Первый писатель Болотнинского района

Валерий Буслов
Осокин Евгений Васильевич, романист, журналист, фольклорист, - это первый писатель, который появился на свет на Болотнинской земле.

Родился Женя в воскресенье сонетного числа февраля 1926 года в многодетной крестьянской семье в глухой лесопромышленной деревеньке Крутая Кунчурукского сельского Совета Болотнинского района Сибирского края (ныне Новосибирская область России) Союза Советских Социалистических республик. Подобных поселений вокруг Кунчурука (в переводе с тюркского - "комариное место") в первые десятилетия Советской власти было порядком.Это и Соловьёвка, и Горбуновка, и Кустово, и Красная, и Алматинка... Кстати, в лесопромышленной Горбуновке через одиннадцать лет, седьмого марта, родился поэтический соловей сельской глубинки Мартин Николай Александрович. Так что Кунчурукская сельщина подарила Болотнинскому району и Сибири двух замечательных художников слова разной направленности!

Семья Осокиных из северных ломоносовских мест, а точнее - из деревни Погорельской Красноборского района Северо-Двинской губернии РСФСР (ныне Красноборский муниципальный район Архангельской области), в 1924 году переселилась в Сибирь: в Томский уезд Томской губернии. Чуть позже родители Евгения, отец Василий Николаевич и мать Агния Феофановна, выбрали для жительства и заработков деревню Крутую, что в 1886 году была основана на речке Крутой Томского уезда, и к моменту рождения четвёртого сына насчитывала двадцать восемь дворов и сто двадцать жителей обоего пола.

Евгений Васильевич в 1965 году вспоминал о том, что его отец, старый солдат, служил в Москве, участвовал в русско-японской войне. В частности, в 1904 году побывал на полях Маньчжурии. Почти четыре года кормил вшей в окопах первой империалистической бойни, с  которой в свой дом привёз единственный подарок - обшарпанный, позеленевший немецкий полевой бинокль: игрушку детям... Повидал свет, набрался впечатлений. И хотя по уровню образования он был человеком малограмотным, его рассказы у подрастающего сынишки раздвигали мир, будили воображение, возбуждали жажду знаний.

В пору младенчества Жени в Советской России были в ходу такие куплеты:
"Весна пришла, запели птички.
Им вторит радостно поэт.
На рынке дороги яички
И сахару в помине нет.

А потому медам, месье,
Давайте кушать монпансье!"
Они очень хорошо восстанавливают картину, в каких условиях проходило его детство. А ведь это всё ещё было до "головокружения от успехов", которым вызывающе страдают нынешние кремлёвские власти, занятые беспощаднейшим грабежом России.

Но всё же детство Жени состоялось! Непростое, трудное, деревенское, зато своё, незаёмное, особенное... Правда, это случилось несколько позже на Томской земле, когда окрепла память и все шесть чувств молодого человеческого организма начали активно фокусировать реальную действительность, постигая, осознавая и осмысливая её со всех сторон.

Этой страничкой является его лирико-философское стихотворение "Речка детства". Но предоставим слово самому автору: "Наверное, у каждого человека есть речка, которую не заменить ни широкой красавице Волге, ни экзотической Лимпопо. Это речка детства, где всё увидено впервые: и небо в её зеркальной глади, и потечные рыбки в родной стихии, и лилии с капельками росы на белых, с отблесками зари, лепестках. Мир красочный - многоцветный и таинственный. А и всего-то - цепочка озерушек то с кувшинками, то с камышовыми протоками. На высоком материчном берегу её перед грозами сурово шумел сосновый бор, щедро посыпал землю жёлтыми иголками. Торную лесную дорогу пересекали выступы узловатых корневищ, которые не брало даже время. На другом, пойменном, берегу волнами перекатывалось цветное разнотравье. Пахло мёдом, иван-чаем, черёмухой. От широкой опушки в хороводе берёз разбегались по солнечным взгоркам дома... А дальше, за лугом, за курганами с раскидистыми соснами, Ира сбегала к Тагану, и Таган раздвигался вширь, щедро неся свои воды Оби.

