В Кнос к царю Миносу

Юрий Левин 2
        Почему сюда? В истории цивилизации можно выделить какие-то этапы. Сначала научились строить себе дома, и первыми были (говорят археологи) кебарские люди, это как раз здесь, в Палестине. Но реконструкций я пока не видел (и не слышал о них), так что куда ехать? Затем освоили создание храмовых комплексов, это в Анатолии. Но в Турции хорошо тем, кто прибыл пить-есть и в море бултыхаться, а ехать к археологическому объекту... то автобус упадёт с туристами, то перевернётся где-то, то в ДТП вляпается. Рискованно! Есть и  здесь (в Израиле) одно такое место- это Иерихон, работа натуфийцев, но... это Палестинская Автономия, так просто туда не попадёшь, увы. Ещё позже появляются города-государства, там правителю строят дворец. Происходило это в Междуречье в конце 5 - начале 4 тысячелетия. Но... бандитская страна уничтожила и разграбила эту территорию, разворовала музеи, поэтому ехать в Ирак бессмысленно. Все эти 4 цивилизационных этапа происходили здесь (в Леванте), а дикая Европа всё оставалась варварской и нецивилизованной. В те годы строительных институтов не было, немногочисленные умельцы учили желающих тайнам строительства лично, и каждый правитель хотел видеть у себя такого мастера. И вот в начале 3 тысячелетия местные цари Крита (среди них и царь Кноса Минос) заполучили таких искусных знатоков-строителей дворцов. Так появляется ПЕРВАЯ европейская цивилизация (археологи назовут её минойской). Вот с ней-то я МОГ познакомиться. И ещё одно- признак цивилизации письменность. Наш русский алфавит- ГРЕЧЕСКИЙ (половина из 33), а греческое линейное письмо Б появилось после того, как ахейцы вторглись на Крит, где УЖЕ было линейное письмо А  (вот какие у нас связи с минойцами). То есть именно здесь не только первая европейская цивилизация, но и ПЕРВАЯ европейская письменность.

     Итак, с 60 по 26 века на Крите неолит, затем - минойская эпоха: с 26 по 20 века раннеминойская, потом до 16 века среднеминойская и до 11 века позднеминойская. Можно минойский период разделить по-другому: раннедворцовый период с 20 века и линейное письмо А; землетрясение и разрушение дворца-храма в 17 веке; позднедворцовый период - пик расцвета минойской цивилизации, вновь построены дворцы правителей и виллы богатых критян; в 16-15 веках цунами и землетрясение, а в 1450 извержение вулкана (на острове Фере) и пожар губят Кнос и Фест; вторжение ахейцев с материка и возникновение крито-микенской цивилизации (в 11 веке вторжение дорийцев разрушит цивилизацию Крита, но она сохранится на материке).

      В неолите Крит заселён (есть находки), а в медном веке у него обнаружены торговые связи с гасульскими людьми Палестины. Но мне интересен бронзовый век Крита, то есть ЦИВИЛИЗАЦИЯ. И вот мы в столичном городе Ираклионе (НРАКЛНОN по-гречески). Кстати, мне бы хватило трёх дней (день приезда-экскурсии-день отъезда), но Ора сказала, что маца не лезет ей в горло, хочет поесть нормального хлеба и чтоб никто не смотрел ей в рот (а что это ты ешь? а почему ешь запретное?), поэтому взяла отпуск на весь Песах. Ну, а у школьника Сандро праздничные каникулы. Вот мы и улетели на неделю.