал с ней контакты и знал, что с мужем она развелась ещё в девяностые, когда армия сидела без зарплаты. А сейчас они с сыном жили в квартире её родителей. 
Я ей сказал, что у меня есть информация о её «бывшей любви», и предложил со мной встретиться. Она согласилась без колебаний. Но на встречу в кафе мы пришли вдвоём с приятелем. И через минуту я их оставил.
И ночь опустила покров тайны…
Вот такой я «старый сводник».

* * *

Знать себе цену – это хорошо. Женщина для мужчины – дичь, которую надо поймать. Но и бежать надо медленно, думая при этом – а не слишком ли быстро я бегу?

* * *

ДИНАМИСТКА

Запомните, девушки, что молодой, красивый, умный, богатый, весёлый и не жадный – это шесть разных мужиков…

Роман Романович стремительно нёсся на джипе по Новорижскому шоссе. Он торопился привезти своего приятеля, которого встретил в аэропорту, прямо к ужину, приготовленному заботливой женой.
Разговаривали о том, о сём, вспоминали прошедшие деньки. И тут на обочине заметили стоящую красненькую машинку и двух девиц приличного вида, но курящих, небрежно облокотившись на авто.
Роман проводил их взглядом и сказал приятелю:
- А помнишь, как нам в молодости «крутили динаму» такие вот девицы? Динамистки. Ведь именно так в нашей молодости называли девушек, которые соглашались на все, кроме интима. Злило это нас здорово, если разобраться, то завести парня и не дать ему, это издевательство. Была у нас одна такая фифа, Зойка Бустрыкина, это уже когда ты перевёлся в другой институт. Что и сказать, краля еще та. Всегда при «марафете», губки бантиком наведет, брови новомодные нарисует. Юбочка мини, туфельки на каблучках, чулочки в сеточку. Не девушка, картинка!
Роман улыбнулся, вспоминая:
- Идет походочкой, «как в море лодочка», от бедра, а бёдра качаются - аж дух перехватывает! Ну как на такую не запасть? Вот и волочились за ней наши ребята. А она хоть бы бровью своей нарисованной повела, хоть бы глазом мигнула. А то и игралась, как кошка с мышью. Подманит наманикюренным пальчиком к себе парнишку, тот от счастья на подкосившихся ногах к ней подходит. А она перед ним и так и сяк, ну просто от любви тает. А парень ни жив, ни мёртв. Сама! На него глаз положила! Ведёт её в кафе, в кино, платит за неё везде, мороженки-пироженки покупает, цветы. Она с ним на лавочке потискается, поцелуется и в самый ответственный момент: «Нет! Я строгих правил!». А у парня того…ну вы понимаете.
Роман Романович хмыкнул и продолжил:
- Ей уже и мать, и подружки говорили: «Если знаешь, что ничего не будет, то зачем обнимаешься с ним, целуешь его?».
Роман сбавил скорость и повернул на ответвление от шоссе. И снова заговорил:
- Терпели мы с ребятами таких девиц, терпели и нашли способ, как наказать их за такое поведение. Стали на вечеринки приглашать и безотказных девушек с пониженной социальной ответственностью. Ух, как их ненавидели «динамистки». Но выводы они, пусть и не сразу, но делали правильные и становились нормальными девчонками. Сейчас, наверное, всё уже по-другому, всё стало намного проще. Фразу, что секс не повод для знакомства, тогда бы не поняли.
Автомобиль подъехал к воротам загородного дома, Роман Романович нажал кнопку пульта автоматического открывания и закончил тему:
- А Зойка замуж всё-таки вышла. За сантехника из местного ЖКУ. Горький пьяница, надо сказать, ей попался. И поделом!
Приятелей ждал сытный ужин с разными вкусностями и замечательными напитками.

* * *

Жилищный вопрос будет вечен. Жить надо своим умом и на своей жилплощади.
Но разводиться в таких случаях – себе дороже. Вот и получается, что брачные узы в России скрепляются квадратными метрами.

* * *


ФИГВАМ, ИЛИ ГДЕ ПРОЖИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ

В суде:
- Объясните суду, почему вы разводитесь?
В один голос:
- Потому, что поженились.

Вот что интересно, в период заселения Америки и покорения Дикого Запада англосаксы и франки, когда брали в жёны скво*, то местом совместного проживания выбирали вигвам или всё-таки забирали девушек к себе в поселения?
Думаю, что массово никто в стойбища индейцев не переселялся. Скорее всего, наоборот – брали себе жён на содержание. Ну и чтобы работали, как домашний скот.
А уж чтобы замуж за индейца и в вигвам, так это только по недоброй воле.
Так вот, случайность это или нет, но дети всех, кого я знаю, а это москвичи, вышли замуж или женились на иногородних. Некоторые уже даже и не раз.
Если это дочь, то ещё ничего. Парень уходит, а она остается в квартире, которую ей купили родители. А вот с мужчинами дела обстоят гораздо хуже, там если уходит муж, то квартира, как правило, остается бывшей жене с ребёнком.
 В случае первого брака родители кое-как ещё вытягивают из семьи деньги на отдельную квартиру для сынули, и то, это если средства позволяют. Бывает, что забирают к себе одинокого старика, а квартиру бабушек и дедушек отдают любимому внуку. На очередное растерзание.
А вот на второй брак найти квартиру для сына уже труднее. Друг у меня вот дачу продал, выкрутился и во второй раз. Повезло любвеобильному чаду.
Но «донжуан» и во второй раз развёлся. И временно поселился у друга. Однако не остановился на достигнутом и в третий раз создал «ячейку общества». Да не простую.
Привез третью жену, почти из-за границы, из какой-то бывшей республики, да еще и с двумя детьми. Любовь через край. Ладно бы симпатичная, а то такая, что только на колдовство и можно списать. Только вот жить негде. И продавать больше нечего, всё, что можно, уже продано.
С женой и двумя детьми никто не пустил. Попробовал было сынуля выгнать одну из первых своих бывших жён, да не вышло. Опять же по закону это не сделать, малолетние дети там прописаны.
Да и моему другу, дедушке этих детей, это очень не понравилось.
- Внуков родных в обиду не дам! - заявил он.
Тем более, что собственником этих квартир остался он. По документам.
«До чего у людей интересная жизнь» - из какого-то фильма.

* * *

*скво - жена индейца, или просто женщина-индианка.


В семье ведь как бывает?
Мужчина сказал. Женщина напомнила… женщина напомнила… женщина ещё раз напомнила.
Мужчина сделал!

КТО ВИНОВАТ

Тайна счастливого брака заключается в трёх словах: «Ты права, любимая».

Поздним вечером в доме Романа Романовича была устроена диванная вечеринка. Гости расположились на диванах, дамы взгромоздились с ногами, подсунув под спины мягкие подушки. Бубнил включённый телевизор, мелькая кадрами новостей и ток-шоу попеременно.
Роман возлежал, облокотившись на руку, как римский патриций, другой рукой держал бокал со своим любимым коньяком.
Гости весело болтали ни о чём, дамы перебирали косточки знакомым. Постепенно разговор зашел о роли мужчины и женщины, о заработках…
И хозяин начал рассуждать:
- Вот скажу я вам, дорогие мои. В основном обращаюсь к дамам. В обществе сложилось мнение, что мужчина добытчик. Мамонта там завалить, притащить за хобот и кинуть небрежно под ноги жене – вот тебе мясо, шуба и украшения. Я добыл, теперь ты суетись. Зарабатывать, то есть, должен. Пахать. В поте лица. А если муж мало зарабатывает, то кто в этом больше виноват, он или жена?
Роман оглядел собравшихся:
- Я думаю, дорогие мои, что жена!
Окружающие внимательно слушали и Роман продолжил:
- Мужик, он ведь существо нежное, ранимое, хрупкое. Устаёт он быстро. Поработал немного – и устал. И хочется ему, дорогие мои, на диванчик прилечь. Телевизор, понимаешь ли, включить. Пультом пощёлкать. Пивка попить с рыбкой солёненькой. Словом, рай. Нормальный такой мужской рай. Для каждого русского мужика. Вот даже взять кота.
Лежащий до этих слов на коврике кот Стёпа сразу навострил ушки, как бы поняв, что речь идет о нём. Хозяин  рассуждал дальше:
– Разве заставишь кота что-нибудь делать, если он не хочет? А он не хочет ничего, кроме кошек и мышей. Да и тех ловить ленится. Вот так-то, дорогие мои. А мужчины что, хуже котов? Те же коты, только на двух ногах и без хвоста. Им бы с девушками погулять, винишка попить, в домино бы постучать.
Женщины кивали, но подозревали в словах Романа подвох и поэтому слушали насторожённо.
- А всё остальное – надо заставлять, - добавил Роман Романыч. - И должна заставлять делать всю работу жена. Вечный двигатель семейного счастья и бюджета. Вечный борец с мужской ленью и «друзьями-гаражами-пивом». Вечная муза своего мужа, его тень, настигающая его даже в самых укромных уголках заповедных местечек, где ещё можно побыть в приятном одиночестве.
Роман жестом предложил всем выпить и закончил рассуждения словами:
- Так что, дорогие дамы, если у вас ничего нет, то виноваты в этом вы сами!
И тут по телевизору начали показывать очередной выпуск новостей и все поневоле отвлеклись от темы.

* * *

Не бывает успешных мужчин без их жён.
Как-то мой знакомый генерал сказал своей жене: «Видишь, идёт Вася, твоя первая любовь. Дворником работает. А представь, ты бы за него вышла замуж и была бы ты женой дворника».
Генеральша усмехнулась: «Если бы я вышла за него замуж тогда, то был бы он сейчас генералом!».

* * *

ЖЁНЫ УСПЕШНЫХ МУЖЧИН

Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина (народная мудрость)

В нашем тесном кругу предпринимателей, на всех наших встречах и посиделках провозглашается третий тост. После «первой и второй», между которыми, как вы помните, перерывчик небольшой. Третий тост у военных за тех, кого нет с нами, а у гражданских – за любовь.
А у нас, бизнесменов – за наших жён!
Частенько я задавал своим друзья и партнёрам по бизнесу вопрос: а почему ты женился именно на ней, на этой женщине?
Ответы были иногда неожиданными:
- Она была и остается самой умной и красивой. О ней мечтали все ребята из нашего окружения. А она выбрала меня! Теперь я обязан доказать себе и ей, что я её достоин, что она не ошиблась с выбором. Если бы не она, моя муза, я бы так и сидел на инженерской зарплате всю жизнь.
Но я-то старый стреляный воробей. Я-то знаю всю подноготную их успеха. Всю, так сказать, изнанку.
Когда я раскручиваю очередной бизнес-проект, то в первую очередь общаюсь с женой своего партнера. Убеждаю в перспективности идеи, привожу примеры и цифры возможных прибылей. Если это удается, то участие её мужа в моем проекте гарантировано.
Женщины, они ведь только с виду слабые и беззащитные. Но в их хорошеньких головках скрывается «супермегамозг». В глазах их щёлкает калькулятор. Когда они слышат, какие доходы можно получить от предлагаемого дела, сразу же переводят денежные знаки в «золото-брильянты» и меховые шубки.
Вот поэтому я считаю, что не мужья сами достигли своих успехов. Такими их сделали жёны. Это ведь они направляли, заводили нужные знакомства, находили применение талантам мужей. Этакие «серые кардиналы». Шея при голове.
Отсюда вывод, если у семьи масса проблем и нет денег для их решения, то виноваты в этом жёны, а не мужья. Ведь это их обязанность, направить мужа, разбудить в нем энтузиазм, подсказать ему, что он всё может, нужно только захотеть, ну и, конечно, поддержать его.
Так выпьем за женщин стоя! Чтобы не бубнили в ухо: «Тебе хватит!».

* * *

«А что такое красота?
И  почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
И мы повторим вслед за поэтом: так что же лучше – умница или красавица? Неужели не бывает и то и другое в одном теле?

* * *






КАКАЯ ЖЕНЩИНА ЛУЧШЕ - УМНАЯ ИЛИ КРАСИВАЯ?

Собрал лев как-то всех зверей и говорит:
- А ну-ка, звери, разойдитесь. Налево пусть идут умные, а направо красивые.
Все звери и разошлись. Кто налево, кто направо. Одна обезьяна посредине сталась.
Лев ее и спрашивает с усмешкой:
- А ты чего?
А она:
- Да что же мне, разорваться?

Роман Романович отпил коньяк из бокала, вытянул руку, полюбовался игрой благородного напитка на свету, согрел бокал в ладони и снова отпил из него.
- Итак, братцы вы мои, рано или поздно в жизни каждого приличного мужчины встает вопрос. Ни много ни мало – какая женщина лучше? Умная или красивая? Задавал я этот вопрос приятелям. И что же они отвечали, спросите вы? А отвечали они вопросом на вопрос: «А смотря для чего?».
- Для работы достаточно только ума, - улыбнулся Роман. - Ну, то есть этакая «Катя Пушкарёва» - страшненькая, в очках на сильный минус, нелепо одетая. С кривыми зубами. И брекеты на зубах. Железные. Этакая мышь серогорбая. Зато умная – ужасть! Зайдет такая утром в кабинет к начальнику на «ковёр». С чашкой кофию. И папкой для доклада. Как увидишь – сразу так всё и опустится. И кофий уже не полезет. Зато всю обстановку в делах доложит. Со всеми выкладками и цифрами.
Гости, по обыкновению расположившиеся в беседке, засмеялись.
- Зато одна только польза от этого – жена дома не нервничает. Не названивает день-деньской. И сердце здоровое, кофием не ушатанное. И бизнес хорошо идёт, - продолжил Роман.
- А вот для совместной жизни с женщиной мужчине хочется, чтобы в ней было и того, и другого понемногу, ума и красоты, но не с перебором.. Ну, губа-то не дура – где ж столько красивых умниц напасешься? На каждого не хватит, - Роман Романович вздохнул. - Да и стервозные это женщины, с норовом. Испорченные, словом. А если красивая и умная в одном флаконе, то мужику, который свяжет с ней свою судьбу, не позавидуешь. Ему, бедолаге, ни в жисть не доказать, что он её достоин. Уж лучше неумная и некрасивая, всё простит и всю жизнь на него будет Богу молиться.
Подумав, Роман продолжил:
- А вот для интимной жизни лучше будет только одна красивая внешность. Этакая кукла-мукла. Приходишь так к ней. Конфеты-букеты. Она тебя встречает. Красивая – просто жуть. Этакая «фря». Аж сам себе завидуешь. В халатике шёлковом. Халатик распахнула этак – а там костюм Евы. Ну ровно ничего не надето. Неглиже то есть. И чулочки фильдекосовые. И ноготочками тебя так цап-царап. И губки алые уточкой. И протянет этак нежненько: «Миииилый». Эх, хороша, зараза! И так душа к ней и тянется. И тело тоже. Но вот незадача, братцы вы мои. Поговорить-то и не о чем. Обсудить, так сказать, текущий момент в напряжённой международной обстановке. Или там про то, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Улыбается, смотрит на тебя голубыми глазищами. И ресницами этак хлоп-хлоп!
Роман Романыч почесал затылок, потёр руку об руку и резюмировал:
- Кукла, ну как есть кукла! Где же найти такую женщину, братцы вы мои, чтобы и красивая, и умная? И поговорить с ней интересно обо всем, и любовница хорошая, и жена прекрасная, и хозяйка рачительная? И детишкам нашим совместным любящая мать?
- Интересно, а что вы, женщины, думаете о мужчинах? – спросил у собравшихся дам Роман. И снова отхлебнул коньяк.

* * *

Эх, мужчины, мужчины. Слабы мы до женского полу. И не всегда понимаем, как оказались во власти женщины, которая неравнодушна к деньгам.
И тогда береги штаны, береги часы, береги карман, берегись и сам!

* * *


ФИФОЧКА

Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому

Было дело у нас на стройке. Работал у нас прорабом Мишка Дудыкин. Молодой, только тридцать исполнилось, видный, перспективный. Дамочки на него просто пачками вешались.
И вот привозит раз из отпуска Мишка молодую жену. Красотка – глаз не отвести.  Грудь, попка, ножки – модель, да и только. Словом, фифочка. Так её и прозвали – Фифочка.
Устроил наш прораб юную жену в контору бухгалтером. И тут выяснилось, что Леночка, так её звали, даже и близко не знает основы бухучёта. Но девочка красивая. Украшение конторы. Молоденькая опять же.
Дали ей непыльную работёнку - разносить документы по этажам и кофе готовить.
Ну и когда идут переговоры, мы её всегда приглашаем, принеси-подай-унеси. В её присутствии клиенты ведут себя очень вежливо и не пытаются на нас давить. Из-за её невероятной красоты все наши посетители мужеска полу, с непривычки, просто немеют в её присутствии. Просто язык проглатывают. Сколько мы на Леночкиной красоте купонов настригли – и не передать. И стали в конторе считать Фифочку чем-то вроде талисмана фирмы. Удачу приносит, значит.
Но ведь не бывает так, чтобы всё было идеально, обязательно будет что-то да не так.
Первые тревожные сигналы были восприняты как забавные курьёзы.
Мишка стал частенько отпрашиваться с работы, чтобы выручить свою молодую жену. То она в магазине все истратила, и теперь у неё нет денег, чтобы добраться даже до дома, то она зашла в «Шоколадницу» перекусить, не рассчитала, ей не хватило денег оплатить заказ и её теперь не отпускают.
А однажды Фифочка, набрав на шопинге одежды, «забыла» оплатить какую-то мелочёвку, охрана магазина отловила ее прямо у выхода и сопроводила к директору магазина. Фифочка плакала, доказывала, что не нарочно, что в спешке не выложила на кассу эту несчастную кофточку, но директор был неумолим – заявление в полицию! Пришлось Мишке уламывать главного торгаша, чтоб отмазать глупую жёнушку. Любил её Мишка. Всеми фибрами души.
Но это то, что попадало в поле нашего зрения, а на самом деле всё было намного хуже. Она оказалась страшной транжирой, которой постоянно нужны деньги. Наш прораб стал у всех занимать, но ему скоро перестали одалживать, тогда он стал приворовывать стройматериал. Спускал налево материалы, но попался.
Разразился скандал и, наверное, выгнали бы, но он сказал, что разводится и начальство решило его оставить. И развёлся.
Но у бывших супругов Дудыкиных  к этому времени родилась девочка, и Мишкина бывшая жена с ребёнком остались в квартире бывшего мужа. Вот только алиментов и её зарплаты бухгалтера, конечно, катастрофически не хватает. Учитывая её стиль жизни.
Но она нашла выход, начала попрошайничать у шефа, а он, как и все старики, ему было шестьдесят семь лет, отказывать таким хорошеньким «детям» просто не смог. Взял он её под свою опеку. Да так хорошо взял, что без неё он теперь никуда «ни ногой», даже в отпуск поехали вместе. Он, она и её ребенок. От Мишки, естественно. Окрутила старикана, в общем. Вот тебе и Фифочка. Стерва фильдепёрсовая.
Кстати, у шефа теперь тоже постоянно нет денег. Нет-нет, да и займет у подчинённых.
Кто-то считает, что он поступил очень благородно, а кто-то называет его старым козлом. А, по-моему, ему просто завидуют мужчины, а женщины её люто ненавидят.

* * *

Трудно было начинать жизнь молодой ячейке общества в СССР.
Особенно, когда появлялись дети. Жилплощади нет, пелёнок нет, горшков нет, коляски по разнарядке.
Но ничего, выживали и детишки рождались красивые и умные.

* * *

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

«…секса у нас нет, и мы категорически против этого!»
Людмила Николаевна Иванова (администратор гостиницы «Ленинград»)

По окончании советских институтов всех инженеров распределяли в НИИ,  по оборонным заводам, по другим предприятиям промышленности. С одной стороны, это было хорошо. Не было безработицы. На заводах была своя программа строительства жилья для рабочих и специалистов. Нуждающихся работников селили в общежитие, где они получали право постановки в очередь на получение заветного ордера на отдельную квартиру. Очередь могла оказаться длиной в восемь – десять  лет. При этом существовали нормы: двенадцать квадратных метров на человека, и это хорошо, что двенадцать, а не пять.
Так вот, с жильём в СССР была «напряжёнка», как, впрочем, со многим остальным. С бумагой, с продуктами, с одеждой. Но если у продуктов и одежды был свой срок потребления, то своя отдельная квартира – это на века. Её можно было оставить детям. Те, в свою очередь, могли оставить её своим. Такое «родовое гнездо». Как у представителей лучших дворянских фамилий. И продавать квартиры было не то что не принято, а практически невозможно. Только обмен!
Поэтому особо продуманные ребята для получения отдельного жилья женились! Да не просто создавали ячейку общества, а ещё и норовили обзавестись двумя очаровательными малышами, лучше разнополыми. Чтоб уж точно получить заветную трёхкомнатную квартиру.
Помимо этого, решались вопросы быта. Стирать, готовить, убирать можно, когда ты холост. Но вот когда ты женат, это должна делать жена. А ещё рожать, нянчиться с детишками, кормить их и мужа одновременно. За это каждый месяц муж-инженер обязан принести в клювике свою зарплату. Раз в квартал – ещё и премию. Детишкам – на молочишко, жене – на сапоги. Зато «за бездетность» не вычитают!
Вот так и получалось, что к двадцати шести годам вчерашние студенты уже были глубоко и прочно женаты и воспитывали, как минимум, двоих ребятишек. Ведь от количества детей зависел метраж жилплощади. С одним ребёнком давали «двушку», с двумя детьми – «трёшку».
Девчонки тоже об этом знали. И набивали себе цену – будь здоров! И до свадьбы никакой постели – ни-ни! Разве что за ручку подержаться да обнимашки с поцелуйчиками. Это сейчас они извращаются, как умеют. Тут тебе и салоны красоты, где татуаж бровей и губ, наращивание когтей, как у орла, и ресниц, как у коровы. Солярий, визажист. И вот из салона выпархивает дива с платиновыми волосами и соболиными бровями. И никак не скажешь, что эта та белая моль, которая заходила в салон три часа назад. Еще и на курсы ораторского, тьфу ты, «орального мастерства» записываются. Тренируют инструмент убеждения. Чтоб убедительно доказать, что лучше и краше именно её нет в целом мире.
Сейчас уже никто ничего молодым даром не даст. Только за деньги. Вот и надрываются молодые и юные до последнего. А когда молодость ушла, уже страшно менять жизнь на все «сто восемьдесят».
Вы скажете, что это было  насилие во времена СССР с распределением квартир? Ведь, если разобраться, то молодёжь фактически против воли принуждали к женитьбе.  А им ещё так хотелось погулять. Но государство, таким образом, повышало демографию и укрепляло семью. И ведь жили. И были счастливы. И не будем плевать в прошлое…
* * *

ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО

Любовь не знает берегов… Но порой преподносит нам такие сюрпризы. И думаешь потом – а что же это было? Сон? Наваждение? И почему в обмен на искренние чувства получаем обман и коварство? Неужели любовь это болезнь?

* * *

"НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ"

«А это точно Поле чудес?», - спросил Буратино, заметив табличку «Осторожно - мины!».

Расскажу я вам историю об одной афере, которую провернули в далёкой стране талантливые авантюристы. Есть у меня друг, которого красиво развели мошенники на полмиллиона евро. Похождения Буратино меркнут по сравнению с тем, что случилось с Николаем. Началась эта история в гостеприимной Черногории. Николай, успешно ведя бизнес и имея немалые деньги за душой, весело прожигал время в ресторанах этой маленькой балканской республики. Деньгами сорил щедро, не считая, официанты просто молились на Колю, ведь их чаевые составляли их зарплату за месяц. Немудрено, что при таком образе жизни Николая  приглядели местные мошенники,  которые предложили ему купить у них квартиру в современном доме с подземным паркингом. Надо сказать, что все местные там предлагают недвижимость, там это нормально.
Хозяин и гости неспешно прогуливались по огромному саду, поддерживая беседу и одновременно любуясь ухоженным ландшафтом. Роман продолжал:
- Пока обсуждали сделку, продавцы сообщили, что у них есть хороший риэлтор, девушка, которая свободно говорит по-русски и поможет ему все грамотно оформить. На следующий день Гордана, так звали эту прелестницу, сама нашла его в отеле и предложила свои услуги, а пока он не надумал, предложила покатать его на машине по Черногории и показать все достопримечательности замечательной страны. Поскольку Гордана оказалась очень молодой и невероятно красивой девушкой, то мой друг, конечно, согласился. Ну, конечно же, наш Коля влюбился. И немудрено, чаровница действительно того стоила.
Роман Романович саркастически скривил рот и, немного выждав, заговорил вновь:
- Через неделю он позвонил мне и попросил перевести на его счёт в Черногорию весьма значительную сумму. Я, конечно, перевёл, но тут же полетел в Будву, посмотреть, зачем ему там такие деньги? Оказывается, он решил купить себе эту квартиру у самого моря. Увидел я и ту самую Гордану, на голову выше моего друга, хороша, слов нет. Высокая блондинка, с модельной фигурой, ноги прямо от зубов, да ещё и на высоких каблуках – просто одни ноги! И эта неповторимая славянская красота, правильные черты,  высокие скулы, зелёные русалочьи глаза, точёный нос – всё, что так привлекает мужчин всего мира в славянских женщинах. Думал, на этом всё и закончится, будет он летать в Черногорию, жить в своей квартире и развлекаться с «риэлторшей». Но нет.
Роман махнул рукой сокрушенно. И продолжил:
- Гордана, эта белокурая бестия,  затащила его в горы, откуда открывался прекрасный вид на море, Будву, и стала уговаривать купить здесь участок земли и построить дом, где они будут жить вместе долго и счастливо. Она убеждала его, что он, со своими способностями, умом, знанием и опытом работы, сумеет тут подняться куда выше, чем в России, поскольку сами черногорцы люди ленивые, малообразованные и ему не конкуренты. Со своим очаровательным балканским акцентом, мило улыбаясь и умудряясь с высоты своего роста глядеть на Колю снизу вверх, Гордана рассказывала Николаю, как же она устала работать на себя, как ей нужна поддержка и опора, сильное мужское плечо. Возможность посидеть у камина с бокалом глинтвейна и чтоб рядом любимый, и верная преданная собака на коврике, и мягкий пушистый кот. Ну и, конечно же, малыш, лучше даже двое или трое… Такие вечные женские грёзы, такое классическое представление о женском счастье… А уж она, конечно, будет всегда с ним, с таким невероятно интересным и перспективным мужчиной, мечтой любой женщины, и как же ей повезло, что она его встретила. Землю на этой горе ему нашли опять те же старые «друзья», что продали ему квартиру, и он её купил за полмиллиона евро. Потом выяснилось, что никаких коммуникаций там даже поблизости нет и никогда не будет. Дороги тоже нет и тоже не будет.  А на себе много стройматериалов не принесёшь. Залезть же в горы и полюбоваться окрестностями можно и бесплатно, не обязательно для этого покупать эту гору. Гордана, которая убеждала моего друга, что все коммуникации туда будут подведены в ближайшие месяцы, тут же исчезла и больше он её никогда не видел. Вот такая современная лиса Алиса и её подельники. А Коля наш – Буратино. Только без золотого ключика.
Гости смущённо улыбались, понимая, что история стара как мир.
- Что касается продавцов, то они вроде здесь совсем как бы и ни при чём, он хотел, а они только помогли ему осуществить его мечту, - говорил дальше Роман Романович. - Теперь мой друг больше не любит Черногорию и практически там не бывает. Зато нам нравится отдыхать в его квартире. Морепродукты там намного лучше, чем в Греции. И вино у них отличное, и народ дружелюбный. Хотя, конечно, все они жулики и мошенники, так и норовят надуть. С квартирой они его тоже немного надули, я выяснил, что она на треть стоит меньше, чем он заплатил. Вот так вот, правы французы. Шерше ля фам!
Тут на крыльце коттеджа показалась хозяйка и позвала всех отобедать. Быстрее всех побежал кот.

* * *

Первая любовь есть у всех. Она чиста и светла, как горный хрусталь. Но не всегда она находит отклик у окружающих.
История Ромео и Джульетты вечная и продолжается в наши дни.

* * *
ХОРОШИХ ПАРНЕЙ ЕЩЁ ЩЕНКАМИ РАЗБИРАЮТ

- Любимый, давай ты будешь моим Ромео, а я - твоей Джульеттой?
- Ты хочешь, чтобы я принял яд?!

Как же трудно в наше время построить семью. Молодых людей ещё щенками разбирают.
Вот и идут девчонки буквально на всё, лишь бы закольцевать подвернувшегося перспективного мальчишку.
Разве можно их за это осуждать?
Как-то никто не думает, а каково этим мальчишкам? Им ведь еще только около двадцати, им бы погулять еще лет десяток, а уж только потом думать о семейной жизни.
А их поставили в ситуацию, когда остался только один путь, в ЗАГС или в «подлецы».
Перспективные ребята это понимают и всячески скрывают свою перспективность. Не гулять-то они ведь тоже не могут, в этом возрасте у них тестостерон  зашкаливает.
А в семье Орловых радость. Особенно рад дедушка. К нему приехал внук из Великобритании, он учится в Лондонской школе экономики. Дедушка рад сверх всякой меры, а внуку Ромке хочется отдохнуть, с девчонками повстречаться.
Внук юный, но умный. Знает нынешние нравы и девчонок тоже знает. Одевается просто, и каждый вечер пропадает там, где любит тусить молодёжь. Выдает себя за продавца-консультанта в магазине электроники.
Ромка парень симпатичный, общительный и коммуникабельный. Девчонкам он нравится. Вот и в этот раз познакомился с симпатичной студенткой Юлей, которая приехала на каникулы в Москву.
Молодёжь – она и в Африке молодёжь. Сдружились наши Ромка и Юлька, везде вместе, и на дискотеку, и по кафешкам, в общем, любовь горит.  Но молодые люди понимают, что кончится лето и им придется разъехаться.
Дедушка всё знает, и очень рад, что всё закончится у Ромки. Рано ему еще жениться. Да и семейные капиталы надо поберечь.
Всё шло хорошо. Но однажды Ромка прокололся. Сделал в летнем кафе заказ и расплатился карточкой «инфинити». А Юлька увидела и сказала: «Так ты, значит, продавцом работаешь?».  Многозначительно так спросила. Оскорбилась.
Девчонки даже в этом возрасте смотрят на понравившихся ребят, как на потенциальных женихов. Ну а когда ещё это делать, как не сейчас?
Дед, конечно, переживает. Внук приехал отдохнуть, расслабиться, а уедет в расстроенных чувствах.
Приехал ко мне как-то дедушка за советом: «Как помирить молодёжь?». Но я откуда знаю, как?
Посоветовал ему выяснить подноготную девушки, кто её родители, где она учится и откуда знает про карточку «инфинити».
Ведь странно, что простушка с периферии ссорится с перспективным  парнем из-за такого пустяка.
Дедушка привлек частных детективов. И выяснились обескураживающие подробности. Юля оказалась из противоборствующего клана Соколовых, вечных конкурентов Орловых в бизнесе.
А периферией оказалась Сорбонна, что во Франции. Родители Юльки вообще выше на несколько порядков по своему статусу, чем Орловы.
Теперь дедушка даже заинтересован в продолжении «лав-стори» внука. Просто спит и видит. Слияние двух капиталов.
А почему бы и нет? Между Англией и Францией не такое уж большое расстояние, всего лишь Ла-Манш.

* * *

Как сложно бывает дочерям, обожающим своих отцов. Приходится соответствовать. И даже прощать грехи. Естественно папины. Потому что главный мужчина в жизни такой женщины – это отец.

