Векторные оси симметрии гранитных орудий труда

Евгений Рослик
     Формы гранитных орудий труда – не случайны. Они образовались под влиянием факторов,  определяющих баланс механических сил в точке приложения усилий. Каменное орудие труда является передатчиком и преобразователем биологической энергии человека.
     Как и любой другой ручной инструмент каменное орудие – часть системы: человеческая рука- орудие труда (инструмент) – обрабатываемый предмет (другой камень, кость животного, шкура и др.). Древний человек стремился, может быть, не осознавая того, приспособить  орудие к указанной системе наилучшим образом. Это значит максимально приспособить «вход» энергии от руки в орудие труда, а также сделать рациональную форму «выхода» энергии из орудия труда. В условиях каменного века эффективная форма определяется эмпирическим способом: более удобные орудия труда используются, а неудобные выбрасываются или переделываются. В результате отбираются рациональные формы орудий труда, которые затем копируются от орудия к орудию.
     Если взять в руку необработанный камень, то почти сразу становится ясно, что стороны этого камня неравноценны, если это, конечно, не сфера. Поворачивая камень, определяются наиболее удобные стороны. Обрабатывая эти стороны, делая их более удобными для хватки рукой и заостряя рабочую сторону, образуется необходимая форма каменного орудия. Функциональное разделение использования каждой из областей орудия закрепляет определённую форму за определённым орудием: рубило, проколка, нож или скребок, топор и др. центром такого орудия труда будет вектор, проходящий с тыльной стороны ладони во внутрь, затем через площадку соприкосновения орудия труда с ладонью продолжается до оси рабочей зоны орудия. Для одно функционального орудия труда осевой вектор один. В двух или более функциональных орудиях труда осевых векторов может быть два или более. Происходит совмещение нескольких инструментов в одном теле.  Сферическое каменное орудие труда может быть представлено орудием с бесконечным количеством осевых векторов.
     Важным параметром, характеризующим форму орудия, является поперечное сечение. Это сечение представляет собой плоскостной многоугольник: трёх, четырёх пяти и более. Сечение в форме треугольника могут иметь каменные ножи и скребки, наконечники стрел и др. необходимо отметить тот факт, что треугольные сечения часто тяготеют к правильным формам: правильные или равнобедренные треугольники, квадраты или прямоугольника, трапеции. Вообще «правильность» формы можно отнести к признакам, которые увеличивают вероятность причастия человека к изготовлению орудия.
     Сравнивая сходные образцы можно наблюдать разнообразие в пределах близких по назначению каменных орудий труда. Такое разнообразие имеет место по размерам, массе, материале и то, что можно назвать дизайне. Наиболее ясно это можно видеть сравнивая каменные орудия труда, выполненные в кремне и граните. Кремневые ножи более тонкие и изящные. Именно кремневые ножи первыми стали иметь рукоятки и ножны. Гранитные ножи, даже наиболее совершенные из них имеют упрощённую форму удлиненной призмы, слегка приспособленной для удобного держания в ладони руки. Значительное влияние имеет расположение в граните слоёв, трещин других дефектов. Большая вязкость гранита делает его более удобным для изготовления ударных орудий, таких как, молотов.
     На фотографии показаны примеры векторных осей симметрии гранитных орудий труда.

23.05.2019