Другая реальность

Вик Ша
          Поездка в город.
Город постепенно проявлялся из тумана, поднимаясь над гладью реки, сверкая стеклами многоэтажек и отполированными до блеска антеннами вышек передающих станций. Катерок бежал по воде, мерно урча двигателем и разгоняя носом волны, бесцеремонно нарушая этими колебаниями идеальный осенний штиль, который не редко случается в октябрьские холодные утренние часы. Весь окружающий мир казался застывшим и если бы не эти самые волны расходившиеся клином от носа катера, то возникало полное ощущение, что река покрылась тонким прозрачным льдом. Туман повис клоками только над береговой линией реки, оставляя судовой ход чистым от своей непроглядности, тем самым давая возможность двигаться по реке почти беспрепятственно. Лишь местами его серые клочки нависали над водой, видимо сдвинувшись с берега под воздействием воздушных потоков. Солнце еще не высоко поднялось над горизонтом и не могло пробить серую густую парящую в воздухе массу мелкой водяной пыли, но небо было ясным и уже осенние, но пока ещё теплые солнечные лучи всё сильнее прижимали туман к земле.
Егор Егорыч не был в городе года два, а то и два с половиной, работа егеря не подразумевала под собой частые поездки по населенным пунктам, всё больше было поездок по лесам и рекам охраняемой территории.  Но сегодня надо было съездить в город, заглянуть в контору, повидаться с коллегами.  Еще надо было зайти к брату. Если с братом они виделись хотя бы раз в сезон, то племянника он не видел давно и хотел посмотреть, как тот изменился за последнюю пару лет. А еще надо было купить подарки своим детям, побаловать их, давно уже ни чего интересного сам не покупал, все в основном через интернет-магазины, да через транспортные конторы. В общем, накопились дела, и их надо сделать. «Сначала надо к брату зайти, а уже после обеда можно и в контору», думал Егор Егорыч стоя у штурвала своего катера и держа курс на специально отведенный для частных плавсредств причал. Когда до города осталось пару километров воды, к катеру почти беззвучно, но с включенным проблесковым маячком направился коптер. Это было уже в порядке вещей, что вокруг каждого населенного пункта по периметру стояли специальные автоматические вышки с находящимися на них в полной боевой готовности, маленькими беспилотными аппаратами. Которые вылетали навстречу каждому относительно крупному объекту, приближающемуся к черте города, будь то крупное животное, пешеход, лодка или летательный аппарат. Беспилотники передавали картинку на пульты дежурных и те принимали решение, что предпринять относительно данного объекта. Не распространялась эта практика только на транспорт, движущийся по основным магистралям – автотрассам, железной дороге и, конечно же, авиалиниям. Таковы были правила современной общественной безопасности. Егор Егорыч знал всё это и понимал что безопасность людей превыше всего, но как лесной житель не очень любил все эти достижения науки и техники, потому как больше привык полагаться на что-то более живое, чем роботы.   
- Как мне надоели эти геликоптеры! Сколько же вас? Куда не глянь везде жужжат, как комары вездесущие! Давай, давай подлетай, снимай, фотографируй, разведчик.
Егор Егорыч еще что-то проворчал вслух и замолчал.
Винтокрылая машинка облетела катер по кругу и удалилась обратно к своей вышке, мерно жужжа пропеллером. Коптеров действительно было много, даже очень много. Через чур много. Они были повсюду, они делали почти любую работу. Почтовые, поисковые, коптеры-пограничники, коптеры-полицейские. Небо просто жужжало пропеллерами. В квартирах делали специальные балконы с площадками для коптеров, посадочные модули для беспилотников на крышах домов. В каждой организации как наперегонки скупали эти машинки десятками, а то и сотнями. Каждый магазин имел несколько сотен коптеров. С одной стороны это было крайне удобно. Набираешь сообщение «Хочу кефир и булочку» и отправляешь ее по номеру магазина с доставкой, и через несколько минут у тебя на балконе или во дворе или просто около окна уже жужжала маленькая механическая стрекоза, неся в своих «лапках» твой заказ. Все, что тебе оставалось сделать, это поднести к считывающему устройству свою банковскую карту и забрать кефир и булочку. Даже егерь Егор Егорович старый лесной житель не раз пользовался услугами такой доставки.  Однажды случилось так, что он на самый дальний кордон заказал себе запчасти для своего квадроцикла. Очень понравилось. Набрал в интернет-магазине наименование и количество товара (спутниковая связь теперь есть везде), оплатил покупку через онлайн банк, ввел координаты местности с навигатора, куда надо доставить заказ и свою фотографию в фас и профиль (такие были условия доставки на место где нет почтового адреса) и стал ждать. На следующее утро он услышал за стеной избы механический шум.  Открыв дверь, Егор Егорыч очень удивился, когда увидел зависший над поляной перед избой большой и черный квадрокоптер. Он жужжал пропеллерами и крутил своей камерой из стороны в сторону пока не поймал в объектив лицо человека. После этого он опустился еще чуток пониже и повернулся в сторону избы своим экраном, который тут же засветился и на нем появилось лицо милой улыбающейся девушки.
- Извините нас, пожалуйста, мы не смогли выполнить вчера ваш заказ сразу после его оформления. Потому что приближалось темное время суток и по нашему прогнозу на маршруте доставки должны были пройти осадки. Всепогодные и круглосуточные доставки очень дорогие, поэтому мы решил отложить доставку до сегодняшнего утра. Надеемся, что вас это не сильно огорчило? – произнесла девушка на экране мило улыбаясь. На фоне темного леса, в который еще не пробился утренний свет, большой черный блестящий квадрокоптер и лицо миловидной молодой блондинки создавали какую-то сюрреалистическую картину, сошедшую с экрана кинотеатра.
- Нет, я не рассчитывал, что и сегодня-то доставите, в заказе было написано, что в такие труднодоступные районы доставка выполняется в течение недели.
- Тогда, пожалуйста, примите ваш заказ и проверьте его, убедитесь, что заказ выполнен полностью и без нарушений.
На корпусе квадрокоптера открылся люк и оттуда, зацепленная к синтетическому тонкому тросику, на землю перед Егором Егоровичем опустилась корзинка с бумажной коробочкой. Он подошел к корзинке вытащил из нее коробку. Потоки воздуха от лопастей шевелили его волосы и окатывали сверху вниз легкой утренней прохладой.  Егерь открыл посылку, осмотрел содержимое и сказал:
- Да все на месте, все в целости и сохранности. Спасибо.
- Претензий нет?
- Нет.
- Большое спасибо вам за заказ и отдельное спасибо за ваше терпение. В наше время это такая редкость. Заказчики такие нетерпеливые. До свидания.
- До свидания.
После обмена улыбками экран погас и задвинулся внутрь корпуса летающей машины. Потом машина втянула в себя корзинку на тросике. И поднявшись над поляной, стремительно полетела куда-то на восток. Так вот – с одной стороны это было очень удобно, использование такой техники для жизни людей, с другой стороны казалось, что на земле уже нет места, где в небе вместе с орлами и чайками не кружилось бы пару тройку каких-нибудь беспилотников.
А однажды Егор Егорович даже поймал коптера-браконьера. Дело было летом – дело было так. Он как обычно обходил тропинки в охраняемом им заповеднике. И в вышине безоблачного августовского неба увидел квадрокоптер, который летел над верхушками деревьев и нес под собой кусок мяса. На секунду Егор Егорович опешил от уведенного, хищников-беспилотников он до этого еще не встречал, но уже через несколько секунд пришел себя, включил видеокамеру и стал записывать все происходящее. Вообще-то головную камеру им выключать запрещалось инструкцией, но батареи садились быстро, тащить с собой запасные не очень то хотелось, поэтому приходилось нарушать инструкции. «Что же делать? Идти за ним? Но он слишком быстро летит. Не догнать его пешком. Кусок мяса, зацепленный за квадрокоптер не большой, но и не маленький. Значит, вывозят крупного зверя разделанного на куски. Если это не последний кусок, то должны вернуться и скорее всего по этому же маршруту. Тогда надо подождать. Но маршрут надо засечь сейчас, ведь он, скорее всего, летит по кратчайшему пути» - думал старый следопыт. Он подошел к тем деревьям, над вершинами которых пролетел маленький грузовичок и засёк примерное направление полета многолопастного браконьера. «Итак, какую выбрать тактику? – продолжал рассуждать егерь, - если он вывозит мясо с место убоя, то по логике оно должно быть ближе к этой тропе, чем место, куда он его вывозит. А вывозит он, скорее всего к реке или даже на другой берег реки, то есть за границу заповедника, - Егор Егорович достал карту и расправил ее, - если направление у него туда, то здесь до реки километров 25. Далековато. Пешком 5 часов, еще и болото на маршруте, придется обходить, это не меньше 6 часов пути, по бездорожью. А если повернуться на 180 градусов и пойти в другую сторону, то там должно быть тоже болото». Он развернулся на месте, держа в руках карту и сверяя угол своего разворота с вершинами деревьев, над которыми пролетел коптер. «Так и есть, впереди будет болото и довольно таки оно большое в этом месте, если коптер застигнет меня на нем, то скрыться от его камеры, а она у него есть и даже, скорее всего не одна, будет негде, болото хоть и с кустиками, но слишком уж они мелкие. А если он взял зверя где-то на краю этого болота (а скорее всего так оно и есть, летом под кронами-то деревьев в гуще леса трудно разглядеть зверя, а по краям болот очень много полян мест чистых от леса), то этого всего лишь пять километров пути. И почва тут до самого болота отличная, можно будет быстрым шагом дойти за 40 минут. Там, на краю болота остановлюсь и осмотрюсь что да как. И если даже коптер полетит через болото, то я его с берега увижу в любом случае. Подправлю маршрут, если потребуется».
Егор Егорыч быстрым шагом двинулся по направлению к краю болота стараясь держаться того направления по которому пролетел беспилотник. Через несколько сотен шагов на пути его следования поперек маршрута протекал ручеек, в этом месте он был слабенький, только набирающий силу и его берега поросли невысокими кустиками ивы и карликовой березки. Подойдя к ручью, егерь посмотрел по сторонам в поисках лучшего места для перехода через воду и его внимание привлекли темные пятна на светло-зелёных листочках низкого кустарника. Он подошел к кустику и пригляделся к пятнышкам. «Кровь. Капала сверху. Значит, маршрут я выбрал верный. Надо держаться этого направления», подумал следопыт и с еще большей уверенностью зашагал на восток. И вот уже через деревья стали виднеться открытые желтые просторы огромного  болота, трава, на котором к окончанию лета стала почти желтой от созревших колосков и подсыхающих на солнце листьев. Ближе к болоту стали чаще попадаться мелкие березки и осинки. На одном из огромных, размером больше двух ладоней, листочков молодой, только нынешней весной пробившейся осинки, он опять увидел пятна крови, чему конечно очень обрадовался: «Смотри-ка не потерял я сноровку и чутье не потерял, как точно иду, прямо след в след. И хотя он следов в воздухе и не оставляет, но на землю-то кое что падает». Возле самого края болота деревья стали крупнее, поэтому стояли подальше. Лес стал не таким частым, стали попадаться поляны. И на одной такой поляне в нескольких метрах от этого самого болота расположенные почти ровным квадратом лежали связки свежего мяса. «Вот я и на месте. Точно вышел, прямо куда надо. Это хорошо. Так, посмотрим. Подготовлена только вырезка, ни одной кости, ни ребер, ни головы. Даже тазовые кости выбросил. Так, значит, будем искать шкуру и кости. А лучше для начала место убоя и разделки. Всё должно быть где-то рядом, не будет же стрелок таскать лося на себе за километр», так думал  Егор Егорыч,  разглядывая, разложенные на поляне, связки с мякотью. Они были связаны добротно и аккуратно. Поляна была застелена свежесрубленными берёзовыми ветками, так что земли и лесной подстилки, состоящей из жухлой и сухой хвои и всякого другого лесного мусора, который постоянно норовит прилипнуть ко всему, что хотя бы чуть-чуть сырое или влажное, не было видно вообще. Мясо, вырезанное с костей, было сложено в крепкие сеточки из прочной и тонкой нитки, сетки затянуты проволокой и наверху каждая такая проволока заканчивалась небольшой петлей. Егор Егорыч посмотрел вокруг в поисках следов волочения или других следов и в одном месте было отчетливо видно, что кто-то здесь прошел не один раз. Листочки с кустиков были сбиты, почва имела примятый и выбитый вид. Егерь пошел в ту сторону, куда вели эти следы. Через 20-25 метров он остановился, разглядывая еще одну полянку. «Ну, вот и следы лося. Здесь они обрываются. Значит, здесь он его убил, здесь же и разделывал. Шкуру, скорее всего, унес в болото. Кости, наверное, тоже. А вот внутренности отнести он бы ни как не мог, они должны быть где-то здесь». Внимание его острого глаза привлек небольшой отдельно стоящий кустик, вид которого был пожухлый и не такой как у остальных кустов. Егор Егорович подошел к нему и потянул за веточки вверх. Кустик с легкостью поддался и оторвался от земли вместе с дерном. Открылась ямка наполненная внутренностями лося. Он достал из рюкзака видеокамеру стал снимать место убоя, сопровождая съемку своими комментариями с датой, временем, координатами и обстоятельствами обнаружения данного места. Закончив снимать полянку, егерь двинулся к болоту, не выключая камеру, и разглядывая следы волочения на кустах и почве. Они вывели его к лужице, которая была на краю болота. Подобрав, валявшуюся рядом, палку он стал шарить ею на дне лужицы, и, зацепив что-то, подтащил палку к себе. На сучке этой самой палки висела полоска лосинной шкуры. «Для облегчения переноски браконьер разрезал шкуру на полоски и забросил ее в лужу находящуюся на краю болота», произнес Егор Егорыч, работая на камеру.
Потом он выключил ее и глянул на часы: «Чуть не забыл, он же сейчас должен прилететь за мясом, надо найти укрытие. Такое чтобы можно было заснять его полет и зацеп вязанки с мясом».
Немного поодаль от всего этого места возвышался небольшой, поросший мелкими кустами багульника, холмик, за него и спрятался егерь, приготовив камеру для съемки. Сделал он это как раз вовремя, потому что почти сразу над лесом со стороны реки стал проглядываться силуэт приближающегося квадрокоптера. «Лишь бы кружить не стал над поляной, а то может меня заметить. Тепловизор если и был, то, скорее всего, снят, уж очень он дорогой и тяжёлый чтобы таскать его на себе туда-сюда. А вот камера все равно осталась как минимум для ближнего просмотра, без нее он ослепнет. Иначе ему не зацепить связку», думал Егор Егорович, включая камеру для съемок самого факта вывоза мяса. Коптер быстро подлетел к поляне и развернувшись на месте на 180 градусов вокруг своей оси стал опускаться, одновременно из его силового блока стал опускаться синтетический трос с крюком.
«Ишь ты! Подготовился. И крюк специальный у него и трос облегченный. Смотри, какой опытный! Не опускает коптер низко, чтобы не тратиться на подъем. Правильно легче лебедочкой груз приподнять, чем тратить силы на взлет с таким грузом. Хитрый браконьер, бывалый!», думал Егор Егорович, снимая, происходящее на поляне, на видеокамеру.  Крюк действительно был специальный, он был изготовлен из композитных материалов со встроенным электромагнитом, жало крюка было длинное и висело почти горизонтально, даже с небольшим уклоном вниз. Во внутреннем изгибе крюка был тот самый электромагнит, а под ним внутренняя поверхность крюка имела выемку. Ну и, конечно же, замок, который закрывался, как только петля попадала в эту самую выемку. Таким крюком опытные пилоты квадрокоптеров умудрялись на скорости цеплять все, что имело подходящую по размеру металлическую петлю. Они даже соревнования проводили по таким зацепам. Единственным минусом такого сцепного устройства было то, что снять груз без помощи человека с такого крюка коптер уже не мог.
Коптер захватил очередную порцию мяса и натужено жужжа моторчиками стал подниматься вверх, когда он поднялся выше вершин деревьев, лебедка подтянула груз ближе к корпусу и слегка наклонившись вперед и выпустив свои маленькие крылышки-плоскости маленький вертолет полетел на запад.
Настал момент принимать какое-то решение. По правилам надо было связаться с руководством и все им доложить и материалы отправить. Время позволяло это сделать, до следующего прилета было не меньше двух часов. И перекусить бы не мешало, хотя бы чай попить. Но сначала надо связаться с коллегами. Егор Егорович достал маленький портативный коммуникатор. Информационные технологии прочно вошли в жизнь не только городских жителей. В каждом доме по всей земле каждый человек и даже человечек не мыслил своей жизни без этих самых технологий. Все и всегда находились на связи по 24 часа в сутки. По работе, по нужде, по учебе и просто ради удовольствия. А уж путешественники, рыбаки и охотники вообще не мыслили своей жизни без этих самых умных машинок. Вот и у него, таежного жителя привыкшего полагаться больше на собственные органы чувств и собственную интуицию были эти самые «помогаторы». И когда он собирался на работу, то иногда сборы всех этих гаджетов начинали его раздражать, но деться от них уже некуда.
Экран коммуникатора засветился, и на нем появилась фигура дежурного в униформе сидящего за оперативным столом.
- Здравствуйте Егор Егорович. Слушаю вас.
- Здравствуйте. Обнаружил место убоя лося. В данный момент производиться вывоз мяса квадрокоптером без участия людей. Отправляю вам видео, отснятое на месте обнаружения и координаты. Веду наблюдение на месте. Жду решения руководства по дальнейшим действиям.
- Информацию принял, видео от вас закачивается, ждите ответа.
Экран погас. Теперь можно было достать термос с чаем и коробочку с бутербродами. И чуток подкрепиться. «Пока они соберутся, пока решат, я поем и даже поспать успею».
Егор Егорыч закрывал термос и убирал бутерброды, когда раздался зум коммуникатора.
- Слушаю.
На экране появилось лицо его главного начальника. В кадре он был один, но по шуму и голосам за кадром было понятно, что в кабинете собралось много людей из их конторы, ведь не каждый день случаются такие способы браконьерства в их местах это был первый такой засвидетельствованный факт. 
- Привет Егор. Давай сначала ты говори, что делать нужно, а то мы сейчас тут полезем со своим авторитетным мнением и собьём тебя с верных мыслей.
- Здравствуйте, начальники. Я думаю поступить нужно так. Катер, а скорее всего это небольшая неприметная тихоходная посудина имеющая радар и палубу для посадки квадрокоптера среднего размера, способная нести на своем борту морозилку. А раз он тихоходный то еще и каюту, камбуз и гальюн. Так вот, катер стоит на реке, судя по направлению полета летательного аппарата, стоит он на мысу, отмеченному на карте названием Куропачий. Там очень удобно просматривать реку вниз по течению на 2 километра и вверх на три километра. Необходимо выслать туда два катера один сверху другой снизу по реке и чтобы они подошли на максимально близкое расстояние так чтобы могли видеть этот катер, но не пугать его своим присутствием. Катера должны быть готовыми подскочить к судну нарушителя именно в тот момент, когда квадрокоптер приземлиться на палубу для разгрузки и скорее всего дозаправки или замену аккумуляторов, смотря, на чем он там у него летает. Я не разобрал с такого расстояния. Да и несилен я в новых моделях беспилотников. 
- А что если отправить на разведку такой же квадрокоптер и точно засечь место стоянки судна чтобы не гадать?
- Я уже сказал что, скорее всего у него есть радар, который постоянно включен. Полеты гражданских беспилотников над территориями заказников и заповедников запрещены законом. Если у него на радаре появится еще один беспилотник, кроме своего он заподозрит что это не гражданский коптер, потому что до ближайшего населенного пункта очень много километров, и он не залетит так далеко. То есть браконьер сразу поймет, что это служебный аппарат. Я бы именно так подумал. Он забьёт тревогу, и, скорее всего сразу же снимется с якоря и уйдет. Потому что основную часть мяса он уже вывез. Свой беспилотник он просто бросит. Даст ему вылететь за территорию заповедника и посадит его там. Предварительно отметив координаты на радаре чтобы позже приехать и забрать. А поймать его потом и уж тем более доказать что-то будет почти не реально. Только то, что у него на борту судна есть какое-то мясо. Мне останется просто сбить его летуна и предъявить хозяину обвинение в незаконных полетах над государственным заповедником. И то если он зарегистрирован на него и если вообще зарегистрирован.
- Вот возьмем мы его с мясом, он скажет, что привез его квадрокоптер с ближайшей деревни, потому что очень захотелось шашлыка, а то, что мы засняли его полет над заповедником, это ему вообще ни о чем не говорит. Скажет, что он не знал, что тут заповедник, что летать тут нельзя и готов заплатить штраф. И нет у нас против него ничего.
- А я ему сюрприз приготовлю. Главное чтобы катера успели подскочить до того как он распакует и спрячет мясо.
- Сколько у нас есть времени?
- Часа два, не больше.
- Должны успеть. До связи.
Экран коммуникатора погас. Теперь можно было чуток расслабиться и отдохнуть, можно было даже маленько вздремнуть. Егор Егорыч прикрыл глаза и опершись спиной на кочку попытался расслабить все мышцы и забыться.
Зум коммуникатора вернул его в реальность. Сообщение было текстовым и коротким: «Катера отчалили, готовь сюрприз».

