2019. 05. 13. Зяблиха-купальщица

Ольга Немежикова
День выдался капризный, какой только «погоды» не показал: сонливого снега подсыпал, града поддал, да такого скорого, будто туча креном пошла спросонья да просыпала прозрачные леденцы, для дождя заготовленные. Потом одумалась, леденцы растворила и дождиком тайгу обдала. Солнышко тоже являлось, огнём прожигая дыры среди армады облаков разномастных.

Но в целом прохладный денёк, ни одного бурундучка не встретилось по пути — полосатики в погожие дни подкрепились и теперь в норках заморозки пережидают.
Бабочки тоже нежные крылышки не морозят, надёжно попрятались. Лишь весенницы не боятся прохлады, стоит солнышку показаться, и не сидится им среди любимых берёз. Невзирая на состояние неба, меховые шмелихи нектар собирают повсюду: у земли на хохлатках и медуницах; на высоченных ивах шелковистые барашки облетают усердно. Лёгкий сухой снежок им не помеха.

А кому-то и холод не холод, несмотря на название: зяблиха накупалась в мелкой мочажке, вволю наплюхалась, пёрышки перемыла, на веточку повыше вспорхнула и, ну, отряхаться! Лапку под плечо запустит, крыло расправит, и трясёт его, трясёт как следует, заодно подмышку сушит — пушит. Сначала одну, затем другую. Серые пёрышки на спинке и грудке встопорщила — тельце превратилось в пуховый шарик — на ветерке обсыхает.

Неподалёку муж её, зяблик нарядный, у земли с ветки на ветку скачет.

13.05.2019

*Вспушённая зяблиха обсыхает после купания.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова