Откуда берутся великие фразы

Пётр Вакс
– Здесь нужна какая-то смыслообразующая фраза, – понял Антуан.
И отложил рукопись.
О дружбе? О любви? О взаимозависимости? Да, но о них можно долго рассуждать, а нужно коротко и емко. В этой истории, почти сказке, каждая фраза должна быть афористичной, притчевой.
«Ты не должен обманывать свою розу».
Нет, не то.
«– Ты должен дорожить своей розой, – сказал Лис, – ведь у нее больше никого нет».
Снова не то.
Подошла кошка, посмотрела.
– Напиши так: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили», – сказала она.
И начала спокойно умываться.
– Погоди. При чем тут «в ответе»? Он ее вовсе не приручал! Он ее полюбил.
– Полюбил? – прищурилась кошка. – Так мы совсем запутаемся, с этой любовью.
Писатель задумался. Один великий писатель по имени Лев говорил, что любовь – это бесценный дар, единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается. Но ведь это не значит, что ее все время надо всем и каждому дарить и дарить, дарить и дарить! Стоп, это не о том.
Кошка сказала:
– Ладно, пусть полюбил, но роза все равно слабая и беспомощная. И значит, каждый день, в любую погоду, в любом настроении он должен ее кормить. То есть, я имела в виду, поливать.
– Но это ведь ты приручила меня! – сказал догадливый писатель.
Кошка подняла бровь и посмотрела на Антуана. Так, как смотрят они, когда ты открываешь глаза на рассвете. Как смотрят, когда выходишь в кухню и видишь эти спины и хвосты. Которые вьются вокруг тебя, притягивают к себе твои ладони, трутся щеками и нашептывают: иди, купи еды.
– Какая разница, кто кого приручил? – ответила кошка и дернула ухом. – Главное результат.
Она умостилась у человека на коленях.
Одной рукой он погладил ее, а другой записал найденную, наконец, фразу.