Дальше все прошло точно так, как и предполагал Егор Егорович. Катер действительно был старой тихоходной посудиной, с морозильной камерой, палубой и радаром. Ни чем не примечательное судно. Оно стояло на якоре, на Куропачьем мысу, но не на самом острие мыса, а чуток ниже и слишком близко к берегу, что уменьшило ему обзор как вниз по реке на целый километр, так и вверх по течению аж на два километра. Это дало возможность подойти к нему почти вплотную. И как только квадрокоптер с грузом коснулся палубы, катера с инспекторами за несколько секунд подскочили к опешившему судоводителю. Он, конечно же, старался с невозмутимым видом утверждать, что это говядина, что мясо купил его брат в ближайшей деревне, что он может даже электронный чек показать с сегодняшним числом и временем, что он не браконьер, что он не знал, что здесь есть заповедник и над ним нельзя летать. В общем, отпирался, как мог. Но ребята тоже были не промах, не первый раз в деле. Спокойно предъявили ему свои претензии и попросили распаковать связку. Когда судовладелец раскрутил проволоку, куски мяса расползлись по палубе, и из их массы выпало огромное лосинное ухо и кусочек заднего копыта.
- Не может быть! Вы его мне подсунули! Это подстава!
- Извините, если мясо вам покупал ваш брат и отправил его вам из соседней деревни, то мы не могли его вам подсунуть. Как? Догнав беспилотник в воздухе и на лету распаковав связку? Наверное, вы сами его случайно туда положили.
- Я уши не отрезал! они на голове остались! – сгоряча выкрикнул горе-охотник, тем самым выдав себя полностью.
Что с ним было дальше, Егор Егорыч не интересовался. Ему было не важно. Есть суд он и решит что да как. Но этот случай он запомнил навсегда. Это был единственный такой эпизод в его многолетней практике. Бывало, что беспилотники залетали на территорию заповедника и Егор Егорыч сбил их уже около десятка, но все они были либо сбившимися с пути, либо запушенными в воздух их хозяевами, не знавшими о том, что здесь есть заповедник. Штрафы за полеты частных беспилотников были огромные и в городах запускать их в полет рисковал не каждый. На природе можно было летать почти где угодно и, хотя были, конечно, запреты на полеты над какими-то территориями, но сделать с этими коптерами практически никто ни чего не мог.
Отдыхать от жужжащих летающих машинок помогали только морозы. Зимой не все рисковали своими дорогими игрушками. Минусовая температура увеличивала расход топлива, а многие аккумуляторные коптеры вообще замерзали. Движение в морозном воздухе с большой скоростью приводило к сильному остыванию всего корпуса и его дальнейшим поломкам прямо на лету. Да и день становился короткий. Большие торговые центры и фирмы имели в своём распоряжении большие всепогодные машины и не сильно зависели от капризов природы. Но и они старались сократить вылеты в холодное время года.
Город.
Катер ткнулся своим стальным носом в песчаный берег недалеко от городских окраин. Для причаливания в черте города необходимо было иметь специальное разрешение, а его не было, вернее оно было, но срок его действия закончился в прошлом году. Беспилотник не зря подлетал к катеру, диспетчеры уже отследили маршрут движения судна и вызвали его по радиосвязи, предупреждая о запрете причаливания к городским набережным. Он ответил, что знает правила и нарушать их не собирается. Егор Егорыч закрыл все двери на ключ, спустил трап на берег и, закинув за спину свой походный рюкзак, спустился на берег. Пешком до города было не близко, но опытный путешественник всегда готов к дороге и в рюкзаке Егора Егорыча была припасена пара хороших скороходов. Вдоль берега шла грунтовая дорога, которая почти всегда была пуста. Он вышел на нее обул на ноги скороходы и двинулся по грунтовке в сторону города. Скорость в этих чудо-обувках, которые представляли из себя ходули с всякими пружинами и амортизаторами, вырастала в два-три раза, а если бежать в них, то можно было развить скорость до 100 километров в час без особых усилий. Но это можно было делать без боязни только на пустынной местности и с хорошим грунтом. В остальных местах все эти фокусы были опасны и чреваты последствиями. Вот и сейчас Егор Егорыч просто «шёл» со скоростью 15 километров в час в сторону города, даже не чувствуя напряжения в ногах и в дыхании. Шел на встречу к своему брату.
Брат встретил его радостными объятьями и сразу усадил за стол, рассказывая о своей жизни и семейных проблемах.
- Ты представляешь? Не можем ни как оторвать его от этого «Виртуоза»! помнишь, покупали ему специально для учебы и тренировок кабинет виртуальной реальности на 15-летие? Он теперь живет в нем. С учебы придет и туда. Выйдет на полчаса, заглотит чего-нибудь на кухне и опять туда. Если есть возможность посещать урок виртуально, он постарается не идти в школу. Ужас какой-то! С нами общаться вообще перестал. Буркнет чего-нибудь в ответ, если спросим о чем. И всё.             
- Давай я его с собой заберу. В тайгу. У меня завтра дежурство начинается. Поживет у меня на природе. Еду варить научиться. Дрова колоть. Стирать за собой. Шить. В общем, всему помаленьку.
- А как же школа? Учеба?
- У меня же есть спутниковая связь. Компьютер почти современный. Будет учиться дистанционно.
- Ну и какой толк тогда его везти в лес, если у тебя там такая же сеть? Он так же будет в ней сидеть.
- Нет, не будет. У меня электричество дефицит. Солнечные батареи и аккумуляторы. Бензиновый генератор только в особых случаях запускаю.  Так что компьютер может работать бесперебойно только днем и в хорошую погоду, когда солнце над лесом поднимается. В остальное время ему для долгой работы энергии не хватит. А вечерами тем более, там всё электричество на освещение уходит. И на морозилку с холодильником.
- Он придумает как повысить напряжение. Мозги то варят ого-го!
- Ну и хорошо, ты же хочешь, чтобы он у тебя начал хоть что-то сам делать. Вот и будем ему другая реальность, не виртуальная.
- В общем-то я согласен, надо как-то его приучать к жизни. Пусть в лесу посмотрит, какой он настоящий мир без родителей.
- А сейчас он где? В школе? Пойдем, посмотрим, что это за комната виртуального мира, мне ведь тоже интересно.
Они поднялись из-за стола и пошли к той самой комнате с названием «Виртуоз».  Ничего особенного она из себя не представляла, обычная комната размером 3х3х3 метра. Без окон. Вся она, даже двери и потолок, была обшита специальным материалом. Посредине комнаты на полу был установлен  круглый постамент примерно два шага в диаметре, а вокруг него располагались какие-то агрегаты, звуковые колонки, сабвуферы, вентиляторы и прочие механизмы и приспособления. Единственной мебелью в комнате был крючок на двери, на котором на плечиках висел специальный костюм и шлем.
- Расскажи хотя бы вкратце принцип работы всего этого комплекса.
- А тут в подробностях рассказывать язык устанет. Вкратце будет так. Ты одеваешь костюм и шлем. Встаешь в центр вот этого круглого возвышения. Включаешь всю установку голосовой командой. Затем выбираешь себе программу и всё. Выберешь свою любимую тайгу, окажешься в тайге. Можешь грибы искать, можешь охотиться, можешь деревья валить. Надо только придумать, что ты хочешь, а можно в музей сходить, в кинотеатр. Представляешь, они умудряются массовые походы в театр делать, не выходя из таких вот комнат.  Полет фантазии не ограничен. Все твои мельчайшие движения  улавливаются датчиками, анализируются, на визор шлема передается нужная картинка, в наушники нужный звук. Наружные агрегаты создают нужную атмосферу. Полное ощущение реальности происходящего. 
- А как же ходить по тайге, когда комната такая маленькая?
- Так и знал, что ты задашь этот вопрос! У тебя же мышление другое, я тоже самое спросил, когда покупал эту комнату. Вот тот круг в центре это своего рода беговая дорожка, только она может перемещаться не в одном направлении, а на все 360 градусов и при этом еще и угол менять, то есть склоны и подъёмы ты будешь преодолевать в реальности, правда не большие.
- А есть еще и больше комнаты?
- Да конечно. Есть целые залы. Для людей с ограниченными возможностями в передвижении это, конечно же, воплощение всех мечтаний. Для инвалидов, стариков, ослабленных  людей. Представляешь, побывать на Эвересте не выезжая из города?
- Ну, ты сравнил! В горах холод, ветер, снег…
- А вот видишь те установки по периметру комнаты? Они тебе сделают и ветер, и холод, и морской бриз. Есть такие, что пургу могут сделать настоящую, и град с дождем. Дорогие они, правда.
- Ну и чем же вы, родители, недовольны? Сын растет, развивается. Путешествует, в театры ходит, в тайгу за грибами, что вам еще надо?
- Да это же не развитие! Он сам себе суп разогреть не может! Полный холодильник продуктов, он приготовить завтрак не в состоянии! Как его одного оставить? А еще хотелось бы нам внуков увидеть, а они виртуальными не бывают..
- Понял, я понял. Ну что, когда мы поедем?
- Надо с женой посоветоваться. По мне так хоть сегодня езжайте.
Жена была не против. И, на следующий день, в его второй половине, когда у егеря были улажены все дела, вдоволь накатавшись по городу на такси, после недолгих сборов Егор Егорович со своим племянником на катере уже двигались в заповедник. Катер свернул с большой реки в устье маленькой лесной речки, которая почти на всем своем протяжении делилась на множество рукавов, проток, разливов и стариц. Русло реки было извилистое и «условно судоходное» поэтому требовало постоянной бдительности даже от такого опытного судоводителя как Егор Егорыч. Он держал штурвал, оглядываясь на берега и поглядывая на навигационные приборы. 



                Речка.

Чайник стоял на специальной подставке-непроливайке. Егерь включил его. По всем его расчетам племянник должен был скоро подняться в рубку и чайник еще не успел закипеть, как снизу из кубрика послышались шаги по металлическим ступеням трапа. Оглядевшись, он спросил:
- А что у вас на корабле нет никакого музыкального проигрывателя? Радио там или звуковые колонки какие-нибудь? Скучно же ехать в полной тишине.
- Зачем мне лишний груз и лишний хлам на борту? Я слушаю звук мотора и плеск волны за бортом. Возраст у меня уже не тот чтобы под музыку стоя у штурвала пританцовывать.
Ответил Егор Егорыч. И посмотрев на закипающий чайник спросил:
- Ну что, Женя, чай будешь пить?
- А долго еще ехать? – ответил он вопросом на вопрос.
- Так-то «да», а так-то «нет». Смотря, что в твоем понимании «долго».
- Сколько в часах, минутах. Днях?
- Примерно 2 часа еще ходу.
- Тогда буду чай пить.
- Вот чайник как раз закипел. Наливай, пей. Чашки и заварка в ящичке под чайником.
- А чайник реагирует на появление людей в кабине или просто так совпало, что вы включили и я поднялся?
- Нет. В этом месте все поднимаются из кубрика наверх. Поэтому я его и включаю всегда примерно в этом месте.
- Почему?
- Потому что сигнал сотовой связи становится слабым. И внутрь стального катера он не проходит. Поэтому все вылазят из интернета и поднимаются наверх. Либо чтобы сигнал поймать, либо чтобы осмотреться, пообщаться.
Племянник молча стал смотреть вперед по курсу катера через стекла рубки, отшвыркивая горячий чай из кружки. Егор Егорыч держал штурвал и тоже глядел вперед. После нескольких минут тишины племянник первый нарушил молчание:
- А что это там за строения на возвышенности? Деревня какая-то?
- Нет, Евгений свет Батькович, это наша с тобой конечная цель маршрута. Центр технической поддержки специалистов службы по охране животных. Но мы его называем простым словом – станция
- Прямо «станция»? Не «дом», не «изба»..
- Да, станция.
- А тут на взгляд километров 5 не больше, а вы говорите «два часа ехать будем».
- Мы идем по лесной речке. Она так петляет, что солнце успевает за пять минут погреть оба борта нашего катера, а иногда даже и корму освещает. Эти 5 километров по прямой получатся для нас двадцатью километрами по руслу реки. Вот там, в отдельном ящике лежит бинокль, возьми его. Мы сейчас несколько минут будем идти почти по прямой, и ты сможешь рассмотреть станцию почти как с расстояния нескольких шагов.
- Ух ты! Вот это оптика! Это же цифровой тактический!? Точно-точно. У меня такой виртуальный был, когда мы оборону крепости держали. А это настоящий! Вот это вещь!
Некоторые слова были маленько непонятны для Егора Егорыча, но он не стал переспрашивать какую оборону и какой крепости. Женя поднес бинокль к глазам, в которых еще не погасла искра удивления.
- Вот это дворец! Хоромина! - почти выкрикнул племянник, крутя колесики точной настройки на корпусе бинокля. 
Его редко можно было чем-либо удивить, иногда даже казалось, что он не умеет удивляться, настолько невозмутимым и безмятежным было его лицо, но если он удивлялся, то это было очень громко и эмоционально, как будто он выплескивал за один раз все накопившиеся в нем впечатления. А тут за несколько минут племянник дважды заговорил с восклицанием и Егор Егорыч решил усилить впечатления и ровным дикторским голосом произнес:   
- Перед тобою «Центр технической поддержки специалистов службы по охране животных». Первое здание этого проекта воплощенное в натуральную величину в реальном мире. 
На берегу реки действительно стоял двухэтажный дом, нижний этаж которого был больше похож на высоко поднимающийся из земли фундамент серого цвета с узкими, расположенными горизонтально, а не вертикально, узкими окнами.
- А нижний этаж бетонный что ли? Здесь вдали от города и бетон? – спросил племянник.
- Да это монолитный армированный бетон толщиной в полметра. Если я не ошибаюсь пятисотой марки. Нижний край окон расположен на уровне 2,5 метра над землей на случай выпадения большого количества снега. Ещё чтобы во время пурги стёкла не выдавило сугробами. А так же чтобы различные животные не смогли пробраться внутрь, если вдруг окна останутся открытыми. Вокруг всё ж таки дикий заповедный лес. На первом этаже находятся мастерская, гараж, котельная, насосная станция, электрогенератор, аккумуляторный усилитель, склад. Второй этаж здания выполнен из пенобетона. На нем расположены две комнаты для проживания специалистов службы по охране животных, служебное помещение для работы специалистов, санузел, кухня, столовая на 10 человек и даже небольшой тренажерный зал. Кроме того у строения имеются подвал который используется как склад провизии и чердак со смотровой площадкой позволяющей с помощью оптических приборов вести наблюдение вокруг в радиусе нескольких километров. В летнее время чердак так же может быть использован для отдыха людей.
- Вы так рассказываете, как будто наизусть учили паспорт по эксплуатации  этого здания.
- Я тебе больше скажу. Я являюсь автором проекта таких строений. По моему проекту построено более 100 таких центров технической поддержки специалистов по охране животных в разных заповедниках и других охраняемых природных территориях в нашей стране. Я прожил на этом месте в избушке, которую я тебе позже покажу, более пяти лет, прежде чем разработал проект этого здания. Потом еще пять лет защищал свой проект на комиссиях разного уровня. И вот оно – воплощение мечты всех егерей, инспекторов, биологов и орнитологов нашей страны.
- Вы сами проектировали?
- Угу. Раньше-то у нас действительно простые избушки были. Маленькие тесные холодные. Сидишь, бывало в такой избушке зимой. На улице мороз за 40. День коротенький. Выскочишь на двор, чтобы дров занести, да в туалет сходить и обратно в тепло. Целыми днями занимаешься только тем, что печь топишь, да по хозяйству хлопочешь. Ехать или идти в такую погоду куда-либо рискованно, да и не за чем, все живое прячется, затихает. Я называю такое время «режим выживания». Вот когда этот режим длится более пяти дней, начинаешь помаленьку сходить с ума от безделья. Мозгу надо чем-то заниматься, чтобы он не прокис. Именно в такую вот морозную зиму я и начал рисовать, чертить и писать свой проект Центра технической поддержки. В мечтах и грезах о просторном теплом и светлом здании, но без всякой надежды на реализацию данного проекта. Но когда я его закончил, всё же решил показать нашему начальству. Тогда на службу в региональных центрах как раз пришли молодые энергичные люди. Им понравилась сама идея таких центров и проект понравился. Они меня приняли, выслушали, поняли и отправили с проектом на комиссию уровнем повыше. Так и ездил каждый год на разные слушания. Устал уже от проекта этого и его защиты. И потом все затихло. А однажды осенью приехали строители. Целая баржа стройматериалов и огромный пароход. Как он только влез в нашу речку? Поставили шатёр огромный как цирковой только еще выше и шире. И начали строить. За две недели поставили всё задние, закрыли крышу, убрали шатёр, оставили 5 человек отделочников и до ледостава успели вывести с нашей речки и баржу и пароход….
- Может теплоход?
- Нет. Настоящий колесный пароход, как в 19 веке, но построенный по современным технологиям. Предназначенный специально для мелких малозаселенных речек, таких, где нет топливозаправочных станций. Двигатель у них работал на всем что горит. Даже отходы своей жизнедеятельности они сушили, прессовали и сжигали. А колесный движитель вместо винта позволял проходить по заиленным и мелким водоемам. Какие-то новые технологии в водном транспорте, со старыми изобретениями. Так вот – отделочники за несколько дней выполнили свою работу и вызвали вертолет. Вертолет прилетел, доставил наладчиков и забрал отделочников. Наладчики установили и наладили все оборудование за неделю и тоже улетели. Вот так воплотился мой проект. Седьмой год я живу в этом дворце. Первую то зиму ко мне сюда каждую неделю как на экскурсию разные чиновники ездили, даже с Министерства несколько раз приезжали. Потом успокоились. А потом в нашем заповеднике открыли еще несколько таких центров, и ко мне уже большое начальство перестало ездить, только моё непосредственное руководство приезжает иногда.
- А зачем одному человеку такой большой дом?
- Иногда у нас собирается до 20 человек одновременно. Особенно весной. Тут и этот-то дом становится маленьким.
- Зачем они едут?
- Ну, у всех свои цели. Орнитологи птиц изучают, ихтиологи рыбу ловят, а еще специалисты по мхам, деревьям, насекомым, облакам, биологи, зоологи…
- А разве заповедник не закрыт для людей?
- Он закрыт для хозяйственной деятельности, а для науки как раз его и открывают. Чтобы за животными следить в естественной среде. И сам центр специально построен, так что он находится в полукилометре от границы заповедника. Вроде бы всего 500 метров, а уже нарушения закона нет. Вдруг нам надо будет траву выкосить или дерево, какое спилить рядом с домом. В заповеднике это по закону сделать очень сложно, а вот за его границей уже намного легче, – Егор Егорыч замолчал. Он всматривался куда-то вдаль по курсу катера и через секунду показал пальцем на реку впереди, – Во, смотри! Лось реку переходит! Смотри, смотри, видишь?
Прямо перед катером метрах в 200-х на берег реки вышел красавец с огромными рогами и медленно вошел в реку. В этом месте она была не большая и через несколько минут он был уже на другом берегу.
- Что прямо вот так вот дикие звери ходят и не боятся ни катера, ни людей? – это было третье удивление подряд за несколько минут и, выйдя на такие эмоции, отношения между племянником и дядей наладились сами собой. Дальше слова и темы для разговоров подбирать уже не было никакой необходимости. Их общение стало легким и открытым.
Так за разговорами о станции и работе ученых в заповеднике прошли эти километры пути и после долгого петляния по извилистой лесной речке они добрались до причала расположенного прямо напротив рабочего места Егора Егорыча.
- Ладно, давай на берег пойдем. Хватит со стороны наши хоромы разглядывать, внутри еще много интересного. А то скоро стемнеет, проболтаем и будем в катере ночевать.
- Почему?
- Ночь настанет, темная-темная, из-за каждого дерева полезут дикие звери и не дадут нам пройти эти последние метры до станции. По закону стрелять то мы в них не имеем права, а они законы хорошо знают.
- Кто? Звери?
- Да, я же им постоянно их читаю. Собираю на поляне и провожу ликбез по юридической грамотности.
- Ну и шутник вы. Я ведь почти поверил, что вы серьезный человек после вашего рассказа про станцию.
- Вот про станцию я тебе не соврал ни словечка и даже не звука, там всё чистая правда.    
          Они пришвартовали катер, поднялись по дощатой лестнице на берег реки и отправились к станции.

