44. Российская империя

Виктор Еремин
10 сентября 1721 г. в Ништаде (Финляндия) был подписан мирный договор, и закончилась многолетняя российско-шведская война. Ништадский мир стал величайшей победой России. По возвращении Петра I в Санкт-Петербург 20 октября 1721 г. Сенат и Священный Синод провозгласили царя «Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Российским». С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами.

Почти одновременно, с 1718 г. Пётр I ввёл в России крепостное право прусского образца, окончательно прикрепив крестьян к земле. Дочь его, императрица Елизавета Петровна, впервые в истории русского народа не только разрешила продавать крепостных крестьян, но законом 1760 г. дозволила хозяевам забирать у родителей и продавать их детей. Екатерина II после восстания Е. Пугачева объявила крепостных крестьян рабами. Происходило всё это на фоне грандиозных военных побед русского воинства и расцвета национальной культуры.

Только с восшествием на престол императора Александра I встал вопрос об освобождении крепостных. Но как это сделать, не отобрав собственность у дворян, никто не понимал. Реформе помешало нашествие Наполеона. Николай I отказался даже думать о ней после восстания декабристов. Александр II Освободитель отменил крепостное право, одним махом дав крестьянам свободу, но без земли и средств к существованию.

Исправить положение уже в ходе революционных событий 1905—1907 гг. попытался премьер-министр А.П. Столыпин. Однако было уже поздно. Его реформы лишь усилили крупную буржуазию, которая воспользовалась слабостью царской власти в годы Первой мировой войны и принудила Николая II отречься от престола. 2 марта 1917 г. на станции Дно близ Пскова Николай II подписал отречение в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. 3 марта 1917 г. Михаил Александрович подписал Заявление к народу, в котором предлагал Учредительному собранию установить «образ правления и новые основные законы государства Российского». На этом завершилась история Российской империи. Победила буржуазная революция.

Вставка 1

В 1722 г. Петром I был издан Устав о наследии престола, по которому император назначал наследника по своей воле. Павел I отменил петровский Устав, с того времени престол наследовали по праву первородства по мужской линии.

Вставка 2

Начиная с Ивана IV Грозного во главе России стояли: 9 царей, 2 самозванца, 1 правительница — царевна Софья Алексеевна, 10 императоров и 4 императрицы. Всего 24 законных монарха. 4 из них взошли на престол в результате государственного переворота и 4 — были убиты.