* * *


ПАПИНА ДОЧКА

И это не сериал на СТС

Стол был накрыт, и радушный хозяин Роман Романович ждал всех в своем кресле, время от времени подправляя дрова в камине. Рядом сидел верный кот Степан, довольно и сыто урча.
- Добрый вечер, милостивые судари и сударыни, прошу, располагайтесь, - хозяин широким жестом пригласил гостей за стол, – ну что, начнём?
Он отхлебнул свой любимый коньяк, пошевелил кочергой угли в камельке. По дому поплыл запах печёной картошки.
- Эту историю я слышал от разных людей. Впоследствии я сложил её, как мозаику, и понял всё, когда все пазлы сошлись в единое целое. Так вот, два друга Роберт и Борис, мои ровесники, вместе со мной раньше работали в НИИ, а вначале девяностых решили, как и я, попробовать свои силы в бизнесе. Сначала они организовали совместный кооператив, который постепенно разросся до мощной многопрофильной фирмы. Но речь не о них, а об их детях.
Роман Романович оглядел гостей и продолжил:
- У Роберта росла дочь Алиса, а у Бориса сын Глеб, и родители мечтали со временем поженить детей. Алиса очень умная, амбициозная, целеустрёмленная, с отличием окончила школу и захотела продолжить свое образование в Англии. Сначала окончила школу Ай-Би, это ещё один год обучения, а потом поступила в Лондонскую школу экономики. Для отца его дочь была смыслом всей его жизни, и он в Англии, с дочерью, стал проводить больше времени, чем в России. Летал туда каждый месяц. Алиса тоже иногда приезжала в Россию проведать мать. Сама мать к ней в Англию не летала, она плохо переносит самолёты. Наверное, так продолжалось бы и по сей день, если бы Роберт не умер от тяжёлой болезни.
Роман Романыч вздохнул и пригубил бокал. Затем снова вернулся к истории:
- Мать потребовала, чтобы дочь вернулась в Россию и продолжила бизнес отца. Дочь вернулась, но не одна, а с ребёнком, маленькой девочкой, и без мужа. Любой разговор об отце ребёнка пресекался Алисой тут же и весьма жёстко. Скоро у всех пропала охота её расспрашивать.
В камине почти погас огонь и Роман, прервав рассказ, подбросил несколько поленьев.
- Ну что, продолжать? – спросил он. Гости согласно закивали.
- Сын Бориса, Глеб, самый обычный парень, звёзд с неба не хватал и ни о каком заграничном образовании даже и не мечтал, - снова заговорил Роман. - С грехом пополам поступил в самый обычный институт и пошёл по стопам отца. Глеб был из тех, кого называют «рубаха-парень», открытый, весельчак, всегда готов прийти на помощь. И когда он фактически стал руководить фирмой, все были очень довольны. Пока в фирме не появилась Алиса Робертовна. Вот тогда сотрудники-мужчины приуныли. Она ведь хозяйка и может в любую минуту сделать кадровые перестановки. Алиса с женщинами общалась всегда ровно и спокойно, но с мужчинами как с цепи срывалась. Дерзила, причём абсолютно не меняя выражения лица, с приветливой улыбочкой могла отбрить любого, даже самого закалённого и прожжённого хама. Такое отношение к сильному полу злые языки списали на то, что её в Англии кто-то поматросил и бросил с ребёнком на руках.
А вот Глеб влюбился. Влюбился глубоко и серьёзно. И если раньше он позволял себе несерьёзные и недлительные отношения с женщинами, то теперь ни на кого не обращал внимания. Он и так и эдак старался привлечь внимание Алисы, а та – «ноль эмоций, фунт презрения».
Роман Романович отломил кусочек швейцарского шоколада, посмаковал его во рту и продолжил:
- От глаз местных кумушек не укрылся сей факт. Долго офисные дамы наблюдали за страданиями Глеба, и вот самая главная кумушка, сплетница и сводня Антонина Петровна в один прекрасный день, несомненно случайно, столкнулась Алисой в уборной. Дамы стояли у зеркала и пудрили носики. Красили губки, поправляли макияж. Антонина Петровна хитро скосила глаза на Алису и мелодично пропела:
- Алиииса Робертовнааа, голубушка, зачем вы обводите губы этим ужасным карандашом? Это нынче не в тренде, моветон!
Алиса ошеломлённо уставилась на подчинённую. Так с ней ещё никто не разговаривал. А та продолжала:
- Ласточка вы моя, да вы и так хороши, вам даже краситься не надо. Вот и Глеб Борисыч…-  и она замолкла, как бы испугавшись своих слов.
- А что Глеб Борисыч? – спросила Алиса. – Продолжайте, заинтригована.
Антонина Петровна помялась для виду и на одном дыхании выпалила:
 - Влюблён он в Вас! Вот! А вы ходите мимо и хоть бы бровью повели! Такой мужчина! Надо брать не раздумывая!
 Алиса скептически хмыкнула и отвернулась. Но слова Антонины ей запомнились. И вот однажды у молодых руководителей возникла необходимость совместно посидеть несколько часов вместе и проработать варианты, чтобы выбрать наиболее интересные заказы для фирмы. Запланировали поработать в выходные. «Только давай посидим вечером на работе, а то днём я обещала ребенку сходить куда-нибудь» - попросила Алиса. Глеб пришел на работу первым, в офисе было непривычно тихо. Он включил кофемашину, налил себе горячий кофе и присел в кресло в ожидании. Наконец пришла и Алиса, хлопнула входная дверь, она вбежала, запыхавшись. Сняла плащик, а под ним облегающее платье, которое так зазывно подчеркивало все её прелести. Глеб не выдержал. Подошел к девушке своей мечты, обнял… и поцелуй получился сам собой… Они посмотрели друг на друга и поняли друг друга без слов…
Гости, особенно женщины, смутились, поняв, что не досказал хозяин. А тот продолжил:
- Так вот, после вспышки страсти начался неспешный диалог между Глебом и Алисой: «Я была к этому готова, но представляла себе это немного по-другому. Немного по-книжному, что ли, - сказала она и смущенно хихикнула.- Офисные дамы считают, что ты влюблён без памяти в меня». «Правильно считают, я тебя действительно люблю и хочу, чтобы ты была моей женой». «И тебя не пугает, что у меня есть ребёнок?». «Это точно твой ребёнок? Я понял, что был у тебя первым». «Скажу, если дашь слово, что об этом никто не узнает, пока жива моя мать». «Обещаю». «Это моя сестрёнка по отцу. Отец нагулял её в Англии со служанкой из Юго-Восточной Азии, которая обслуживала наш дом там. И приезжал он в Англию больше к ней, чем ко мне. Когда умирал, то взял с меня слово, что я о ребёнке позабочусь. Мать ребёнка захотела, чтобы девочка росла в нашей семье. Сама она ребёнку ничего дать не может и не хочет, чтобы он повторил её судьбу, поэтому я ребёнка и взяла с собой. Рассказать всё своей матери я не могу, она очень любила отца и даже мысли никогда не допускала, что он может ей изменить. Если она это узнает, то это может убить её. Вот я и выдала свою сестрёнку за свою дочь. Помни, ты мне обещал». «Раз обещал, то слово сдержу, но ты не ответила на главный вопрос, ты согласна выйти за меня замуж?». «Нет, не согласна, у меня подозрение, что и ты такой же, как мой отец. Сегодня соблазнился моим откровенным видом, завтра соблазнишься на другую такую же женщину. Нет, я не хочу оказаться в положении своей матери. И ещё, не переживай ты так, мне понравилось то, что у нас было сегодня и я готова встречаться с тобой, но только при одном условии. Если у меня будет от тебя ребёнок, то это будет только мой ребёнок, а не наш, общий, и делить мы его не будем. Согласен?».
 Конечно, он согласился на всё, лишь бы иметь возможность хоть иногда быть с ней вместе.
Роман Романович стукнул кочергой по полену. Искры фейерверком взлетели вверх и скрылись в дымоходе.
- Перелом в их отношениях наступил, когда умерла её мать. Сестрёнку, на время похорон, отправили жить к его родителям, а он остался у неё. Не оставлять же её одну в огромном и пустом доме. Ей понравилась спать с ним в одной постели, да и сестрёнку кто-то должен провожать в школу, раньше это делала её мама, а теперь это делают его родители. Ну и хэппи-энд: Глеб и Алиса поженились, у них уже свои дети, и они действительно счастливы.
Роман встал и пригласил гостей отужинать, поскольку уже смеркалось.

* * *

И снова любовь, и снова коварство!
Мужчины, женящиеся по расчёту, задумайтесь. А ваши жёны вышли за вас по любви? Или они любят ваш тугой кошелёк?

* * *

ПОСТОЯННАЯ ЖЕНЩИНА

Один мужчина оставил сто тысяч долларов женщине, которая отказалась выйти за него замуж – вот это, я понимаю, благодарность!

Стоял погожий зимний денёк. Из тех, которые «Солнце русской поэзии» называл «мороз и солнце – день чудесный». Летел искристый снежок, падал, кружился. Кот Стёпка ловил снежинки и смотрел, как они тают на его лапках. В беседке, в тандыре, весело трещали дровишки. Хозяин решил попотчевать своих гостей запечённой бараньей ножкой и сладкой кукурузой.
Гости подходили не спеша, усаживались за стол, женщины строгали салаты тазиками, мужчины раскуривали сигары.
Роман Романович поднял крышку, заглянул в тандыр и, как бы между прочим, завел беседу:
- Был у меня приятель. Назовем его Павел. Умный, перспективный, недурён собой. Учился средне, но зато великолепно умел всё организовывать. Его четыре года подряд назначали командиром студенческих отрядов. Уже в институте всем было ясно, что он многого добьётся в жизни. Из-за этого всю жизнь пользовался вниманием дам, просто отбою от них не было. А поскольку вниманием он был перекормлен, то стал повышать требования к противоположному полу, и верил, что достоин большего.
Кот Стёпа перестал забавляться со снежинками и традиционно развалился в ногах у хозяина. Ему-то хорошо, в шубке, а гости укутались по английской традиции в настоящие толстенные шотландские пледы.
- Так вот, был у Паши в жизни случай, – продолжал Роман, - встречался он с девушкой, милой, хорошей, славной такой девушкой. Ну как водится – конфеты, букеты, кино, кафе, всё, что полагается при ухаживании. И всё было замечательно до тех пор, пока девушка не сообщила Паше, что беременна. И что же сделал наш герой? Недолго думая, он сказал девушке, что ему ещё рано помышлять о женитьбе, ребёнок ему не нужен, он помешает его мечте стать капиталистом. Пока он так молод и полон здоровья и сил, ему нужно раскрутить свой бизнес. И для этого он хочет пожить несколько лет на Севере, в Заполярье, иначе ему не удастся подняться на тот уровень, о котором он мечтает. Только там сейчас можно, без связей и начального капитала, заработать бешеные деньги. Ну, или же надо идти «во власть». Но кто его пустит во власть? Там все места заняты бывшими партийными и комсомольскими функционерами, чужие там не ходят.
Роман взял бокал с бренди, согрел его в ладонях. Кот, почуяв знакомый аромат, перевернулся на другой бок.
- В общем, «бортанул» девушку наш Паша. Ну что ж, у всех своя правда, а Паша хотел пожить ещё ради себя, своего дела. Он верил в своё светлое будущее, а семья, дети могли поставить на этом крест. На некоторое время Павел выпал из моего поля зрения, всё-таки далеко он был от нас. Доходили только смутные слухи о нём, что он активно скупает добывающие и перерабатывающие предприятия, сколачивает свои первые миллионы и активно продвигает своих людей во властные структуры. Иногда появлялся он и здесь, в столице. Одет был всегда с иголочки, имел дорогие часы, костюмы от известных кутюрье, ездил на  шикарных машинах. На этом он не экономил. Понимал, что у нас «встречают по одёжке». Ему очень надо было произвести впечатление, заручиться поддержкой влиятельных людей, потому что многое в его бизнесе было за пределами закона.
 Ну, Паше не привыкать ходить по лезвию ножа, он всегда отличался авантюризмом.
Роман отхлебнул бренди, причмокнул, встал, заглянул в тандыр – не готово ли кушанье. «Рановато» – подумал он и продолжил рассказ:
- Встретились мы с ним случайно, когда он уже перебрался на постоянное жительство в Москву. Был юбилей одного банка, и его и меня пригласили на фуршет, устроенный по такому случаю. Он по-прежнему был строен, подтянут, недурён собой. Вот только в волнистых волосах предательски поблёскивали седые волоски. И по-прежнему Паша был свободен. Но вот теперь сей факт почему-то тяготил его. Между нами состоялся прелюбопытнейший диалог:
- А ты знаешь, мне всё-таки нужна постоянная женщина…- со вздохом сказал Павел.
- Не поздновато ли спохватился, тебе ведь уже за пятьдесят? И в чём проблема? – спросил его я.
- Проблема в том, что женщин, с которыми меня сводила судьба, я никогда не любил, так, одни увлечения, которые проходили через десяток-другой свиданий.
- Так и с новой будет то же самое, зачем же тебе заводить постоянную?
- А кому я все оставлю? Я на это положил всю свою жизнь. Ведь свои капиталы я зарабатывал не фарцовкой у Интуриста, а в местах, о которых Владимир Высоцкий говорил, что там и летом холодно в пальто. А ты знаешь, сколько раз меня пытались устранить конкуренты? Нет, не для этого я всё это перенёс, чтобы всё досталось моим родственникам. Я ведь не просто так с севера уехал.  Меня полуживого спецрейсом доставили в Москву, еле выходили, а моя родня решила, что я уже не выкарабкаюсь, и передралась из-за наследства, которое даже ещё и не получили. Вот для того, чтобы они не поубивали друг друга,  мне и нужен мой, родной ребёнок и женщина, которая его никогда не бросит, и которой я могу его доверить. Да и затягивать с этим мне больше никак нельзя. Иначе я не успею его поставить на ноги.
- А как у тебя твоя родня живёт? – поинтересовался я.
- Лучше и не спрашивай, бедно живут, бывают дни, когда им даже на водку не хватает. Но если им дать денег, то они их обязательно пропьют, поэтому лучше не давать.
- Значит, брать женщину в летах и с ребёнком ты не готов?
- Да.
- Тогда остаётся только взять совсем молоденькую. Лет на тридцать моложе тебя, но разговоров будет много. Имей это в виду.
Гости, попивая бренди, заинтересованно слушали. Женщины, по-видимому, тоже заинтересовались темой рассказа и, оставив сервировку, присели рядом.
- После этой встречи Паша снова пропал из виду на пару лет. И снова я услышал о нём новости, которые потрясли меня до глубины души. Оказывается, вскоре после нашего разговора Павел познакомился с юной девушкой по объявлению! В объявлении была информация примерно такого содержания:
«Ищу мужчину, девственница. Город: Москва. Ищу мужчину, взрослого, ответственного и надёжного. Нужна денежная помощь, опыта нет никакого. О себе  расскажу в переписке или при встрече. Мне 18 лет, светлые волосы))) Контактная информация…».
Женщины понимающе переглядывались. Им захотелось прокомментировать, но Роман продолжал:
- Да, конечно, это было сильно… Многое наше поколение видело, многое пережило, но такого не было ни у кого из нас. Признаться, многие завидовали Пашке – а как же, оторвал себе молодуху! Но как раз здесь и подстерегали Пашу подводные рифы.
Гости улыбнулись и некоторые закашлялись, чтобы не рассмеяться.
- Паша, конечно же, думал о будущем, о грядущей старости и о наследнике. Но девушка… девушка, по нашему общему убеждению, руководствовалась расчётом и прагматизмом. Кто-то ищет любви, а кому-то надо закрепиться в большом городе и на что-то снять себе жильё, чтобы не спать на вокзале. Девушке повезло вдвойне. Вита, назовём ее так, получила не просто заботливого любовника, она получила успешного состоятельного мужа, возможность жить на широкую ногу, шубы, бриллианты, машины, квартиры и прочее – всё у неё было. От неё требовалось только одного – родить Паше наследника. И она справилась с поставленной задачей со второго раза - у Павла родился сын, первой родилась дочь. Но и это не плохо, будет кому подать стакан с водой. Теперь родня может не ждать смерти богатого родственника.
Все было замечательно, Павел был доволен своей жизнью. Все шло по плану, вот и наследник подрастает, а там недалёк тот час, когда Паша будет обучать своего сына азам бизнеса.
Но тут снова вмешался Его Величество случай. Павел стал замечать за молодой женой странное поведение. Особенно странно себя вела Вита, когда звонил телефон или приходило СМС-сообщение. Паша, как тёртый калач на любовных фронтах, быстро смекнул, что у жены появился молодой воздыхатель. Немного помучившись от ревности, он решил не придавать этому факту большого значения, ведь он был, как вы помните, умным человеком и понимал, что разница в возрасте не в его пользу.
Роман заглянул в тандыр. Мясо было готово. Он начал раскладывать его на поднос с хохломской росписью. Женщинам так хотелось дослушать, что они встали, но не ушли.
- В следующий раз он меня сам нашёл и попросил о встрече. Мы встретились с ним в адвокатской конторе, - продолжил Роман Романович. - Ему нужен был человек, не связанный с его бизнесом, которого никто не знает из его коллег по работе и родственников и которому он мог бы доверять. Вот он и выбрал меня для этой цели. Если с ним вдруг, не дай Бог, конечно, что-нибудь случится, то я должен буду проследить за исполнением его воли, изложенной в завещании. Поэтому здесь мы и встретились, а Павел стал составлять…завещание. Когда я спросил его, не рано ли он этим занялся, Паша усмехнулся и вкратце обрисовал мне свою ситуацию.
В ответ на моё сочувствие он сказал:
- Да и пусть изменяет, жалко, что ли? Всё равно ей ничего не достанется. Если родит ещё ребенка, от другого мужчины, то получит развод. Так что пусть гуляет, но осторожно.
- А что, если Вита продаст твой бизнес, ведь наследник будет ещё в силу возраста не способен проводить сделки с наследством?
- Да ничего она не сможет продать. Весь мой бизнес на оффшорах, а то, что официально числится здесь на мне в России, пусть забирает, это копейки. Все отойдет ребёнку, а ей только квартира, загородный дом и вилла на Средиземноморье, ну и небольшое содержание, конечно.
Что там говорил Воланд насчет смерти? «Страшна не сама смерть, а то, что она внезапна». Вот этого и я боюсь. Боюсь, что не успею ввести своего сына в дела бизнеса.
Ты теперь в курсе моей воли, вот тебе на всякий случай документ, что на момент составления завещания я был полностью вменяемым человеком и понимал, что я делаю. Но думаю, что до него дело не дойдёт, и никто не будет оспаривать моё завещание.
Мясо было разложено, кукуруза украсила поднос. Роман Романович допил бренди и закончил:
- Семья, это когда всё построено на любви, но полюбить не всем дано, а домашнего уюта, детей хотят все. Вот только делать это надо вовремя.
Гости согласно закивали головами и, поднявшись, потянулись к накрытому столу.

* * *

О РАЗНОМ

Соседи... Они бывают разные. Молодые семьи с детьми. Алкоголики. Одинокие старики с кошками и собаками. Народная мудрость гласит – с соседями надо дружить. Иначе ожидают от них неприятности и прочие разные мелкие пакости. А порой и не мелкие.

* * *



МЕЛКИЕ ПАКОСТИ, ИЛИ ВОЙНА СОСЕДЕЙ

 Чтобы избавиться от вредного соседа по дачному участку, ночью я сеял у него на огороде мак и коноплю.

И настал новый вечер, и снова в беседке весело разгорался тандыр. Радушный хозяин подкидывал дровишки, гости в ожидании вели неспешные разговоры. О погоде, о политике, раскидывали картишки, дамы обсуждали новые модные тренды и сплетничали о звёздах и знаменитостях.
Внезапно внимание гостей привлёк кот Степан. Он ковылял на трёх лапах к хозяину, жалобно поникнув головой... Роман Романыч всплеснул руками:
- Степа, что, опять соседскую колбасу украл? Вот негодник, предупреждал ведь тебя, не лезь к ним на участок, не трогай ничего. Вот ты дождёшься, в следующий раз они тебе яду в колбасу подсыплют, - причитал хозяин, - ну ничего, потерпи, завтра утром свожу тебя к ветеринару.
Гости выражали сочувствие котику и его хозяину, дамы чесали Стёпку за ушком и по пузику, кот блаженно жмурился. Ему явно нравилось внимание людей. Его уложили на одно из кресел и кот мгновенно уснул.
Роман Романович подкинул еще дровец, покочегарил внутри тандыра и, с неприязнью покосившись на соседский участок, сказал вполголоса:
- Вот так бывает. Соседская месть… А ведь это животинка, как ей объяснишь?
- Вы знаете, какие пакости устраивают соседи друг другу? – продолжал он, - У нас один вот такой сосед однажды достал весь посёлок своей громкой музыкой. Что ни день – врубал на полную мощность, да не Муслима Магомаева с Аллой Пугачёвой – врубал «хэви металл», «Металлику», «Блэк Сабат», «Лэд Зеппелин». Громкость в совокупности с тяжёлым ужасающим ритмом сводили всех с ума. Даже закрытые окна не спасали, звук проникал повсюду, барабанные перепонки еле выдерживали. В те времена у нас на улице не было центральной канализации, это где-то в начале девяностых, так вот ведь что соседи придумали в отместку этому меломану -  в отхожую яму накидали дрожжей. Дерьмо так и попёрло. Но это надо было видеть, словами не объяснишь. Яму очистить было не просто. Машины ни за какие деньги не хотели его откачивать.
Роман остановился, шумно втянул носом воздух, облегчённо вздохнул и продолжил:
- Он неделю бился-колотился, вычёрпывая гадость вручную и укупоривая в закупленные бочки. Ну и догадался, что это соседи ему удружили. И в отместку ближайшему по участку соседу облил вечером машину валерьянкой. Все коты с округи сбежались на дармовую выпивку и за ночь всю краску расцарапали на машине.
Пригубив из бокала любимый коллекционный бренди, Роман Романович стал рассказывать дальше:
 - Другой случай припоминаю. В посёлке у нас много соседей разных профессий. Есть и слесари, есть и ремонтники, и сантехники тоже есть. Один сосед держал свою фирму по продаже сантехники. А соседка справа через три дома, Маша, у нас крутая бизнесвумен. В свое время родной дядя её проспонсировал, и она «поднялась» в лихие девяностые. Так поднялась, что появились деньги на постройку своего коттеджа. Построила, но ведь существует ещё и внутренняя отделка, в том числе и канализация. Вот и обратилась Маша к соседу Алексею на предмет проведения у нее канализации.  Алексей быстренько пригнал своих рабочих, те шустро проложили все коммуникации, в короткие сроки все наладили – хозяйка, принимай работу! Хозяйка работу приняла. Но платить не стала. Обосновала это отсутствием денег на данный момент  и проблемами в бизнесе.
Роман опять вздохнул, посмотрел на наручные часы, которые стоили как неплохой «Мерседес», улыбнулся чему-то своему, потаённому, и снова заговорил:
- Конечно, на дворе уже стояли не девяностые, лихие и святые. Шли уже двухтысячные. Напустить криминал на Машу было нереально, можно было и загреметь по статье. Но что сделали наши находчивые рабочие? Правильно, вышибли клин клином. Они затолкали в канализационный слив метлу! Вот Машенька-то попрыгала, вот поволновалась! Но, как ни странно, даже не удосужилась вызвать ремонтников, которые бы исправили ситуацию. Наверное, и, правда, денег не было. Так и жила без нормального туалета, пока не приехали издалека её родители и не взялись за исправление ситуации.
Роман встал, взял поднос и подошёл к тандыру. Восхитительный запах сообщал о том, что мясо готово. И Роман Романович закончил свою речь:
- До чего же на Руси народ находчивый на мелкие пакости. И ведь норовят по самому больному – по отхожему месту!
Спустя некоторое время после обильного угощения от щедрого хозяина, Роман с гостями вернулись в беседку. Все оживлённо переговаривались, настроение было у всех приподнятое. Наперебой нахваливали хозяина и его замечательную загородную резиденцию. Счастливый владелец соглашался, но внезапно помрачнел, встал и показал рукой в дальний угол участка.
- Что вы там видите? - спросил он. - Правильно, пустырь.
Он сел и продолжил:
- Там, за моим домом, был пустырь, куда все сваливали мусор, который лень было увезти или бросить в мусорный контейнер. Получилась гигантская помойка. Вороны, голуби, мухи, короче, всякая зараза. Вот и я решил её убрать. Для этого потребовалось около сорока ходок самосвала и два дня работы экскаватора. Когда всё убрали, разбили лужок и высадили почти сотню деревьев. Через десяток лет деревья выросли, и получился прекрасный сквер. Красота, и мне хорошо и людям, мой дом в лесу и нет помойки у леса.
Роман сокрушенно нахмурился и залпом, вопреки обыкновению, осушил бокал и заговорил снова:
- Есть такая категория людей, которым хорошо только тогда, когда у соседа корова сдохла. Вам приходилось весной приезжать на дачу и обнаруживать, что кто-то побил на вашей даче окна? Или утром, подойдя к своей машине, вы вдруг понимаете, что у вас появилась редкая возможность расширить свои познания в "русском разговорном"? Это кто-то не поленился и специально для вас нацарапал идиоматические выражения на вашей машине.
Гости согласно закивали. Всё они это прекрасно знали и не раз сталкивались с такими людьми.
- Так вот, - продолжил Роман. - А кому-то это, оказывается, нож в сердце. Нашёлся тут один генетический потомок комбедовцев. Решил заняться «раскулачиванием». Он организовал сбор подписей, чтобы на месте сквера разбить детскую площадку. Деревья тут же спилили и на этом всё закончилось. С тех пор уже прошло уже лет пять, опять стали появились кучи мусора, Как говорится, «свято место пустым не бывает», но мне уже делать ничего не хочется.
Он встал, чтобы разлить гостям напитки и закончил:
- Понимаете, почему я вспомнил про «дохлую корову?»…

* * *

Мужчина среди женщин всегда будет пользоваться спросом. Особенно, если он молод, наивен и чист душой. А если он ещё и умный и заработать умеет – то всё, «пиши пропало»!
Попадётся в капкан женских интриг и пикнуть не успеет. Как герой из рассказа.

* * *


НАВЕРНОЕ, ОН ЕЩЁ МАЛЬЧИК?

Работать в женском коллективе трудно: будешь приставать, скажут бабник. Не будешь - скажут голубой.
 
Во времена моей работы в НИИ у нас работал программистом молодой татарин, Ильдар.
Красавцем он, прямо скажем, не был. Чтобы иметь представление о нём, скажу, что был он болезненно худой до костлявости. Очень застенчивый и скромный. При высоком росте сутулился, видимо, сказывалась его профессия. Но дело свое знал великолепно. Его программы шли за рубеж, продавались за валюту. Руководство назначило ему зарплату в разы больше, чем любому из нас.
Была у него и ещё одна особенность – он очень вкусно готовил блюда любой сложности. Особенно хорошо удавалась ему выпечка: вак-беляши, эчпочмаки, балиш, губадия – все это сметалось нашим дружным коллективом просто влёт! Как шутили наши женщины, если бы Ильдар не стал программистом, он бы сделал карьеру на кулинарном поприще. Поэтому именно Ильдару поручали готовить торт на «Восьмое марта» для наших прекрасных дам! Со временем это стало его обязанностью. Надо ли говорить, что приятным бонусом ко всему этому был собственноручно изготовленный Ильдаром чак-чак. Даже в Казани, в которой мне приходилось бывать по служебным делам, я не ел вкуснее чак-чака.
Ильдар исповедовал ислам, поэтому из всей еды не ел только свинину, но позволял себе спиртное, хоть и не напивался. Еще была у него одна положительная черта характера – он был очень хозяйственный, и это нравилось нашим женщинам.
После застолья мужчины вставали и уходили в курилку. Мужчины, но не Ильдар. Он охотно помогал женщинам убирать со стола, мыть посуду, расставлять тарелки и чашки в шкафчике. Словом, был редкостным чистюлей, и даже наша уборщица тетя Раиля, помнившая татарский язык, всегда одобрительно отзывалась об Ильдаре: «Яхшы малай!».*
Вот такой весь положительный молодой человек. Который нравился слабому полу от восемнадцати и до бесконечности. Женщины млели от его скромности и воспитанности, молодые девушки мечтали заполучить его в кавалеры с перспективой выйти замуж.
Одно только смущало в его поведении. Обычно на корпоративных увеселениях мужчины, подвыпив, начинают оказывать дамам знаки внимания. Но только не Ильдар! Мы не знали, что и подумать. В ту пору еще не цвёл махровым цветом гомосексуализм, но про таких нетрадиционных мужчин мы были наслышаны. Сначала грешили именно на это. Но, приняв к сведению его юный возраст и строгость нравов в восточных семьях, решили, что он ещё девственник. И так бы всё и тянулось годами, так бы и сидел за компьютером скромный и застенчивый Ильдар, но вмешался «Его Величество случай». Возникла необходимость поездки в Германию для заключения контрактов на программное обеспечение. Наш Главный в программах ни в зуб ногой, поэтому пригласил Ильдара в командировку в качестве консультанта. Сын татарского народа согласился. Только попросил у шефа, чтоб с ним поехала любая из сотрудниц отдела  не старше тридцати пяти лет от роду. Замужняя или нет – это ему было без разницы. Главный согласился и оформил командировку ещё и Верочке, которой Ильдар всегда нравился.
Главный потом по секрету рассказал, что жил один в двухместном номере. А Ильдар с Верочкой за стенкой, в однокомнатном. И всю командировку шеф не мог заснуть спокойно, так весело отжигали Ильдар и Вера. Зарёкся потом на одном этаже с Ильдаром селиться.
Вот такой оказался с виду простой татарский мальчик. Талантливый человек талантлив во всем. И в программировании, и в кулинарии, и в любви.
Что тут ещё добавить? Родителям Ильдара нужны были внуки, и они женили сына на хорошей девушке из глухой татарской деревни. Такая и мужа обслужит, и детей правильно воспитает в лучших татарских традициях.
Но на его образе жизни семейный статус никак не отразился. Он по-прежнему ездит в командировки всегда с кем-нибудь из сотрудниц и со всеми женщинами у него прекрасные отношения.

* * *


*яхшы малай - хороший мальчик, тат.


Я давно живу на этом свете. И не понаслышке знаком с поговоркой: «Не рой яму другому – сам в неё попадёшь». С народной мудростью не поспоришь. Впрочем, убедитесь сами.

* * *


РОЗЫГРЫШИ

Забавно в оставленные в торговом зале тележки подкладывать товар, мне не жалко. Мужику как-то бутылку водку положил, а то он грустный был какой-то.

Время близилось к вечеру, за стенами коттеджа сопливилась мартовская непогода. Зато в камине уютно потрескивали дровишки. Рядом, на персидском коврике, специально подобранном под цвет его шкурки, не менее уютной картиной валялся кот Степан. И настолько ему было хорошо, что даже кончик хвоста не выдавал, что котик жив. Ну чучелко и всё тут.
У камина расположились Роман Романович со своим приехавшим издалека другом. Вспоминали молодость, юношеские забавы. Попивая изумительный коньяк, они взахлёб рассказывали и рассказывали.
- А вот бывают, кроме забавных случаев, ещё и розыгрыши, – говорил Роман, - сколько их было за мою жизнь, но некоторые запомнились на всю жизнь. После того случая с Лолой, королевой рок-н-рола, ну помнишь, «динамисткой» её ещё называли, я всегда отлынивал от любой общественной работы, считая, что это пустая трата времени, которая ничего мне в будущем не даст. Из-за этого у меня был постоянный конфликт со старостой нашей группы.
Роман взял кованую кочергу с затейливой рукоятью, поправил дрова в камине, дотронулся рукой до кота. Котейка даже усом не пошевелил, так ему было уютно у камина.
Прихлебнув коньяка, Роман Романыч продолжил:
- Ну, ты в курсе, какая это собачья должность – староста группы. Чтобы  заслужить доверие декана и получать разные приятные преференции типа автоматических зачётов и хороших отметок на экзаменах, нужно регулярно докладывать «наверх», кто не поехал на овощную базу, кто не стал участвовать в митинге в защиту Луиса Корвалана или, хуже того, спал на лекциях. Никто нашего старосту не заставлял рвать на себе рубашку, но он делал это вдохновенно, так сказать, по «велению совести». А вот с совестью у него как раз были большие проблемы.
Кот потянулся, привстал, прогнув спинку и, успев потереться по пути об ногу хозяина, пошёл в другое помещение. Туда, где ему был приготовлен кошачий туалет и еда.
Роман, проследив взглядом за  животным, снова заговорил:
- Так вот, этот «микрофюрер», докладывая наверх обо всех прегрешениях своих однокашников, был, что называется, замазан по самое «не могу».  Он постоянно прогуливал занятия, но его закладывать было некому и всё сходило ему с рук.
И тут наступает Первое апреля!
Плеснув в бокалы горячительного, согрев их в руках и насладившись, приятели молча улыбнулись, поприветствовали друг друга бокалами и прихлебнули, оценивая вкус напитка.
- И заходит в этот самый Первый апрель староста в аудиторию на занятия, как всегда, проспав первую пару, и видит на столе, где он обычно сидел, лист бумаги. Да не простой, а с напечатанным на машинке текстом, что в то время автоматически подразумевало «документ». А написано там было вот что: «Студент Иванов, вот такая редкая фамилия была у нашего старшего, прошу вас зайти ко мне и объяснить, почему вы регулярно опаздываете на занятия и часто прогуливаете целые учебные дни. Подпись-закорючка, декан». Всю лекцию тот Иванов ёрзал на стуле, как будто накануне выпил литра три кваса, и, как только она закончилась, стремглав понёсся в деканат.
Роман хихикнул и продолжил:
- Староста прибежал к декану, протянул ему записку, тот прочёл, усмехнулся, а он умный был дядька, и говорит: «Ну давай, рассказывай». Потом декан устроил ему разнос, а когда он уходил, задал один вопрос: «А как ты думаешь, кто это напечатал?». И хотя староста сразу догадался, кто ему сделал «подарок», но ума не сказать об этом декану у него всё же хватило. Ведь это я сам напечатал в секретариате, пока секретарша куда-то отлучалась.
В дверях появился кот и громко мяукнул. Роман Романович закончил рассказ:
- Забыл старший, что было «Первое апреля» и его просто разыграли, ну что же, жизнь учит.
И хозяин пригласил гостя отобедать.

* * *

Но прочь заботы и печали. Есть ещё весёлая жизнь, есть рай для души! Путешествия и увеселения – что может быть лучше после трудовых будней? Итак, тройка, семёрка, туз!  Азарт, кураж – и понеслась душа в рай!

* * *


«ПРИНЦЕССА АНАСТАСИЯ», ИЛИ ПРЕЛЕСТИ БУРЖУАЗНОЙ ЖИЗНИ

Председатель уважаемого английского клуба говорит одному из членов:
- Знаете, вчера мы поймали за руку шулера.
- И вы, конечно, сразу же исключили его из клуба?
- Пока нет. Сначала мы хотим, чтобы он научил нас своим трюкам.

Уже не первый раз я путешествую вместе с супругой на пароме «Принцесса Анастасия». Второй или третий раз. И каждый раз паром производит на меня впечатление, будто я вижу его впервые. Большой белоснежный красавец, гордый и изящный, как лебедь. Курсирует по маршруту «Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин - Санкт-Петербург».
И вот мы снова в мини-круизе. Днём всё, как обычно – мелькают чередой столицы Скандинавии и Прибалтики, пассажиры, высадившись на берег, лихорадочно щёлкают фото достопримечательностей. Делают на свои смартфоны и планшеты бесконечные «сэлфи» на их фоне, на бегу выслушивая пояснения гида. Даже скучно немного. Рутинно как-то.
Зато вечером... О, эти вечера! Это совершенно другая жизнь. Бар, варьете, полуголые девицы пляшут без устали всё что угодно: от канкана до откровенного стриптиза. Музыка, шик, блеск, море алкоголя, дамы в вечерних туалетах, кавалеры в смокингах. Словом, прелести буржуазной жизни, такой заграничной, такой манящей и порочной. Ночь пролетает незаметно, уходишь под утро, еле волоча ноги, а утром снова: «Здравствуй, Стокгольм! Добрый день, Таллин! Хеллоу, Питер!».
Но даже такая бурлящая жизнь приедается. Хочется чего-то новенького, неизведанного.
Мы жили на седьмой палубе. А рядом находилось казино. То самое, где люди гибнут за металл.
Надо сказать, раньше я не имел никакого опыта игры в казино. Но всё когда-нибудь бывает в первый раз.
Пришёл я в это логово Сатаны. Попросил объяснить правила игры. Всё оказалось просто, на определённые числа можно ставить фишки стоимостью один евро, на другие числа – фишки по пять евро, а на остальные – фишки не менее чем по десять евро. Купил я сразу самые дорогие фишки, их можно ставить везде.
Начал играть. Новичкам всегда везёт. Выигрывал я раза в два чаще, нежели проигрывал. Тут и другие игроки, глядя на меня, подтянулись. Подумали, наверное, что я какой-то секрет игры знаю.
Ставят они на те же номера, что и я – я проигрываю. Не ставят – выигрываю. Мистика какая-то.
И что-то мне это всё так надоело. Утомило. Сгрёб я свои фишки на красное поле, сказал крупье, мол, так и так, «товарищ-камарад», будем считать, что я проиграл. Встал и ушёл.
Ну их, такие лёгкие деньги. Как пришли, так и ушли. Я лучше бизнесом заработаю. А выигрыш пусть отдадут на благотворительность. Поверим? Эх!