                Станция.

Октябрьские вечера уже намного длиннее по сравнению с летними. И если нет снега или луны то они очень темные. В такие вечера обычно затихают все дела на свежем воздухе. Сегодняшний вечер был именно таким. После быстрого осмотра станции с фасада, подъезда к ней и двора Егор Егорыч стал знакомить  Женю с внутренним устройством станции. Он показывал ему все помещения и комнаты, только чердак и подвал оставили на завтра, потому что время было позднее и надо было ужинать и собираться ко сну. Пока хозяин собирал на стол холостяцкий ужин из жареного мяса, чая и хлеба племянник рассматривал развешанные на стенде инструкции по эксплуатации технических средств находящихся в расположении станции.
- Тут целый технопарк.
- Угу. Скорее техстанция. Столько всяких машин и агрегатов, что я порой задумываюсь, что я зря переучивался на биолога, надо было на инженера или механика, но честно признаюсь, что почти вся техника, которая находиться здесь работает только тогда, когда приезжают ученые, сам я почти ей не пользуюсь. В теплое время года мой транспорт – катер, по снегу – снегоход. Круглый год – ноги, лыжи, скороходы.   
- А у вас, что и автожир здесь есть? Настоящий? А почему вы не летаете это же явно быстрее, чем на скороходах?
- Летаю. Но редко. Если куда-то срочно надо. Зимой на нем холодно, я больше на снегоходе гоняю..
- А летом на квадроцикле ездите? – Женя взял в руки инструкцию на квадроцикл.
- Нет. И летом я тоже предпочитаю снегоход. Он же у меня почти вездеход. Меняю лыжи на колеса и еду. По песку, конечно, плохо идет, но по кустам, по мху, по болотам идет лучше любой техники.
- Что серьезно? А не легче ли на квадроцикле?
- Нет. Квадроциклу нужна хоть какая-то дорога, а я в основном езжу по бездорожью. Там нужна гусеничная техника. Из гусеничной техники у меня только снегоход. Поэтому езжу на снегоходе. А еще квадроцикл выбивает мягкую лесную почву и через месяц эксплуатации по одной и той же тропе уже практически нельзя проехать, потому что там образуется колея. Иногда очень глубокая, а после дождей еще и раскисает.
- А это же беспилотник! Это же коптер! Он рабочий, в смысле работающий? В смысле действующий? – удивился Женя, листая инструкцию по эксплуатации на штатный квадрокоптер разглядывая цветные картинки и схемы.
- Да. Это наш штатный квадрокоптер. Он в рабочем состоянии. Иногда я его запускаю, когда нет возможности пешком сходить до нужной точки.
- Я бы вообще пешком не ходил с таким набором техники.
- Да что толку то от того что ты сгоняешь этого беспилотника. Прилетит он, посмотрит, поснимает и всё. Потом все равно надо идти до этого места пешком. Единственный плюс в том, что ты уже знаешь, что тебя ждет. И уже готов к тому, что нужно сделать на месте.
- Вы сказали, что вам нужен помощник, а что я буду делать?
- Хватит работы. Будешь следить за домом, за приборами. За отоплением, за электричеством. Вон журналы по эксплуатации будешь заполнять, писать «замена масла в картере. Такого то числа, столько-то миллилитров». Домохозяином будешь. Я буду днем ходить на осмотр участка, а вечером приходить, дом остается пустой, а его нельзя на долго оставлять без присмотра. Поможешь мне с подготовкой зимней техники, прилегающую территорию приготовим к зимовке. В общем хватает дел.
Они сели за стол и стали ужинать. Пережёвывая мясо, Женя продолжил:
- Вы думаете, я не понимаю, зачем меня родители к вам отправили. Они и эту идею с отпуском своим среди осени специально придумали, чтобы меня сюда сплавить. Они никак не хотят понять, что мир изменился, что не обязательно лезть в горы, чтобы посмотреть на них. Нужно просто загрузить специальную программу, и ты уже на Памире.
- Вот если по мне, то на Памир надо ехать, а не через специальную программу его загружать. Пойми, что нельзя все заменять виртуальной реальностью. Мир он другой, он реальный, он существует. Вот ты сейчас, пока шел от берега к станции, почувствовал – какой здесь воздух?
- Обыкновенный. Я такой воздух могу у себя в комнате сделать обыкновенной голосовой командой. Могу даже реального туману напустить при желании, - ответил племянник и, махнув рукой в сторону стенда с инструкциями по эксплуатации техники, добавил - Ну, вот вы же пользуетесь современными достижениями науки и техники.
- Но живу то я в реальном мире. Я ведь использую их только как помощников, а не как заменителей реальной жизни. Ты просто представь, что будет, если тебе вдруг отключат электричество? Ты ведь с голоду умрешь, не зная как развести огонь и приготовить пищу. Тебе ведь даже спросить будет не у кого, потому что интернета не будет. 
- Такого не будет. Электричество не может кончиться. Даже у вас здесь всё на электричестве и всё работает.
- Пойми, вот я, например, изменил окружающую меня реальность, а ты под нее подстраиваешься. Я сам создал свой мир, а ты живешь в предлагаемых обстоятельствах – продолжил спор Егор Егорыч, – только ты не подумай что я хвастун, просто из всех людей, которых я знаю, лучшего всего я знаю самого себя, поэтому привожу в пример себя и свои поступки, - вставил он между примерами из своей жизни. И, дожевав кусок, продолжил:   
- Тебе эти обстоятельства предлагает машина, робот, компьютерная техника. И даже больше того ты живёшь в виртуальных обстоятельствах. Ты проводишь драгоценейшее время своей юности в пустом времяпровождении среди виртуальных деревьев и людей. В моем понимании такие люди мало чем отличаются от алкоголиков и наркоманов. Те тоже живут в иллюзорном мире, находясь, всё время в своем наркотическом сне. Мир он другой, совершенно другой, он живет другими законами. В нем нельзя выключить ветер, и просто остановится посредине крутого подъема в гору тупо вытащив вилку из розетки. Нельзя поставить на паузу шторм или снегопад. Надо реагировать и реагировать быстро и адекватно.
- Ну, в «Виртуозе» тоже надо реагировать быстро, промедлишь и проиграешь.
- А тут не проиграешь. Тут можно просто умереть или остаться инвалидом, если промешкаешь хотя бы долю секунды. Тут нет автосохранения. 
- А у вас в лесу часто бывают такие ситуации?
- Очень. Вот мы с тобой сейчас шли на катере по реке, в одном месте нам на встречу попался топляк. Ты его даже не заметил, а мне пришлось целый ребус разгадывать – с какой стороны его объезжать, сбавлять скорость или наоборот прибавить?
- Эти топляки так опасны?
- Очень. Ты видишь перед собой только вершинку ствола, или вообще один из сучков. А сам ствол под водой и размеры его тебе не известны. Мой катерок стальной и не так боится встречи с бревнами как алюминиевые или пластиковые лодки, но у него тоже есть слабые места, рулевое перо и винт. Если сломать, то или другое можно остаться без управления или вообще потерять ход. И вот представь такую ситуацию – я не заметил топляк или заметил топляк, но решил, что он не опасен и не стал его обходить по большему радиусу. А тот оказался очень длинным толстым и своим комлем прошел у меня под днищем, попутно повредив мне руль. Катер оказался не управляем и мы с тобой на полной скорости вылетели на ближайшую каменную гряду. Пробили днище так что не залатать и не заварить. Всё.
- Что значит «всё»?
- В условиях октябрьской погоды это всё. Вода где-то +1, +2 градуса, по ночам могут быть заморозки. День короткий, уже вечереет. Камни на грядах огромные, расстояние между ними и глубины как раз такие что ни проехать между ними, ни пешком пройти. Всё. К утру, а то и раньше наши с тобой жизни могут трагически оборваться.
- Да ну? У вас же лодка на заду катера лежит.
Егор Егорыч поставил чашку на стол и по его движению и выражению лица и вообще по всему поведению было видно что его что-то раздражает.
- "Кабина", как вы, Евгений, изволили накануне выразиться, на катере называется "рубка". "Зад" у катера и любого водного транспорта называется "корма". Поэтому лодка не "на заду", а "на корме". На каменных мысах и грядах очень сильное течение и лодку запросто может кинуть на камень и перевернуть. К тому же на камнях осенью всегда образуется лед. Он тонкий очень острый и может запросто проткнуть нашу надувную лодку.
- Вы прям так всё трагично обрисовали, что просто жутко становится. Как будто так бывает?
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Егор Егорыч – вот именно так всё и бывает. Именно так, парень, и случаются всякие разные страшные вещи. И начинаются они с мелочей. Иногда с таких, как маленький кусок дерева, торчащий над водой и кажущийся безобидным поленом.  Именно так парень, и ни как по-другому. Прошлой осенью именно на этой речке я чуть не вмерз в лед. Дело было именно в эти числа, только год назад. Чуть ниже по течению есть разлив реки, там течение становится спокойнее особенно осенью, и там глубоко, поэтому лед там замерзает раньше чем в остальных местах. Я шел на катере по реке, вез себе продукты на станцию, чтобы  в межсезонье можно было спокойно работать. И когда я вышел на этот разлив понял что лед слишком толстый, и я могу не пробраться сквозь него. Но я ведь живу тут долго и прекрасно знаю, что рядом с берегом лед всегда тоньше, потому что там мельче и тепло от земли не даёт льду хорошо промерзнуть. Вот и решил я подойти ближе к правому берегу, зная, что глубины там позволят мне спокойно пройти через это ледовое поле. И действительно, лед у берега был тоньше катер мой шел хоть и с небольшой скоростью, но при этом я двигался уверенно и мог даже маневрировать. Я прошел половину пути, как вдруг встал. Я добавил мощности, но катер не двигался. Я переключился на холостой ход и вышел на нос посмотреть, что там такое мешает мне двигаться вперед. Оказалось березовое бревно. Не бревно даже, а не толстый, но длинный ствол березы лежал поперек моего маршрута. Видимо где то в вершине реки эта березка свалилась в реку и плыла себе спокойно по течению, пока не доплыла до этого места и не вмёрзла в лед. А так как она была еще и с веточками, но уже без листьев, то лед вокруг нее был намного толще, потому что вода намерзала на этих веточках намного сильнее, чем на открытом месте. Если бы это была елка или лиственница, то я бы обязательно ее заметил, а береза же белая, поэтому я не увидел её, пока не уткнулся носом. Я решил сдать назад, но повернув кормой на ледовое поле, я рисковал сломать винт или руль, а вывернуть в другую сторону не мог, так как шел близко к берегу и по эхолоту видел, что мне не хватит глубины для маневра в сторону берега. Я попытался сдать назад по своему следу, но на наших речках, когда начинается ледостав, уровень воды поднимается из-за  того что в узких местах русло начинает перекрывать льдом. И лед, особенно на широких местах не стоит на месте, а шевелится. Вот и сейчас льдина всей своей массой развернулась и закрыла за мной след из чистой воды. Я достал бинокль и посмотрел на другую сторону реки. Там, под другим берегом появилась полоска чистой воды за счет того что льдина сместилась именно в мою сторону. Вот если бы я прижался не к правому берегу, надеясь пройти по мелководью, а шел бы левым берегом то, сейчас бы я шел по чистой воде, безо льда и всяких вмерзших в лед берёз. Вот тебе и тактический просчёт. Но что-то надо было делать. Температура на наружном градуснике уверенно держалась на отметке -2 и северный ветер не обещал потепления. Вот пока болтали с тобой уже и чай остыл пойду новый налью, - сказал Егор Егорыч и ушел из-за стола. Когда он вернулся разговор продолжился.
- И как же вы выбрались тогда из ледового плена? Спасателей вызывали? Или ждали до весны, пока катер вытаит?
- Как же ты молод еще.. Какие спасатели, парень? Кто поедет тебя спасать в такую глушь? Если только Супермен или Человек-паук.. Те тоже в городской черте чаще действовали. Спасатели только кошек могут спасать чтобы сюжет для местных новостей снять. Да замерзший замок на бабушкиной машине отогреть у подъезда. У меня тут рядом с заповедником однажды в вездеходе люди замерзали. Не знали, что рядом есть наша станция. Дозвонились по спутниковому телефону до Министерства чрезвычайных ситуаций, и то им ни кто не помог. Тогда кто-то из них догадался и позвонил в ближайшую деревню и мужики на старых «Буранах» приехали, всех вывезли еще и вездеход отремонтировали. Спасатели! - с нескрываемой иронией произнес Егор Егорыч, - они сами себя-то спасти не смогут, если что случается. Они делают свою работу, но в пределах населенного пункта, за который отвечают, а дальше обычно не суются.
- Дальше было так, - после небольшой паузы продолжил он свой рассказ, - Выглянуло солнышко, снег стал таять, вода в реке стала прибывать, льдина зашевелилась. Мой след за кормой на воде расчистился, я сдал назад без риска сломать что-либо из механизмов катера, развернулся и объехал эту березку. Не так быстро конечно, но проломал лед и обошел её. А когда я её объехал, день уже ушел на вторую половину, стало вообще жарко по меркам октября аж +5 градусов. И лед стал мягким, катер мой шел по нему без всяких усилий. Так я и добрался до станции.
- А вот если бы не удалось выбраться, чтобы вы делали? Ждали весны? Или всё ж таки звали бы о помощи?
- Знаешь, почему я предпочитаю тихоходный стальной катер?
- Знаю. Потому что движение по маленьким речкам в нашем регионе на быстроходных судах запрещены.
- Это ты на стенде в устье нашей реки прочитал?
- Нет, я же тогда в этом, как его там называют то правильно? В кубрике сидел. Я в интернете прочитал.
- Про запрет ты верно сказал, но я ведь на нём не только по этой речке езжу я и по большой реке и по озерам на нем хожу. Я люблю катер, потому что катер это плавучий дом. Тут есть всё необходимое для автономного существования. Поэтому я подождал бы, пока лед окрепнет, пару ночей, так чтобы по нему можно было бы ходить пешком, и пошел бы на станцию пешком. Если утром бы вышел, то к вечеру бы точно дошел.
- Да-а-а. Весело вам тут жить, всё с приключениями.
- Да уж. Нескучно.
- А как вы попали на работу в заповедник? Вы учились на егеря? Или выросли в лесу?
- Ты что хоть, парень?! Мы ж с твоим отцом росли в городе. Когда мы приезжали к своему деду, твоему прадеду в деревню, он нас называл «дети асфальта». Всё время над нами пошучивал и подтрунивал, потому что мы были далеки от всех этих деревенских дел. Смеялся, когда мы не могли тёлку от бычка отличить. Дед у нас был шустрый, больше всего он любил чего-нибудь строить. Особенно он любил строить навесы, у него в каждом углу его большого приусадебного участка обязательно стоял какой-нибудь навес. Поэтому мы с твоим отцом, наверное, и пошли в строительный институт. Однажды в наш к нему очередной приезд на летние каникулы отправил он нас ямки копать под строительство очередного такого навеса. Пришел на место воткнул колышки и сказал, что копать нужно 70 сантиметров в глубину, а мы выкопали 25 и всё. Дальше лопата не идет. Пришли к нему, говорим «Дед, только 25 см, дальше камни. Лопатой не взять». Он: «Какие камни?! Откуда?! Что в каждой ямке по камню что ли?» Мы: «Да, в каждой ямке примерно на одной глубине лежит камень, может быть это один такой большой камень». Он пришел на место ткнул лопатой в ямку да как заржёт: «Эх вы! Дети асфальта! Это ж мерзлота! Лето только началось, дождей не было, а тут еще и место тенистое, вот грунт и не протаял». Мы стоим на своем «Какая мерзлота, дед? Видишь, аж лопата звенит! Камень тут или бетон». Он еще посмеялся и ушел, потом пришел с ведром воды и залил в первую ямку: «Налейте в каждую яму по ведру воды и завтра произойдет ЧУДО! Ваш камень растворится». Мы с недоверием выполнили то, что он сказал, а утром вода в ямке пропала и мы углубили ее еще на 20 см, потом опять залили по ведру воды и опять закопались и так пока не дошли до нужных глубин.
- Не зря, видать, он вас учил строительству. Вы станции проектируете, отец тоже, что то важное придумал. Я помню одно время его репортеры донимали с просьбой дать интервью по поводу его разработок.
- Ну, ты, парень, даешь! Ты, видать действительно редко живешь в реальном мире? Твой отец можно сказать революцию совершил в энергетике нашего края! – Егор Егорыч поднял пред своим лицом правую руку с выставленным  вверх указательным пальцем, – он придумал и разработал проект плавучих теплоэнергоцентров на сжиженном природном газе и теперь в наших местах почти в каждой маленькой деревне стоит такой центр. Он дает тепло и свет населенным пунктам. В нашей деревушке жизнь по другому пошла, как только появился этот плавучий ТЭЦ, даже цех по производству консервов открыли, потому что электричество стало доступнее. Так что дед не зря нас гонял с лопатами и ножовками по своему двору. Вырастил из нас настоящих строителей. Хотя и посмеивался над нами все время. Однажды, помню, он смеялся над нами, когда мы привезли с собой свои гироскутеры. «Где вы собираетесь на них кататься? По песку? По лугам? Здесь не каждый велосипедист может ездить, а вы на этих своих колесиках с моторчиком собрались кататься. Нет тут асфальта, чтобы можно было на роликах и самокатах гонять. Вот не лень же было вам тащить их на себе через полстраны», смеялся дед над нами. После школы твой отец поступил в строительный институт и меня туда же определил. Мы учились и ездили со стройотрядами по всей стране и однажды приехали в эти места в одну из деревень, которая находится недалеко от этого заповедника. Построили объект и уехали. А когда закончили учебу, то приехали по приглашению одной фирмы на работу в город, в котором ты теперь живешь. Когда нас туда вызвали, то мы очень обрадовались, потому что уже бывали в этих краях. Там мы с твоим отцом начинали свой трудовой путь. Однажды я решил съездить в ту деревню, в которой мы когда-то работали студентами в стройотряде. Приехал и меня там старые друзья встретили с огромной радостью. Пригласили приехать в отпуск на рыбалку, на охоту. Я согласился и приехал на всю весну и на лето остался и очень мне там понравилось. Именно тогда открывали этот заповедник и набирали егерей. Я предложил свою кандидатуру. Начальство одобрило. И так я попал на работу в заповедник. Сначала работали с напарниками, но они быстро менялись. Не выдерживали условий, поэтому я настоял на том, чтобы работать одному без напарников. Начальство с неохотой, но согласилось.
- Тяжело ведь без поддержки жить-то. Без человеческого общения.
- Привыкаешь. Рассчитываешь только на себя. А общения мне хватает. По инструкции мы каждый день утром в 8 часов и вечером в 8 должны выходить на связь с дежурным. Редкое дежурство обходится без визитов каких-либо ученых, исследователей. Это сейчас в межсезонье они редкие гости, погода наладится, поедут к нам группами и поодиночке со всех краев и городов.
- А дежурства у вас длинные?
- Зимой и летом обычно 15 дней, весна-осень до 30 дней, но чаще те же 15. Всё от погоды зависит. Сколько дней длится дежурство, столько потом я нахожусь дома с семьей. Бывает, если очень сильная нужда, то прямо посреди вахты домой съезжу. На пару часов. Тут ведь не очень далеко, если через лес по прямой. Так что не скучно мне тут, парень. Ладно, хватит болтать, поздно уже  надо спать ложиться, завтра в 7 утра у меня подъем.
- Зачем так рано? Можно и подольше поспать.
- Нельзя. Я ведь на службе.
- Да кто вас тут контролирует? Вышли на связь в 8 утра и дальше можно спать.
- Ты что, шутишь? В 7.30 звери уже придут на поляну возле дома, если я к ним не выйду, то будет бунт!
- Зачем они придут?
- Как зачем? Я ж с города приехал. Им надо новостя городские рассказать, подарки раздать и просто повидаться, соскучились поди за несколько дней. 
- Вот опять вы со своими остротами. Я уж поверил, что звери приходят в 7.30 утра.
- Вот завтра встанешь в полвосьмого и сам посмотришь. Иди, ложись в дальней комнате, я тебе там уже кровать приготовил. А я еще тут со стола уберу.
Так закончился их первый день. За окном стояла теплая октябрьская ночь, и завтра должна была быть отличная погода.