Всё междуречье - одна миллионная частица России. Точка на карте. И ничем не знаменита она, эта сибирская глубинка. Но и Великий океан - из капель!.."

Евгения Васильевича в этом отношении поддерживает и, родившийся в деревне Кожевниково, Иван Захарович Елегечев: "До чего же притягательны для нас те уголки на нашей большой земле, где мы почувствовали себя, где повзрослели, где открыли не только самих себя, но и целый мир! Всё открывалось не в один день, а годами, прочно входило в нашу жизнь; Потому и вросло в Душу, крепко засело в памяти, не вытеснить всё это времени..."

Здесь сразу же нужно отметить, что Евгений Васильевич и  Иван Захарович всё же воспевали не родные места, где они оставили свой послед, то есть в бурятском представлении Тоонто, а те, где им улыбнулся солнечный зайчик детства.

...Когда мальчику Жене исполнилось три годика, его родители переехали в деревню Молчаново Кожевниковского района Томского округа Иркутской губернии Советского Союза (ныне это село Молчаново Молчановского района Томской области России). Из-за малолетства места, где он появился на свет, Евгений Васильевич, естественно, не помнил, но свои воспоминания "Всю жизнь и ещё два года" начал со своей малой Родины: "Я родился в глухой деревушке Крутой Новосибирской области..."

В небольшой книжке карманного формата Воробьевой Иды Александровны (специалиста по исследованию топонимов и гидронимов) "Язык Земли. О местных географических названиях Западной Сибири". Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год на странице сто три сообщается, что Молчаново было основано в семнадцатом столетии. Оно было основано на левом берегу Оби, недалеко от её притока - речки Таган, и имело особенностью то, что сам топоним происходил не от гидронима, как это обычно было в четырнадцатом, пятнадцатом, шестнадцатом веках, когда основными магистралями передвижения были реки, а через закрепление фамилии хозяина, то есть самого факта владения.

Именно факт владения был зафиксирован на берегу Оби в семнадцатом веке, когда два русских казака Молчанов и Лавров основали свои заимки Молчаново и Лаврово. С этого всё пошло и поехало! Заимки расширились, превратились в деревеньку, но неизменным оставалось одно - противостояние хозяйствующих субъектов в наименовании данного поселения. Верх брал то один топоним, до другой, то оба разом. И это продолжалось не год, не два, а десятилетия и даже столетия. Берег размывался, воды реки наступали, деревня неоднократно переносилась вглубь материка, но противостояние продолжалось.

Это напомнило мне противостояние и борьбу двух братьев Энлиля и Энки за власть в шумерской мифологии, которые сперва привели к потопу, отступлению, а в конце концов и к гибели первой цивилизации человечества. Ведь там, где нет единства, нет и нравственных духовных основ, чтобы противостоять тёмным силам зла, которые проявляет даже природа, если нарушаются естественные законы развития.

Но вернёмся к поселению Молчаново, в которое перебрались на жительство Василий Николаевич и  Агния Феофановна Осокины с трёхлетним сынишкой (вполне возможно, что уже народился и пятый ребёнок, ведь известно, что в семье Осокиных было шесть детей, и все сыновья) и которое впервые вместе с деревней Лавровых  упоминается в 1701 году автором "Истории Сибирской" (иногда её ещё называют "Ремезовской летописью"), которая строилась на скрупулёзном подборе исторически достоверных фактах, Тобольским писателем-историком Ремезовым Семеном Ульяновичем.

В Молчанове, как впоследствии вспоминал сам Евгений Васильевич, он овладел азами букваря - время было такое: полное искоренение неграмотности - и лет с пяти-шести стал "запоем" читать книги. Произошло всё это не без участия его старших братьев, двое из которых оканчивали литературный факультет, а третий был журналистом-корреспондентом центральной осоавиахимовской газеты "На страже" по Сибирскому краю, то есть газеты Всесоюзного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, и писал рассказы.