* * *

Каждый работодатель знает – работников надо заставлять работать методом кнута и пряника. Не то на шею сядут, ноги свесят. А там, глядишь, и до забастовок недалеко.
А где забастовки – там и революции. А где революции, там и экспроприация и разорение.
Нет, надо, надо держать работников в ежовых рукавицах!

* * *



ПРО КНУТ И ПРЯНИК

Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряником тоже бьют.

Однажды ближе к вечеру заехал к Роману Романовичу давний приятель. Посоветоваться. Предварительно, естественно, договорившись о встрече, как принято в лучших дипломатических традициях.
Роман, как хлебосольный хозяин, сначала усадил гостя за стол отужинать, чем Бог послал, а послал в этот вечер Бог много чего, даже рассольник из свежих подосиновиков. Ну и запить там по маленькой разных дорогих напитков. Всё как обычно. Посидели, поговорили за жизнь, погоду и женщин и плавно переместились в беседку. Благо вечер был тихим и тёплым. Да и комаров не было. Уселись в креслах и завели неторопливый разговор по делу. 
Приятель рассказал про свои проблемы, связанные с бизнесом. Как известно, сейчас всё труднее и труднее найти квалифицированного специалиста, а ещё труднее ответственного.
 - Прогульщики, опоздальщики, наглецы и притом бездельники. «Коекакеры», как говорил Задорнов. И надо бы наказать или даже уволить, а как? – жаловался он другу.
- Согласен, - ответил Роман Романович. - Вот, например, раньше, сколько было рычагов воздействия: для молодёжи через комсомол, для беспартийных – через профком и женсовет, а уж про членов партии… Что говорить, если тысяча анекдотов на тему воспитания через партком была придумана.
Роман пригладил волосы на затылке, вспоминая.
- Вот вспомнил один вроде в тему, - начал он. - Во времена СССР решили провести международный конкурс сценариев фильмов ужасов, чтобы потом лучший снять на Мосфильме. Каким-нибудь Бондарчуком-старшим. Да, так вот, американцы традиционно представили «Резню консервными ножами в Техасе».  Французы – «Кошмар на улице Дятлов», англичане – «Привидение Черчилля»… Но победил наш, отечественный, под названием «Три дня из жизни коммуниста, потерявшего партбилет».
Оба засмеялись, и Роман продолжил:
- Но ближе к телу, так сказать. Возьмем самые распространённые проступки: напился, сбежала по магазинам, ушла поболтать в соседний отдел, ничего не сделал, проиграл весь день с телефоном и так далее и тому подобное. Ну что ты с ними, с их мизерной зарплатой, сделаешь? Уволишь? Другие на это место ещё хуже придут, а хорошим платить надо, а выше зарплата – выше налоги. Сам прогоришь. Ну поговоришь ты с ИТэЭром, ну заставишь написать его объяснительную, ну даже заявление «по собственному» с открытой датой и что? Так его же после этого контролировать ежеминутно надо, чтобы даже в сортир отпрашивался у своего начальника. Мда-с.
Роман почесал подбородок. Медленно открыл хрустальный графин с бурбоном, налил себе и гостю.
- Так вот, если с инженера ещё можно что-то в письменном виде потребовать, то что взять с работяги, который фамилию свою еле пишет? – Роман продолжил размышлять. - Так ему только матом можно объяснить, чтобы понял, а лучше в ухо дать. Но ведь и в ответ можно получить. А толку-то? Работа ведь не сделается.
Пригубив из бокала, Роман Романович снова заговорил:
- Ну а что может сделать накосячивший работник, чтобы исправить положение? Естественно, переделать плохо сделанное или выполнить работу сверхурочно. А как заставишь это сделать мать-одиночку? Эх!
Роман огорчённо махнул рукой.
Гость, разрумянившийся от великолепного бурбона, решил вставить своё:
- Знаешь, а в моей практике такие забавные экземпляры встречались. Ну вот, например, был у нас один начальник отдела, у которого одна молоденькая симпатичная сотрудница постоянно «безобразия нарушала» – опаздывала, прогуливала. Но начальник ей всё прощал, уж больно красива была. Так вот однажды прошлялась она где-то почти весь рабочий день, а когда уже почти все разошлись по домам и она всё-таки пришла на работу, то сразу к начальнику в кабинет шасть - извиниться. И начала с фразы: «Если бы вы только знали, почему я опоздала, то вы бы не стали меня ругать. Я стояла в сумасшедшей очереди вот за этим очень красивым сексуальным нижним бельём». И скинула халатик.
Роман и гость рассмеялись и гость закончил:
- Уже потом, когда они поженились, она рассказала подружкам, как ей удалось сделать так, чтобы их начальник её заметил.
Приятели засиделись в беседке допоздна, так и не решив, как же наказывать подчинённых. За приятелем приехал автомобиль, и они расстались.

* * *


НЕМНОГО О ЖИЗНИ

Вы думаете, жизнь есть только в больших городах и столицах? Вы думаете, именно там бушуют африканские страсти и случается настоящая большая любовь?
Ошибаетесь, и за пределами Садового кольца есть жизнь. И любовь, как её главное проявление.

* * *

РЫБАЛКА, ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕКАМЕРОН

Люблю я путешествовать по местам своей молодости. Встречаться с людьми. Слушать их рассказы «за жизнь». Иногда они бывают настолько запоминающимися, что хочется их записать и поделиться с читателями. Вот и этот рассказ я записал со слов одной знакомой дамы, с которой во время рыбалки случилось распить бутылочку на берегу красивейшей сибирской речки пока её муж расставлял удочки и прикармливал рыбу.
«Сегодня увязалась с мужем на рыбалку, захотелось побыть с ним вдвоём, без мамы, без мелкого, ведь сегодня ровно семь лет, как мы стали мужем и женой. Ну, фактически, а не на бумажке. Наша свадьба была потом, через три месяца. Но самый важный день в моей жизни произошёл именно в этот день на берегу нашего озера.
А ведь он, наверное, и не помнит этого, мужики они такие, живут сегодняшним днем, ну и ладно, для меня главное, что он со мной живёт.
Всё равно мне повезло с мужем, не гуляет, не пьёт, как другие, и руки у него золотые. Я и сына назвала в честь него – Лёшей. В шутку зовем, его Лексей Лексеевич, ему нравится, и мы уже как-то привыкли его так величать.
А вот с отцом мне не повезло, уехал на заработки и не вернулся. Сначала ещё шли от него деньги, потом все реже и реже и совсем перестали, так меня мамка одна и растила.
А ведь не встреть я своего Лёху, уехала бы с девчонками в Москву.
Как-то пришли мои подружки ко мне домой. Мамка посмотрела на нас и сказала: «Эх, девки, если бы у нашей Бурёнки вымя было бы такое же, как у вас грудь, сколько бы она молока нам давала».
Мы засмущались, а мать нас успокаивает: «Да не краснейте вы, все мужики вашими будут, городские доски вам не конкурентки».
Вот после этого мы и решили поехать после школы в Москву, попытать свою судьбу.
А тут из армии вернулся Лёха, все девчонки на него положили глаз, но на танцах он чаще, чем других, приглашал меня. Чувствую, что я ему нравлюсь, а вот выразить это словами он не умел. Стоит около меня, переминается с ноги на ногу и молчит, и отходить не хочет. Заиграет музыка, пойдем опять танцевать.
Решила я взять инициативу в свои руки и предложила ему сходить на озеро, красивое оно у нас на закате. Тишина, все уже успокоились, над водой скоро поднимется туман, а пока последние лучи солнца играют на его поверхности, образуя светящуюся дорожку.
Он постелил куртку, обнял меня одной рукой и продолжает молчать, а я сижу и жду, когда же он мне в любви начнёт признаваться.
Хорошо, что тут природа вмешалась. Мы не заметили и сели рядом с муравейником. Чувствую, что меня кто-то кусает и в нескольких местах сразу. Глянула, а на мне полчища муравьёв.
Я заорала и прыгнула в озеро, а вода ещё холодная.
Стою, дрожу, а он мне и говорит: «Ты разденься в воде, пусть она муравьёв с тебя смоет, а я сейчас костёр разведу и ты согреешься, и одежду твою мы высушим, а смотреть я не буду, обещаю».
Костёр он быстро развел. Рукастый парень.
Он отвернулся, а я перебралась к костру. Села, коленки обхватила руками, вроде ничего не видно, только после этого разрешила ему подойти и развесить у костра мою мокрую одежду. Согрелась, хорошо так стало и даже интересно, а что он дальше-то будет делать, одежда ведь быстро не высохнет?
Забавно, я поймаю его взгляд, он покраснеет и отвернётся. Чем дальше, тем больше он мне нравится. Тут он у меня и спрашивает: «А ты не посидишь одна, а я отойду в сторонку и окунусь, а то меня муравьи тоже кусают?».
Ну уж нет, голая и одна я тут сидеть не буду. У меня и так такое ощущение, что на меня пялятся десятки глаз.
Ну и говорю ему: «Иди и купайся здесь, потом развесь свою одежду около костра, из неё муравьёв дым выгонит, а когда всё сделаешь, сядешь за моей спиной, чтобы я тебя голого не видела, а пока я закрою глаза».
Сидим, смотрим на звёзды, о чем-то переговариваемся, так хорошо стало, только туман спустился на озеро и если спереди меня костёр греет, то спина стала подмерзать. Он это увидел и предложил набросить мне на спину свою рубашку.
Говорю: «Не нужна мне твоя рубашка, там наверняка ещё муравьи есть, лучше сам прижмись, только чтобы без рук».
Он прижался, а какая-то палка уперлась мне в позвоночник, я даже не сразу и сообразила что это, а когда поняла, то решила, что такого парня, который так меня хочет и при этом сдерживает себя, упускать нельзя. Я резко развернулась, обняла его руками, прижалась всем телом и впилась ему в губы. Это была лучшая ночь в моей жизни.
Домой пришла, когда уже показалось солнце. Мать только спросила: «С кем?».
«С Лёшкой» - говорю.
«Молодец, хорошего парня выбрала, жить у нас будете и мне хорошо, наконец-то мужик в доме появится», – мать улыбнулась.
Конечно у нас, а где же ещё, это я вдвоем с матерью живу, а у него там, помимо родителей, еще живут и старики, и брат с сестрой.
На следующий день, конечно, уже все всё знали. То, что мы удрали с танцулек и вернулись мы только под утро, не прошло незамеченным. Это же деревня.
Потом, уже на нашей свадьбе, нам рассказали, что чуть ли не пол нашего поселка ходили и смотрели, как мы занимаемся любовью на озере.
Теперь это у нас в деревне даже стало традицией. Парень, если хочет объясниться девушке в любви и сделать ей предложение, приглашает её вечером на берег озера полюбоваться закатом.
Разводят костёр, купаются голышом, милуются, греются у костра и занимаются любовью.
Если девушка согласилась пойти с тобой вечером на озеро и посидеть у костра, значит, она согласна быть твоей женой и подарит тебе ночь любви, а если нет, то не теряй времени, ищи другую.
По-моему, это куда красивее, чем, если бы парень встал на одно колено, протянул колечко и попросил бы тебя стать твоей женой.
Так, благодаря нам, в нашем посёлке появилась новая традиция.
Ну и ладно, что все всё видели. Зато Лёшка сразу стал мой и никто к нему больше не клеился.
Сразу подать заявление в ЗАГС у нас не получилось из-за того, что я ещё слишком молода для этого, но через месяц я принесла им справку, что я в положении и заявление у нас приняли. Подруги уехали покорять Москву, а я свою жизнь и здесь устроила.
Что-то увлеклась я воспоминаниями, надо пойти посмотреть, что там мой муж делает.
Ну вот, посмотрела, вернулась, надо рассказ дорассказать. Оказывается, он уже с полчаса какую-то рыбину вываживает и всё никак не может её вытащить. Не иначе как тайменя. Не люблю я их, уж больно они костлявые, другое дело хариус. Да и, вообще, я сюда не за рыбой с ним увязалась.
Хочется мне в седьмую годовщину нашей свадьбы повторить ту безумную ночь, когда я зачала сынишку. Хочу еще одного ребёночка и лучше, если это будет девочка.
Дома всё слышно, перегородка между моей комнатой и маминой лист фанеры, а мать у меня очень любит советы давать, прям «Кама С Утра» да и только. И всё-то я делаю неправильно, когда занимаюсь любовью с мужем. А сейчас уже и сынишка стал что-то в этом понимать, и личная жизнь сошла почти на «нет». Раньше, когда ещё не было парового отопления, к этому относились по-другому. В доме было единое пространство, спали все вместе, занимались любовью и детей не стеснялись. Да и пригодится им, ведь это тоже надо знать, книг на эту тему тогда не было.
Как говорится: «Всё, что естественно - то не стыдно».
А сейчас единственное место, где мы ещё можем уединиться и не бояться, что нас кто-нибудь увидит и помешает, это туалет на участке. Лёшка его еще и летним душем дополнил, так что он большой получился, но все равно, запах и большие зелёные мухи там есть. Лёшке это не мешает, а я из-за этого не могу получить оргазм.
Там самая удобная поза, это стоя. Лёшка сзади, а я согнулась и руками уперлась в то место, где стоят ноги, когда пользуешься туалетом по назначению. А моя голова оказывается как раз над отверстием, откуда идет вся вонь и летят мухи. Один раз у меня руки соскользнули и голова провалилась в отверстие, дальше упасть не дали плечи. Макушкой я упёрлась, сами понимаете во что, мухи облепили все лицо, я заорала, мухи полезли в рот, а Лёшка решил, что это у меня оргазм наступил. Вцепился в мою задницу так, что я и пошевелиться не могу, и заработал, как отбойный молоток.
Хорошо, что там душ есть, Лёшка мне отмыл голову.
А потом стал и всю меня мыть, а я дрожу вся, никак не могу отойти, а потом глянула на него и всё поняла. Эта зараза, мало того, что засунула мою голову в очко, так он опять меня хочет. Это меня так разозлило, что я полезла с ним драться. Чем закончилась наша «драка», я думаю, всем понятно, да, такого прекрасного удовлетворения у меня уже давно не было. Простила я его, но такой способ получения оргазма меня не устраивает.
Поэтому я сегодня и здесь.
Как же мне его возбудить? Нет у меня красивого нижнего белья, с нашей зарплаты его не купишь, и сплю я всегда голышом, так что и этим мне его не завести
А, может, мне завернуться в его сеть? Взял он её на всякий случай с собой.
Фигурка-то у меня ещё пока что надо, вот только грудь после кормления ребёнка потеряла свою форму, но со спины я очень хорошо смотрюсь.
Посудите сами. Было как-то дело на рыбалке несколько лет назад.
Натянула я сетку на себя голую и начала крутиться около мужа. Заметил сразу и стал орать, чтобы я её немедленно сняла, а то рыбнадзор увидит. Раньше и двух слов клещами не вытащишь, а тут расшумелся. Вот что, значит, мужик почувствовал себя главой семьи.
«Успокойся, - говорю. - Если здесь и появится твой рыбнадзор, то он увидит не сеть, а то, что внутри неё и вообще, если тебе надо что-то снять, вот сам и снимай».
Наконец-то он оставил свой дурацкий спиннинг и пошёл ко мне.
Конечно, получилось не совсем так, как тогда, но тоже очень даже и не плохо. Опыт в этом деле тоже много значит.
Не зря я тогда поехала с мужем на рыбалку.
А вот интересно, почему, когда у меня нервы на пределе, как было в первый раз на озере или мы поругаемся, как это случилось в туалете, секс получается самый чувственный и глубокий?
Ну ладно, прощайте, даст Бог, в следующий раз расскажу о своих подругах, фотки они мне свои прислали
Приезжайте снова к нам на рыбалку…»

* * *

Жизнь сложная штука. И не ко всем она поворачивается лицом. Порой приходится биться за место под солнцем, отгрызая блага у конкурентов зубами.
И не факт, что после этого обретёшь счастье. И сохранишь зубы.

* * *


ЕКАТЕРИНА И ЕЛИЗАВЕТА, ИЛИ МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

А это продолжение истории, записанной со слов одной знакомой дамы, с которой во время рыбалки случилось распить бутылочку на берегу красивейшей сибирской речки
«Собрались мы с мужем и детьми, а у нас их уже двое, съездить в отпуск в Москву…
Вспомнила я о своих подругах и решила поискать их в соцсетях. Нашла. Одну «Вконтакте» выловила, Лизку. Другую, Катерину, в «Одноклассниках» нашла. Почитала их странички, «полайкала» фото с тёплых морей и заграниц.
Списалась с ними. Катя пригласила меня пожить у неё. Квартира у неё большая, на улице Климашкина. Она от щедрой души выделила нам две комнаты с отдельной ванной. Что самое приятное – рядом с домом оказался зоопарк. Детишкам на радость.
Славно мы тогда потусили с подружками в Москве. Как в старые добрые времена, когда учились в школе и зажигали в нашем деревенском клубе. Подруги рассказали мне многое о своей жизни.
А я рассказываю вам. Сначала про приключения Катерины.
Так вот, поступить моим подругам ни в театральный, ни в медицинский ВУЗы не удалось. Единственное, куда их приняли, это медицинский колледж. Но девчонки понимали, что на одну стипендию в столице не проживёшь, поэтому начали искать работу.
Конечно же, можно было пойти по проторённому предыдущими поколениями пути, отправившись на панель.  Но нынче не лихие девяностые, когда быть проституткой было престижно.  В наше время это крах будущей карьеры, удачного замужества, семейной жизни.
Лизка быстро устроилась в стриптиз-клуб, её красивые ножки этому весьма посодействовали. А вот у Катерины лицо оказалось красивее ног, и в клуб она не попала.
Но и Катя нашла работу. Помог устроиться в частную клинику её преподаватель, чей лучший друг и однокурсник работал в клинике главным врачом.
Несмотря на всю статусность больницы, зарплата уборщицы, а именно ей работала Катя, была более чем скромная. Правда, рассчитывая на большее, Катерина поступила в медицинский колледж.
Хорошо, что у богатых пациентов было принято «благодарить» обслуживающий персонал чаевыми. Попить с больными чайку, послушать их истории о жизни, где бывали и что видали, это в клинике не возбранялось и даже приветствовалось. Разрешалось всё, что нравилось больным и могло снова заставить их обратиться к услугам этой клиники.
Так что в уборщицах Катерина не задержалась, скоро её единственной обязанностью стало обслуживание «ВИП-больных». Зарплата у Кати выросла в разы, но на фоне "благодарностей" от больных это уже не имело большого значения. Она даже стала зарабатывать больше, чем подруга в своём стриптиз - клубе. Но, несмотря на появившиеся деньги, Катерина  не могла себе позволить бросить учёбу в медицинском колледже, так как рассчитывала остаться работать в этой клинике и дальше. Для этого нужен был соответствующий диплом.
Кардинальный перелом в её судьбе произошел, когда в клинику поступил очень важный пациент с обширным инфарктом.
Катерину вызвал главврач Максим Владиславович и  сообщил, что с сегодняшнего дня и до тех пор, пока  не выпишется наш новый больной, она будет обслуживать только его.
- Понимаешь, Катюша, наша клиника принадлежит матери этого пациента, Валентине Сергеевне, - вкрадчиво завёл речь Максим Владиславович. - Если мы его не вылечим, то любящая мамочка пригрозила клинику закрыть. Разместит на её месте магазин или банк, а нас выкинет на улицу.
Насчёт угрозы жизни и обширного инфаркта  шеф малость преувеличил, там был микроинфаркт, но ради будущего клиники можно ведь и слукавить. Ну как ещё показать хозяевам свою жизненную необходимость?
Катерина согласилась. Перспектива оказаться безработной ей не улыбалась. И Катя начала ухаживать за новым больным. Выслушивала его внимательно, готовила ему чай, приходила по первому зову. Приглядывалась. Делала выводы.
Андрей оказался интересным человеком. Его отец создал бизнес, а Андрей последние двадцать лет занимался семейным бизнесом в одиночку и именно он сделал его таким обширным и разветвлённым.
После внезапной смерти отца мать настояла, чтобы он создал эту клинику для неё, на всякий случай. Но по иронии судьбы оказалось, что клиника пригодилась создателю.
Мать Андрея оказалась хорошей женщиной. Сына она действительно любила и платила Катерине хорошие «чаевые», чтоб уход за Андреем был достойным. Часто она жаловалась Кате на невестку, что та не торопится родить детей, а теперь вот единственный сын при смерти и останется она без сына и внуков не дождётся.
Катя однажды не выдержала. Рассказала всё как есть. Как главврач специально перестраховался с диагнозом, чтоб подольше задержать Андрея в больнице. Что ничего страшного его здоровью не угрожает. Даже секс ему не противопоказан. Главное лежать самому и не дёргаться, а женщина сама-сама-сама.
Сначала Валентина Сергеевна не поверила. Но через пару дней убедилась в Катиной правоте. Ещё через неделю Валентина Сергеевна пригласила Катерину к себе в гости на чай. Как оказалось, для конфиденциального разговора. И снова Катя не отказалась от выгодного предложения.
Вот в этой самой квартире, на улице Климашкина, и зародился коварный женский заговор против ячейки общества – семьи Андрея.
Валентина Сергеевна предложила Кате квартиру в дар и… клинику в собственность. И что же послужило поводом для столь необъяснимой щедрости, спросите вы? Да все просто – всего-то и надо было, это родить ребёнка от любимого сыночка, долгожданного «наследника империи».
- Подумай хорошенько, деточка, - сладко улыбаясь, сказала Валентина. Глаза её при этом не улыбались. - Столько бонусов за одного-единственного малыша.
«Старая ведьма», - подумала Катя, пытаясь сохранить спокойное выражение лица.
- Всё для тебя, - продолжала Валентина Сергеевна. - Квартира, клинику отпишем, будешь жить, как сыр в масле кататься. Только роди мне долгожданного внука. Или внучку, мне лишь бы увидеть своё продолжение рода. А если откажешься, - тут глаза её хищно сузились, - то не обессудь, уволю твоего шефа за враньё и тебя вместе с ним. И больше тебе работу не найти!
Катерине пришлось согласиться. Вариантов у нее не было. Из дальнейшего разговора она узнала, что этот «кунштюк» любящая маман проделывала уже не в первый раз. Сколько было внедрено горничных, кухарок, домработниц в «стан врага». Но тщетно. Сноха твёрдо стояла на охране рубежей своего счастья, не подпуская к Андрею молодую и смазливую прислугу.
Но в больничке Андрей в полном распоряжении Катерины. Так что действовать надо быстро и решительно. Воплощать свои и чужие мечты в действительность.
Ну что сказать? Предложение Кате не то чтобы понравилось, скорее, совсем нет. Но оказаться на улице без копейки денег и работы Кате совершенно не хотелось.
Она перешла в наступление. Одевалась вызывающе. Коротенький халатик на голое тело, так, что все прелести рвались наружу. Наклонялась, как бы нечаянно роняя всякую мелочь на пол. Тщетно. Андрей заводился, это было видно, но дальше этого дело не шло. Все на любовь к жене напирал. Люблю её, говорил, не могу. Стоило Катерине выйти из его палаты, как он начинал яростно…ну правильно, вы всё поняли…
Что было делать? Выполнять «партийное задание» нужно было  любой ценой.
Катя посоветовалась со знающими людьми и в один прекрасный день сделала Андрею внутривенный расслабляющий укольчик, подавляющий сопротивляемость.
Остальное было делом техники. Катерина ловко раздела беспомощного пациента и резво оседлала его.
Теперь уже Андрей каждый день требовал порцию внимания от Кати. Та не возражала. Адюльтер плавно перетёк в будничную жизнь после выписки Андрея. Катя приезжала к нему на работу под видом проверки его здоровья. Ну и…поправляла здоровье.
Естественно, что столь бурная любовь дала свои плоды. Катерина забеременела. Через положенное время родился чудесный мальчик, очень похожий на своего папу. Из роддома Катю с малышом привезли уже на новую квартиру. Вот только клинику так ей и не отписали. Впрочем, она сильно не расстроилась, главное, что жилищный вопрос был решён, да и финансовое содержание вполне её устраивало. А клинику когда-нибудь унаследует её сын.
Но за всё приходится платить. И за чужое украденное счастье тоже. Андрей по-прежнему любит только жену, Катю он использует. Как игрушка она для него. Кукла. Можно поиграть, можно бросить. И чувства куклы никого не волнуют. Даже полюбить другого мужчину она не имеет права. Сразу отберут ребёнка.
Жалеет теперь Катерина, что уехала в поисках призрачного счастья покорять Москву. Москва, она ведь слезам не верит…
Уже под конец нашего отпуска нам всё-таки удалось договориться о встрече с нашей подружкой Лизаветой.
Лизка, как вы помните, начинала свою московскую биографию с работы в стриптиз-клубе. Она с детства хорошо танцевала, зажигала на наших деревенских дискотеках, ну вот и пригодились ей умения.
Сами понимаете, стриптизёрша в столь злачном месте – прямой путь в проституцию. Практически так и получилось. Клиенты заведения, мужчины далеко не бедные, жадно пожирали глазами Лизаветино молодое упругое тело, вожделели ее красивую точёную фигурку.  Момент, когда она сбрасывала с себя всю одежду, оставаясь лишь в тоненьких стрингах, заставлял учащённо колотиться сердца всех посетителей мужеска пола в зале. Естественно, очень многие хотели продолжения, заказывали Лизке приват-танец, а то и ночь любви за хорошую цену.
Лизка быстро поднялась. Теперь она вращается в кругах миллионеров и олигархов. Куршавель, Мальдивы, Париж – она всегда там, где в это время года собирается элита. Лизавета довольно широко известна в узких кругах. Мужчины оплачивают её расходы в обмен на её шикарное тело. Похоже, что незанятой она бывает только пять дней в месяц. Как цинично шутит сама Лизка: «От недотраха я точно не умру».
Несколько раз Лизавета была замужем. Раза четыре или пять, она уже и сама не помнит. Разводились с ней мужья так же быстро, как и брали замуж, ибо, кроме красивого тела, у Лизаветы за душой ничего не было. Даже детей у неё нет и, наверное, уже и не будет. Аборты, сами знаете, бесследно не проходят.
В отличие от Катерины Лизавета не жалеет ни о чём. Живет одним днём, порхая, как бабочка, от цветка к цветку. Не задумывается о будущем, о старости и болезнях, всё время приговаривая: «Будет день – будет пища».
Раньше Лизка всё старалась поймать в свои сети молодого бизнесмена, чтоб удачно пристроиться, выйти замуж и жить припеваючи. Но многочисленные разводы немного отрезвили её, и она переключилась на пожилых и женатых почитателей ее красоты.
Они на порядок щедрее, осыпают её драгоценностями. Она показывала нам свои украшения – сплошь одни бриллианты. Одежда выйдет из моды, бентли и феррари заржавеют и превратятся в хлам, но бриллианты всегда будут в цене и прокормят её в старости.
Последний её «папик» обещал подарить ей шикарную квартиру в самом центре Москвы, а со временем и сделать хозяйкой модельного агентства. Пока же Лизавета получила от него в подарок спортивный «Порш». Для многих и это предел мечтаний.
Вот так и живут мои подруги в столице нашей необъятной Родины, в городе Москве.
Но мне такой жизни не надо. Москва слезам не верит…»

* * *


Чего только в жизни не бывает. Даже в семейной жизни – ты мне, я тебе. Око за око, так сказать, рог за рог…

* * *


САТИСФАКЦИЯ

- Ваша собака меня укусила! Я требую компенсации!
- Вопросов нет. Я её подержу, а ты кусай!

Сидели мы как-то в шезлонгах под тентом на свежеподстриженной лужайке около коттеджа. И я, по обыкновению, размышлял вслух:
- Повезло одному знакомому мужику, ему ещё только перевалило за тридцать, а его уже сделали завгаром, это не только зарплата процентов на тридцать больше, но ещё и безграничные возможности для получения дополнительных доходов. Вот вы попросите машинку, он вам её, конечно, даст, но не «за так». А если шофёр попросит отпустить на подвернувшуюся «халтурку», он, опять же, войдёт в положение и отпустит, но шофёр, «по понятиям», должен обязательно поделиться. Не работа, а просто мечта, доходы выросли в разы, дети стали папкой гордиться, а жена-то как довольна, просто не знает, как ему еще и угодить. Вот оно счастье какое, оказывается.
Потянувшись за стаканом минеральной воды, Роман рассказывал:
- Так бы, наверное, он и жил в полнейшей благодати. Но, к несчастью, пришла как-то к нему жена генерального и открыла ему всю правду на его везение. Карьеру ему, оказывается, устроила его жена, а уж как и через какое место, я думаю, всем и так понятно. И ведь ничего не сделаешь. Устроишь скандал, потеряешь работу. Бросить семью, об этом не может быть и речи, ему очень нравится семейная жизнь и особенно та, которая у него сейчас.
Из-под шезлонга вылез кот Стёпка и потёрся мягким бочком о ножку столика, на котором стояли напитки. Роман Романович погрозил коту кулаком и продолжил:
- Но и оставлять без последствий такую информацию тоже нельзя, самолюбие-то мужское задето, его надо успокоить и как-то охладить праведный гнев.
Тут Роман засмеялся в голос и, захлёбываясь от смеха, завершил рассказ:
- Хорошо, что жена у генерального намного моложе мужа и весьма недурна собой. Поэтому выход нашелся как-то сам по себе. Оскорблённое самолюбие успокоилось, жизнь стала даже увлекательной,  с перчиком. Ну и рогами с генеральным опять же можно завсегда померяться.

* * *


Наши дети должны жить лучше нас. Непреложная истина. Так пусть же живут самостоятельно. Их грабли должны быть только их жизненным уроком. Иначе заботливые родители рискуют тащить детей на своём горбу до конца жизни.

* * *

ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ РОДИТЕЛИ, НО ПЛОХО, КОГДА ОНИ ЛЕЗУТ В ТВОЮ ЖИЗНЬ

Родители запрещали Игорю приходить домой поздно. Их вообще напрягало, что какой-то Игорь приходит к ним домой.

Кто самые большие эгоисты?
По-моему, матери и особенно те, которые разочаровались в муже и увидели, что смогут получить от своего ребёнка то, чего так и не смогли получить от мужа.
Но от не  всех детей, а только от успешных.
Знаю одну такую особу. Старший её сын умница, помимо российского ВУЗа закончил ещё и один зарубежный, создал совместное российско-французское предприятия, весьма не беден.
Так мать его ни на шаг от себя не отпускает. Со сколькими девчонками она его уже рассорила, не перечесть, это она умеет, просто талант! А ведь он уже не парень, а мужчина, которому за тридцать.
Пришлось ему, бедолаге, искать себе невесту во Франции, благо он там по делам своей фирмы проводит столько же времени, сколько и в Москве. Женился он там на дочке кого-то из сотрудников нашего посольства во Франции.
Невестка оказалась с характером, перво-наперво родила, сначала одного, а потом и второго ребенка, когда свои позиции упрочила, вступила в конфликт со свекровью. Лишила её права свободного пользования недвижимостью во Франции. Теперь ей можно там побывать только с их разрешения, ну и, конечно, когда их там нет. Деньги сын, конечно, матери даёт, но раньше она его по всему миру сопровождала и её жизнь была куда интересней, а теперь нет.
С мужем ей, надо сказать, крупно не повезло, он был  бабник, алкаш и неудачник, но, к счастью, они разошлись ещё в советское время.
А младший её сынок из института вылетел, в армии отслужил. Так мамаша  его поскорее «женила» и «сбагрила» жене, чтобы не мешал ей жить со старшим сыном. До этого младший с ней жил. Проку от него все равно никакого, вечно клянчит у всех деньги. Таких детей матери больше любят заочно, когда они находятся на расстоянии от них.
Трудно вырваться успешным мужчинам из лап так любящих их дорогих мамаш. Но если жена с твёрдым характером – возможно. Повезло с женой старшему сыну моей знакомой.

* * *


Испокон веку на больших дорогах лихие разбойники  грабили купцов да проезжих молодцов. «Живот или кошелёк?» - вот их девиз.
Жизнь дороже, а деньги – дело наживное. Так что будьте осторожны на дорогах, берегите свое здоровье!

* * *


СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

На дорогах сейчас такой беспредел творится. Страшно права покупать.