                Игра в спасателей.

Проснулся Евгений намного позже чем в 8.30 утра. Егерь уже ушел со станции куда-то по своим делам, поэтому от полного отсутствия каких-либо целей племянник пошел бродить по дому, осматривая его и знакомясь с огромным количеством интересных приборов и предметов. Да и само здание надо было изучить получше, осмотреть все помещения и комнаты, кто знает, сколько родители пробудут в отпуске, может на два месяца там останутся. Первым делом Евгений вышел на крыльцо. Оно было высокое и просторное с небольшим козырьком над дверями. Высота его была больше человеческого роста, поэтому с него было хорошо видно не только обширный двор перед станцией, но и какую-то часть прилегающего леса. Племянник вспомнил вчерашнюю шутку про утренние собрания зверей и представил, как весь двор наполнен зайцами, лисами, белками ежами и енотами. Невольно улыбнулся, окинул пустой двор взглядом и, открыв двери, вошел внутрь. Вход с этого крыльца запускал входящего сразу же на второй этаж здания. Вернее было сказать на «главный этаж» или можно было его назвать еще «основной этаж», потому как первый был скорее этажом техническим.  Большой почти квадратный холл с несколькими креслами вдоль стен через большой проем без дверей выходил сразу же в столовую. В холл выходили двери одной жилой комнаты, в которой сегодня ночевал Евгений, а так же маленький тренажерный зал в котором стоял только один комплексный тренажер, лежала пара гантель, и в углу была вмонтирована перекладина для любителей повисеть на руках. Быстро осмотрев тренажерку, Евгений вышел обратно и отправился в столовую. Точнее это были столовая и кухня в одном помещении разделяла их между собой только граница из темной плитки на полу и на стенах. Та часть, где стояли все кухонные столы с разными ящичками, дверцами, столешницами  и варочные поверхности (а их Евгений насчитал аж три штуки), холодильник, микроволновки (зачем-то тоже две) и разные другие агрегаты и приборы, была полностью выложена светлой кафельной плиткой не только по полу, но и почти до середины стены. Другая ее часть имела дощатый пол и посредине его стоял большой прямоугольный стол с окружавшими его по периметру стульями, считать количество которых Евгений не стал, но было видно, что их больше 10. Стены кухонной части тоже были завешаны ящичками и шкафчиками и лишь в одно месте они прерывали свой ряд, потому что там было окно. При входе в эту кухню-столовую, сразу же по правую руку был такой же дверной проем, с двумя створками дверей который вёл в служебное помещение, заставленное по периметру разными рабочими столами с компьютерами, принтерами, сканерами на стенах висели мониторы и карты. Карт было несколько, они были разного масштаба и разного цвета, а на одной из стен находился белый экран занимавший половину пространства стены, предназначенный, скорее всего для проекции каких-то видеоматериалов с проектора, но самого проектора Евгений при быстром осмотре не обнаружил. В дальнем углу  располагался пункт связи с внешним миром. Это было заметно даже неопытным глазом. На приборах, располагавшихся на столе, мигали разные индикаторы и в одном из этих приборов без труда узнавался микрофон. Монитор, висевший на стене перед столом, находился в «режиме ожидания». И самое главное – это был единственный стол без пыли. На всех остальных она лежала тонким прозрачным, но всё ж таки заметным слоем. Евгений походил по комнате осмотрел ее поглядел на карты и ничего не трогая вернулся в холл из которого шли лестницы на первый этаж и на чердак который правильнее всего нужно было называть мансардой. Вход в еще одну жилую комнату для персонала был из столовой с другой стороны напротив служебного помещения, но спальни Евгения не интересовали, поэтому он не пошел ее осматривать, а поднялся по лестнице на чердак. Он был огромный. На всю площадь здания. Ни одной стеночки не было внутри чердака. Южный фронтон имел несколько окон и перед этими окнами стояли большие стационарные бинокли и один маленький телескоп. Вот за этими оптическими приборами он и провел остатки дня почти до самого вечера. И только когда услышал какой-то шум во дворе задумался над тем, что уже разглядел почти каждое дерево и каждый кустик на ближайшие пару километров перед станцией. Он спустился с мансарды и направился на кухню с мыслями о том, что надо уже чего-нибудь съесть и в этот момент услышал из служебного помещения, что кто-то вызывает на связь его дядю по имени и отчеству. Евгений пулей вылетел на крыльцо и, окинув двор взглядом, увидел егеря, который убирал в дальний сарай какие-то инструменты. По его внешнему виду было понятно, что он только что пришел из леса.      
- Дядя Егор! – закричал племянник очень громко и встревожено, – дядя Егор! Вас вызывают по громкой связи.
- Иду, иду – ответил Егор Егорыч, - кто там меня вспомнил на ночь глядя? Опять поди-ка спасатели.
Он оказался прав, на экране видеосвязи был виден региональный спасательный центр и уже давно знакомое ему лицо оперативного дежурного.
- Здравствуйте, Егор Егорович! У вас практикант появился или просто гость?
- Племянник, приехал в гости природу посмотреть.
- Это хорошо, надо знакомить детей с окружающим миром. Я к вам опять за помощью.
- Я понял, слушаю внимательно, чем могу – помогу.
- По правому руслу вашей речки сплавляются туристы. Они не рассчитали топливо, и оно у них скоро кончится. А уже вечереет. И ночью обещают заморозки. Катер их ждёт в устье речки, но они рискуют не попасть туда до темноты, и может быть даже до утра. Выслать за ними быстроходный катер мы не можем. Закон запрещает ходить по вашей речке на быстроходных катерах. Гнать за ними вертолет тоже проблематично, потому что у них лодка и она полна груза. Они не хотят бросать ни лодку, ни скарб. То есть мы их вывезем, конечно, если будет угроза жизни, но потом придется снаряжать экспедицию для вывоза лодки и груза. Вы не могли бы им помочь? Доставить  им топливо или вывезти их на буксире к устью реки?
- То есть подняться ко мне на станцию против течения они уже не смогут?
- Нет. Уйдет много времени. Лодка груженая и тихоходная. Даже при осеннем течении им будет тяжело к вам подняться. Да и топлива все равно не хватит.
- Хорошо. Я сейчас подумаю, обязательно что-нибудь придумаю и выйду с вами на связь. До связи.
Повернувшись к карте, он провел пальцем от их станции до слияния правого и левого русла речки, по которой они сюда приплыли. Маленько подумав, он сказал:
- Вот, парень, для тебя появилась работа. Ты же можешь управлять коптером?
- Да. Я управлял боевыми коптерами в игре, но там была игра.
- Но, насколько я знаю управление любыми коптерами одинаково. Что виртуальными, что реальными, что в игре, что в жизни. Мы же тоже учились на виртуальных тренажерах. Кто бы дал нам ломать настоящие летательные аппараты? Ну что справишься? Тут напрямую всего 15 минут полета. Обратно еще 15. То есть полчаса работы. Поиграем в спасателей?
- Я попробую.
- Тогда иди на нижний этаж, там увидишь большой оранжевый квадрокоптер, вынеси его на площадку перед станцией и включи. Потом вернешься обратно и садись за пульт управления. Я пока приготовлю канистры с керосином для этих туристов.
Они пошли заниматься каждый своим делом и когда завершили их встретились опять в комнате около монитора. Егор Егорыч вышел на связь со спасательным центром и сообщил, что они готовы помочь туристам и с помощью квадрокоптера доставить им топливо.
- Ну, давай, племянник, взлетай. Я пойду на площадку визуально проследить полет. Вот тебе координаты которые дал спасательный центр. Долетишь до них и повернешь налево пойдешь над рекой вниз по течению и там где-то должны быть наши туристы.
- Наши? – ухмыльнулся молодой человек.
- Теперь уже наши, мы же взялись им помочь. Во времена моей молодости мы говорили так – «наши своих не бросают». Так что ты взлетай, время то идет, и оно не в нашу пользу, пока можешь автопилот поставить, а я пойду на всякий случай катер приготовлю. Вдруг что-то не удастся и придется идти к ним на катере. А это почти 3 часа ходу.
Егор Егорыч ушел на причал, осмотреть и подготовить катер, так-то он всегда был готов, но всё равно надо было проверить топливо, масло и другие технические жидкости, и общее состояние транспортного средства. Он уже заканчивал осмотр катера и собирался идти на станцию как в небе застрекотали лопасти. Квадрокоптер возвращался. Егор Егорыч проводил его взглядом и пошел следом за ним.
- Что? Всё? Справился с заданием? – спросил он с порога, вытирая руки от машинного масла куском сухой ветоши.
- Да, долетел до указанных координат, повернул налево пролетел 200 метров и увидел лодку. Опустился, сделал круг так чтобы пересечь их маршрут, чтобы они меня увидели и остановились, снизился прямо к ним на головы, они отвязали канистру от троса и я улетел.
- В контакт не вступал?
- Нет, они просто помахали рукой, показали большой палец, я качнул коптер из стороны в сторону и улетел. Границу заповедника квадрокоптером не нарушал.
- Нам можно нарушать границу заповедника квадрокоптером. Правда для этого надо всё равно получить разрешение у соответствующих органов, но в экстренных случаях допускается. Если это кого-то взволнует, то они спросят, но обычно не спрашивают. Хотя я почти и не нарушаю без спроса.
Егор Егорыч уселся на соседнее кресло рядом с племянником и вышел на связь со спасательным центром, сказал дежурному, что топливо доставлено, но катер на всякий случай он тоже приготовил и если что, то может выйти практически в любое время на помощь людям. Дежурный ответил, что туристы благодарят его за помощь и скорее всего сами справятся с остатком пути.
- Дядя Егор, получается я сейчас людей от смерти спас?
- Не совсем так. Прямой угрозы их жизни не было, но никто не знает по какому сценарию ситуация могла пойти дальше. Может быть она дошла бы критической. Но то, что ты сейчас не дал довести ситуацию до неконтролируемого состояния, это правда. Помог ты им сейчас сильно, даже очень сильно.
- То есть вы опять прокручивали в голове всевозможные сценарии развития ситуации?
- Зачем? Я действовал по ситуации,  - ответил егерь,- мне не надо прокручивать сценарии они давно уже готовы, и некоторые даже воплощены, я просто их помню.
- И какой страшный сценарий мог бы быть сегодня?
- Кончается топливо, лодка становится неуправляемой, ее тащит по течению, ну вроде бы всё нормально. Лодку тащит в устье, в устье стоит большой теплый светлый катер. Но ночью опускается температура ниже нуля, при этом раздувается ветер. Неуправляемое судно прижимает ветром и волной к обрывистому берегу. Ветер и волна не дают отойти на веслах от берега, а высота обрыва  и мокрая глина не дают выбраться на сушу. Так как воздух минусовой температуры, то вода начинает намерзать на металлическую лодку, она становится всё тяжелее, всё неповоротливее и потихоньку продолжает погружаться всё глубже и глубже. Дальше продолжать?
- Нет не надо. Кто-то уже попадал в такую ситуацию?
- На северных морях обледенение это стандартная ситуация, и кораблекрушения из-за этого иногда случаются. У нас пока не было таких случаев. А могли на мель сесть. На мели тоже такие опасности – обледенение, высокая штормовая волна так же заливает через борт неподвижное судно...   
- Еще вопрос, спасатель сказал, что нельзя выслать быстроходный катер. А почему нельзя по вашей речке ходить на быстроходных судах? Это опасно?
- Движение любого быстроходного водного транспорта запрещено по маленьким рекам. Потому что они поднимают очень большую волну, которая делает огромные беды. Смывает гнезда птиц, заливает прибрежные кусты, в которых звери делают свои норы. Бывали случаи, когда такие волны переворачивали лодки и даже были случаи, когда люди тонули именно из-за волны от таких катеров. На большой реке у тебя есть время среагировать на проход такого катера, а здесь даже места разъехаться не всегда хватает. Техники становиться всё больше, она с каждым годом всё мощнее и быстрее, вот и решились на запрет. Не все и не всегда соблюдают, но осенью ты при всем желании будешь стараться идти тихо, потому что ко всему прочему река мелеет и появляются перекаты. А ещё наша река местами является границей заповедника, поэтому на ней запрещено передвигаться даже на глиссирующих моторных лодках с выходом на глиссирование. Только на водоизмещающем режиме. Вот так-то, парень.
- Всё ясно, поэтому вы ездите на таком старом тихом катере. Коптеры запрещены, быстроходные лодки запрещены..
- А как ты хотел? Нетронутых участков Земли всё меньше и меньше, их как то надо беречь от людей. Иначе скоро всё кругом выжгут, выбьют и вырубят. И будет кругом одна пустыня. Ведь любому городскому жителю даже не имеющему собственного катера, но имеющему возможность взять его в аренду или просто у друга покататься, ни чего не стоит доехать до наших мест за несколько часов просто для того чтобы пожарить шашлыки и попить чаю у костра. А потом уехать не затушив костра и разбросав мусор. Местная природа очень ранима. И если таких любителей шашлыка и быстрых лодок будет не один десяток в год, то через пару лет берега этой реки будут похожи на свалку.
- А вы хотите, чтобы ваш заповедник остался островком дикой природы среди всемирной свалки? Тогда он всё равно обречен. Потому что так не бывает, чтобы отдельно взятый участок крайне отличался от всего остального мира.
- Мы хотим, чтобы люди видели и знали какой должна быть природа на самом деле. Там где кончается асфальт. Что не всё должно быть забетонировано и освещено электрическим огнем. Что звери живут не только в зоопарках и клетках. Мы хотим, чтобы вся Земля стала похожим на наш заповедник, а люди жили на своей территории. Особенно люди далекие от природы.
- ТО есть – «городские»? Ну и зачем же тогда вы мешаете мне жить виртуальной жизнью и тащите в лес? Ведь как раз такие люди как я живут в своем виртуальном пространстве. Покоряют виртуальный Эверест, ходят в тайгу за виртуальными грибами и не лезут в ваш заповедник жарить шашлыки и жечь костры.
- Вот опять ты из крайности в крайность. Ведь виртуальная жизнь она совсем синтетическая. Слышал про Древний Рим, про Карфаген? Знаешь, почему эти по тем временам высокоразвитые цивилизации пали под натиском варваров? Потому что они замкнулись в своем коконе. Я думаю, что виртуальной реальности у них тогда не было, но хватало других соблазнов и наслаждений в которых они утонули. И когда пришли неразвращенные народы, они даже не смогли сопротивляться, потому что не умели, не знали как это делать в реальной жизни. Ведь даже гладиаторы, великие, как им казалось, бойцы, были артистами, шоуменами и не знали реалий настоящего боя.
Егор Егорыч замолчал, сделал паузу и добавил:
- А если честно, то я конечно же не против того чтобы большая часть всего мира, а может быть и весь мир переместился в виртуальное пространство и там остался. Но не ты, не мои дети и вообще не мои родственники. Это плохо когда твоя родная кровь начинает киснуть и бродить. На Земле нет и не может быть ничего крепче кровных связей. Это даже звери знают, - последние слова были сказаны в полной тишине и от этого прозвучали как то особенно. Как-то необычно и наверное выражали всё отношение лесного жителя к своим родным людям. Даже его лицо в этот момент стало другим. Каким то по-другому серьезным и строгим, но уже через секунду он как будто переменился, поднялся на ноги и голосом полным официальных ноток произнес:
- Молодой человек! С чувством гордости за подрастающее поколение в вашем лице поздравляю вас с выполнением гражданского долга! Вы проявили небывалую для вашего возраста выдержку и умение управлять сложной техникой в сложнейших условиях осенней северной погоды во время ограниченной видимости вечерних сумерек и тумана. Своим поступком вы спасли людей от возможных опасностей для их здоровья. Я как начальник станции объявляю вам благодарность!
Евгений встал с кресла, вытянулся по стойке смирно и не то в шутку, не то всерьез (по его лицу и тону голоса это порой вообще было невозможно определить) произнес бойким голосом:
- Служу трудовому народу!

                Длинный день.