Здесь следует, я думаю, сказать несколько слов о Сибирском авиахиме.

Сам Сибавиахим начинался в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) с двух маленьких ангаров, в которых размещалось четыре полотняных "ди-хэвилянда". Они изредка делали круги над губернским городом.

Летом 1925 года появился металлический аэроплан, то есть дюралюминиевый "юнкерс". Это был первый в Сибири гражданский самолёт, приобретённый в Германии. Он получил название "Сибревком" и принадлежал Сибавиахиму.

Летая со скоростью около ста километров в час, "железный орёл", который для жителей сельской местности олицетворял собою сказочную птицу, сразу же отправился в агитационный полёт аж до самого Байкала.

В четырёхместной кабине разместились трое. Пилот Иеске Николай Мартынович (один из немногих пилотов, сохранившихся со времён зари авиации), высокий. сухолицый латыш с кротко остриженными светлыми волосами, слегка тронутыми сединой. Борт-механик, представитель сибирского Авиахима, коренастый волосатый Брянцев. Третьим был собиратель поэтических сил Сибири, прозаик, поэт, очеркист, автор "Страны Гонгури" - Вивиан Азарьевич Итин. По воспоминаниям романиста Афанасия Лазаревича Коптелова тогда Вивиан Азарьевич выглядел следующим образом: "Он был в меру высоким, в меру плотным, чуть-чуть смугловатым, с маленькими родинками на щеке, с широкими чёрными бровями. Его тёмные волосы, приоткрывая светлый, прорезанный тремя морщинами лоб, опускались волнистыми прядями к вискам. Красоту лица дополняли большие, слегка удлинённые глаза, похожие на недозрелый чернослив".

...Сделав круг над Бийском, самолёт сполошил горожан. Все, от мала до велика, устремились на гору, где располагалось обширное ровное поле. Там были выложены посадочные знаки и дежурили авиахимовцы.

Многотысячная толпа окружила аэроплан. Цепочка милиционеров была бессильна сдержать напор, да и сотрудникам самим очень хотелось получше рассмотреть серебристую птицу, склёпанную из гофрированных листов дюралюминия. Мальчишки, подпрыгивая, пытались пощупать крылья. Бортмеханик Брянцев, маленький, кряжистый, в очках и фетровой шляпе, суетливо бегал вокруг машины, отгоняя любопытных, прорвавшихся сквозь оцепление.

Вместе с репортёром окружной газеты "Звезда Алтая" Афанасием Лазаревичем Коптеловым  "Сибревком" совершил полёт в несколько районных сёл. А в Ойротии, как называлась в то время Горно Алтайская автономная область, взяли на борт даже подарок местных охотников - медвежонка, который был только что пойман в тайге.

В результате этого полёта, после множества "авиахимовских" рассказов Итин впервые преподнёс читателям, обозначив, поэма в прозе, повесть "Каан-Кэрэдэ" об авиации, как о подлинной победе над огромным миром мёртвой стихии, нарисовал ряд новых ощущений, связанных со взлётом человека над землёй.

Жители поселения занимались сельским хозяйством, лесозаготовками, рыбной ловлей, охотой... С раннего детства на формирование характера Евгения оказывали родители, его старшие братья, Обь, окружающая природа, и люди, в среде которых ему по воле судьбы приходилось жить. И, конечно же, прочитанные книги!

Когда подкатила пора коллективизации,  был организован колхоз. Собрание проходило в Международный женский день 1930 года, поэтому, не долго думая, и своё коллективное хозяйство молчановцы назвали просто - колхоз "Восьмое марта". Через четыре года в него вступила и семья Осокиных.

В школу Евгений пошёл поздно, и, скорее всего, не без участия своих старших братьев, особенно третьего, который работал корреспондентом и знал, что в единственной в Кожевниковском районном центре средней школе был осоавиахимовский кружок, который среди школьников пользовался особой популярностью, ибо учащиеся в нём занимались стрельбой, готовились к защите и обороне своего Отечества, своей советской Родины.

