Клубничный праздник. Откуда корни растут?

Татьяна Тес
    День рождения в середине лета. По традиции, на праздничном столе торт, украшенный натуральной клубникой.


- Чего такая грустная, дочь? – спрашивает  моя мама.

- Как всегда, друзей нет, все разъехались на каникулы.

- Зато у них нет в день рождения клубники, а у тебя есть.  Не грусти, смотри, какая красота.

   И вот уже 55 день рождения, и обязательно у меня будет торт с клубникой. Прежде, всегда покупали эту ягодку, а теперь своя есть,  выращенная на участке.


   А рецепт самого торта прост,  либо делаю бисквит и пропитываю его сиропом, либо пеку шарлотку. Обязательным является крем  из сгущенки с маслом, и клубника.

Именно к моему дню рождения она созревает, а потому, мне кажется, что это добрый подарок самой природы.

У каждого в семье есть свои традиции. И эта, одна из немногих, которая сложилась в нашем доме.


    Удивительно было узнать, что клубника – ягода заморская. В свое время, первой страной, которую она покорила, была Франция. Монарху привезли загадочную, алую ягоду из Чили. Она ему понравилась, и окрестили эту диковинку – королевской ягодой. Вскоре в нее влюбился король Англии, Генрих VIII. И придумал рецепт употребления клубники в вине.

    Однако стоит сказать, что клубника – это гибрид земляники или садовая земляника.  По легенде, высланный из Чили французский офицер прихватил на память о стране  несколько кустов земляники. Планировал посадить их у себя на родине и лакомиться потом вкусной ягодой. Однако кусты не приживались. Оказалось, что они все были  женского пола. Офицер огорчился, и сдал кусты в Королевский Ботанический сад. Там для чилийской красавицы нашлись мужские кусты земляники из Виргинии. А потом голландские садоводы потрудились и вывели ту клубнику, которую мы сегодня привыкли видеть.

    В России клубника появилась при царе Алексее Михайловиче, он разводил ее в измайловских садах.  Вот так постепенно пришла  красавица к нам в огороды, составив прямую конкуренцию землянике.

    Чудо огонек – клубника всегда ассоциируется с детством. Ее запах многолик – здесь и нотки яблок, роз, а также меда и ананасов. Вот такой благоухающий букет, и этот аромат сохраняется и, порой, даже усиливается в варенье.

    Французская ягодка из XIV века – родственница земляники, символ здоровья и яркого лета, радостного детства.

    И еще несколько моментов отмечу. Заморская красавица капризна, и при выращивании на участке требует постоянной заботы. В противном случае, превратится в земляничку, одичает, однако своих  свойств не потеряет.

     Я высаживаю клубнику в апреле и до конца мая. Делаю высокие грядки. Сажу несколько сортов, разные по времени созревания. И обязательно посыпаю грядку опилками. И сорняков меньше, то есть  они не будут мешать клубнике, и питательных веществ больше. За свою небольшую садово-дачную карьеру, такой способ мне кажется, вполне, удачным.


    Скажу честно, уж и забыла, какого сорта у меня клубника, но вот почему-то мне хочется, чтобы эта была Королева Елизавета. Это один из самых сладких сортов с крупными плодами. Он морозоустойчив, не болеет, урожай дает большой, и редко образует усы. Вот такая у меня растет клубничка с королевскими корнями.

     Величественная и очаровательная!


Ваша Татьяна Тес