Верить ли приметам старины?

Татьяна Тес
     Покружил над домом и присел на столбик забора на заднем дворе.

Впервые видела такой размах крыльев. Шуршат, шелестят.

     Аист гордо осмотрелся. Птица ее обращала на нас внимание. Мы тем временем, громко выражали свое восхищение. Невестка побежала за фотоаппаратом, а я уже пыталась сфотографировать гостя на телефон.

Аист не торопился улетать. Всем своим видом демонстрировал спокойствие. Он был хозяин положения.

Разглядывал окрестности.

Вдруг вдали появилась еще одна птица. И тут наш гость, плавно расправил крылья и поднялся в воздух. Нам стало понятно, что он ждал свою подругу, или наоборот подруга ждала своего друга.

Они в небе встретились, и на наше удивление, еще раз сделали круг над домом и полетели в сторону заброшенной водонапорной башни, расположенной в заросшем поле, где раньше размещался коровник.

Моя невестка в слезы.

- Ой, мамочки. Ой! Хорошая примета!

- Будем верить, что еще делать, глядишь, и внучку мне родишь, наконец-то!

Поговорили, немного пошутили, вспомнили приметы и забыли. Уж сколько лет все пытались мои молодожены родить, не получалось. Лечились, так скажем, на воды ездили, к бабушкам даже обращались. Диагноз врачи поставили неутешительный, так что надеяться осталось только на чудо.

И чудо произошло.

Интересно то, что еще в древнем Риме аиста считали птицей Юноны, богини-матери. Ей молились о рождении ребенка. Аист – слово немецкое «adebor», означает « приносящий удачу».

По легендам аист приносит младенца в клюве или на спине в корзинке.

Возможно, эти приметы возникли от наблюдения людей за птицами. Оказывается, что детки аистов очень привязаны к своим родителям, когда они стареют, детки ухаживают за ними, а супружеские пары верны друг другу и своему дому, создают его один раз и всегда возвращаются к своему гнезду. Если один из пары погибает, второй хранит ему верность.

В некоторых странах хозяева домов строили специальные платформы для аистов, чтобы им удобней было создавать гнезда. Люди верили, что в доме будет столько же детей, сколько у аиста в гнезде. Эти приметы помнят и в наше время, и сегодня у деревенских домов можно увидеть фигурки аистов. Кроме этого верят, что аист приносит благополучие в дом.

И хотите, верьте, хотите - нет, а внучка у меня родилась.

Так что не просто так кружился аист над нашим домом.

Дал нам силы и веру в лучшее, и эта вера помогла! Вот такие они, деревенские мудрости!

Ваша Татьяна Тес