Велись и другие кружки: шахматный, драматический, литературный, технический... Но осоавиахимовский был самым посещаемым: сорок семь человек! За ним следовал технический - всего тринадцать желающих.

В 1934 году эта школа располагалась на улице Второй пятилетки, в доме под номерком одиннадцать. Преподавание в ней велось на русском языке. Были в Кожевниковском районе и школы, в которых дети обучались на татарском (Батуринская и Юрты-Таганская школы) и чувашском (Елгайская и Мулловинская неполные средние школы) языках.

Русская районная школа состояла из двух бревенчатых здания. В них находились пятнадцать классных комнат, из которых три кабинета были отведены под мастерские.

В год поступления Жени Осокина в Кожевниковскую среднюю школу, а случилось это в 1935 году, в ней работал двадцать один учитель и обучалось более пятисот тридцати школьников.

Евгений был сто тридцать восьмым учеником-октябрёнком из числа тех, кто находился на начальной стадии обучения. Его сразу же приняли во второй класс, так как он уже имел три-четыре года читательского стажа.

Школьник Осокин большую часть образовательного времени обучался в Кожевниковском среднем учебном заведении. Но в самом конце тридцатых годов, видимо, по семейным обстоятельствам (ведь у него подрастали два младших брата), вынужден был вернуться в Молчаново и продолжать занятия в местной школе до тех пор, пока стихийный и буйный разлив Оби не смыл несколько прибрежных улиц и Молчановскую семилетку.

По этой причине ранее, скорее всего, и пошёл учиться Женя с девяти лет. И вот вновь встала подобная проблема. Его второй брат, Владимир, который преподавал в Кожевниковской школе, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Двое других, старших, после окончания институтов работали в железнодорожной школе номер пятнадцать в городе Новосибирске. Они-то и пришли на помощь в данном случае. Поэтому Евгений 1940/1941 учебный год провёл рядом с братьями в железнодорожной школе.

В "роковой" год, между тем, в половодье Обь достигла своего наивысшего подъёма воды за всю историю бытования Молчанова (десять метров восемьдесят девять сантиметров), как бы стараясь предупредить сибиряков о ещё более грозной надвигающейся на Советский Союз беде. Подобное происходило и с её притоком Таган, в который впадает Ира. Эти места очень любил Евгений Васильевич и с поэтической душевностью описывал их, как и Иван Захарович Елегечев "В русском лесу" свои памятные проталинки детства и отрочества - Шегарку, Берикуль, Обь...

Где узнал Евгений о коварном нападении фашистской Германии на Советский Союз, неизвестно. Были летние каникулы, а он, чтобы отдохнуть от городской суеты, мог податься к старым друзьям по Кожевниковской школе, либо в деревеньку Иринский Бор, которая располагалась в шести-семи километрах от Кожевникова (ученики, по прямой, сокращали это расстояние до пяти километров) и была основана выходцами с Северной Двины и Печоры, то есть земляками его второго брата Владимира, который появился на свет в поселении Погорельском Северо-Двинской губернии двенадцатого марта 1918 года.

Сибирякам волею судьбы и суровой природы издавна присущ интернационализм. В Иринском Бору и окрестных деревушках не один век бок о бок проживали русские и татары, а затем ханты, украинцы, калмыки... Не внесли существенного разлада и миллионы стихийных переселенцев начала двадцатых годов, которых голод согнал в Сибирь с насиженных мест Европейской части Советской России. Докатилась эта волна и до Иринского Бора. Работать прибывшие умели и не чурались никакого дела. Ходить по грибы, ягоды, прясть, ткать и шить исстари даже у женщин считалось делом праздным, то есть отдыхом.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Первый рассказ был опубликован в 1946 году в Забайкальском крае. - В своих воспоминаниях 1965 года "Всю жизнь и ещё два года..." Евгений Васильевич пишет: "Со времени опубликования первого рассказа скоро минет двадцать лет..."

