Златовласка

Екатерина Русина
Принцесса Злата была самой прекрасной и самой доброй девушкой на свете. Король и королева души не чаяли в своей дочери – такая она была красивая, добрая, ласковая ко всем. Но вот одна беда – не могла выбрать Злата жениха, никто не приходился ей по вкусу, любовь всех она отвергала. Отказала она заморским принцам, принцам из ближайших земель, знатным вельможам, герцогам и даже всем простым молодцам в своем королевстве.
Король разгневался за непокорство дочери и приказал заточить ее в высокую башню. Тогда принцесса объявила, что она отдаст свою руку и сердце лишь тому,  кто не побоится забраться в башню по ее золотым волосам. Она выпустила в окно золотые пряди, и они так засверкали на солнце, что люди, собравшиеся внизу, все отпрянули – столь ярко сияло золото волос прекрасной принцессы.
В один день лишь один человек мог сделать попытку забраться в башню – таково было условие. 
Подошел первый знатный принц, взялся за прядь волос девушки, потянул… столь красиво они светились, так ярко сияли, так завораживали взгляд волшебным мерцанием, что не выдержал принц - дернул изо всех сил, да и вырвал себе волшебную прядь. Зеваки из толпы, что стояли вокруг, ахнули, а принц забрал волосы – и был таков.
С тех пор и повелось, свесит Злата из башни свои сияющие локоны – а женихи влезть по ним и не пытаются, выдерут себе прядь да радостные  уходят. Долго это продолжалось – густыми были волосы Златы, но и они поредели. Осталась лишь одна прядь – последняя. В отчаянии был отец король – видел он, что не нужна никому его дочь в жены на самом деле, только нужны ее богатство, да золотые волосы, которых у людей не бывает. Стал он уговаривать дочь прекратить эту затею, оставить последнюю прядь да и жить как жили, не выходить замуж вовсе. Но Злата стояла на своем – говорит, попробую в последний раз.
Понял король, что попрощается с золотыми волосами дочки, да делать нечего – сам виноват.
Настал последний день, свесила принцесса прядь волос, засияли они на солнце, заиграли радужным светом.
Собралась возле башни толпа, как всегда. И тут один юноша, статный, красивый, сильный, подошел, схватился сильными руками за золотые волосы да и полез вверх. Лез он, лез, добрался до верхнего окошка да и исчез там. Обнял принцессу крепко, поклонился королю, встал на колени и попросил ее руки. На следующий день сыграли веселую свадьбу. А единственную золотую прядь, которая осталась, принцесса срезала и подарила своему мужу. В благодарность за то, что он не хотел ни богатства, ни волшебства.