Погода утром следующего дня была настоящая осенняя. Сырой густой туман повис в промозглом воздухе. Он каплями свисал с голых веток берёз. Зеленая хвоя еловых лап казалось голубой и серой от покрывшей ее густой холодной влаги. На расстоянии нескольких шагов не было видно уже ничего кроме серой массы водяного пара с мельчайшими каплями воды, которые были настолько мелкими, что даже не падали на землю, а висели, будто в невесомости.
Егор Егорыч стоял на крыльце станции и смотрел на небо пытаясь разглядеть солнце. Его не было. Племянник вышел и встал рядом, как всегда без эмоции разглядывая то, что творилось в природе.
- Зга, - произнес Егор Егорыч. И читая немой вопрос в глазах молодого человека добавил, – мелкая водяная пыль называется «зга».
- Я не знал.
- Я тоже не знал, прочитал в какой-то сказке и запомнил на всю жизнь. Пойдем в дом, сегодня никуда не поеду и не пойду. Буду заниматься ремонтными и профилактическими работами. Ты можешь почитать чего-нибудь. Старайся электроэнергию не тратить сильно, если туман продлиться несколько дней придется запускать бензогенератор. А он топлива жрет больше чем мой снегоход. Но снегоход хоть едет, а этот просто стоит на месте и топливо в дым превращает и грохочет.
- Вижу, не любите вы его.
- Да, не очень я его уважаю. Из-за него зимой приходиться постоянно строить маршрут с заездом на станцию через каждые 12 часов. Зимой солнца нет, солнечные батареи выдают ток по минимуму и аккумуляторы не могут полностью зарядиться. Генератор работает почти круглые сутки. И надо постоянно за ним следить. Иначе не будет работать система отопления. 
- Зимой нужен напарник, - ответил племянник, - зимой тут, наверное, вообще грустно. А еще и проблем столько с генераторами, со снегом, с отоплением.
Они зашли в дом и направились на кухню. Пришло время завтракать.  За завтраком они разговаривали об осени, о погоде и племянник, пытаясь напомнить вчерашний разговор сказал:
- Вот в такую погоду хорошо иметь в своем техническом арсенале комнату виртуальной реальности. Из дома в такую промозглость не вылезешь, а в виртуале можно было бы по Риму или Венеции погулять.      
- Мне кажется, что виртуальный мир он какой-то чужой замкнутый, лишенный общения. Все какое-то ненастоящее, - не сдавая своих устоявшихся в данном вопросе позиций, ответил егерь.
- А я вот думаю что наоборот – виртуальное пространство открывает перед вами весь мир. Вы можете общаться с человеком на другом конце света, видеть его, слышать его, при этом нет никаких языковых барьеров, не надо учить язык, чтобы просто поговорить с незнакомым человеком один раз. Есть специальные переводчики которые могут переводить и говорить голосом именно того человека с которым ты разговариваешь, сохраняя даже такие нюансы как шепелявость и заикание.
- Но согласись что все равно это общение синтетическое. Через переводчика, через экран, через наушники. Ты не чувствуешь эмоции дыхания, не видишь блеска в глазах.
- Может быть и так, но ты можешь общаться. Это главное. Не покидая собственного дома. Не двигаясь с места.
- Вот-вот – «не двигаясь». А для того чтобы жить надо двигаться, шевелиться, заниматься физкультурой, спортом. Каким видом спортом можно заниматься в виртуальном пространстве? Виртуальный бег на месте?
- Можно и бег на месте, но сейчас виртуальный спорт очень развит. Проводят множество всяких международных соревнований.
- А ты участвовал в каком-либо из них?
- Да. Последний раз я состязался в международном турнире по виртуальному космическому пилотированию?
- Это что еще за спорт?
- Пилотирование космического корабля в космическом пространстве на время. Кто быстрее долетит от точки «А» до точки «Б» и выполнит все задания на маршруте.
- Это ты называешь спортом? Сидеть в кресле и управлять виртуальным кораблем? Это же все может делать робот или автопилот.
- Вы просто очень далеки от знания темы, поэтому считаете, что это так легко. Но ведь в гонках на любых транспортных средствах пилоты тоже просто сидят и держат руль или штурвал и не крутят педали, а давят на них. Но все это тоже считается большим спортом. Тут все так же, но только виртуальном космическом пространстве.
- Хорошо. Я согласен. Я далек от всего этого киберспорта. Вот ты и расскажи мне, в чем суть таких соревнований, тем более если ты в них уже участвовал.
- А вам будет интересно?
- Конечно. Если бы было неинтересно, я бы не спрашивал.
- Хорошо, слушайте.
Племянник отставил в сторону чашку с чаем. Отложил бутерброд с густым слоем черничного варенья и продолжил:
- Для обучения космонавтов, которых готовят к межпланетным перелетам, была создана специальная программа предполетной подготовки. На ее основе и создана наша международная ассоциация по виртуальному космическому пилотированию.
- Я думал, что корабли между звездами ведут роботы. Программы-автопилоты.
- Вы жертва космической фантастики. Автопилоты могут вести аппараты только в том космосе, карта которого заложена в его программу. А если карты нет? А если карта поменялась? А если появился неизвестный объект на пути? А если других объектов сразу десять штук? Всё. Автопилот может встать в ступор. Для этого и нужны пилоты.
- Это как «встать в ступор»?
- Вот представьте игру в шахматы. Можно ли выиграть у робота в шахматы, будь вы даже гроссмейстером?
- Нет, наверное.
- Правильно, у робота выиграть нельзя, потому что он за секунды просчитывает тысячи возможных ходов и выбирает лучший. Но все эти комбинации, правила и логику игры ему заложил человек. И вот представьте, что во время игры в один миг вся шахматная доска стала белой. Но игру останавливать нельзя. Как вы будете передвигать фигуры? На что ориентироваться?
- Сейчас подумаю. Ну, допустим на пресечение воображаемых линий обозначенных буквами и цифрами по краю доски.
- Быстро сориентировались. Что часто играете в шахматы?
- Нет. Редко, но играю. Просто воображение хорошее представил доску и вспомнил про буквы и цифры.
- Вот видите. Вы нашли решение задачи за секунды. То есть ваша партия продолжиться. Пусть играть будет трудно и медленно, но игра не остановится. А вот компьютер прекратит игру. Если у него не заложен алгоритм действий именно на такую ситуацию, он посчитает что играть дальше невозможно. Вот так же и с автопилотом в космосе. Резко появляется комета. Засвечивает всё пространство перед глазами робота, и он останавливается или выбирает другой маршрут.
- Но можно ведь заложить все эти ситуации в алгоритм действий автопилота.
- Нет нельзя. Всего предугадать нельзя. По аналогии с теми же шахматами. Представьте, что вдруг резко в игру вводят две новых фигуры. Непонятной формы, цвета и алгоритма действий на доске. А потом еще две. А те две, которые стояли крайними справа убирают. Или еще что-то подобное. Сможет так играть компьютер, у которого строгий алгоритм действий? Нет, не сможет. А еще не забывайте что все это – гонки. Всё надо делать быстро. При этом выполнять задания. Поэтому нельзя все доверять автопилоту. Хотя бывают некоторые участки, которые можно доверить и спокойно отдохнуть.
- Сколько же продолжаются эти гонки, что пилоту нужен отдых?
- Каждый раз по разному. Но не менее суток.
- Так долго!? Я думал час-два, ну пусть три.
- Это же космические гонки. Куда вы хотите долететь в космосе за 3 часа? До вашей станции мы перлись на катере почти весь день, а вы в космосе хотите за минуты уложиться? Так не бывает. Я же вам говорил, что в основе всего лежит реальная программа подготовки космонавтов. Потому все почти по настоящему. У некоторых команд реальные макеты кораблей выстроены, не хватает только невесомости и космической радиации.
- А много команд участвует?
- Все зависит от условий маршрута, который предложен для соревнований. Бывает больше тысячи. Бывает 50 команд. Ограничений по количеству команд и участников в ней нет. Бывают команды из 10 человек, а бывают пилоты одиночки. Молодые, старые, женщины, мужчины, дети без разницы. Я участвовал один. Но чаще всего выигрывают пары. Особенно те, которые работают за одним пультом в одном «Виртуозе» или подобной ему комнате виртуальной реальности.
- А что, команде можно быть в разных местах? Это как?
- Если у вас хорошая связь между вашими компьютерами, если вы уже сыгранны и слётаны, то можно находиться в разных частях планеты и подать заявку как одна команда. Но! Кубок один. Денежный приз тоже один на всех не зависимо от количества участников команды. И как вы его потом будете делить, у кого будет потом храниться пожизненный кубок это самое сложное в условиях, о которых договаривается команда.
Племянник взял чашку и стал допивать чай, пока он еще не совсем остыл. Егор Егорыч тоже замолчал, пережевывая хлеб с сыром. Он представлял себе все эти космические гонки, вспоминая фантастические фильмы из своего детства про космос и далекие Галактики.
- А ты выигрывал такие гонки?
- Нет. Я несколько раз участвовал в самом престижном из всех таких соревнований с названием «Кубок Галактики». Один раз выходил в финальный этап и даже был в тройке лидеров, а в какой-то момент гонки был впереди всех участников. Но одиночки редко выигрывают Кубок, за всю историю всего 2 таких победителя из одиночек.
- Был впереди и что случилось, что ты отстал? Техника подвела? Или сам ошибку сделал?
- Уснул. Просто уснул сидя в кресле за пультом управления. Решил, что я смогу сутки без дополнительных стимуляторов продержаться. Не смог. Отрубился буквально на 25 минут и проиграл стразу 5 позиций, а гонка шла уже к завершению и отыграть остальные позиции не успел. Пришел третьим. Обидно было. После ещё раз участвовал, но такого успеха больше не достигал.
- Ну, парень, тебе годочков то всего ничего успеешь еще достичь успеха. Не последний же раз проводились ваши соревнования.
- Да, думаю что не последний. Но с каждым годом условия всё жестче и участников всё больше, поэтому всё труднее и труднее пройти отбор и попасть в финальный этап, - предчувствуя вопрос собеседника, племянник продолжил, - каждый год трасса усложняется, поэтому и требований к техническому и программному обеспечению твоего виртуального корабля становиться всё больше и больше. Каждый год количество призовых денег поднимается на каждом этапе Кубка Галактики всё выше и выше, взносы на эти призовые тоже увеличиваются.
- Ты всё вокруг, да около. Расскажи, как играл, как проиграл. Мне больше это интересно чем про призовые и про начинку компьютера слушать.
- Если вы не будете перебивать и постоянно задавать мне вопросы, то может быть я что-нибудь и расскажу, а так вы мне даже начать рассказ не даёте.
- Хорошо буду слушать молча и копить все вопросы, чтобы задать их в конце. Начинай рассказывать, а я пока налью себе еще чаю.
С этими словами Егор Егорыч встал и налил себе в чашку кипятка из чайника, добавив заварки из заварника, а Женя продолжил рассказывать:
- Кубок Галактики проводиться каждый год. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых сложнее предыдущего. Самый первый можно проходить сидя за простым домашним компьютером или ноутбуком. Есть легенда, что один парень прошел первый этап с помощью смартфона сидя в парке под деревом. Но это, скорее всего, легенда. Всего этапов 12, то есть каждый месяц по одному. Но, если ты проходишь какой-то этап с отличными показателями то можешь перепрыгнуть сразу на два, на три вперед. Про это тоже есть легенда, что один человек после первого этапа сразу перешел в предпоследний. Все эти прыжки очень сильно зависят от твоих навыков, мощности твоего оборудования и твоего программного обеспечения. Но первый этап ты обязан пройти, даже если ты в прошлых гонках был на втором месте. Кстати, победитель или команда, победившая хотя бы раз в соревнованиях, больше никогда не может участвовать в том же составе в борьбе за Кубок. Поэтому он и остается у команды навечно с выгравированными на нем именами победителей. Место в гонках разыгрывается только первое. Если участники победившей команды хотят вновь участвовать в борьбе за кубок они должны участвовать поодиночке или войти в состав другой команды. А если ты победитель одиночка, то вообще больше не сможешь участвовать в гонках. Это правда и не надо, оба таких победителя стали главными судьями на Кубке. Они теперь целыми днями в этой команде. Я два раза пробовал участвовать в гонках, но оба раза не проходил дальше 9 этапа. Первый раз кончились деньги, а второй раз не хватило мощности компьютера. Но я ни разу не проиграл сам. И вот в третий раз я уже подготовился основательно. Я накопил денег на все этапы заранее. Я прикупил всё необходимое оборудование. Я взял на прокат кресло пилота с пультом управления кораблем. В общем, всё сделал как надо. И вот я вышел в финал. Радости моей не было предела. Но я понимал, что финал это еще не победа. В тот раз в финал вышли 32 корабля. Я был единственным пилотом одиночкой. Дух захватывало от волнения, даже сейчас чувствую, как горло сохнет.
Женя взял чашку и глотнул с нее уже холодный чай. Егор Егорыч молчал, боясь опять оборвать нить рассказа. Племянник поставил чашку и продолжил:
- Весь последний год я готовился. Я вставал и ложился спать по расписанию. Я делал зарядку и внимательно следил за тем, что я ем, чтобы ни в коем случае не заболеть. Я не смотрел никаких лишних фильмов и роликов, чтобы не забивать мозг всяким мусором. В общем делал всё то же самое, что делают настоящие космонавты для того чтобы сохранить бодрость тела и ясность ума. Финальная гонка началась как обычно в 0 часов по сетевому времени. Я уже за час до этого был на месте, в кресле пилота. Проверял все кабели, все программы и компоненты компьютера, все службы. Все работало отлично. Карта была не сложная, задания привычные и все двигалось своим чередом. Так же как в предыдущих этапах. Сразу дали десять заданий и три должны были прийти по ходу гонки. У меня был отличная программа для штурмана-навигатора и самая точная карта галактик, по которым шли гонки. Я сам их все сверял и настраивал. Поэтому маршрут штурманом-навигатором был составлен практический за несколько секунд, но я все равно всё перепроверил уже начав движение по маршруту. Навстречу летели астероиды, сбивала с курса гравитация планет гигантов, с другой стороны дул ветер каких-нибудь звезд. С этим справлялся автопилот. Задания были тоже привычными, например, обследовать на наличие воды третий спутник планеты 4Н8 без посадки с помощью сканеров и лучей Гесне. Или составить экспресс карту Большого полярного кратера планеты Маркса.  Всё было несложно. Главное чтобы была связь устойчивая и не пропустить задания. Я выполнял задания чётко и без лишней суеты – нашел на карте планету 4Н8, скоординировал курс, подлетел к третьему спутнику, обследовал экватор лучами, быстро на один полюс, потом на другой, их просветил лучами. Получил ответ – воды нет, льда нет, пара нет. И улетел дальше. И так от планеты к планете. Между заданиями встаешь с кресла и приседаешь или отжимаешься. Лишь бы кровь двигалась, чтобы бы ясность ума не ушла. Говорят, что некоторые гонщики успевают за гонку до 1000 раз отжаться от пола. Можно было конечно всю гонку пройти на автопилоте и просто сидеть и ждать тех самых экстренных заданий. У нас тоже есть легенда, что одна команда прошла всю гонку на автопилоте включаясь в работу только для выполнение вновь поступивших вводных. Но это скорее всего просто легенда. Потому что карты составляются один раз в несколько лет, а положение планет меняется постоянно, космос это вечное движение и даже если это виртуальный космос, то в нем тоже всё подчинено этому же правилу. Иногда бывало так – подлетаешь к нужной планете, а на ее орбите нет спутника. А на моей карте он есть. И в задании он есть. С описанием, с изображением, с орбитой, с цифрами. И как быть? Лететь дальше не выполнив задания и дать ответ, что спутник отсутствует? Когда у меня на одном этапе такое случилось я даже не задумываясь ответил, что спутника нет. Остальные команды тоже дали такой ответ. И в карту внесли поправку, что спутник теперь отсутствует. Оказывается, за несколько минут до начала соревнований автоматический телескоп внес поправки в карту о том, что спутник теперь отсутствует. Задания для нас составляют заранее и учесть последние правки не успевают. А эти черные дыры? Они же то растут, то уменьшаются. И правки в карту радиотелескопы вносят в реальном времени. Как можно довериться автопилоту? Он вдруг решит, что это не опасно и пойдет напрямки. Так что приходится не спать и работать, и постоянно следить за приборами и держать связь.
Женя замолчал на несколько секунд. Посмотрел в пустую чашку, перевел взгляд на чайник, опять на чашку и продолжил:
- Я уже почти долетел до финиша и в этот момент – хлоп! И глаза закрылись. Как провал какой-то случился. Потом мысль в пустоте: «ВСЁ! Все пропало!!» Глаза открыл и точно – всё пропало. Задание пропустил, пять кораблей ушли вперед. Я, конечно, не сдался, но догнать лидера уже не успел. Потом я проверил по самописцам и оказалось, что проспал я 24 минуты 14 секунд и этого хватило, чтобы упустить победу. Автопилот, не получив от меня ответа, ради безопасности корабля обошел встречный астероид по большей дуге, чем те кто шел за мной. Тогда выиграла команда, состоящая из 3 человек, все они были за одним пультом. В одной комнате. Вот так то. А потом я отсыпался почти сутки. Опустошение и разочарование. При этом за нашими гонками следит половина виртуального мира. Чувствуешь себя очень разбитым.
- В настоящем спорте так же. Я когда-то занимался теннисом и выигрывал несколько турниров. После победы в крупных соревнованиях испытываешь только пустоту. Потом, со временем, приходит какое-то понимание того что ты достиг какой-то вершинки, но ненадолго.  И ты понимаешь, что надо либо прекращать заниматься, либо начинать всё сначала.
- Ну, я решил пока прекратить. Очень много сил и времени уходит на подготовку.
- Согласен, - кивнул головой Егор Егорыч.
Племянник опять замолчал, вертя в руках пустую чашку.
- Да. Слушая тебя, мне даже интересно стало хотя бы со стороны посмотреть за всеми этими соревнованиями. То, что ты рассказываешь похоже на ралли «Шелковый путь» были раньше такие гонки на машинах в естественных условиях пустыни и степи, - сказал Егор Егорыч,- со стороны, наверное, тоже интересно смотреть?
- Я один раз видел трансляцию. Кстати, комментаторы так и называют наши соревнования – «Межзвездные ралли». Трансляция получается интересной с комментаторами, с повтором интересных моментов..
- А аварии бывают? Ну, так чтобы корабль разбился или взорвался? Как на настоящих ралли? – перебил его егерь.
- Вы прямо как дитё малое – АВАРИИ! Конечно, бывают. Иногда затормозить не успевают при подходе какой-нибудь планеты. Иногда между собой на орбите сталкиваются.
- Красиво, наверное?
- Не, ничего особенно. Разлетаются куски в разные стороны и всё. И чувство жалости к кораблю. И экипажу. Столько сил и средств вложено в гонку, а одна ошибка и всё. Ты даже до финиша не дошел и еще и публику рассмешил. Бывают всякие аварии. Бывает, что процессор сгорает. Бывает, что у гонщиков прямо в кабине пожар случается от перегрева аппаратуры. Были даже случаи со смертельным исходом.
- Ну, ни чего себе! Это еще и реально опасно?! Как в настоящем спорте! Никогда бы не подумал. А как это случалось?
Племянник помолчал чуток, посмотрел куда-то вдаль за окно, за стеклом которого до сих пор висел серый и плотный туман и с неудержимым волнением в голосе продолжил:
- Это был мой товарищ. Мы с ним вместе начинали осваивать просторы виртуальной реальности. Он жил через два дома от меня. Вместе участвовали в Кубке, и вот на одном из отборочных этапов он обогнал всех и резко его корабль остановился, а потом вообще пропал из поля зрения. Мы, конечно же, не придали этому значения, мало ли что могло случиться, может электричество вырубилось, может сам вырубил машину. Никто ни чего плохого не предполагал. А когда после гонки я стал ему звонить, мне ответил его старший брат и сказал что друга больше нет. Что в его комнате виртуальной реальности случился пожар, и он задохнулся дымом. Вот такие аварии бывают в нашем виртуальном спорте. Видимо где-то замкнул какой-то кабель и начал гореть и дымить. В азарте иногда не замечаешь даже как у тебя от напряжения зубы крошатся, а тут какой-то дымок. Наверное, вдохнул пару раз и потерял сознание.
Женя замолчал. Егор Егорыч чтобы как-то разрядить напряжение и сменить тему разговора спросил:
- Чаю налить? А то ты всё крутишь в руках пустую чашку и крутишь.
- У меня уже тот чай наружу просится. А вы новый предлагаете. Сколько его можно пить?
- Чай не водка, наливай да пей, отливай и опять пей. Просится наружу твой чай, сходи, выпусти и приходи обратно. Сегодня, наверное, будем праздновать День лентяя. Сделаем выходной. Посидим, поговорим. После обеда пойдем, поработаем и опять придем сюда ужинать.
Племянник встал из-за стола и ушел с кухни, а егерь по новой заварил чай, достал на стол холодное вареное мясо и жареную рыбу, нарезал хлеб и когда Женя вернулся обратно сказал:
- Завтрак плавно перешел в обед, время уже как раз к этому подходит, так что не будем оттягивать неизбежное, раньше отобедаем раньше с кухни уйдем. После плотной и насыщенной трапезы все равно разговоры не клеятся. Садись, приступай к приему пищи. Пища простая, поэтому вкусная.
Они принялись обедать и между пережёвыванием пищи продолжали свою беседу.
- Я маленько по-другому стал относиться к виртуальному спорту после твоих рассказов. Никогда не думал что там всё так серьезно и по-настоящему. Вот ты сказал что вы летаете по настоящим звездным картам и ваша игра основана на реальной программе подготовки космонавтов, а есть возможность такому как ты пойти дальше в космонавты или еще куда-то в эту отрасль?
- Да, да. Конечно. Карты составляются различными беспилотными аппаратами, которые бороздят просторы Вселенной. Это и спутники, и телескопы, и всякие дроны. Некоторыми из них управляют как раз вот такие вот пилоты из почти таких кабин управления, один обслуживает иногда сразу по нескольку штук. Спорт наш молодой и настоящих космонавтов из него ещё пока не было, но я думаю, что обязательно будут.
Они помолчали. Мясо требовало того чтобы его жевали и когда его жуешь то говорить не очень получается. Да и вопросы у Егора Егорыча кончились, надо было еще ту информацию, которую уже получил, освоить. Поэтому пауза в разговоре получилась долгая. Первым ее прервал старший, когда появилось ощущение первой сытости от еды:
- Я не совсем правильно выразился. Я не «маленько по-другому», а «сильно по-другому» стал относиться к виртуальной реальности и к тем, кто в ней живет. Но все равно я считаю, что это какая-то синтетика. Не натуральное там всё. Общение тоже какое-то ненастоящее, нет ощущение настоящего контакта, как будто со стороны наблюдаешь через экран.
- Сложно спорить с такими истинами. Конечно это синтетика. Чистейшая синтетика. Если даже голос, который мы слышим, производит синтезатор! речи. Конечно, там все ненатуральное если лицо человека мы видим именно такое, каким он нам хочет его показать с помощью графического редактора, а не то, что есть у него на самом деле. Это ведь не секрет что многие взрослые пользователи виртуального мира используют более ранние свои голограммы, чтобы выглядеть моложе и зачастую за 17-летним образом прячется взрослый человек 45 лет от роду. Конечно, там нет настоящего контакта, потому что при всем желании создать робота-андроида который мог бы быть полностью идентичен человеку никто не смог этого сделать и уже даже и не пытаются. Потому что контакт человека с человеком во плоти ничем не заменить. Всё это так. Но вы ведь пользуетесь телефоном, в котором тоже стоит синтезатор речи. Вы с удовольствием звоните своим близким и говорите с ними, хотя на самом деле вы говорите с синтезатором речи. Вы с удовольствием смотрите на красивых девушек и женщин, хотя знаете, что большая часть ее красоты создана с помощью косметики и украшений. То же, кстати, в большей части синтетических. Вы же осознано пользуетесь механическими помощниками, а не лошадью, у вас даже собаки нет. И вас такое положение дел не смущает. Вся вот эта, я бы сказал, привычная вам, синтетика.
Они оба молчали, думая о том, что сейчас было произнесено, один думал что ответить, а другой что еще можно добавить к сказанному. И пока Егор Егорыч молчал, Женя продолжил:      
- Вы сказали, что для вас люди, живущие в виртуальной реальности, сродни алкоголикам и наркоманам, живущим в своём иллюзорном мире, но если следовать вашей логике то и писатели и поэты, художники, композиторы, режиссеры, актеры, все творческие люди сродни наркоманам и алкоголикам. Они все живут в своем несуществующем наяву мире.
- Вот тут ты неправ. Все творческие люди создают реальность. Да она бывает не совсем материальна, да бывает что она фантастична и через чур идеальна, но эту реальность они создают. И потом эта реальность существует уже независимо от них, пусть даже это плод их больного воображения. А те, кто живут в виртуальной реальности они просто уходят из реального мира. Так же как и алкоголики и наркоманы.
- И тут я могу с вами поспорить. Я вам говорил, что многие кто учатся работать с космосом в виртуальной реальности, работают потом в настоящей космической отрасли. То есть их виртуальная реальность так же становится реальной. А вообще этот спор он бесполезный и бесконечный. Это как выбор между лечением травками или лечением таблетками какого-нибудь «Биофармхимсинтеза», как питание продуктами с ГМО или добывание пищи трудом своих рук в лесу, поле или на реке. На каждый ваш аргумент у меня будут свои факты об обратном, на каждый такой факт у вас будут свои возражения, а на ваши возражения у меня найдутся свои доводы. И мы так и будем ходить по кругу. И еще что хочу вам сказать – вот вы мне говорите, что я прячусь от мира в своей комнате со своими иллюзиями. А вы здесь что делаете? То же самое. Вы спрятались от мира в своей реальной реальности. Создали свой мир, который для большинства людей так же непонятен как для вас виртуальный мир. Я провожу в своем «Виртуозе» полдня за сутки, а вы 15 дней в месяц прячетесь от людей в своем заповеднике вообще в полном одиночестве. У меня хоть виртуальное общение, но есть. А вы вообще как отшельник. Так что тут еще надо подумать, кто из нас двоих чаще живет в мире иллюзий. Вы постоянно говорите что «вот отключат электричество и вы не сможете выжить». А вы представьте, что государство перестанет содержать вашу станцию. Прекратит финансирование. И всё! Вы же не сможете поддерживать всю эту махину в рабочем состоянии. И ваш суперреальный мир так же рухнет. Поэтому спор этот бесконечен. Да и бесполезен он, потому как всё уже существует. И будет существовать, пока в этом есть необходимость хотя бы у одного человека на Земле.
Племянник замолчал. Теперь уже Егор Егорыч крутил в руках пустую чашку из-под чая глядя на нее в глубоком молчании. Оно повисло в воздухе. В ней было слышно, как где-то в глубине подсобных помещений урчал бензогенератор, своей работой напоминая о том, что аккумуляторы подсели и электроснабжение дома от солнечных батарей невозможно. Егерь вдохнул глубоко и громко и сказал:
- Да, парень, а ты далеко не глуп. Просто молчун. Понимаю почему твои родители не находят с тобой общего языка. Ты поумнее многих ровесников будешь. Моим деткам далеко до тебя в плане интеллекта.
- Вам так кажется. Потому что вы относитесь к ним как к деткам. Вы же с ними не разговариваете, так как сейчас со мной. Мне, допустим, очень приятно с вами общаться. Редко можно поговорить со взрослым человеком на серьезные темы. Обычно все относятся к подросткам предвзято и свысока. А на счет ума вы правы – что есть, то есть. Глупостью я никогда не страдал. Может быть, не хватает жизненного опыта, мудрости и еще чего-то, но меня с детства всё время толкала вперед жажда познания. Отсюда и гибкость ума, и обширность знаний.
- Ну, раз ты говоришь, что спор наш бесконечен, то давай сделаем перерыв, а то у меня уже поясница отваливается на стуле сидеть. День уже на убыль пошел. Надо хоть что-то сделать за сегодня, а то завтра придется в два раза больше трудиться, доделывая сегодняшние дела.
Они встали из-за стола и каждый стал заниматься теми делами и заботами что были у них запланированы на сегодняшний длинный ненастный день. Евгений взялся за чтение назначенной ему учителем словесности книги, а егерь ушел на технический этаж проводить проверку своих агрегатов.
Встретились они только за ужином и наговорившись в первой половине дня оба как то не очень стремились к беседе. Перекинулись парой фраз о погоде и самочувствии. Ужин уже подошел к концу, и пора было идти отдыхать, но уже по сложившимся правилам Егор Егорыч с вечера рассказал от планах на завтра:
- С утра будем катер с тобой на сушу вытаскивать.
- В ручную что ли? – в глазах Жени застыло удивление.
- Почти. С помощью лебедки и блоков.
- А зачем? Он что сломался? На ремонт?
- Нет. Катер, слава Богу и судостроителям, в полном порядке. Как бы погода нас не радовала положительными цифрами на градуснике, всё равно дело движется к зиме. А зимой, как тебе, наверное, известно река застывает. Если судно оставить на воде, то оно вмерзнет в лёд. Это влечет за собой множество проблем. Самая страшная из них в том, что катер внутри пустой, а лед снаружи давит с огромной силой и может даже продавить обшивку. Поэтому все небольшие суда стараются вытаскивать на зимовку на сушу и там хранить их до весны. Вот этим мы завтра и займемся.
- А на чем я домой поеду?
- Я думаю, что на снегоходе тебя уже повезу. Ну, если еще будет возможность двигаться по реке, то мой сменщик приедет на каком-либо водном транспорте и я тебя на нем домой и доставлю. А катер надо вытаскивать, потому что я планирую съездить до самой дальней избушки на нашем участке и подготовить ее к зиме.
- Вы один собираетесь туда ехать?
- Зачем один? С тобой вдвоём поедем. А то, что это за поездка в заповедник у тебя получается? До станции добрался и всё? Ни леса толком не видал, ни костра не пожег, ни зверушки не увидел. Съездим вдвоем, посмотришь природу. А так как поездка может затянуться на несколько дней, то я думаю что катер лучше вытащить сейчас, пока нет ни снега, ни льда, чем потом впопыхах и суете делать всё при минусовой температуре. А сейчас пора спать ложиться, ночь уже.
За окном станции висела осенняя темнота такая, что на расстоянии нескольких шагов не было видно ни чего. Мир вокруг казался какой-то огромной черной дырой, в котором не было ни луны, ни звезд и только одна их станция плыла в этой темноте как космический корабль, освещая вокруг себя небольшой участок пространства.
«А и правда, почему у них на станции нет собаки?» - мысль возникла уже в полусне, она показалась какой-то очень важной, очень интересной и одновременно с ней пришел сон.

