Сеть

Сергей Лукич Гусев
Ждешь с нетерпением окончания учебного года — надоели уроки, тетрадки и книжки, просто устаешь морально, хочется простора и свободы, и быть предоставленным самим себе. Когда посещаешь школу, то просыпаешься с трудом, безумно хочется нырнуть под теплое одеяло в приятные сновидения. Стоит закончить ее, как соскакиваешь с первыми лучами солнца, есть желание выскочить на лужайку, пробежать по холодной, росистой траве. Послушать перекличку петухов в деревенских сараях, цвиканье молочных струек, бьющих о дно подойника, мычание коров, провожаемых в стадо,и щебет птиц среди веток деревьев.
А как красив разгорающийся рассвет!

Яркие лучи огромного желтого солнца разгоняют клубящийся туман над рекой и в долинах. Цвет неба медленно меняется от темно-синего, почти фиолетового, до нежно -голубого. Воздух прохладен и чист, насыщен запахами речной воды, травы,и ароматами цветов.

На душе восторг от окружающей красоты природы, от утренней тишины, не нарушаемой ветром. Первая мысль: «Чем заняться, кроме домашних дел?»
 
— Натаскаю воды в кадки, сбегаю к другу Вовке, пойдем купаться! День сегодня будет отличный!

Сделав десяток рейсов до колодца с ведрами на коромысле, я наполнил две кадушки для полива грядок, на скорую руку перекусил парой пирожков, испеченных бабушкой,и выскочил за дверь.

— Голову-то накрой, напечет! — Услышал вослед бабушкин голос.
 
Махнул рукой: «Не успеет напечь, речка рядом!»

Побежал к другу Вовке.
 
— Ну, чо, пошли на Чумыш, что ли?

— Пошли, я тоже воды натаскал, хватит!

Пошли на речку, сманив за собой еще пару друзей. На берегу было многолюдно: возле огромных валунов расположились семейные группки, на мелководье с визгом плескалась малышня под неусыпным надзором взрослых.

— Народу — как людей! — заворчал Вовка, — пошли купаться под Колокольчик, там редко кто бывает.

— Точно, пошли, — согласились мы.

Пошли на камни под огромной скалой, называемой в народе «Колокольчик», и стали купаться, ныряя в речку большого валуна у берега.

Накупавшись до синевы, нежились на нагретых солнцем камнях.
Время шло к обеду, солнце поднялось в зенит, прогрело воздух, на берегу стало жарко. Захотелось есть.
 
— Поца, никто не взял с собой перекусить? — спросил вечно голодный Васёк. - Желудок к позвоночнику прилип!

— У тебя он давно там, прилипший, — посмеялись мы над Васей.

— Пойдем на Моховку, наловим сусликов, да изжарим на костре, — предложил Саня, паренек недавно приехавший из другого района. — Мы в степях тока так в походах и питались.

Возражений не было. Нашли на берегу старый резиновый сапог, пару пустых железных банок из-под краски, для воды, чтобы выливать из норок сусликов.
Набрав воды в речушке под названием Моховка, стали искать норки зверьков. На берегу их были сотни!

Процесс охоты на суслика прост: высматриваешь, в какую норку он нырнул, выливаешь туда немного воды и ждешь, когда зверек выскочит. Тут не зевай, хватай его за шею, стараясь не попасть на острые, длинные передние зубы.

Поймали штук шесть-семь весьма упитанных самцов, освежевали, разожгли костер, нанизав тушки на ивовые прутья, стали жарить.

— Ну, чо там, готовы, поди уже? — нетерпеливо суетился вокруг костра голодный Васек, — ребята, я сейчас его с костями смолочу!
 
— Щас, минут десять и будут готовы, — успокоил Васю Санька, занимающийся жарехой. - Вишь, потек жир, румянится корочка, значит скоро!

Изжарив сусликов, ушли в тенек, под ивы, сели трапезничать.
Съели сусликов без соли и хлеба вмиг. На свежем воздухе все улетает мгновенно!
Запив водичкой из родника, стали думать, что делать дальше.

— Поца, пойдем окупнемся еще пару разочков, да по домам, — предложил Вовка, — пошли на поворот, там понырять тоже можно. Я купался недавно, глубина приличная!
Пришли на поворот реки, здесь у берега лежали в воде большие обломки, упавшие когда-то со скалы, и нырять с них было удобно.

— Вов, а ты глубоко нырял? — спросил я друга, — а то пробороздишь носом дно!

— Не бойся, Серый, успокоил меня Вовка, — ныряй смело метра на три! Там еще глубже!

Я быстро разделся, пробрался на большой валун, и подпрыгнув, нырнул.
Чумыш распахнул свои объятия, освежил водой разгоряченное тело.
Вдруг, что-то обволокло мягкими прикосновениями, сковав руки, лишив их подвижности. Открыл под водой глаза — темно, ничего не видно, видать нырнул достаточно глубоко. Что это? Понял чуть позже, ощутив руками ячейки сети.

Успокоил себя, не поддался панике, просунув пальцы в ячейки, постарался разорвать прочные капроновые нити. Куда там… Ни одна не порвалась… Видимо, сеть была новая, связанная из свежих, не подопревших сканей.

Кончался кислород в легких, тело мучительно требовало вдоха, но это явная смерть!
Собрав от отчаяния все силы, рванул ячейки… Под пальцами затрещало, вода вокруг окрасилась в розоватый цвет. Прорезал нитями сгибы, прорвал достаточную дыру, кое-как, теряя сознание, протиснулся через обволакивающую смерть, всплыл…

Пацаны с тревогой метались по берегу, потеряв меня.
Вынырнул, жадно хватая воздух, они заметили неладное, подплыли, помогли выкарабкаться на сушу.
Перевязав порезанные пальцы чьей-то майкой, стали расспрашивать, что произошло.
С трудом придя в себя, рассказал о сети, поставленной рыбаками, или принесенной течением.

Пацаны стали осторожно нырять, поймали край сети, вытащили на берег. В сети было штук пять рыбешек, уже полуразложившихся, значит, сеть откуда-то принесло течением.
— Да, дела-а-а, — протянул Вовка… — а если бы ты поддался панике, — если бы…

Много «если» можно предположить.

С тех пор у меня к нырянию появился какой-то неподотчетный страх, купаюсь с удовольствием, а вот, нырять перестал…