Однажды со мной произошли события, на первый взгляд, забавные. А если задуматься, то и странные. Я долго не мог понять, в чём же дело, но только сейчас пазлы начали собираться в единую картинку.
Итак. Утро. Еду по главной дороге. Разрешённая скорость шестьдесят километров в час. Стрелка на спидометре плавно подбирается к ста восьмидесяти. Справа, по боковой дороге, приближается маленькая «ДЭУ» ярко-жёлтого цыплячьего цвета.
Такой машиной может управлять только женщина. Пришлось сбросить скорость до разрешённой. В уме уже прикидываю, что она ещё успеет проскочить, если не пропустит меня.
Но женщина есть женщина. Со всей своей женской логикой. Вся такая внезапная, противоречивая такая вся! А если это женщина за рулем, то приплюсуйте сюда обезьяну с гранатой и получите совершенно неадекватный образ, от которого вряд ли спасет «полусфера» на голове и бронежилет.
Что же делает сия краля? Она выезжает на главную дорогу и только тогда замечает меня. И дернул же ее чёрт остановиться на моей полосе.
Остановить машину я уже не мог. Конечно же, я мог ударить её в бок, но мой «Ауди» размером с танк и почти такой же весом просто бы смял дамочку в её консервной банке и растёр в кровавый порошок.
Ещё можно было резко свернуть направо, откуда она появилась, и ударить в лоб следом за ней идущей машины.
Но я выбрал объезд по встречной. Рисковал сам. Рисковали встречные авто. Встречная машина чудом успела съехать на обочину, ведь я перекрыл всю полосу. Как мы все живы остались, сам не пойму.
А мадам за рулём скрылась в неизвестном направлении. Я даже номер не успел запомнить…
Этот случай скоро бы мог забыться мной. Но буквально через два дня произошло вот что. Я ехал по той же дороге с дачи в Москву. Еду я, значит, ничего не нарушаю. За дорогой слежу, попутно любуюсь окружающим ландшафтом. В зеркало заднего обзора поглядываю. Контролирую, словом, ситуацию.
Обычно я по Новорижскому шоссе низко-низко летаю под двести километров. Ну люблю я скорость, грешен. Но недавно понаставили на нём камеры контроля скорости на каждой сотне метров. И пропал адреналин. Зато за два месяца на сорок тысяч штрафов за превышение скорости получил. Теперь езжу спокойнее.
И вот замечаю в том самом зеркале заднего вида догоняющую меня маленькую беленькую машинку. Тщетно, надо сказать, догоняющую. У моего «Ауди» движок чисто зверь и табун там немалый. Но я еду медленно. Говорю ж, не нарушаю. И машинка, наконец-то, меня догоняет.
За рулем мужчина. Активно жестикулирует мне рукой, мол, остановись, дело есть!
Я пристроился за ним и прижал «Ауди» к обочине. Выходить было лень, приоткрыл левое стекло.
Водитель машинки вышел. Он оказался высокий, хорошо одетый и ухоженный. На вид лет пятидесяти. Белое пальто, белое кашне. Идеально начищенные сверкающие ботинки. Контрастом с пальто жгуче-чёрные волосы с лёгкой проседью. На безымянном пальце левой руки золотая печатка с вензелем.
Сначала он попытался, согнувшись, влезть в окно моей машины. Но тут же отпрянул, отряхивая от грязи свое белоснежное пальто. Я распахнул правую дверь и пригласил его сесть в салон. Но странный незнакомец отказался это сделать.
- Parla italiano*? – обратился он ко мне. Я слегка растерялся, иностранных языков не знаю и что надо отвечать, сначала не понял.
Наконец вспомнил начала английского и ответил:
- What*? – немного подумав, добавил по-русски, - что? Изволите чего, сударь?
- О, сеньор! – расплылся в белозубой улыбке незнакомец. – Я подумал, что вы итальянец.
Говорил он по-русски свободно, с небольшим акцентом:
- Познакомимся? Меня зовут Джованни Кардинале. Я модельер, сегодня у меня была выставка моей коллекции. К сожалению, последний день, но у меня есть традиция. Любому понравившемуся мне человеку, мужчина то или женщина, я дарю красивые вещи из своих коллекций. Не желаете ли взглянуть? Одежда находится в багажнике моего авто.
Я заколебался. С одной стороны, было приятно такое внимание. С другой стороны, я твёрдо усвоил жизненный урок, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К тому же на дороге я так давно, что могу считать себя тёртым калачом. Знаю много случаев, когда горе-водителей отвлекали вопросами и беседами, а потом из салона пропадали барсетки с деньгами и документами.
Пришлось выкручиваться. Напустив на себя  важный вид, пришлось даже слегка надуть щеки, я суровым голосом сообщил своему визави, что являюсь чиновником, да не простым чиновником, а некоррумпированным чиновником. И не могу принимать столь ценные подарки.
Джованни рассыпался в извинениях, и мы разъехались. Странный иностранец, думал я по дороге, возможно, и впрямь иностранец. Иностранцы ведь не знают, что в России не бывает некоррумпированных чиновников.
Вечером после ужина я включил телевизор. Новости посмотреть, узнать, что в мире деется.
В сводке криминальных новостей передавали: в городе действует банда. Мужчина и женщина. Действуют на дорогах. Отвлекают водителей любыми способами, похищают их с целью продажи на органы. Главарь банды - женщина. Вот тебе и женская логика. Вот тебе и непредсказуемая такая вся…
Наводит на мысль, а вдруг эти два происшествия не случайны и просто разные варианты остановить жертву на дороге?

* * *

Жизнь многогранна. Впрочем, каждый занимается своим делом и занимает свою нишу. Природа не терпит пустоты, отводя каждому из нас по способностям и умениям.

* * *





НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ХРОНИКА ДОМОВОГО БОРДЕЛЯ

- Как с минимальными затратами превратить
туристическое агентство в бордель?
- Очень просто. На вывеске «Горячие туры» надо заменить букву «т» на «д»…

Хорошо в Сочи летом. Солнце. Море. Пляж. Днём на пляже, в море, одни бабульки с внуками и дородные мамаши с детьми.
Но наступает ночь, и вся набережная заполняется светом ночных огней. И, как мотыльки, на этот огонь летят молоденькие, эффектные и очень красивые девушки.
Сначала они дефилируют стайками по набережной, тоненькие, длинноногие, в мини-юбочках, на высоченных шпильках. На них оборачиваются молодые парни, прицокивая языками и присвистывая.
Возле них медленно скользят дорогие автомобили. Распахиваются дверцы, девушки о чем-то разговаривают с невидимыми за тонированными стёклами пассажирами, смеются, садятся в салон.
Позже, ближе к полуночи, красотки разбредаются по дискотекам, ресторанам, по номерам отелей. Сочи – это не только отдых на море. В городе Сочи тёмные ночи. И многие приезжают сюда ради этих тёмных ночей и ярких огней. Море их не манит. И где же эти ночные бабочки днем прячутся? А вот где.
Народ, проживающий в нашем клубном доме, вполне приличный. На всех этажах живут добропорядочные семьи. И у всех хорошая репутация.
Кроме одной «нехорошей» квартиры на первом этаже. Владелица этой квартирки не появляется в доме, она сдаёт жилплощадь, а сама живет в другом месте. Квартиру она, в отличие от всех остальных жильцов нашего дома, не покупала, а получила как компенсацию за участок земли и развалюху, которые раньше здесь были и принадлежали ей.
По правилам клубных домов, сдавать квартиру в клубном доме, без разрешения остальных жильцов, конечно нельзя, но кто эти правила соблюдает?
И вот мы все, жильцы клубного дома, отметили, что в квартире на первом этаже поселились молодые прехорошенькие девушки. Их было шестеро, днём их не было слышно и видно. Но ближе к ночи «нехорошая» квартира активизировалась, постоянно звенел домофон, хлопали двери, в квартиру входили молодые и не очень люди, с шампанским, до глубокой ночи слышались голоса, девичий смех, шум. Иногда шум становился угрожающим, гудели пьяные мужские голоса и раздавался испуганный женский визг, падало и билось что-то хрупкое. Иногда приезжала полиция.
Наконец, двери снова хлопали ближе к четырем-пяти часам утра и все стихало. До следующего вечера.
По дому поползли слухи с «душком». Мол, не просто это «нехорошая» квартира. В ней определённо происходило что-то незаконное. Соседи шушукались, многозначительно кивали головами, и приходили к выводу, что надо всегда вызывать полицию.
Мужчины, проходя мимо этой квартиры, несколько замедляли шаг, приостанавливались и прислушивались, что же происходит там, за таинственными дверями.
Жёны этих мужчин недовольно шипели и фыркали, как рассерженные кошки, при одном только упоминании загадочной «фатерки»…
Признаться честно, я не обращал внимания на все эти разговоры и слушки. Мне было  как-то всё равно, но жена почему-то нервничала. Хотя есть и свои плюсы. Раньше меня жена все посылала что-нибудь купить, принести, а теперь или вместе или она сама.
И вот однажды супружница собралась на рынок. Очень ей хотелось пожарить на ужин сырников, а для этого нужны свежий творог, сметана и яйца.
Я решил перекусить, достал из холодильника  кастрюльку с солянкой, котлеты по-киевски,  осетинский пирог…положил на стол в предвкушении любимую книгу Булгакова «Мастер и Маргарита»,  раскрытую на сцене встречи буфетчика и служанки Воланда Геллы, и уже было хотел разжечь плиту…да вот незадача – спички! Они закончились! Выйти в магазин за ними я не мог, деньги были все у жены. Даже зажигалка не работала – закончился газ. Электричество, как на грех, тоже отключили. Микроволновка упорно молчала и не подавала признаков жизни.
Пришлось выходить на лестничную площадку и стучаться к соседям.
Никого из них не было. Кто на пляже, кто в походе по достопримечательностям и местным магазинам. А желудок упрямо требовал топлива. Под ложечкой сосало.
Делать было нечего – оставалась только «нехорошая» квартира. Я медленно спустился на первый этаж. С опаской подошел к двери. Прислушался. Было тихо. Постучался.
Дверь отворилась так внезапно и резко, что я даже не успел испугаться. В квартире царил полумрак. Стояла подозрительная тишина. Ни шороха, ни музыки, ни бубнежа телевизора. В воздухе пахло алкоголем, чем-то горелым с кухни и табачным дымом. На пороге стояла рыжая девица. Не совсем одетая. Ну как  неодетая – грудь еле прикрывал мини-лифчик, звёздочки на лямочках. Там, где у всех нормальных девушек трусики – кокетливый фартучек в кружавчиках. На длинных бесконечных ногах – чёрные чулки в сеточку. И туфли на шпильках и платформе. Девица была выше меня головы на две, не меньше.
Устремив на меня снисходительный взгляд сверху вниз зелёных развратных глаз, дева вопросила:
 - Дедуля, тебе чего? – при этом она презрительно осклабилась. Во рту блеснули длинные острые клыки.
Я невольно попятился.
- Да не бооойся, - пропела грудным голоском девица, ухмыляясь во весь алый вампирский рот. - Заходи-заходи, гостем будешь! – и она втащила меня в квартиру за рукав.
Дверь зловеще захлопнулась. Сердце ухнуло куда-то в район пяток. В недрах «нехорошей» квартиры послышалось шарканье… Из двери боковой комнаты вышла вторая девушка, с всклокоченными волосами, очень ярким макияжем, в пушистом халате и тапочках с помпонами. Тапочки и производили такой шаркающий звук. В руке лохматая девушка несла метлу…
Что-то коснулось моих ног.  Я посмотрел вниз – об мои брюки терся чёрный кот. Довольно крупный чёрный кот…
Рыжая девица снова оскалилась. Клыки выступили из ярко накрашенного рта. Она медленно придвигалась ко мне.
Девчонка с метлой, шаркая тапками, вдруг укоризненно сказала:
- Геля, что за шутки? Как можно пугать пожилого человека?
«Геля…Гелла…голая…клыки…метла… чёрный  кот… - пронеслось в моем угасающем сознании. - А где Мессир?» – успел подумать я…
…Очнулся я от того, что по моему лицу текла холодная вода и щекам было больно.
Рыжая стояла с наклонённым чайником, из носика стекала вода мне на лицо, девица в халате и тапках хлопала меня по щекам. Теперь это уже были вполне нормальные девушки, у рыжей отсутствовали клыки, а метла второй девчонки оказалась вполне себе мирной шваброй.
Они смеялись и приводили меня в чувство. Наконец я смог привстать, девчата подхватили меня под руки и проводили на кухню.
Усадили за стол и налили горячего чаю с лимоном. Подсунули заботливо кусочек тортика.
- Так ты чего хотел-то, сосед? – смешливо спросила рыжая. Ее звали Ангелина, Геля. Вторую звали Наташа.
- Да вот…за спичками пришёл, думал, по-соседски разжиться.
- Будут тебе спички! – засмеялись девчонки.
- Аааа…- начал было я..
- Что такое? Ты про клыки? – догадались они. – Вчера у нас была костюмированная тусовка, изображали ведьм и вампиров. Так клиенты пожелали. Вот Геля еще в образе, ходила с утра, а тут и ты. Она и решила приколоться, – смеясь, трещала Наташа.
Разговорились с ними. Они и поведали, что сняли эту квартиру для заработков. Ну, сами понимаете, какие могут быть заработки у таких молодых девушек. Студентки, в этой трёхкомнатной квартире их проживает шестеро человек, подрабатывают своим телом, место для них удобное, до моря метров двести, до Зимнего театра ещё меньше, а тут вся клиентура их «тусуется».
Словом, хорошие девчонки оказались. Весёлые. Гостеприимные.
Теперь, когда прохожу мимо и если сталкиваюсь с кем-нибудь из этих девчонок, они обязательно приглашают зайти, развлечься.
Один раз спросил: «Ну зачем я вам такой старый?».
Ответ меня немного удивил: «А только такие, как вы, хорошо платят, а остальные пытаются получить нас за бутылочку шампанского и тортик. Так что если что – заходи!»
Вот такая «нехорошая квартира» в нашем доме…
Но вы же понимаете, что никаких ведьм я не увидел. Это я для развлечения вам рассказываю. А на самом деле ночь у девок выдалась тяжёлая, было много работы и ещё все спали далеко за полдень. А одна первая проснулась и решила принять душ, пока он свободен. Да поскользнулась, схватилась за смеситель и свернула его. Вода и начала хлестать, все заливать.
С перепугу девка стала бегать по этажам, но только я и был дома. Я всё понял сразу. Перекрыл стояк, но воды натекло много.
Затем заставил девок воду собирать, чтобы паркет не вздулся. Ну, вот такая правда жизни.
Но ведь про сказочную Геллу было бы интереснее?

* * *

И жнец, и швец, и на дуде игрец. В общем, на все руки мастер. Вот такой он, советский человек, не привыкший к ненавязчивому сервису.
Жаль, что потомству эти качества не передаются.

* * *


АФОНЯ

Звонок в дверь.
- Кто там?
- Сантехника вызывали?
- Конечно!!!
- Куда заносить?

Люди постарше помнят фильм «Афоня» про весёлого сантехника. Ленивого, наглого, выпивающего. Но в целом симпатичного,  как и все пролетарии в СССР.
Вспомнился он мне тут недавно.
Зашел я как-то в супермаркет «Перекрёсток», не помню уж и зачем и не поверил своим глазам.
Вино моей молодости! И не просто вино, а самое желанное, которое тогда было очень трудно достать. Все пили больше «Агдам», «Солнцедар», «плодово-ягодные» всякие, а уж если доставали этот портвейн «три семёрки», то счастью не было предела.
В порыве ностальгии схватил бутылку, потом задумался, что же я делаю?
Я же сейчас всё испорчу. Ведь то, что нравилось в молодости, не может нравиться сейчас, это всё равно что увидеть Мэрилин Монро старой. И всё, прекрасный образ будет стёрт, его уже не вернуть.
Был у меня такой момент «дежавю». Встретил я свою школьную любовь, которую не видел  лет сорок. Всё. В памяти как будто начисто стёрлись воспоминания о тех прекрасных чувствах.
Поставил я бутылку, победившую время, назад, а взял по бутылочке португальского и массандровского. 
Расположился вечером их пить и опять вспомнил тот вожделенный прекрасный портвейн, который так любили сантехники в пору моей молодости. И опять вспомнил фильм «Афоня». И одну историю, связанную с сантехникой.
Зашел однажды мне приятель пивка попить. Разговорились.
- Чем ты сейчас занят-то? - поинтересовался я.
- Ремонт делаю у детей.
- А почему ты, а не они сами? - удивился я.
- Так ведь я умею всё, могу сантехнику всю переставить. Если надо подварить, то подварю, если надо - подрежу. Короче, нет того, чего бы я не умел делать. Сам знаешь, детки родились, когда автомобили уже проходили техобслуживание не у себя в гараже, как было у нас в молодости, а на станции техобслуживания. А если течёт кран, то вызывают сантехника. Ты не поверишь, но они даже потолок, затопленный соседями сверху, не могут перекрасить, зовут маляров.
- Ну конечно, - подхватил я. - В наше-то время сантехник всегда был в дым пьяный, и если не хочешь затопить весь стояк, то летишь в подвал и сам перекрываешь стояк, а потом сам меняешь смеситель.
- Дети наши по-другому привыкли жить, не как мы, - продолжал приятель. - Но сейчас им нужен капитальный ремонт, а денег на него у них нет, вот меня и привлекли к этому.
- А разве ты им финансово не помогаешь? - опять поинтересовался я.
- Конечно, помогаю, - расстроился приятель и махнул рукой. – Только вот деньги нормальные они тоже зарабатывать не умеют, получают раз в десять меньше меня, да и то с моей помощью. У нашего общего знакомого они работают.
«Это что же получается, или человек может всё или ничего, а середины нет», - подумал я, но сказал другое:
- Ты сам виноват, что стал за них решать все проблемы. Если бы их жизнь обломала, то, глядишь, всему и сами бы научились. А ты не дал им этой возможности, не столкнул их в воду учиться плавать. Вот и получай за это.
А причём тут Афоня? Да пьяница он был. Портвейн пил. Правда, потом вроде перевоспитался. То ли женился, то ли цирроз замучил…

* * *

«Жадность фраера сгубила» - так поётся в одной песенке, автор которой неизвестен. Жажда мимолётной наживы оборачивается раскаянием, когда узнаёшь истинную цену вещей.
Но поздно – упустил из рук, не догонишь.

* * *


БИЗОН БУФФАЛО

Отсутствие повода - это не повод не пить или что у трезвого на уме - без бутылки не разберешься.

Пить мне нравится, а вот в одиночку я пить не люблю, обязательно мне нужен собутыльник. Бывает такое настроение, что хочется с кем-нибудь посидеть в хорошем уютном местечке, отдохнуть от домашней обстановки. Так вот, есть у меня один хороший однокурсник, который мне почти никогда не отказывает в компании, не отказал он и в этот раз.
Потащил я его в «Старину Мюллера» пивка попить, а заодно угостить мидиями. Их там правильно делают, в сливочном соусе из сыра «дорблю».
Сидим, пивко попиваем, морскими гадами закусываем. О женщинах и бизнесе болтаем. Друзей начинаем вспоминать.
Ну и спрашиваю у него:
- Ты никого из наших не встречал?.
- А знаешь, встретил, Гошу, - отвечает.
Гошу я давно не видел, да и желания его увидеть у меня нет никакого.  Халявщик он по жизни, обязательно будет просить взаймы, требовать отвести его в ресторан и там угощать. Но послушать мне интересно, каким он стал, поэтому попросил приятеля рассказать об этой встрече.
Приятель начал свой рассказ:
«Мы с ним столкнулись на Басманной, я как раз там покупал к Новому году несколько золотых монеток в подарок своим близким.
Вот там-то я  его и встретил. Разумеется, он потащил меня в ближайший ресторан, но все-таки на всякий случай поинтересовался, у тебя там как с финансами?
Я его успокоил, что немного денег есть.
Первым начал говорить он:
-  Слушай, открою тебе тайну, мы все думали, что тебя посадят.
Я в недоумении:
- Нет, сидеть мне не довелось, да и с какой стати меня должны были посадить?
- Ну как же, ты же предпринимательством занимался. Помнишь, когда мы катались на твоей «копейке», которую тебе подарил отец. Ты увидел самосвал, который вёз глину, и увязался за ним, чтобы посмотреть, куда он её возит. Потом ты сопроводил его до того места, где он её берет, выяснил, сколько там ещё этой глины, набрал немного в пакетик и уехал на кирпичный завод, чтобы предложить её там, для производства кирпичей. Ты говорил, что у тебя там всё получилось, и ты неплохо на этом заработал.
- Ну и память у тебя, Гоша, всё ты помнишь, я уж давно забыл об этом эпизоде в своей жизни. Но с предпринимательством я завязал, работал в НИИ, потом перебивался случайными заработками, а сейчас вот на пенсии. Не получился из меня ни уголовник, ни олигарх. А ты знаешь, Гоша, я ведь всю жизнь мечтал развести тебя хоть разок на деньги. Ведь ты меня, наверное, раз сто в институте разводил.
- Да уж не меньше, но я очень умный, и меня ещё никому не удавалось развести на деньги.  Вот и сегодня ты будешь платить, а не я. Да, и давай не будем нарушать традицию, дай мне еще пару тысяч на опохмел, тяжко мне завтра быть с больной головой, ведь у меня ни копья нет.
- Гоша, да я бы дал, но налички у меня тоже нет, я карточкой привык расплачиваться. Хотя нет, есть наличка, только она не наша, я только что купил в банке несколько сувенирных монеток США. Буду их раздаривать в Новый год родственникам.
- Да ты что, какие же это деньги?
- Гоша, смотри внимательно, на каждой монетке написано, что она имеет номинал пятьдесят долларов США. Вон, видишь обменник, через дорогу? Идёшь туда и требуешь металлическим голосом, чтобы они тебе дали на полста долларов рублей по курсу. Они не посмеют тебе отказать, хотя и не любят принимать металлические деньги.
- Ладно, сейчас сбегаю, проверю, а если не возьмут, то пойдем к банкомату и ты мне снимешь пару тыщ. Договорились?
- Конечно, Гоша, иди, а я пока заплачу по счёту.
Гоша неспешно вышел из ресторана, несколько раз опасливо оглянувшись, не сбежал ли я. Зато обратно он буквально вбежал, запыхавшись:
- Ромка, ты оказался прав, глаза вытаращили, руки у них затряслись, но три тыщи дали мне, не возражая. Даже паспорт не попросили, во как я их! Странная все-таки, какая-то монетка, с одной стороны буйвол, с другой индеец.
- Гоша, так это же специальная монета, выпущенная по случаю восстановления популяции бизонов в США, а, может, и индейцев, я точно не знаю. Да какая нам разница?
- Да, хороший ты парень, хотя и простоват немного… А как монетка-то называлась? Дома посмотрю в интернете. Ну, пока, может, ещё свидимся и ты меня ещё разок угостишь?
- Прощай, Гоша, вряд ли мы с тобой в этой жизни увидимся ещё раз.  А монетку посмотри в интернете, она там есть. Называется «Бизон Буффало», сразу найдёшь».
Приятель разом допил пиво и попросил официанта принести ещё.
- Да, крепко ты его обманул, - заметил я.
- Это чем же я его обманул? - приятель даже обиделся. - Он просил у меня две тыщи, а я ему дал целых три. Ну, а всё остальное, это просто розыгрыш. Он всех нас столько раз разводил на деньги, ну должен же был хоть кто-то хоть разочек и его тоже.
Посидев ещё часок, мы расстались в отличном настроении. Приехав домой, я сразу залез в интернет. Да уж, представляю, как Гошу трясло, когда он увидел, что в обменнике его обманули на кругленькую сумму в несколько десятков тысяч рублей… Потому что «Бизон Буффало» - это золотая инвестиционная монета с номиналом пятьдесят долларов, а фактической стоимостью больше тысячи долларов. Но ребята в обменнике сразу смекнули, что монетка не простая, а в одну унцию чистого золота.
Ну что же, у господ со «случайными заработками» свои шутки. Могут себе позволить.
А что приятель имел в виду под этим выражением «случайные заработки»: инвестиционную компанию или строительную фирму, которыми он владеет?

* * *

Жизнь за городом на свежем воздухе замечательна. Всюду цветы и зелень, и прочие фрукты-ягоды. Всё цветёт и зеленеет, радует глаз.
Вот только и сорняки прут, да посильнее цветочков…

* * *

СОРНЯКИ

Советы садоводам.
Запомните, не от каждого сорняка нужно избавляться.
Возможно, один из них принесёт вам радость или богатство.
Ну, или от «трёх до пяти»...

Решил я разбить перед домом альпийскую лужайку. Ну, или лужок, как там правильно? Чтоб травка там, босиком походить, полежать опять же. Внучка тоже вот подрастает. Скоро ползать начнёт, а тут лужок – вот он. И травка мягкая, значит. Но не бывает так, чтоб всё хорошо. Где-нибудь да засада. Вот и здесь – сорняки попёрли. Да мощно так попёрли. Весь лужок мне испортили. Делать нечего – надо от сорной травы избавляться. Иначе, если не ты её, так она тебя. Задушит. Опутает. И уже не отделаешься. Попытался я подёргать сорняки вместе с корешками. Работа жутко утомительная и тяжёлая. И спина отваливается. И животик уже не юношеский согнуться не даёт.
Так вот, попробовал я сам и решил, что надо доверить это дело профессионалам и попросил я, значит, садовника-таджика прополоть лужок. Садовник наотрез отказался. Не мужское, говорит, это дело. Косить, копать, сажать, выкорчёвывать, говорит, согласен. А ползать на четвереньках и сорняки дёргать – ни в какую. Такую работу, говорит, у них в Таджикистане только молодые девушки делают. Совсем у меня выбора не осталось. Пришлось писать объявление. Мол, дескать, так и так, ищу работника на сезонную работу. Сорняки пропалывать. Оплата, мол, достойная, горячий обед гарантирую. На следующий день работник нашёлся. Вернее, работница.
Ох, как только вошла в калитку, сразу даже у лука перья привстали.
- Молодая украинка, талия осиная. Значит, сгибаться легко будет. Грудь четвёртый… нет, пятый номер, о-о-ооот такая! Хорошая работница. С условиями согласна. С оплатой согласна. Готова работать хоть до ночи.
Но тут жена «кипиш» устроила. Не понравилось ей, что хохлушка молода и сексуальна. И во фривольной позе работает. Ревнует, значит. Хохлушка тоже молодец. Её пригласили фронт работ оценить. А она вырядилась, как в ночной клуб. Юбку надела шириной с солдатский ремень. И декольте чуть не до талии. И как у неё грудь при ходьбе не выпрыгивает? Словом, так и не договорились. Вот ведь бабы-дуры, из-за глупой ревности любое хорошее дело готовы загубить.
- Галю ж моя, Галю,
- Дай води напиться,
- Ти така хороша -
- Дай хоч подивиться!
- Ти така хороша -
- Дай хоч подивиться!
Ну и что мне теперь делать, лужайка ведь нужна?

* * *


Домработница – тоже человек. Уважайте её труд и её личность. Иначе лет через десять она вам предъявит счёт в виде незаконнорожденных детей…

* * *


ТРУДОВЫЕ БУДНИ ДОМРАБОТНИЦЫ

- Дорогой, наша домработница говорит, что она беременна!
- Наверняка врёт! Нет такого врача, который бы определил это на третий день!

Встретились мы как-то с друзьями, некоторые из них партнёры по бизнесу или другим совместным проектам, на «уик-энде» в моём загородном доме. На шашлычок под коньячок расслабиться.
Собрались мы, как обычно, вместе с нашими дражайшими половинками. Сидели чинно, вели общие разговоры. Но тут через какое-то время дамы уединились и начали что-то бурно обсуждать. Но при нашем появлении вдруг враз замолкли, сидят взъерошенные, с горящими глазами и просто возбуждённые.
Признаться, мужчины нашего круга были заинтригованы. Чего такого не знаем мы, что так будоражит умы наших жён? Начали спрашивать – молчат, как партизаны на допросе в гестапо.
Тогда один наш приятель, весельчак и хохмач Стас, «забыл» у дам как бы случайно невыключенный телефон. Нехорошо, конечно, но любопытство пересилило.
Собрались в соседней комнате в кружок, включили на своем телефоне связь погромче. Замерли, слушая, как сводки Левитана с фронтов Великой Отечественной.
Оказалось, интереснейшую тему обсуждают наши боевые подруги. Есть среди них одна, Елена, которая потребовала у мужа нанять ей домработницу. Помощницу она сама выбирает, предпочитая украинских гарных дивчин, и довольно часто их меняет. Больше года у неё ни одна не задержалась.
Ещё дамы отметили, что все домработницы хорошенькие и все, что называется, на одно лицо. Типические такие черты лица, типические.
Дамы наши засыпали вопросами Елену, и самый главный был: не боится ли она, что муж будет ей изменять с этими молодыми красотками?
Елена усмехнулась:
- Что значит боюсь? Я как раз этого и хочу. Это главное условие, которое я ставлю перед ней, когда беру её на работу. Я не хочу, чтобы какая-нибудь сотрудница на работе увлекла моего мужа и увела его от меня. Раз уж мы теперь спим раздельно и больше совместным сексом не занимаемся, то пусть у него для этого будет домработница. А как она начинает ему поднадоедать, я нанимаю другую. Вкусы своего мужа я знаю и выбираю тот тип женщин, который ему нравится.
- Ну, а если домработница уведёт твоего мужа? – задали каверзный вопрос дамы.
- Это исключено. Он по-настоящему может увлечься только умной, образованной женщиной, хорошо воспитанной, а с такими дамами, как домработницы,  только переспать. Уж за этим я слежу, чтобы она была деревенская простушка, - самодовольно ответила Елена.
Тема мужскую часть компании заинтересовала. Теперь уже мы начали её бурно обсуждать. И подумать не могли, какая всё-таки удивительная женщина есть, оказывается, в нашей компании.
А ещё я задумался, а не для этого ли в моём доме нанята домработница? Надо напрямую у своей жены спросить.
И каково было Стасу, мужу Елены, слушать всё, что рассказывала его жена?

* * *

Где жизнь хороша? Там, где нас нет! А где нас нет? Да мы везде есть! И почему сразу там становится нехорошо?
Истории об эмигрантах приобретают порой характер анекдота. И мало кто задумывается, что многое основано на реальных событиях.

* * *

И СОВСЕМ НЕМНОГО ЗА ЭМИГРАНТОВ

Пограничник долго смотрел на загоревшее, довольное лицо пассажира авиарейса из Майами и задумчиво спросил:
 - Цель вашего возвращения?

Ох уж эти эмигранты, какие они на брайтонах и ершалаимах все обидчивые, скажу я вам, господа хорошие. Частенько стали наведываться к нам в гости бывшие наши соотечественники, и при этом очень на нас обижаются.
Расскажу по порядку.
Есть у меня друг, Александр. Той самой национальности. Которая «пятая графа». Если кто запамятовал, то в советские годы в пятой графе паспорта указывалась национальность. Ну, то есть, что мы таки вокруг да около – та самая национальность. Еврей.
Когда-то давно, четверть века назад назад, Шура эмигрировал в Израиль, на берега Мёртвого моря, в славный град Ершалаим, воспетый Михал Афанасьичем Булгаковым.
Ну, так к чему это я? А к тому, что прошлым летом Шура из сего града Ершалаима решил посетить немытую Россию.
Сказать, что я был рад – ничего не сказать. Надрались мы с ним в дымину, в зюзю, в дугу! А по пьяной лавочке спорили до хрипоты. После подробного рассказа, когда Шура обозначил основные вехи своей жизни в Израилевщине, я спросил:
- Шура, вот ты приехал на Родину. У тебя другая жизнь, другой уклад, другая вера, другой язык. У тебя есть деньги. И что, ты сидишь королём и думаешь купить всю Родину сразу? Нет, Шура, ты ошибаешься, Родина не продаётся!
- Ой вэй, Рома, - усмехнулся хитро Шура. За годы израильской жизни он приобрел тот самый неповторимый акцент, и речь его изобиловала еврейскими словечками. – Не надо-таки говорить за ту Родину. Уже давно все продано и куплено до нас. Лучше посмотри вокруг. Я уехал четверть века назад. И таки шо я имею сказать? А имею я сказать вот шо - ви очень изменились. Ви стали меркантильные. Ви больше не русские – у вас исчезла загадочная русская душа.
- Таки ты хочешь сказать, Шура, шо ви стали духовные и бескорыстные? – подхватил я с сарказмом тон его разговора.
Шура усмехнулся:
- Рома, и кто таки из нас еврей? Ты отвечаешь вопросом на вопрос. Хотя это должен делать я! У меня в Иерусалиме есть маленькая квартирка и такая же маленькая машинка. Остальные интересы в духовной сфере. Взаимодействую с раввином нашей местной синагоги, помогаю бедным… В гробу карманов нет, - печально заключил он.
- Эх, Шура-Шура, - ответил я.- Если бы ты знал наперед, что в  России будут такие перемены, не уехал бы никогда. А сейчас за рубежом с советским и российским образованием сложно устроиться на работу по специальности. Наши дипломы там совершенно не котируются.  Вот и моете там туалеты, да таксуете. В общем, как говорите вы, евреи, шлимазлы.
Я помолчал немного и снова спросил:
- Какова же цель твоего приезда? Ведь не просто ностальгия тебя накрыла, я тебя как облупленного знаю.
Шурик улыбнулся:
- Таки ты прав, дружище. Приехал оформлять российскую пенсию. Пятнадцать лет работы – это вам не вырванные годы из еле оставшихся дней.
- Кстати, здесь еще остались блошиные рынки? - спросил он меня. - Или магазины сувениров? Хочу приобрести одну вещицу. В память о покойных родителях.
 Сводил я его на одну барахолку. И таки да, нашел он ту самую вещицу, о которой так долго грезил. А именно литую чугунную лампу-светильник. На кронштейне, типа бра. Производства артели «Свободный труд». Года шестьдесят второго прошлого века. Причём даже с инструкцией по применению.
Казалось бы, лампа и лампа, что тут особенного? Сувенир. Воспоминания о Родине, о детстве. Но и тут с Шуриком приключилась катавасия. Решил Шура съездить в Питер, родственники там дальние у него. Погостил и собрался на Землю обетованную.
Только вот Александр уже давно гражданин другой страны и забыл, что  Россия - страна контрастов. В общем, заказал Шура билет на Израилевщину с посадкой в Москве. Ну, так уж случилось. При погрузке в аэроплан указал, что багаж пойдёт на Израиль и выдавать ему его в Москве не надо. Чтобы дважды не проходить таможенный досмотр. Короче, в Питере таможенники его досмотрели, просветили и благополучно погрузили на авиалайнер. Без вопросов. Прилетел он в Шереметьево, вышел со всеми погулять в зал для транзитных. А рейс задержан. Больше, чем на час. Ну, попил водички, покурил. И со всеми погрузился в самолёт и прибыл в Израиль.
Приезжает домой, начинает распаковывать багаж. Все замочки на месте, молнии работают, всё упаковано как было. За одним маленьким исключением: все детали чугунной лампы аккуратно распилены надвое. Заодно распилена пластмассовая вешалка для одежды. Вдоль!
И шо, вам таки нужны комментарии?

* * *

Мой друг стремился эмигрировать в  Израиль. Горел, метался…
Уехал. Спрашиваю: «Изя, ну как тебе на исторической Родине?».
А он: «Стоило ли уезжать, кругом все те же лица! И каждый норовит облапошить!»

* * *

УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ

В Тель-Авиве открылся дорогой русский ресторан «Ностальгия». Кормят скверно, пересаживают за другой столик, хамят, обсчитывают. Швейцар напутствует уходящих: «Убирайся в свой Израиль, жидовская морда!».