                Осенние хлопоты.

Утром за завтраком Егор Егорыч спросил:
- Вот я полночи вчера думал – а как это вы можете поправлять космические карты, если вы никуда не летите и сами летаете по виртуальным картам? Тут какая-то не состыковка в твоем рассказе.
- Это нормальный вопрос. Он возникает у всех тех, кто погружается в тему космических гонок. Сейчас объясню. Весь ближний космос увешан космографическими спутниками. Они постоянно находятся на связи с главным центром космических исследований и между собой. Поэтому карту ближнего космоса можно получать в режиме реального времени.
- Это целая сеть получается? Как паутина?
- Нет, - улыбнулся племянник, - вы мыслите двухмерно. Это как кристаллическая решетка. Каждый космографический аппарат похож на аккуратный куб и своими гранями ориентирован на такие же аппараты, находящиеся от него на определенной дистанции. Там еще один аппарат, так же ориентированный на другие шесть аппаратов. И так далее, и далее, и далее . Но возможности и ресурсы не бесконечны, плюс к этому – все аппараты требуют замены элементов питания и обслуживание. Поэтому на определённом расстоянии вся эта сеть, а правильнее сказать группировка, заканчивается.  Но даже здесь, в ближнем космосе, карты не меняются каждый день. Для того чтобы внести изменения в космограммы нужно чтобы ближайшие восемь таких вот космографов подтвердили изменения и только после этого карты поменяют. А в дальнем космосе это происходит еще сложнее. Примерно так – в дальнем космосе по эллиптической орбите курсируют беспилотные зонды они передают всю информацию в центр и на ее основе составляются карты. Информацию они передают постоянно, в реальном времени, но в карты изменения вносят очень редко. Нет нужды. Маршруты наших гонок составляются по маршрутам прохождения этих самых зондов-разведчиков. Насколько мне известно, мы порой летим прямо за ним. Но летим то мы по картам которые составлены десятилетия назад, а перед нами открывается картина реального времени, которую только что передал этот самый зонд, летящий перед нами. Вот и получается что какая бы точная карта у тебя не была в ней всегда будут неточности.
- Да, уж. То есть карты у вас не плоские, а объёмные. И еще один вопрос – вот ты сказал «просветить планету какими-то там лучами и проверить наличие воды», а как ты это сделаешь, если ты к ней даже не приблизился, неужели это настолько мощные лучи что ты из своей комнаты можешь отправить их к этой планете за мильоны километров?
Племянник еще шире заулыбался и, потирая рукой кончик носа и при этом прикрывая свою улыбку, ответил:
- Нет, конечно, кто же вам даст использовать такое оборудование в жилых массивах. Да и мощности электростанции вашего населённого пункта может не хватить для их использования. Нам дают подобные задания только тогда, когда какую-то планету уже обследовал какой-либо аппарат, но все эти сведения еще не расшифрованы и находятся в цифровом или волновом формате в базе данных. Доступ к ним вы получаете только тогда когда в виртуальном пространстве вы выходите на орбиту данного космического тела. Ну и тут всё зависит от вашей подготовленности и подготовки вашего космолета к данной миссии. Излучателей у вас на борту, конечно, нет, но программное обеспечение для расшифровки вы обязаны были установить. Еще вопросы есть? А то у меня уже в животе урчит от всяких вкусных запахов.
- Всё, всё, всё, - поднимая вверх ладони обеих рук затараторил Егор Егорыч, - нет вопросов. Мне еще и эту то информацию надо понять и усвоить. Опять сегодня до полночи с твоими космограммами и космокартами спать не буду.      
После завтрака началась операция по извлечению катера из воды. Здешняя река как почти все реки в округе делила местность на два разных мира. Один берег был высоким таежным, а другой низким пойменным поросшим талом, красноталом, черноталом, с редкими полосками березняка. Берег реки, на котором стояла станция, был таежным высоким и крутым, но не обрывистым. Если смотреть с него, то катер был виден сверху полностью. Русло в этом месте подходило близко к берегу, и только узкая полоска песка отделяла лесной мох от речной волны. К осени эта полоска увеличивалась, но оставалась твердой не зыбкой и не глинистой как в других местах на этой реке. На той стороне реки, с высоты этого берега была видна заросшая травой пойма с кустами и зарослями тальника и смородины. В пойме проглядывались протоки и разветвления реки. В одном месте там, где река делала поворот, отчётливо проглядывался еще один рукав реки или как его называл Егор Егорыч «правое русло». Ну, а станция соответственно находилась на «левом русле», но местами река, петляя, отходила от таежного берега, образуя низкие пойменные мысы, точно такие же какими был весь противоположный берег. Ниже по течению на расстоянии примерно полукилометра от станции река делала такой вот изгиб, обрывистый берег плавно опускался и сменялся низкой поймой. На этом месте Егор Егорыч и организовал свою зимнюю стоянку для катера. Выглядело это так. От самой кромки воды был выложен настил из бревен. Это были большие толстые бревна, в основном топляки, собранные по ближайшим берегам. Они были скреплены между собой толстой стальной проволокой и скобами и лежали в несколько слоев, каждый из которых был положен поперек предыдущего. Видно было как минимум три слоя, но, сколько из здесь уже положено никто не помнил, потому что раз в несколько лет на старый слой укладывался новый, так как бревна подпревали и подгнивали, их надо было менять, но легче было постелить сверху целиком новый слой, чем менять отдельные подгнившие бревна. Наверху, в конце настила, из земли торчал огромный валун. Трудно было определить какой была его общая величина, но наружу торчала вершина размером с легковой автомобиль. На этот валун в том месте, где начинался грунт, была накинута петля из толстенной якорной цепи. Для того чтобы она не соскальзывала с камня на стороне противоположной настилу было выпилено углубление и цепь тонула в нем не имея возможности соскользнуть с камня.  Рядом с камнем стоял большой похожий на старый сундук деревянный ящик, закрытый на какой-то древний навесной замок. Егор Егорыч открыл ящик и достал оттуда большую ручную лебедку и большой полиспаст. Повозившись недолго у валуна, он прицепил лебедку к цепи, опоясывающей камень, к лебедке прицепил полиспаст и отнес второй конец полиспаста на край бревенчатого настила и, не доходя 3 метров до воды, положил его. Потом вернулся на станцию и сказал племяннику:
- Я всё приготовил к вытаску. Если хочешь, можешь со мной на катере прокатиться, если не хочешь, можешь пешком туда идти.
- Я пешком пойду. Тут недалеко, наверное?
- Да. Пойдешь по тропе вдоль берега и как раз туда куда надо и выйдешь. Мимо не пройдешь там настил из бревен, большой камень и много-много веревок разложено. Я прогрею двигатель и где-то минут через 10-15 подойду на катере к краю вытаска. Так что иди не торопясь, успеешь.
И они разошлись в разные стороны. Егерь пошел на катер, а племянник ушел в сторону большого камня. Через несколько минут он был уже на месте и смотрел на все это сооружение со странным названием «вытаск» думая о том, что сколько же нужно работать одному человеку, чтобы сложить такой настил из толстых сырых топляков и сколько же нужно было потратить времени, чтобы притащить сюда такой огромный валун, а потом пилить в нем углубление такого размера, чтобы в него поместилась цепь толщиной с руку и длиной больше метра. Катер появился из-за кустов и двигался к назначенной точке медленно, но уверенно. Когда он ткнулся носом в бревна, Егор Егорыч добавил оборотов и катер плавно стал вылазить на настил. Когда он вышел из воды почти на метр, капитан сбросил обороты и заглушил двигатель. Потом быстро вышел из рубки на нос катера, взял в руки приготовленный заранее швартовый и спрыгнул с палубы на бревна настила. Ловким движением зацепил петлю швартового каната за крюк полиспаста и быстро, но без суеты двинулся к лебедке. Катер всё это время медленно сползал задним ходом в воду. В какой-то момент вся система из верёвок, роликов и лебедки стала медленно подниматься с настила. Она натянулась и катер застыл на месте. Лебедка в этот момент поднялась примерно до пояса Егору Егорычу и он, взявшись за ручку начал крутить ее ровными уверенными движениями. Веревки полиспаста задвигались, колёсики в блоках закрутились, и катер медленно сантиметр за сантиметром стал выползать из воды, скользя мокрым днищем по бревнам. Племянник всё это время стоял в стороне и наблюдал за всем происходящим с немым восторгом и немалым удивлением, думая о том, как один человек с помощью нехитрых приспособлений состоящих из колесиков и шестерёнок голыми руками может вытащить на берег многотонную махину. Когда  длина верёвок в полиспасте закончилась, Егор Егорыч взял большие деревянные клинья и подложил их под днище катера сзади и сбоку, всего клиньев было шесть штук. Племянник понял, что это своего рода тормоза, чтобы катер не скользил по настилу ни назад, ни в стороны. Он подошел и спросил:
- Может я хоть чем то помогу? Всё самое сложное вы уже сделали. Теперь-то, наверное, можно мне что-то доверить?
- Да. Давай отцепляй лебедку от цепи, и складывай ее в тот пиратский сундук. Потом полиспаст можешь туда же отнести, он не тяжелый, просто вид у него такой грозный, но он из легкого метала и веревки там синтетические. Ты справишься. Только именно в такой последовательности – сначала лебедка, потом блоки и сверху веревки. И сложи всё аккуратно. Я туда целый год заглядывать не буду, поэтому надо, чтобы все лежало ровно и без перегибов. А я пока залезу на катер, солью все лишние жидкости и кингстоны проверю.
Дальше каждый из них был занят своим делом, на что ушла большая часть светового дня и когда они направились домой, солнышко уже клонилось ближе к западному краю горизонта. По дороге племянник спросил:
- А почему через год? Через полгода же его спускать надо будет. Или там можно без лебедки обойтись?
- Весной все намного проще. Там главное чтобы кингстоны были закрыты, швартовый конец зацеплен за камень и клинья вовремя убраны, чтобы их не смыло. Бывает вода приходит такая, что двигателя запускаешь прямо на том самом месте, где катер зимовал. А если вода и не доходит, что бывает очень редко убираешь клинья из под днища, цепляешь швартовый конец за камень, берешь домкрат и длинный брус, упираешь брус в камень, домкрат одним концом в брус другим в нос катера и работаешь домкратом. Медленно, но уверено катер двигается в воду. Обычно надо его чуток пошевелить и он потом легко катится по мороженому дереву. Но так было всего один раз. Обычно в половодье вода затапливает «вытаск» и катер всплывает сам. На что и был расчет, когда я его устраивал именно в этом месте.
- А камень вы как туда притащили?
- Ты что хоть, парень, такой камень наверное ни одна техника на 200 км вокруг неспособна даже с места двинуть! Он там и лежал когда я его нашел. Я его чуть-чуть откопал и желобок на нем прорезал, чтобы цепь не соскальзывала. Именно этот валун и натолкнул меня на мысль сделать вытаск.
- Название такое интересное – вытаск.
- Ну, а как его еще назвать? У каждого предмета и дела должно быть свое название. Вот я и назвал его – вытаск. От слова «вытаскивать».
- А настил вы долго строили?
- Нет. Первые два слоя я сложил, оставшись здесь однажды весной после своего дежурства. На дежурстве некогда заниматься таким большим строительством, да и устаешь сильно. Вот между дежурствами и остался на неделю и сложил настил. Раньше приходилось катер домой угонять, и он там зимовал. А теперь вот уже много лет тут зимует. Тут спокойнее. Да и тут он мне нужнее, чем дома.
Так, за разговорами, они дошли по тропе до станции и остановились на крыльце.
- Погода завтра будет хорошая. Отправимся мы с тобой на дальний кордон. Ты квадроцикл водил когда-нибудь?
- Однажды ездил с отцом в отпуск и там на пляже был аттракцион с квадроциклом. Я денёк покатался по пляжу. А больше не доводилось.
- Это самое главное то, что ты уже когда то управлял квадром. Значит, страха не будет. А остальные недочеты в управлении квадроциклом  мы исправим этим вечером. После ужина покатаешься по кругу, но уже не по морскому песку, а вот тут по двору, по тропинкам вокруг станции. А сейчас небольшой перерыв на личные нужды и через час обедать приходи.
За обедом Женя вспомнил вчерашнюю мысль, возникшую в голове перед самым сном, и спросил:
- А почему у вас на станции нет собаки? Вы же в лесу живете. Охотитесь иногда, собака первый помощник человека в лесу, если я правильно всё помню.
- Да, ты всё правильно помнишь, но с собаками у нас всё очень сложно. Раньше мы держали собак. Каждый егерь привозил с собой своего верного пса, а потом на содержание собак в заповеднике ввели запрет. Случилось это так. Работал у нас егерь. Мы звали его Дед, Старик, Старожил, ну, в общем, какими то такими словами, связанными с возрастом, хотя он был не на много старше любого из нас. Просто был одним из первых егерей и знал заповедник как свой дом. Я лично звал его Дедон. Он не обижался. Так вот, он держал несколько собак у своей избушки. Для охраны, для охоты и для общения. Тогда еще никакой связи не было и надо было хоть с кем-то общаться, когда остаешься на кордоне один, тут либо сам с собой болтать, либо с собаками, они ведь слушают когда ты с ними разговариваешь, и даже понимают кое-что. Однажды к нам на станцию прилетело начальство. На нескольких вертолетах с корреспондентами, с фото видео аппаратурой. Приземлились они на поляне там, где мы сегодня с тобой катер вытаскивали. Идут, снимают, фотографируют, рассказывают, спрашивают. Все радостные, оживленные, воодушевленные. А в это утро к нам на станцию пришел Дедон. Мы тогда работали вдвоем с напарником, и он пришел пешком со своей сворой из трех собак, чтобы поболтать, чаю попить. Для него 25 км по лесу, даже по бездорожью было всё равно, что прогулка вокруг двора. Он мог прийти к нам со своей избушки попить чаю и уйти обратно по вечерним сумеркам со словами «скучно у вас тут, пойду к себе». Такой вот был человек. Так вот. Стоим мы втроём во дворе, подходит наше начальство вместе со всей группой корреспондентов, нас всех представляют гостям по должностям по имени отчеству, ну и тут начинаются стандартные вопросы типа «А вам тут не страшно? А вам тут не скучно? А как же дикие звери? А хищников не боитесь?» и как раз в самый разгар таких расспросов прямо к нам на поляну выскакивает один из кобелей нашего Сатрика и тащит в зубах зайца, который еще подергивается в судорогах. Мы смотрим на него, он на нас. И полная тишина. Все смолкли. Даже слышно как пес тяжело сопит ноздрями. Тут кто-то из корреспондентов зашептал: «Снимайте быстрее. Это же волк. Быстрее, быстрее». Пёс понял, что народу слишком много, фыркнул носом, развернулся и обратно сиганул в лес вместе со своей добычей. Гости наши вышли из оцепенения зашумели, загалдели: «Какая удача! Полчаса в заповеднике и уже волка увидели, да еще и с добычей в зубах! Вот повезло то!». Хорошо хоть сфотографировать этого «волка» они так и не успели. Операторы пока с камерой разворачивались пока настраивали их только кусты шевелящиеся и силуэт убегающий в кустах снять успели. Потом когда они все улетели, пришел приказ от начальства, в котором говорилось о полном запрете содержания в заповеднике домашних животных особенно хищников. Вот так и не стало у нас собак. Самых верных помощников человека в тайге.
- То есть начальство догадалось, что это было собака?
- Да уж, конечно, догадалось! – засмеялся Егор Егорыч, - они хоть и кабинетные люди, но уж волка то от собаки отличить могут. Кобель хоть и серый был, но пес от волка сильно отличается, да и не попёрся бы волк с добычей в зубах к человеческому жилищу, он бы съел этого зайчика прямо там же где поймал.
- А вы когда говорили про того Старика несколько раз повторили «был», он что умер?
- Нет. Не должен еще. По возрасту то он ведь не сильно старый. Да и крепкий был. Пока здесь жил. Не знаем мы теперь про него ничего. Когда мы тут станций понастроили, он уволился. Сказал: «скучно мне с вами теперь, всю романтику профессии вы сгубили». И уволился. Уехал куда-то, а координаты не оставил.
- А семьи у него не было что ли?
- Когда-то была. Потом дети выросли, жена переехала к одному из сыновей в какой-то далекий город. Он в последние годы даже в пересменку не уезжал из заповедника. Иногда съездит к детям, иногда вообще по полгода никуда не ездил. А когда уволился, забрал документы и даже начальство не знает где его искать. Хотели наградить за долгий труд, но так и не нашли ни где. Надеюсь, что он жив, здоров и трудится в каком-нибудь заповеднике где-то на окраине страны. Может быть, в промысловые охотники ушел. Веселый дед. Ну, ладно, хватит обедать, пора подвигаться чуток. Убирай со стола посуду, а я пойду во двор технику приготовлю для тренировок.   
Вечер выдался интересный и активный с катанием на квадроцикле по кругу и по прямой, с включением блокировок осей и полного привода. С пояснением как проходить трудные участки и как переезжать лесные ручьи. Потом был традиционный ужин и ранний отбой, к которому Евгений уже привык за эти несколько дней жизни на станции.