Первая повесть "Падение Номура" писалась в 1948-1950 годах. Была издана позже под названием "В семнадцать мальчишеских..."

"Алеет Восток". Повесть. Томск. Книжное издательство, 1959 год. Страниц сто двадцать семь.
РЕЦЕНЗИЯ: Иванов В. "Первая повесть". - "Молодой ленинец". (Томск) от двадцать седьмого декабря 1959 года.

"Будни Героя". Рассказ о знатном строителе, Герое Социалистического Труда А.Т. Астратове. Томск. Книжное издательство, 1960 год. Двадцать восемь страниц с иллюстрациями. (На обложке: Опыт передовиков семилетки). Тираж две тысячи экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Мирошин В. - "Молодой ленинец". (Томск) от тридцать первого мая 1961 года.

"Это было на Чулыме". Рецензия на повесть Ивана Захаровича Елегечева "На Чулым-реке", которая была издана в Москве издательством "Советская Россия" в 1960 году. - "Молодой ленинец" (Томск) от четырнадцатого мая 1961 года.

"Тайна Зыбуна". Приключенческая повесть. (Иллюстрации В.В. Черёмина). Томск. Книжное издательство, 1961 год, девяносто две страницы с иллюстрациями.
РЕЦЕНЗИЯ: Хрипункова Л. "Дети сурового края". - "Молодой ленинец" (Томск) от четвёртого апреля 1962 года.

"Разведчики будущего". (Очерк о первой бригаде коммунистического труда в городе Томске). Томск. Книжное издательство, 1961 год. Двадцать восемь страниц с иллюстрациями. (На обложке: Герои наших дней). Тираж две тысячи экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Сергеев В. - "Молодой ленинец". (Томск) от шестнадцатого июня 1961 года.

Абушаев Хайдар Юсупович и Осокин Евгений Васильевич "Звезда над Сангалькой". (Очерк). Томск. Книжное издательство, 1961 год. Шестьдесят четыре страницы с иллюстрациями. (Герой наших дней). Тираж одна тысяча пятьсот экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Тимофеев К. - "Молодой ленинец" (Томск) от тридцатого августа 1961 года.

"Плещутся волны обские". Очерки. Томск, Книжное издательство, 1962 год. Тридцать две страницы с иллюстрациями. Тираж две тысячи экземпляров.

"Судьбы людские..." Роман. (Иллюстрации А.А. Шумилкина). Книга первая. "Апулькины". Томск. Книжное издательство, 1964 год. Двести двадцать семь страниц с иллюстрациями. Тираж тридцать тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Сафронова Е. "Судьбы людские и ответственность писателя". - "Красное знамя" (Томск) от первого декабря 1964 года.
Л. Баландин "Лёгкость руки" - "Сибирские огни", номер три, 1966 год, страницы сто восемьдесят три-сто восемьдесят шесть.

"Тайны Зыбуна". Приключенческая повесть. (Иллюстрации В. Туманова). Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1964 год. Восемьдесят семь страниц с иллюстрациями. Тираж пятьдесят тысяч экземпляров.

"Тайна Зыбуна". Приключенческая повесть. Томск. Книжное издательство, 1964 год. Сто двадцать две страницы с иллюстрациями. Тирад пятьдесят тысяч экземпляров (второй завод).

"Легенды полуночного края". ("Законная сабля", "Мечта богатыря", "Анга", "Месяц и девушка", "Как появились лисы-огнёвки", "Созвездие Лося", "Жадный Саргач", "Легенда о счастье". Для детей. Иллюстрации О. Гинзбург). Под редакцией Б. Иванникова. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1965 год. Тридцать шесть страниц с иллюстрациями. Отпечатана в типографии издательства "Омская правда". Омск, проспект Маркса, номер тридцать девять. Тираж тридцать тысяч экземпляров.

"Вся жизнь и еще два года..." - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Н. И. Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год. Страницы сто-сто два с портретом автора.