Я уже несколько лет переписываюсь в интернете с одним евреем, проживающим в Израиле. Он эмигрировал из СССР сразу же, как только открыли границу.
Так называемая «первая волна эмиграции».
Он интересуется жизнью в России, задаёт много вопросов о коррупции, воровстве, преступности и вообще как мы живём теперь в России.
А я его спрашиваю о том, а не жалеют ли они, те, что уехали. Как относятся в Израиле к сегодняшним «беженцам» из России, которые уезжают уже не с пустыми карманами и начинают жизнь там не с  «нуля», как они. А сразу по приезду всё покупают: квартиры, загородные дома у моря, яхты?
Оказывается, судя по его ответам, быть евреем в России - это не так уж и плохо. У тебя есть хорошая квартира в тихом, зелёном центре Москвы или Петербурга, интересная работа, ты уважаемый человек, ты всё можешь, с тобой все хотят дружить.
А вот в Израиле ты просто еврей, а если ты еще и из «первой волны эмигрантов», то ты ещё и бедный еврей, который за четверть века сумел заработать только на обычную квартиру.
Еврею пробиться там очень сложно, потому что вокруг одни евреи, а не русские простаки.
Конечно, он поторопился, когда уезжая всё «нажитое непосильным трудом» оставил. А жалкие несколько тысяч долларов, полученные им  за свою прекрасную квартиру, нельзя считать деньгами. Их ни на что не хватило.
Тогда я у него спросил: "Почему же ты всё время ругаешь Россию?"
Он мне ответил, и его ответ меня весьма удивил и развеселил.
Он написал: «Я уже несколько раз обращался в ваше посольство, о предоставлении мне российского гражданства, и мне всегда отказывают, ведь это же НЕСПРАВЕДЛИВО!».

* * *

Хорошо, когда есть кому скрасить твой досуг. Когда в доме есть верный помощник. Приготовит, накормит, приберётся. Выслушает тебя. Заварит горячий кофе, принесет завтрак в постель. И чувствуешь себя ну просто отцом родным. Или всё-таки любимым дедушкой?

* * *


Я ЕЙ БУДУ КАК ОТЕЦ РОДНОЙ

- Чем карается двоеженство?
- Двумя тёщами.

Мне уже довольно много лет и сам ухаживать за своим участком я уже не могу, уж очень он большой - шестьдесят соток. Поэтому нанимаю для ухода садовников. Несколько у меня их было. Вот и где-то с год назад нанял я  молодого парня – снова таджика. Так уж у меня получается.
Договорились, что я плачу ему ежемесячно определенную сумму, а он отвечает за то, чтобы всё на участке было, как надо. Первый месяц он пахал от зари до темна, но сорняки все уничтожил, деревья обрезал, клумбы разбил, травку покосил и стал работать  где-то часа по два в день. Польёт, покосит, что-то повыдёргивает, камешки пособирает, а все остальное время сидит на корточках или в беседке и с телефоном занимается.
А тут как-то  ко мне мой друг зашёл пивка попить. Понравилось ему, как у меня все хорошо в саду, и стал просить уступить садовника. Мол, всё равно сидит и ничего не делает.
Пригласили садовника для разговора.
Он согласился и даже бесплатно, но попросил помочь в решении двух его проблем.
Первая, ему не нравится то место, где он живёт. Там дорого и никаких удобств.
Друг предложил домик для прислуги, который у него есть на участке, всё равно пустует.
Вторая проблема посерьёзней. Ему нужно собрать пять тысяч долларов на калым, чтобы жениться, а он собрал пока только две. А на родине не готовы ждать, если он в течение месяца не перешлёт деньги, то девушку продадут другому.
Мне как-то совсем не интересно давать деньги в долг человеку, который с октября по апрель живет где-то в Таджикистане и ещё неизвестно, приедет ли он работать ко мне на следующий год или нет.
А друг вызвался подумать над этим, а пока пригласил садовника переехать жить к нему.
Через месяц садовник мне сказал, что мой друг все вопросы решил.
В этом году он приехал сюда уже с женой. Живут у друга, она очень вкусно готовит, мне её восточная еда нравится. Угощают, когда в гости приезжаю к приятелю.
- Да, - говорю другу - Тяжко тебе придется зимой, когда они уедут. Кто тебе ещё так приготовит?
- А уедет только он один, у него там ещё одна жена есть, а это вторая, она здесь останется. Я ему десять тысяч дал, сразу на двоих.
- А как же она здесь одна, без мужа-то останется? - поинтересовался я.
- А как сейчас та, которая вторая, без мужа? - парировал он. -  И, вообще, я ей как отец родной.
А мне пришлось нового садовника нанимать…

* * *

Что наша жизнь? Игра, вы скажете.
 Да вовсе нет. Жизнь – это законы социума, которые надо выполнять. Так уж сложилось исторически. Но всегда найдутся люди, которым наплевать на правила общежития, на законы социума. Хамы, одним словом.

* * *


ХАМСТВО НА ПЕРЕХОДАХ

- Вот ты мне скажи: пешеходы - участники дорожного движения?
- Конечно, участники.
- А почему тогда транспортный налог не платят?
- Погоди ещё…

Иногда и я превращаюсь в пешехода. Когда машина в сервисе и погода хорошая, то не грех и на общественном транспорте иногда проехать и пешком прогуляться.
Вот как-то стою я на переходе, жду, пока проедет трамвай, чтобы потом перейти улицу, а с противоположной стороны подходит молодой человек, лет тридцати. Я видел, как он только что подъехал на своем авто, припарковал его, а теперь собирается по переходу перейти на мою сторону дороги.
Но, в отличие от меня, он не стал ждать, пока проедет трамвай, а пошёл сразу. Ну что же, это его право, у нас преимуществом пользуются пешеходы, но он же шофёр, он же знает, какие перегрузки испытывает автомобиль при экстренном торможении.
Трамвай остановился, многие пассажиры упали из-за резкого торможения, а он спокойно перешёл через дорогу. Видно было по нему, что он и не торопится вовсе и сделал это нарочно.
Не выдержал я и подошёл к нему, чтобы спросить, а зачем он так поступил?
Он ответил:
- Конечно, специально. Те, кто ездят на трамваях, не ездят на машинах и не знают, что такое экстренное торможение.  Последняя моя авария была именно из-за этого. Пешеход, я даже толком не успел его разглядеть, буквально прыгнул мне под колёса. А это было на пешеходном переходе. Чтобы не сбить его, мне пришлось резко вывернуть руль вправо и протаранить припаркованную машину на обочине. Не уверен, что такой метод «обучения» действенен, но мне иногда кажется, что пешеходы специально ждут, когда появится машина, чтобы заставить её резко затормозить.
- А ты не боишься, что пассажиры, они, кстати, грозят тебе в окно кулаками, сейчас выйдут из трамвая и побьют? - поинтересовался я.
- Нет, не выйдут, водитель не имеет права выпускать пассажиров за пределами остановки, - успокоил он меня.
Да уж, воистину «долог путь рассказа, короток путь показа»…

* * *

Жизнь и политика неразделимы. Но когда политика вмешивается в обыденную жизнь, то это мешает нормальным добрососедским отношениям людей. И сразу вспоминаются обидные национальные прозвища, неполиткорретные анекдоты о национальных особенностях разных народов…
А, может, будем жить дружно? И, желательно, каждый на своей Родине.

* * *

КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Не беда, что ни гроша за душой. Зато, какой булыжник за пазухой!

Вот две истории, одна случилась со мной, другая с моим другом.
История первая.
Дело было на острове Корфу в отеле «Дафнила бей». В ресторанчике на берегу моря нас обслуживал молодой паренёк, свободно говорящий по-русски.
Сидели компанией – я с женой и мой друг с супругой. Все было отлично, пока мы не спросили: а откуда он?
Из Харькова, он студент, учится в институте, который как-то связан с туризмом, а сюда он приехал на практику.

Вот тут жена моего друга возьми да и скажи: «А я тоже украинка, из Кировоградской области».
Реакция нашего милого официанта нас просто поразила. Его лицо перекосилось, и он выдал нам: «Да как же вы могли выйти замуж за москаля?».
История вторая.
С тем же моим другом, с которым я отдыхал на Корфу.
Приехал к нему с Украины очень дальний родственник его жены с больным ребёнком. Ребёнку была нужна дорогая операция, которую на Украине или не могут сделать или у него просто на неё нет денег.
Друг человек не бедный и в помощи больному ребёнку не отказал, операцию оплатил, все прошло нормально, а перед отъездом устроил небольшой праздник, по случаю того, что всё так хорошо получилось.
И вы думаете, родственник благодарил его за спасение своего ребёнка? Нет.
Он высказал всё то, что сейчас принято говорить по украинским СМИ, ведь теперь, когда всё позади и мой друг стал ему больше не нужен, наконец-то, можно больше не сдерживаться и выдать этим клятым москалям всё то, что у него в душе накипело. Вот так.
Мне кажется, что украинцы, которые работают у нас, все такие, у всех есть камень за пазухой, просто они его нам не показывают, но это до поры до времени.

* * *

Жизнь даётся один раз. И надо её прожить так…Стоп, стоп! Где-то уже это было написано. Надо не прожить, а пользоваться всеми благами жизни – вот это будет правильнее.
Жалеть о несостоявшемся – удел неудачников.

* * *


ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сожалея об упущенных возможностях, ты упускаешь новые.

Зашёл ко мне как-то по делам сосед, Сергей Степаныч. Всю жизнь на заводе проработал. Слесарем-водопроводчиком пятого разряда. Уважаемый был человек, безотказный работник. При любой аварии кого из дому выдернут, хоть ночью, хоть днём? Правильно, Степаныча.  При этом он внакладе не оставался, начальство ему премии выписывало, отгулы предоставляло. Так было до самого выхода на пенсию. А на пенсии, сами понимаете, особо не разживёшься. Вот и подрабатывал Степаныч у соседей, то стиральную машину поможет подключить, то котёл или там водонагреватель установить. И Степанычу хоть какая-то денежка, и соседям недорого обходится.
Ну вот, помог мне Сергей Степаныч с котлом. Жена стол накрыла, зовёт нас, мужчин, отобедать. Плюс ко всему бутылочку водки поставила. Раскупорили мы её, опрокинули по рюмочке, и под это дело Степаныч выдал такой монолог:
- Ведь если разобраться, то и перестройка и приватизация, это время, когда можно было, не имея ничего, добиться всего. Исполнить главную мечту большевиков: «Кто был ничем, тот станет всем». Как часто мне говорят мои ровесники: «Эх, вернуть бы все лет на двадцать пять  назад, уж я бы развернулся, я бы своего не упустил». Ну кто же тогда знал-то? А раз мы не знали, то пусть и другим ничего не останется, надо у них всё отобрать и поделить «по-новой». Короче, все идём голосовать за Компартию, Зюганова будем выбирать в Президенты России. А то ишь, умники, сами нахапали, а нас опять с носом оставили. Делиться надо и лучше, если сразу с умом, а то, когда в голове одна дурь, опять всё пролетит мимо. Дело осталось за малым, научиться это делать. Хотя при СССР это получалось совсем неплохо. С помощью «Железного занавеса» и уменьшенной зарплаты у инженеров-интеллигентов по сравнению с рабочими.
Что я мог ответить на эту тираду? Кивал головой да поддакивал, ведь Степаныч-то рассуждает о таких, как я. В таких случаях помалкивать надо.

* * *
Жизнь щедра на сюрпризы. И никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Вот так сидишь себе, никого не трогаешь, и вдруг оказывается, что тебя решили осчастливить продолжением твоего рода. Которое на самом деле и не твоё вовсе.

* * *


АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ

Сидит новый русский дома, обедает. Заходит его сын и говорит:
- Папа, познакомься, её зовут Лена.
Папа посмотрел на него и отвечает:
- Если хочешь жениться - женись, а если на джипе покататься, то фиг тебе!!!

Позвонил мне утром друг, Серёга. Спрашивает:
- Хочешь анекдот из жизни?
По опыту знаю, у него всегда какие-то истории приключаются, обычно весёлые, но бывают и «косячные».
- Приезжай, - говорю. - Расскажешь.
Ну он приехал и рассказал:
- Сижу дома, завтракаю с женой. Звонок в дверь. Встаю, чертыхаясь, кого, мол, там спозаранку принесло. Открываю дверь и вваливается разбитного вида девица, из тех, что «простигосподи». Ни здрасьте вам, ни до свидания и с ходу заявляет: «Ваш сын обещал на мне жениться, я жду от него ребёнка!».
Серёга сделал страшное выражение лица и продолжил:
- Стоп, стоп, - отвечаю ей. - Всё это хорошо и прекрасно, дети – цветы жизни. Но мой сын женат давно и прочно, вот уже десять лет и у него своих двое детей.
Начал я разбираться с этой особой. И что бы ты думал? Оказывается, мой шофёр, молодой двадцатипятилетний парень, в свободное время, когда я его отпускал, катал на моём «мерсе» молодых девчонок. Но одного «Мерседеса» оказалось мало для статуса. Вот и решил мой шофёр прикинуться сыном своего шефа. У водителя есть свободный вход в дом, есть ключи, настолько сильно я ему доверял. Так что пацан оказался не промах, демонстративно при девочках заходил в дом, но самих девушек не приглашал, ссылаясь на строгую мать. Девочки видели, что дом шикарный, машина престижная, и начинали мысленно подбирать имена  будущих детей к имени и фамилии «папы». Но если с предыдущими кандидатками на выгодное замужество парень как-то умудрялся вовремя «расстаться друзьями», то с этой девахой он явно прокололся. Она оказалась инициативной и решила не упускать своего счастья. Познакомиться, значит, с «будущей роднёй» решила. Пришла пораньше, на утренний кофе, пока все дома. А тут – обломись! Даже жаль её…
- Что же мне теперь делать? – задал мне извечный русский вопрос Серёга.
- Забей и поезжай на работу, - ответил я. - Молодые сами разберутся. Шофёру выволочку устрой, чтоб жизнь малиной не казалась, пригрози увольнением.
- Эх, - вздохнул приятель. - Вряд ли они разберутся, она ведь раскатала губы на сына богатого папы, а тут простой шофёр, гол как сокол, да и зарплата не ахти какая. Ну, а то, что это не моё дело, с этим я согласен…
Тут у Сергея зазвонил мобильный.
- Приезжай! – сказал он в трубку.
- Водитель, – это он уже мне.
Серёга нажал на отбой и в трубке пошли короткие сигналы «ту-ту-ту»…

* * *

Жизнь – как запутанный клубок ниток. Запутались нитки в узелки, а распутать тяжело. А тут ещё и помощники  объявляются в виде участников телевизионных шоу! Только держись!
Порой легче перерезать ножницами все эти узлы, чем тратить время на разматывание тяжелых житейских ситуаций. Прав был Александр Македонский, ой как прав!

* * *


КАК БАБУШКА РАЗЛЮБИЛА ЛЮБИМУЮ ВНУЧКУ

Каждая мать надеется, что её дочь будет счастливее в браке, чем она сама, но ни одна мать не надеется, что её сын женится удачнее своего отца.

В нашем доме, не в семейном смысле, а в смысле коммунальном,  намечается событие. Очень важное. Даже грандиозное, я бы сказал. Семья Сидоренко, тех,  с третьего этажа, попала в телевизор. Ну как попала? Да очень просто – участвовала в съемках телешоу «Скелеты в шкафу». Ну, в той самой, где грязным бельём трясут.
В общем-то, их историю мы знаем давно. Но было интересно взглянуть немного со стороны и увидеть её глазами разных героев. Выслушать правду каждого из них.
Так вот. Наступил долгожданный вечер. Мы собрались все у нас в квартире, все соседи из нашего парадного. Расположились у телика, на столике пивко, чипсы, орешки, рыбка. Даже кот Стёпка снизошёл, устроившись на коленях соседской девчушки.
И вот по экрану побежали первые кадры заставки и зазвучала музыка. В телевизоре после первых «бла-бла-бла» ведущего крупным планом появилось лицо нашей незабвенной молодки, деревенской снохи семейства, Сидоренко Алевтины. Дебёлая румяная деваха широко улыбалась нам всем с экрана. Стёпка приветственно мяукнул. Ведущий подсел к Альке на диванчик и сочувственно произнёс: «Ну что, рассказывайте, как вы докатились до жизни такой?».
Алька, напряжённо выслушав ведущего, и не забывая широко по-голливудски улыбаться, попыталась отобрать у него микрофон. Это не удалось, ведущий цепко держал микрофон двумя руками перед ней. Алевтина затараторила:
- Ну, в общем… Ну, всё началось три года назад. К нам в деревню приехал Альберт, Алик то есть. К бабушке и дедушке. По хозяйству там помочь, свиней кормить, гусей пасти, курей… Навоз чистить, - тут ведущий поморщился, и Алька поняла, что хватила лишнего.
- Ну, в общем, это, значит... – продолжала она. - Хорошо он там время проводил. Грибы, ягоды, купания, рыбалка, с пацанами в ночное ходил. Все девчонки на него глаз положили. Он же москвич! А, значит, по местным понятиям, прынц на белом коне!
Ну так вот! Уж как девки ни старались, а понравилась Алику только я! Ну и… дело молодое, сами понимаете… - девица зарделась, опустив бесстыжие глазёнки вниз.
Ведущий подбадривающе кивнул головой, продолжай, мол.
Алька продолжила:
- Ну вот. Сами знаете, что после этого бывает. Одно неосторожное движение – и ты уже отец!
Зал покатился со смеху.
- И вот через три месяца Алик приехал уже с родителями. Вот так и просватали меня за Альберта. Вскоре и доченька у нас народилась, - Алевтина с деланной скромностью снова опустила очи долу.
- А теперь выслушаем начальника транспортного цеха, - объявил ведущий, - то бишь, Альберта!
В зал стремительно ворвался Алик. Весь разгорячённый и раскрасневшийся. Он кинулся прямо к Альке с криком: «Ах ты, …», а далее его слова были «запипиканы» звукооператором, действующим строго в соответствии с Законом о СМИ.
Алька завизжала и отпрянула:
- Уберите его от меня!
Подбежали два могучих охранника и оттащили Алика от его непутёвой супружницы.
Алик сел, утираясь платком. Ведущий похлопал его по плечу, мол, плавали, брат, знаем.
Алик начал свой рассказ:
- Вот правду говорят, что девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки никогда! Женился я на ней не по любви. Она сама меня в постель тогда затащила! – истерил Алик.
Алька хмыкнула и подмигнула с экрана.
- В общем, дело молодое, не сошлись характерами. Она хоть и деревенская, да ленивая, ни приготовить, ни постирать. Всё моя мать делала, - продолжал Альберт. - Стирала, варила, с ребенком водилась, а эта… - Алик с ненавистью посмотрел на бывшую. - Эта только перед телеком да компом валялась, всё семечки грызла и говорила: «Я, мол, вам ребенка родила, моя задача выполнена!». Развёлся я с ней через год. Только ведь с женой можно развестись, а с ребёнком никогда. Мои родители меня отселили, а бывшую невестку, наоборот, поселили рядом. Бабушка и дедушка с внучкой видеться хотели…
- Особенно моя мама внучку любила…- голос Алика дрогнул. - Наивный она у меня человек…
Ведущий снова объявил:
- А теперь в студию приглашается Зинаида Робертовна, свекровь Алевтины и мама Альберта!
В зал вошла пожилая дама, одетая в строгий темно-синий костюм, в ярком шейном платке. Зинаида Робертовна промокнула уголки глаз носовым батистовым платочком.
- Что вы можете сказать на слова Вашего сына? – спросил её ведущий.
- Ах, - залилась слезами свекровь. - Мой сын знает, о чём говорит!
И женщина зашмыгала носом, снова старательно промокая глаза, чтобы не размазать тушь.
Ведущий подал ей новый платок, она благодарно кивнула, шмыгнув покрасневшим носом.
- Ну, так вот…- продолжила она. - Всё было хорошо. Алечка жила рядом с нами, внученька росла, мы ходили к девочкам в гости, помогали, чем могли. Особенно дедушка, мой муж, часто наведывался к внучке.
- Но однажды, - голос Зинаиды Робертовны дрогнул. - Однажды случилось непредвиденное и страшное! Я их застукала! Моего мужа и Алю!
Тушь всё-таки потекла, но дама уже не замечала этого.
 - Они…они…они, - тут Зинаида Робертовна перешла на крик. - Они сношались!!!
Алька на своем диванчике возмущённо дернулась в сторону свекрови, но Алик показал ей внушительный волосатый кулак.
Зинаида Робертовна рыдала. Зал гудел, как разворошённый пчелиный рой. Алик сидел весь красный. Алька отводила глаза от камеры и делала индифферентное выражение лица.
Ведущий примирительно вскинул руку и проорал в микрофон:
- В студию приглашается глава семейства Сидоренко, Артём Архипович, муж Зинаиды Робертовны и отец Альберта!
Зинаида встрепенулась:
- Не муж он мне более! – закричала она.
В унисон с ней вторил и сын:
- Не отец он мне!
В студию вошел высокий мужчина. Упитанный, лоснящийся, с брюшком, в свободных брюках и рубашке навыпуск с короткими рукавами. Могучие руки были покрыты волосами до локтей. Присел на диванчик рядом с Алькой.
Алька радостно подалась ему навстречу.
- Что вы можете сказать обо всей этой истории? – спросил ведущий.
- Да что тут говорить, - пробасил Артём Архипович. - Ну грешен, виноват. Уж очень тела молодого захотелось, вот такой я старый дурак. Теперь живу вместе с Алевтиной в квартире Алика, воспитываю внучку, а сына отправил к матери обратно. А к внучке они перестали ходить совсем!
Алька прижалась к своему новому избраннику. Зал неистово аплодировал.
Зинаида Робертовна рыдала. Алик утешал мать. Алька торжествующе выглядывала из-за плеча «папика».
Ведущий, глядя с экрана прямо на нас, зрителей, пожелал нам всяческого счастья, и дал отмашку на финал.
Зазвучали финальные фанфары.
А мы сидели и гадали, кто же в этой истории больше виноват? И виноват ли вообще?

* * *

Жизнь наша – большая шутница. Тасует карты и выкидывает их перед тобой. И вот тянешь ты карту с замиранием сердца. И думаешь, что там дама бубён! А там, «вуаля!» – король пик!

* * *

ЧЁРТ ПОБЕРИ!

В молодости, когда за тобой бегают все девчонки,  ты привередлив и перебираешь девушек, как перчатки.
 С годами твоя привлекательность в глазах противоположного пола падает, и ты спускаешься с небес  на  грешную землю.
Подходишь, бывало, утром к зеркалу… И не понимаешь спросонья, кто ж это на тебя из него смотрит? Лицо, извиняюсь, одутловатое, в щетине по самые брови, волосы, всклокоченные с сединой, да и щетина уже далеко не брутальная. Словом, вышел в тираж братец, смирись!
И девушки уже не улыбаются, как раньше. И женщины уступают в общественном транспорте место. Даже старушки в твою сторону не смотрят. Словом, как сказал светоч русской поэзии: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?».
И вот, раз такой пердимонокль в жизни происходит, начинаешь снисходительно относиться к чужим недостаткам. Посмотришь иной раз на женщин критическим взглядом: бюст впуклый, зад плоский. А потом вспомнишь себя,  да и скрипнешь с досады зубами – так ведь и у тебя, братец, уж сантиметры сморщились давно, а зарплата ещё меньше и не поднималась никогда.
Так что из двух несовершенных одиночеств может сложиться вполне гармоничное единое целое. Интересная, я говорю, пара может получиться.
Летели мы как-то в самолёте с супругой. Наблюдали прелюбопытнейшую картину. Слева сидела парочка. И не поймёшь, кто он, кто она, сплошной унисекс.
Я, по простоте душевной, решил, что тот, кто постарше – «он».
А жена своим намётанным глазом определила, что оба – «он»!!! O mores, o tempora!*
И вот эта-то парочка напомнила мне один случай.
Дело было в Сочи. Приглядел я для себя и семьи пляж РЖД. Все тридцать три удовольствия. Мелкая, меньше горошины, галечка. Для ног полезно. И просто удобно. Ходим туда загорать и купаться.
Пляж работает допоздна. Придёшь туда вечером. Возьмешь пивка из холодильника, да побольше, положишь его в термопакет и сидишь там, любуешься на ночное море со звёздами. Пока на выход не попросят.
Красота, в общем. Лепота.
Вот и в этот раз сижу, курю, пиво прихлёбываю. Релаксирую, значит. Рядом сидит молодой парень, лет этак чуть за тридцать. И каждый мой глоток взглядом провожает Неловко даже как-то. Человек жаждой страдает, а я что, зверь какой? Протянул ему бутылочку. Он начал мне деньги предлагать. А что мне деньги? У меня их самого хоть лопатой греби. Попросил я Егора, так этого парня звали, рассказать какую-нибудь интересную историю из жизни. Собираю я такие истории. Коллекционирую, значит.
И рассказал мне Егор удивительную историю. Познакомился он на сайте знакомств с девушкой Валерией. Лерой. Очень красивая девушка. Густые пышные волосы, блондинка, огромные голубые глаза с длинными ресницами. Стройная фигурка, длинные ноги, словом, вся с кончиков пальцев ног до макушки в его вкусе. Чем дольше общались, тем больше влюблялся Егор в Леру.
Наконец, молодой человек созрел до встречи в реале. Предложил ей встретиться в пафосном кафе, купил шикарный букет из белых роз. И вот Лера появилась на входе.
В жизни она оказалась еще шикарнее, чем на фото. Особенно завораживал Егора её низкий голос с хрипотцой, его это заводило и будоражило.
Егор не торопил события. Он растягивал удовольствие от одной только мысли, что такая роскошная девушка будет с ним.
И вот он предложил ей поехать с ним в Сочи, отдохнуть и развеяться. И стать ближе, само собой.
В первый же вечер на отдыхе выяснились пикантные подробности. Лера оказалась… Валерием. Ей нужны были деньги, чтоб стать женщиной и в других местах. Егор был в смятении. Он любил Леру-Валерия как женщину, любил нежно, беззаветно. Но разве он мог предугадать такой поворот событий?
Словом, наш герой поступил благородно. Он отдал Лере все деньги, что у него были, и ещё дополнительно снял с карточки остаток. Остался ни с чем.
- Что дальше будешь делать? Будешь продолжать отношения? – поинтересовался я у Егора.
- Посмотрим, в принципе,  я не против. Во мне нет предубеждения к таким людям, а вот с нормальными женщинами у меня как то не получается найти общий язык, они меня не понимают, а я их. Бесконечные ссоры. Даже брак развалился из-за этого, - ответил парень и замолчал надолго.
И просидели мы рядышком молча, пока не пришла охрана пляжа и не попросили нас покинуть территорию. Больше я того парня не видел.
Вот такие дела, товарищи-граждане-россияне. Европейские ценности проникают повсюду. Кончиты Вурст, говорю, до добра не доведут, чёрт побери!

* * *

* O mores, o tempora! – о времена, о нравы! (лат.)


Затейливо складывается жизнь у некоторых дамочек. Вроде бы смолоду все карты в руки. И карьера тебе, и муж работящий. И ребёнок умный.
Но вот достаёт шутница-жизнь из рукава козырный туз.
И требует за него плату. Репутацию и доброе имя.

СЛУЖЕБНЫЙ МЕЗАЛЬЯНС

Новости науки:
Российские учёные открыли, что научный талант
передаётся по наследству. От отца к зятю…

Наука не стоит на месте и учёными постоянно совершаются эпохальные открытия. То новый вид муравья в Амазонии найдут, то какой-то бозон Хиггса поймают, то на Солнце трещину разглядят… Или глобальное потепление на фоне нового ледникового периода рассчитают…
Или вот, например, жили люди, не тужили, колорадского жука с картошки обтряхивали и дустом поливали. Так нет, скрестили картофель со скорпионом и жук категорически его перестал жрать. Зато чипсы из него получаются на загляденье. Даже извилины мозговые распрямляют. Этим, как их, фанатам, что у телевизора с пивасом и чипсами отдыхают. Райское блаженство испытывают.
Но это самое генномодифицированное, извините за выражение, ГМО появилось после того, как учёные открыли ДНК! Вот где вселенское зло!
Представляете, внутри нас есть какие-то спиральки, по которым можно узнать от какой обезьяны мы произошли. Нет, понятно, что женщины произошли от красивых обезьян, но всё-таки как-то стало обидно. Что, например, человек по ДНК отличается от шимпанзе всего на несколько процентов. И что мышь нам тоже ближний родственник…
Но самое печальное то, что эти самые спиральки стали причиной многочисленных драм среди ранее вполне благополучных семей.
Ведь как было раньше? Ну, отлучился муж ненадолго. Там в поход на басурманов, или в плавание в кудыть-тудыть, или просто позвала его даль-дальняя, а возвращается – дитё вот оно. И подозрительно не того цвета. Да не цвета кожи, конечно, а волосики не в тон с папашиными. Сначала крики там случаются, мордобой. Потом, успокоившись, начинают вспоминать, что прапрабабка тоже была рыжей и утихомириваются окончательно. И растят дитё. А от кого?
Немного попозже научились по группе крови детей различать. Это как в картах. Четыре группы крови – четыре масти. Вот и были варианты, когда марьяж складывался. Ребёнок чужой, а по группе крови вроде как и свой. И ничего, что на цыганёнка похож. Зато родители блондины.
А сейчас, благодаря этой клятой ДНК, совсем худо стало. И непонятно кому. То ли мужикам, нагулявшим на стороне приплод, то ли тёткам, опять же нагулявшим мужу «подарочек».
Прагматичный век. Никакого романтизма. Чуть что – сразу «тест ДНК», суд и ага. Мужик алименты платит и наследство делит, а тётьку, по минимуму, отдубасят смертным боем, который как бытовое насилие не наказуем, а, по максимуму, за порог вместе с подкидышем. Такие дела…
И вот с этим самым ДНК приключилась однажды совсем дурацкая история.
Началась она в советское время, когда после окончания учебных заведений молодых специалистов принудительно «распределяли» по местам работы. В народное хозяйство. Правда, в этой принудиловке был и положительный момент. Не было среди молодёжи безработицы. То есть абсолютно!
И вот на одно предприятие распределили парочку молодых специалистов. Молодую семью. Валентина и Шурочку Преображенских. Ах, как хороша была девчушка! Глазища в пол-лица, осиная талия и длинные-предлинные ноги. Не было на предприятии ни одного мужчины, который бы хоть раз не пустил слюну. Ну, прямо поголовный амур-лямур. И все откровенно удивлялись, ну как такая красотка могла замуж выйти за такого очкарика. Вылитый Шурик из "Операции Ы".
Жили те молодые на съёмной квартире, мыкались, поскольку зарплаты маленькие у молодых специалистов. Впрочем, многие так начинали семейную жизнь.
Но был на том предприятии директором добрейшей души человек, Станислав Антониевич Объедков.
 Заприметил нашу парочку, разузнал детали и выделил им комнату в гостиничном фонде. Были такие в советское время. Типа ведомственных микрогостиниц. Для командированных от смежников. Живите, мол, на благо родного предприятия!
А Шурочка прямо расцвела ещё больше на радость мужской части коллектива. И на зависть женсовету. Шипели за спиной, осуждали. Но, зная, что молодой семье покровительствует директор, в открытую гадить побаивались. Так, по мелочи случалось. То в чай соли насыплют. То в суп сахару подкинут. То важные документы со стола умыкнут и спрячут, а потом подложат в самый неподходящий момент.
Но скоро сказка сказывается, а дело девять месяцев делается. Родился у парочки ребёнок. Мальчик. Егором назвали, Егорушкой. Здоровенький и горластый.  Мешать стал в гостинице командированным водку пить и народные песни петь.
И выделили вне очереди молодым родителям квартирку. Под злобное шипение уже не только женсовета, но и профкома.
А вскоре к хору присоединилась и комсомольская организация и, о Боже, Партком. И даже кое-кто анонимки строчил. В открытую-то с директором боялись сцепиться. С орденоносцем, депутатом и делегатом.
А всё потому, что Валентин, молодой отец, начал стремительное движение по карьерной лестнице. Прямо на лифте.
И приехал тот лифт аккурат в директорский кабинет. В годы приватизации. Или, как в народе её называли, «прихватизация».
Вовремя Объедков сориентировался, предприятие акционировал, скупил акции у родного коллектива и стал практически единовластным на нём хозяином. Без оглядок на всякие общественные и почившие в бозе партийные организации. Лет десять похозяйничал ещё на ниве капитализма и передал бразды правления успешного предприятия тому самому уже немолодому специалисту Валентину. А за собой оставил акции и пост Председателя правления.
Шурочка к тому времени тоже была уж далеко не молода, отрастила себе приличные формы и жирок на талии. Разве что ножки ещё были хороши. Но мужчины шеи уже не сворачивали. Зато вырастила сына. Который любил своих родителей, был их надеждой и гордостью. Только и разговоров было у матери, что про Егорушку.
«Егорушка первое место на олимпиаде по математике занял!», «Егорушка поступил в МГУ!», «Егорушка у нас грант получил и диссертацию защитил!», да мало ли у любящей матери поводов для гордости за ребёнка.
Увы, мы все не вечны… Вот и наш «красный директор» Станислав  Антониевич приказал долго жить. То есть скончался.
А семьи у него не было. Так уж сложилось. Горел человек на работе. Всё на благо Родины в молодости делал. Про себя позабыл.
Но вот какой пердимонокль случился, когда его нотариус приступил к оглашению завещания. На оглашение он пригласил только одного человека. Как вы думаете кого?
Ту самую красавицу молодую специалистку! Шурочку, а ныне Александру Витальевну Преображенскую.
Да. Жизнь преподносит сюрпризы. Иногда даже сразу насыпью.
Суть в том, что директор в своё время вдоволь «поураганил» с молодой красавицей. И за все удовольствия расплачивался. Квартирой, карьерой мужа-рогоносца. Делал всё, что в его силах, чтобы его сын ни в чём не нуждался. Его сын!
Но вернёмся к завещанию. В нём «красный директор», то есть биологический отец молодого человека распорядился своим имуществом следующим образом: всё сыну!
Но при одном условии. Сын должен признать своего биологического отца. Если сомневается – сделать тест ДНК. И сменить фамилию на директорскую - Объедков. То есть мать должна фактически разрушить свою семью. В открытую признавшись в своих «грехах» молодости. Мужу и сыну.
Знал ли об этом муж красавицы? Наверняка. Но скромно продолжал «расти». Объедков, не будь дурак, тоже понимал, что все живут «по умолчанию». Потому и рассчитывал, что сын примет его условия.
Ведь так лестно и удобно быть «директорским сынком». Перспективно и безбедно. Но очень уж непостоянно – вдруг отца уволят и весь рай закончится? А вот если самому стать владельцем прибыльного бизнеса – это почти непреодолимое искушение. Гарантия своего рода. А для этого надо совсем мало – принять измену матери и жить дальше. Сытно. И не заморачиваться моральными принципами. Тем более что мать в своё время именно так и поступила. Ради благополучия. Своего, сына и мужа. Просто воспользовалась в молодости тем, чем наградили её родители и Судьба.
А если не принять наследства, то предприятие перейдёт в руки чужих людей. Последствия понятны – сведение счётов, тирания, безденежье.
Поэтому почти со стопроцентной вероятностью Егор Преображенский станет Егором Объедковым, а возможно, и Егором Станиславовичем.
И наплюёт на то, что за глаза будут осуждать. И завидовать, конечно.
Как такой сюжет? А ведь всё из-за проклятого ГМО. Мысли дурацкие в голове у покойного директора родились от злоупотребления оным.

