Кольчужник. Обр 5

Александр Травников
Кавказский боевой кинжал - «КОЛЬЧУЖНИК».Образец № 5.

Кольчужник. Образец 5. Фото 1.

 
Фото 1. На фото (внизу) представлен исследуемый образец № 5.

Данные измерений боевого кавказского кинжала “Кольчужник” , образец № 5.

1. Длина кинжала 511 мм.
2. Длина кинжал в ножнах 539 мм.
3. Длина клинка 387 мм.
4. Длина рукоятки 124 мм.
5. Ширина клинка (макс) 45 мм.
6. Толщина клинка (макс) 5.8 мм.
7. Вес кинжала 463 гр.
8. Вес кинжала в ножнах 584 гр.
9. Вес ножен 121 гр.
10. Длина острия (жала) – 60 мм.
11. Ширина острия (жала) посередине его длины – 8.5 мм.
12. Толщина острия (жала) посередине его длины – 2.8 мм.

*********************************************
     Представленный в данной работе  для исследования образец № 5 боевого кавказского  кинжала,  «Кольчужник», имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартным кавказским кинжалом, и особенность, которая делает его уникальным и редким, а именно - наличие шило, игло, или шипо - образного острия, которым заканчивается клинок.
     Главная особенность кинжала заключается в  острие клинка, имеющего шило-образную форму.
     По мнению экспертов, специалистов и коллекционеров, такая форма шило образного или игольчатого острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе.
Предназначением такого острия кинжала было гарантированное поражение противника, одетого в кольчугу, или иное защитное снаряжение из кожи или войлока, или зимней одежды.
      Остриё (жало) такого кинжального клинка должно было легко и  свободно проходить через кольцо или между кольцами кольчуги (прокалывало кольчугу) и далее разрывать её поражая противника колющим ударом.
     Точно также, такое острие позволяло легко пробивать зимнюю одежду противника.
      В свою очередь, такая редкая форма острия делала острия клинка кинжала ломким.
      Такой тип острия  часто ломался, или оно гнулось в процессе эксплуатации.
     Автор полагает, что многие боевые кавказские кинжалы дошли до нашего времени в несколько измененном виде.
     Так как после того, как остриё ломалось или гнулось, клинок кинжала перетачивался и данный факт потом практически не позволял установить изменение формы клинка.
      Именно по этой причине, кинжальные клинки такой формы с игло или шило образным острием встречаются сегодня достаточно редко.
Однако именно это может указывать на аутентичность и древность таких образцов боевых кавказских кинжалов дошедших до нашего времени, либо подражание такой древности, с целью придания кинжалу старинного вида боевого кавказского оружия.
    Можно предположить, что время изготовления представленного образца кинжала – ориентировочно конец позапрошлого. начало прошлого века.
    Клинок кинжала стальной, кованный, с одним ярко выраженным сварным швом по длине всей обратной стороны клинка,  обоюдоострый, с клинком с ромбовидной формы в поперечном сечении, однодольный, с долами расположенными ассимитрично влево от центра,  с шило образным (шипо, или игло образным) острием.
     Фурнитура кинжала простая, серебряная с традиционным для Кавказа растительным орнаментом, изготовлена из серебра с резьбой и чернью.
     Рукоять кинжала традиционной кинжальной формы боевого кавказского кинжала в виде двух накладок из коричнего рога буйвола, смонтированных с помощью двух медных  заклёпок без шайб, украшенных с лицевой стороны полукруглыми пуговицами из серебра.
    Ножны и серебряная фурнитура кинжала простая, состоит из кольца и пуговицы вместо наконечника ножен, в виде шара современной работы.
        Деревянные плашки ножен обклеены черной кожей.
    Конструкция ножен - две деревянные плашки, обтянутые черной замшевой овчиной кожей, с прибором из серебра.
      Однако на серебряных деталях ножен отсутствуют пробирные клейма.       
       Реставрация ножен и рукояти  выполнена ориентировочно не позднее  2012 года.
       Состояние кинжала и его сохранность отличные.
      Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, кузнечная сварка, монтаж рукояти кинжала, чернь и резьба по серебру.
     Мастер изготовивший клинок кинжала неизвестен
     Мастер-реставратор неизвестен.
    Место происхождения кинжала – ориентировочно  Дагестан.
    Место реставрационных работ кинжала – оринтировочно Краснодар.
     Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   
23 мая 2019 года


Ссылки на публикации.

1. Кольчужник. Обр, № 1.
2 Кольчужник. Обр. №2.
Ссылка - 3. Кольчужник. Обр. № 3.
4. Кольчужник. Обр. № 4.
5. Кольчужник. Обр. № 5.
6. Кольчужник. Обр. № 6./http://www.proza.ru/2019/05/23/1725