"Тумадан и Капишка". Легенды и сказки. Для среднего школьного возраста.(Предисловие профессора Якова Романовича Кошелева. Иллюстрации П. Джуры). Барнаул, Алтайское книжное издательство, (Омск, "Омская правда"), 1967 год. Сорок шесть страниц с иллюстрациями. Тираж пятьдесят тысяч экземпляров.

"Томская нефть." - "Сибирские огни", №11, ноябрь 1968 года, страницы сто тридцать три-сто сорок.

"В семнадцать мальчишеских..." Повесть. (Иллюстрации Б. Лупачёва). Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1971 год. Девяносто одна страница с иллюстрациями. Тираж сто тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Павлов Г. "О днях грозных и славных". - "Молодой ленинец" (Томск) от десятого ноября 1971 года.

"В семнадцать мальчишеских..." Повесть. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1975 год. Сто двенадцать страниц с иллюстрациями.

"Иринский бор". Повести и рассказы. Под редакцией Евгения Александровича Городецкого и В.М. Сердюк. Томск. Томское книжное издательство, 1986 год. Двести пятьдесят шесть страниц. Тираж тридцать тысяч экземпляров. Твёрдый переплёт. Обыкновенный формат.


"Осокин Евгений Васильевич". Биографическая заметка. - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Нинель Ильиничны Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год, страница сто девяносто семь.

Библиография творчества Елегечева Ивана Захаровича за 1960-1966 годы". Подготовлена отделом зональной краеведческой библиографии Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Н.И. Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год. Страница сто семьдесят шесть.

Библиография творчества Осокина Евгения Васильевича за 1959-1965 годы. Подготовлена отделом зональной краеведческой библиографии Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Н.И. Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год. Страница сто девяносто восемь.

"Евгений Осокин". Биографическая заметка. -"Писатели о себе". Сборник. Новосибирск-Томск-Омск. Составитель и редактор Юлий Моисеевич Мостков. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год. Страница сто пятьдесят девятая.

"Библиография творчества Ивана Елегечева за 1960-1972 годы". Подготовила Т.В. Яцко, главный библиограф Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Новосибирск-Томск-Омск. Составитель и редактор Ю.М. Мостков. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год. Страница пятьдесят четыре.

"Библиография творчества Евгения Осокина за 1959-1972 годы". Подготовила Т.В. Яцко, главный библиограф Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Новосибирск-Томск-Омск. Составитель и редактор Ю.М. Мостков. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год. Страницы сто шестьдесят-сто шестьдесят первая.

"Евгений Осокин" -  Т. Заплавная "Томские писатели". Новосибирск, 1975 год.

"Осокин Евгений Васильевич". - "Уходил на войну сибиряк... (Томичи на фронтах Великой Отечественной). Томск. Томское книжное издательство, 1992 год. Двести семьдесят пять страниц с иллюстрациями. Библиография. Страницы двести семьдесят три-двести семьдесят четыре.

"Осокин Евгений Васильевич" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю "Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения". Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России, издательский Дом "Горница", 1997 год, страница сто двадцать семь.

Некролог "Евгений Осокин". - "Томский вестник" (спецвыпуск) от десятого июля 1997 года.

"Томский учитель", номер двенадцать (тысяча сто семьдесят три) от 2000 года.

"Осокин Евгений Васильевич" - Горшенин Алексей Валериевич "Литература и писатели Сибири". Энциклопедическое издание. Новосибирск: РИЦ НПО Союза писателей России, 2010 год, страница триста тридцать три, второй столбец. В текст публикации вставлена фотография Евгения Васильевича. В конце же приводится список использованной литературы.

Архив Томского Государственного Педагогического Университета: Фонд пятьсот шестьдесят шесть. Опись два.три. Дело. Одна тысяча шестьдесят.

"Осокин Евгений Васильевич" - "Томский литературный некрополь". Составитель, редактор издания Т. Назаренко. Томск, 2013 год.

Архив Томского Государственного Педагогического Университета: Фонд. пятьсот шестьдесят шесть. Опись один. Дело. Три тысячи девятьсот двадцать пять.