* * *

ГОНЩИК

Начало этой истории случилось давно. В пору, когда «золотая молодёжь» уже была, но «элита» ещё пряталась от налоговой полиции.
Сынки и дочки «папчиков» любили «оторваться» на родительские деньги по разным «клубам». Которые, скорее всего, были притонами наркоманов под защитой разных «крыш».
И вот однажды в таком «клубе» появился некий паренёк. Никита Яворский. Девчонки сразу его заметили - красавчик. Быстро выяснили кто он и чей сын. Отец у него был один из самых известных бизнесменов в России.
Оказывается, он учился за рубежом по какой-то специальной программе обмена для «непростых детей» и получил отличное образование. А теперь вернулся в Россию помогать отцу в семейном бизнесе. Бизнес серьёзный и, что самое главное, он единственный сын, а значит и единственный наследник. Дочки, его сёстры, не в счёт. Бизнес папаши не делится и достанется сыну.
Так что из красивого паренька, с которым девчонки не прочь погулять, он сразу превратился в желанного жениха. И девочки, как мотыльки на свет, стали слетаться «подружить» с «перспективным мальчиком».
Компании «золотых мальчиков» быстро надоело смотреть, как их девчонки бегают за новеньким.  И было решено указать «выскочке» его место.
Устроить драку в клубе нельзя, охрана не даст, да и до родителей быстро дойдёт информация и «прощай денежки». И порешили они вызвать его на «гонку».
А что такое «гонка»? Это когда по ночной Москве детишки «новых русских» на купленных на родительские деньги авто, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, оспаривают «кто круче»… И называют себя гордо «стритрейсерами».
Справедливо рассудив, что обучаясь за рубежом, где действуют очень жесткие законы к нарушителям ПДД, новичок вряд ли мог научиться классному вождению автомобиля.
Поэтому он им не конкурент. Тем более, что почти все стритрейсеры прошли курсы экстремального вождения автомобиля. Но одних курсов мало, нужны ещё и постоянные тренировки и не на поле, а в городе, на обычных улицах. В Англии такое никто не разрешит.
Другое дело, здесь, в России, где ночные гонки - любимое развлечение золотой молодёжи. А со стражами правопорядка и представителями Фемиды всегда можно "договориться". В России всё решают деньги и связи.
И вот час «Икс» настал. Автомобили престижнейших и дорогущих марок выстроились в ряд. Между ними встала самая красивая девочка, по традиции в бикини. Она сорвала с себя лифчик, взмахнула им  и крикнула: «Старт!».
Дорогие спортивные машины  сорвались с места. Никита вжал педаль газа до упора сразу после старта. Машина шла ровно, послушно. Руль подчинялся малейшему движению руки водителя. Мощный мотор в целый табун лошадиных сил не давал возможности соперникам обойти Никиту на прямом участке дороги.
Ничего не предвещало беды. Соперники, казалось, отстали далеко и надолго. Но вдруг впереди возник крутой поворот о котором соперники знали и заранее сбросили скорость, Никита, чертыхнувшись, начал резко выворачивать руль и тормозить. Это его и подвело. Машину занесло, развернуло и ударило боком о стоящий неподалёку столб. От страшного удара машина сломалась пополам, шансов выжить, при таком ударе, у Никиты практически не было.
Как было написано в протоколе ДПС: «Не справился с управлением. Авто восстановлению не подлежит».
А вот Никиту врачам всё-таки удалось спасти, они сделали невозможное и, проведя полгода в больнице, Никита вышел оттуда с переломом позвоночника, точнее выехал на инвалидной коляске.
И наступила для нашего героя совсем новая жизнь. Он и в кресле инвалида неплохо справлялся с делами фирмы. Но всё чаще он ловил на себе взгляды отца. Задумчивые и не предвещающие ничего хорошего. Ведь отец мечтал, что бизнес в их семье будет передаваться по наследству. Теперь отец всё больше подумывал о том, чтобы передать бизнес дочери и её потомкам.
Никита же мучился и страдал. Несмотря на паралич ног и прикованность к коляске, он всё так же нуждался во внимании и ласках противоположного пола. Ведь красивыми девушками он был окружён всегда.
Но зацепила его сердце совсем не наследница богатых родителей. Когда-то давно, в той, прошлой жизни, он познакомился с одной красивой девчонкой на дискотеке. Слово за слово, угостил мохито, заказал дорогое шампанское, и знакомство плавно перешло в его спальню.
Алёна оказалась огонь, зажигалка. Никита не мог оторваться от неё в буквальном смысле. Чем чаще они встречались, тем всё больше и больше он понимал, что безнадёжно влюбляется в Алёнку. Им было хорошо друг с другом. Алёнка не корчила из себя недотрогу, не кривлялась при виде недорогих кафе. Она была рада любому подарку от Никиты и не спрашивала его: «А ты женишься на мне?». Она просто наслаждалась каждым днём его общества, ценила часы и минуты. Никита понимал это.
Возможно, всё закончилось бы свадьбой, но вмешался злой рок в лице его родителей. Они навели справки об Алёне и пришли в ужас. Девушка оказалась из простой рабочей семьи, что в кругу Яворских считалось страшным мезальянсом.
Устроив скандал сыну, они фактически сослали его на берега туманного Альбиона, учиться, набираться ума-разума и заводить новые полезные знакомства. Сначала Никита не мог спокойно жить без воспоминаний о своей любви. Алёнка снилась ему ночью, снилась так зримо, так по-настоящему явственно, что он видел даже родинки на её коже.
Но время лечит даже самые глубокие раны. Тем более в молодом возрасте всё заживает быстро и без следа. Нашлись и в Англии девушки, с интересом поглядывавшие в сторону молодого перспективного красавца. Крутили с ним романы, но не находилось среди них той, что могла бы всё бросить в благополучной островной стране и уехать с ним в страну «вечных морозов и диких медведей».
Да и Никита уже был не тот романтичный юноша. Он прекрасно понимал, что здесь девчонки дарят ему любовь, не до конца зная его настоящего статуса. А в России он будет всего лишь желанной дичью, которую почтут за честь и удачу подцепить разного рода хищницы с надутыми губами и наклеенными ноготками.
А теперь и это уже позади. Теперь он совсем никому не нужен, даже такой богатый. Кому хочется тратить молодость на инвалида, выносить за ним горшки и возить по больницам? В любой ситуации есть два варианта развития событий.
Первый – можно позволить себе спиться, опуститься, начать принимать наркотики. А можно и сделать волевое усилие, переехав от родителей и отказавшись от их услуг.
Что и было сделано нашим героем. Он освоил вождение машины на ручном управлении, переехал в отдельную квартиру, резко сократил вокруг себя штат прислуги, научившись во многом обслуживать себя сам.
Хуже дела обстояли на работе. Раньше работа была для него необходимостью, возможностью самовыражения, демонстрации своих талантов. Сейчас же он задерживался на работе от безысходности. Подчиненные, видя, что шеф не торопится домой, не расходились до последнего, хотя их дома ждали семьи. Естественно, самым большим желанием его сотрудников было одно – чтобы у шефа наладилась личная жизнь. Или же он занялся своим лечением где-нибудь подальше.
Никита, несмотря на травму, оставался всё тем же молодым парнем, ищущим внимания девушек. Но девушки не желали теперь встреч с Никитой. Пришлось нашему герою обращаться к девушкам пониженной социальной ответственности.
Но даже и они не желали отдаваться ему со всей страстью. Это привело  Никиту к сексуальным девиациям. Он начинал распускать руки. Слухами земля полнится и так он отпугнул большую часть своих «массажисток». Никому не хотелось ходить с синяком под глазом или с прокушенной до крови грудью, ожидая, когда травмы заживут.
Но однажды произошёл случай, перевернувший его жизнь. В один из вечеров, еще не уехав с работы, Никита по телефону набрал номер интим-салона. Заказал трёх девушек посимпатичнее. Однако он не обратил внимания, что дверь была закрыта неплотно и секретарша явно навострила ушки на макушке.
Вечером девицы прибыли к заказчику. Две были средненькие, ни нашим ни вашим. Зато третья оказалась высокая, стройная, с отличной фигурой, достойной подиума. Она скинула шубку и на ней оказалось черное вечернее платье-комбинация. Лицо закрывала черная вуаль. Это придавало незнакомке ещё более таинственный вид. Никиту ужасно заинтриговала эта девушка, его так и манило к ней.
- Почему ты в вуали? – спросил он.
- Не хочу засветиться, вдруг здесь видеокамеры, - ответила она.
Голос её низкий, с хрипотцой, показался Никите знакомым.
Между тем незнакомка продолжала ставить условия Никите:
- Если хочешь бурного и незабываемого секса, придется тебе согласиться, что я привяжу твои руки к кровати. Не хочу быть избитой. Так что выбирай: или секс со мной или бери вон их! – и она кивнула в сторону своих товарок.
Никита уже ничего не слушал. Ему было всё равно, привяжет она его руки или всего его к кровати. Ему нужна была она и только она! Он согласился на все условия странной незнакомки. И сполз с каталки на низкую софу.
Она привязала его руки к спинке и упорхнула в ванную комнату. Через минуту вернулась уже обнажённая, завёрнутая в лёгкую шёлковую ткань, не скрывающую практически ничего, но не сняла  вуаль с лица. Она включила томную восточную музыку, начав медленно покачивать бедрами в такт мелодии.
Вот ткань полностью соскользнула с её тела. И тут Никита увидел на груди незнакомки родинку. Такую же, как у Алёны. Ошибиться он не мог – эта родинка снилась ему тоскливыми английскими ночами.
- Я узнал тебя! Ты Алёна! – крикнул он. – Так вот как ты зарабатываешь себе на жизнь?
- Я сама заплатила, чтобы меня привезли к тебе под видом путаны, - сняв вуаль, холодно ответила Алёна.
- Как ты узнала?
- Очень много моих друзей работает в твоей фирме. Среди них и твоя секретарша. Она подслушала твой телефонный разговор. Оставалась только техническая сторона вопроса.
- Зачем тебе это?
- Хотела помочь твоим подчиненным, чтобы ты не тиранил их работой. Им хочется домой, а ты сидишь допоздна и задерживаешь людей. Ну и отомстить тебе хотелось тоже. Сколько раз я представляла тебя, когда была с другими…
- Выходи за меня замуж, - неожиданно предложил он Алёне.
Она, впрочем, не удивилась.
- Хммм…  - она посмотрела на него с сомнением. – Если исправишься, то выйду. Приезжай для начала завтра домой с работы пораньше, сходим в кино, выберемся на природу на пикник.
На следующий день он был дома уже полшестого.
Теперь у Никиты и Алёны всё хорошо. Растут двое замечательных детишек. А самое главное – Никита практически выздоровел и начал ходить.

* * *

Вот и подходим мы к финалу наших историй. Коротких, длинных, трагичных, комичных. Смешных и грустных. Словом, очень разных.
И все эти истории: о любви, о деньгах, о счастье – все они есть проявления нашей с вами жизни.
И напоследок одна поучительная история. Пусть никогда с вами не случится такого!

* * *


БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА

В народе есть поговорка: без лоха и жизнь плоха.

Я – лох! Это я понял сегодня.
Перестал у меня печатать принтер. Пришлось обращаться к всеведущему Гуглу. Полистал сайты и нашел сервисный центр, который ремонтирует программное обеспечение на дому. Пригласил мастера.
По телефону обговорили стоимость вызова и диагностики. Шестьсот рублей. Копейки.
Приехал мастер, молодой парень. Представился Борисом, Борей. Приступил к работе, прогоняя операционную систему на компьютере. Выдал неутешительный диагноз:
- Принтер в порядке. Виноват ваш Виндоус. У вас десятая версия, она еще «сырая», часто зависает, в итоге операционка «летит», - сказал он.- От этой десятой версии лучше избавиться, - сделал он заключение и предложил установить седьмую версию Виндоус.
Уточнил, что «семёрка» лицензионная, очень хорошая, ну и всякие там приблуды, в которых я особо не разбираюсь.
Надо было сразу спрашивать цену. Но я ведь не ищу лёгких путей. Спросил я совершенно другое:
- Вы уверены, что этого будет достаточно, чтоб заработал принтер?
- Абсолютно, - ответил Боря. - Поверьте мне как специалисту.
Ну что ж, как поспоришь со специалистом? Тем более что я не программист ни разу.
Когда парень закончил установку седьмой версии, насчитал за работу двадцать тысяч. Дорого, конечно. Но ведь специалист. И программа лицензионная. Не хухры-мухры там. Распечатал он мне на принтере несколько листов, получил деньги и ушёл.
Я же пошел обедать. Когда снова в предвкушении сел за компьютер, принтер опять не работал. Все попытки дозвониться до мастера ничего не дали.
Пришлось звонить другу. Он мне по номеру телефона слил адресок этой фирмы. Я скорей туда. Спросил у сотрудников про мастера Борю. Они удивились моей осведомлённости насчет адреса. Они, оказывается, своё местоположение не афишируют. Насчет Бори ответили, что он ещё не появлялся.
Я заверил, что я не клиент, а друг Бори. Хотя по возрасту в отцы ему гожусь.
Нашу содержательную беседу прервало появление очередного «Бори», принесшего выручку.
- Ну, как день прошёл? – спросили его коллеги.
Я деликатно вышел за дверь, но не ушёл, а стал прислушиваться. Что-то интуитивно насторожило меня в их разговоре.
- Нормально, как всегда, - ответил молодой человек. – Хотя был у меня сегодня любопытный случай, - усмехнулся он. – Пригласила меня пожилая супружеская пара, навроде этого старика, который только что вышел. Компьютер у них совсем загнулся, не подавал признаков жизни. Посмотрел я, вижу, что штекер питания выскочил. Но не в стороне лежит, а из-за того, что схвачен пластиковым ремешком с другими проводами, находится рядом с гнездом. Вот они и не заметили. Старикам сказал, что полетела видеокарта и стоить это будет восемнадцать тысяч.  Денег таких у них не оказалось, и они пошли в банк за кредитом. Вот так надо работать!
Коллеги мастера начали его поздравлять и всячески выражать одобрение. Шеф рекомендовал всем брать с него пример.
Ну что тут скажешь? То, что я хотел услышать и понять, я услышал и все понял, проверить адрес - проверил, а с Борей уже можно и не разговаривать. И так всё ясно. Здесь совесть будить уже поздно.
А всем остальным не быть лохами.

* * *















БАЙКИ ИЗ БАНЬКИ

ВСТУПЛЕНИЕ

Что такое баня? Значение этого слова неоднозначно. Если в гигиеническом смысле, то это место удаления грязи. В медицинском – процедурная. В общечеловеческом – место неформального общения и распития напитков. В сексуальном тоже имеет место быть. А также существует определение околовоенное – «устроить кровавую баню», то есть сделать оппоненту совсем каюк. Ну и, соответственно, существует много связанных определений и названий, например: «банный веник», «банный лист», «банщик» и, наконец, «банные разговоры», а попросту - байки. Почему я выделяю именно «банные байки»? Ведь порой именно в банях по российской традиции решаются многие бизнес-проблемы, а зачастую и политические.
Да просто потому, что нравится мне, когда разговоры непринуждённые, дружеские, так сказать с «лёгким паром». Скажем так – «от Романа Романовича».

* * *

РАЗГОВОРЫ В БАНЕ

Позвал меня как-то раз в баню сосед по посёлку, Сергей Степаныч, тот самый слесарь-водопроводчик, который однажды так хорошо помог мне с котлом.
Он парильщик знатный, если уж в баню идёт, то на весь день. И веники у него отличные, и отпарит так, что заново рождаешься. Никакие молодильные яблоки не нужны.
Согласился я на это заманчивое предложение. Взял с собой массандровского портвейна, и пошли мы со Степанычем очищать тело и душу. Баня в области. Плата там незначительная, берётся не за проведённые часы, а за вход. Заплатил и грейся сколько влезет.
Одиночек там было мало, в основном все пришли компаниями, поговорить «о насущном», выпить и отдохнуть.
Компания у нас подобралась разношёрстная. Я и Саша Вересов, мой сосед, оба предприниматели. Вересов, заместитель своего шефа, руководитель большого отдела снабжения в фирме. Семёнов Валерий Дмитриевич, генерал в запасе, старый вояка, сохранивший, несмотря на годы, военную выправку и командный голос. Борис Горенштейн, врач. Жуткий бабник, пользуется спросом у женской части нашего посёлка и у своих клиенток. Степаныч, само собой, его и представлять не надо. Затесался в нашу компанию и бывший мой коллега по НИИ Василий Травкин, инженер. Нас связывала не только работа в НИИ, но и общее дело в моей строительной фирме. Но Вася недолго у меня проработал. При первой возможности ушёл мастером на завод. Но дружба наша осталась. Был среди нас и известный владелец банка Владимир Смелянский. Для нас просто Володя, Вован.
Вот такие разные люди собрались в бане, объединённые общим прошлым, чтобы погреться, попариться и вспомнить истории из своей жизни. 
Ну и, конечно же, когда собираются мужские компании, сами собой организуются две темы разговоров.
Первая тема обычно политическая – за кого идти голосовать. Почти все склонялись в выборе лидера коммунистов. Основной контингент парильщиков были люди, что называется, из «старой гвардии», поднимавшие целину и строившие БАМ. В общем, всячески в своей далёкой молодости развивавшие социализм. Вот и прониклись они тем, что кандидат от коммунистической партии уважительно относится к тем временам, когда гений Иосифа Виссарионовича поднял страну после военной разрухи. Сторонники нынешнего президента, присутствовавшие при этих дебатах, мнение свое благоразумно высказывать не спешили. Решение правильное, публика в бане была выпимши и, весьма разгорячившись столь жаркими дебатами и алкогольными парами, могла и навесить. А услуги стоматолога нынче дорогие, сами понимаете.
Степаныч был, конечно, из первой категории. Ярый приверженец коммунизма, он приводил убедительные доводы, почему нужно отдать голос за коммунистов. И его не смущало, что этот коммунист является предпринимателем. По сути, буржуем. А это прямо противоречило коммунистическим идеям. Народ согласно кивал на пламенную речь Степаныча, подкрепляя всё это дело утвердительными междометиями и запивая вином и пивом.
Политика и экономика неразделимы. И тут Степаныч тоже не остался в стороне. Мол, все в долгах, как в шелках, и шансов вернуть долги нет никаких.
Сосед мой уселся на своего любимого конька. И понеслось! Он поставил вопрос ребром, что лучше – быть должным банку или физическому лицу за деньги, взятые в долг? При этом как-то было упущена из виду моральная сторона вопроса, что невозвращенные деньги – это тоже воровство. Это почему то никого абсолютно не волновало, беспокоило только то, что кредиторы донимают и не дают спокойно жить.
Степаныч от душевного волнения, весь на эмоциях, даже запрыгнул на лавку. И, как Ленин на броневике в семнадцатом году, вытянув руку вперёд, вещал:
- С физическими лицами тут всё понятно, это гады, сволочи с ними нужно рвать всякие отношения и больше на порог своего дома их пускать не нужно.
Это каким же надо быть мерзавцем, чтобы постоянно напоминать о том, что ты ему должен и не хочешь отдавать? Можно подумать, что будь у меня лишние деньги,  я бы ему не отдал? Хотя теперь точно не отдам, негодяев надо наказывать.
С банками дела обстоят похуже, там коллекторы приходят и их так просто не пошлёшь, у них кулачища с арбуз и они очень хорошо умеют ими пользоваться.
Нет, брать надо деньги у простых людей, у кого они ещё есть, и голосовать за коммунистов. Они, если возьмут власть, напечатают много-премного рублей, тогда и с долгами рассчитаемся. В магазинах, конечно, будет при них пусто, хоть шаром покати, как было при социализме, но толку-то от того, что сейчас всё есть на полках? Ведь в кармане ничего нет и купить мы всё равно ничего не можем.
А так будет справедливость, ни у кого  ничего  нет. Не то что сейчас, одни жируют, а другие последний хрен без соли доедают!
Мы сидели, слушали Степаныча и поддакивали. Не потому, что были согласны с ним. А из чувства самосохранения.
Внезапно в парилке выключился свет. Стало темно, но по-прежнему жарко. Самое время вспомнить про вторую важную банную тему – о женщинах.
Но тут вошёл банщик с фонариком и попросил всех временно выйти в предбанник.
- Опять электричество закончилось, наверное, всё в Крым скачали, - заговорщически сообщил он, - ну ничего, я вам свечи запалил. Так даже уютнее. А парилка у нас газовая, не остынет! А свет скоро дадут, не сомневайтесь. Просто гроза сильная на улице – подстанцию опять выбило.
- Эх, ну что за напасть, как без света мыться – не видно куда трёшь, - сокрушённо махнул я рукой. – Ну, слушайте, пока света нет.

* * *


БАЙКА ПРО ПАЛКУ О ДВУХ КОНЦАХ

Хорошо иметь квартиру в Сочи. Кто ни услышит, уважительно присвистывает – знает, мол, прикуп. Но, как известно, любая палка о двух концах. Вот и в нашем клубном доме постоянно творится хаос! Постоянно отключают электричество. Просто уже традиция какая-то.
У меня привычка есть. Люблю понежиться в горячем джакузи и при этом смотреть телевизор. Новости, спорт, кино, развлекательные программы. В общем, полный релакс под неназойливое бормотание «зомбиящика». Сидишь себе, пультом щёлкаешь каналы, расслабляешься.
Но только не в этот раз. Сидел я в ванной, телек смотрел, пузырьками наслаждался. Вдруг – бац! И тьма. Ни зги не видно, экран погас, пузырьки закончились.
Что поделать, пришлось вставать. В полной темноте, еле нащупав полотенце, наспех обмотавшись и с трудом нащупав ручку двери. Вырубили, значит, свет… Света белого не видать, в прямом смысле. Что делать? Куда бежать? Голый, беспомощный и в полной растерянности, я стоял и мысленно прикидывал дальнейший план действий.
Старший по дому на работе. Телефон отключил. Деловой, понимаешь ли. Соседей нет. Кто-то ещё не приехал, кто-то уже уехал.
Оделся и пошёл я вокруг дома искать тот рубильник, которым можно всё восстановить. Кружил, кружил и набрёл на двух местных, которые и подсказали, куда звонить. Дали мне телефоны аварийки и местной энергокомпании.
Начал я звонить туда. Трубку взяли с третьего раза. И огорошили меня на том конце провода, что на нашем доме висит долг аж триста тысяч «деревянных» рублей. Вот и отключили домик.
Оно, конечно, удобно, когда платишь напрямую поставщику энергии, минуя всякие жилищные управления. Не обогащаешь этих посредников, наполняя их карманы звонкой монеткой. Но на мои доводы, что я заплатил вперёд и ни в чём не виновен, даже не стали реагировать. Дом клубный, все отвечают за всех. Долг одной квартиры навлекает санкции на все остальные. Такая вот логика.
Стал я спорить. Чем больше приводил аргументов, тем более возрастала напряжённость в диалоге.
Закончилось всё тем, что представитель энергокомпании предложил мне оплатить долг за всех жильцов сразу. Все триста тысяч. Нет, каков наглец!
Конечно же, я ответил грубо. Послал товарища уполномоченного далеко, куда дойти непросто. Бросил трубку и задумался.
Однажды я уже заплатил вот так за всех. А как же – Россия щедрая душа! Да только кто везёт, на том и едут. Никто из соседей даже спасибо мне не сказал, что уж говорить о возврате денег.
Да и что это за люди, мои соседи? Квартиры у них дорогие, по нескольку миллионов стоимостью. А несколько десятков тысяч долга оплатить «жаба душит».
В общем, решил я действовать в ответ столь же нагло и дерзко, как и электрики.
Обнаружил подстанцию. Яко «тать нощной», сорвал замок. Нашёл рубильник. И включил. «Да будет свет!» Закрыл замок, ощущая себя при этом, по меньшей мере, Прометеем.
Пусть электрики голову ломают – кто там такой умный их обошёл?
А я Москву уехал через несколько дней. И трава не расти. А энергетики  будут выколачивать долги с тех, кто приедет после меня.
И вообще, темнота – она друг молодёжи, а я хоть душой и молод, но совсем не тинэйджер телом. А вот то, что не вся молодёжь любит темноту, мне довелось узнать в собственном сочинском доме.
Как только я закончил рассказ, появилось освещение. Банщик захохотал, колыхая большим животом:
- Ну, Роман Романыч, молодец! Кардинально решил проблему. Да и сейчас, как в воду глядел – свет появился!
Банщик Сергей Петрович был человек в возрасте, грузный, но при этом физически сильный. Порой, глядя, как ловко и ожесточённо он хлещет веником по спинам парящихся, мы поёживались, представляя себя на месте его «жертв». Но те с блаженной улыбкой сползали с полков в прохладные купели. И снова ложились под веники нашего Петровича. А ещё Петрович всегда приносил вкуснейшее пиво. Вот и сейчас он сказал нам с усмешкой:
- Ну что, ребята? По пиву?
- По пиву, - дружно отозвалась наша компания.
- А что там у тебя с молодёжью в Сочи случилось? – спросил банщик.
- Петрович, беги скорее за пивом, как принесёшь, ещё одну историю расскажу, - ответил я ему.

* * *



БАЙКА ПРО РАЙ В ШАЛАШЕ

Как я только что рассказал, есть у меня в городе Сочи квартирка. В клубном доме. Но в последнее время с этим самым домом всё чаще и чаще возникают проблемы. То жильцы не оплатят электроэнергию и её отключают. То аналогично нет горячей воды. Или отопления. А то всё вместе сразу – раз! – и отрубили.  Словом, не понос, так золотуха.
И вот засобирался я снова из Москвы в столь заветный и милый мне Краснодарский край, в этот, не постесняюсь сказать, рай на земле. Созваниваюсь со старшим по дому и выясняю, что же новенького произошло? Подключено ли электричество? Есть ли в наличии горячая вода или снова мыться в душе бассейна?
И отвечает мне старший по дому:
- Не подключили еще электричество, увы. А вот это самое электричество стало причиной краха ячейки общества.
- Это как? – заинтриговался я.
- Да так, - отвечает мне старший, - помните, жили у нас на первом этаже молодожёны? Вика и Виталик. Такие влюблённые, всё ворковали, как голубки, надышаться друг на дружку не могли?
- Ну да, припоминаю, - сказал я. - Симпатичные такие оба, красивая пара, яркие и видные.
- Так вот! – воскликнул старший, - разбежались они! Сегодня утром Вика закатила Виталику  скандал! Кричала, что если он мужик, он должен обеспечить молодой семье уют и комфорт. И вообще, он ей обещал, что они будут жить в нормальной красивой квартире с чудесным видом на море, наслаждаться друг другом и жизнью. А вместо этого что? А вместо этого нет ни света, ни воды, и батареи холодные! Нет, она, конечно же, ценит романтику и пару раз ужин при свечах – это прелестно! Но в остальное время она желает принимать ванну при полном освещении и не в холодной воде! А нормальную горячую ванну! Она молодая женщина, а не свинья, ей хочется быть чистой и не зарастать грязью!
 – А Виталик как реагировал? - поинтересовался я.
- А что Виталик? Мямлил что-то невразумительное, мол, потерпи, дорогая, скоро всё наладится. Говорил, что вот приедет тот богатый сосед из Москвы, оплатит электричество по счетам, и можно будет жить и любить дальше.
Да, а Виталик не так прост, как кажется. Вот уж не ожидал, что парень такой меркантильный. Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам.
- И что дальше было? – снова спросил я.
- Да что,  - вздохнул старший. - Поистерила девчонка, собрала чемоданы, хлопнула дверью и ушла к маме. Закономерный финал. Любовь любовью, а цивилизация побеждает любую любовь.
Я задумался над услышанным. Я уже давно живу на земле, и нашему поколению не всегда приходилось сладко. Жили и мы без электричества, и даже с туалетом во дворе. А здесь что? Ну, нет горячей воды. Так холодная есть. Нагрей в тазике и помойся. Не сахарная – не растаешь. Женщины в деревнях раньше голыми руками белье полоскали в прорубях. В мороз. И ничего – выжили. И туалет есть. И милый рядом! А с милым рай и в шалаше. Так чего не жить? Так нет, своими руками разрушила своё счастье!
Ну и молодёжь пошла!
А нам, немолодым людям, не столько быт портит жизнь, сколько здоровье. Точнее его исчезновение. И хочется уже не по лестницам скакать, а на лифте ездить – артрит с ревматизмом беречь.
Петрович, выслушав рассказ, сказал:
- Извините, что вмешиваюсь, но вот у меня частный сектор и дом в один этаж. И лифта нет. А вот без электричества плохо. Поэтому купил я себе бензогенератор. И горя теперь не знаю.
- Да, всё-таки прогресс без электричества невозможен, - ответил я ему. - Поэтому у нас и проблемы с домом.
- Что за проблемы? – банная компания наперебой начала задавать вопросы.
- Да лифт у нас просто чудо техники, - сокрушённо сказал я. – Что ни день, то поломка. И это двадцать первый век на дворе. Даже рассказывать стыдно.
- Расскажи, Романыч, расскажи, - посыпались реплики моих собеседников.
- Ну ладно, слушайте, - я настроился на волну воспоминаний. – Итак, Сочи, клубный дом. История третья.

* * *


БАЙКА ПРО РИЭЛТОРОВ

После разговора со старшим по дому, рассказавшим мне столь печальную историю любви сочинских «Ромео и Джульетты»,  я решил выяснить причины отсутствия электричества. Генератор мной уже был закуплен и ожидал своего звёздного часа.
Так вот, как оказалось, больше всего энергии «сжирал» лифт! А если совсем точно, то мощный стабилизатор, к которому он был подключён. Стабилизатор-то зачем, спросите вы? А нельзя без него. Лифт дорогой, «умный». Из-за скачков напряжения постоянно вырубается.
Можно, конечно, лифт и отключить. Но многие жильцы уже в годах. Тяжеловато по лестницам бегать, ноги не железные.
Если же отключать лифт постоянно, то компьютерная программа, обеспечивающая его работу, накрывается медным тазиком. Приходится вызывать специалистов из обслуживающей компании. Иногда до трёх раз на дню. Уже как родные стали. А если не выключать его совсем, то «сжирает» электроэнергию на несколько сотен рублей  в сутки. У соседей накопились долги за энергию. Да не по одной-две тысяче, а по нескольким десяткам тысяч родных «деревянных» рублей.  Словом, куда ни кинь всюду клин. Замкнутый круг какой-то.
Тут еще и раздрай между жильцами пошёл. Молодые и живущие на нижних этажах соседи заявили, что им лифт не нужен. Мол, дескать, кому надо – пользуйтесь. А мы и так дойдём. И «забесплатно». Но сказать – не значит выполнить. Ездят «отказники» на лифте всё так же. «На халяву». Жильцы, оплачивающие лифт, естественно, возмущены.
Так, слово за слово, скандал за скандалом – и надоело соседям ссориться. Сразу пять квартир оказались выставлены на продажу.
Тут же активизировались потенциальные покупатели. В подъезде стало как-то сразу много постороннего народу. Шутка ли – осмотреть сразу пять заманчивых вариантов.
Случился у нас как-то раз казус. С этими самыми покупателями. Некоторые квартиры были на нижних этажах, туда и пешком дотопать можно. А часть квартир на верхних этажах. Туда проще на лифте доехать. Но покупатели ведь не знают о проблеме. Продавцы благоразумно молчали, не желая портить репутацию товара. Правда, покупатели всё равно пытались вызывать лифт  и сразу всё понимали. Вот и столкнулась одна парочка у лифта. Мужчина и женщина. Доселе не знакомые друг с другом. Конкуренты в покупке. Вызвали они лифт. Каким-то чудом этот агрегат с интеллектом Эйнштейна всё-таки доехал до них. Зашли в него, нажали на кнопочку… и пропали. Как же так, спросите вы? Да очень просто! Лифт застрял!!!
Что тут началось! Крики о помощи, женская истерика, плач, переходящий в рыдания. Бесконечные уверения в клаустрофобии в самой тяжёлой форме. Стук в стенки лифта.
Ну, конечно же, мы вызвали (в который раз уже!) нашу доблестную команду из службы спасения из лифтов, Славика и Коляна. Но у этих «рейнджеров» денёк выдался горячим, вызовов было хоть отбавляй. Так что Славик и Колян не торопились на помощь к застрявшей парочке.
Женщина плакала полдня, потом успокоилась. Затем послышался мужской голос, травящий анекдоты и всякие весёлые байки. Вот уже слышен женский смех, серебристый, как колокольчик.
У мужчины, по всей вероятности, в неприкасаемых запасах внутренних карманов обнаружилась фляжка коньячку. У дамы сигареты. Через непродолжительное время послышались звуки разудалых песен, потянуло табачным дымком. Затем… затем наступила тишина. Тут уже мы забеспокоились. Уже мы начали стучать и кричать. Но незадачливые пассажиры лифта, казалось, будто бы выпали из этой реальности. Мы начали беспокоиться, не задохнулись ли наши покупатели в тесном и душном лифте.
Но переживали мы зря. В общем, когда наши суперспасатели Славик и Колян прибыли на место, они извлекли из лифта пьяную от коньяка и счастья парочку, которой не было дела ни кого и ни до чего. Весь их вид говорил о свершившемся первозданном грехе!  Их глаза горели, их тела требовали продолжения!
Стоит ли говорить, что никакие квартиры в это день их уже не интересовали. Быстренько вызвав такси, они укатили, по-видимому, в направлении ближайшей гостиницы.
Вот такой у нас дом. Разводит и соединяет людей. Одним дарит надежду и счастье. Другим – разочарование.
- Да, интересная история. Но не необычная, - протянул после минутной паузы Вересов. – Вот у нас в фирме гораздо интереснее было. И не какой-то там банальный лифт свёл двух людей, а настольная игра. Кто бы мог подумать!
- Давай, рассказывай, - одобрительно загудела компания.
Петрович принёс ещё пива.
Все приготовились слушать.