Избушка.

Небо было ясным и день обещал быть относительно теплым для октября. Легкий южный ветер принес высокие кучевые облака, между которыми проглядывало солнце и прогревало воздух так, что можно было ходить по лесу в одной рубашке. Женя вышел на крыльцо перед завтраком, чтобы быстрее проснуться. Это стало уже своего рода привычкой за время его пребывания здесь на станции. Егор Егорыч ходил по двору с какими-то своими заботами с утра пораньше и готовил технику к поездке. Увидев племянника он громко сказал:
- Ну что поедем на дальний кордон?  Покажу тебе какой была наша жизнь в заповеднике до появления таких вот станций. Пойдем подкрепимся перед дорогой.
Он заранее накрыл на стол все, что нужно было для плотного завтрака и неторопливо поглощая пищу, давал племяннику последние наставления:
- Не торопись, не суетись, катись плавно и размеренно. Если в чем то не уверен – убирай палец с рычага газа и обдумай как ехать. Дорога здесь почти идеальная для квадроцикла, но я по ней нынче не ездил с самой весны. Не было нужды. Поэтому могут быть и завалы и промоины на дорогах. Я буду идти сзади тебя на своих ходулях- скороходах потому что мне  надо будет поменять на некоторых фотоловушках элементы питания, они хоть и на солнечных батареях, но на зиму лучше поставить новые аккумуляторы. Некоторые фотоловушки сбило ветром, их тоже надо будет поправить. В общем, на ходулях мне будет сподручнее работать. Если ты вдруг заскучаешь по мне можешь остановиться и подождать я обязательно тебя догоню потому что буду отставать от тебя всего где-то минут на 30-40, максимум на один час. На квадроцикле закреплена рация и я всегда на связи, но старайся без нужды ей не пользоваться потому что руки у меня будут заняты и ответить тебе я смогу не сразу. Я выставлю тебе суточный одометр на ноль, и когда на нем будут цифры 25 500 – 25 600 ты подъедешь к старой избе вот там и остановись и больше никуда не езди. Когда увидишь избу, а ты увидишь ее метров за 50, то нажми на кнопку сигнала, только не пугайся, он очень громкий и режет уши, можешь нажать несколько раз и подольше.
- Побибикать что ли?
Егор Егорыч улыбнулся и кивнул головой:
- Побибикай, побибикай. Кнопка сигнала на левой ручке. Круглая. Зеленая, - намазывая варенье на лепешку и аккуратно вытирая ложку о край лепешки, продолжил, - от избы не уходи, внутрь без меня тоже лучше не заходи. Развяжи поклажу на багажнике, походи вокруг квадроцикла разомни мышцы. Вроде бы всё рассказал. Есть вопросы?
- Да. К чему такие меры предосторожности? Что может быть страшного в этой избе? Злые духи? Вампиры?
- Нет там ничего. Но может быть всякое. Поэтому ты сделай, как я тебе говорю. Когда придём на место я тебе расскажу что да как. Что тебя стращать то раньше времени. Будешь всю дорогу только об этой избе думать и красот нашей тайги не заметишь. Ты наелся? А то я сам-то обычно не ем плотно в дорогу, только легкий перекус.
- Да. Я готов.
Они вышли во двор, где уже стоял квадроцикл с увязанным на нем грузом. Женя сел на него нажал на старт и, кивнув головой Егору Егорычу, поехал на край поляны, туда, где начиналась та самая дорога, по которой они должны были уже через пару часов прибыть к старой избушке. Квадроцикл медленно растворялся среди голых осенних берез и егерь подумал: « Молодец, парень, не из робкого десятка. Сел и поехал. Как будто всю жизнь на квадроцикле по лесу ездил. Наш человек!». Он присел на ступеньки крыльца, пристегнул к ногам свои скороходы и, поднявшись на целых полметра над землей, тоже пошел вслед за племянником по старой дороге.
Дорога прошла без приключений. Обычно, буднично. По пути Егор Егорыч, как и планировал, занимался фотоловушками, высматривал на деревьях гнезда разных птиц, белок и отмечал их координаты на карте. Иногда он, зная все повороты дороги, срезал  путь и слышал, как впереди него урчал своей выхлопной трубой квадроцикл племянника. Однажды он даже увидел его, когда дорога ушла в низину между двумя большими буграми. Егор Егорыч как раз стоял на вершине одного из них и смотрел, как квадроцикл поднимается на противоположный бугор. Но переживаний за юного водителя четырехколесного болотохода он не испытывал. Дорога была хорошая и техника надежная, а сам он шел сзади и почти всегда был от племянника на расстоянии нескольких десятков минут хода. Вот по лесу разнесся громкий и протяжный сигнал. Потом еще раз. И еще раз. «Хорошо. Всё делает так, как ему велели. Значит уже подъехал к избе. Сейчас я последние фотоловушки обслужу и тоже через минут 20 буду там» - подумал егерь, шагая на своих механических ногах по лесной подстилке с каждым шагом продвигаясь почти на два метра вперед. Он привык к этим ходулям. Он пользовался ими как минимум раз в неделю и с их помощью преодолевал без особого труда по 50 километров в день. Самое главное чтобы грунт под ногами был твердый. В те места, где предполагались длинные переходы по болотам или глинистым скользким грунтам егерь их не брал. Таскать их в рюкзаке было очень тяжело и неудобно, а двигаться в них по скользким или зыбким поверхностям почти невозможно. Работать же с фотоловушками с помощью них было очень удобно. Можно было без всяких лестниц и стремянок обслужить и осмотреть всю аппаратуру, закреплённую в двух метрах над землей и при этом быстро передвигаться от места к месту. Когда егерь закончил работать с последней ловушкой, он двинулся к избе, где его ждал племянник.
Квадроцикл стоял на полянке перед старой серой низенькой хижиной. Женя сидел на нем, оглядывая окрестности и не трогаясь с места остановки техники ни на шаг ближе к избе.
Егор Егорыч остановился на краю поляны, осмотрел избу с расстояния и произнес:
- Опять приходил. Хозяин. Даже градусник разбил хулиган. Вот ведь неймется ему. Пристал к этой избе и ни как не отстает.
Племянник молча слушал, что говорит родственник и никак не мог понять, о чем и о ком идет речь. Он не видел ничего странного и подозрительного глядя на избу кроме открытых настежь дверей. Егерь подошел к квадроциклу и присев на багажник стал снимать свои «длинные ноги» как он их иногда сам называл.
- Пойдем, посмотрим, что он тут нахозяйничал, - сказал Егор Егорыч.
- Кто? Ваш сменщик? Напарник?
- Нет, хозяин тайги. Медведь. – продолжая начатый ранее разговор, ответил егерь, - Видишь, выкинул все из избушки. Даже матрасы старые снял с гвоздей. Я их специально скручивал и подвешивал на вбитые в стены гвозди, чтобы они не запрели на лежанках. Вот повадился же именно в эту избушку ходить.
Они направились к избе и перед взглядом племянника открылась та картина, которую его старший товарищ увидел еще тогда когда только вышел на поляну. Перед входом валялись разные вещи: котелок, чайники, кружки, поварешки, вилки, валенки, варежки, меховая шапка, полосатый матрас, скрученный в цилиндр, на нем тоже были видны такие же рваные полоски как на двери. Еще множество разных мелких вещей, таких как свечи, ложки, бумаги и тряпки были разбросаны по ближайшему мху и траве. Они подошли к избушке, которая представляла из себя именно то, что рисовал в своем воображении Евгений. Это была сложенная из бревен прямоугольная изба с невысокой дощатой двускатной крышей. Размеры ее были примерно 3 на 4 метра. Высота от пола до потолка чуть больше человеческого роста. На одной торцевой стене прямо в ее середине был дверной проем, на нем навешана сколоченная из досок и обшитая с наружной стороны какой-то тканью дверь. Сейчас эти двери были открыты и на досках с внутренней стороны были видны четыре параллельные глубокие царапины, напротив двери на второй торцевой стене небольшое окно, под окном прибитый к стене большой дощатый стол по обоим сторонам которого сколоченные из таких же старых досок лежанки в длину человеческого тела. Сразу у входа по правую руку стояла большая железная печка с железной трубой. Вот и весь нехитрый лесной быт. Ну, еще умывальник на стене над которым была маленькая полочка с маленьким зеркалом вот и весь комфорт. Грубо незамысловато по-мужски устроенное жилище. Евгений молча и с интересом рассматривал всё убранство, потому что видел это впервые.
- А табуретку вон куда утащил, - Егор Егорыч указал пальцем на ближайшую поляну метрах в 30 от избы, на которой стояла старая синяя табуретка, - отдыхал, наверное, между уборками в избе. Сидел и дышал свежим воздухом. Не с одного же захода он натворил столько пакостей.
Племянник уже привык к тонкому юмору егеря, но невольно представил как медведь сидит на табуретке и тяжело дышит, поглядывая в сторону избы, потом встает, вздыхает и с обречённым видом идет обратно «наводить порядок» в человеческой берлоге и невольно улыбнулся:
- А зачем он это сделал? Его раздражает присутствие человека? Или его запах?
- Никто не знает. Скорее всего запах. Некоторые избушки он вообще не трогает никогда, хотя проходит рядом и судя по следам очень близко. А некоторые посещает по несколько раз в год. Вот эта изба все время страдает от их визитов. Причем ходят разные медведи. Иногда с периодичностью в несколько часов. Я здесь был последний раз весной, всё было в порядке, хотя судя по следам один точно подходил. А теперь видишь, что творится? Ладно, давай прибираться пока светло. Надо еще ужин сварить, здесь электричества нет, надо всё успеть сделать засветло, а ужинать будем при свечах.
Порядок навели не быстро. Вещи собрали, разложили всё по своим местам. Посуду отмыли от прилипшей листвы и грязи, некоторые из ложек были уже непригодны, потому что медвежьи зубы и когти сделали из них просто куски метала. Подмели от листьев и хвои крыльцо и завалинку. Сложили упавшую поленницу, накололи дров и натаскали воды на вечерние нужды. Потом Егор Егорыч принялся варить суп, а Женя уселся на ту самую синюю табуретку, поставив ее около крыльца, потому что в избе от растопленной железной печки стало жарко и душно. И наблюдая за окрестными деревьями и пробивающимися сквозь них лучами солнца, расспрашивал Егор Егорыча о всяких вещах:
- Эту избу вы строили?
- Нет. Тут жил тот самый Дедон о котором я тебе рассказывал. Но когда он в ней поселился, она уже стояла тут.
- А дорогу, по которой мы прибыли он проложил?
- Эта дорога очень старая. Кто ее проложил и когда никому не известно. Я пытался расспросить старожилов из ближайших населенных пунктов, но и они не знают ничего. Говорят «сколько мы тут живем, столько существует эта дорога, и родители наши ей пользовались и деды». Старая дорога. Наверное, благодаря ей и заповедник тут основали. Без нее сложно было бы передвигаться. Она так и идет вдоль всей восточной границы заповедника и заканчивается на дальнем большом болоте. За болотом ее уже нет. Такая вот дорога без начала и конца. Начинается на том мысу, где стоит моя станция и через 70 км заканчивается в болоте. Может лесорубы когда-то проложили, может кочевники древние, может еще и до них была, но судя по утоптанному грунту и старым бревнам на переправах через ручьи, она очень древняя.
- А вы мне велели посигналить, потому что боялись, что здесь может быть медведь?
- Он бы ушел, если бы был тут сразу, как только услышал бы квадроцикл. Но вдруг где-то поблизости лег бы отдыхать, поэтому сигнал не помешал. Да и я услышав сигнал понял что ты на месте и всё в порядке. А медведю ты сейчас не нужен. Осень уже, он сытый. Крутится где-нибудь около берлоги, а может быть и лег уже. Так что не бойся его. Весной еще можно боятся и то если ты его напугаешь неожиданно, а человеку нечего в лесу боятся, его самого все звери боятся он самый страшный для всех, особенно если на технике.
- А Старик который здесь жил что на гитаре играл? Я видел на стене листок с текстом и гитарными аккордами.
- О да! Он еще и сам стихи сочинял и песни. Вообще был веселый человек. Однажды к нам забрели геологи. Была зима, они возвращались откуда-то из экспедиции целой колонной своей техники ну и, увидев на навигаторе точку с надписью «техстанция» решили сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть, что это за строение. Молодые веселые ребята. А Дедон в это время пришел к нам на лыжах и притащил с собой целый рюкзак копченой рыбы, потому что ему опять стало скучно. И тут они встретились. Они целый вечер пели песни и играли на гитаре, а на утро у одного из геологов разболелся зуб, да так сильно, что обезболивающие не помогали. Верхняя челюсть опухла очень сильно и глаз почти закрылся от отека. Начальник геологической экспедиции решил вызвать вертолет, чтобы эвакуировать больного, а заодно, решив, что гонять такую дорогую технику зря не стоит, отправил на этом вертолете почти всех своих ученых и научных сотрудников в город. Оставил только техников и водителей, чтобы догнать колонну техники до места возвращения. Наш Дедон прыгнул с ними в вертолет со словами «скучно мне с вами, у меня все равно дежурство сегодня кончилось» и улетел с ними в город. Даже гитару забыли свою впопыхах. Вертолет улетел, колонна техники с остальными геологами уехала, - Егор Егорыч помешивал суп в кастрюле большим деревянным половником, засыпая в него соль и перец, - мы с напарником остались наводить порядок после такого массового посещения людей. Через три дня на мысу там, где большой камень мы увидели зависевший в снежном вихре вертолет. Он пошумел винтами разгоняя снежные вихри, снизился над остатками сугроба и через минуту взлетел, оставив на снегу человека. Когда вертолет улетел, мы услышали свист и крики. Этот человек махал нам руками и явно звал к себе. Я прыгнул на снегоход и поехал к нему. Когда я подъехал, то удивлению моему не было предела. Передо мной стоял наш Дедон в кожаном плаще и большом просто огромном вязанном шарфе обмотанным вокруг шеи в два раза и одним концом накинутым на голову:
- Ну? Что ты смотришь? Поехали быстрее, а то у вас тут холодно мои уши замерзли.
Он запрыгнул на снегоход позади меня, и мы рванули к станции. Весь вечер он рассказывал нам как они с вертолета сразу же пересели на самолет и улетели в Москву, как гуляли там по Красной площади, мостам и набережным радуясь электрическому освещению и на ходу поглощая мороженное огромными порциями, а потом сидели в ресторане и ели пельмени запивая их лимонадом. Тут он взял оставленную геологами гитару брякнул по струнам и затянул:


Харизматичный эмигрант из Камеруна
Скулил нам песни. Терзал он струны.
Он пел про зайцев и шоколад.
А мы гоняли вилками пельмени
Со вкусным фаршем из оленя
И нам плевать на Камерунских негров
На тощих зайцев и на зайчат.

- Это только первый куплет. Я его запомнил, потому что слушал, а потом мы с напарником катались по дивану со смеху, держась за животы и разминая пальцами скулы, которые сводило от растянутых улыбок, а он всё пел и пел про то, как они гуляли по московским ресторанам и как весело провожали его в аэропорту всей компанией его новые друзья.
Егор Егорыч замолчал, снял с печки кастрюлю с супом и, поставив ее на стол, стал доставать из рюкзака хлеб и остальные припасы, выкладывая их на стол и готовясь к ужину. Солнце уже скрылось за деревьями, и пора было зажигать свечи.
- А как он нашел вертолет, чтобы прилететь к вам на станцию? – спросил племянник, продолжая сидеть на табуретке и разглядывая темнеющий лес.
- Говорит, что пришел в авиакомпанию и попросил довезти его до нашей станции за отдельную плату, на что у него действительно хватило бы денег. Ему предложили обратиться в отдел грузовых перевозок, потому что на не оборудованные площадки пассажирские рейсы не выполняются. Он пришел туда и поговорил. Объяснил, что ему срочно надо в заповедник и что у него уже четвертый день три  некормленые собаки, а они злые и никого кроме него к себе не подпускают, что если он не доберется до них хотя бы к завтрашнему вечеру собаки умрут лютой голодной смертью и вина за их смерть будет теперь на авиакомпании, потому что отказались везти его даже за деньги. Начальник сказал, что через час по маршруту рядом с заповедником полетит грузовой вертолет, и он сможет сделать небольшой крюк чтобы высадить его рядом с нашей станцией. На этом они и сошлись. Вот так он добрался до нас.
- А как же собаки? Они действительно сидели все эти дни голодные?
- Этот  же вопрос мы задали ему когда он рассказал про свою свору. Он сказал что оставлял им мороженую рыбу, но скорее всего они ее уже сгрызли и теперь наверное воют с голоду на звезды и животы у них прилипли к позвоночникам, но умереть они еще не должны потому что упитанные.
- И что было с собаками?
- Да ничего с ними не было, они даже не похудели ничуть. Мы в этот же вечер поехали в избушку к Дедону и накормили их до отвалу, - Егор Егорыч резал хлеб крупными кусками и складывал его в железную миску которую они еще совсем недавно подобрали вместе с остальной посудой у входа в избу, - Давай будем ужинать, хватит сидеть на улице. Простынешь еще.
- А я смотрю, вы не изменяете своим привычкам, хоть дома, хоть вдали от него, - племянник рефлекторно назвал станцию «домом»,- как там говориться «война войной, а ужин по расписанию», - сказал он, входя в избу и направляясь к умывальнику, чтобы помыть руки.
- Ты прав, парень, прав. Война войной, а обед по распорядку. Знаешь, за многие годы я привык многое делать в одиночку. Я могу один катер вытащить на берег, один спустить его обратно. Могу спокойно жить в одиночестве целый месяц. Но, единственное к чему я так и не могу привыкнуть - это принимать пищу в одиночестве. Если это где-то в лесу под кустом и на пенечке с ножа или просто руками, то тут проблем нет, но если это за столом с тарелками, ложками, вилками, чашками и нормально нарезанным хлебом, мне становится как-то очень не по себе, иногда даже аппетит пропадает. Мой дед, твой прадед, говорил так – в одиночестве даже поросята плохо едят и рассказывал случай о том, как держал он одного кабанчика, а тот плохо ел и поэтому плохо набирал вес. Тогда он купил для него специальное небьющееся зеркало и поставил напротив кормушки и поросёнок стал съедать все, что ему приносили. Вот так то, - ответил Егор Егорыч, усаживаясь за старый дощатый стол. 
После ужина они почти сразу легли спать, потому что на улице уже была ночь, и она была не очень теплая, хотя и без осадков, поэтому не располагала к прогулкам. Проснулся Егор Егорыч уже темной ночью от того что от противоположной стены бил в глаза отраженный яркий свет который даже сквозь веки заставил проснуться.
- Что случилось?
- Хочу сфотографировать этот листок с аккордами и текстом, - ответил племянник освещая телефоном висящий на стене листок с песней хозяина избы.
- А что среди ночи то? До утра не мог потерпеть?
- Вдруг утром забуду. Мне всё равно не спиться. Не привычно как то. Шум леса, мыши где-то шуршат еще и пищат. Дрова в печке трещат, - племянник зачем-то заглянул под листок, который был аккуратно завернут в прозрачную пластиковую пленку и запаян со всех сторон, - Ого! Тут тоже какая-то песня с гитарными аккордами. Автор тот же.
- Это вырезка из какого-то журнала в котором один раз опубликовали его авторские песни. В этом журнале еще вставки были толи с пластинками,  толи с дисками какими то. На них были записаны его песни. Вот он и повешал этот листок на стену как память о признании своего творчества. Сколько лет он здесь висит я уже и не помню, - проговорил егерь сквозь сон и переворачиваясь на другой бок подальше от резкого белого света издаваемого телефоном, - вот сколько медведи лазят в избушку, постоянно всё срывают со стен, а листок этот так и висит.
- Хватит уже про своих медведей, итак уснуть не могу!
- Спят они уже. Зима скоро вот и легли, и ты спать ложись, утром не встанешь.

                Проводы осени.

Женя проснулся поздно. Было уже очень светло и нос щекотал горячий сухой воздух жарко натопленной железной печки, но кожей чувствовалось, что предметы вокруг были холодные, поэтому вылезать из-под одеяла не очень то хотелось. Но он выглянул, откинув его с головы. Егеря уже не было на своем месте. Прислушавшись, Женя услышал, как тот шумит где-то за стеной избушки и только он хотел встать со своей лежанки как дверь избушки отворилась и на пороге в клубах густого пара появился Егор Егорыч, и увидев, что племянник проснулся он сказал:
- Всё! Кончился наш поход. Сейчас аккумулятор оттает, запускаем квадроцикл и на станцию рванем пока не поздно.
- Не поздно что?
- Мороз ударил. Градусов за тридцать сейчас. А вдруг будет еще ниже. У нас ведь одежда то не такая чтобы выдержать сорокаградусный мороз.
- Вчера была плюсовая, а сегодня – 30? Разве так бывает? Ведь еще ни одной снежинки не было?
- Бывает, бывает. Выйди на улицу и сам всё увидишь. Только одевай всё что можно, там очень холодно.
Племянник вышел за двери и остатки сна сразу же слетели с него. Воздух был действительно очень холодный. Деревья вокруг были белые до самых вершин от инея и изморози. В тишине было слышно как стволы деревьев трещали то тут то там. Эхо повторяло эти звуки и можно было подумать, как будто в лесу шла охота и кругом звучали сухие щелчки выстрелов. Он повысил голос, зная, что его хорошо слышно через дверь:
- А как вы определили что сейчас ниже 30 градусов?
- Кожей. За столько лет я научился определять температуру собственными ощущениями, - ответил егерь, выходя из избы, - сейчас я покажу тебе верный способ как определить, что температура стремиться к 40 градусам.
Он глубоко вдохнул носом и сложив губы трубочкой длинно выдохнул. Воздух издавал какой-то странный шипящий гул и выходил изо рта такой мощной струёй пара как будто кипел чайник:
- Вот так вот, парень! Видишь, как воздух шумит на выдохе? Это значит что где-то очень близко к сорока градусам ниже нуля по Цельсию. Так что поедем мы с тобой на станцию. Иначе будем сидеть здесь и топить целыми днями печку, чтобы не замёрзнуть в надежде на потепление и можем ждать его неделю, а то и две. Режим выживания в самом прямом смысле слова.
Пока аккумулятор грелся около печки, они пили чай и доставали из рюкзаков запасную одежду, её запасливый егерь взял с собой на всякий случай. Еще пришлось позаимствовать с вешалок в избе старые, но еще добротные куртки, потому что своих зимних курток у них с собой не было. Аккумулятор почти оттаял, о чем говорил иней, который полностью опустился до самого нижнего края его стенок и остался только очень узенькая белая полоска в самом низу. Не в силах больше ждать Егор Егорыч взял его и унес к квадроциклу. Племянник собрался выйти ему помочь, но за стеной избы уже был слышен шум работающего двигателя и было понятно, что пора ехать. Он схватил оба рюкзака и быстро вышел из избы. Через несколько минут они уже мчались по промерзшей дороге между деревьями. Обратная дорога прошла без особых приключений и уже через неполных три часа они подъезжали к станции с раскрасневшимися от морозного встречного воздуха лицами, основательно продрогшие, но довольные что вернулись к теплу и свету.
- Беги внутрь, отогревайся. Я пока технику в гараж загоню. Разгружать пожитки позже будем.
- Хорошо. А то я что-то сильно промерз, - ответил Евгений слезая с железного коня.
- Я вижу. Тебя аж потрясывает от мороза. Не заболел бы, - сказал Егор Егорыч нажимая на рычаг газа и отъезжая от крыльца в сторону гаража.
Племянник влетел на крыльцо и, открыв дверь, всей грудью глубоко втянул теплый и такой долгожданный воздух человеческого жилья. Он стал раздеваться и разуваться, снимая с себя многослойную защиту от мороза и в это время вошел егерь:
- Ну как? Ни чего не отморозил?
- Вроде бы нет. Пальцы покраснели на руках и ногах, но двигаются.
- Чувствительность не потеряли?
- Нет. Если надавить то боль чувствуется.
- Это хорошо. Градусник на гараже показывает минус 30. Если учесть что у него возле избы градусник всегда показывает на 2-3 градуса ниже и то что утро это обычно самое холодное время суток, то было наверное где-то -35 когда мы выезжали.
- Минус тридцать пять это очень холодно. Аж жутко делается от одних только цифр.
- Нормально. Главное вырвались без потерь. Сейчас разденешься, беги в свою спальню и залазь под одеяло, можешь взять еще пару одеял, а когда согреешься, приходи на кухню будем чай с медом пить. Я пока выйду на связь с дежурным доложу, что у меня всё в порядке.
- А вы не замерзли?
- Я привыкший.
Они разошлись по своим делам и когда Егор Егорыч уже стал волноваться, не приболел ли племянник, потому что он уже долго не выходит из своей спальни, и хотел было идти к нему с проверкой, как с кухни донеслась звуки гитары и какая-то очень знакомая старая мелодия. Он прислушался не поднимаясь с рабочего места к звукам песни. Он узнал ее. Это была та самая песня с журнального листа, висевшего на стене в избушке. Только голос был другой:


Здесь у леса на опушке
В старой низенькой избушке
Я живу и сам не знаю как
Здесь теряет смысл время
Деньги здесь пустое бремя
Вся надежда только на собак..


Воспоминания рисовали картинку когда они собирались в избушке у старика и он играл им на гитаре разные песни и они слушали его не рискуя прервать это концерт лишними разговорами. Егор Егорыч поднялся с кресла и пошел на кухню, внимательно слушая песню и стараясь не производить лишнего шума своим движением.
Племянник сам накрывал на стол, доставая из холодильника и ящичков разные съестные припасы и расставляя их по столу:
-  Похожа? – спросил он глядя на появившегося на кухне Егора Егорыча, и видя что он не сразу понял о чем речь повторил, - песня похожа?
- Не то слово. Почти один в один только тембр голоса другой, а так звучит как будто Дедон ее играет, я аж вспомнил наши вечерние посиделки. Как это у тебя получилось ее так быстро восстановить?
- Виртуальная реальность. Сейчас полно всяких программ в интернете. Загружаешь туда лист с аккордами и словами и через некоторое время получаешь готовую песню. Вот как только я добрался до вашего интернета я  именно это и сделал, пока не забыл. Голос я подобрал мужской и взрослый. Других данных про исполнителя у меня нет. Садитесь чай пить. Сегодня я дежурный по кухне.
Они уселись за стол. Евгений взял в руки смартфон и нажимая что-то пальцами на его экране спросил:
- А эту вы слышали?
Из динамика зазвучала музыка и тот же голос запел:


Жизнь прожить не поле перейти
Жизнь прожить достойно и красиво
Так прожить, чтобы приобрести
И столько чтоб на две еще хватило…


- Да, эту песню он тоже любил петь, - ответил егерь, задумчиво глядя в окно, - интересно, где он теперь? Прожил уже или еще живет? Хоть бы позвонил, сообщение какое-нибудь прислал.
Он замолчал и молча дослушал песню до конца всё так же глядя куда-то в заоконную даль. Племянник не стал докучать вопросами, молча попивая горячий чай и закусывая его сладким пахучим медом. Песня кончилась, но разговор начинать никто не хотел. Они так и сидели, молча думая каждый свои мысли. Только в когда чай в чашках закончился, егерь сказал:
- Завтра домой тебя отвезу, родители твои сообщение прислали. Закончился их отпуск, и они прилетели домой сегодня утром. В их отпуске еще вчера похолодало и тоже резко и по прогнозам синоптиков надолго. Поэтому они еще вчера купили билеты и сегодня уже дома. Ждут тебя. Волнуются. Я им уже отзвонился, сказал, что завтра доставлю тебя в целости и сохранности прямо к ним руки. Так что кончилась твоя командировка в другую реальность. Собирай вещи. Если хочешь, можем прямо сейчас рвануть. Сейчас можно везде напрямую проехать после такого мороза всё кругом промерзло и реки и болота и ручьи.
- Нет. Сегодня я уже накатался. Куда торопиться-то? Завтра может быть потеплее будет, завтра и поедем. Сколько уйдет времени, чтобы доехать на снегоходе отсюда до города?
- Я думаю, что часа за 4 доберемся. Плохо, что снега нет, трясти будет очень сильно, но я знаю дорогу, по которой можно и без снега проехать, без особых проблем, - Егор Егорыч поднялся из-за стола, - хорошо завтра так завтра, тогда сегодня ты мне еще поможешь приготовить станцию к зимовке у нас впереди еще целых полдня.
Эти полдня прошли плодотворно. Они вдвоем укрыли брезентом ту часть техники и прицепы которые не имели своего места в гараже. Перевернули все емкости и бочки вниз горловинами чтобы в них не залетал снег. Поставили стоймя разные доски и палки которые, по словам Егор Егорыча могли пригодиться зимой «но под снегом их потом не найти». Осмотрели все крыши на наличие на них посторонних предметов, потому что весной они могли сойти вместе со снегом и нанести травму или повреждения технике. В общем простая рутина. Вечер прошёл без каких либо интересных событий и когда стемнело с неба посыпался снег. Огромные пушистые снежинки падали с неба в полной тишине почти вертикально и покрывали всё вокруг белым покрывалом. Воздух сразу потеплел, не до плюсовых значений, но после 30 градусных морозов и -15 им казалось оттепелью. Егор Егорыч заметил, что это хорошо, потому что снегоход должен ехать по снегу.
Они молча стояли на крыльце, наблюдая за приходом зимы. Снежинки падали беззвучно покрывая землю белым пушистым одеялом и не смотря на сумерки, опускавшиеся на окружающий лес, от этого снежного покрывала мир вокруг становился светлее. На их глазах зима брала всю власть в свои руки. Было так тихо, что казалось, будто даже слышно как падают снежинки. 
- Пришвинг, - сказал Евгений.
- Вот из ит «пришвинг», - спросил Егор Егорыч на лету схватывая что это что-то из английского, поэтому подстраивал свои акцент под англицкий манер.
- На нашем жаргоне так называется молчаливое созерцание происходящего в дикой природе. Писатель был такой. Пришвин – фамилия, - пояснил племянник.
Егерь молча улыбнулся и добавил:
- Знаю о нем. Хорошо хоть в таком виде вы его помните, я уж думал, что современники даже и не подозревают о его существовании, - улыбка сошла с губ, - но слово подобрано четкое, точное – пришвинг. Теперь буду знать, чем я занимался всю жизнь. Рад я тому, что взял тебя с собой на эти несколько дней, думал, я тебя учить буду, а оказалось, что сам у тебя многому научился. Пойду ко сну готовиться завтра мне целый день за рулем сидеть.
На следующий день, после восхода солнца они уселись на снегоход и Егор Егорыч увёз племянника обратно к родителям в город. Дорога прошла без приключений и бесед, потому что езда на открытом транспорте с большой скоростью не располагает к разговорам, пассажир смотрит в затылок водителю, водитель смотрит вперед крепко держа в руках руль и маневрируя между деревьями и кочками. На окраине города там, где кончается асфальт, Евгения ждал отец, а Егор Егорыч в гости к ним не поехал. Тому было множество причин, надо было как-то и куда-то определить снегоход, чтобы не бросать его в чистом поле. Световой день стал очень коротким, а ему очень хотелось засветло вернуться на станцию. Его дежурство кончалось, и со дня на день должен был подъехать сменщик. Поэтому он коротко попрощался с племянником и братом и уехал обратно по своему следу, поднимая за собой клубы снежной пыли. А Евгений уселся в теплую машину отца, и они направились домой по которому он уже успел соскучиться за такую короткую, но насыщенную поездку.


 
  Племянник не изменился кардинально после этой поездки. Он так же просиживал в своем виртуальном мире целые дни, а иногда и ночи. Даже профессию он себе выбрал связанную с виртуальной реальностью. Стал «гидом виртуальных миров», кстати, одним из первых получил диплом такого специалиста. Виртуальный мир стал его профессией и призванием. Он слыл ведущим специалистом в этой области, чем не мало радовал своих близких, а родители даже гордились, что вырастили такого профессионала в этой сфере. С дядей они встречались и общались очень редко (потому что существовали в разных мирах) в основном это были сообщения по праздникам и Дням рождения, но каждый из них был в курсе событий происходящих в жизни друг друга. А однажды племянник прислал Егор Егорычу видеоролик, в котором показывали его интервью одному из каналов, и в заключение этого интервью Евгений сказал следующие слова:
«Я часто вспоминаю свою поездку в заповедник к своему родному дяде. Вспоминаю наши беседы за столом с чашкой чая в руках. Я только потом через некоторое время понял что он хотел от меня, того что когда то он сделал сам с собой.  Он мог остаться сугубо городским человеком, но стал лесным жителем. Мог стать строителем, осваивать новые территории тем самым разрушая уже устоявшийся веками уклад жизни и ландшафт, а стал егерем – хранителем заповедника. Он мог бы всю трудовую деятельность провести в избушке, а разработал и внедрил станции технической поддержки, которые теперь являются стандартными для всех заповедников Земли. Он сам для себя создавал реальность, ту, которая ему больше нравилась. Он хотел изменить мою реальность. Я не стал этого делать. Я привык к тому, что я делаю с самого детства. И мне нравиться то, что я делаю. Я выбрал виртуальную реальность своей профессией. Я постоянно меняю ее для себя и для других. Думаю, что я делаю это не зря».