* * *


БАЙКА ПРО КОРОЛЯ И КОРОЛЕВУ

Утро в нашем офисе всегда начинается одинаково. Сотрудники приходят минут за пятнадцать до начала рабочего дня. Включают компьютеры. А пока компьютеры запускаются, всегда есть время испить чайку-кофейку, покурить, потравить анекдоты, поделиться новостями из своей жизни или обменяться сплетнями о коллегах.
Словом, нормальный такой, обычный коллектив. Типичный офисный планктон. Все друг друга знают «как облупленных», работают вместе не первый год.
Коллектив смешанный. Мужчин и женщин почти поровну. Мужчин чуть больше, такова специфика фирмы.
Наши представители сильной половины человечества, естественно, бравируют перед женщинами. Мол, мы, как специалисты, намного лучше вас во всём разбираемся.
Шутят насчёт умственных способностей женщин, отпускают «бородатые» шутки про ребро Адама как заготовку для будущей Евы, не содержащую мозгового вещества. Шутят про местонахождение женщин на кухне, без обуви и в интересном положении. В общем, всячески проявляют мужской шовинизм. Забывая при этом, что женщина – тоже человек!
Но однажды произошёл случай, заставивший мужчин прикусить невоздержанные языки.
Работал у нас, среди прочих, Юра Золотов. Неплохой специалист, но очень уж любил задрать нос. Он и был инициатором подобных хвастливых разговоров. Вот и в этот раз он начал выпендриваться перед женщинами.
А в качестве доказательства, что мужчины умнее, сослался на то, что все великие шахматисты были только мужчины.
Одна из девушек, Майя, темноволосая, черноглазая и не обделённая живостью ума, поинтересовалась:
- Простите, а при чём здесь Вы и великие шахматисты?
- Ну, хотя бы притом, что я кандидат в мастера спорта по шахматам. И всегда смогу обыграть любую женщину.
- Хорошо. Давайте сыграем, - предложила Майя.
- А давайте, - согласился Юра. - Но играем на желание. Если я выиграю, то Вы, Майя, выполните любое моё желание! – и он так красноречиво посмотрел на девушку, что всем сразу всё стало понятно.
Но осуждать Юрика никто не стал, ведь он и Майя были оба свободны, и никаких препятствий к отношениям у них не было.
Майя не смутилась, как ожидалось.
- Согласна, - ответила она. - Но если выиграю я, то Вы тоже должны выполнить любое моё желание.
Ну что ж, нашли мы для них доску с фигурами. Уселись наши новоявленные «гроссмейстеры» за стол.  Юра благородно уступил даме право играть белыми и начинать первый ход. И пошло-поехало! Только фигуры с доски успевают исчезать. Причём Майя играет быстро, уверенно, с ходами не мешкает.
А вот Юра, наоборот, долго над каждым ходом думает, взвешивает. Вроде бы тщательно выверит ход, продумает на три шага вперёд, а Майя щёлк-щёлк! – и летит фигура Юрика с доски.
Долго ли, коротко ли, но в очередной ход объявила Майя сопернику шах и мат! Юра, бедняга, даже не понял, как это произошло. Но делать нечего, надо данное слово держать.
- И каково же Ваше желание, Майя? – улыбнулся Юра.
- Да ничего особенного, - усмехнулась в ответ девушка. - Просто станьте моим мужем!
Коль назвался груздём – полезай в кузов. Сыграли всем офисом мы свадебку нашим шахматистам. Уже на свадьбе выяснилось, что Майечка наша не простая. Её папа грузин, в родстве с легендарной Майей Чибурданидзе, чемпионкой по шахматам, девятикратной победительницей шахматных олимпиад и гроссмейстером.
То ли гены сделали своё дело, то ли имя обязывало по жизни, но наша Майя пошла по стопам великой родственницы и завоёвывала призовые места на шахматных соревнованиях.
Вот так шахматы помогли появиться на свет новой ячейке общества. Воистину великое изобретение человечества!
А свадебный торт нашим молодым мы заказали в виде шахматной доски. На которой стояли фигурки жениха и невесты  - шахматных короля и королевы. В окружении других шахматных фигур.
Саша закончил рассказывать, и мы дружно восхитились:
- Надо же, чего только в жизни не бывает!
- Это судьба!
Подняв бокалы с пенным напитком за счастье молодых, мы разбрелись по полкам. Петрович с энтузиазмом парил нас вениками. То хлестал «с оттяжечкой», то тихонько щекотал веником по спинам. Ребята только кряхтели.
- Ничего, - приговаривал банщик. – Баня лечит, баня правит, баня всё на место ставит!
А потом – в ледяную купель. И новый заход в парилку. И снова пиво. И снова байки. В тёплой душевной компании друзей.
Как водится в таких случаях, вспоминали наших общих знакомых, друзей. Даже тех, кто уже давно уехал из страны.
И начался у нас спор. Суть его вот в чём – меняются ли люди, уехав в заграницу? Как влияют другие условия жизни на их характер, привычки, судьбу.
И вот Вася Травкин, мой давний коллега и приятель, рассказал одну преинтереснейшую историю.

* * *


БАЙКА ПРО ЗАГРАНИЦУ

Был у меня один приятель. Борис Шаферович. Чистопороднейший еврей. Внешность соответствующая. Прямо на лбу написана пятая графа в паспорте.
Женат был, как ни странно, на русской женщине. Обычно евреи женятся на своих, так уж у них принято. Но Боря не придерживался консервативных иудейских правил и, вообще, шёл против всякого течения.
Жили-поживали, добра наживали. Растили сына. Боря работал в НИИ инженером. Жена Марина - кассир в банке. Дом полная чаша, отпуск на Чёрном море, а в самых удачных случаях в Болгарии, на Золотых песках.  Боря, как нормальный еврейский муж, жену одевал красиво, увешивал золотом с головы до ног. Сына Аркашу записал в английскую школу. Словом, всё у нашего Бори было продумано, всё по полочкам разложено.
Но тут нагрянули непростые девяностые. НИИ позакрывались, сотрудники вылетели со свистом за забор. Что было делать? Собрали Шаферовичи семейный совет.
И решили, что надо уезжать в Израиль. Но сделать это было проще Боре, ему национальность позволяла. Марину держали обязательства перед старыми родителями, да и финансово было трудно. Борис  пообещал семье, что, как только устроится, то их сразу вытащит в землю обетованную.
Сначала Борис писал жене часто. В письмах присутствовал оптимизм. Но с каждым письмом между строчек Марина читала, что мужу трудно, с устройством на работу не ладится. Она подбадривала, как могла, своего Бориса. И тянула сына одна. Ещё и старикам-родителям помогала. Спасало её то, что в своей кассе она могла перехватить до получки немного денег. Так прошло несколько лет. Вести от Бори приходили теперь нечасто. Марина уже и сама не хотела всё бросать и ехать за тридевять земель, в далёкую жаркую страну, да ещё и небезопасную.
А потом разразился скандал. Один из общих знакомых Шаферовичей, Сёма Головинский, приехав из Израиля, рассказал Марине, что у Бори давно другая семья.
Встретились они с Сёмой на улице. Марина как раз возвращалась из магазина.
- О, привет, Маринка! Как жизнь, как дела? Я вот в Израиле побывал.
Марина кивала головой.
- Слушай! - оживился Сёма. - Я же твоего видел. Ну, чисто случайно!
Сёма немного замялся:
- Знаешь, - он понизил голос до шёпота,  Боря-то того…ну… а! - Сёма махнул рукой, - Короче, с другой бабой он живет. Я его спросил, мол, ничего, что у тебя жена и сын в России?
- А он? – побледнев, спросила Марина.
- А он сказал, что это было давно и неправда. Да ты не расстраивайся, - утешал Сёма Марину. - Женщина ты видная, хорошо выглядишь, ещё замуж спокойно выйдешь.
Марина посмотрела отрешённо. Повернулась и пошла прочь.
- Марин, ты что, обиделась, да? – кричал вслед Сема.
Но Марина не слышала его. Она шла, и слёзы душили её.
Марина, поплакав, начала готовить документы для развода.
Но беда не приходит одна. Аркаша шёл из школы, и на перекрёстке его сбил пьяный водитель. Как потом оказалось, из мажоров, сынок прокурора. В милиции даже не стали дело заводить, цинично отмахнувшись от убитой горем матери.
Конечно же, Борису сообщили о смерти сына. Позвали на похороны. Марина думала, что муж поможет ей проводить сына в последний путь, поддержит и утешит.
Но не тут-то было. Боря приехать отказался, зато прислал жене распоряжение о продаже квартиры. Половину вырученной суммы он хотел получить переводом в Израиль. Его не смущало, что квартира не была куплена им на личные средства. Эту квартиру ему выделило государство на всю семью.
Но суд отказал хитрому Боре. Дело в том, что он эмигрировал в начале девяностых, автоматически лишившись гражданства, и был при этом выписан с жилплощади. Да и в приватизации жилья не участвовал. Поэтому получил наш Боря от Родины и Марины шиш с маслом.
И вечное презрение от друзей. А ведь они всегда считали его хорошим отцом и мужем.
После рассказа Васи мы сидели притихшие. Семью Шаферовичей многие из нас знали, но не все знали о трагических событиях, происшедших в этой семье.
Какое-то время разговор наш сохранял минорные нотки. Но вот мы разговорились, и наши мысли уже потекли в другом направлении. Ребята начали вспоминать весёлые моменты из жизни. Один вспомнил, что ему приснился сон, да не просто сон, а «в руку», что называется.
В диалог вступил наш Боря Горенштейн, врач. До недавнего времени он молчал и просто слушал.
Но тут почувствовал, что в теме и оседлал своего конька:
- А вы знаете, что сны могут предвещать начало болезни? – официальным тоном начал он.
- Это как? – поинтересовались мы.
- А вот так, - ответил Боря, – Мозг улавливает все изменения в организме, ещё до проявления первых клинических симптомов. И выдаёт эту информацию нам в виде сновидений.
Боря у нас умный, недаром столько лет в медицине проработал.
Мы слушали с интересом.
- Вот и мне недавно сон приснился…- Борис грустно вздохнул. – Придётся идти к коллегам.
- Что за сон? Рассказывай, – попросили мы его.
- А, не хотелось бы, но ладно, слушайте, - и махнул он рукой.

* * *





БАЙКА ПРО «ТОСАМОЕ»

Не знаю, снятся ли вам сны. Некоторые утверждают, что никогда снов не видели и если вам снятся сны, тем более цветные, то вы – шизофреник!
Но вот есть такая категория снов, как физиологическая. Это когда под утро пузырь наполняется и сон снится сугубо туалетный. Физиологический. У некоторых такое заканчивается ловлей рыбы мокрыми простынями. Но, как правило, нормальные люди просыпаются и бредут в сортир.
Так вот, друзья, лёг я как-то спать, выпив бутылочку вкусного сухого вина на ночь. Нормально так выпил, перед телевизором. Там же на диване и заснул.
И вот сплю я, сплю…
И снится мне под утро сон.
Что хочется мне, извините, «по-маленькому». Во сне.
А стою я в очереди перед входом в парк. У кассы. Ну ладно. Не очень пока хочется. Стою. Подходит очередь. Плачу деньги – двести рублей. И дают мне два билета – один на вход в парк, другой – на отправление естественных нужд. Неплохо!
Опять стою в очередь на вход в парк. Предъявляю билет. Его у меня отбирают. Но в парк пропускают. Через вертушку.
Ищу указатель «М/Ж». Уже припирает. Бегу по дорожке к искомому месту.
Опять вижу очередь к вертушке. Но у меня же билет!
Кричу: «У меня билет!».
Из очереди отвечают: «У всех билет!».
Стою в очереди, подхожу к билетёрше – она надрывает билет и говорит:
- Идите к вертушке, вход пятнадцать рублей!
- А как же билет? – возмущаюсь.
- Это чтобы подойти к вертушке.
Ладно. Лихорадочно шарю по карманам. Нахожу пятнадцать рублей медяками. Рядом люди лихорадочно выворачивают кошельки и карманы. Но я прошёл! Вертушку. Рысью бегу по дорожке к очень красивому строению. С колоннами и лепниной. Вбегаю в просторный зал.
А там множество турникетов. И у каждого стоит симпатичная девушка. Прохожу в один, девушка мне вручает пару листков бумаги.
- Что это?
- Анкета для получения услуги, - говорит милая служащая.
Смотрю в листки. А там пунктов 30 разных вопросов.
А мне уже припирает.
- Сейчас я вам тут прямо в зале намочусь! – злобно говорю.
- Пожалуйста, - отвечает девушка и кивает на мускулистых людей в форме неподалёку. - Это наша охрана!
Я уже вне себя, но смотрю, а у стоек типа бюро люди заполняют анкеты.
А мне уже «невмочь»!
Бегу к выходу из этого здания. Раздвижные двери, дорожка красного гравия…
И что я вижу? Две будочки-скворечника. Дощатые. Зелёного цвета.
Уффф! И тут я проснулся и побрёл в свой... туалет с белым другом…
Когда Боря закончил рассказывать, мы дружно посмеялись.
- Ничего, дружище, - хлопнул я его по плечу. - Это возраст, ничего не попишешь. Нам всем, по идее, надо к твоим коллегам, да в очередь.
  Отпустив ещё пару шуток на эту тему, мы продолжили наш заход в парилку. Петрович со Степанычем  старались на славу, буквально молотя по нашим спинам вениками. Возрождённые заново, мы окунались в купели, снова и снова возвращаясь в парилку.
И вот снова перерыв. Пьём пиво, отдыхая душой и телом. Баня это царство мужчин, без жён, детей, проблем на работе и дома. Какое блаженство! Если бы можно было жить так всегда…
В расслаблении друзья начали вспоминать молодость и детство. Вспоминая, сходились во мнении, что хоть и трудно было в далёкие годы, но детство у всех было хорошее.
И тут наш отставной генерал Семёнов рассказал, как давал интервью корреспонденту местной газетёнки о своём детстве…

* * *


БАЙКА ПРО КОШКУ

 А вот, помнится, в детстве… Эх, какое детство было золотое! А какие сказки нам читали. И на уроках литературы на внеклассном чтении. А у Вас такие уроки были?
Моё детство прошло на Дальнем Востоке, там я и в школу ходил. Преподавание шло на местном языке, но уроки русского и английского языков у нас тоже были. Так что всё было как надо.
А было это давно, пятьдесят лет назад. Недавно закончилось война, с кадрами тогда была проблема, поэтому многие учителя вели сразу несколько предметов. Так учитель английского языка преподавал нам еще и труд и физкультуру.
Да, действительно, была проблема. Не хватало учителей. А уж учителей-мужчин как не хватало… Но как же нам повезло! Ещё и английский язык.
Да что там английский. Вот как-то к нам приехала комиссия, из центра, проверить уровень наших знаний. На уроке русского языка они пришли к нам в класс. И стали задавать вопросы:
«Дети, а кто написал сказку о рыбаке и золотой рыбке?» - класс молчит.
«Дети, а какие деревья растут здесь у вас?» - опять тишина…
Вот слушайте дальше. Проверяющие растерялись и решили задать совсем простой вопрос. "Дети, а у кошки есть хвост?" - в ответ гробовая тишина. Наша учительница русского языка и литературы не выдерживает, выскакивает вперед и кричит: "Дети, кошка хвосты есты? Класс дружно отвечает: «Есты, есты!»  Учительница с победным видом смотрит на проверяющих.
Да это что… С русским языком всё нормально. Через годы с помощью Пушкина, Толстого, Чехова освоил…  А вот с английским хуже оказалось. Учили мы, как оказалось, не английский, а азербайджанский язык. Так что Шеавета и Тебризи в подлиннике читаю!
Вдоволь повеселившись после рассказа генерала, мы снова послали Петровича за пивом. Разговоры наши продолжились о больших пространствах нашей необъятной Родины, о её красотах. Ребята вспоминали, где бывали, что видели. Кто о Байкале рассказывал, кто о Сибири. А Саня Вересов вспомнил про свою деловую поездку. На самый край России. В город Находку.

* * *


БАЙКА ПРО ДАЛЬНОБОЙЩИКА

Было дело, отправили меня в командировку. Да не куда-нибудь поблизости, в Тверь  или Пензу. А аж в Находку.  Шеф подмахнул все документы, положенные в таких случаях. И попросил заехать ещё и в Ливадию. Но не в ту Ливадию, что в Крыму. А в ту Ливадию, что отдалённый микрорайон Находки. Далековато. Но из Москвы большому руководству на карте видней.
Ну вот, значит. Съездил я в Находку, все свои служебные дела выполнил. И вспомнил о поручении шефа. Стал думать, как добираться – путь не ближний. Спросил знающих людей. И все, как один, посоветовали мне ехать с дальнобойщиками. И искать надо машины с определенными номерами. Только они едут в Ливадию.
Что я и сделал. Отправился на автозаправку у выезда из города. Там фуры стояли в очереди на заправку. Нашёл одну фуру, договорился с водителем. Он согласился без колебаний, от денег отказался. Но попросил взамен денег рассказать какую-нибудь интересную историю.
Покопавшись в своей памяти и не найдя в ней ничего примечательного из своей жизни, я вспомнил историю про своего шефа, как он своего непутёвого сына женил на умнице-красавице, убив тем самым двух зайцев сразу. И невестку получил замечательную, и ценного сотрудника в фирме. И про Борьку-бабника, нашедшего свое счастье.
Шофёр так впечатлился, что решил рассказать о себе. И вот что он поведал:
«Я молодой здоровый мужчина. И мне хочется, как и остальным, любви и тепла. Но работа у меня такая, что постоянно я в дороге. Кручу баранку вот уже больше десяти лет. И всё никак нет времени найти себе спутницу жизни, создать семью, родить детишек. Вечное движение, по одному и тому же маршруту. В кого тут влюбляться, не в «плечевых» же. Тьфу, блуд один!
Хотя многие мои знакомые услугами этих дам с удовольствием пользуются. Возят их с собой в кабине, кормят, поят. Ну и за это получают нехитрую любовь. А шофёрская братия – путёвки в кожно-венерологические диспансеры.
И в разные загогулины из-за этих прошмандовок шофёрская братия попадает. Бывает, наводчицами работают у братков на трассе. Бывает, сами клофелину в чаёк добавят. И остаются любители сладенького без денег, документов, груза и машины, а то и без самой жизни.
Но бывают и курьёзы. Хотя и они со слезами.
Так вот, еду я транзитом через несколько городов и в каждом разгружаюсь и подхватываю что-то новое в фуру. Хороший рейс. Порожняком не гнал.
А дело было зимой. Мороз по сибирским меркам не очень сильный – градусов под тридцать.
И подъезжаю я на разгрузку к одному складу в Подмосковье.
И вижу картину Репина маслом.
Стоит полностью сгоревший МАЗ-тягач. Рядом полуобгоревшая тентованная фура. Но весь цирк-шапито в том, что кабина грузовика доверху заполнена глыбой льда. А из разбитых окон свисают замёрзшие водопады сосулек. Видно, что воды пожарные не жалели. И это на тридцатиградусном морозе!
А вокруг этого добра бегает паренёк лет до тридцати. Реально бегает. Но вот во что он одет!
На голове бандана из замасленной ветоши, на голое пузо  надето голубенькое женское пальто, ну дальше треники с лампасами, а как же без них!
Одна нога в ботинке на босу ногу, другая в шерстяном носке, но в шлёпанцах. Ну, прямо бурлаки на Волге.
Остановился. Паренёк ко мне.
«Дай погреться, - говорит, - погорел я». Ну, понял я, что это шоферюга горелого МАЗа. Надо выручать. Впустил. Тот минут десять просто дрожал в тёплой кабине, пока я его чаем отпаивал. Бутербродами кормил.
Отошёл, бедолага, и стал мне рассказывать простую и дурацкую историю.
Приехал он давеча на разгрузку. Поздно вечером. А у склада ворота на замке. Что ж, дело привычное спать в кабине. Но вот беда – либо мотор всю ночь гонять, а солярки мало осталось, либо примус запалить, харчи на нём сготовить и всю ночь греться. У МАЗа, в отличие от иномарок нет автономной печки.
Так вот, запалил водила примус, достал доширак, заветный малёк водочки, чайничек поставил. Сидит, уши развесил – слушает туфту последних новостей. Кайфует.
И тут в дверь – царап-царап, тук-тук.
«Мужчина, отдохнуть не желаете?». Ночная фея как мотылёк об стекло бьётся. Ничего такая, молоденькая, смазливенькая, в чулочках в сеточку и мини-юбочке. Это на морозе-то.
Ну и от жалости впустил деваху. А та только взгромоздилась на сидение и коготками цоп водилу за треники. Ага. Да, да за то самое.
Парень молодой, вот у него сразу всё и сработало как надо. Начались любовные игрища и сплошной рай в шалаше.
Но недолго. То ли он, то ли она в порыве любви и страсти чайник-то с кипятком опрокинули. В кабине пар, ничего не видно. Но вместе с чайником они примус набок свернули. А там бензин и открытый огонь.
Как полыхнуло! Только и успели выскочить. Парень, конечно, молодец, всё барахло девкино спас. А вот сам в майке и трениках на морозе пожарных ожидал. Без документов, денег, почти голый.
Через двадцать минут пожарка приехала и стала тушить. Вода закончилась. Поехали за водой. Вернулись. Еле фуру отстояли с грузом. Только тент погорел. А МАЗу кердык. Нет теперь МАЗа. Один металлолом.
Что сказать? Разгрузился. Дал парню кое-какую одежонку. Немного денег. Другие водилы, кто на склад заехал, тоже скинулись, еды дали. Одежонку.
И остался наш бедолага ждать расплаты. Когда хозяин авто приедет. Ведь он наёмным был. Попал парниша.
Вот так с этими «плечевыми» бывает. Потому я с ними и не связываюсь.
А пока по трассе еду, проезжаю несколько городов, областных и районных.  Там я обычно останавливаюсь. Устраиваю себе передышку. Заселяюсь в недорогую гостиницу и как следует отсыпаюсь. Потом иду в баню. Попариться, да с пивком, да в хорошей компании. А с людьми я быстро схожусь, я коммуникабельный.
Ну, так вот. Остановился я в таком маленьком городишке. И вот досада. В единственной гостинице мест не оказалось. Ночевать в  машине не хотелось. Неудобно там. Да и выхлопные газы в кабину залетают.
Расстроился было. Стою, думаю, что дальше-то? Что делать, куда бежать? Знакомых в городе нет. Идти некуда.
И тут случилось чудо! Как будто кто-то мои мысли подслушал. Появляется девушка, с виду моя ровесница. Симпатичная такая, фигурка, как у модели. И предлагает остановиться у неё!
Я как-то растерялся даже. Вот так незнакомцу предложить ночлег, а вдруг я маньяк какой?
Но спросил:
- Сколько за постой на две ночи?
- Да не переживай, - подмигнула мне красавица. - Договоримся как-нибудь.
Поехали мы к Ирине домой, так её звали. Дом частный, с подворьем. Баня своя. Одна незадача – хозяина в этом доме нет. На сотню мужчин в городке приходится больше полутора сотен женщин. Словом, повсеместная демографическая проблема. Вот и выкручиваются бабоньки, как умеют.
Сводила она меня в баньку, попарила так, что тело до сих пор сладко ноет. Да и в другом мастерица оказалась.
Ну вот. Когда пришла пора мне уезжать, пообещал Иришке, что вернусь. И всегда, когда буду проезжать их городок, буду у неё останавливаться по возможности на два-три денька.
Вот так у меня и началась моя семейная жизнь. А потом я подумал, что чем мы, шофёры-дальнобои, хуже моряков? У тех в каждом порту по жене! А у нас в каждом городе!
И стал я в каждом городе, где останавливался, заводить себе постоянных женщин. При таком дефиците мужчин это нетрудно. Но догадываюсь я, что и я у них у всех не единственный.
- Я тех пор я свою работу очень полюбил, - ухмыльнувшись, сказал водитель, – а вот и Иришка, встречает меня».
На обочине у ближайших домов замаячил силуэт девушки. Мы распрощались с шофером. Я выпрыгнул из кабины и отправился утрясать дела шефа.
Ну, а что вам сказать о Ливадии? Маленький такой городишко, ничего в нем примечательного нет. Хотя, впрочем, есть! Женщины там красивые!
-  Да, женщины в нашей стране красивые! – согласились мы с Саней после его рассказа.
- И умные! – добавил Володя Смелянский, – Порой не знаешь, то ли случай тебя свёл с красавицей, то ли эта умница сама постаралась.
- Ну-ка, ну-ка, расскажи! – заинтересовались мы.
- А вот, слушайте. Отдыхал я однажды в круизе на теплоходе. Вышел на палубу чашечку кофе выпить да сигару выкурить. Рядом пара небедных солидных мужчин. По всему, из наших. Разговаривали громко, вот я и узнал эту историю…
И Володя начал рассказывать…

* * *


БАЙКА О ПОДАРКАХ

Средиземное море. Белый теплоход. Палуба. Два скучающих господина респектабельного вида. Высокий худощавый бизнесмен и маленький жизнерадостный коротышка. Познакомились. Угостившись сигарами и французским коньяком, поведали друг другу забавные истории:
- Нам тут наши женщины припомнили прошлогодний подарок. Было дело… да. Вот представьте: молодой, холостой парень. Родителей нет. С утра до вечера на работе. Ведёт наш совместный бизнес. В столь молодом возрасте уже генеральный директор. Мы им очень довольны и решили устроить ему шикарный Новый год, чтобы запомнился на всю жизнь.
- И что же вы ему подарили?
- Подарили морской круиз на теплоходе по Юго-Восточной Азии. На теплоходе его ждал подарок. Подарок парню понравился. Так, что и по сию пору с ним не расстаётся.
- Что же это был за подарок?
- Да не что, а кто! Выбрали каюту-люкс. С двумя спальнями. А к каюте красивую девушку из эскорт-услуг. Чтоб не скучал.
- Хороший подарок. Дорогой. И запоминающийся.
- А как же. Заслужил Генеральный. Фирма нынче получила хорошую прибыль. Это в кризис-то. В общем, акционеры скинулись и оплатили круиз.
- Как же вы ему девушку подбирали? Могли ведь и не угадать. У каждого свой вкус.
- Был такой риск. Но эскорт-агентство в последний момент всё переиграло. Отправили в этот роскошный тур свою сотрудницу. Предупредили нас, что приготовили для Генерального сюрприз – персонального экскурсовода.
- А ведь и вправду интересно получилось. Креативно.
- И нам эта мысль показалась интересной. Так мы и сделали. Сюрприз так сюрприз. В самолёте девушка оказалась по соседству с Генеральным. И здесь агентство постаралось. Девица оказалась не промах. Разговорила его. Так и выяснили, что у них один и тот же круиз.
- Вот, наверное, он удивился, когда увидел её в своей каюте?
- А она как бы невзначай рассказала ему о себе. Что она экскурсовод для ВИП-клиентов. Что её поселили в двухкомнатной каюте клиента, и она переживает по этому поводу. Очень неловко себя ощущает.
- А Генеральный что ответил?
- Ответил, что двухкомнатная каюта только у него. Пусть спокойно заселяется к нему. Он её ничем не обидит.
- И что же было дальше?
- То, что и должно быть в таких случаях! Мы собрались в этот раз на Новый год, и Генеральный представил нам свою невесту. Ту самую девушку-экскурсовода. Красивая девушка оказалась. Языки знает, образование в Англии получила. Хорошая будет пара.
Главное, чтоб Генеральный о подарке не узнал.
- Ничего себе, какая умная девица! – восхитились мы, – Устроила свою судьбу. Давайте выпьем за наших женщин!
И мы подняли бокалы с пивом.
Разговоры зашли о семье. Друзья с удовольствием делились, какие их жёны хозяйки, какие блюда готовят, какие пекут пироги.
Я сказал:
- У меня жена прекрасно готовит. Борщи варит обалденные, пироги печёт, мясо в духовке, торты и прочее. Только вот вареники не любит готовить. Говорит, много времени отнимают. А вареники я люблю, очень люблю…
- И как же ты выходишь из положения? – спросили меня ребята.
- Да как… вот слушайте.

* * *


БАЙКА ПРО ВАРЕНИКИ

Наша жизнь прекрасна, но очень скоротечна. И удовольствий в ней не так уж много. Одно из таких удовольствий для меня это любовь к вареникам. Со вкусным, сочным, чуть солоноватым творогом. Или с вишнями, сладкими-пресладкими. И чтоб обязательно сметанкой были политы. Вкуснотища! А всякие там с грибами и капустой – баловство одно. Ешьте такое сами.
Ну, так вот. Вареники я люблю. Да не любит их моя жена. Говорит, возни с ними много, лепишь два часа, съедаются за пять минут. Подозреваю, что она их просто готовить  не  умеет. Ну да ладно, в наше время это не проблема. Всегда найдётся выход, а то даже и два.
И вот один из них находится на Тверской, прямиком от станции Пушкинская в сторону центра. Другой – на Арбате. И там, и там – кафе «Вареничная». Вареники там подают всякие, на любой вкус. Ешь – не хочу.
Вот и в этот раз решил я прогуляться, размяться. Светило солнышко, дул ласковый ветерок, чирикали пташки. Погода шептала…ну вы сами понимаете, что она шептала.
Заглянул я в кафе на Тверской. Устроился за столиком, сделал официанту заказ. И осмотрелся. Люблю наблюдать за людьми в таких местах.
За соседним столиком сидели три девахи. По говору можно было понять, что они с Украины. Разговаривали они громко, так что даже специально прислушиваться не надо было. Из их разговора стало понятно, что все трое прислуживают в богатых семьях домработницами.
Одна из них, пышнотелая грудастая блондинка в обтягивающей блузке с глубоким декольте, эмоционально повествовала подружкам  о своей нелёгкой доле.
- Ой, дивчата! Старый-то мой хозяин усё до мене домогается. Так и норовит помацать, так и норовит! И прычепывся ж, старый хрыч!
- Так що ж ты, Янка, працюешь у його? – спросила её вторая подружка, не менее пышнотелая и разодетая в пух и прах шатенка. – Знайшла бы другого, молодши та багатший.
- Ты ж не понимаешь, Галю, - отвечала ей Янка, - У того хрыча молодой сын, такой гарный хлопец. И файный, и холостой. Одна беда, як родители из хаты, так он за компьютер. И наяривает в свои танчики. Ничого йому не надо, лишь бы в войнушку играть!
- А ты йому борщ свари, наш, украинский! Накорми парня, мужики любят, когда их вкусно кормят, - посоветовала ей Галя.
- Да я ж йому и борщ с пампушками, и варэныкы, и сало с водочкой! Возьмёт тарелку и к компу, сто чортив йому в серце! Жуёт и в монитор таращится, и в танчики в свои, в танчики, - Янка почти плакала.
- Ты що, подруга, - вклинилась в разговор третья хохлушка, самая весёлая и бойкая из всех. Была она рыжей и щедро усыпанной веснушками по симпатичному лицу и груди. – Вот вечно тоби учить, юбочку покороче надела, маечку в облипочку, с вырезом пониже. И твой будет парубок, вот попомни мене.
- А то ж я не знаю! – огрызнулась Янка. - Усё перепробовала. И юбку бесстыжую надела, и трусики надеть забыла. И майку на честном слове вместо бретелек. И из душа в одном незапахнутом халатике выскакивала, а один раз решила уборку в його комнате затеять. Стремянку притащила, залезла на неё и ну люстру надраивать. Попросила меня поддерживать.
- А он що? – затаили дыхание дивчины.
- А що? Та ни що! Думала, он за попку придержит. А он… - тут Янка, возмущённо сверкнув очами, продолжила. - А он, вместо того, щоб за попку меня держать, держал за ноги! И усё глазом косился в монитор, где його танчики ползали. У-у-у, ирод!
Подружки слушали Янку, сочувственно вздыхали. В их взглядах красноречиво читалось: «Все мужики – козлы!».
Но на этом история не закончилась. Развесёлые подружки-болтушки насоветовали Янке. Что, как вы думаете?
Они её научили уступить старику-отцу в его притязаниях. Забеременеть, родить ребёнка. И через анализ ДНК влиться в большую и дружную семью, взяв причитающееся по закону. Заодно отомстить тем самым и отцу, и сыну.
Да, вот такие страсти. Вильяму нашему Шекспиру и не снились. Ну, так что там у меня? Отвлёкся я. Принесли мне глубокую миску вареников. Ароматных, горячих, щедро политых сметаной. И вот что я скажу – вареники нужно есть домашние или приготовленные умелыми женскими руками в специальных вареничных. Только тогда они будут вкусными. А в магазине не покупайте. Там суррогаты одни.
Когда я умолк, ребята подняли бокалы за своих жён. Начались воспоминания, как познакомились, как ухаживали за тогда ещё совсем молоденькими будущими невестами. Некоторые из нас женились вторично, будучи уже зрелыми людьми.
Саня Вересов сказал:
- Я два раза женился. Второй раз повезло. Жена молодая, красивая…
О красоте его жены мы знали не понаслышке.
- Расскажи, Сань, как ты познакомился со своей супругой, - посыпались отовсюду вопросы.
Саня хмыкнул, вспоминая. Мы приготовились слушать.

* * *


БАЙКА ПРО СУДЬЮ

В один прекрасный день со мной произошел казус, вылившийся в романтическое знакомство.
Еду я в самый час пик в Москву. Ну как еду… ползу со скоростью раненой беременной улитки. Проползаю, чертыхаясь, остановку. А там толпа народу. Чуть не под колёса лезут. И тут меня как молнией шарахнуло! Стоит молодая, прекрасная, просто всем видом выделяется на фоне серой мрачной массы людей. Высокая, стройная, белокурая. Пересеклись с ней взглядами. Я остановился, дверцу распахнул. Она нырнула на переднее сиденье, улыбнулась мне, и салон словно солнцем озарило. Познакомились. У неё и имя под стать оказалось – Анжелика. И вообще похожа на Анжелику из французского кино – такая же неземная красотка с зелёными глазами и светлыми волосами. Плащ у нее немного распахнулся, под ним юбочка коротенькая, стройные ножки такие манящие… Пока ехали, болтали, смеялись, я всё на ножки её поглядывал. Эх, жаль, мы близко не знакомы, а то бы потрогал за коленку.
Вот так, значит, мы ехали, не замечая времени. Вот уже и Москва. Я спросил свою новую знакомую, где её высадить. Она попросила остановиться у здания суда. Вышла, распрощались, и я покатил дальше. «Красивое начало дня, но любой сказке бывает конец», - с грустью думал я.
Через неделю приходит мне повестка в суд. По поводу невыплаты рабочим заработной платы. Всё-таки подали в суд, мерзавцы, хоть я и просил их потерпеть.
Делать нечего, пришлось ехать. Подъезжаю я к уже знакомому зданию суда. Поднимаюсь в указанный зал заседаний. Открываю дверь. Вхожу и что я вижу? Её! Ту самую девушку с остановки! Анжелику!
В строгой судейской мантии, с убранными в деловую причёску волосами, с минимумом косметики она казалась ещё прекраснее, чем в день знакомства.
«Ну, - думаю, - повезло мне! Сейчас она, памятуя о нашем знакомстве, мне оправдательный вердикт вынесет!».  И руки потираю в предвкушении.
Да не тут-то было. Анжелика, как и ее тёзка из фильма «Маркиза Ангелов», встала на сторону обездоленных и угнетённых. Заняла позицию моих рабочих. Мол, дескать, нарушаю закон, не выплачивая вовремя подчинённым заработанные деньги. И, вообще, сейчас не девяностые, когда невыплаты зарплаты не карались законом.
В процессе заседания Анжелика задала мне вопрос:
- А как бы Ваша жена и дети отнеслись к тому, если бы Вы стали получать намного меньше, а то и совсем ничего не зарабатывать?
- Не знаю, - беспечно пожал я плечами, - у меня нет ни жены, ни детей.
Наврал, конечно.
Судья Анжелика внимательно посмотрела на меня своими зелёными глазами, и суд удалился для вынесения вердикта.
Затем прекрасная судья огласила решение – выплата рабочим всех задолженностей по зарплате с угрозой наложения ареста на имущество в случае неисполнения решения суда. Даже права на апелляцию мне не оставила. Стерва!
После заседания она подошла ко мне и дала номер своего телефона. Вечером я, недолго колебавшись, позвонил прекрасной Анжелике, надеясь услышать что-либо новое по проигранному делу.
Но Анжела перевела разговор в другое русло. Сказала, что я ей очень понравился, о счастье! И хочет продолжить наше знакомство. Я был в восторге. Проигранное дело уже не тяготило меня, ведь я выиграл на личном фронте!
Вот так мои дела, начавшись не слишком удачно, закончились просто замечательно. Все хорошо, что хорошо кончается!
И мы согласились с Вересовым. Повезло так повезло! Вытянул счастливый лотерейный билет. И на сторону не потянет – своя красавица дома ждёт.
- Эх, Саня, завидуем мы тебе, - в шутку сказал я. – Кабы у всех такие молодые красотки в жёнах были, не пришлось бы нам на сторону смотреть. Вот как у меня раз было…
- У всех нас было, - поддержали разговор друзья. – Расскажи, если не секрет.
- Эх, ну ладно, слушайте. И смех, грех…

* * *


БАЙКА ПРО СИДЕЛКУ

Точно не знаю, кто из «великих» сказал, что «в жизни всегда есть место подвигам». Похоже, что Горький в своём рассказе «Старуха Изергиль». От себя добавлю, что испытал это в своей жизни эмпирическим путём. Вот только подвиги у меня были не на баррикадах или там в окопах, а как бы сказать – на бытовой почве.
Все мои окружающие знают, что большую часть своего пенсионерского времени я провожу за городом. Ну не люблю я Москву с её шумом, пробками, суетой. Выходишь, бывало, за своими любимыми варениками в вареничную, а как вернёшься, так хочется уже не вареников, а отмыться в ванной от пыли. А шум просто давит на уши. И толпы нерусского народа просто бесят. Почти не осталось простых славянских типажей. Всё смуглявые да гортанные.
Так вот. Жизнь за городом хороша своей размеренностью и спокойствием. Есть время и для размышлений, и для творчества, и для отдыха. Причём и зимой, и летом! Да, к тому же, меня часто навещают друзья-единомышленники. И в их кругу я чувствую себя комфортно.
На встречах делимся новостями, рассказываем анекдоты, попиваем и откушиваем. Короче сибаритствуем от души. А когда возлежишь в мягком кресле с бокалом выдержанного коньяка, о чём разговоры? Ну, конечно, о вечном – о женщинах!
А временами, чаще всего по субботам, я выбираюсь в Москву отовариться - подзакупиться, квартиру проведать, с людьми нужными встретиться. Хорошо в субботу утром ехать по Новорижскому шоссе в город, когда навстречу непрерывным потоком еле тащатся жаждущие дачного отдыха. А вот обратно я возвращаюсь в воскресенье, когда история повторяется с точностью наоборот. В пробках «отдохнувшие» снова стоят, но уже в Москву.
И вот однажды мой друг, у которого дача неподалёку от моего коттеджа, попросил встретить на Киевском вокзале нужного ему человека. Мне не трудно. Тем более, что мы по-товарищески всегда и раньше выручали друг друга. Киевский вокзал практически по пути от моей московской квартиры до загородной «резиденции». Меня его просьба абсолютно не затруднит.
Но я всё-таки поинтересовался:
- А почему ты сам не хочешь встретить нужного тебе человека, ведь в воскресенье у тебя выходной и ты свободен?
Он ответил:
- Из-за жены, ревнует она меня к этому человеку со страшной силой.
Мне стало очень интересно, поэтому я попросил рассказать подробнее. Приятель рассказал вот такую историю:
 «Всё просто - это сиделка, с Украины, она живёт в нашем загородном доме и ухаживает за моим отцом. Он стал уже совсем дряхлым, ему теперь постоянный уход нужен, вот я и нанял сиделку. Мне с ней очень повезло, на редкость хорошая женщина попалась, да ещё и с высшим медицинским образованием. И давление измерит, и укол сделает, и лекарства знает какие нужно дать старику. Когда она с ним, я совершенно спокоен.
И отец ей доволен, она обходительная, чистюля и готовит всегда очень вкусно. Она интересный человек, поговорить с ней есть о чём, высшее образование сказывается. А вот жена, та просто взбесилась, ревнует она меня к ней. Дошло до того, что я теперь даже отца без скандала не могу проведать.
Езжу, конечно, но в рабочее время и тайком от жены, но вот чтобы как раньше, после работы, да ещё и с ночевкой, об этом не может быть и речи. Жена вообще, как появилась сиделка, так на дачу ни ногой. Сиделка, пожалуй, единственное, что нас сейчас с женой доводит порой до скандалов. Но только дом построили мои родители и не жене решать, кому там можно быть, а кому нет.
Так вот, раз в квартал сиделка уезжает на недельку домой, на Украину, отдохнуть и продлить разрешение на проживание в России. На границе ей делают какие-то отметки в паспорте, после чего она может находиться в России на законных основаниях. Обычно она привозит с Украины много разных продуктов. Багаж тяжёлый. Вот в это воскресенье она и приезжает. А жена знает и меня не отпустит встретить».   
Приехал я в назначенное время к вокзалу, машину припарковал. Подошел на перроне к поезду. Вышла из вагона ничем не примечательная женщина, средних лет. Имея солидные формы, да ещё и в верхней одежде, она казалась грузноватой. Но вот багаж у неё оказался реально неподъёмный.
Поэтому я нанял носильщика до авто. Ну не самому же тащить «сумки оккупанта» и пару чемоданов.
Сели в машину. Молча ездить не люблю. Поэтому начал разговор первым. Про погоду глупо, поэтому задал риторический вопрос: «Ну как там у вас на Украине?»
Голос у сиделки очень приятный, с мягким южным украинским акцентом.
- Как? Видите, у вас люки на дороге закрыты крышками? Так вот, у нас крышки уже давно отсутствуют, все люки открыты, а крышки украли и сдали в металлолом. И так во всём, - она горестно вздохнула.
Я подумал: «И почему свобода с достоинством должны приходить под руку с разрухой?».
А запах в машине от её сумок, тем временем, витает, я вам скажу, фантастический. Копчёности дают непередаваемый аромат. Буквально начал слюной захлёбываться.
Решил об этом потрепаться.
Начал издалека:
- Коптите сами или покупаете готовое?
- С деньгами у нас сейчас напряжёнка, поэтому на продукты стараемся особо не тратиться, обходится своими, благо хозяйство есть. Так что все здесь своё, домашнее: и сало, и буженина, и колбасы, и даже копчёная рыбка, которая выловлена моим братом. Вот сейчас приедем, я вас угощу. А уж такой первач, который гонит мой отец, вы никогда не пробовали.
Тут мне совсем «поплохело» от гастрономического предвкушения.
Немного ещё поболтав о том, о сём, незаметно подъехали к нужному дому.
Старик нам несказанно обрадовался, неделя одиночества ему тяжело далась. Хотя сын разок и заезжал и внуки проведывали, но Лев Давидович привык, чтобы около него был постоянный человек. А вдруг здоровье подведёт, и кто тогда ему поможет? Дедок всё за Ганной на коляске неотступно следовал, так и крутился возле неё.
- Как же я соскучился по тебе, Ганнушка, просто истосковался, - всё скрипел рядом.
Ганна смеялась в ответ заливисто:
- Ой, засмущали дивчину, три дня не бачив!
Я хотел сразу же поехать домой, где меня ожидала жена, но дед буквально вцепился в рукав и заставил остаться. Да и Ганна ещё раз пообещала деликатесы. Между тем, мы с Львом Давидовичем затеяли диспут. Наш старичок, полный тёзка Бронштейна-Троцкого, в своей профессиональной деятельности был преподавателем физики в Бауманке. Именитый профессор, написавший по своей специальности не один научный труд, распалился, доказывая, что распад метастабильного вакуума мало влияет на расширение Вселенной, и тут же скатываясь к теории существования мультивселенных.
Я делал вид, что спорю с милейшим Львом Давидовичем, но по большому счёту мне было всё равно на все эти вселенные и распады. Аромат готовящихся яств распространялся по всему дому и щекотал нам ноздри. Скоро и почтеннейший академик умолк и начал шумно вдыхать воздух своим крючковатым носом.
Вот Ганна, смеясь, вплыла в гостиную и, уперев руки в свои крутые бока, сказала:
- Идить исты, вумники! Смачного вам!
Процесс дегустации мы начали с сала. Сиделка обжарила на масле несколько ломтиков чёрного заварного хлеба. Хлеб не украинский, а из проверенной московской пекарни. Деду внук привёз. Потом натёрла его чесноком и каждый ломтик разрезала на четыре части. На два положила по дольке солёного огурчика, потом по ломтику сала, один копчёный, другой солёный, а сверху, для остроты, добавила несколько пёрышек зелёного лука и всё снова накрыла сверху хлебом.
Но это для закуси, а сначала нужно первач занюхать. Для этого она использовала тот же чёрный хлеб, но обильно смазала его ядрёным хреном и сверху накрыла ломтиками сала. Эх! И хорошо же прошла первая рюмка! И взаправду соколом!
Горилку мы пили из крохотных рюмок, грамм по двадцать, не больше. Она очень крепкая, почти как спирт, но идёт хорошо и с правильной закуской почти не чувствуется. Под домашнюю колбаску, нарезанную толстенными кружочками! Голова ясная, только настроение приподнятое, прямо-таки восторженное!
Ганна смотрела, как мы с аппетитом уплетаем снедь, посмеивалась да приговаривала:
- Запивайте, люди добри, усього коштуйте! Бог наситив, нихто не бачив, а хто бачив - не образив! *
А потом… Потом мы дегустировали грибочки, которые тоже оказались в запасах хозяйственной сиделки. С горилкой грибы тоже очень хорошо сочетаются, тут главное их правильно подать.
Груздь хорошо идет со сметаной и чёрным хлебом, а вот рыжики и маслята, те лучше посыпать луком и заправить душистым маслом. Больше всего из грибов мне понравились королевские солёные рыжики. Королевскими их называют за размер. Шляпка гриба должна проходить в горлышко бутылки. Солёные грибы имеют неоспоримое преимущество перед маринованными. Потому, что уксус убивает вкус гриба.
На грибах дед у нас сломался и захрапел прямо в коляске, в которой у стола сидел. Мы с сиделкой пропустили ещё по паре чарочек под дедов храп и повезли его на коляске в спальню. Ганна осталась его укладывать, а я пошёл снова к столу. Не очень уверенной походкой, но стены меня по-товарищески поддерживали.
А в доме душно, старики ведь всё время мёрзнут. Поэтому, чтобы Льву Давидовичу было потеплее, в доме стоит жара градусов тридцать, не меньше. Выпивать мне уже не хотелось, есть тоже, самое время удрать. Однако неудобно уйти, не попрощавшись, не по-русски это. Да и такси надо вызвать. Я же за руль после горилки не сяду. Вот  сижу, жду, когда сиделка освободится, чтобы раскланяться.
И чувствую, что на жаре меня начинает горилка одолевать. Вроде и голова незатуманена, а руки-ноги уже не совсем слушаются. И только я собрался выйти на свежий воздух подышать, как вошла сиделка.
Я её сначала и не узнал. Она переоделась в короткий медицинский халатик, который ей очень идет. Фигурка то у неё, оказывается, очень даже супер и ножки просто обалдеть. Вот тебе и ничем не примечательная женщина. Вот что делает одежда с женщиной – может обезобразить, а может в фею превратить!
Женщина в расцвете лет, это вам не молодая девушка, во внучки которая годится. И, не дай Бог, статью Уголовного кодекса в трусиках скрывает.
Нет, я не профессиональный «ходок», но если женщина «не против», то почему бы и нет?
Тем более, что сиделка тоже это поняла. Выждала сколько надо и, когда решила, что я дошёл до кондиции, завяз по уши, недвусмысленно намекнула на продолжение банкета несколько в ином ключе.
Чтобы освежиться,  она предложила поплавать в бассейне,  который есть в доме.
Последний рубеж, который назывался "отсутствие плавок", был взят ею с легкостью. А свет по обоюдному решению выключили, оставив для ориентации пару свечек.
Прелюдия плавно перешла в кантату и завершилась… Увы, она завершилась появлением дедушки. В коляске. Который на полном ходу устремился на свет, как мотылёк. К свечкам. Стоящим на бортиках.
Пришлось нам с Ганнушкой в неглиже выскакивать и спасать гонщика от падения в бассейн. Сиделка своё полотенце не на себя накинула. А деду на голову, чтобы старый не увидел всей «картины маслом». И так  сама в неглиже его в спальню и увезла.
Дед, похоже, ничего не понял, когда его вернули обратно в спальню. Ведь он был под наркозом от горилки.
А мы с Ганюсей пошли в её комнату и закончили начатое.
А наутро я окончательно понял, почему моего друга не пускали на дачу к деду.
К завтраку Лев Давидович выехал бодрым и весёлым. Похоже, похмелья у него не бывает. Вот только начал нести какую-то околесицу, что был ночью в раю и ангелов видел.
Позавтракали яичницей с салом, и я, распрощавшись, отбыл в родные пенаты.
Но жене сказал, что сломалась машина, и я вынужденно остался в Москве. Думаете, она поверила?

* * *


Славно посидели мы с друзьями в баньке. Душевно. Что может быть лучше, чем отдых для тела и души? Ничего не сравнится с русской баней. И разговоры друзей, и маленькие секреты, поверяемые друг другу – всё это сближает людей в наш век электронных гаджетов* и виртуального общения.
Почаще общайтесь с друзьями. Выбирайтесь на природу, в гости, разговаривайте, погружайтесь в светлые воспоминания. Спорьте с друзьями, отстаивайте свою точку зрения. И это тоже общение. Словом, желаю вам крепкой дружбы и хороших верных друзей!
Но и про семью не забывайте и со своими близкими живите в мире и разумном согласии.
Ну и напоследок ещё одна байка, хотя уже и не из баньки.

* * *


ИМИДЖ СЕМЬИ

Хорошими мужьями не рождаются.
Хороших мужей делают хорошие жёны

Бывают на свете такие умные женщины, которые вечно норовят что-либо усовершенствовать. Или изменить. К лучшему, разумеется. И ладно бы причёску себе меняли. Или там стиль в одежде. Так нет, работают над имиджем семьи в поте лица. Но обо всём по порядку.
Прихожу я однажды домой. С порога чувствую – ароматы с кухни долетают прямо-таки божественные. Сразу соображаю – раз вкуснятину приготовила, значит, чего-то надо. Шубу там или колечко с брильянтом. Или машину разбила…не дай Бог, конечно, тьфу-тьфу.
Разделся я, умылся, иду в кухню. Стол уже накрыт, от яств ломится. И благоверная моя самолично бокальчик коньячку мне подогревает, чтоб, значит, душе хорошо стало.
Уселись за стол. Ем, пью, закусываю. Она напротив сидит, щёку ладошкой подпёрла. В глазки так умильно заглядывает. Ну, живём вместе уже сорок лет, друг друга досконально изучили. Вот и я угадал, когда она пойдёт в атаку. И не ошибся.
- Милый, нам надо поговорить, - промурлыкала жена.
- Зиночка, солнышко, сколько тебе нужно? – я решил сразу перейти к делу.
- Да не сколько, а поговорить! – возразила Зинаида. – Не хочешь ли ты изменить имидж семьи?
- Чего-чего? – не понял я. – Ты про что???
- А про то! – торжественно провозгласила жена. – Помнишь, в советские годы было престижно заниматься наукой? Все инженеры писали статьи, что-то рационализировали и изобретали. Подавали на авторские, оформляли патенты, сдавали кандидатский минимум. Помнишь?
- Как не помнить? Я тоже тогда весь в науке был. На научные конференции ездил. Там с тобой и познакомился, - расчувствовался я.
– Эх, молодость… Помню, вещаю я с трибун о тепловых трубах и перспективах их применения в космонавтике. А ты такая вся с умным видом сидишь на первом ряду, глаз с меня не сводишь. Очками поблёскиваешь и улыбаешься загадочно. Так, что я решил после доклада провести с тобой дополнительную лекцию о тех самых трубах, - хихикнул я и потянулся рукой к коньяку.
- Ну, заностальгировал, старый, - супружница хлопнула меня по руке. – Много-то не пей, козлёночком станешь. Я про другое. Дальше начался дикий капитализм, и все инженеры-учёные мигом перестроились и стали предпринимателями. Тоже мода была. Только не все дожили до светлого утра, – она смахнула слезинку со щеки.
– А ныне мода опять меняется. Теперь престижно быть высокооплачиваемым специалистом. Получать большую зарплату, бонусы по службе и прочие «золотые парашюты». А знаешь почему?
- И почему?
- Да потому, что если ты работаешь на дядю, то продаёшь свой ум в обмен на денежные знаки. А если ты работаешь на себя и платишь себе сам, то ты для большинства окружающих воруешь эти самые знаки у государства. Редиска, короче, а не бизнесмен.
- Хорошо, твою мысль я уловил, - кротко ответил я. – Но что ты предлагаешь?
Зинаида откинулась на спинку стула. Посмотрела пристально. И произнесла:
- Сейчас в моде быть творческим человеком. Богемой. Писателем, художником, скульптором. Композитором, в конце концов.
- Но, Зиночка, пойми, для этого нужен талант! – попытался возразить я.
- Да брось ты, какой такой талант, - отмахнулась она. – Можно подумать, все они Боженькой в темечко поцелованные. Просто вытянули счастливый билет или заимели богатого покровителя. Поработали немного на имя. А потом имя работает на них. Главное – в телевизор попасть! Зато потом все завидуют этим артистам, поэтам и художникам. Стараются им подражать. Ищут с ними знакомства. И никто не догадывается, - тут моя умная жена понизила голос. - Никто даже и не думает, что за таинственной богемной личностью прячется обычный преуспевающий бизнесмен. Творчество всего лишь его хобби. От этого творчества он терпит сплошные убытки. Но в кругу друзей у него имидж творческой личности! И для окружающих он талант!
Я слушал внимательно.
- И что ты предлагаешь? Стать на склоне лет актёром? Меня закидают помидорами. Начать писать картины? Но даже Пикассо с его мазнёй для меня недостижимый идеал. Или, как Борьке Горенштейну, открыть свою клинику и стать врачом? У меня нет медицинского образования. Я простой инженер, только и всего, - я горестно развёл руками. – А Борька учился много лет на гинеколога, потом стал владельцем своего личного банка. Сейчас он продал банк и работает врачом в обычной частной клинике.
- Ничего он не продал, - возразила жена. – Он переоформил банк на других лиц. Клиника не просто частная, а его личная. Борис действительно хороший врач. К нему запись на много месяцев вперёд. С нас он денег не берёт, лечит бесплатно. Как-то он обмолвился, что клиника не покрывает свои расходы, приходится подпитывать её банковскими средствами.
- Дорогая жёнушка, ещё раз напоминаю – я инженер. Начинал с производства, потом в строительстве. Чем ты недовольна? Чего тебе хочется?
- О! – оживилась Зина. – А, может, как Серёга, откроешь свой спортивный клуб? Наберёшь перспективную молодёжь, будем готовить из них спортсменов.
Серёга Полуэктов, наш старинный друг, в прошлом увлекался спортом. Состоял в олимпийском резерве, побеждал во всех чемпионатах и соревнованиях. Полки его шкафов ломятся от наград и кубков. Если бы не травма ноги, был бы Серёга именитым олимпийцем.
- Нуууу, - протянул я. – Ты меня с Серёгой не сравнивай. Он легкоатлет, с именем в спортивных кругах. А я из всего спорта только шахматами увлекался. Тренер из меня, как из балерины космонавт.
- Что же ты у меня такой бесталанный? – расстроилась супруга.
- А ты вспомни, что это ты меня с Серёгой познакомила. Помнишь, с чего начиналось? Его фирма скупила гектары земли и искала строительную организацию, которая бы построила приличные коттеджи для продажи. Сам Серёга строительством никогда не занимался и особого желания к этому роду деятельности не испытывал. Когда моя фирма уже строила дома «под ключ» с евроремонтом, в его фирме даже слова такого не слышали. Строили в то время еще, в основном, по-советски, криво-косо.
- Ну да, - призналась Зина.
- Вот. И что ты сделала, помнишь?
- Да. Я вызнала, в какой фитнес-клуб ходит Серёгина жена и записалась туда же. Познакомилась с ней и пригласила её в гости. Чтобы дом показать, - усмехнулась Зина.
- А потом они пришли уже вместе. И Серёга увидел воочию, как должен выглядеть хороший удобный красивый дом! – я поднял указательный палец кверху. – Поняла теперь, что твой муж имеет таланты? Только свои, не такие, как у всех. А Серёга с вырученных денег от продажи коттеджей, построенных мной, и открыл тот самый спортклуб. Тренирует детей, занимается любимым делом. И хорошо, если его питомцы станут олимпийскими чемпионами.
Вижу, Зинаида моя не находит слов, чтоб возразить.
Но всё-таки переменила тему.
- А что это ты только сегодня вернулся? Ты же ещё вчера хотел приехать? – спросила она с подозрением.
- Да Григорий попросил встретить сиделку его отца на Киевском вокзале. Сам он не мог, у него планёрка. Пришлось выручать. А потом машина сломалась. Пока до сервиса доехал, решил в городе заночевать.
- Вот как…- протянула жена, – А я ведь эту Ганну знаю. Видела её в клинике у Борьки. А потом узнала, что Серёга подарил ей участок под индивидуальную застройку.
- Невиданная щедрость! - фыркнула она. – Как ты думаешь, почему он это сделал?
- Не знаю. А что ты думаешь об этом, дорогая?
- А я думаю, что у Борьки в клинике, в её возрасте и с её внешними данными ей ничего не светит, кроме зарплаты. Ты видел, какие у него модельки работают медицинскими сёстрами? Вот, а здесь, в нашем коттеджном поселке, полно скучающих мужиков, принявших на грудь и желающих развлечься.
«Ну всё, прокололся где-то» - с тревогой подумал я. И перевёл разговор на другую тему.
«Да, умная у меня жена. Проницательная. Вот только имидж в нашем возрасте менять поздно. Да и надо ли?» - подумал я и плеснул себе ещё коньячку.
Ведь мои друзья, которые вроде как больше и не предприниматели, занялись тем, что знают и любят, что доставляет им удовольствие.
Может, мне в таксисты податься? Забавно получилось с этой сиделкой. Кто бы мог подумать, что небольшая услуга другу обернётся таким приятным и увлекательным приключением.
Тут в моей памяти снова всплыли пикантные приключения этой ночи. Жаркие ласки Ганны, блеск  свечей в бассейне.  Лев Давидович в коляске, летящий, как  мотылёк, на пламя…
Поневоле я зажмурился, и на моём лице заиграла довольная улыбка.
Вдруг меня из моих сладких грёз опустил на землю строгий голос жены:
- Дорогой, ты в каких облаках витаешь? Всё вспоминаешь, как подвозил сиделку? Надеюсь, ты у меня умный и такие подарки, как Серёга, делать ей не будешь? А если тебе уж так хочется погулять и развлечься,  то ради Бога, дорогой, - продолжила Зинаида с насмешкой. -  Она уже давно в том возрасте, когда наследников не рожают и в ЗАГС женщин с такими внешними данными, не водят. Вы, мужчины,  приключения любите. Но с такой, это даже и не приключение, это подвиг. Древние говорили, что в жизни каждого человека есть место подвигу, вот и у тебя он появился.
Ну до чего же у меня умная жена. Но сказал я ей другое:
- Да вот перебираю свои увлечения и всё думаю над твоим предложением. Знаешь, кроме как заняться писательством, ничего другого мне в голову и не приходит.
Зиночка подумала и медленно, как бы взвешивая, проговорила:
- А почему бы и нет… Ты издай свои наброски, которые размещаешь в интернете в виде книги. А славу популярного писателя я тебе сделаю сама. Буду раздаривать экземпляры твоих книг своим подружкам и рассуждать, какое это оказывается прибыльное и доходное дело – литературное поприще. Только учти, если театр начинается с вешалки, то подаренная книга с посвящения. И если саму книгу, скорее всего, читать никто никогда не будет, то посвящение прочтут обязательно. Поэтому его ты должен написать так, чтобы человеку стало лестно, что он тоже поспособствовал формированию твоей личности. Пиши примерно так:
Мой друг, я всегда завидовал тебе.
Тебе так повезло в жизни. Её Величество Судьба свела тебя с талантливейшим человеком и даже дала возможность оказать ему неоценимую  услугу - сдать за него в институте экзамен по немецкому языку.
Гордись этим и знай, что История помнит не только гениальных людей, но и их прозорливых друзей.
А после этой дарственной надписи обязательно поставь свой автограф. Ты только представь – пройдут годы, твоё имя войдет в анналы литературы. А человек будет хранить твою книгу с автографом и показывать детям и внукам. Вот так-то!
- Хмм, а почему ты так уверена, что мою книгу никто и никогда читать не будет? Я могу это как-нибудь узнать, ведь правду же они мне не скажут?
- Можешь. Напиши ещё один рассказ обо всём том, о чём мы  с тобой только что говорили и размести его в конце книги, но только не самым последним. Узнав истинную причину твоей тяги к творчеству, они обязательно тебе об этом скажут, можешь не сомневаться.
- Но я тогда сведу на нет все усилия по созданию себе нового имиджа.
- Никоим образом! Наоборот, если твою книгу прочли до самого конца, значит, ты действительно талантлив и умеешь писать!

* * *

Сижу теперь, перебираю свои «шедевры»…

* * *



























ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА ………………

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? Повесть ………………

ПРЕДИСЛОВИЕ………………
Глава 1. СССР – ПЕРЕСТРОЙКА………………
ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ………………
«КОРМИЛЬЦЫ» ПОКИНУЛИ РОССИЮ………………
Глава 2. ПРОВИДЕНИЕ………………
ПРИЧАСТНОСТЬ………………
ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ? ………………
Глава 3. РОССИЯ. ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ………………
НЮРА, ТЫ ЗА 17$ ОТДАВАТЬСЯ БУДЕШЬ? ………………
МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО………………
Глава 4.  ДРУГ МОЙ, КОЛЬКА………………
ВСТРЕЧА В ГРЕЦИИ………………
ДАЙ КУСНУТЬ………………
НОВАЯ ВСТРЕЧА БЫВШИХ НЕДРУГОВ………………
ПУТЕШЕСТВИЕ В АФОН………………
ОТШЕЛЬНИК………………
СЫН ЗА ОТЦА………………
Глава 5. ПЕНСИЯ, А ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ………………
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА………………
ДЕЛО БЫЛО В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ………………
«ALL INCLUSIVE» - КАКОЙ ЭТО КОШМАР ДЛЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА………………
ЭПИЛОГ………………

РАССКАЗЫ РОМАНА РОМАНОВИЧА………………

ПО МОРЯМ ПО ВОЛНАМ………………
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ………………
ПРО РАБИНОВИЧА………………
ЧЕТВЁРТОЕ  ИСПЫТАНИЕ………………
КРИПТОВАЛЮТА………………
БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ………………
СВОБОДА – ЭТО ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ» ………………
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ………………
АРАБСКАЯ СКАЗКА………………
НЕВЕСТЕ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ………………
МИГРАНТЫ, ИЛИ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ………………
ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ ©………………
В ПОДРАЖАНИЕ БОКАЧЧО………………
БЕЗ ЖЕНЩИН ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ НА СВЕТЕ, НЕТ………………
ВЕСЁЛАЯ ВДОВА………………
КУРОРТНОЕ ЗНАКОМСТВО………………
РАЗМЫШЛЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ…………………
БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ………………
ВРОДЕ ВСЕ МЕЧТАЮТ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ………………
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЕТ………………
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ ИЛИ НЕТ? ………………
МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ………………
БОРЬКУ ЖЕНИЛИ! ………………
ВСЕ Ж ТАКИ ПЛОХО, ЧТО У НАС НЕТ МНОГОЖЕНСТВА………………
ВЫГОДНОЕ ЗАМУЖЕСТВО………………
БРАК ПО РАСЧЁТУ………………
ДИНАМИСТКА………………
ФИГВАМ, ИЛИ ГДЕ ПРОЖИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ………………
КТО ВИНОВАТ ………………
ЖЁНЫ УСПЕШНЫХ МУЖЧИН………………
КАКАЯ ЖЕНЩИНА ЛУЧШЕ - УМНАЯ ИЛИ КРАСИВАЯ? ………………
ФИФОЧКА………………
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ………………
ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО………………
"НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ"………………
ХОРОШИХ ПАРНЕЙ ЕЩЁ ЩЕНКАМИ РАЗБИРАЮТ………………
ПАПИНА ДОЧКА………………
ПОСТОЯННАЯ ЖЕНЩИНА………………
О РАЗНОМ………………
МЕЛКИЕ ПАКОСТИ, ИЛИ ВОЙНА СОСЕДЕЙ………………
НАВЕРНОЕ, ОН ЕЩЁ МАЛЬЧИК? ………………
РОЗЫГРЫШИ………………
«ПРИНЦЕССА АНАСТАСИЯ», ИЛИ ПРЕЛЕСТИ БУРЖУАЗНОЙ ЖИЗНИ………………
ПРО КНУТ И ПРЯНИК………………

НЕМНОГО О ЖИЗНИ………………
РЫБАЛКА, ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕКАМЕРОН………………
ЕКАТЕРИНА И ЕЛИЗАВЕТА, ИЛИ МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ………………
САТИСФАКЦИЯ………………
ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ РОДИТЕЛИ, НО ПЛОХО, КОГДА ОНИ ЛЕЗУТ В ТВОЮ ЖИЗНЬ………………
СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ………………
НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ХРОНИКА ДОМОВОГО БОРДЕЛЯ………………
АФОНЯ………………
БИЗОН БУФФАЛО………………
СОРНЯКИ………………
ТРУДОВЫЕ БУДНИ ДОМРАБОТНИЦЫ………………
И СОВСЕМ НЕМНОГО ЗА ЭМИГРАНТОВ………………
УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ………………
Я ЕЙ БУДУ КАК ОТЕЦ РОДНОЙ………………
ХАМСТВО НА ПЕРЕХОДАХ………………
КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ………………
ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ………………
АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ………………
КАК БАБУШКА РАЗЛЮБИЛА ЛЮБИМУЮ ВНУЧКУ………………
ЧЁРТ ПОБЕРИ! ………………
СЛУЖЕБНЫЙ МЕЗАЛЬЯНС………………
ГОНЩИК………………
БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА………………

БАЙКИ ИЗ БАНЬКИ………………
ВСТУПЛЕНИЕ………………
РАЗГОВОРЫ В БАНЕ………………
БАЙКА О ПАЛКЕ О ДВУХ КОНЦАХ………………
БАЙКА ПРО РАЙ В ШАЛАШЕ ………………
БАЙКА ПРО РИЭЛТОРОВ………………
БАЙКА ПРО КОРОЛЯ И КОРОЛЕВУ ………………
БАЙКА ПРО ЗАГРАНИЦУ………………
БАЙКА ПРО «ТОСАМОЕ» ………………
БАЙКА ПРО КОШКУ………………
БАЙКА ПРО ДАЛЬНОБОЙЩИКА………………
БАЙКА О ПОДАРКАХ………………
БАЙКА ПРО ВАРЕНИКИ………………
БАЙКА ПРО СУДЬЮ………………
БАЙКА ПРО СИДЕЛКУ………………
ИМИДЖ СЕМЬИ………………